ガールズちゃんねる

茶碗蒸し好きな人いますか?

174コメント2019/01/29(火) 09:50

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2019/01/25(金) 11:38:54 

    私は大好きです。
    具は鳥のささみ、干し椎茸を甘辛く煮たもの、かまぼこ、さやえんどう、人参を入れます。
    皆さんは好きですか?
    返信

    +239

    -3

  • 2. 匿名 2019/01/25(金) 11:39:36  [通報]

    好き 
    ただ、ギンナンと百合根は入れないでほしい
    返信

    +188

    -121

  • 3. 匿名 2019/01/25(金) 11:40:03  [通報]

    茶碗蒸し好きな人いますか?
    返信

    +184

    -1

  • 4. 匿名 2019/01/25(金) 11:40:04  [通報]


    三つ葉は欠かせないー!
    銀杏と椎茸も好きだー!
    返信

    +329

    -4

  • 5. 匿名 2019/01/25(金) 11:40:09  [通報]

    どちらかといえばプリンを手にとります
    返信

    +4

    -35

  • 6. 匿名 2019/01/25(金) 11:40:10  [通報]

    すき!回転寿司行くと必ず食べる
    返信

    +385

    -0

  • 7. 匿名 2019/01/25(金) 11:40:18  [通報]

    好きだけど美味しく作れなくて寿司屋さんで食べるものになってる
    美味しいレシピ知りたいな
    返信

    +146

    -2

  • 8. 匿名 2019/01/25(金) 11:40:19  [通報]

    すっき!
    少し甘めのほうが好みです。
    返信

    +34

    -12

  • 9. 匿名 2019/01/25(金) 11:40:20  [通報]

    好き!胃に優しい味がするから、一口食べた瞬間ホッとする。
    返信

    +205

    -1

  • 10. 匿名 2019/01/25(金) 11:40:24  [通報]

    回転寿司行ったら最初とシメで食べてます笑
    返信

    +127

    -0

  • 11. 匿名 2019/01/25(金) 11:40:47  [通報]

    茶碗蒸し好きな人いますか?
    返信

    +28

    -8

  • 12. 匿名 2019/01/25(金) 11:40:47  [通報]

    好きです!
    熱々が好みです!
    銀杏もユリ根も好き
    返信

    +159

    -1

  • 13. 匿名 2019/01/25(金) 11:40:53  [通報]

    大好き!私はかまぼこと海老が必須です🙂
    返信

    +153

    -1

  • 14. 匿名 2019/01/25(金) 11:41:21  [通報]

    好きです!丼で作ったりする笑
    返信

    +113

    -1

  • 15. 匿名 2019/01/25(金) 11:41:24  [通報]

    >>11
    プリン?
    返信

    +5

    -2

  • 16. 匿名 2019/01/25(金) 11:41:25  [通報]

    好きー!
    茶碗蒸しの日は、私はご飯抜きで茶碗蒸し二つ食べる!お出汁多めのゆるめが好きです!
    返信

    +146

    -0

  • 17. 匿名 2019/01/25(金) 11:41:49  [通報]

    セブンイレブンの茶碗蒸しにハマってる
    返信

    +19

    -1

  • 18. 匿名 2019/01/25(金) 11:41:50  [通報]

    白だしが出来てから作りやすくなった
    返信

    +121

    -0

  • 19. 匿名 2019/01/25(金) 11:42:19  [通報]

    大好き!たけのことしいたけ入ってるのが好き!!!
    海鮮は入ってなくていい。特に白身魚。
    返信

    +55

    -5

  • 20. 匿名 2019/01/25(金) 11:42:37  [通報]

    銀杏は忘れずに必ず入れていただきたい
    返信

    +77

    -7

  • 21. 匿名 2019/01/25(金) 11:43:01  [通報]

    ばぁばの番組で、出汁と卵は
    3:1と仰っていました。
    最初はつよび、後から弱火

    今日の料理です
    返信

    +75

    -0

  • 22. 匿名 2019/01/25(金) 11:43:19  [通報]

    銀杏が好き!
    返信

    +25

    -7

  • 23. 匿名 2019/01/25(金) 11:43:31  [通報]

    スが立っちゃって上手にできない
    ふきんを使ってるんだけどなぁ
    返信

    +19

    -1

  • 24. 匿名 2019/01/25(金) 11:43:39  [通報]

    茶碗蒸しと言えば母の味
    返信

    +42

    -1

  • 25. 匿名 2019/01/25(金) 11:43:43  [通報]

    好きだしズボラな自分はラーメンとかのどんぶりで作って家族で好きな分だけ取るようにしてます。
    洗い物も少なくすむのもメリットだと自分は思ってますw
    返信

    +65

    -7

  • 26. 匿名 2019/01/25(金) 11:44:46  [通報]

    今日は茶碗蒸し作ります!
    具は椎茸と麸のみ(笑)
    返信

    +32

    -1

  • 27. 匿名 2019/01/25(金) 11:45:47  [通報]

    具なしで作って餡かけみたいにしてる、きのことか
    返信

    +49

    -0

  • 28. 匿名 2019/01/25(金) 11:46:01  [通報]

    茶碗蒸し好き
    具なしでもいいくらい好き
    返信

    +123

    -1

  • 29. 匿名 2019/01/25(金) 11:46:51  [通報]

    生椎茸と蒲鉾と鶏肉だけでも美味しい
    出汁の味が良いよね
    返信

    +56

    -0

  • 30. 匿名 2019/01/25(金) 11:46:57  [通報]


    マグカップにうどんつゆと卵混ぜて三つ葉を入れてレンジでチン

    即席茶碗蒸し
    返信

    +67

    -0

  • 31. 匿名 2019/01/25(金) 11:48:11  [通報]

    昔 子供の頃は特別な日のご馳走でした。
    今はオーブンレンジで作れるので時々作る。
    最近 卵も安いから嬉しい。
    小田巻蒸しも好きだー
    返信

    +26

    -0

  • 32. 匿名 2019/01/25(金) 11:48:32  [通報]

    実家の茶碗蒸し甘いんだけど、外食でもスーパーでも甘い茶碗蒸しなんて置いてないからたまにすごく食べたくなる
    実家は東北です
    返信

    +24

    -4

  • 33. 匿名 2019/01/25(金) 11:49:16  [通報]

    全然関係ないけどプラスマイナスボタンだけ押せない。
    返信

    +8

    -0

  • 34. 匿名 2019/01/25(金) 11:49:56  [通報]

    鶏肉ってササミでもいけます?
    あと、椎茸のかわりにしめじでも大丈夫かな?
    返信

    +58

    -2

  • 35. 匿名 2019/01/25(金) 11:51:54  [通報]

    家でお祝い事があると必ず祖母が作ってくれていた。

    銀杏と三つ葉は外せない
    返信

    +7

    -1

  • 36. 匿名 2019/01/25(金) 11:52:18  [通報]

    大好きすぎて回転寿司はどこのが一番美味いとか思うようになった
    ただ、とんでんの茶碗蒸しは量は多いけど味が大雑把
    茶碗蒸し好きな人いますか?
    返信

    +42

    -2

  • 37. 匿名 2019/01/25(金) 11:53:00  [通報]

    >>25
    実家はそれで出てきます!
    返信

    +8

    -0

  • 38. 匿名 2019/01/25(金) 11:53:08  [通報]

    >>34
    いけないことはない。
    けど、しめじの香りが強すぎて
    私はあまり好きではないかなぁ
    返信

    +13

    -0

  • 39. 匿名 2019/01/25(金) 11:53:25  [通報]

    お寿司と一緒に食べたくなるね!
    返信

    +19

    -0

  • 40. 匿名 2019/01/25(金) 11:53:59  [通報]

    どうしても食べなくなって、具無し茶碗蒸しを作って置いておいたら子供がプリンだと思って食べた瞬間、盛大に吐き出した。

    脳みそが予測していた味と、実際に感じた味が違うと不味いと感じて脳がビックリするらしいです。
    返信

    +66

    -0

  • 41. 匿名 2019/01/25(金) 11:54:22  [通報]

    和風だしで普通の茶碗蒸し

    鶏ガラだしで中華風に、上にごま油入りのトロミの付いたあん掛けにしたり

    コンソメスープの洋風仕立てにコーンスープ掛けたり

    兎に角あの卵のプルプル感が大好き。
    返信

    +24

    -0

  • 42. 匿名 2019/01/25(金) 11:56:58  [通報]

    スシローの茶碗蒸しが美味しい
    店によってばらつきがあるけど ちゃんとした茶碗蒸しを出すスシローの店舗に
    行く様にしてる 
    返信

    +38

    -0

  • 43. 匿名 2019/01/25(金) 11:57:40  [通報]

    茶碗蒸しは火傷するんじゃないかってぐらい熱々のをふーふーしながら食べるのが好きだ
    具は銀杏が一番好き!!
    返信

    +37

    -1

  • 44. 匿名 2019/01/25(金) 11:57:40  [通報]

    大好き
    三葉と栗の甘露煮とかまぼこを入れて欲しい
    返信

    +7

    -2

  • 45. モンゴル同盟 2019/01/25(金) 12:02:01  [通報]

    私はプリン派です。
    返信

    +2

    -8

  • 46. 匿名 2019/01/25(金) 12:03:24  [通報]

    世界で1位か2位を争うぐらい好きな食べ物です。
    毎日でも食べたいわぁ。
    返信

    +48

    -1

  • 47. 匿名 2019/01/25(金) 12:04:10  [通報]

    姑の作る茶碗蒸しより、祖母の作る茶碗蒸しの方が格段に美味しい!!
    返信

    +7

    -1

  • 48. 匿名 2019/01/25(金) 12:04:20  [通報]

    たぶん長崎で有名な茶碗蒸し店ありますよね
    吉宗(よっそう)って所のが有名ですよね
    東京にもあるみたい
    蒸し寿司?も初めて食べたけど美味しかった
    茶碗蒸し好きな人いますか?
    返信

    +51

    -0

  • 49. 匿名 2019/01/25(金) 12:05:37  [通報]

    >>32
    東北や北海道は 家庭の味は甘いでよね。
    私は北海道なので実家は栗の甘煮入りで甘いです。

    甘いタイプもあれはあれで好きですが 自分で作るのは銀杏入りでお出汁の茶碗蒸しばかりです。
    別物料理って感じで どちらも好き。
    返信

    +22

    -1

  • 50. 匿名 2019/01/25(金) 12:06:35  [通報]

    >>38
    ありがとうございます。 椎茸切って冷凍しちゃってるから、今あるキノコがしめじとエリンギだからしめじなら!と思ったんですが匂いするんですね。
    返信

    +4

    -1

  • 51. 匿名 2019/01/25(金) 12:06:47  [通報]

    北海道と多分東北の多くの地域は銀杏じゃなくて栗の甘露煮なんだよね。
    底にある栗と周りの甘い部分を食べるのが楽しみで。

    本州に出て銀杏だった時は「何、この甘くない変なの?」と思った。
    今では銀杏の上品さ好きですよ~
    返信

    +9

    -1

  • 52. 匿名 2019/01/25(金) 12:08:08  [通報]

    大好き!だし巻き卵とはまた違った良さがあるんだよね。
    実家のは鶏肉椎茸三つ葉の他にカニカマとかおもちとか入ってた!
    返信

    +9

    -0

  • 53. 匿名 2019/01/25(金) 12:08:54  [通報]

    恥ずかしながら、茶碗蒸しを作ったことがありません。
    母も作らなかった。

    近々チャレンジしてみようっと。
    返信

    +19

    -0

  • 54. 匿名 2019/01/25(金) 12:09:25  [通報]

    大好きです!
    地元のホテルの茶碗蒸しが特に1番美味しい!
    返信

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2019/01/25(金) 12:09:27  [通報]

    好き
    栗は最後に取っておく
    返信

    +9

    -0

  • 56. 匿名 2019/01/25(金) 12:09:31  [通報]

    銀杏いれてほしい!鶏肉はきらいだからいや。
    うどんもちょっといれてほしい。
    返信

    +5

    -2

  • 57. 匿名 2019/01/25(金) 12:09:35  [通報]

    鶏肉はサッと醤油洗いしてから入れる。
    返信

    +14

    -0

  • 58. 匿名 2019/01/25(金) 12:10:08  [通報]

    美味しいよね~熱々の状態で食べたい派だから、まず最初に茶碗蒸し食べちゃう
    返信

    +16

    -0

  • 59. 匿名 2019/01/25(金) 12:10:14  [通報]

    食欲がない時も食べやすいよね!
    風邪の時食べたくなる
    返信

    +14

    -1

  • 60. 匿名 2019/01/25(金) 12:11:00  [通報]

    茶碗蒸しすき!だけど、結婚して引っ越した地域は茶碗蒸しがプリンみたいに甘い!(東北です)
    その味が普通だと思ってる義家族に手作りの出汁の味効いた茶碗蒸し作ったら「甘み足りないね」って失敗した人みたいな扱いされてそれ以来義家族には作ってない。
    返信

    +12

    -1

  • 61. 匿名 2019/01/25(金) 12:12:20  [通報]

    うどんを入れるのも好き
    返信

    +17

    -0

  • 62. 匿名 2019/01/25(金) 12:12:39  [通報]

    椎茸とかまぼこくらいしか入ってない雑な茶碗蒸しでも立派な一品になるから有難い
    返信

    +11

    -0

  • 63. 匿名 2019/01/25(金) 12:15:30  [通報]

    有吉が好きな食べ物のトップ3に入るくらい茶碗蒸し好きって言ってて私の中でちょっと好感度上がった
    返信

    +23

    -0

  • 64. 匿名 2019/01/25(金) 12:15:59  [通報]

    茶碗蒸し

    ほっこり平和な気持ちになりました!
    母がよく作ってくれました。
    返信

    +8

    -0

  • 65. 匿名 2019/01/25(金) 12:16:03  [通報]

    しいたけじゃなくても良いけど舞茸だけはあか〜ん。
    舞茸の酵素で卵液が固まらない。
    返信

    +28

    -0

  • 66. 匿名 2019/01/25(金) 12:18:15  [通報]

    茶碗蒸しの器ってどこで買ってますか?
    返信

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2019/01/25(金) 12:18:30  [通報]

    >>16
    茶碗蒸しはタンパク質だからご飯の代わりにすると糖分が足りないんじゃない?
    返信

    +1

    -8

  • 68. 匿名 2019/01/25(金) 12:18:58  [通報]

    >>40
    子どもあるあるだね
    返信

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2019/01/25(金) 12:19:08  [通報]

    >>57

    主です。
    私はささみを醤油に浸けておきます。
    皆さんコメントありがとうございます。
    今、風邪を引いているのでお昼は茶碗蒸しを作って食べます。
    返信

    +22

    -0

  • 70. 匿名 2019/01/25(金) 12:20:45  [通報]

    茶碗蒸しすきだけど
    外食で頼んで海老が入ってなかったらちょっと残念に思う
    返信

    +13

    -1

  • 71. 匿名 2019/01/25(金) 12:21:43  [通報]

    銀杏は必須
    家で作るときには国産銀杏の水煮を買い求めるから原価が高くなる
    回転寿司だったら銀杏とか中国産だろうなと思いながら3個は茶碗蒸し食べる
    返信

    +14

    -0

  • 72. 匿名 2019/01/25(金) 12:22:09  [通報]

    偏食の子供が
    茶碗蒸しなら食べたから

    ほうれん草だのじゃがいもだの
    色んなもんいれてた笑
    返信

    +14

    -0

  • 73. 匿名 2019/01/25(金) 12:22:29  [通報]

    >>65
    勉強になったφ(..)
    ありがと
    返信

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2019/01/25(金) 12:22:42  [通報]

    とんでんのジャンボ茶碗蒸し食べたくなってしまった。
    返信

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2019/01/25(金) 12:23:29  [通報]

    銀杏3つ位入れて欲しい
    返信

    +14

    -0

  • 76. 匿名 2019/01/25(金) 12:23:55  [通報]

    NHKの今日の料理でばぁばが空也蒸しを作っているのを観ました。
    豆腐を切って茶碗蒸しの卵液に浸して蒸したのが身体に優しそうで良いな。
    返信

    +11

    -0

  • 77. 匿名 2019/01/25(金) 12:24:30  [通報]

    回転寿司で必ず二個は食べるし
    スーパーの安い茶碗蒸しを買って
    おやつに二個づつ食べてる
    毎日じゃないけど週2日で
    返信

    +8

    -0

  • 78. 匿名 2019/01/25(金) 12:25:46  [通報]

    >>20
    茶碗蒸しに入ってる銀杏好き過ぎて1つじゃ足りないよー
    返信

    +13

    -0

  • 79. 匿名 2019/01/25(金) 12:26:57  [通報]

    めちゃくちゃ好き!なんて素敵なトピ!
    返信

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2019/01/25(金) 12:27:10  [通報]

    >>66
    私はダイソーで買いました。
    茶碗蒸し好きな人いますか?
    返信

    +24

    -0

  • 81. 匿名 2019/01/25(金) 12:29:57  [通報]

    茅乃舎の茶碗蒸しの素がおススメ!
    卵と水だけで美味しくできる。失敗なしw
    返信

    +10

    -0

  • 82. 匿名 2019/01/25(金) 12:31:21  [通報]

    漫画 美味しんぼに茶わん蒸しの話があって、茶わん蒸しなんか下らない、あんなものを喜ぶのは味覚の遅れた人間だな!って描いてあって憤慨した。
    そう言ったのはは普通のスーパーで売ってる卵と鶏肉を使ったから臭くて不味いってのが理由だった。
    普通の家庭ではスーパーで買った卵を使うんだよ!
    返信

    +29

    -0

  • 83. 匿名 2019/01/25(金) 12:32:35  [通報]

    永谷園松茸の吸い物を使っても美味しいよ。
    舞茸を入れると卵が固まらないので注意。
    返信

    +21

    -1

  • 84. 匿名 2019/01/25(金) 12:32:36  [通報]

    >>48
    懐かしい。修学旅行の時食べたの覚えてる
    お店も個性的だったような…靴を預けるんじゃなかったっけ
    返信

    +5

    -1

  • 85. 匿名 2019/01/25(金) 12:33:44  [通報]

    >>81
    情報ありがとうございます
    早速買いに行ってきます
    返信

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2019/01/25(金) 12:34:08  [通報]

    今が旬の鱈の白子入り 美味しいです。
    返信

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2019/01/25(金) 12:43:43  [通報]

    結婚した当時、旦那の母が大好きで外食の時によく茶碗蒸しを追加で注文したりしてたから、結構料理好きな私は家で練習して、旦那の母が来たときに作って出してほめてもらえた。子供たちも私の茶碗蒸しが大好きと言ってくれる。
    あれから10数年たった今、母は味覚が変わったのか、会席料理などで茶碗蒸しがついていたら誰かに丸ごとあげたりしてる。あんなに好きだったのになんでだろう。私にとってはいい思い出なのに複雑な気持ち。
    返信

    +22

    -2

  • 88. 匿名 2019/01/25(金) 12:46:18  [通報]

    料理のプロから見ると、卵をおだしで薄めるという感覚ではなく、美味しいおだしを食べるために卵で固めたものだと言っていた。
    返信

    +10

    -0

  • 89. 匿名 2019/01/25(金) 12:47:28  [通報]

    私も好きで、作るけどいつも上手くできません。小さいブツブツが出来てしまいます。温度が高すぎるのかな?上手く作るコツ教えてください。
    返信

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2019/01/25(金) 12:47:59  [通報]

    日本の ❝出汁文化❞ の象徴だと思う ♨
    茶碗蒸し好きな人いますか?
    返信

    +25

    -0

  • 91. 匿名 2019/01/25(金) 12:48:03  [通報]

    東北育ちで甘い茶碗蒸しばかり食べてたので、お出汁の茶碗蒸しを初めて食べた時はびっくりしました!今ではお出汁の茶碗蒸しのほうが好きです。
    返信

    +7

    -0

  • 92. 匿名 2019/01/25(金) 12:48:11  [通報]

    銀杏が好き!!私の中では銀杏が入ってない茶碗蒸しはニセモノ笑
    返信

    +9

    -0

  • 93. 匿名 2019/01/25(金) 12:50:33  [通報]

    うちの祖母は栗の甘露煮を入れる。
    私が田舎に帰省すると「今日は特別に3つね」とゴロゴロ栗が入ってる(笑)
    もう30歳過ぎたけど いつまでたっても小さな子供の頃の記憶のままなのかなぁ。
    そんな祖母の甘めの茶碗蒸しが好きです。
    返信

    +20

    -1

  • 94. 匿名 2019/01/25(金) 12:50:51  [通報]

    よく作ってる。圧力鍋で30秒シャカシャカ回してる。
    返信

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2019/01/25(金) 12:51:57  [通報]

    好きだけど作るの面倒だから
    市販の買っちゃう 笑
    返信

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2019/01/25(金) 12:53:04  [通報]

    銀杏と椎茸とタケノコが入ってるとテンション上がる
    返信

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2019/01/25(金) 12:53:44  [通報]

    >>80
    うちは それの白を使ってます(笑)
    茶碗蒸し用の木で出来た小さなスプーンもDAISOで購入。
    返信

    +9

    -0

  • 98. 匿名 2019/01/25(金) 12:56:13  [通報]

    おばあちゃんの作ってくれる茶碗蒸しが一番大好き!!!
    必ず入ってるのは、鶏モモと、きくらげ、ユリ根、銀杏。上に乗ってるお花型の色違いのお麩と三つ葉。
    それにプラスしてたまに入ってるのが海老と椎茸。
    私はきくらげと鶏モモが好きで、それを残して最後に食べるのが好きだったなぁ。笑

    おばあちゃんが認知症になってしまって、レシピどころかご飯食べたかどうかさえ分からなくなってしまった。自分で置いたもの無くして私が盗んだと騒いだりしてました。

    こんなことなら、もっと早くにレシピ聞くんだった。これだけは絶対聞くって決めてたのにな、、
    返信

    +10

    -0

  • 99. 匿名 2019/01/25(金) 12:58:13  [通報]

    かまぼこと三つ葉が好きなんだけど、わざわざ買うお金がないのでプレーンばっかり
    返信

    +6

    -0

  • 100. 匿名 2019/01/25(金) 13:06:21  [通報]

    >>6
    私も!回転寿司では絶対に頼む
    返信

    +8

    -0

  • 101. 匿名 2019/01/25(金) 13:08:20  [通報]

    卵だしはめんどくさいけどきちんと布巾等でこした方が滑らかくできる。
    返信

    +9

    -1

  • 102. 匿名 2019/01/25(金) 13:08:32  [通報]

    卵はフォークでかき混ぜると白身の切れがとても良い。
    返信

    +8

    -0

  • 103. 匿名 2019/01/25(金) 13:09:52  [通報]

    地元が北海道なので甘めで栗が入ったやつが大好きです!!関東に結婚して引越してからは栗ではなく銀杏が入ってる物しかなくて寂しく思います。。
    返信

    +8

    -1

  • 104. 匿名 2019/01/25(金) 13:15:43  [通報]

    なーんにも具の入っていない、卵とおだしだけのを時々作って食べる。それもまためっちゃ美味しい。
    返信

    +25

    -1

  • 105. 匿名 2019/01/25(金) 13:19:40  [通報]

    好きー!!
    私もお寿司屋さん行くと必ず頼んじゃう♡
    あと、体調悪い時にスーパーに売ってる温めるだけのも買っちゃう。
    返信

    +7

    -0

  • 106. 匿名 2019/01/25(金) 13:38:19  [通報]

    夏にはコンソメ味の茶碗蒸し作るよ(˙꒳​˙ )
    美味しいよ
    返信

    +5

    -1

  • 107. 匿名 2019/01/25(金) 13:39:49  [通報]

    餡掛けの茶碗蒸し好き( ˶˙ᵕ˙˶ )
    寒くなるとよく作ります…が、今年まだ作ってなかったな。
    今日作ろう( *´꒳`*)
    返信

    +8

    -0

  • 108. 匿名 2019/01/25(金) 13:53:35  [通報]

    しいたけ
    たけのこ
    (^^)
    返信

    +8

    -0

  • 109. 匿名 2019/01/25(金) 13:59:32  [通報]

    なんでこれがトピになるの?
    返信

    +2

    -12

  • 110. 匿名 2019/01/25(金) 14:01:00  [通報]

    昨日料亭に行ったら
    白子が入った茶碗蒸し出てきたんだけど
    すごく美味しかった!
    返信

    +15

    -0

  • 111. 匿名 2019/01/25(金) 14:05:19  [通報]

    邪道かもだけど、くら寿司の茶碗蒸しリゾットが好き。
    返信

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2019/01/25(金) 14:20:52  [通報]

    >>2
    わたしも!
    嫌いだから行儀悪いけどほじくりだして先に食べてしまう
    返信

    +4

    -2

  • 113. 匿名 2019/01/25(金) 14:27:32  [通報]

    主さん、ありがとうございます!
    早速 家にあるもので茶碗蒸しを作ってみました。
    ほうれん草・シメジ・人参・うどん・鶏肉。
    夕飯用に、湯煎で仕上げ中です❁◡̈

    時間あるときに餡を作って上にかけたいです。
    夏は冷やし茶碗蒸しもイケそうですね。
    返信

    +10

    -1

  • 114. 匿名 2019/01/25(金) 14:28:04  [通報]

    好きだからよく作る。
    鶏モモ肉、椎茸もしくはシメジ、ユリ根、あれば三つ葉を入れてます。
    椎茸は調理済みのものでなく、スライスしてそのまま入れてます。
    返信

    +4

    -1

  • 115. 匿名 2019/01/25(金) 14:30:15  [通報]

    中身なし(それだとただの玉子豆腐)をたまに丼で作ります
    返信

    +5

    -0

  • 116. 匿名 2019/01/25(金) 14:44:40  [通報]

    >>81
    茅乃舎の茶わん蒸しの素おいしいですよね?
    時々利用してます
    返信

    +5

    -0

  • 117. 匿名 2019/01/25(金) 14:48:01  [通報]

    主人が好きなのでよく作ります。
    今日も作る予定で、具材はほうれん草とエビとしいたけ。
    父も好きなので夜持って行ってあげます(*^^*)
    返信

    +8

    -0

  • 118. 匿名 2019/01/25(金) 14:48:25  [通報]

    >>113

    主です。
    喜んでくれたならトピたてて良かったです。
    餡掛け更に美味しそうですね。
    今度作ってみます。
    返信

    +5

    -1

  • 119. 匿名 2019/01/25(金) 14:48:37  [通報]

    冷たい茶碗蒸しおいしい
    返信

    +6

    -1

  • 120. 匿名 2019/01/25(金) 15:10:40  [通報]

    大好きすぎてお寿司屋さんも茶碗蒸しを食べに行く感じです。この前茶碗蒸し6個頼んで7個目頼もうと思ったら「もうありません」って断られたんだけどそんなことある?
    返信

    +5

    -2

  • 121. 匿名 2019/01/25(金) 15:15:57  [通報]

    干しシイタケの戻し汁を使って作るのが美味しい。
    返信

    +14

    -0

  • 122. 匿名 2019/01/25(金) 15:18:32  [通報]

    小田巻蒸と空也蒸も好き。
    返信

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2019/01/25(金) 15:18:39  [通報]

    >>120
    ほかのお客様用にとっておきたかったんじゃない?
    回転寿司ならともかく普通のお寿司屋さんで茶碗蒸し7個はちょっと…
    返信

    +21

    -0

  • 124. 匿名 2019/01/25(金) 15:21:30  [通報]

    >>120
    すごいね。
    6個も連続で食べたら十分あり得る事態だと思うよ。
    よしんば裏に在庫があっても、後のお客さんのためにストップかけるかも。

    家でラーメン丼で大きなの作れるよ。
    バケツプリンの要領で。
    返信

    +17

    -0

  • 125. 匿名 2019/01/25(金) 15:24:18  [通報]

    大好き、子供の頃から。
    主人のおばあちゃんが作る茶碗蒸しがとっても美味しい!今まで食べた中で1番。作り方教えてもらえば良かった。もう食べられないのが残念。
    返信

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2019/01/25(金) 15:32:04  [通報]

    おふくろの味です
    東北地方で甘栗と鮑入ってます
    返信

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2019/01/25(金) 15:33:25  [通報]

    >>120
    銀杏食べすぎると危ないよ
    返信

    +5

    -0

  • 128. 匿名 2019/01/25(金) 15:39:52  [通報]

    >>123
    回転寿司です
    返信

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2019/01/25(金) 15:41:00  [通報]

    >>127
    年の数以上は食べちゃだねなんだよね。
    返信

    +4

    -0

  • 130. 匿名 2019/01/25(金) 16:11:28  [通報]

    >>129
    46個食べられるわ。
    返信

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2019/01/25(金) 16:35:35  [通報]

    茶碗蒸しを嫌いな人っているの?
    返信

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2019/01/25(金) 16:43:54  [通報]

    冷たい茶わん蒸しも美味しいですよね。
    初めて冷たい茶わん蒸しを知ったのは、なかよし付録の本。いがらしゆみこ先生の挿し絵で牛乳入りのコンソメ味のひんやり茶わん蒸しというメニューがあった。久々に作ってみようかな。
    茶碗蒸し好きな人いますか?
    返信

    +8

    -1

  • 133. 匿名 2019/01/25(金) 16:45:14  [通報]

    >>126
    アワビ入りなんて贅沢で美味しそう!どこの地方か教えてください!
    返信

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2019/01/25(金) 17:18:42  [通報]

    >>45
    茶碗蒸しとプリンって全く別物なのに、どっち派と言われても…

    はま寿司の茶碗蒸しが好き
    返信

    +5

    -0

  • 135. 匿名 2019/01/25(金) 17:30:01  [通報]

    海沿いの定食屋さんで食べた茶碗蒸しが美味しかったなぁ。
    具材に短冊状にカットされためかぶが入ってて茶碗蒸しにめかぶって発想が無かったから感動しました。自分で作る時も入れたいけどスーパーで売ってないんだよね😞(味付けされた物ばかり)
    又食べたいなー。
    返信

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2019/01/25(金) 17:31:34  [通報]

    うちの地域では、
    おもちを入れます😚
    大好物です(^^)
    返信

    +5

    -0

  • 137. 匿名 2019/01/25(金) 17:35:12  [通報]

    うどんが入ったおだまき蒸しが好き!
    返信

    +4

    -1

  • 138. 匿名 2019/01/25(金) 18:00:08  [通報]

    うどん入れます。小田巻き蒸し!
    返信

    +2

    -1

  • 139. 匿名 2019/01/25(金) 19:16:43  [通報]

    我が家の茶碗蒸しは、おでんの残った具材を適当な大きさに切って、おでんの汁をたまごで溶いて電子レンジでチンの簡単茶碗蒸し。
    おでんの出汁がきいた茶碗蒸し美味しいですよ!
    返信

    +8

    -1

  • 140. 匿名 2019/01/25(金) 19:26:01  [通報]

    >>25
    その手があったか!!!
    ありがとう!本当に!!!
    返信

    +4

    -0

  • 141. 匿名 2019/01/25(金) 19:36:56  [通報]

    ごはんにかけても美味しい。
    返信

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2019/01/25(金) 19:38:41  [通報]

    うどんも茶碗蒸しも好きだけど、一緒にしない方が良い。
    うどんのコシがなくなる。
    返信

    +2

    -2

  • 143. 匿名 2019/01/25(金) 19:39:10  [通報]

    >>139
    そんなの、皆やってるよ…。
    返信

    +1

    -13

  • 144. 匿名 2019/01/25(金) 19:49:31  [通報]

    これから作る人いる?
    私はベビーチーズ(クリームチーズがオススメ!)を入れてます!
    出汁の効いた卵と柔らかいトロトロのチーズ…!!
    卵とチーズの相性は茶碗蒸しでも実証されました(笑)
    トロトロになるように、さいの目に切ってねー!
    返信

    +8

    -1

  • 145. 匿名 2019/01/25(金) 19:58:31  [通報]

    くら寿司の期間限定メニュー(チーズリゾットと合体)
    旨し~
    返信

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2019/01/25(金) 20:18:34  [通報]

    >>136
    今度やってみるよ
    お餅大好きなの
    返信

    +4

    -0

  • 147. 匿名 2019/01/25(金) 20:29:36  [通報]

    昔は茶碗蒸し好きじゃなかったけど30歳を過ぎてから身体に優しい味で大好きになりました。
    自分ではなかなか作れないので、とんかつ屋さんとか行ったら必ず茶碗蒸しのセットを頼みます(^ ^)
    返信

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2019/01/25(金) 21:03:13  [通報]

    >>144
    絶対にチーズと言って来る奴が出て来るのを恐れていた。
    返信

    +2

    -1

  • 149. 匿名 2019/01/25(金) 21:25:55  [通報]

    >>144
    フランスの本場のチーズは好きだが、ベビーチーズって何?
    貧乏人の食べ物か。

    何にでも安物のチーズを入れれば良いという発想が、卑しい。
    本来の茶碗蒸しを台無しにしてる事がわからないか?
    返信

    +0

    -10

  • 150. 匿名 2019/01/25(金) 21:29:51  [通報]

    そもそも、日本で売られている安物のチーズは、添加物を加工して固めただけの『まがいモノ』。
    茶碗蒸しに入れるセンスがもう、終わってる。
    返信

    +1

    -8

  • 151. 匿名 2019/01/25(金) 21:38:20  [通報]

    モーニングについてくる茶碗蒸しが好きです
    コーンが入ってたりとかだけど(^^)
    返信

    +2

    -1

  • 152. 匿名 2019/01/25(金) 21:55:53  [通報]

    今日お給料日でご褒美に食べてきたよ!
    特別な時にしか食べないからこそ美味しい!
    返信

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2019/01/25(金) 22:34:04  [通報]

    >>7
    卵1コに対して出汁200cc
    これさえ覚えとけば美味しく作れるよ!
    返信

    +5

    -0

  • 154. 匿名 2019/01/25(金) 22:37:07  [通報]

    茶碗蒸しの本当の食べ方(作法)は、ぐちゃぐちゃに混ぜてから食べるそうです。
    汁物の位置づけらしい。
    自分がせっかく作ってそんな事されたら怒っちゃうけどな!
    返信

    +6

    -1

  • 155. 匿名 2019/01/25(金) 22:37:51  [通報]

    よっそうのどんぶり茶碗蒸しが好きだー!
    返信

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2019/01/25(金) 22:38:43  [通報]

    卵豆腐をあたためると茶碗蒸しに似た感じになりますか?
    返信

    +2

    -1

  • 157. 匿名 2019/01/25(金) 23:08:26  [通報]

    好きです!
    死ぬ前に食べたい食べ物にしたいくらい好き!
    返信

    +3

    -0

  • 158. 匿名 2019/01/25(金) 23:18:14  [通報]

    とんでんのジャンボ茶碗蒸しが大好きです
    行ったら必ず頼みます
    返信

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2019/01/25(金) 23:52:06  [通報]

    めっちゃ大好きです!!!
    週3で絶対食べてますw
    なんてタイムリー!
    トピ立ててくださってありがとうございます!!!
    返信

    +3

    -0

  • 160. 匿名 2019/01/25(金) 23:58:42  [通報]

    >>7
    >>153
    私は卵一個にダシ150ccで作ってる。
    卵一個が約50ccだから、1対3になるようにしてる。
    返信

    +4

    -1

  • 161. 匿名 2019/01/26(土) 00:07:35  [通報]

    茶碗蒸し大好きすぎて毎日でも食べたい!
    母の作る超具沢山どんぶり蒸しが恋しい~
    あとユリ根も恋しい~近所のスーパーにあんまりない。泣

    あと、ここ見てからマグカップで茶碗蒸し作ってみたの!
    ハマりそうでやばい!新しい世界が見えた!笑
    かなり適当だったけど超絶おいしかった~
    卵とおだしの力は偉大だわ
    返信

    +4

    -0

  • 162. 匿名 2019/01/26(土) 00:16:31  [通報]

    大好き!
    茶碗蒸し好き過ぎて今は具無しが1番美味しい気がしてるw
    返信

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2019/01/26(土) 00:17:18  [通報]

    そりゃいるでしょ。
    返信

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2019/01/26(土) 00:38:33  [通報]

    熊本、大正生まれの祖母がよく作ってくれた茶碗蒸し。
    出汁は削り節で、うどん用の小さめの丼で作ってた。
    底の方にうどんが入っていて、かまぼこ、鶏肉、しいたけが入ってた。
    上に三つ葉が乗ってて、寒い冬は体があったまるから大好きだった。

    時々茶碗蒸し作るけど、結構難しい。
    中学二年生の時に祖母は亡くなったけど、梅干しと茶碗蒸しは教わっておけばよかった。
    因みに嫁姑の仲が悪く、母(横浜育ち)は一切料理を教わっていなかった。
    祖母が亡くなってカビたぬか床を見たとき、とてつもなく悲しかった。
    返信

    +6

    -0

  • 165. 匿名 2019/01/26(土) 00:39:21  [通報]

    大好き?
    よく頼むよ
    返信

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2019/01/26(土) 01:14:49  [通報]

    祖母が作った茶碗蒸しにはうどんが入ってました!

    主人が茶碗蒸しあまり食べないので、スーパーのを冷たいままでもたべます(笑)
    返信

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2019/01/26(土) 01:54:37  [通報]

    ヒガシマルのうどんスープ(粉末つゆの素)を使って電子レンジでふんわりラップかけてレンジ弱で10分~15分レンジにかけて簡単に作ってます。
    大きめのどんぶりに鶏もも肉、海老、いか、あさり、椎茸、しめじ、蒲鉾、カニカマ、三つ葉又はせり又はほうれん草など
    全部いれると、かなりお腹が満腹になりますが食べ応えのある茶碗蒸しになります。
    卵の大きさで若干味の濃い薄いがあるけど美味しいですよ。
    返信

    +5

    -0

  • 169. 匿名 2019/01/26(土) 07:56:10  [通報]

    永谷園のお吸い物の素を説明通りの湯を入れて溶き卵一個分を入れて混ぜたら器に入れて鍋で蒸したら茶碗蒸しになるよ!
    返信

    +2

    -0

  • 170. 匿名 2019/01/26(土) 09:09:57  [通報]

    3年前に亡くなったおばあちゃんの作る茶碗蒸しが大好きだった。私がおかわりするからいつも多めに作ってくれてた。
    返信

    +2

    -0

  • 171. 匿名 2019/01/27(日) 00:22:15  [通報]

    レンジで作れるよ
    返信

    +1

    -1

  • 172. 匿名 2019/01/28(月) 13:32:15  [通報]

    >>160
    固めだね
    返信

    +3

    -0

  • 173. 匿名 2019/01/28(月) 13:38:42  [通報]

    一昨日茶わん蒸しやった。
    上の子と真ん中の子がお腹調子崩し始めたから。
    自家製が好き。
    返信

    +1

    -1

  • 174. 匿名 2019/01/29(火) 09:50:35  [通報]

    昨日くら寿司で茶碗蒸しだけ4杯食べてきた。
    普段も具無しでどんぶりで作るし大好きすぎる。
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード