ガールズちゃんねる

お米1日何回炊きますか?

124コメント2019/02/01(金) 17:47

  • 1. 匿名 2019/01/31(木) 16:57:49 

    うちは朝1合。これで旦那のお弁当のおにぎりと、子供のお昼のご飯は賄えます。
    あとは夕飯用に夕方に1合炊きます。
    計2回。

    +29

    -85

  • 2. 匿名 2019/01/31(木) 16:58:56 

    朝一回です

    +120

    -1

  • 3. 匿名 2019/01/31(木) 16:59:25 

    夕方一回です。

    +243

    -1

  • 4. 匿名 2019/01/31(木) 16:59:28 

     
    お米1日何回炊きますか?

    +10

    -1

  • 5. 匿名 2019/01/31(木) 16:59:39 

    一回のみ

    +65

    -0

  • 6. 匿名 2019/01/31(木) 16:59:43 

    一回、夜のみ。
    ちょっと多めに炊いて余ったら冷凍。それを翌日のお昼に食べてます。
    朝はパン。

    +156

    -1

  • 7. 匿名 2019/01/31(木) 16:59:50 

    米なんか炊かねぇよ。生で食うのが一番うまい。

    +13

    -43

  • 8. 匿名 2019/01/31(木) 17:00:10 

    日によって二回炊くかな

    +36

    -1

  • 9. 匿名 2019/01/31(木) 17:00:13 

    お弁当用に朝1.5合
    夕方に1.5合です

    +41

    -2

  • 10. 匿名 2019/01/31(木) 17:00:36 

    旦那と小学生が1人です。
    2日に1回5合炊いてます。
    炊いたらラップに包んで冷蔵庫て保管です。

    +58

    -16

  • 11. 匿名 2019/01/31(木) 17:00:42 

    夜ご飯の時に2合炊くだけ。
    夫婦と5歳児一人です。

    +6

    -2

  • 12. 匿名 2019/01/31(木) 17:00:50 

    盛り上がる話題じゃなくて笑う
    あ、一回ね

    +78

    -8

  • 13. 匿名 2019/01/31(木) 17:01:21 

    ダラ主婦だから2~3日に1回。保温しっぱなし。
    いいお米でいい炊飯器&夫婦揃って舌肥えてないからそんなに味変わらないから…(笑)

    +13

    -52

  • 14. 匿名 2019/01/31(木) 17:01:41 


    朝3合、弁当2つと朝食用
    夜3合、余った分は冷凍する

    +23

    -3

  • 15. 匿名 2019/01/31(木) 17:01:55 

    三合半を1日1回。

    +6

    -2

  • 16. 匿名 2019/01/31(木) 17:02:04 

    中学生、高校生食べ盛り兄弟と旦那がいるため
    一升炊き買いました。
    毎朝8合(弁当二人分)
    夜5合炊きます。
    夜がカレーなら6合
    毎日飯炊きババアです。

    +162

    -3

  • 17. 匿名 2019/01/31(木) 17:02:15 

    なんで1日2回も炊くの?
    炊きたてにこだわりがあるの?
    レンジ反対派?

    +65

    -48

  • 18. 匿名 2019/01/31(木) 17:02:19 

    一度に2~3合炊いて、そのまま保温で最長で三日目にも食べてたりするよ。少数派かな?

    +12

    -37

  • 19. 匿名 2019/01/31(木) 17:02:25 

    >>12じゃあ盛り上がるトピ今すぐ申請してね〜
    楽しみにしてるー

    +4

    -14

  • 20. 匿名 2019/01/31(木) 17:02:32 

    家族5人の夜ごはんと次の日の朝ごはんとお弁当2つ分で8合を一回炊いています。
    農家さんから安く買わないとお米で破産する。

    +7

    -1

  • 21. 匿名 2019/01/31(木) 17:02:53 

    だったら夜2合炊いて、夜のうちに次の日のおにぎりを作って冷蔵しておいた方が良くないですか?

    +12

    -12

  • 22. 匿名 2019/01/31(木) 17:02:56 

    >>13
    うちの炊飯器安物だから、半日でも置けば匂いが出てきて美味しくなくなるので、多めに炊いてラップです。

    +42

    -2

  • 23. 匿名 2019/01/31(木) 17:03:18 

    2日に1回だよ。
    2合。(夫婦+幼児2人)
    朝はパンだから

    +22

    -8

  • 24. 匿名 2019/01/31(木) 17:03:19 

    週1
    冷凍して1週間

    +47

    -8

  • 25. 匿名 2019/01/31(木) 17:03:25 

    電気代の節約?
    うちは2人で二合一回炊く感じ。
    ご飯は好き。

    +1

    -1

  • 26. 匿名 2019/01/31(木) 17:03:48 

    こんなのがトピ立つのか
    末期状態だね

    +12

    -8

  • 27. 匿名 2019/01/31(木) 17:03:55 

    主よ
    一合づつ炊くって効率悪いし、一合炊くのって美味しくないのでは?

    +89

    -16

  • 28. 匿名 2019/01/31(木) 17:04:42 

    子供4人、旦那と息子の弁当に朝、晩それぞれ3合炊きます。たまにパン弁当もあり、朝は前の日のご飯を食べたりします

    +3

    -2

  • 29. 匿名 2019/01/31(木) 17:04:55 

    1人暮らし3食自炊ですが、1日おきに1合炊いてます。
    もっと多く炊いて冷凍すればいいんだろうけど手間を考えるとできない...

    +3

    -6

  • 30. 匿名 2019/01/31(木) 17:05:08 

    >>18
    それは電気代も勿体無いし、ごはんも美味しくないよね。
    多めに炊くなら直ぐに冷凍して食べる時に解凍した方がごはんも美味しいし省エネだよ。

    +27

    -5

  • 31. 匿名 2019/01/31(木) 17:05:17 

    主、一度に二合炊かないの?

    +45

    -2

  • 32. 匿名 2019/01/31(木) 17:05:31 

    >>16
    飯炊きババアさん
    自ら自分のことを「ババア」と言う人って、いざババアと呼ばれたら激怒するって本当ですか?

    +13

    -22

  • 33. 匿名 2019/01/31(木) 17:06:09 

    冷凍してレンジで温めたご飯食べたくない
    炊きたて食べたい

    +47

    -11

  • 34. 匿名 2019/01/31(木) 17:06:14 

    1日4合夜に炊く
    足りない時は5合
    家族4人

    +9

    -1

  • 35. 匿名 2019/01/31(木) 17:06:23 

    >>19
    実は主

    +2

    -2

  • 36. 匿名 2019/01/31(木) 17:06:59 

    夜に3合炊きます。旦那がひとりで2合以上食べる。残りは私の夜の分と、翌日のお昼分です。

    +3

    -1

  • 37. 匿名 2019/01/31(木) 17:07:39 

    朝2合、夕方2合だな。
    やっぱり炊きたてが美味しいから。

    +82

    -2

  • 38. 匿名 2019/01/31(木) 17:07:47 

    >>18
    少数派だと思う

    最新型の高価な炊飯器なら3日間入れっぱなしでもごはんの味変わらないけど、がるちゃんでそんな高価な炊飯器持ってる人はいないと思う。

    +6

    -11

  • 39. 匿名 2019/01/31(木) 17:08:11 

    夕方1回2合炊きます。夕飯用と、次の日の夫のお弁当、自分のお昼に。残る事はあまりないかな

    +1

    -1

  • 40. 匿名 2019/01/31(木) 17:08:25 

    朝3合炊いておわり
    お弁当なし、お昼はカップラーメンw
    4人家族です。

    +3

    -1

  • 41. 匿名 2019/01/31(木) 17:08:55 

    炊飯釜や蓋洗うのがめんどくさいから夕方1日1回
    夫婦2人で2.5合炊いて夜と夫のお弁当
    余ったらおにぎりにしてお昼に私が食べる
    夫がご飯大好きだから多いと3杯くらいおかわりする

    +6

    -2

  • 42. 匿名 2019/01/31(木) 17:09:35 

    お弁当に前日に炊いたご飯使うの?
    冬だから平気なのかな?

    +10

    -2

  • 43. 匿名 2019/01/31(木) 17:09:39 

    実家では朝御飯、夜御飯は常に炊きたてだったからそれが普通だと思って生活してた。
    あとやっぱ炊きたておいしい。
    結婚して旦那の実家で2日前の御飯がでてかて衝撃うけた。無理

    +26

    -3

  • 44. 匿名 2019/01/31(木) 17:09:54 

    >>19
    こういうイヤミったらしい性格のやつ嫌い

    +8

    -1

  • 45. 匿名 2019/01/31(木) 17:10:11 

    >>33
    私も。美味しくない。
    冷凍ご飯は炒飯とかじゃないと食べれない。

    +45

    -6

  • 46. 匿名 2019/01/31(木) 17:10:29 

    子どもが高校生の時までは、
    朝晩炊いてた

    今は大学生になったので、朝のみです。

    夜はほとんどいないしね

    +2

    -1

  • 47. 匿名 2019/01/31(木) 17:10:30 

    1日1回、3合
    夫婦朝晩&私の昼食用
    食べ過ぎ?

    +1

    -4

  • 48. 匿名 2019/01/31(木) 17:10:43 

    1回です。
    炊かない日もあります。
    今日は雨で買い物が億劫だったので、ピザを出前しました。

    +1

    -2

  • 49. 匿名 2019/01/31(木) 17:11:26 

    旦那は朝食べなくて昼は外食
    私は朝昼兼用でパン食べたりするので
    夜に食べきれる量を炊きます。
    まぁ残ったら翌日私が食べるんだけど、

    +0

    -1

  • 50. 匿名 2019/01/31(木) 17:11:39 

    夕方に5合炊いて、夜と翌朝で使います。

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2019/01/31(木) 17:13:00 

    保温でも丸1日以降は硬いとこでてくる。

    +3

    -1

  • 52. 匿名 2019/01/31(木) 17:13:05 

    >>19
    誰も賛同してくれなくて草

    +3

    -4

  • 53. 匿名 2019/01/31(木) 17:13:14 

    >>17
    逆に聞くけど二回炊くの反対派?

    +10

    -1

  • 54. 匿名 2019/01/31(木) 17:13:45 

    二人暮らし。
    3日に一回で5合。
    いっぱい炊いてお弁当に入れたり冷蔵保存したり。
    節電の為に炊けたらすぐにスイッチ知ってるw
    皆毎日炊いてるんだねー

    +4

    -5

  • 55. 匿名 2019/01/31(木) 17:15:01 

    週2くらい

    +1

    -1

  • 56. 匿名 2019/01/31(木) 17:16:46 

    夫婦2人で夕方のみ、献立と冷凍ストック数に応じて1〜3合。大体1.5合が多い
    朝は冷凍ご飯にふりかけ、昼は食べない

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2019/01/31(木) 17:16:47 

    1回🤔

    +0

    -1

  • 58. 匿名 2019/01/31(木) 17:17:05 

    みんなすごいね
    うちは夫婦2人、3日に一回2合

    +4

    -8

  • 59. 匿名 2019/01/31(木) 17:18:02 

    朝4合
    夜6合
    子供3人の5人家族

    +11

    -1

  • 60. 匿名 2019/01/31(木) 17:18:54 

    >>53
    横だけど、家族が多くて1日5合を2回炊いてるなら分かるけど、
    たった1合を2回炊くなら、手間の面でも電気代の面でも1度に炊いた方が良くないですか?

    +7

    -8

  • 61. 匿名 2019/01/31(木) 17:19:35 

    12時間?保温するのと冷や飯をレンチンするの、あんまり電気代変わらないとか聞いたことあるけど本当かな

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2019/01/31(木) 17:20:41 

    実家がその都度お米を炊く家庭だったから、それが当たり前だと思ってたから2回の主がマイナスでびっくりした。朝2〜3合・晩1〜2合、休みの日は昼も1合くらい炊いて多いと3回炊いてるよ。余ったら冷凍してるけどね。当たり前すぎて何も思わなかったけど、毎回炊いてたら確かに効率悪いよね(笑)これは勉強になった!!

    +7

    -2

  • 63. 匿名 2019/01/31(木) 17:22:44 

    一週間に1回だけしか炊きません
    5合まとめて炊いて冷凍します!
    朝はパン派夜は炭水化物抜きなので。
    夫婦二人

    +11

    -6

  • 64. 匿名 2019/01/31(木) 17:22:52 

    >>10
    私も全く一緒です。
    まとめて炊いて小分けにして冷蔵庫や冷凍してます。何度も炊飯器洗わなくていいから楽です。

    +7

    -6

  • 65. 匿名 2019/01/31(木) 17:24:27 

    朝1回、1合
    一人暮らしなのでこれで十分

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2019/01/31(木) 17:25:02 

    最近だと1週間前に2合炊いただけ
    仕事が忙しくてお弁当ばかり食べてました
    ちゃんと自炊する時は1日1回3合炊いてお弁当と夜ご飯で使います

    +0

    -1

  • 67. 匿名 2019/01/31(木) 17:25:43 

    平日は朝3合。夜2合。
    休日は朝から2合。昼2合。夜2合。
    毎食炊くのが地味に面倒くさい。

    +5

    -2

  • 68. 匿名 2019/01/31(木) 17:26:08 

    小梨だけど、一日二回
    旦那の両親のご仏壇のお供えがあるので、寝る前に一度は欠かせない

    +2

    -4

  • 69. 匿名 2019/01/31(木) 17:27:22 

    美味しいお米が食べたいので朝1回夕方1回炊く
    お米炊くのってそんなに面倒でもないし
    電気代<美味しいお米

    +14

    -3

  • 70. 匿名 2019/01/31(木) 17:28:20 

    >>17
    家族がレンジでチンしたご飯を嫌がるから。毎回炊きたてを食べたいらしい。だからうちも朝晩で2回炊きますよ。冷凍ご飯や保温ご飯はまずいらしい。

    +10

    -4

  • 71. 匿名 2019/01/31(木) 17:29:57 

    >>7
    ワイルドね〜

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2019/01/31(木) 17:30:31 

    仕事してる人は、1度にいっぱい炊いてラップに小分けしてる人多いと思ったんだけど、意外と少ないのかな?炊きたてを包むから、全然美味しいですよ。
    私の実家は炊いてなくなるまで保温してましたが、私は結婚して10年、ずっとラップです。余計な家事が少なくなるし何より節約になります。毎日御釜を洗うのは憂鬱です。

    +9

    -3

  • 73. 匿名 2019/01/31(木) 17:33:05 

    >>23

    その家族構成で1日1合しか食べないってことですか?
    我が家は夫婦+2歳児で1日2合炊きますが、同じく朝パンでも次の日の昼にはほぼ無くなります。

    +3

    -1

  • 74. 匿名 2019/01/31(木) 17:34:40 

    朝5合
    中学校と高校生のお弁当と部活前に食べる補食用おにぎり
    朝食で消費

    夜5.5合
    夕飯で綺麗さっぱりなくなる。

    一升炊きが欲しいけど、高校生が卒業したらそんなに炊かなくなるかなぁ。

    +3

    -1

  • 75. 匿名 2019/01/31(木) 17:38:17 

    >>9
    ウチも同じだよ~
    1合半×2回

    +5

    -1

  • 76. 匿名 2019/01/31(木) 17:38:22 

    1合炊きは縁起が悪い(死人のためのご飯)と言われてたので最低でも1.5で炊きます。でもめんどくさいから5.5炊いて冷凍しています

    +2

    -4

  • 77. 匿名 2019/01/31(木) 17:40:43 

    >>74
    すごい!!男の子2人でしょうか??
    うちにも男児が2人いて、いま中2と小6…我が家も1日一升炊く日が来るのかな??怖いよ。

    +2

    -1

  • 78. 匿名 2019/01/31(木) 17:40:45 

    夫が「俺のオフクロはご飯冷凍なんてしない。いつも炊きたてだった。だからお前もやってほしい」と言われたらイラつくけど、奥様方が自らやってるなら全然問題ない。

    +2

    -3

  • 79. 匿名 2019/01/31(木) 17:41:29 

    蒸気を一緒に包んで冷凍は不味くならないけど、冷蔵はでんぷん質が云々で不味くなるからやめた方が良いんだって。

    +7

    -2

  • 80. 匿名 2019/01/31(木) 17:41:52 

    >>76
    1.5合からの大ジャンプw

    +7

    -0

  • 81. 匿名 2019/01/31(木) 17:43:02 

    一日おきに一合。一食半合しかなくならないので残りは冷凍しといてよくじつにまわす。子どもも夫も少食だしこれで足りる。

    昼は誰も弁当持っていかないし、子供は給食、朝はパンなのでこんなものかと。

    +0

    -1

  • 82. 匿名 2019/01/31(木) 17:55:54 

    うち娘二人だし私も姉妹しかいないから、こういうところで男の子のお宅の豪快な食生活を聞くの新鮮で楽しい。

    +3

    -1

  • 83. 匿名 2019/01/31(木) 17:56:41  ID:eUStCzYZSJ 

    >>4
    およねさん弁当だー。なんか嬉しい。

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2019/01/31(木) 18:01:18 

    男の子がいる家庭は大変だ。

    +3

    -1

  • 85. 匿名 2019/01/31(木) 18:01:28 

    え!主さんの何でこんなにマイナスなの?!
    うちも朝、夜一合ずつです。

    +12

    -5

  • 86. 匿名 2019/01/31(木) 18:11:00 

    高校生が3人、うち2人男子で運動部。
    ダンナも私も弁当持参。
    朝5合、夜6合。カレーや手巻きなら8合。
    30kg3週間で無くなります。

    +4

    -1

  • 87. 匿名 2019/01/31(木) 18:11:11 

    一人暮らしなので、週一で二合です。
    二合を6個に分けて冷凍。

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2019/01/31(木) 18:15:48 

    炊きたてが食べたいから朝2合、夕2合炊いてます。
    朝はお弁当があるから使い切るけど夜は余るから冷凍してます。
    溜まってきたらチンしてチャーハンとかオムライスを作ります。

    +2

    -2

  • 89. 匿名 2019/01/31(木) 18:16:31 

    専業主婦です自宅育児中で2歳3歳がいます
    炊きたてご飯が大好きなのでできるだけ毎食炊いてます 朝2合、昼1合、夜2合

    +2

    -4

  • 90. 匿名 2019/01/31(木) 18:17:15 

    夫とこども3人が、スポーツしてます。
    1日2回たきます。
    朝一升。夕方一升です。
    ちなみに、私は糖質食べないダイエットしてます。

    +3

    -1

  • 91. 匿名 2019/01/31(木) 18:18:31 

    夫婦と低学年と園児の4人
    2.3日一回5合炊いて、1.5合くらい食べて
    残りは小分けタッパーで冷凍してる。
    最近はお出掛けの際、節約でオニギリ二合分持って行くようになったから、土日の消費が早い

    +1

    -2

  • 92. 匿名 2019/01/31(木) 18:19:01 

    夫婦2人、二人とも夜はお米食べない。2日に1回3合。

    +0

    -1

  • 93. 匿名 2019/01/31(木) 18:23:20 

    >>54
    お弁当作るなら毎朝炊いた方がいいです。

    +4

    -3

  • 94. 匿名 2019/01/31(木) 18:28:50 

    夕方5合炊いて翌日までもたせる。毎日炊きたくないから。

    +4

    -2

  • 95. 匿名 2019/01/31(木) 18:31:13 

    うちは朝夕2回で、合わせて1日4~5合を炊きます。

    +1

    -1

  • 96. 匿名 2019/01/31(木) 18:32:01 

    4人家族です。
    高校生男子と夫のお弁当用に、朝に1.5合。
    夕飯にメニューによって2合〜3合。
    鍋で炊いてるけど、早く炊けるし、炊きたては最高に美味しいよ!

    +2

    -2

  • 97. 匿名 2019/01/31(木) 18:35:43 

    夫と子供(少食の4歳)がいて、4合炊いたら1〜1.5日でなくなる感じ。

    炊きたてご飯はもちろん美味しいんだけど、夫は冷めたご飯が大好きで…。1回の食事で3杯は食べるんだけど、実家がコメ農家の私としては「もっとよく噛んで、米の美味しさを感じながら食べてやってよ…」といつも思ってる。そのくせお茶碗に何粒もお米を残したままご馳走さまするし。

    「一粒のお米にも神様は宿ってるんだから、食べなよ!」と子供が夫に怒ってた。

    +2

    -1

  • 98. 匿名 2019/01/31(木) 18:45:33 

    平日は
    朝3合、夜2合。
    朝は弁当二つ作るので。

    昼は余って冷凍したご飯を私が食す。
    さらに余ってしまった冷凍ご飯を
    休日の昼御飯で食す。

    +0

    -1

  • 99. 匿名 2019/01/31(木) 18:46:58 

    朝2合(タイマー)夜3合
    小学生2人+夫婦の4人。

    +0

    -1

  • 100. 匿名 2019/01/31(木) 18:48:07 

    >>13だけどなんでそんなにマイナスついたの?(笑)
    そんなにダメ?ご飯まとめて炊くの。

    夫が食べムラある&突然外食になったりするからちょっとずつ炊くの嫌なんだけどなぁー。
    炊きたてご飯キライっていう残念舌でもあるし(笑)

    みんなちょっとずつちゃんと炊いててえらいね。

    +6

    -5

  • 101. 匿名 2019/01/31(木) 18:48:55 


    うちは朝1合。これで旦那のお弁当のおにぎりと、子供のお昼のご飯は賄えます。

    すごいね。
    めっちゃ少食じゃん。

    +5

    -1

  • 102. 匿名 2019/01/31(木) 18:51:46 

    二人だから、3日に1回くらい土鍋で3合炊く。
    ラップにくるんで冷凍。
    1合でチマチマ炊いてたら、美味しくないんじゃないかな?

    +4

    -5

  • 103. 匿名 2019/01/31(木) 18:54:35 

    夫婦と小学生2人
    朝と夫婦のお弁当に2合
    夜はミニ土鍋で1合

    +1

    -1

  • 104. 匿名 2019/01/31(木) 19:40:32 

    夫婦2人

    朝に2合!
    これで朝昼夜分、ちょうどです!

    +1

    -1

  • 105. 匿名 2019/01/31(木) 19:54:14 

    まだ子供が小さくて日常的にお弁当を作ることがないのですが、冷凍したごはんってお弁当につめていくものなんでしょうか?

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2019/01/31(木) 19:56:18 

    >>101
    私もそう思いました。
    お恥ずかしい話ですが私はお腹ペコペコだと米1合をひとりで食べてしまうことがあるので…。

    +8

    -0

  • 107. 匿名 2019/01/31(木) 20:07:05 

    >>106
    私なんてお腹ペコペコで大好きな炊き込みご飯だったら1人で2合食べますよ!(笑)3合の炊き込みご飯が夕食だけで消えます。

    そして夫婦二人暮らし、なのに1日4合食べます。主人は朝食食べないし、昼は社員食堂だからお弁当もないから、私の朝昼+夫婦の夕飯で4合(笑)

    +4

    -1

  • 108. 匿名 2019/01/31(木) 20:23:48 

    >>105
    水分抜けてかたいし美味しくないから炊きたて入れたほうがいい

    +5

    -0

  • 109. 匿名 2019/01/31(木) 20:51:22 

    >>23

    その家族構成で1日1合しか食べないってことですか?
    我が家は夫婦+2歳児で1日2合炊きますが、同じく朝パンでも次の日の昼にはほぼ無くなります。

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2019/01/31(木) 21:17:50 

    2日に一回2合 夫婦+中学生男子。
    まだそこまで食べ盛りじゃないみたい

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2019/01/31(木) 22:02:56 

    夕方に翌日の分も合わせて2合炊きます。
    もち麦ご飯にしてるから本来の2合より少し多いのかも。

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2019/01/31(木) 22:03:49 

    >>1
    朝に2合炊けばいいじゃん

    +1

    -2

  • 113. 匿名 2019/01/31(木) 23:05:06 

    夕方1回2合炊いて、
    夕飯二人分と旦那弁当、旦那の朝ごはん

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2019/02/01(金) 03:12:12 

    朝1.5合
    夜1.5合
    炊きたて食べます。

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2019/02/01(金) 05:53:01 

    朝4合 夜4合
    子供3人 今は小学生だけどこれからもっとたべるよなあー

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2019/02/01(金) 11:34:53 

    1日1回か2回かな(2合ずつで朝と夜)
    夫婦、5歳と3歳の子どもです
    朝炊く時はお弁当の日。必ず余るから冷凍にして下の子にちょこちょこ食べさせている(アレルギーでパンや麺が食べられないから)。
    夜は炊きたてが食べたいから必ず炊く。
    面倒くさがりだからなるべく炊きたくないけど、炊きたての美味しいご飯が食べたいという矛盾がある(笑)

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2019/02/01(金) 13:06:17 

    1日1回 2合炊くよ
    お弁当もってくから

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2019/02/01(金) 14:10:46 

    朝炊飯器で二合、夜ガス鍋で二合。
    同じお米でもガスで炊いた方が何倍も美味しいんだけど、朝からガスで炊いて、お弁当まで準備するとバタバタなるので朝は炊飯器。
    旦那はガスで炊いたのチンして弁当入れて良いよって言うんだけど、、、衛生面心配で。子供もお弁当いるし。

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2019/02/01(金) 15:34:04 


    少食自慢かな。

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2019/02/01(金) 15:46:26 

    朝ご飯おお弁当用に2合、夜ご飯に2.5合です。
    4人家族。

    +0

    -1

  • 121. 匿名 2019/02/01(金) 15:48:04 

    夜ご飯は炊きたて食べたいなぁ。

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2019/02/01(金) 15:58:58 

    朝2合、夜2合半
    旦那の朝夕と私の3食分です。
    私はどちらかと言うとご飯を冷凍する過程の方がちょっと面倒です。
    お米研ぎは無洗米でやや楽なので休日は3回炊きます。

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2019/02/01(金) 17:38:36 

    夜に3合炊く。夜ご飯、朝ごはん、旦那のお弁当
    に使ってる。

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2019/02/01(金) 17:47:23 

    4日に1回、4合炊きます。一人暮らしで米を朝、昼、夜、食べてます。炊いたらすぐに冷凍してます。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード