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🍚お米の美味しい研ぎ方!🍚

59コメント2019/03/25(月) 14:54

  • 1. åŒ¿å 2019/03/24(日) 14:20:19 

    私は、自己流ですがぬるま湯にお米を入れて手を抹茶を泡立てる茶筅の様に立てて、お米を研ぎそれを2~3回繰り返します(お湯はその都度捨てて新しいのにして)ある程度、お米を研いだら水を入れて軽く流し(3~4回水が大体透明になるまで)て研ぎ終わりです。
    そのやり方で研いだら、お米がツヤツヤ、モチモチふっくら炊けて美味しかったです。(あくまでも自己流です)
    皆さんの、お米の美味しい研ぎ方教えてください!!🍚

    +3

    -62

  • 2. åŒ¿å 2019/03/24(日) 14:22:07 

    無洗米派

    +65

    -20

  • 3. åŒ¿å 2019/03/24(日) 14:22:29 

    一番最初の水はすぐ捨てる

    +264

    -0

  • 4. åŒ¿å 2019/03/24(日) 14:24:06 


    「美味しくな~れ♪美味しくな~れ♪」
    と米を撫でるように研ぐ

    +20

    -14

  • 5. åŒ¿å 2019/03/24(日) 14:24:55 

    もっと伸びそうなトピがありそうなものだけどな…

    +11

    -8

  • 6. åŒ¿å 2019/03/24(日) 14:25:06 

    白米の場合は充分綺麗で洗うと粘り気がとれてまずくなるから、すすぎは一度か二度にしておいた方がいいとテレビでやってた

    +104

    -5

  • 7. åŒ¿å 2019/03/24(日) 14:25:07 

    >>4
    メイドカフェ風?

    +18

    -0

  • 8. åŒ¿å 2019/03/24(日) 14:25:18 

    >>4
    ジャムおじさんみたいw

    +9

    -0

  • 9. åŒ¿å 2019/03/24(日) 14:26:09 

    冷水で素早く

    +74

    -0

  • 10. åŒ¿å 2019/03/24(日) 14:26:19 

    ガシャガシャ洗わない。
    水の勢いだけで洗ってそのまま捨てる。
    手や道具使って洗うと米が砕けて良くないから水入れてそのまま捨てるだけで良いって数年前テレビで見た。

    +80

    -0

  • 11. åŒ¿å 2019/03/24(日) 14:26:59 

    前テレビで見たうろ覚えのものですが…

    ①お水を入れて3~4回混ぜたらすぐに捨てる
    ②そのまま15回くらい混ぜる(水は入っていない)
    ③2~3回水を取り替える

    でお水を入れて炊飯です。
    一緒の方いますかね(^^)?

    +117

    -1

  • 12. åŒ¿å 2019/03/24(日) 14:27:00 

    土井善晴氏が推奨してた
    洗い米

    といでからザルにあげて
    米が白くなるまで待ってから
    (以外と時間かからないけど、
    米が割れるまでは放置しない)
    規定の水を入れて炊く。

    美味しかったよ。

    +43

    -1

  • 13. åŒ¿å 2019/03/24(日) 14:28:05 

    >>6
    粘った柔らかめ好き
    てゆうか洗い足らないと臭いからやだ

    +4

    -3

  • 14. åŒ¿å 2019/03/24(日) 14:28:09 

    冷たい水で米研ぐのが基本じゃないの?
    主、ぬるま湯はないと思う。

    炊く時も冷たい水から徐々に高温になる事で美味しくなるから、夏は氷を入れて炊けとも言われてるよ。

    +114

    -3

  • 15. åŒ¿å 2019/03/24(日) 14:28:46 

    今のお米って無洗米じゃない普通の米でも何回も洗わなくていいくらい精米技術が上がってるんだよね。わたしはサッと流すくらいにしてる

    +35

    -1

  • 16. åŒ¿å 2019/03/24(日) 14:29:19 

    🍚お米の美味しい研ぎ方!🍚

    +19

    -1

  • 17. åŒ¿å 2019/03/24(日) 14:30:03 

    袋に書いてあるからその通りにします。切り取って冷蔵庫に貼ってあります。

    +0

    -0

  • 18. åŒ¿å 2019/03/24(日) 14:30:31 

    最初に入れる水と炊く時の水だけ浄水器の水にしてる。
    あと氷を1つ入れてから炊いてる。

    +15

    -1

  • 19. åŒ¿å 2019/03/24(日) 14:31:41 

    つまらないトピかも知れないが主婦としては勉強になるな

    +74

    -0

  • 20. åŒ¿å 2019/03/24(日) 14:32:19 

    昔はよく精米されてなかったから何度も洗っだけど、今は綺麗に精米されてるからあまり洗わない方が粘り気がとれなくて美味しいみたい
    ミルキークイーンを一度洗いで炊いてるけどめちゃくちゃ美味しいよ

    +14

    -2

  • 21. åŒ¿å 2019/03/24(日) 14:33:57 

    >>11
    一緒でーす
    タモリさんが言っててやってみたらすごく美味しかった
    父が、母が研いだ米か私が研いだ米か毎回当てていたから気のせいじゃないはず

    +5

    -0

  • 22. åŒ¿å 2019/03/24(日) 14:34:16 

    研ぐのは1、2回
    米と水の量は正確に
    氷を2~3個入れて炊く
    ガス釜には負けるけど美味しくなります

    +6

    -0

  • 23. åŒ¿å 2019/03/24(日) 14:34:31 

    >>13
    粥でも食ってろ

    +6

    -4

  • 24. åŒ¿å 2019/03/24(日) 14:35:02 

    研ぎ方ではないんだけど、
    米研いだら氷を2、3個入れてすぐ炊くとびっくりするほど美味しいご飯になった

    もちろん氷入れる分、少し水減らしたほうがいいです

    +18

    -0

  • 25. åŒ¿å 2019/03/24(日) 14:36:20 

    なにかで見た。米農家さんだったかなあ?
    ・米を水に入れてちょっとしたらすぐ水捨てる
    ・新たに水を入れて手は使わず、入れものごと回
    して。遠心力で洗う感じ。
    何回位水を変えるかは忘れたけど、手を使わないというのが印象に残っている。
    大昔曾祖母はそっと両手のひらで挟み込み、もみ洗い?のようにしていた。昔の洗い方かな?
    今は見ないよね。精米技術進んだしお米傷つけそうで。

    +24

    -0

  • 26. åŒ¿å 2019/03/24(日) 14:36:34 

    お湯でやったことあるけど不味かったからどんなに寒くても米は冷水でといでる

    +20

    -0

  • 27. åŒ¿å 2019/03/24(日) 14:39:40 

    母親が研ぐとき音を立てる水多めだからツヤツヤで粒々になってないしべちゃってなるから炒飯には向かないやめてほしい

    +0

    -5

  • 28. åŒ¿å 2019/03/24(日) 14:40:06 

    水が冷たすぎでしゃもじで研いでるわ

    +15

    -1

  • 29. åŒ¿å 2019/03/24(日) 14:43:53 

    クラシックを聴かせる

    +3

    -1

  • 30. åŒ¿å 2019/03/24(日) 14:44:13 

    今、もう“お米を研ぐ”ってまちがいで、”洗う”のが正解らしい。

    炊く前に、30〜90分間水に浸すのがいいらしい。

    +19

    -1

  • 31. åŒ¿å 2019/03/24(日) 14:52:14 

    25
    いえいえ。それこの前テレビで米農家さんがやってましたよ。拝み洗いといって、手を擦り合わせるように洗ってましたよ。1合につき氷を一つ入れて炊くのが秘訣だそうです。

    +2

    -0

  • 32. åŒ¿å 2019/03/24(日) 14:53:58 

    今は精米技術が進歩したからあまり研ぎすぎると逆に必要な栄養素まで捨ててしまうってテレビで視たことあるよ。

    +3

    -2

  • 33. åŒ¿å 2019/03/24(日) 14:54:32 

    ほとんど研がない
    2・3回サッサっと研ぐ程度
    あんまり研ぎすぎると米が割れるから

    +16

    -1

  • 34. åŒ¿å 2019/03/24(日) 14:57:27 

    私は水が白くならなくなるまで(3~4回)洗って、水は炊飯器の目盛りピッタリかやや少なめ
    そうすると粒がしっかりしてて歯ごたえのあるご飯になります
    でも母(実母)は一回ざっと洗うだけで水は多めに入れたべちゃべちゃご飯が好き
    親子でもお米の炊き方の好みはまったく違うみたいです

    +2

    -3

  • 35. åŒ¿å 2019/03/24(日) 14:59:17 

    ウチの炊飯器は古い。温度が低い気がします。
    少しでもおいしく炊きたいから、ここで研ぎ方勉強させてもらいます。

    +0

    -0

  • 36. åŒ¿å 2019/03/24(日) 15:06:56 

    ・・・バカ舌

    +2

    -3

  • 37. åŒ¿å 2019/03/24(日) 15:14:57 

    私も土井先生のすすめてる洗い米で炊いてる
    普段のお米でも美味しく炊ける

    +1

    -0

  • 38. åŒ¿å 2019/03/24(日) 15:20:15 

    >>1
    ぬるま湯って糠臭くならない?

    +1

    -0

  • 39. åŒ¿å 2019/03/24(日) 15:24:53 

    >>28
    100均で手を使わないで米研ぎ~流しできるの売ってますよ

    +1

    -0

  • 40. åŒ¿å 2019/03/24(日) 15:27:19 

    ん~、実際に『劇的に美味しい!!』って感じたわけではないけど、こういうのって年寄りのいう事を聞いた方が良いようなきがして、祖母にいわれたことを守ってるな、今でも。(祖母は昨年末に85歳でに亡くなった)

    ・お湯は使わない(必ず水で)
    ・一発目は研がずに水を流す(米についた汚れを軽く流す意味で)
    ・米を研ぐのはごく軽い力で2~3回(水を2~3回かえる)でいい

    まぁ、みんなもやってるような事だね(笑)。
    でも、こんな単純なことを今でも守ってるよ、婆ちゃん…。ありがとう。

    +19

    -0

  • 41. åŒ¿å 2019/03/24(日) 15:30:03 

    研ぎかたも大切だけど、手っ取り早く美味しいご飯食べたきゃ、いい炊飯器を買いな❗️

    +5

    -1

  • 42. åŒ¿å 2019/03/24(日) 15:38:07 

    バイト先でお米のおいしいとぎ方でパートのオバちゃん同士が喧嘩してたなぁ。どっちの方がおいしいかスタッフみんなで試食する事になったけど正直、味の違いが分かりませんでした!笑

    +7

    -0

  • 43. åŒ¿å 2019/03/24(日) 15:46:07 

    もうおいしいとかおいしくないとか考えてない
    冬は寒いからぬるま湯で研いだり
    水に触れないようにしゃもじ使って研いだり

    +2

    -1

  • 44. åŒ¿å 2019/03/24(日) 15:48:47 

    >>28
    同じ人がいた!w
    オリジナルで生みだした洗い方だけど
    同じ事してる人がいたなんてww

    +1

    -1

  • 45. åŒ¿å 2019/03/24(日) 15:51:37 

    食堂で働いてました。
    2、3回洗って(とぎ汁が少し濁ってるくらい)数時間置いてから炊くと美味しいです。

    +5

    -0

  • 46. åŒ¿å 2019/03/24(日) 16:15:46 

    1.浄水した水(天然水などいいお水)などでさっと洗いすぐ捨てる
    2.普通の水(水道水)でさっと洗い捨てる
    3.その状態で表面の汚れを取るため軽くかき混ぜ洗う(強くこすらない)
    4.水を入れ軽く一混ぜし捨てるのを白い濁りが薄くなるまで3回ほど繰り返す
    5.ザルに上げ20分程水を切る
    6.水に最低1時間程つける
    7.水を捨て浄水した冷たい水で炊く

    長々と書きましたが他の料理を作りながらや家事をしながらやりますし簡単です!

    +6

    -0

  • 47. åŒ¿å 2019/03/24(日) 16:56:30 

    >>46
    簡単とは思えない私はダラです。

    +7

    -0

  • 48. åŒ¿å 2019/03/24(日) 17:01:33 

    お米大好き芸人だから、このトピためになる!!

    +0

    -0

  • 49. åŒ¿å 2019/03/24(日) 17:10:40 

    飲食で働いてたので同じようにやってます
    まずお米研ぐのにお釜を使わない
    ザルとボウルを使う

    一番はじめの水を入れるときはすすぐだけで研がない
    30回研いで水ですすぐのを2回繰り返す
    水に30分浸してからお釜に米と水を入れて炊く

    精米技術があがってるので、昔ほど研がなくても良い

    +0

    -0

  • 50. åŒ¿å 2019/03/24(日) 17:49:07 

    寒いので夏以外は37℃くらいのお湯で研いでる。臭みは気にならない。

    +0

    -4

  • 51. åŒ¿å 2019/03/24(日) 20:32:14 

    今時はおかずもあるし、お米なんかで栄養とる必要ない、むしろシッカリ洗って臭いのもとになる部分を取り去るほうがええから、と土井善晴先生が言ってたのよね。
    すぐに炊かない場合はザルでしっかり水を切ってからビニール袋に入れて冷蔵庫で保管。
    炊くときの水加減は吸収した水のぶんだけ減らす、と言ってた。
    素人にはもうどっちがいいのかワカランので、とりあえず土井先生スタイルで炊いてる。確かにふっくら美味しいご飯になります。

    +0

    -0

  • 52. åŒ¿å 2019/03/24(日) 21:37:06 

    吸水時間はお湯を入れる事で5分に短縮。
    それと梅干を入れて(種を抜いたもの)炊けば
    多少味が落ちる米でも美味しくなる。

    +0

    -0

  • 53. åŒ¿å 2019/03/24(日) 21:38:06 

    テレビで言ってたけど、最近の米は精米技術がいいから、あまり洗わなくてもいいそうだよ。
    1回か2回、表面についているゴミを洗い流す程度でいいって。
    白いのは旨みもあるから、白いのが出なくなるくらい洗うと、美味しくなくなるんだってさ。

    +0

    -0

  • 54. åŒ¿å 2019/03/24(日) 21:39:19 

    黄金伝説でやってたけど
    炊く時に氷を一つ二つ入れて
    炊飯すると美味しく炊けるらしい。

    +1

    -0

  • 55. åŒ¿å 2019/03/24(日) 21:40:05 

    最近のお米で糠臭さなんて感じた事ない
    最初の水は即捨てて
    次の水で軽く洗うだけで十分だと思う
    一度殆ど研がずに炊いたけど普通に美味しかった

    +0

    -0

  • 56. åŒ¿å 2019/03/24(日) 21:41:19 

    5回は水を替えて手の上ですりあわすようにして研ぐより
    2、3回流水の中で洗うだけのほうが美味しく炊ける

    +1

    -0

  • 57. åŒ¿å 2019/03/24(日) 21:58:10 

    >>31
    まだ健在のやり方なんですね。
    うちのおばあちゃん達しか見たことなくて、一度和食の料理人に聞いたときに「知ってるよ」と教えてくれたこともあるんだけど、巷ではあまり聞かないから…今の時代にはそぐわなくなったのかと思っていました。ありがとう。

    +0

    -0

  • 58. åŒ¿å 2019/03/24(日) 23:33:43 

    @600円
    🍚お米の美味しい研ぎ方!🍚

    +0

    -0

  • 59. åŒ¿å 2019/03/25(月) 14:54:50  [通報]

    お米の美味しい炊き方、そしてお米を食べることによるその効果。 - YouTube
    お米の美味しい炊き方、そしてお米を食べることによるその効果。 - YouTubeyoutu.be

    お米の美味しい炊き方、そしてお米を食べることによるその効果。 - 大日本鉄倶楽部【あさき&96】 私立BEMANI学園 おっこっめー\(.'ω')/おーこめこめー\(.'ω')/

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