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1. 匿名 2014/09/25(木) 21:24:50
ポテトチップスやフライドポテトというのはたんにジャガイモを油で揚げただけ。いったいこのアクリルアミドはどこからやってくるのか。それは材料のジャガイモである。もっとも、加熱調理する前のジャガイモにはアクリルアミドは含まれていない。
ジャガイモに含まれるアスパラギンというアミノ酸が高熱で加熱される間に、アクリルアミドに変化するのだ。ただし、炭水化物に多く含まれているアスパラギンがアクリルアミドに変化するのは、100℃よりも高い温度で加熱調理された場合だけだという。+49
-8
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2. 匿名 2014/09/25(木) 21:27:47
加工食品で発がん性物質が含まれないモノなんて殆どないんじゃない+303
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3. 匿名 2014/09/25(木) 21:28:26
ジャンクフードは身体に良くない+83
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4. 匿名 2014/09/25(木) 21:28:42
なんだこれ+35
-4
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5. 匿名 2014/09/25(木) 21:28:57
ポテトチップス好きだからショック
+208
-8
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6. 匿名 2014/09/25(木) 21:29:11
でも、食べたくなっちゃうんだよねぇ...
食べちゃうんだよねえ....
+326
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7. 匿名 2014/09/25(木) 21:29:13
そんなー!!好きなのにー!Σ( ̄□ ̄;)+57
-5
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8. 匿名 2014/09/25(木) 21:29:27
フライドポテトは揚げるために使う油も危ない
+121
-4
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9. 匿名 2014/09/25(木) 21:29:39
身体に悪いものほど美味しいから泣ける+390
-1
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10. 匿名 2014/09/25(木) 21:29:41
自分で作ってもヤバイのかな?+166
-10
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11. 匿名 2014/09/25(木) 21:29:48
わざわざ言わなくてもみんな体に悪い事はわかってるんじゃないの
+100
-4
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12. 匿名 2014/09/25(木) 21:29:57
人間の敵は人間だ+46
-1
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13. 匿名 2014/09/25(木) 21:30:10
それでも食べるよ\(^o^)/+118
-10
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14. 匿名 2014/09/25(木) 21:30:14
好きな人が多ければ指摘するにもできないでしょ。+22
-2
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15. 匿名 2014/09/25(木) 21:30:31
食べ過ぎなければ大丈夫だと思っておこう
+283
-7
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16. 匿名 2014/09/25(木) 21:30:35
そういうこと気にし始めるとキリがない。
揚げたイモを毎日大量に食べるんなら、ガン以前に肥満の方が問題だろ。+258
-5
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17. 匿名 2014/09/25(木) 21:30:36
みんな知った所でやめられないから
ポテトチップとフライドポテトまじ神だからな+225
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18. 匿名 2014/09/25(木) 21:30:57
なぜ報道する意味があるの?
学校教育でいいじゃないか?+28
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19. 匿名 2014/09/25(木) 21:30:59
どうせ食べるし知りたくない〜+15
-9
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20. 匿名 2014/09/25(木) 21:31:05
じゃあ、なに食べればいい?っていう話。そんなの気にしてたら生きていけんわ。
どの食材にもなんらかの問題があると思う。
取り過ぎが駄目なんだよね。+166
-11
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21. 匿名 2014/09/25(木) 21:31:15
わかってても食べちゃうよね。
食べ過ぎなければ大丈夫だと思いたい!+28
-4
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22. 匿名 2014/09/25(木) 21:31:28
情報操作+20
-11
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23. 匿名 2014/09/25(木) 21:31:36
体の解毒能力ってどの程度なんだろう+45
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24. 匿名 2014/09/25(木) 21:31:55
危険な食品ばかりで避けようがない中国産“汚染”食品、なぜ大量に流通? 原産地表示義務ない外食チェーンは危険?girlschannel.net中国産“汚染”食品、なぜ大量に流通? 原産地表示義務ない外食チェーンは危険? ・冷凍うに……腸炎ビブリオ最確数 120/g ・半発酵茶、ウーロン茶……フィプロニル 0.006ppm検出 ・あさり 活、冷蔵……プロメトリン 0.03ppm検出 ・FROZEN FRIED OCTOPUS(たこ焼き...
+55
-4
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25. 匿名 2014/09/25(木) 21:32:31
知ってた+44
-1
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26. 匿名 2014/09/25(木) 21:32:36
2人に1人がガンになるんだから控えたところでなるものなる。+89
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27. 匿名 2014/09/25(木) 21:33:11
たまに周りにこういうこと言う人いるけど
かなりめんどくさい
牛乳は身体に良くないとかシャンプーに石油が使われてるだとか、いちいちうるさい
身体には良くないのかもしれないけど、周りに自分の考えを押し付けないでほしい+176
-21
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28. 匿名 2014/09/25(木) 21:35:56
ガンの原因は1つではないはずだから+51
-1
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29. 匿名 2014/09/25(木) 21:37:04
そんな事言いだすと、ほとんどの食品はなんらかのリスク抱えているよね。水道水だって沸騰させると発がん性物質が増えるし。気にしすぎも良くない。+83
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30. 匿名 2014/09/25(木) 21:37:11
ガン医療もこれからどんどん進むんじゃない?+12
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31. 匿名 2014/09/25(木) 21:37:37
他にも発ガン性物質挙げたらきりがない。
27 じゃあこーゆうとこ見なければいい。+8
-19
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32. 匿名 2014/09/25(木) 21:37:46
こんなの食べなくたって、ほとんどの人が何かしらの癌になるんだから神経質になっても意味なさそう。悪性腫瘍って死因トップ3に常に入ってるじゃん!
私は癌家系だから気にしない!食べたいもの食べて死ぬだけよ!+88
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33. 匿名 2014/09/25(木) 21:38:03
海外に在住だけど、この国の人達は日本人と比べ物にならないほどのフライドポテトを食べるからもしかすると乳癌になる女性が多いのかな?と本気で思ってたところ。。。数年前栄養士の妹がじゃがいもは油であげることによって発ガン性物質が増えるっていってたし。。。煮たりするのは大丈夫だって。+73
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34. 匿名 2014/09/25(木) 21:38:03
我慢したら
ストレスで病気になっちゃう!+27
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35. 匿名 2014/09/25(木) 21:38:41
手作りしてもダメってこと?
+30
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36. 匿名 2014/09/25(木) 21:39:12
ん〜...だって他にも発ガンリスクのあるモノはいっぱいあるでしょう。逆にそれらを避ける食生活って難しいんじゃ?フード左翼にでもならなきゃ無理じゃない?+14
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37. 匿名 2014/09/25(木) 21:40:30
嗜好品が身体に良くないのは知ってる。
でもこのポテトチップスとかフライドポテトって言ってるこれってジャガイモ自体の特性だから加工食品云々とは違う気がする。
イモを100℃以上で調理するな!ってならわかるけど。+73
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38. 匿名 2014/09/25(木) 21:40:58
今日近所のスーパーで68円だったからポテチ買い占めたのに…
まぁ食べるけど+48
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39. 匿名 2014/09/25(木) 21:41:02
そんな事気にしてられないよ
外食したら中国産だろうし
加工品の原材料も中国産とかの輸入品に添加物だらけ
+30
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40. 匿名 2014/09/25(木) 21:41:25
27 こーいう無知で危機感ない人は病気の可能性高いよね。相手の好意も悪ととってしまう残念な人。医療費の準備はできてるのかな?+7
-24
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41. 匿名 2014/09/25(木) 21:41:25
じゃがりこもダメなのかな?
ポテチより好きなんだけどな(>_<)+38
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42. 匿名 2014/09/25(木) 21:41:53
ていうか、180℃以上なら分かるけど100℃以上って…。
ポテトグラタンやジャガイモ入り野菜炒め、オムレツやキッシュに入ったジャガイモも発ガン性あるってこと?
本当かいな。+106
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43. 匿名 2014/09/25(木) 21:42:25
ジャガイモは高温で調理しない方がいいってことだね!+18
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44. 匿名 2014/09/25(木) 21:43:00
間違いなく食べること減るだろうな...
危険というより精神衛生上よくなさそう+12
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45. 匿名 2014/09/25(木) 21:44:25
どうして身体に悪いものをつくったり売ったりするんだろう。+27
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46. 匿名 2014/09/25(木) 21:45:32
マクドナルドはアメリカではトランス脂肪酸の使用をやめたが
日本では禁止されてないという理由で使い続けている。
日本企業もみんな似たようなもの。
自分で避けるしかリスク回避はできない。+77
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47. 匿名 2014/09/25(木) 21:46:12
牛乳体に悪いんですか?
家で体によいと思って子供に飲ませてます。
心配になってきた+11
-14
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48. 匿名 2014/09/25(木) 21:48:41
こういう情報見ても、デブは食欲にまけてバカバカ食いまくり
糖尿病にみずからなりにゆく
おろかな人+12
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49. 匿名 2014/09/25(木) 21:49:17
アスパラギンを含む食品なんて、ものすごいたくさんあるよ。むしろ取らないようにする方が難しい。、+27
-1
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50. 匿名 2014/09/25(木) 21:49:34
特に冷やしたじゃがいもを高温調理すると危険だったはず。
だからじゃがいもは冷蔵庫に保存しちゃダメなんだって。
冷えてなければ、そんなに気にするほどのものでもないよ。
ていうか発がん物質なんてありふれてるし…+40
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51. 匿名 2014/09/25(木) 21:49:59
知ってた。
でも食べてる。生理前だけは、ビールでポテチを流し込むのやめられへん。+21
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52. 匿名 2014/09/25(木) 21:51:30
じゃがいもだけじゃなくて、コーヒーとか朝食用のシリアルとか魚の焦げにも含まれてるし、そんなこと気にしてたら食べるもんなくなるよ。
要は食べ過ぎなきゃいいのよ。+20
-3
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53. 匿名 2014/09/25(木) 21:51:52
じゃあもう何も食べるなよって感じ+6
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54. 匿名 2014/09/25(木) 21:52:04
子供がMacのポテト食べたいと言うから 家で作るからねって我慢させて ジャガイモ買ったんだけど...
ダメなの?ショック
大好きなのに〜+16
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55. 匿名 2014/09/25(木) 21:52:07
人間誰しもガン細胞持ってるからね。+13
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56. 匿名 2014/09/25(木) 21:54:50
乳がんは15人に1人がなるって言われてるよね。食べ物の積み重ねのリスクってそんなに大きいかなぁ?
なる人は20歳そこそこで乳がんになるし、あまり関係ないと思うけど。+12
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57. 匿名 2014/09/25(木) 21:55:24
ガン細胞は、ある日ぱっと出来るわけじゃないからね。長い年月かけて蓄積されてくわけだから。いかなる人も身体のどこかに育とうとしているものがあって、それを育てるか消していくかは自分次第。
現代はあらゆる汚染にまみれてガンを消すことが出来ずに発症し高額な治療を受ける人がどんどん増えている。
食べるのも避けるのも自己責任の世の中だから。+11
-2
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58. 匿名 2014/09/25(木) 21:55:30
リテラって
中身サイゾーだよ。+8
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59. 匿名 2014/09/25(木) 22:01:38
あれもダメこれもダメ…
そんな事言ったら遺伝子組み替えの小麦粉で作られたパンは?ソーセージの発ガン性は?
何にも食べられなくなる。+17
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60. 匿名 2014/09/25(木) 22:01:52
コロッケもダメなんだね…
私も子供も好きなのにな~+17
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61. 匿名 2014/09/25(木) 22:03:04
良性の腫瘍も多いよね。
食べ物に一切気を使わない人。男でまわりに数人いる。後遺症残ってる。+2
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62. 匿名 2014/09/25(木) 22:03:04
ありとあらゆる病気に
一番ダメなのって
ストレスなんだよね。
気にしすぎもストレスになる。+29
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63. 匿名 2014/09/25(木) 22:05:43
自然界の中で、病気怖がってどんどん長生きする人間もなんだかな…とも思う。+20
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64. 匿名 2014/09/25(木) 22:08:45
こういうのって、病気になって色々知って気付いた人が良くないよって教えてあげてるんだと思うけど、うるさいとか言ってる人は自分の身に起こるまでは分からないんだろーなぁと思うよ。+20
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65. 匿名 2014/09/25(木) 22:09:53
食品会社はテレビ局からしたらお金だしてくれるお客さんだから食品会社の都合の悪いことはあまりニュースにしないよ+22
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66. 匿名 2014/09/25(木) 22:10:01
え・・
今まさにコンソメ味食べてたw
+12
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67. 匿名 2014/09/25(木) 22:22:35 ID:tiODIG6am8
若い頃は、本当、ジャンクフード大好きで良く食べてた。食事なんて気にしなかった。
でも最近、脳に異常が見付かって、食には気を付けてる。…と言うか、気を付けざるを得なくなった。
血圧や血液、色々関係してくるから…
気にしすぎはいけないけど、病気はなってからじゃ遅いから、頭の片隅に置いとくのは悪くないんじゃない?+34
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68. 匿名 2014/09/25(木) 22:23:46
上の記事にある「アクリルアミド」は自然界にもあるからね。牛肉とか。
体に影響が出るほど食べるとしたら、フライドポテトを毎日何キロという世界だよ。+19
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69. 匿名 2014/09/25(木) 22:29:18
あれもダメ!これもダメ!
って気にしすぎてストレスで胃がんになったりしてw+13
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70. 匿名 2014/09/25(木) 22:49:29
要するにアスパラギンを100度以上で加熱すると有毒とゆうことだ。
アスパラギンなんて色んなものにはいってるから
100度以上で加熱するのはあんまりよくないとゆうことだ。
わかったか主婦たちよ。+10
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71. 匿名 2014/09/25(木) 22:49:32
要するにアスパラギンを100度以上で加熱すると有毒とゆうことだ。
アスパラギンなんて色んなものにはいってるから
100度以上で加熱するのはあんまりよくないとゆうことだ。
わかったか主婦たちよ。+2
-10
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72. 匿名 2014/09/25(木) 22:58:33
今さら感満載なのは
わたしだけでしょうか?
添加物とか長持ちする食べ物にはリスクがある。
わかってて消費していましまが^^;
最近は中国産や、産地偽装等、食の事考えさせられることが多いので
知らない大人もいるんだな
と逆に驚きました。+12
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73. 匿名 2014/09/25(木) 23:27:57
気休めだと思うけど、フライドポテト食べるときはお酢を一緒に摂ります。
外で食べるときは酢を持ち運べないので、酢昆布食べてます。+6
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74. 匿名 2014/09/25(木) 23:32:03
高温の油で揚げたジャガイモがだめなんだよね、じゃあノンフライのポテチはいいってこと?+13
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75. 匿名 2014/09/25(木) 23:34:15
よし!今日はポテチ買って帰ろう!!+5
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76. 匿名 2014/09/25(木) 23:44:08
逆にさ、なんでポテチとポテトだけピックアップされてるのか謎。
でも何でもかんでも気にせず食べる!て言ってる人が20代後半より上だったらちょっと無知すぎかなと思う。+15
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77. 匿名 2014/09/25(木) 23:45:38
えっ!!たまに手作りしてるんだけど。
ジャガイモ切ってオーブンで…
ってか、今日はカレー食べたよ。もちろんグツグツ煮込んだ。
それもダメなの??+12
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78. 匿名 2014/09/25(木) 23:55:09
牛乳は鉄分の吸収を阻害しますよ。
学校給食に牛乳がつくのは、戦後の名残り。今は、豊富な食材からバランス良く必要な栄養がとれます。+15
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79. 匿名 2014/09/26(金) 00:09:00
べつにじゃがいもを食べるなって話じゃなし高温で揚げなければいいんだから
こんなもの食べなくても生きていける。
今回の記事とは関係なくポテトチップスやフライドポテトなんてもう10年以上食べてない。
塩分きついし、後者は揚げ油も汚れまくってるっぽいし。太るし体にも悪い。
全くいいとこない。+6
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80. 匿名 2014/09/26(金) 00:32:03
体に悪い事を知った上で食べるのと、何にも知らないで食べるのとでは知らない方が幸せですよね。別に押し付けるわけじゃなくそう言う情報知ってる人と話す方が面白い。+14
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81. 匿名 2014/09/26(金) 00:47:38
知り合いに、すごく健康に気をつかって食べ物に注意して、
定期的に運動して、もちろんタバコ、酒やらない人が胃癌に
なったなぁ。家系らしいけど。人生わからんね。+27
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82. 匿名 2014/09/26(金) 01:34:31
コロッケもだめなの?
+5
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83. 匿名 2014/09/26(金) 01:42:41
アクリルアミドを摂取しないようにするは難しいです。
市販品や加工食品が駄目というような簡単な話ではなく、穀類を120度以上で加熱すると生じてしまうものだからです。
フライドポテトやポテトチップスだけでなく、クッキーやコーヒーやケーキ、インスタントコーヒーなどにも高濃度でアクリルアミドが含まれています。
食品を高温で加熱することによってアクリルアミドが発生することに関しては、研究発表されてからまだ10年ちょっとしか経っていません。
欧米型の食生活ではアクリルアミドを摂取してしまう機会が多いことから、欧米人に多いガンとの関連性が調査されています。
日本人の食生活では欧米人ほどはアクリルアミドを摂取しないかもしれませんが、乳幼児用のビスケットなどにも結構な濃度で含まれていますので、乳幼児がいらっしゃる家庭では注意しておくと良いかもしれません。農林水産省/食品に含まれているアクリルアミドwww.maff.go.jp農林水産省/食品に含まれているアクリルアミド本文へジャンプ ホーム > 組織・政策 > 消費・安全 > 食品中のアクリルアミドに関する情報 > 食品に含まれているアクリルアミドここから本文です。食品に含まれているアクリルアミドどのような食品に含まれ...
+16
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84. 匿名 2014/09/26(金) 02:55:21
野菜にも果物にも発ガン性物質含まれてるの多いですけど?
なぜ、ジャンクフードだけ取り上げるの?
+7
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85. 匿名 2014/09/26(金) 04:29:39
57 64 67が正解。
痛い目に合わなきゃあれこれ理由を付けて辞められない中毒者が殆ど。
気にしてたら何も〜とか、気にする方がストレス〜とかね。
10年後にはマーガリン同様に毒物扱いになって、欧米に倣い下層肥満階級の方々しか口にしない食べ物になりますよっと。
マスゴミが報道しないのは、報道されては困るスポンサーの方々が沢山いらっしゃるからですよ。w
真実は自力で探す時代です。ネットがあるんだからね。
+17
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86. 匿名 2014/09/26(金) 05:02:07
最近怖くて手作りフライドポテトを作ってるんですが、手作りでも発ガン性あるんでしょうか?+4
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87. 匿名 2014/09/26(金) 05:22:22
同僚に、こういう事には気を使って
タバコを吸うバカがいる
+15
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88. 匿名 2014/09/26(金) 05:50:10
同僚に、こういう事には気を使って
タバコを吸うバカがいる
+12
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89. 匿名 2014/09/26(金) 06:42:00
85
ネットの中の事なら真実と受け取っちゃってるのもたいがい危険だと思うよ+7
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90. 匿名 2014/09/26(金) 07:27:14
85
テレビの言うこと鵜呑みにするよりはいいでしょう+2
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91. 匿名 2014/09/26(金) 08:05:40
67 正にこれだよね。
どちらにせよ病気になったら残りの人生まじめな食事しか出来なくなる
早いうちに病気なるか、少しでも健康に気遣って病気を免れられるか
早いうちに病気になると治療費かかるし、手術で体質変わって後の食生活に制約がかかるから
好きなもの好きに食べれる期間はトータルで考えて同じ位なんじゃないの。
若いうちにメスを入れるのは辛い事だよ
どーせなら先に我慢して、治療費払わず体も傷つかず、がいい。
気にせず食べるの主張を許されるのは若いうちまで
でも家庭環境で小さい頃から体に悪いものばっか食べてたら二十歳そこそこで病気になる率高そうだから気をつけたほうがいいよ。病気にならないと中々分からない話とは思うけど、皆さんの健康祈ってます。+7
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92. 匿名 2014/09/26(金) 08:19:31
体に悪いのはわかってるよ。
でもでも食べたいんだもーん+4
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93. 匿名 2014/09/26(金) 08:22:22
ポテトチップス普段は滅多に食べないけど、しあわせバターだけは欲する。
まぁたまにだからいいか。+2
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94. 匿名 2014/09/26(金) 08:26:21
ポテチやフライドポテトだけを気にするより、普段の食事を見直した方がいいよね。
たまに食べるポテチやフライドポテトのり、毎日のように外食してたりコンビニのご飯の方が危ないと思うし。
病気になってからの食事制限は大変だろうから、今からでもやれることをやった方がいい。+6
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95. 匿名 2014/09/26(金) 08:29:21
「生」「茹でる」「蒸す」は大丈夫です。「炒める」も短時間であればほぼ大丈夫です。
なので、手作りポテトサラダは問題ありませんが、手作りフライドポテトはアクリルアミド濃度が高くなっている恐れがあります。
フライドポテトやポテトチップスから高濃度のアクリルアミドが検出されやすいといっても、毎日毎日フライドポテトやポテトチップスを食べる人はあまりいないでしょう。
むしろ、インスタントコーヒーを毎日飲む人や、トーストを毎日食べる人、焼き菓子を毎日食べる人のほうが、アクリルアミドの摂取量が多くなりがちです。+9
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96. 匿名 2014/09/26(金) 08:50:23
スライスして電子レンジで作るポテチもだめなのかなあ?
ほんとのポテチに負けないぐらい美味しいよ(*´ω`*)
+3
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97. 匿名 2014/09/26(金) 10:30:43
癌は、誰しもなりたくないとは思いますが、いろんな事を気にするよりも、美味しく食べれるなら良いのでは?
タバコは、癌になるリスクが高いって言いますが、母は吸わないのに肺ガンになりましたよ、がんセンターで同じ入院フロアの女性の肺ガンの方皆さん、吸わない方でした。受動喫煙が原因かわからないですが、そんなもんです。
好きな物を美味しく食べれる方が、良いです!誰しも癌になる可能性はあるので。+7
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98. 匿名 2014/09/26(金) 11:11:34
88さん
分かった上で吸ってるんじゃないの?
+1
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99. 匿名 2014/09/26(金) 16:32:46
これが本当なら、アスパラギン酸を含む食材全て問題になりそう。+0
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100. 匿名 2014/09/26(金) 17:14:07
タバコの煙くらいで神経質になる人が多いがるちゃんで、ポテチとか身近なモノが発ガンと言われるとどうなるのか見に来たら、案外ポテトについては肯定的なんですね。
私は避けれるタバコの煙より、小さい子供なんかが育ち盛りに普通に食べれるものが危ないという事に恐怖を感じました。+3
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101. 匿名 2014/09/26(金) 17:36:34
こういうのうるさい人いるけど、山の中で自給自足の生活でもしてほしい
誰だって癌になりたくないよ、今までポテチとかたくさん食べてきた人にとってはストレスの要因になって余計に悪いよ+4
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102. 匿名 2014/09/26(金) 19:16:35
圧力鍋使うと、アクリルアミドが増えやすいらしいです。
母親に使わないで!って頼んでも、相手にしてもらえない(悲)。
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103. 匿名 2014/09/26(金) 19:17:19
近所のおっちゃんの畑のじゃがいもいっぱい貰って
ポテチ作りにハマっていっぱい食べたけど・・・ダメだったのか・・・+0
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104. 匿名 2014/09/26(金) 19:28:34
AGEもあまりマスコミで取り上げられてないですよね。
神経質にならずに、食べたいときは普通に食べていいと思うんだけど、頭の片隅に入れといて損はないと思う。
自分で料理するときにも参考になるし。
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105. 匿名 2014/09/27(土) 11:23:29
知らなかった。
ジャガイモ大量にもらって消費するのに家でフライドポテト何度も作って食べてるのにー。
昨日も食べたし。
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いきなりだが、みなさんはポテトチップスやフライドポテトに発ガンリスクがあることをご存知だろうか。断っておくが、これはたんにジャンクフードや揚げ物が体に良くない、というようなざっくりした話ではない。ポテトチップスやフライドポテトには有害物質が含まれているのだ。その有毒物質の名前はアクリルアミド。アクリルアミドは接着剤や塗料、紙・繊維などの仕上げ剤として工業的に使われており、人体に有害で、中枢神経麻痺を起こすことが分かっている。動物実験では発ガン性があることも確認されている。