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1. 匿名 2019/03/05(火) 11:35:49
主はHMを使ったレシピや、「簡単 プリン」で検索したりとにかく簡単なレシピでしか作ったことがありませんがお菓子作りが好きです!
今まで作った中で一番難しかったもの、オススメのレシピなど何でもいいので話しませんか?
作ったお菓子の写真も大歓迎です!+55
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2. 匿名 2019/03/05(火) 11:36:27
+423
-9
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3. 匿名 2019/03/05(火) 11:37:23
食べる専門です(๑•̀д•́๑)キリッ+130
-7
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4. 匿名 2019/03/05(火) 11:37:26
作るのは好き♡
後片付けが嫌い!!!!!!+148
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5. 匿名 2019/03/05(火) 11:38:02
ホットケーキとプリンくらいしか作ったことない+17
-3
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6. 匿名 2019/03/05(火) 11:38:55
アイス作ってみたら美味しかった。
生クリーム、卵黄、砂糖だけ。
いちごソース入れるの好き!+85
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7. 匿名 2019/03/05(火) 11:39:44
中学生くらいからパティシエになりたくて
いろんなお菓子作ってそこそこ
色々作れるようになったけど
シュークリームとシフォンケーキだけは
今だに難しすぎて上手くできない!悔しい!笑
私はメレンゲ作りがノーセンスなんだなと(´;ω;`)+72
-6
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8. 匿名 2019/03/05(火) 11:39:51
このトピ伸びないだろーなー+7
-40
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9. 匿名 2019/03/05(火) 11:40:02
今までは洋菓子ばかりでしたが、和菓子も簡単に作れることがわかってから作るようになりました。
煎茶と一緒に食べるのが幸せです。+69
-2
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10. 匿名 2019/03/05(火) 11:40:05
シュークリームは最初失敗したわ+46
-2
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11. 匿名 2019/03/05(火) 11:40:09
お菓子作りはきちんと材料を量らないと失敗するよね+124
-0
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12. 匿名 2019/03/05(火) 11:40:15
一生懸命作ってる人の横顔を見てると魅力を感じちゃう。+14
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13. 匿名 2019/03/05(火) 11:41:05
私も好きです!
最近は仕事と子育てでなかなか出来てませんが、上の子とホットケーキミックスで簡単に作ったり、クックパッドやDELISH KITCHEN眺めてます。+16
-1
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14. 匿名 2019/03/05(火) 11:41:14
洋菓子のバターや生クリームの使用量は、実際に作ると驚くくらい多いよね。
海外でお菓子にしてはヘルシーはどら焼きが流行ってるって話を聞いたけど、納得した。+112
-0
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15. 匿名 2019/03/05(火) 11:41:43
固めのシュー生地を作る時は強力粉を混ぜると良いよ。+19
-1
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16. 匿名 2019/03/05(火) 11:42:06
私はパウンドケーキを作るのが好きです。
好評なのはクルミのパウンドケーキ
クルミを荒く割って砂糖とバターを混ぜた物に漬けこんでおくから、
仕上げが美味しくなる
何もよりもパウンドケーキは紙の型を使えば洗い物が減るから楽+80
-4
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17. 匿名 2019/03/05(火) 11:43:12
ホットケーキミックスを使うとホケミ感が抜けないから薄力粉(ドルチェ)で作った方が良いと思う。+117
-11
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18. 匿名 2019/03/05(火) 11:43:45
>>16
パウンドケーキの紙の型、楽だよね〜
+35
-2
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19. 匿名 2019/03/05(火) 11:45:12
紙の型は膨らみが弱いように感じる、値段も高くはないからケーキ型を進めたい。+25
-1
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20. 匿名 2019/03/05(火) 11:45:54
主です
トピが採用されて嬉しいです!
下手っぴですが、去年のクリスマスに作ったレアチーズケーキです+310
-25
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21. 匿名 2019/03/05(火) 11:46:55
5歳の娘と一緒にお菓子作り始めたばかりの初心者です
ホットケーキミックスでのパウンドケーキから一段階上に挑戦したいのですが
おすすめのレシピがあれば聞きたいです+17
-2
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22. 匿名 2019/03/05(火) 11:47:07
日本製のベーキングパウダーより、ラムフォードのベーキングパウダーの方が膨らみが良いよ。+24
-0
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23. 匿名 2019/03/05(火) 11:47:33
シフォンケーキの型でおススメありますか?
繋ぎ目が無いのがいいです+9
-0
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24. 匿名 2019/03/05(火) 11:49:02
作るのは好きなんだけど消費が追いつかない
最近は手作り人にあげるのも嫌がられるみたいだし…+133
-0
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25. 匿名 2019/03/05(火) 11:50:24
実家に居た頃は、パウンドケーキとかクッキーとか焼いてたけど、結婚してからは電気代を考えたら作れないw お父さん、お母さん、自由にさせてくれてありがとう、そしてごめんね!+68
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26. 匿名 2019/03/05(火) 11:51:10
>>2
これよく見るけどパンなの?
クッキーこんなに膨張しないよね?w+66
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27. 匿名 2019/03/05(火) 11:51:27
私も小学生くらいからお菓子作りが大好きで家族が困るくらい作り続けていました。
絶対にパティシエになる‼︎と何年も思い続けて、今は立派な銀行員です。
シフォンケーキが得意です。+148
-2
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28. 匿名 2019/03/05(火) 11:51:34
>>19紙の型でも充分膨らむよ
こんな事言いたくないけど、膨らまない人は下手だと思うわ+13
-8
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29. 匿名 2019/03/05(火) 11:52:27
乳製品が高ーい。バター特売してた時は買い溜めしてたけどここんとこ特売でも高い。+80
-0
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30. 匿名 2019/03/05(火) 11:52:30
卵白混ぜるの難しい…泡が消えちゃったり、混ぜが足りないと固まり残るし。
泡立てなくていい、チーズケーキやクッキーはよく作ってます!+20
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31. 匿名 2019/03/05(火) 11:54:40
ブリティッシュベイクオフすっごく好きw
メアリーのエクレア今度作ってみようと思う+36
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32. 匿名 2019/03/05(火) 11:55:21
ブリベイを見てると作りたくなるけど時間がかかりすぎるのが難点だね。
向こうの人の作り方を見てると初めて見るような技法もあったりして、参考になりつつも当たり前が当たり前じゃない事実に凹まされる。+6
-0
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33. 匿名 2019/03/05(火) 11:55:24
シフォンケーキはバターじゃなくサラダオイルだからコスト安な上に家族受けがイイ
オレンジペコのシフォンが香りが良くて好き+54
-2
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34. 匿名 2019/03/05(火) 11:56:53
誰か私のために作って+23
-0
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35. 匿名 2019/03/05(火) 11:57:20
+87
-3
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36. 匿名 2019/03/05(火) 11:57:49
クラシルの炊飯器で作るチーズケーキ
一晩冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しい!
メレンゲを泡立てる以外は簡単だよ+19
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37. 匿名 2019/03/05(火) 11:58:13
チョコをゴロゴロ入れたアメリカンクッキーに一時ハマってしょっちゅう作ってた
100均で色々包装資材買って売り物みたいにして自己満足
でも食べるのは家族w+59
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38. 匿名 2019/03/05(火) 11:58:50
>>32
デコレーションに関してはちょっとそれはどうよ…って思うときあるよね
日本人のほうが繊細できれいなものを作るよなーって思っちゃう+23
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39. 匿名 2019/03/05(火) 11:59:09
たしかにシフォンのベストの食感だすの難しい。
うん。これ!っていうのを作れないな~+10
-1
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40. 匿名 2019/03/05(火) 12:00:11
向こうの人って生クリームじゃなくてバタークリームとかイタリアンメレンゲを使うよね。
フレーバーが豊富なのも羨ましい。+27
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41. 匿名 2019/03/05(火) 12:00:33
お菓子づくりが好きって聞くと、きちんとした性格なんだと思う。+36
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42. 匿名 2019/03/05(火) 12:01:17
>>38
日本人ww+2
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43. 匿名 2019/03/05(火) 12:04:14
いちごのタルト作って綺麗美味しそうにできた時には感動した+21
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44. 匿名 2019/03/05(火) 12:04:21
バニラビーンズをウォッカに漬けてバニラエクストラクトを常備してます
エッセンスより香り良いし風味漬けにおススメ+17
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45. 匿名 2019/03/05(火) 12:05:20
お菓子作り好きだけどめんどくさいのは絶対作らない何を作るにしろいつも〇〇簡単で検索するw+39
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46. 匿名 2019/03/05(火) 12:05:22
>>20
おいしそう~♪
お菓子作り楽しいよね(^^)
私もたまに作ります
でも、もっと他のお菓子作ってみたくて
多種が簡単に作れるいい本ないかなぁ~って思うよ。+8
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47. 匿名 2019/03/05(火) 12:06:12
お菓子手造りしてると、砂糖の多さに引く時あるよねww
特に和菓子も結構、砂糖使うから肥満を考えると頻繁に作れない+96
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48. 匿名 2019/03/05(火) 12:06:16
>>20
なんで片方に寄ってるの?+15
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49. 匿名 2019/03/05(火) 12:06:28
イタリアンメレンゲ、いつも緊張する。+3
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50. 匿名 2019/03/05(火) 12:06:47
メレンゲつくる時にはレモン汁入れるとすぐツノたつよ+8
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51. 匿名 2019/03/05(火) 12:07:44
美味しいサブレって
粉、砂糖、バターが1:1:1で入ってるんだよーーー
という怪談話を友達にするとウケます。笑+15
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52. 匿名 2019/03/05(火) 12:08:08
お雛様には桜餅を作りました
餡子は市販品だったので手抜きです+7
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53. 匿名 2019/03/05(火) 12:08:21
ホットケーキミックス使うと結局ホットケーキミックスの味になりません?簡単でいいんだけど。そうならないレシピおすすめありますか?+76
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54. 匿名 2019/03/05(火) 12:09:03
シュー生地って途中までホワイトソースみたいだよね。+9
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55. 匿名 2019/03/05(火) 12:09:08
私は自分で言うのオカシイですが、料理上手でなんでも美味しくみんなに喜んで貰える腕前です。
ですが、ですがですよ!
お菓子に関しては本当に見た目も味もあり得ない状態になります!なーんで???
だから、
お菓子はー、あまり、作らないなぁ〜^_^;とごまかし
作れそうな余韻を残して手料理をガンガンだしてごまかしてます。
お菓子は料理より繊細で難しいですね!
+33
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56. 匿名 2019/03/05(火) 12:12:43
>>55 他の人も書いてあるけど、お菓子作りって結構繊細で、
混ぜ方、温度、材料の入れるタイミング、何かひとつでもおかしいと失敗する+33
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57. 匿名 2019/03/05(火) 12:14:24
>>30
卵白だけちょっと冷凍庫に入れるといいよ
10分くらい
それからミキサーで混ぜるとよくまとまる+26
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58. 匿名 2019/03/05(火) 12:15:15
シフォンはBP入れてるレシピもあるけど入れない方が断然美味しいよねー
スパイスシフォンが大好き!
あとはヨーグルトチーズケーキも好きでよく作るよ!ベリーソースと合わせると最高
イベントなど誰かにあげるときは簡単で日持ちするからパウンドケーキばっかり焼いてるw+14
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59. 匿名 2019/03/05(火) 12:15:22
ケーキを焼く時は、クッキングシートじゃなくて、コピー用紙派です!
スポンジケーキは、もう何年も玉子3個のレシピで上手に焼けていたんだけど、1サイズ大きい型を買ったから、玉子4個のレシピにしたら、イマイチふくらまない。+36
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60. 匿名 2019/03/05(火) 12:18:16
バレンタインのときに。
型は全部100均w+104
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61. 匿名 2019/03/05(火) 12:18:55
小学生から作るのも食べるのも好きです♪
日曜日はひな祭りデザートで、こどもとシフォンケー作りました!トッピングは苺と生クリームです。
ふわっふわで美味でした♡
今日はおやつにチョコケーキ作りました♪
こどもにおやつ作るのが昔からの夢だったので楽しいです😄
+7
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62. 匿名 2019/03/05(火) 12:20:23
>>53わかるー
だいたいは小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖の代わりにホットケーキミックス使ってるんだろうから使う必要ないと思うな
別にそんなに手間も変わらんし
なんでわざわざそっちをつかうのか分からない
+22
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63. 匿名 2019/03/05(火) 12:23:18
お菓子作るの好きだったけど、
検診で血糖値が上がってしまい、作るのやめちゃいました
でも手作りの出来立ての焼き菓子が大好きです。つらい~+10
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64. 匿名 2019/03/05(火) 12:24:04
シフォンケーキ、材料も安いしよく焼くんだけど
型を洗うのが本当に面倒!張り付いて膨らんでいくから仕方ないんだけどね…+23
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65. 匿名 2019/03/05(火) 12:25:00
シュークリーム作れる人は本当にお菓子作り上手な人だよね。パティシエって素敵だなぁ。実際は体力勝負で大変らしいけど憧れる。+24
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66. 匿名 2019/03/05(火) 12:27:55
一生懸命材料揃って計って、面倒くさい工程を経て
出来上がったものが好みの味じゃ無かったときの徒労感…
料理と違って味が予測不可能なレシピもあるよね。見た目は美味しそうなのに+37
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67. 匿名 2019/03/05(火) 12:28:32
ひな祭りは白玉粉でいちご大福作ったよ。+7
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68. 匿名 2019/03/05(火) 12:32:51
まさにクッキー作ってるとこ!
市販じゃ味わえない、型抜きクッキーの硬いやつが好き+14
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69. 匿名 2019/03/05(火) 12:33:12
本じゃなくてクックパッドとかのレシピ使う人はまずそのお菓子の基本の比率を調べると失敗しないよ!
例えばパウンドケーキなら小麦粉、砂糖、バター、卵が全て同量とか。減らす場合も何%までにすればいいかとか。
クックパッドとかは素人のレシピが多いからそれらの基本がめちゃくちゃだったり当たり外れがあるからね+26
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70. 匿名 2019/03/05(火) 12:40:00
マトファーの製菓道具を少しずつ集めてます(高いので)。マンケ型を購入したのでアーモンドキャラメルケーキ作りました。少しムラになっちゃいましたが💦+84
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71. 匿名 2019/03/05(火) 12:44:22
週4日くらいお菓子作りしてます!粉や材料にもこだわってます!最近はカヌレ 修行してます!ほとんど上手く行きますがある日急に数個だけ微妙な仕上がりになったりのスランプを繰り返してます笑
マカロンもよく作りましたが砂糖菓子っていうカテゴリーなのを知り作らなくなりました笑笑
マドレーヌ 、フィナンシェ、フロランタン、アントルメ、ボンボンショコラもよく作りますが片付けた後手が荒れ放題に、、笑笑
最近はレモンケーキをよく作ります!欲しい!取りに行くからって言ってくれる人にはプレゼントしますので可愛いガス袋やシールも集めてラッピングも楽しんでます!+31
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72. 匿名 2019/03/05(火) 12:44:23
小学校4年生位の時に初めてシュークリームを作り、生地もカスタードも本当に上手くいって「自分すごい!」と思った。
そこから調子に乗り本当にパティシエになったけど、人間関係で挫折して辞めちゃってから数年は全く作らなかったな。
今は誕生日とかクリスマス位しか作らないけど、技術落ちて凹んでる_| ̄|○+47
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73. 匿名 2019/03/05(火) 12:46:32
お菓子作りも好きですが、お菓子本を読むのも大好き。昔のお菓子本を色々コレクションしてます。前のお菓子トピでこの本を知って、アマゾンで見たら7000円ちょいだった。安くないなーと躊躇してたら三点のうち1冊が売れて、そのあと見たら毎日少しずつ高くなってって最高額のは百万超えてる!残り2冊は五十万…送料別。頭クラクラした。売る気あるのかな?+35
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74. 匿名 2019/03/05(火) 12:47:32
私も大好きです!
でも、夫がメタボで要ダイエットの為食べさせられず、子供もいません。
人にあげるのも手作りは迷惑な人もいるだろうと思うと躊躇します。
自分一人分作るのも難しく、遠ざかってしまって。
皆さんは作ったお菓子はどうしてますか?+18
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75. 匿名 2019/03/05(火) 12:48:31
>>53
ホットケーキミックス自体を自分で作って小分けにしておくとかは?余計な物入ってないからいいんじゃない?
あんまり関係なかったらごめんね。+7
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76. 匿名 2019/03/05(火) 12:48:56
今まで一番大変だったのは栗の渋皮煮かな。栗の鬼皮剥くのが大変だった~+18
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77. 匿名 2019/03/05(火) 12:51:08
>>72
パティシエになられたなんて凄いです❗
厳しい世界だと聞きますが、大変な思いをされたのでしょうね…
お知り合いだったら技術を教えていただきたいです。
+29
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78. 匿名 2019/03/05(火) 12:51:32
近くに調理道具専門のリサイクルショップがあって時々掘出しものがあるので宝探しの気持ちでお店に行きます。この前行ったら、マトファーのサバラン型とババ型があったので購入してさっそくババを作りました。+39
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79. 匿名 2019/03/05(火) 12:53:31
ここに載ってる画像のお菓子どれも不味そう+0
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80. 匿名 2019/03/05(火) 12:55:20
アラフォーでパティシエに進むのは無謀かな・・・
事務や工場してたけど前者はミスばかりで嫌われて後者はいいように使われたり嫌われてばかり。接客が一番楽しかったしADHD気味は物作りが向いてると書いてたので考えてるんだけど・・・+18
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81. 匿名 2019/03/05(火) 12:56:26
ガル民が作ったお菓子が見たい!トピに載っていたかわいいレトロな急須が欲しくなって似たようなの買っちゃいました。お菓子と一緒にこれで淹れたお茶を飲むのが至福。+33
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82. 匿名 2019/03/05(火) 12:56:28
小学生の頃からお菓子作りしている方は、
きっかけは何だったのでしょうか。
私が小学生の時はホットケーキか
フルーチェやクルーンなどの混ぜるだけでいいものしか
作ったことがありませんでした。
+7
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83. 匿名 2019/03/05(火) 12:59:11
紅茶のシフォンケーキ
何回作っても失敗ばかりです。
著者の他のレシピは上手くいくのに、
紅茶だけは上手くいかない。
もう嫌だ。
+16
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84. 匿名 2019/03/05(火) 13:00:38
友達は、いちいち材料を計るのがめんどくさいからお菓子は作らないと言ってました。
私は心配症で、お料理でも計った方が出来上がりが安心というタイプなので好きなのかも。+16
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85. 匿名 2019/03/05(火) 13:07:04
0.5g単位の計りしか持ってなかったけど、お菓子作りのために0.1g単位で計れる量りを買いました!!+9
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86. 匿名 2019/03/05(火) 13:08:50
二、三日に一回はお菓子作る。
シフォンケーキ、プリン、パイ生地から作るアップルパイ、シュークリーム、ロールケーキ、ショートケーキが多いかな。
作ると安いし甘さ控えめに出来るから良い。
+20
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87. 匿名 2019/03/05(火) 13:09:25
お菓子作りにはまりすぎて通販サイトのコッタに入り浸って先月だけで3万円分くらい買い物しちゃった(´つω・。)+23
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88. 匿名 2019/03/05(火) 13:12:49
ダイエットしてた時に低カロリーの甘いもの作りたくてお菓子作り始めたよ!おからを入れると時に膨らまなかったりして、何度も失敗したw
先日はメロンパン作ったよー!
+44
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89. 匿名 2019/03/05(火) 13:23:00
>>85良かったらどんなのを買ったのか画像見たいです!
0.1~から計れるデジタルスケールどれにしようか迷ってます。
タニタのが精巧でいいかな?と思ってますが値段がけっこうする。+10
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90. 匿名 2019/03/05(火) 13:25:01
バターたっぷりマフィン作ったよー♪
焼きたて最高に美味しかった♡
+55
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91. 匿名 2019/03/05(火) 13:26:59
イチゴのタルト🍓
タルトってうまく切るの難しい…+46
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92. 匿名 2019/03/05(火) 13:27:13
>>80
72です。80さんが働きやすい職場に就職出来れば1番ですけど、働いてた身として言わせて下さい。あくまで私の職場の話になりますし、10年も前になりますが。
私はホテルとかの大型ではなく、完全な個人店でした。なので…
①朝6時出社。帰りは大体19時半
②11月からはクリスマス準備で帰りは21時以降。12月は24時近くに多々なります。
12月はクリスマスまで休み無し、休憩30分のみ。
クリスマス時期の記憶、私はありません
③毎月の休みは月6日。ただし、お盆やGWは働くし、年末年始の休みは1月1日のみでした。
④一人前になるまで給料激安。残業代なんて一切付きません。でもボーナスは給料1カ月分が2回出ました。
長いし文章だし、厳しいこと言って申し訳ありません。でも、転職してから現実を見ることになって欲しくなかったので…
80さんに合うケーキ屋さんなありますように٩(^‿^)۶+27
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93. 匿名 2019/03/05(火) 13:28:22
小学生の頃は1人でドーナツ作って1人で全部食べてました。今考えるとカロリー恐ろしい。
今は子供や甥姪の誕生日には市販のケーキにアイシングクッキーでデコレーションして楽しんでます。+16
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94. 匿名 2019/03/05(火) 13:32:21
前の人も言ってますが、お菓子は砂糖の量にほんとびっくり!普段の料理でも砂糖は使わない派なのもあり砂糖使うのに抵抗があります。
なので砂糖はレシピの半分とかにしてしまうこと多いです。理想ほどは膨らまないけど、でもおいしくできるのでいいかなと思ってます。+7
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95. 匿名 2019/03/05(火) 13:34:02
>>91
カットしてからイチゴを乗せたほうがいいですよ。+6
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96. 匿名 2019/03/05(火) 13:36:16
>>89
これです!コッタで買いました
送料かかるけど今セールになってますのでオススメです(人´ з`*)♪+30
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97. 匿名 2019/03/05(火) 13:36:55
>>82さん
私の記憶だと、クレープを作って生クリームやチョコやフルーツ好きなだけ入れて食べてみたい!が始まりだった気がします。
学校から帰って、ホットプレートでクレープしょっちゅう焼いて何枚も食べてました(笑)
そこから図書館でレシピ本を借りに足繁く通って色々作るのにハマっていきました♪
今思えば、家の卵や薄力粉大量に使ったのに何にも咎めなかった親に感謝してます。
+20
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98. 匿名 2019/03/05(火) 13:38:16
主です
写真載せてくださった方ありがとうございます!
すっごく美味しそうでよだれが出てきました(^q^)
デコレーションは画像を検索しておしゃれだなと思ったものを真似しました
技術不足のため製造途中に見えるでしょうが、一応完成型です(笑)
私の母が全くお菓子作りをしない人で「お菓子作るくらいなら料理を勉強しなさい!」と言われていたので安価+最小限で済むHMをよく使用していました(料理も好きです)
結婚して家を出た今は少しずつ器具や材料を揃えながら楽しんでいます+20
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99. 匿名 2019/03/05(火) 13:39:01
お菓子作り好きで色んな道具買うんだけど置き場所に困る。
意外と置くスペース取るんだよね。
みなさんは、キッチンの何処に収納してますか?+11
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100. 匿名 2019/03/05(火) 13:48:50
ガトーショコラ作りました😋
好きなお菓子作り配信者さんの見てるとしょっちゅう作りたくなるけど、お金が追いつかない😢
バター、生クリーム、小麦粉値上げきつい💦
+33
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101. 匿名 2019/03/05(火) 13:51:22
パウンドケーキとかチョコケーキ作るの好きだったんだけど、オーブンレンジ替わってから作ったら10分たらずで焦げてびっくり!あんなに簡単に作れたのに今のオーブンはお菓子作りに向かなくてがっかり+6
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102. 匿名 2019/03/05(火) 13:51:46
>>93
画像貼れてませんでした。+44
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103. 匿名 2019/03/05(火) 13:52:42
先日好きなキャラクターのアイシングクッキー作りました。時間かけてまぁまぁうまく出来たけどやっぱり砂糖の味しかしない笑+7
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104. 匿名 2019/03/05(火) 13:52:47
>>64
紙コップを型代わりに使えるよ。使い捨てで便利。焼き上がりは紙コップの底のふちを洗濯の小物干しのピンチに挟んで逆さに吊り下げておくといいよ。+5
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105. 匿名 2019/03/05(火) 13:55:13
>>84
私も計るの面倒なので、一度きっちり計ったら、それが計量カップや計量スプーンで何杯か確認して、次からはカップとスプーンで測って入れてる。
アメリカなんかのレシピではだいたい粉何カップとかテーブルスプーン何杯という表現で出てくるので、気楽に作ってるんだなと思う。+9
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106. 匿名 2019/03/05(火) 14:01:11
材料を計量し終えたところで小さな達成感を覚える。+10
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107. 匿名 2019/03/05(火) 14:03:12
炭水化物制限をしている人は、大豆粉やおから粉を使うレシピがあるよ。小麦粉とは味が違うけど、どうしても焼き菓子的なものが食べたいときは最終手段として試してみたらどうかな。
糖分が気になる人は、砂糖の代わりにエリスリトールやラカントを使うといいよ。
脂質制限をしている人は、ノンオイルのレシピ本いくつも出ているから試してみたらいいかも。クリームの代わりに水切りヨーグルトを使ったりするよ。
ちなみに私は膵臓が弱く、血糖値も検査で引っ掛かってしまったので、上記の全部で作ってます・・・。ちなみにパンも大豆粉で作れます。+9
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108. 匿名 2019/03/05(火) 14:05:04
>>101
温度を下げたり時間を減らして作ってもだめなのかな?
最後の数分はアルミホイルをかぶせるとかいう技もあるよ。+7
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109. 匿名 2019/03/05(火) 14:08:39
>>97
>>82です。
ありがとうございます。
図書館でレシピ本を借りに足繁く通うって、
行動派なお子さんだったのですね。
お菓子作りの番組を観ていると、
母親や祖母がお菓子を作ってくれていたので、
自然と作るようになったというエピソードを聞きますが、
自発的にとはまたすごいなと思いました。
+7
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110. 匿名 2019/03/05(火) 14:14:13
古いタイプのオーブントースターしかない昔、試行錯誤を繰り返してやっとシュークリームがふくらんだ時思わずガッツポーズw
今は温度調節もできるオーブンがあるけど作っても家族がお菓子食べない人ばかりでね。無理強いするのも嫌だし。誰かいっぱい食べてくれる人いなかなあ。+11
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111. 匿名 2019/03/05(火) 14:25:25
誰かにリクエストされたとかなんかの記念日だとか
とにかく作る大義名分があると俄然やる気出る
折角作っても自分しか消費する人がいないと虚しい…+12
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112. 匿名 2019/03/05(火) 14:29:39
バター混ぜるの難しくない?
泡だて器の隙間に挟まって挟まって仕方ないんだけど+30
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113. 匿名 2019/03/05(火) 14:40:24
レシピに「卵白」ってあると諦める。
卵白頑張ってあわ立てても焼きあがると萎むんだもん。労力に割りが合わない。
パウンドケーキ最高。+5
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114. 匿名 2019/03/05(火) 14:41:50
>>112
わたし、その挟まってるのがだんだんフワッとなってく過程が快感
変かな+9
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115. 匿名 2019/03/05(火) 15:09:56
アガー買ったから、プッチンプリン再現レシピしたいのに、いつも生クリーム買い忘れてくる。
早く作りたい!+3
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116. 匿名 2019/03/05(火) 15:10:41
>>112
指がズボッと入るくらい室温に戻したらなめらか〜に混ざりますよ!+23
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117. 匿名 2019/03/05(火) 15:13:25
>>96
86です(*^^*)
画像upありがとうございます!参考にします。色んな材料の㌘数が貼ってあって便利ですね。
私もコッタで色々買いました。送料無料になるまでが少々高いですよね😅+2
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118. 匿名 2019/03/05(火) 15:18:22
>>112
クッキー生地作る時に挟まってモヤモヤしますよね。クッキー生地作りはフードプロセッサー使うこともあります。
パウンドケーキやシュー生地を作るときはこの↓プラスチックビーターのハンドミキサー使います。ネットリした生地も先割れしてるビーターから拭いやすいです。+16
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119. 匿名 2019/03/05(火) 15:32:41
子どもの頃にこまったさんの本を読んでお菓子作りを始めた事を思い出した。今思い出してもムネアツです。+9
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120. 匿名 2019/03/05(火) 15:49:00
先週 石窯ドーム買った!
上手く出来ますように(≧∀≦)+10
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121. 匿名 2019/03/05(火) 15:49:21
クッキーしか作れませんが先日クッキー焼きました+37
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122. 匿名 2019/03/05(火) 16:07:30
>>80です。>>92さんありがとうございます。
休みが月6日というのはケーキ屋でのレジのみしてた人が話してましたがここまで忙しいとは思いませんでした。大変な仕事をなさってたのですね。私は独身で事務も一般事務で彼氏もいないので手に職がどうしてもほしくその中で一番やりたいのがパティシエでした。
事務仕事してた時に事務が不向きだった時のために学んでた別の勉強と同時進行をしつつ(もしパティシエが最悪不向きの時のために念のために継続して勉強)お金も貯めつつ>>80さんの書いていることを忘れず頑張りたいと思います。ありがとうございました。+6
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123. 匿名 2019/03/05(火) 16:26:12
クリスマスにガトーショコラ作りました
上のサンタやプレートなどの飾りはロフトで買いました+33
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124. 匿名 2019/03/05(火) 16:55:00
お菓子…とは少しずれるかもだけど、最近ジャムをよく作ってるかも
シロップを作りたくて梅とかあんずとか漬け込んで、シロップが出来たら中の果肉をジャムにして…をなんか繰り返してる
こないだ子供の友達を家に呼んで餃子パーティーした時にジャムとかスイートポテトを包んで揚げたら美味しかったな+7
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125. 匿名 2019/03/05(火) 16:55:30
マドレーヌを作るのが一番好き❤️
勿論ミックスは使わず、小麦粉とバターの基本の生地で。
他にはクッキー、タルト、プリン、焼きドーナツ、ブラウニーなんかも作ったりします!
アーモンドプードルを小麦粉に30%混ぜると、焼き上がりがよくなりますので、自分のお菓子には必需品。
ラッピングも選ぶのも楽しい。+23
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126. 匿名 2019/03/05(火) 17:43:10
材料少なく済んで安く作れるやつ作るかも+5
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127. 匿名 2019/03/05(火) 17:44:01
チョコレート系のお菓子、チョコの分量倍以上笑笑超甘党+0
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128. 匿名 2019/03/05(火) 17:47:18
出遅れた~
初心者だけど貧乏すぎて買えなかった念願のオーブンを買ったことで作りたかったクッキー系をよく作ります
レーズンバターサンドが夫の好物で、最近よく作るのですが、
どうしても室温でバタークリームが溶けてきてしまいます。
ある程度固定させるには何を混ぜたらいいでしゃうか?もしアイデアがあったら教えて下さい!+5
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129. 匿名 2019/03/05(火) 18:10:04
>>122またまた80です。皆様、しつこくて申し訳ありません。
保険もかけつつ、きちんとパティシエの道を目指してるなんて素晴らしいと思います!そういう強い思いは、この仕事を続けるのに本当に大切です。
一時期、あんなに大好きだった作ることが大嫌いになってしまいました。嫌いな人が作ったお菓子は絶対に美味しくなりません。何より、そんな人が作ったのをお求めになるお客様に失礼ですし…。
私みたいにならないよう、どうか強い気持ちでパティシエになってくださいね(^^)陰ながら応援しています╰(*´︶`*)╯♡+5
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130. 匿名 2019/03/05(火) 18:40:54
クッキー作る時は本の4倍とかで作るからバターだけで2000キロカロリーw
午前中から夕方まで焼いてジップロックに入れて毎日食べるのが幸せ+4
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131. 匿名 2019/03/05(火) 18:46:55
糖分とかカロリー気にするとお菓子なんて作れないよね。「いっぺんに食べるわけじゃないんだから…」って念仏みたいに唱えながらじゃないとお砂糖なんて入れられないw+12
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132. 匿名 2019/03/05(火) 20:27:53
お菓子作るの好きだけどデコレーションするセンスがないからいっつも焼き菓子ばっか作ってる
人にあげるときもラッピングするセンスがないから袋に入れてシールはるだけ
可愛く飾れるセンスが欲しい!+2
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133. 匿名 2019/03/05(火) 20:42:07
お菓子作りの本を買おうかと思ったのですが、書店に行くとたくさんあって、どれが良いのか分かりません
この方の本がおすすめとかあれば教えて欲しいです
時短で簡単にとかではなくて、少し本格的なものが希望です
画像は現物を見て良さそうかなと思ってる一冊です+3
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134. 匿名 2019/03/05(火) 20:57:38
シフォンケーキとかスフレチーズケーキとか、メレンゲ必須のお菓子を作るのが特に好きです。
家族は絶賛してくれるけど、口に入れた時の卵の匂いがすごく気になる。
リキュールやバニラ、レモン汁など香り付けの為に何かしら入れるけど、どうしても1口目の卵のインパクトが強いんだよな。
お店のやつって卵の匂いあまりしないよね?
+1
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135. 匿名 2019/03/05(火) 20:59:04
>>73
昔親から貰ってずっともってたのに、先月捨てちゃったよー。
古紙回収のとこに行って探してきたい。+0
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136. 匿名 2019/03/05(火) 21:48:13
みなさんどんなオーブンレンジ使ってらっしゃいますか?
今日壊れてしまって買い替えないといけなくて、良かったら参考にさせてください...+2
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137. 匿名 2019/03/05(火) 22:18:22
ロールケーキが好きすぎて自分で作るようになってしまった
ラム酒を加えた生クリームだけを巻いたシンプルなのが好き
今はシフォン生地のレシピでスポンジ焼いてるけど共立てにもチャレンジしてみたい
でも共立てのスポンジはなんだかボソボソするんだよね
ショートケーキ用に何回か焼いたけどお店のみたいにふわふわなめらかにならなくて悩む
粉を入れてからしっかり混ぜなきゃいけないらしいんだけど混ぜすぎても膨らまないらしい
何回か試してみるしかないかー
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138. 匿名 2019/03/05(火) 22:26:56
>>136
私はこれ使ってるよ+5
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139. 匿名 2019/03/05(火) 22:54:56
私も好きです。
みなさんみたいに、
難しいものは作れないけど…
作るとストレス発散になります。
家では家族消費としてなら
HM有りなんだけど、
人から貰うものでHM使ってると、
ちょっとなーって意地悪な気持ちに
なってしまいます。
ごめんなさい。+3
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140. 匿名 2019/03/05(火) 23:05:03
お菓子作り好きだけどバターも生クリーム
も高すぎる!!ケーキとか買うより安いって
思ってるけど手間と光熱費と味とか考えると
買っても同じくらいかな?って考えちゃう
時ある。手作りスイーツも美味しいけどやっぱり
プロの味には勝てないしT^T+7
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141. 匿名 2019/03/05(火) 23:05:38
ホットケーキミックスを貰ったのがきっかけで時々クッキー作るようになったな
貰ったのはいいけどホットケーキはイマイチ食べる気にならなくて
アレンジでクッキー作れるみたいだったからクッキー作ったら
わりと家族に好評で、その後時々作るようになった
それから小麦粉のほうがおいしいと知り、小麦粉に変えておいしさを追求したり
クッキーばかりでなかなか他のお菓子に移行しないという…+1
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142. 匿名 2019/03/05(火) 23:23:58 ID:xw5MM5lD4R
絞りが下手で大仏みたいになっちゃう+24
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143. 匿名 2019/03/06(水) 00:14:55
皆、上手だね。おいしそう!
>>62
小麦粉で作れるって事を知らない人もいると思う
私とか
クッキーはクッキーミックスを使わないと作れない
スポンジケーキはスポンジケーキミックス使わないと作れない
と思い込んでて、小麦粉で作れると知った時の衝撃
家にあるもので作れるんだ…!ってw+3
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144. 匿名 2019/03/06(水) 01:36:56
>>91
ど真ん中にイチゴを乗せないとうまく切れるよ😀
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145. 匿名 2019/03/06(水) 01:42:52
>>133
持ってるー。その本の半分以上のレシピ作りました。大好きな本です。チーズテリーヌが有名ですよね。
個人的には小嶋ルミさんの本もよかったですよ。+0
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146. 匿名 2019/03/06(水) 01:53:21
貝印の黄緑と白のハンドミキサーが優秀です。
泡立ちが早い。
クレイジーナート?名前うろ覚え。の高いやつも持ってますが貝印のほうがよかったっていう。。+0
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147. 匿名 2019/03/06(水) 03:26:41
ロールケーキ最近やくんだけど、どうしても巻く時に割れちゃう!誰かコツおしえて!!+1
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148. 匿名 2019/03/06(水) 07:17:54
ロールケーキ時々作ります。この本オススメですよ~共立て生地のレシピです。あと浅井商店レシピのレモンのロールケーキの生地がなめらかで美味しかった!巻くとき割れるとガッカリしますよね。シロップ打っても裏側に浅い切れ目を等間隔で入れても手でグッと巻くと割れちゃいます。最初にクリームを厚めに塗って小さめに巻いて芯を作り、あとは紙を持ち上げて自然にくるくる🌀と巻くと失敗が少ない。割れたらクリーム全体に塗ってごまかします(笑)+2
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149. 匿名 2019/03/06(水) 07:22:30
148です。コーヒーバタークリームで作りました。+14
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150. 匿名 2019/03/06(水) 09:05:26
>>138
教えてくださってありがとうございます( ; _ ; )
パナソニックですか(*^^*)これは2段タイプなんですかね?調べてきます!!ありがとうございます!+0
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151. 匿名 2019/03/06(水) 11:05:39
今までお菓子作りなんて興味無かったのに、結婚して専業主婦になって暇だから作りはじめたらハマってしまった。夫が喜んでくれるのが大きいかも。
シフォンケーキ、最初の頃はちっともうまく焼けなかったけど、クックパッドのレシピじゃなくてちゃんとした本みながら作るようにしてから成功するようになった!
楽しくて週2〜3回も作ってる。+3
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152. 匿名 2019/03/06(水) 11:30:50
最近シフォンケーキ作りにハマっています
なかしましほさんのプレーンシフォンをこの間作ったらかなりら上手くいって美味しかったです
サイトで詳しくレシピが載ってたのでそれで作りましたがまんまと本も買いました またそのうち作ります+3
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153. 匿名 2019/03/06(水) 12:30:07
シフォンケーキ人気みたいですね
卵白だけたくさん使うイメージがあって、私は作ったことがないのですが、卵黄余ったりするのでしょうか?
余ったらどのように活用されてますか?+0
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154. 匿名 2019/03/06(水) 12:35:50
>>150
2段なんだけど鉄板皿が1枚しかないんだよね~
なんなんだろ?
あまりこだわらずに安さで買ったから、こだわるなら
もっと高いの探したほうがいいかも?+1
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155. 匿名 2019/03/06(水) 14:46:10
>>133さん
私はこの本が良かったです!
わかりやすいし、なに作ってもおいしくて、初めてスポンジがうまく焼けました。
夫には店のよりおいしいと言ってもらえてます笑
+3
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156. 匿名 2019/03/06(水) 15:11:16
ひな祭りに作ったソフィアケーキ。
スポンジは前日に私が焼いて、デコレーションは娘が担当しました。
ダイナミックだけどそれが良いと思ってます。
+12
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157. 匿名 2019/03/06(水) 17:15:04
シフォンケーキ何度も作ってますが納得いくものがまだ出来たことないです💦
シフォンケーキ本を片っ端から立ち読みして、弓田何とかさんのレシピが卵白などすべて混ぜ終わってから粉を入れるという変わった手順だったので気になってます。本2000円近くて高いから買うの悩みます。。+1
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158. 匿名 2019/03/06(水) 17:27:43
>>157
図書館で借りてみては+3
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159. 匿名 2019/03/06(水) 19:00:41
+12
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160. 匿名 2019/03/06(水) 19:56:37
>>145
>>155
本教えて下さってありがとうございます(^▽^)
書店に行って見てみます!+1
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161. 匿名 2019/03/07(木) 00:10:13
チーズケーキはボトムから作るのが好きです。焼いて半日くらいは冷蔵庫の中で冷やしておくと生地が安定してカットしやすいよね。クリームチーズが値上がりしたのが地味に辛いけど、喜んでもらえて嬉しいので作ってる。+12
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162. 匿名 2019/03/07(木) 09:20:28
水切りヨーグルトを1晩かけて作り、そのヨーグルトでレアチーズケーキ作ったけど、いま考えたら水切る必要あったか?
調味料で結局水切ったヨーグルトに水分投入したし
水切らなくてもゼラチンで固まる気がしてきた
レアチーは冷蔵庫で冷やしちゅうです (#^^#)+3
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163. 匿名 2019/03/07(木) 09:26:37
>>161
スーパーに雪印のクリームチーズ無くなっちゃってフィラデルフィアしか置いてない。フィラデルフィア高いんだよね…
業務スーパーのは一キロで1000円ちょい。冷凍するとモサモサになっちゃうし。
私もボトムから作ります。たけだかおるさんのチーズケーキレシピオススメですよ~。
ボトムがカソナードとスキムミルクと全粒粉入りで、良い香りがして美味しいです。アパレイユにパルメジャーノとサワークリームが入るので濃厚です。+3
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164. 匿名 2019/03/07(木) 11:12:21
大阪デリチュースのチーズケーキが大好きで理想の味なんだけと同じようなのが作れない。当たり前だけど💦
いろいろ配合してみて何度もチャレンジしたけどマジで無理。。
ねっちりで滑らかな質感なのに牛乳のようなさっぱりした味はどうやるのー。
ブリードモーのチーズが入ってるらしく入れてみたら臭くて不味くて大失敗。すぐ破棄した。
はぁ。。難しい。
+1
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165. 匿名 2019/03/07(木) 11:20:23
この表紙のレアチーズケーキ作ってみたけど美味しかった。ヨーグルトは入っていないレシピです。
クランブルもうまい。くるみ入りでザクザクしてる。+4
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166. 匿名 2019/03/07(木) 12:12:20
>>163
161ではありませんがたけだかおるさんレシピ気になって調べてきました。
わかりやすいレシピで美味しそう。絶対作ります!
カソナードもちょうど買ったばかりで余ってたので嬉しい!情報ありがとうです。+1
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167. 匿名 2019/03/07(木) 13:35:52
>>163
161です。たけだかおるさんのレシピ美味しそうですね!パルメジャーノ入れると濃厚な香りがして美味しいよね。
フィアデルフィアが値上がりしてチーズケーキを二個作ると結構高いけど、頼まれたら作ります。やっぱり自分で作ったのは甘さも控えられるし飽きないですね。
チーズケーキは何回も焼いてますが、お酒に合うと言われて、仲間内では酒の肴にも使われています。+5
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168. 匿名 2019/03/07(木) 13:49:28
>>166
163です(*^^*)
是非是非作ってみてください!
このチーズケーキ作るために15㎝のセルクルとセルクル板買いました。最初作ったときアパレイユがうまくならせなくて凸凹になってしまって(画像)
ぐるなびのチーズケーキ画像でたけだ先生が小さいパレットナイフでならしてるのを見てFacebookで何㎝のを使ってるか聞くと9㎝だと教えてくれました。中々見つからなくて苦労しました💦道具探しも楽しみの1つですよね。+6
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169. 匿名 2019/03/07(木) 13:54:24
参考までに
ミニ クランクパレットナイフはこれです。
パウンドケーキや生クリームを細工するのにも重宝してます!+7
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170. 匿名 2019/03/07(木) 22:31:28
>>122
92さんではないですが、ケーキ屋のチェーン店なら工場があるので個人店よりは楽ですよ。
土台のスポンジやタルト生地も工場から送られてくるので、生クリーム塗ってフルーツ盛り付けしたりするのみ。
個人店は1から仕込むので出来上がりまで時間がかかるし肉体的負担も凄いと思います。+4
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171. 匿名 2019/03/11(月) 22:37:24
ガトーショコラ作ったんだけど、ガトーショコラ食べたことなくて会ってるのかわかんなかった!!
今ブラウニー作り終えた‼バターの変わりに絹ごし豆腐使ったやつ!!ちょっとアーモンドスライスが焦げちゃった。中は、生チョコみたいな感じに仕上がるぽい。
今覚めるのまってるー!アーモンドダイスとスライスを散りばめた‼くるみは焼くのめんどいからやめた。
+2
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172. 匿名 2019/03/11(月) 22:37:47
はれてなかった。
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173. 匿名 2019/03/11(月) 22:38:41
何度もごめん。はれてなかった。+6
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174. 匿名 2019/03/25(月) 18:41:25
もともとお菓子作りが好き!って訳じゃなくて
たまーにクッキーとかhmホットケーキ作るくらいだったんだけど、
大学入ってパンケーキ屋でバイト始めてからhmで似たのが作れないか試行錯誤してる
もう少し高さを出したい+0
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