ガールズちゃんねる

レシピを見なくても料理作れますか

97コメント2019/03/20(水) 19:10

  • 1. 匿名 2019/03/19(火) 14:16:46 

    皆さんはレシピを見なくても料理を作ることができますか?
    私はよほど簡単な料理でなければ、いつもクックパッド片手に作っています

    +191

    -2

  • 2. 匿名 2019/03/19(火) 14:17:35 

    目分量な人ほどゲテモノ作るよね

    +9

    -41

  • 3. 匿名 2019/03/19(火) 14:17:51 

    調味料の割合忘れちゃうから調べる

    +225

    -2

  • 4. 匿名 2019/03/19(火) 14:17:53 

    必ず見ちゃうな、、クラシル。
    見なくても作れるのは目玉焼きと野菜炒めぐらい。

    将来こどもに母親の味っていうのを覚えてもらえないんだろうなって思ってちょっと悲しい

    +146

    -4

  • 5. 匿名 2019/03/19(火) 14:18:09 

    レシピを見なくても料理作れますか

    +68

    -5

  • 6. 匿名 2019/03/19(火) 14:18:13 

    カレーとかみそ汁ならできる

    +138

    -1

  • 7. 匿名 2019/03/19(火) 14:18:17 

    慣れれば簡単な料理は目分量で味付けもできます。

    +107

    -0

  • 8. 匿名 2019/03/19(火) 14:18:17 

    >>2
    レミさんのこと?

    +1

    -8

  • 9. 匿名 2019/03/19(火) 14:18:19 

    レシピ見ずに作れる料理をルーティン。
    わざわざレシピ見ながらちゃんと作る人マメですごい。

    +74

    -1

  • 10. 匿名 2019/03/19(火) 14:18:32 

    分量が決め手のものはレシピ見るし計量します。酢豚やエビチリのソースなど。
    生姜焼き、唐揚げの下味、煮物などは目分量です

    +91

    -3

  • 11. 匿名 2019/03/19(火) 14:20:02 

    初めて作るもの以外はレシピ見ないけど、比率は覚えてる。醤油1に対しても砂糖は1/2とか。

    +11

    -0

  • 12. 匿名 2019/03/19(火) 14:20:09 

    結婚後数年は色々みてたよ。でも今みたいにCOOKPADとかなかったから
    本だけ。今は結婚20年以上たつから全然見ない。たまにレストランで食べたの再現したいときにCOOKPAD見るくらいかな。

    +17

    -0

  • 13. 匿名 2019/03/19(火) 14:20:45 

    レシピを見なくても料理作れますか

    +21

    -1

  • 14. 匿名 2019/03/19(火) 14:20:50 

    レシピってか調味料の分量大事だもん、計るよ~

    +28

    -5

  • 15. 匿名 2019/03/19(火) 14:21:05 

    料理は科学。
    五味(甘、塩、苦、酸、旨)のバランスを味見で確認できれば、
    レシピはいらない。

    +53

    -4

  • 16. 匿名 2019/03/19(火) 14:21:37 

    味見すればオッケー

    +54

    -1

  • 17. 匿名 2019/03/19(火) 14:21:45 

    >>3かぼちゃの煮物は調べる

    黄金比があるんだよね

    +10

    -2

  • 18. 匿名 2019/03/19(火) 14:22:18 

    料理が嫌いだし面倒だから冒険もしないし絶対に失敗したくない。

    だからこそレシピ見ます。

    +58

    -1

  • 19. 匿名 2019/03/19(火) 14:22:30 

    和食なら1:1:1でごまかしが効くから適当になら出来る。
    中華とか洋食となると難しい。

    +27

    -0

  • 20. 匿名 2019/03/19(火) 14:22:54 

    自分で食べるものはレシピ見ずにほぼ目分量。
    彼氏と食べる時はめちゃくちゃレシピ見ますw

    +9

    -0

  • 21. 匿名 2019/03/19(火) 14:23:18 

    カレーですら毎回箱の裏見ながら作ってます

    +78

    -3

  • 22. 匿名 2019/03/19(火) 14:24:42 

    レシピを見ます。

    関係ないけど、
    以前はレシピ検索すると最初の方はクックパッドが出てきたのに、今はクラシルが先に出てくる。

    いつから逆転したの?

    +16

    -0

  • 23. 匿名 2019/03/19(火) 14:25:24 

    後からごまかしの効く、というか味が変えられるものはレシピあまりみないですね。スープとか炒め物とか。餃子とかハンバーグとか唐揚げとかは後からごまかしのきかないのでレシピ見ます。

    +6

    -1

  • 24. 匿名 2019/03/19(火) 14:27:18 

    見るのと見ないのがある
    年を取って来て
    レシピすら覚えにくくなって来たので
    新しいメニューは毎回見る

    +20

    -0

  • 25. 匿名 2019/03/19(火) 14:27:36 

    レシピを見なくても料理作れますか

    +2

    -1

  • 26. 匿名 2019/03/19(火) 14:27:44 

    ベテラン主婦の域になってきたから見ない
    毎週日曜は旦那とランチしてるから 懐石で気に入った物は必ず月曜に舌を頼りに再現する。
    要は基本の味付けは変わらないが隠し味に何を使ってるか?がプロの味付けなんだよ
    けど一番大事なのはダシだよ
    お金に余裕が出てきた子供が巣立った家庭なので高い店ばかり毎週行くけど 基本私と旦那は食の好みが違う
    なのに不思議とお高い店で食べるとこれは美味しいってものは必ず一致してる
    B級グルメフェアも行くけど なぜかああいう場所だと食べたい物は2人全然好みが合わない
    食って面白いよねー

    +7

    -25

  • 27. 匿名 2019/03/19(火) 14:29:15 

    作ったことない料理の時は見ます
    でも普段から作っているような料理は見ないです
    大体の分量は覚えてる。味見しながら作っていくよ

    +24

    -0

  • 28. 匿名 2019/03/19(火) 14:29:41 

    逆にめんどくさくなって分量通りに作れない

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2019/03/19(火) 14:29:58 

    トムヤムクンとかでない普通の家庭料理なら

    +2

    -0

  • 30. 匿名 2019/03/19(火) 14:30:06 

    >>5
    こういうのバカにするけど、超高級レストランも案外こんなノリだったりする
    見た目違うけど口のなかに入れたら伝統料理になるとか

    +18

    -0

  • 31. 匿名 2019/03/19(火) 14:30:06 

    やっぱりレシピ通りの方が美味しいってことに最近気が付いた
    目分量でレシピの味を越えられる人って一握りのセンスの良い人だけだと思う

    +10

    -2

  • 32. 匿名 2019/03/19(火) 14:30:15 

    何十回と作ってる肉じゃがでもレシピというか調味料の配分見る。
    本当に覚えられない…。

    +56

    -0

  • 33. 匿名 2019/03/19(火) 14:30:52 

    自分だけの料理なら適当に味付けするけど、他の人に出すのはレシピ参考にしてる

    +6

    -0

  • 34. 匿名 2019/03/19(火) 14:31:12 

    >>21
    カレーって裏を忠実に作るのが一番美味しいよね。
    私もカレーだけは説明書きを守って作る。

    +10

    -2

  • 35. 匿名 2019/03/19(火) 14:31:14 

    プロだったから目分量でなんとなくわかる
    お菓子さえめんどくさいから計らない
    だいたいはいけるしやらかしてもカバーできる

    +4

    -1

  • 36. 匿名 2019/03/19(火) 14:32:05 

    >>31とくにカレーは箱の裏通りに作るのが良いらしいよね

    +21

    -4

  • 37. 匿名 2019/03/19(火) 14:32:35 

    スイーツ系は必ず見るようにしてる。面倒で適当にやると必ず失敗する。

    +24

    -0

  • 38. 匿名 2019/03/19(火) 14:32:55 

    定番のものは見ないかな。
    煮物とか、おひたしとか、汁物とかは目分量で味見ながら調整。

    おかずメニューはどんどん見る!
    じゃないと味が似たような味になっちゃう。

    +17

    -0

  • 39. 匿名 2019/03/19(火) 14:33:11 

    味見して味を整えるより、レシピ見て計って作ったほうが早い。

    +10

    -0

  • 40. 匿名 2019/03/19(火) 14:33:16 

    mlとgとサジが同居しているレシピは面倒なので適当になりがち

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2019/03/19(火) 14:33:22 

    レシピ毎回確認した方がいつも安定した美味しいご飯が作れるんだろうなと思うけど、もうさすがに20年料理してきたら、定番料理は自分加減で作るよ。
    逆に、冷凍保存の仕方とか失敗しないゆで卵とか基本的なことをもう一度確認しようってネット検索する(^_^;)

    +11

    -0

  • 42. 匿名 2019/03/19(火) 14:33:38 

    家族が薄味好きだからレシピ意味ない😭

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2019/03/19(火) 14:33:46 

    作り慣れてない物は見るけど
    基本的には面倒だから見ないで目分量、味見しながらちょっとずつ足していってる

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2019/03/19(火) 14:34:23 

    >>21
    私も
    同じハウスでもバーモントとこくまろで水の分量違うし覚えられない

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2019/03/19(火) 14:35:29 

    麻婆豆腐は見ないで作れるようになった。

    あったかいお蕎麦やうどんのつゆは全然作れない。

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2019/03/19(火) 14:35:44 

    カレーライス、親子丼、ホイル焼き、生姜焼き、照り焼きチキン
    はレシピ見ない。
    だから、この5品がやたらうちの食卓に並ぶ。

    +8

    -0

  • 47. 匿名 2019/03/19(火) 14:36:25 

    家庭料理の時は見ない
    アヒージョとかちょっと変わりもの作る時は見る

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2019/03/19(火) 14:36:34 

    作ったことのない料理以外は、何も見ませんね。
    目安だけど、塩分は食材全体の1%前後で味付けが上手くいくようなので、途中で味見する時の参考にしてます。

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2019/03/19(火) 14:36:37 

    >>3
    醤油とみりん1:1の合わせ調味料作っておけば、照り焼きから煮物といろいろ応用効きますよ。
    お酒や出汁と割ったりスパイス混ぜたりでレパートリーもぐっと増えます。
    和食メインで食べたくてそこまで本格的な料理しない人なら合わせておくだけでグッと料理のハードル下がると思います。

    +9

    -0

  • 50. 匿名 2019/03/19(火) 14:37:07 

    スープと味噌汁ぐらいなら作れる。適当な具材入れて味噌とかスープの元の量も適当

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2019/03/19(火) 14:37:10 

    みりん、めんつゆ、醤油、鶏がらスープの素、チューブ入りニンニク、おろし生姜があれば余裕です。

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2019/03/19(火) 14:37:50 

    私も必ず見ます!
    おすすめのレシピサイトありますか??

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2019/03/19(火) 14:38:15 

    たまにレシピ見たら、作り慣れてるものも参考になるよ。
    今まで鷹の爪を戻さずに料理してたけど、お湯で戻したら香りも違うし黒くならなくなった。

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2019/03/19(火) 14:38:31 

    覚える気がないから、全然覚えられない
    いろんなレシピで作ってるから、メニューは悩むことがあまりないのは楽

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2019/03/19(火) 14:39:11 

    レシピ見ないでも作れるし作るときも多いけど、自己流に流されたり味付けが偏ったりするのを軌道修正したいので、なるべくレシピはサラッと見るように気をつけてます。
    キッチンにiPad置ける場所作ってレシピは全部PDFに落としてすぐ検索できるようにしてる。
    レシピの表示はしておいてみても見なくてもいいようにしてるよー。

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2019/03/19(火) 14:39:41 

    煮物とかレシピ見なかったら味見のしすぎで味わかんなくなる(笑)

    +7

    -1

  • 57. 匿名 2019/03/19(火) 14:42:20 

    味見してもよく分からないんだけど、やばいのかな。味見しても、この料理に何味が足りないとかも分からない。
    なんの為に、これにみりんをいれるのかな?とか思ってしまうから、料理に向いてないと思う。

    だからもう、レシピどおりに作ってる。
    人の家行ったときに、これ作って!とか言われると、え…味付けメモ見ないと分かんないしってなってしまうし、

    今はアプリとかもあるから、それに甘えてやってます。
    携帯壊れたり、書いてあるメモ無くしたら、たぶん料理出来ない(笑)

    +8

    -0

  • 58. 匿名 2019/03/19(火) 14:42:29 

    ほとんどレシピを見て料理しないなぁ。

    いつも代わり映えしないメニューばかりだと思ってクックパッドで調べることもあるけれど、一度作ったら大体味を覚えるから、あとはレシピを見なくても何となく作っちゃう。

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2019/03/19(火) 14:47:32 

    主ならハンバーグ、コロッケ、トンカツ
    副ならきんぴら、酢の物…くらいかも…(T . T)

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2019/03/19(火) 14:47:47 

    4人家族の時は目分量だった。離婚して子供も独立、一人暮らしになった。大皿大鍋料理の感覚に慣れすぎて1人分作ると何か美味しくない…(T_T) で、アラフィフになってからレシピを見る様になりました

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2019/03/19(火) 14:49:43 

    カレーなら見なくても作れる。
    バカ丸出しだけど
    他の料理はレシピどころか
    クラシルとかみたいに動画になってないと
    文章だけじゃさっぱり。

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2019/03/19(火) 14:58:54 

    >>26
    わーすごーい
    日曜日と月曜日同じもの食べさせられるんだー

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2019/03/19(火) 14:59:10 

    冷蔵庫にあるもので作る日々の名も無い料理なら通常なにも見ません。
    はじめて作る料理なら、最初だけはレシピ通りに作ることが多いです。
    身内を呼ぶ機会も時々あって、ちゃんとしたものをと思い、4人前のレシピを見ますが、実際には5~14人分くらい必要なので、かなりいい加減な量や味付けになることもあります。

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2019/03/19(火) 15:03:19 

    >>26
    はっ!金持ちアピール迷路に迷い込まされた!
    危ない危ない

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2019/03/19(火) 15:15:40 

    訪問ヘルパーで
    50~60分枠の調理支援が多く
    後片付けもあるので
    レシピなんて見てたら
    時間内に終われません(泣)

    自宅で新しい料理に挑戦する時はレシピ見てるけど。

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2019/03/19(火) 15:15:47 

    煮物何回作ってもクックパッドみとる

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2019/03/19(火) 15:17:54 

    昔の家庭料理程度ならレシピ見ないで作れるけど…今ってその家庭料理すら多彩な世の中だからね。

    +3

    -1

  • 68. 匿名 2019/03/19(火) 15:18:20 

    作った事ないもんなら
    レシピを見る
    かんたんな物なら目分量

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2019/03/19(火) 15:26:43 

    2回3回つくらないとレシピ見ないとつくれないです
    お菓子系はレシピ見ないとつくれないです

    料理下手です(^^;

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2019/03/19(火) 15:52:03 

    見ないとできない。目分量も出来ない。失敗して食材を無駄にしたくないから

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2019/03/19(火) 15:54:31 

    何も見ないで作るよ。
    見るのは茶碗蒸しの時の卵と出汁の割合い位かなぁ。

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2019/03/19(火) 15:58:01 

    レシピ見なくても作れる料理はあるけど、調味料の分量(バランス)とか入れる順番だけで同じ料理でも美味しさが変わることに気付いてからは、レシピをノートに書き写して都度見るようにしてる。

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2019/03/19(火) 16:00:08 

    >>26
    何の話してるの?

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2019/03/19(火) 16:06:57 

    え、見ないけど。

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2019/03/19(火) 16:13:44 

    初めて買った食材とか、初めて作る料理はレシピを検索して参考に作る。
    普段は全然計らない。
    母が計らない人だったから、自然とそうなりました。

    計らない人はメシマズだ!ってよく書かれるけど、母も味音痴ではなく失敗は無かったし、私もまずいとは言われたことないです。
    大体の分量が分かってるからですかね。

    味見もしないけど、うまくいくよ♪
    何回も味見するほうが、私は分からなくなる。


    レシピを見て作る場合は、先にレシピを見て、その分量で材料を買ってくるのかな?

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2019/03/19(火) 16:31:30 

    私はgとmlの変換も表にして台所に貼ってる(笑)
    大さじ1の1.5倍は何mlとかも書いてる。
    計量命なので失敗はしないけど、一人放り出されたら何も作れません^ ^;

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2019/03/19(火) 16:47:44 

    子供のころに覚えた料理はレシピ見なくても大体作れる
    だから子供にはちゃんと料理を教えてあげたい

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2019/03/19(火) 16:48:12 

    調味料を計る事は美味しさの決め手なのはもちろんだけど
    健康にもつながる事だから大事だよね
    基本の目安があれば加減できる
    ちゃんと覚えたり確認する事は良い事

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2019/03/19(火) 17:02:32 

    私はレシピ通りに作らないと気がすまないのでレシピ見ます。
    味噌汁は見ないけど

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2019/03/19(火) 17:06:13 

    鯵の南蛮酢けだけ白ごはんドットコムの分量を毎回ちゃんと測って作る。本当に美味しいから。外で食べる南蛮が物足りなく思う日が来るとは、、。豆アジ安いとるんるん気分で買って南蛮。南蛮ってネギの事なんだってね。知らなかった。でもネギ入れず生玉ねぎ多めに入れてる。

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2019/03/19(火) 17:22:21 

    ほぼ見ない。
    クックパッドとかでこんなの作ろうと思うときは材料を確認。
    分量はまず計らない。味見とカン。

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2019/03/19(火) 18:17:20 

    まぁでもスイーツを除いて
    料理ってレシピ通りに作らず調味料とか適当でもあからさまにおかしな分量にしない限り大体美味しくなるよね。

    +5

    -1

  • 83. 匿名 2019/03/19(火) 19:01:38 

    豚汁や、スープ類以外はレシピみます。
    同じの何回か作っても全く覚えられないんだよね、

    レシピは良さそうならそのまま作るけど3種類くらい見てそれの良い部分合わせて作ったりしてる。

    +3

    -0

  • 84. 調理師 2019/03/19(火) 20:03:05 

    レシピ自体が作れます。
    ちょっと自慢です。

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2019/03/19(火) 20:29:12 

    何回作っても覚えないというコメントありますが、覚えてるんじゃなくて調味料は感覚で入れます。

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2019/03/19(火) 20:49:32 

    見ずに目分量で作るのが多い。見たとしても、調味料の入れ忘れがないか確認するくらいかな。
    計量スプーンもあんまり使わない。大さじ3とかだったら、いーち、にーい、さんってやる。
    結局味見がすべてなので、そこで調整してる。

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2019/03/19(火) 21:17:40 

    レシピ見ないです。
    家に有るものでパパっと作って割りと失敗しないです。
    たまに、スッゴク美味しい物が作れるのですが、一期一会(笑)で同じ物は無理。

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2019/03/19(火) 22:27:33 

    適当にやります。
    味見して足りなかったらチーズ足したり
    濃かったら水や野菜足したり。
    レシピ見ながら作る人のが手間かかっててすごいと思う。

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2019/03/19(火) 22:53:27 

    例えば道具や調味料が満足にそろわない可能性のあるキャンプや人んちでの調理も、目分量でも、味見しながらでもそれなりに作れた方がなにかと便利だと思う。
    ただ、味見してもよくわからないような、自分の鼻や舌があてにならない体調悪い日もあるし。そんな日は液体はカップで表面張力ギリギリ、粉はトントンした後すりきりで、重さも秤できっちり量った方が上手くいくだろうと思う。

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2019/03/19(火) 23:47:26 

    唐揚げは味見できないからレシピ見る
    見るよね?

    +1

    -5

  • 91. 匿名 2019/03/20(水) 00:10:28 

    一度食べた料理は再現できます。食材そのものの味がわかれば。だから初めて見る食材は見つけたら必ず購入して味見します。ちなみに、料理人ではないです。

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2019/03/20(水) 02:08:33 

    レシピないと作れません

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2019/03/20(水) 07:53:23 

    あえてレシピを見てレシピ通りに作ってます。
    新婚の時、旦那から私の手料理にケチをつけられたので
    (しょっぱいだの、甘いだの、私の舌では美味しいのに)
    それ以来レシピ通りに作って誰の味覚にも合うようにしてる
    何か文句言われてもレシピのせいにできる。

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2019/03/20(水) 09:54:24  [通報]

    分量なんか量らんけど、子供らが「毎日の楽しみは晩ご飯」って言う位やから美味しいはず。てか自分も毎日晩ご飯楽しみ(笑)

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2019/03/20(水) 11:07:11  [通報]

    レシピ通りだと、なんか微妙になる…
    なして?

    菓子を作れない
    計る作業が苦痛かも

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2019/03/20(水) 19:10:19  [通報]

    >>90
    見ない

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード