ガールズちゃんねる

スパイスにこってます。

41コメント2019/02/09(土) 22:38

  • 1. 匿名 2019/01/29(火) 09:21:46 

    今、オールスパイスとステーキスパイスを手に入れてお料理考えてます。皆さんの好きなスパイスやスパイスを使ったお料理レシピ教えて下さい。

    +6

    -1

  • 2. 匿名 2019/01/29(火) 09:23:02 

    スパイスにこってます。

    +6

    -7

  • 3. 匿名 2019/01/29(火) 09:23:33 

    ステーキスパイスはテキサススパイスが一番好き。これでラム焼くと美味しい。
    スパイスにこってます。

    +12

    -2

  • 4. 匿名 2019/01/29(火) 09:23:47 

    スパイスと言えるのか分かりませんが、香りソルトなら何種類か使ってますよ!
    お肉も魚もグッとおいしくなります!

    +5

    -0

  • 5. 匿名 2019/01/29(火) 09:24:53 

    カレーでお肉を焼くとき
    クミン(シード)と一緒に炒める

    スパイシーな香りと共に気分も盛り上がる

    +10

    -1

  • 6. 匿名 2019/01/29(火) 09:25:05 

    >>2
    スパイズ?

    +0

    -0

  • 7. 匿名 2019/01/29(火) 09:25:21 

    野菜のスープにローリエとクミンを入れるのにハマってる

    +8

    -0

  • 8. 匿名 2019/01/29(火) 09:25:46 

    ガラムマサラ買ってカレーライスにかけてる

    +15

    -1

  • 9. 匿名 2019/01/29(火) 09:26:19 

    肉にローズマリーまぶしてロースト

    +8

    -0

  • 10. 匿名 2019/01/29(火) 09:27:18 

    バジルが白魚のムニエルくらいしか使えてない
    ガーリックパウダーとチリパウダーは、鶏の唐揚げに醤油、みりんと混ぜて漬け置き。美味しいよ。

    +5

    -0

  • 11. 匿名 2019/01/29(火) 09:29:49 

    かぼちゃサラダにナツメグ少し入れると美味しい
    スパイスにこってます。

    +7

    -0

  • 12. 匿名 2019/01/29(火) 09:30:39 

    本当はめっちゃ集めたい。
    スーパーでガン見してます。

    高くて買わない。。

    +6

    -0

  • 13. 匿名 2019/01/29(火) 09:35:07 

    クレイジーソルトって美味しい?

    +14

    -3

  • 14. 匿名 2019/01/29(火) 09:36:16 

    >>13
    一時期ハマったわ
    私は好きだけど

    +6

    -0

  • 15. 匿名 2019/01/29(火) 09:37:44 

    私はここ数年 山椒にはまってて
    和山椒と あと中国山椒?って言えばいいのかな
    花椒を楽しんでます。
    花椒のビリビリ感がたまらないです。

    +11

    -1

  • 16. 匿名 2019/01/29(火) 09:38:34 

    >>14
    ありがとう

    +0

    -0

  • 17. 匿名 2019/01/29(火) 09:39:04 

    手作りカレーの時は、シナモンパウダーもほんのちょっと入れる。
    独特の甘い香りのおかげか、他のスパイスの香りが引き立つ。

    +8

    -0

  • 18. 匿名 2019/01/29(火) 09:41:01 

    ミートソースにナツメグ

    +5

    -0

  • 19. 匿名 2019/01/29(火) 09:41:34 

    特にメーカーは指定ないけど、ハーブソルトをゆで卵につけることにハマってる。

    +3

    -0

  • 20. 匿名 2019/01/29(火) 09:42:14 

    カレーはスパイスで作ってます。
    クミンシード、オールスパイス、ターメリック、カーダモン、コリアンダー、シナモン、ガーリック、クローブ。
    ものすごく美味しいのに低カロリーなのでおすすめです。

    +13

    -0

  • 21. 匿名 2019/01/29(火) 09:42:22 

    ナツメグ、ジンジャー、シナモン入りクッキー
    美味しいです。

    +2

    -0

  • 22. 匿名 2019/01/29(火) 09:43:38 

    サパイスで香りを楽しんで 塩分を抑えられますよね。

    +2

    -0

  • 23. 匿名 2019/01/29(火) 09:44:11 

    マキシマム使ってます

    +4

    -0

  • 24. 匿名 2019/01/29(火) 09:45:18 

    前に仰天ニュースでナツメグ入れすぎて大変な事になった人出てたね。

    +2

    -0

  • 25. 匿名 2019/01/29(火) 09:45:52 

    色々好きで試してますが
    どうしても八角だけは無理でした。

    +7

    -1

  • 26. 匿名 2019/01/29(火) 09:46:59 

    粒マスタードにチューブのカラシを混ぜ混ぜ。
    茹でたてウインナーだけじゃなくて、唐揚げとかちょっと重いかな?ってものがサッパリ食べれる。

    +2

    -1

  • 27. 匿名 2019/01/29(火) 09:47:54 

    セロリシード。
    レシピにセロリが必要なんだけど、季節的に手に入らなかったり髙かったりする時に便利。
    ミートソースとかミネストローネとか。セロリの風味が好きな人にはおすすめです。

    +6

    -0

  • 28. 匿名 2019/01/29(火) 09:50:33 

    和のスパイスでもいいかな?
    ぶどう山椒っていう和歌山県の山椒。
    専用のミルで挽いて、挽きたてをチーズトーストにかけて食べるのにはまってます。
    大人の味です。

    +6

    -0

  • 29. 匿名 2019/01/29(火) 09:58:59 

    キャロットケーキはどうですか?
    シナモンやナツメグなどスパイスたっぷりです
    スパイスにこってます。

    +10

    -2

  • 30. 匿名 2019/01/29(火) 10:05:12 

    からしとマヨネーズとターメリック!
    某バーガーチェーンのナゲットソースのマスタード味完コピよ?
    はちみつ入れると違うチェーン店の味になる。

    +1

    -0

  • 31. 匿名 2019/01/29(火) 10:43:57 

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2019/01/29(火) 10:46:21 

    カレー粉を使う料理は カレー粉をちゃんと炒めるのが大事なんだよね。香りが立つ。

    地元の料理研究家もイベントで言ってたし
    おしゃべりクッキングの先生方が言ってた。

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2019/01/29(火) 10:55:10 

    冷凍で買ってきたサンマやイワシで蒲焼き作っても
    ちょっと山椒かけるだけでグレードアップしちゃう。大人の味だー
    夫が食い付いてる姿を見ると よっしゃー勝ったぞって背中で笑う。

    子供にはまだ早いので大葉を散らします。

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2019/01/29(火) 10:58:32 

    五香粉美味しいよ。
    レンチンした鶏肉に少しかけるだけで手の込んだ料理の香りになる。野菜にも合うし、使いやすいよ。

    +2

    -0

  • 35. 匿名 2019/01/29(火) 12:15:51 

    ザタールっていう中東系のスパイスが気になってます!
    ご飯にふりかけてもいいとか、、
    使ったことある方いますか?
    スパイスにこってます。

    +1

    -0

  • 36. 匿名 2019/01/29(火) 18:36:47 

    プラオ。ピラフの原型なんだけどかなり自由で各お母さん次第なところが好き。私はターメリックやグリーンピースを入れないのが好きです。
    スパイスにこってます。

    +1

    -0

  • 37. 匿名 2019/01/29(火) 19:30:40 

    主です。初トピたてで採用され嬉しいですーよろしくお願いします。
    スパイスにこってます。

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2019/01/29(火) 19:37:05 

    スパイス大好き。
    いっぱい持ってます。


    インド料理ではナンではなく、サフランライス!!
    でもあまり注文ないのか、高いからか、メニューにあるのにないってよく言われる。

    白身魚にローズマリ、タイム、バジル、オリーブオイルで焼く。
    トマト煮込みはオレガノ、ローリエ。
    紅茶にはスターアニス、グローブ。

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2019/01/29(火) 19:37:28 

    スパイスって料理が急にグレードアップするのでかかせないなぁとおもいます。昔クレイジーソルト使ってました。お肉に小袋が付いてきてステーキスパイスと出会いました。食にうるさい息子も美味しいと今日も食べてくれました。ステーキ以外使い道はないのでしょうか?

    +0

    -1

  • 40. 匿名 2019/01/29(火) 19:39:05 

    >>38
    スパイスの達人じゃないですか。素晴らしい

    +0

    -0

  • 41. 匿名 2019/02/09(土) 22:38:57 

    出番が多いのは
    黒胡椒、七味唐辛子、鷹の爪、ナツメグ、ローリエ、カレー粉、山椒、レモスコ
    インドカレーもたまに作るので
    グリーンカルダモン、シナモンスティック、クローブ、ターメリック、クミン、コリアンダーあたりはよく使う

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード