ガールズちゃんねる

ブロッコリーの食べ方

166コメント2019/02/03(日) 02:36

  • 1. 匿名 2019/01/23(水) 21:19:01 

    ブロッコリーが大好きで、毎日食べています。

    湯がいてマヨネーズを付けて食べる事が一番多いのですが、簡単で美味しく食べれるアレンジメニューをいろいろ知りたいです。

    +133

    -2

  • 2. 匿名 2019/01/23(水) 21:19:32 

    エビと卵とクレイジーソルトのマヨサラダ
    にします!

    +179

    -3

  • 3. 匿名 2019/01/23(水) 21:20:12 

    茎部分を千切りにしてキンピラ。
    なかなか美味しいです。

    +163

    -2

  • 4. 匿名 2019/01/23(水) 21:20:24 

    シチューに入れる!

    +188

    -2

  • 5. 匿名 2019/01/23(水) 21:20:28 

    レンチンして、ベーコン、チーズ、塩コショウにマスタードで和えるのが好きです

    +81

    -4

  • 6. 匿名 2019/01/23(水) 21:20:31 

    +41

    -1

  • 7. 匿名 2019/01/23(水) 21:20:34 

    ポタージュが好き。
    芯も皮を厚めに剥いて入れてる。
    ハンドブレンダーがあれば簡単だよ~・

    +72

    -4

  • 8. 匿名 2019/01/23(水) 21:20:55 

    にんにくとウィンナーとで塩コショウ軽くふって炒めると美味しいです。
    ウィンナーないときは、にんにくとブロッコリーだけでもおいしい!

    +130

    -1

  • 9. 匿名 2019/01/23(水) 21:20:58 

    通年出てますがいつが旬なのかな?

    +20

    -4

  • 10. 匿名 2019/01/23(水) 21:21:07 

    シチューに入れる。

    +21

    -0

  • 11. 匿名 2019/01/23(水) 21:21:08 

    ゆがいて、もずくを浸けて食べたら美味しい🎵

    +5

    -8

  • 12. 匿名 2019/01/23(水) 21:21:13 

    小さい頃からブロッコリー大好きだったのにさ、
    茹でた後にかじろうとしたら小さい虫がにょきっと出てて(死んでるけど)トラウマになった。
    何個か食べたあと。

    あんなに大好きだったのに。

    +50

    -49

  • 13. 匿名 2019/01/23(水) 21:21:22 

    私は茹でるだけ。
    お塩もかけません。
    ブロッコリーの甘味だけで充分美味しい〜

    +104

    -7

  • 14. 匿名 2019/01/23(水) 21:21:31 

    ベーコンと刻んだニンニクで炒めると美味しいです

    +100

    -2

  • 15. 匿名 2019/01/23(水) 21:21:36 

    スライスしたニンニクと弱火でじっくり炒める
    時間かかるけど美味しいよ
    味付けは塩のみ

    +16

    -2

  • 16. 匿名 2019/01/23(水) 21:21:51 

    ゆでると栄養がどんどん逃げるというので、蒸したり炒めたりして食べてる
    炒めるときはクレイジーソルトで味付けしてる

    +19

    -1

  • 17. 匿名 2019/01/23(水) 21:21:51 

    ブロッコリーのフライ、なかなか美味しいですよ!
    何か揚げ物するついでにぜひ!!

    +105

    -2

  • 18. 匿名 2019/01/23(水) 21:21:54 

    マヨネーズ出されたら勝てないよ、、

    +93

    -3

  • 19. 匿名 2019/01/23(水) 21:21:55 

    茹でてマヨマヨ

    +42

    -0

  • 20. 匿名 2019/01/23(水) 21:21:59 

    >>2
    オリジン弁当で見たことある!

    +8

    -0

  • 21. 匿名 2019/01/23(水) 21:22:06 

    軸の方が好き

    +74

    -2

  • 22. 匿名 2019/01/23(水) 21:22:25 

    >>12ならばブロッコリースプライトを食べたら?あれ、ブロッコリーより栄養あるから

    +27

    -2

  • 23. 匿名 2019/01/23(水) 21:22:29 

    ブロッコリーの芯のをぬか漬けにするとおいしい

    +11

    -3

  • 24. 匿名 2019/01/23(水) 21:22:38 

    シーチキンとゆで卵!
    ドレッシングはオイマヨ。

    +29

    -0

  • 25. 匿名 2019/01/23(水) 21:22:58 

    パスタ、スープ、サラダ、茎は人参と一緒にキンピラ。

    +2

    -1

  • 26. 匿名 2019/01/23(水) 21:23:21 

    まだやってないけど気になってる!
    ブロッコリーの食べ方

    +102

    -0

  • 27. 匿名 2019/01/23(水) 21:23:56 

    ソコはレミに聞かないと・・・

    +27

    -2

  • 28. 匿名 2019/01/23(水) 21:24:00 

    >>12
    普通に洗っただけでは取れないらしいね。
    私もそれが怖くて食べられなくなっちゃった。
    あんなに大好きだったのに。

    +66

    -2

  • 29. 匿名 2019/01/23(水) 21:24:15 

    天ぷら

    +11

    -0

  • 30. 匿名 2019/01/23(水) 21:24:19 

    ハーブソルトか、ごま油と塩

    +3

    -0

  • 31. 匿名 2019/01/23(水) 21:24:45 

    しょうゆマヨネーズが合う

    +9

    -0

  • 32. 匿名 2019/01/23(水) 21:24:51 

    茹でて細かく刻み卵に混ぜて厚焼き玉子

    +2

    -0

  • 33. 匿名 2019/01/23(水) 21:25:05 

    茹でると栄養素が逃げてしまうと聞いてから、電子レンジで6分くらいチンしてる。

    ベーコンと炒めても美味しいね。

    +28

    -5

  • 34. 匿名 2019/01/23(水) 21:25:14 

    茹でたら変な臭いがする時がある

    +132

    -4

  • 35. 匿名 2019/01/23(水) 21:25:37 

    ごま和えにすると美味しいよ!

    +23

    -1

  • 36. 匿名 2019/01/23(水) 21:25:38 

    鰹節+醤油+みりんでおひたし

    +9

    -3

  • 37. 匿名 2019/01/23(水) 21:25:40 

    ブロッコリーとトマトの組み合わせが風邪ひかない‼と信じきってる者です(笑)
    この2品+玉子だったり、チーズ、アボカドとか組み合わせてます‼
    マジックソルトでツマミにしたり
    マヨネーズ、ゴマドレ、シーザー等組合せ自由ですよね(๑'ᴗ'๑)
    貧乏性な私は醤油マヨに付けて食べるのが大好きです(笑)

    +13

    -0

  • 38. 匿名 2019/01/23(水) 21:25:57 

    グラタンにしたりコンソメスープに入れるのが好きです!茎の部分は皮を剥いて千切りにしてお味噌汁の具にもします。

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2019/01/23(水) 21:26:22 

    ゴマ油、中華スープのもと、塩コショウでナムル風

    +7

    -1

  • 40. 匿名 2019/01/23(水) 21:26:33 

    カニカマとブロッコリーを出汁でさっと炊いて片栗粉やオクラでとろみをつけたあんかけにして食べます。すっごい美味しいよ

    +15

    -3

  • 41. 匿名 2019/01/23(水) 21:26:37 

    茎はキンピラにする
    もこもこ部分は小分けして茹でて甘酢をさっと回してから(水分で薄まるのの予防なのでしなくてもいい)スイートチリソースや食べるラー油などを絡める
    どちらもお酒のアテです

    +9

    -0

  • 42. 匿名 2019/01/23(水) 21:26:48 

    タコ焼きに入れるのもいいよ。

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2019/01/23(水) 21:27:00 

    キノコのアヒージョに一緒に入れる

    +16

    -0

  • 44. 匿名 2019/01/23(水) 21:27:14 

    志麻さんがテレビで紹介してたブロッコリーとこんにゃくのアーリオオーリオ美味しかったよ!

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2019/01/23(水) 21:27:31 

    美味しいよねー!
    調理じゃなくて茹で方なんだけど。
    茹でる時に、鍋にバター少しと塩を入れて茹でる(硬めが好き)と風味が良い!

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2019/01/23(水) 21:27:50 

    カニかまあんかけ

    +10

    -0

  • 47. 匿名 2019/01/23(水) 21:28:11 

    定番ですが、シチュー パスタ グラタンに入れます。カレーもいいかも

    +7

    -2

  • 48. 匿名 2019/01/23(水) 21:28:20 

    レミのあの画像、誰か!

    +11

    -3

  • 49. 匿名 2019/01/23(水) 21:28:30 

    ブロッコリーと茹で卵スライスで皿に並べて
    チーズとマヨ そしてパン粉でオーブントースター
    そこそこ美味しいですよ

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2019/01/23(水) 21:28:43 

    そう言えば、レミさんの丸ごとブロッコリーは最初、切らずに蒸した方が
    栄養価や美味しさが逃げないと言うコンセプトに基づいて考案されたらしいよ。

    コケたおかげで最初の思惑は遠い彼方に遠のいたけどね。

    +9

    -2

  • 51. 匿名 2019/01/23(水) 21:28:54 

    >>26
    これは、芯は茹でてあるの?生?

    私も 気になった!

    +41

    -0

  • 52. 匿名 2019/01/23(水) 21:29:43 

    平野レミ先生なら皿の上に立ててソース?をかけるw

    +5

    -1

  • 53. 匿名 2019/01/23(水) 21:29:52 

    ニンニクの意見多いけど、今日のランチで食べたブロッコリーとチョリソーのペペロンチーノは確かに美味しかった。

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2019/01/23(水) 21:30:22 

    ブロッコリーの天ぷらが大好きだー

    +8

    -0

  • 55. 匿名 2019/01/23(水) 21:30:47 

    クックパッドにあったレシピで、茹でたブロッコリーとゆで卵をオイスターソース、めんつゆ、マヨネーズで味付けするやつ。めっちゃ美味しい!

    +7

    -0

  • 56. 匿名 2019/01/23(水) 21:32:11 

    サッと茹でてから多めのバターで焼く(かけながら)
    塩と無糖のヨーグルトを少々添えて、適量つけながら食べる
    ガチで美味しい

    +7

    -0

  • 57. 匿名 2019/01/23(水) 21:32:19 

    あさりとシメジなどきのこでペペロンチーノ!パスタでも、麺なしでも美味い!!

    楽したい時は、市販のソース使う。

    ブロッコリーはかためがおすすめ!

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2019/01/23(水) 21:32:30 

    軸を薄切りにしてベーコンと塩コショウで炒めて食べます!
    美味しいですよん((o(;□;`)o))

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2019/01/23(水) 21:32:54 

    ポトフみたいなスープにいれる

    +3

    -1

  • 60. 匿名 2019/01/23(水) 21:32:56 

    マヨネーズに瓶詰めのえのきを入れて合えたのを付けて食べると美味しいよ。
    切り干し大根に入れても結構美味しい。彩りも綺麗になるし。

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2019/01/23(水) 21:33:00 

    クリームシチューに入ってるの大好き!!

    茹でてタッパーにいれて、朝食の時、コーンスープとかキノコポタージュとかにも付けて食べてるよ!

    +5

    -1

  • 62. 匿名 2019/01/23(水) 21:33:01 

    ペペロンチーノ風で食べるのも美味しいよ
    たっぷりのオリーブオイルでニンニクと鷹の爪を香りが出るまでフライドしてから固めに茹でたブロッコリーを投入
    サッと合わせて味付けは塩のみ
    ブロッコリーの茹で汁を少し足して出来あがり

    +7

    -1

  • 63. 匿名 2019/01/23(水) 21:33:06 

    お味噌汁に入れると食べごたえあって美味しいよ

    +2

    -1

  • 64. 匿名 2019/01/23(水) 21:33:21 

    塩昆布とゴマ油であえるともー無限ブロッコリー

    +9

    -0

  • 65. 匿名 2019/01/23(水) 21:34:39 

    子ども好きだからほぼ毎日たべている。
    虫が本当に嫌なので、買ってきたビニール袋に水を入れて30分くらい放置。
    食べやすい房に買ってからも水にしばらくさらしておく。
    あとはシリコンスチーマーで1分くらいレンジ。それ以上だと美味しくない。
    ザル(なるべく平ら、竹のザルとか)で冷ます。
    あとはそのままでも何しても美味しい。
    火を通し過ぎないこと、しっかり水分を飛ばして冷ますことが大事、と思ってます。
    芯の千切りごま油醤油漬け、が知らなかった〜。
    楽しみ、明日早速作ります。ありがとう。

    +9

    -0

  • 66. 匿名 2019/01/23(水) 21:35:37 

    レミさんのってこれのことね

    +28

    -1

  • 67. 匿名 2019/01/23(水) 21:36:44 

    アヒージョにしても美味しいよ

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2019/01/23(水) 21:37:19 

    >>5

    おいしそう!明日作ってみようかな

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2019/01/23(水) 21:38:49 

    これは生?
    下茹でかレンチン済み?

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2019/01/23(水) 21:39:15 

    ブロッコリーの食べ方

    +18

    -2

  • 71. 匿名 2019/01/23(水) 21:39:57 

    >>9

    冬が旬です
    秋が暖かいと11月頃から地物が出る場合があります
    今が旬です
    今のブロッコリーなら虫はいないし消毒もしないから食べる時期だと思います
    アスパラ好きならスティックブロッコリーもお勧めです

    +20

    -1

  • 72. 匿名 2019/01/23(水) 21:40:37 

    >>66
    組み合わせは普通に美味しそうなのにw

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2019/01/23(水) 21:42:56 

    茹でたブロッコリーに塩コショウした豚バラ肉を
    巻いて、パン粉付けてフライにしてます。
    美味しいですよ~!

    +13

    -0

  • 74. 匿名 2019/01/23(水) 21:43:35 

    >>71
    9です、ありがとうございます
    お互いにハッピーブロッコリーライフを送りましょう♪

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2019/01/23(水) 21:44:01 

    タルタルソースと合う!
    美味しい

    +1

    -1

  • 76. 匿名 2019/01/23(水) 21:44:31 

    ブロッコリーを薄めた台所洗剤で洗うと表面の白っぽいのが取れるけど、あれは薬剤なのかな…

    +0

    -8

  • 77. 匿名 2019/01/23(水) 21:47:01 

    ブロッコリー選ぶ時は紫色になってるやつが良いってソレダメで行言ってました( ´∀`)

    +18

    -0

  • 78. 匿名 2019/01/23(水) 21:47:16 

    耐熱皿にブロッコリー入れたら生姜醤油かけてマヨネーズかけてトースターで5分くらい焼くとおいしいよ!
    びっくりドンキーに似たようなメニューあって、おいしかったから家でもやってみたら同じ味じゃないけどおいしかった。
    びっくりドンキーのマヨネーズ使うのがおすすめ!
    チーズかける時もあるよ(^-^)

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2019/01/23(水) 21:47:17 

    白だしで煮るだけでめっちゃ美味しい!たくさん食べられる!!

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2019/01/23(水) 21:50:49 

    知ってると思いますが、普通のナイロン袋にブロッコリーいれて水をたっぷり入れてフリフリすると、ブロッコリーの取れなかったゴミとかがキレイに取れるらしい!

    +23

    -0

  • 81. 匿名 2019/01/23(水) 21:52:17 

    ささみかスモークチキンと一緒にごま油と塩であえて食べるのが好き!

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2019/01/23(水) 21:52:23 

    レンチンしてそのまま食べるのが好き。

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2019/01/23(水) 21:52:32 

    レンチンして塩昆布+ごま油を適当に

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2019/01/23(水) 21:55:27 

    >>22
    ブロッコリースプラウトじゃない?

    +9

    -0

  • 85. 匿名 2019/01/23(水) 21:55:57 

    キューピーからでてる明太子のディップので食べたら止まらない!
    そんな私はブロッコリーの花のとこより茎の方が好き♪

    +2

    -1

  • 86. 匿名 2019/01/23(水) 21:56:37 

    冷凍食品のブロッコリーがおいしくて好きで、チンしてお弁当に入れてる。

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2019/01/23(水) 21:57:42 

    赤味噌つけたらおいしい

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2019/01/23(水) 21:57:47 

    細かくほぐして、鰹節、青ネギ、醤油で和える

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2019/01/23(水) 21:58:40 

    ブラックペッパーで、粗挽きウインナーと炒めたら美味しいですよ!シンプルですが!

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2019/01/23(水) 22:00:19 

    味覇を茹で汁で溶いてごま油プラスした中に
    茹でたブロッコリーを漬ける
    粗熱が取れられいい感じになってるよ

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2019/01/23(水) 22:00:40 

    >>76
    ブロッコリーってアブラナ科じゃなかった?
    表面には油がコーティングされたようになってるはず。

    +6

    -0

  • 92. 匿名 2019/01/23(水) 22:01:07 

    ゆで卵適当に切ってブロッコリーとゴマドレッシングで和えたら美味しかったよ。

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2019/01/23(水) 22:02:27 

    天ぷらも美味しいです。

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2019/01/23(水) 22:03:24 

    茹でる時にごま油を少し(小さじ半分位)を入れたら美味しいよ!

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2019/01/23(水) 22:03:31 

    カリカリベーコンと三杯酢であえる(^^)
    めっちゃ美味しいよん♡

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2019/01/23(水) 22:04:25 

    貧血気味だからブロッコリーよく食べるようにしてます
    マヨネーズにブラックペッパー混ぜるだけでカルボナーラ風になる
    後はマヨネーズにめんつゆ混ぜて和風にしたり
    茎も甘くて美味しいから食べる

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2019/01/23(水) 22:05:59 

    炒めブロッコリー好きだわ。少しこんがりした感じがやばい。チーズとからめてもおいしい。

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2019/01/23(水) 22:07:03 

    ブロッコリーいつも森に見える
    わたし疲れてんのかな…

    +18

    -0

  • 99. 匿名 2019/01/23(水) 22:07:41 

    少しかために茹でたブロッコリーを耐熱容器に入れてにごま油と、鶏ガラスープの素を少し振ってラップで20秒くらい温めるのが好きです。
    ナムルみたいな感じの味付けで、お弁当に入れても美味しいです。

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2019/01/23(水) 22:09:17 

    芯も千切りにして、醤油とごま油適当に混ぜたやつに浸けて一日置いとくだけで美味しくなる
    ってツイッターで回ってきたよ

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2019/01/23(水) 22:12:19 

    皆さんのブロッコリー料理、どれも美味しそうで今度やってみようと思うものばかりでした。

    すみません、ブロッコリーのゆで時間って何分くらいですか?
    いつも見た目で判断しながら何となくゆでているので、少し硬かったり、逆にやわらかすぎたりで、うまくいかないことが多いので…

    +9

    -1

  • 102. 匿名 2019/01/23(水) 22:13:48 

    私はシンプルにオリーブオイルに少し塩こしょうして茹でたブロッコリーをつけて食べる

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2019/01/23(水) 22:15:00 

    >>77
    そうなの!?
    紫っぽいの避けてた(´・ω・`)

    +8

    -0

  • 104. 匿名 2019/01/23(水) 22:19:47 

    >>58
    私は、塩コショウじゃなくてしょうゆで味付けします
    ベーコンの脂、塩気としょうゆがよく合うよ

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2019/01/23(水) 22:21:04 

    ブロッコリーの食べ方

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2019/01/23(水) 22:21:07 

    キューピーのディップソース。
    バーニャカウダとかチーズソースとかサワークリームとか。

    岩塩も旨い。

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2019/01/23(水) 22:22:20 

    >>101
    たっぷり煮立った鍋に入れて1分40秒くらいが好き

    +4

    -0

  • 108. 匿名 2019/01/23(水) 22:26:23 

    ブロッコリーのごま和え
    子供がごま和えだとブロッコリー食べてくれる

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2019/01/23(水) 22:26:34 

    上の部分は生ハムとクレイジーソルト
    とニンニクと一緒に食べると美味しくて
    茎は普通にフライにすると絶品ですよ😍❤️🥦

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2019/01/23(水) 22:27:23 

    我が家も毎日食べるから必ず冷蔵庫に。
    最近はピザの具としてよく使うよ。
    グラタン、ポタージュ系のスープに入れたりも。
    1番はやっぱマヨなので主の気持ちよくわかる

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2019/01/23(水) 22:27:36 

    下ゆでしたブロッコリーとベーコン卵炒めも美味しいよ

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2019/01/23(水) 22:28:17 

    フライパンに水少し(大さじ4杯くらい?)と、スライスしたにんにくと、塩小さじ1.5くらいと、カットしたブロッコリーいれて蓋して弱火で蒸し焼きに。
    ブロッコリーの軸も皮むいて食べやすい大きさにしていれる。
    栄養価も落ちないしモリモリ食べれるよ!

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2019/01/23(水) 22:28:17 

    さきほど生ハム.クレイジーソルト
    にんにくと書きましたがオリーブオイル
    もです!ちなみにお味噌汁にいれると
    ブロッコリーから出汁がとれて
    美味しいですよー!

    +0

    -1

  • 114. 匿名 2019/01/23(水) 22:30:05 

    細かく切ってバターで
    玉ねぎと炒めて煮込んで水入れて
    コンソメ入れてクッタクタにして
    ブレンダー掛けて
    ブロッコリーのスープ\(^o^)/
    これに牛乳いれて飲みます
    氷の型に入れて凍らせといて
    いつでも飲めるようにしてます!

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2019/01/23(水) 22:30:31 

    柔らかく茹でたブロッコリーをにんにくと唐辛子とオリーブオイルで炒めて崩しながらパスタと和えるやつ
    ベーコン入れてもいいし、クリームソースにしても美味しい

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2019/01/23(水) 22:31:37 

    多めの塩でゆでただけが一番美味しい。
    調理するなら、ホワイトソースに入れてチーズ乗せて焼く。具はブロッコリーのみ。

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2019/01/23(水) 22:32:27 

    今度ミニチュアアート展行きますー笑
    レタスで毎日サラダ作っていたんだけど、傷みやすいのでブロッコリー一度に一房茹でて毎食食べてます!楽チンで、美味しい!
    ブロッコリーの食べ方

    +6

    -0

  • 118. 匿名 2019/01/23(水) 22:36:49 

    マヨと粉チーズかけてマヨにちょっと焦げ目がつくくらいにオーブンで焼く

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2019/01/23(水) 22:36:58 

    >>91
    安心しましたありがとう!

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2019/01/23(水) 22:37:32 

    茹でてキレイな緑になったの見るだけでテンション上がる。

    +5

    -0

  • 121. 匿名 2019/01/23(水) 22:40:43 

    ブロッコリーとゆで卵とカニカマに、マヨネーズを和えて塩コショウしたサラダがうちでは人気です。
    息子がめっちゃ食べるので週2ぐらいで作ってる。
    今は旬だから安く買えて助かる!
    茎のとこは茹でた後魚肉ソーセージと炒めて塩コショウしたものをよく作って食べます。

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2019/01/23(水) 22:41:31 

    揚げたら凄く美味しい

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2019/01/23(水) 22:43:51 

    >>71
    今が旬なんだね。
    どおりで近所の農家の方がやたらくれると思った。
    採りたてだから本気で美味しい。

    +11

    -0

  • 124. 匿名 2019/01/23(水) 22:50:20 

    あんまり好きじゃなかったけど、今は好き!
    週3くらい食べてます。
    皆さんのレシピ参考になります。

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2019/01/23(水) 22:55:18 

    茹でて千切ったブロッコリーを
    シーチキン(油を切って)+マヨネーズ+塩胡椒と醤油少々と一緒に和える
    いっつもこれしか食べてません笑

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2019/01/23(水) 22:58:30 

    ブロッコリーは天ぷらにして 塩で食べるのが一番好きです

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2019/01/23(水) 23:02:00 

    昔給食で出たブロッコリーの房の中に白い幼虫?ウジみたいなのの死骸がたくさん詰まっているのを見てから苦手なんだけど
    茎は好きです。
    普通に茹でてマヨが1番好き。

    +4

    -4

  • 128. 匿名 2019/01/23(水) 23:15:03 

    5秒でできる!冷凍のブロッコリーとちくわの輪切りにカニかま。ごま油とめんつゆ掛けてお弁当に持っていくと食べる頃にほどよく溶けておいしいですよ!

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2019/01/23(水) 23:22:26 

    オリーブオイルで炒めて塩コショウ、カレー粉入れたら美味しいよ

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2019/01/23(水) 23:23:14 

    ブロッコリー、虫対策はどうしていますか…?
    茹で上がったブロッコリー、あの緑のもじゃもじゃの部分になにかの幼虫?が挟まっていて、大変なショックを受けました…
    よーく見るしかないですか?

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2019/01/23(水) 23:26:11 

    塩茹でブロッコリーにマヨネーズが1番だと思うけれど…
    たまには明太子マヨネーズやチーズフォンデュ、ポトフになると惚れ直す。

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2019/01/23(水) 23:35:12 

    茹でたブロッコリーのおかか和え
    醤油で味付けするより麺つゆの方が口当たりがまろやかだし味も染みてておいしいです

    +3

    -0

  • 133. 匿名 2019/01/23(水) 23:40:26 

    >>107

    101です。
    ありがとうございます!今度1分40秒計って茹でてみます。

    +2

    -1

  • 134. 匿名 2019/01/23(水) 23:48:12 

    豚肉を巻いて塩コショウしてフライにすると美味しい
    でもけっこうカロリー高いので
    豚肉巻いて塩コショウしてそのまま焼くときもある

    ブロッコリー食べてるとガンになりにくいらしいよ

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2019/01/23(水) 23:49:57 

    茹でてマヨネーズかけて、乱切りにした魚肉ソーセージと一緒に食べる

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2019/01/24(木) 00:30:27 

    茹でたて熱々に塩かけてレモン汁をかけて食べるのが最高においしい。

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2019/01/24(木) 00:37:50 

     昔 民宿の家庭料理で出たブロッコリーの天ぷら。
    天ぷら?と、思ったけど、衝撃的に美味しかった。
    また食べたいと思いつつ、揚げ物をするの苦手で天ぷらを作ったことがなく、まだ巡りあえていない・・ 

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2019/01/24(木) 00:52:42 

    レンチンして、水切りしたツナ缶、ゆで卵、カレー粉、マヨ、塩胡椒であえる

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2019/01/24(木) 01:01:58 

    蒸したブロッコリーに、刻んだアンチョビをか絡めて食べるのが好き。試してみてください!

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2019/01/24(木) 01:14:44 

    コンソメスープに色々野菜入れるときはブロッコリー絶対外せない。

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2019/01/24(木) 01:36:13 

    生のブロッコリーにマヨが一番美味しい。
    アメリカとかでは生のブロッコリーがどこのサラダバーでも
    必ずあるけど、日本では冷凍物しか出て来ないのが悲しい。

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2019/01/24(木) 01:38:09 

    >>26 twitterのこのレシピ作った人いますか?
     本当に美味しいのか中々作る勇気が出ません

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2019/01/24(木) 01:55:07 

    セブンの、ブロッコリーとタコとポテトのバジルソースあえ、結構美味しくて好き

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2019/01/24(木) 02:57:20 

    食べすぎると体臭がキツくなるって聞いてから毎日食べるのやめた

    +0

    -1

  • 145. 匿名 2019/01/24(木) 03:08:50 

    茹でて何もつけずにそのまま

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2019/01/24(木) 03:27:23 

    サラダが多いけど、アヒージョにも入れてる

    +3

    -0

  • 147. 匿名 2019/01/24(木) 03:42:33 

    いいお塩かけていいオリーブオイルかけたらそれだけで美味しいよ!

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2019/01/24(木) 05:26:17 

    茎部分の天ぷら。
    千切りにして揚げると美味しい❣

    パート先のスーパーで廃棄になったのもらってきてつくる。

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2019/01/24(木) 07:39:51 

    私の実家では火を通したものしか食卓に上がらなかったけど、義実家では生でも出てくる。帰国子女だからアメリカ風なのかな。

    正直ちょっと苦手。

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2019/01/24(木) 09:15:58 

    茹でて細かく刻んでマヨ系ドレッシングで和えてコールスローにしてモリモリたべる。

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2019/01/24(木) 10:18:51 

    フリッター

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2019/01/24(木) 10:32:53 

    茹でたブロッコリーに塩コショウチーズをかけて焼く
    昨日のメニューww

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2019/01/24(木) 11:39:39 

    茹でて梅と鰹節であえます。さっぱりしておいしい!

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2019/01/24(木) 12:01:03 

    ブロッコリーのペペロンチーノ!
    パスタのイメージしかなかったけど、ブロッコリーそのものをその味にするだけだし、簡単(^^)

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2019/01/24(木) 12:19:09 

    >>98
    山の中の高速走ってると
    ブロッコリーの山を
    見てるようだよ。

    +2

    -0

  • 156. 匿名 2019/01/24(木) 12:24:02 

    スイートチリソースつけて食べてる!

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2019/01/24(木) 12:42:08 

    まだでてないのだと、キッシュおすすめです。
    卵と生クリーム(なければ牛乳)塩こしょう、
    ハムがあれば入れて耐熱容器でトースターでチン!
    アルミカップでお弁当にもいいですよ🎵

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2019/01/24(木) 13:12:47 

    おかかとポン酢をあえる。
    お弁当によく入れます。おかかがポン酢の汁を吸うから汁漏れしないし味もつくよ。

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2019/01/24(木) 13:41:16 

    きざみのり&かつおぶしにポン酢!

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2019/01/24(木) 17:37:40 

    ブロリー総スルーでワロタ
    しかもプラス4の優しさw

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2019/01/24(木) 17:45:54 

    蒸したブロッコリー、ハム、薄くスライスした赤パプリカ、錦糸卵をイタリアンドレッシングで和えたサラダが好きです。

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2019/01/24(木) 18:10:39 

    茎じゃなくて、枝も食べてますか?

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2019/01/24(木) 18:12:28 

    ブロッコリーとカリフラワーのハーフがいるよね。
    ブロッコリーの食べ方

    +2

    -0

  • 164. 匿名 2019/01/24(木) 18:17:42 

    ブロッコリーの栄養は水溶性だから茹でるのは勿論、洗うだけでも栄養がどんどん流れるって聞いた。でも洗わないなんて無理だし、虫も蒸すよりも茹でたほうがマシな気がして、しっかり茹でる。
    もうブロッコリーに栄養は求めないことにした。
    美味しい!って食べるのが1番の栄養だ!

    +3

    -0

  • 165. 匿名 2019/01/25(金) 06:55:01 

    明太子マヨにポン酢を入れてディップにするとおいしいです。

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2019/02/03(日) 02:36:36 

    今日茹でてたら虫が浮いてきた。レンチンだけで食べてる人もいるけど茹でたほうがまだ安心。
    蕾はばらけるけど小さめにカットしたほうが虫や傷みなども見つけやすい。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード