ガールズちゃんねる

鏡開きのお餅はどう食べますか?

80コメント2019/01/12(土) 20:17

  • 1. 匿名 2019/01/11(金) 18:57:12 

    我が家はぜんざいと、きなこ餅です。
    ぜんざいはレトルトです(笑)

    +45

    -0

  • 2. 匿名 2019/01/11(金) 18:58:09 

    茹でてきな粉からめる

    +18

    -0

  • 3. 匿名 2019/01/11(金) 18:58:15 

    カビ生えたから捨てた

    +68

    -10

  • 4. 匿名 2019/01/11(金) 18:59:09 

    今はぜんざいもレトルトあるし便利だよね~
    大量に出来上がる事もないしww
    我が家も3連休のお昼はお餅を食べ続けます!

    +34

    -1

  • 5. 匿名 2019/01/11(金) 18:59:36 

    さらにカラカラに乾燥させて
    細かく砕いて揚げる
    さらに塩振っておかき

    +57

    -1

  • 6. 匿名 2019/01/11(金) 18:59:55 

    +12

    -1

  • 7. 匿名 2019/01/11(金) 19:00:03 

    油で揚げて砂糖醤油絡めて海苔巻いて食べる

    +21

    -1

  • 8. 匿名 2019/01/11(金) 19:00:18 

    おぜんざい、作ったよ~

    +13

    -2

  • 9. 匿名 2019/01/11(金) 19:00:22 

    ピザもち美味しい

    +10

    -1

  • 10. 匿名 2019/01/11(金) 19:01:16 

    Twitterでやたら人気のチーズ餅
    餅レンチンしてチーズ混ぜて片栗粉混ぜてフライパンで焼くってやつ
    騒ぐほど美味しくなかった

    +38

    -1

  • 11. 匿名 2019/01/11(金) 19:01:18 

    昔はよくカビ生えてたよね。今は真空パックで買うから安心。

    +98

    -0

  • 12. 匿名 2019/01/11(金) 19:01:56 

    パック餅なら、そのまま冷蔵庫にイン!
    期限切れる前に、揚げ出し餅で食べるよ

    +6

    -2

  • 13. 匿名 2019/01/11(金) 19:02:33 

    お雑煮。寒いから温かい汁物で。

    +16

    -1

  • 14. 匿名 2019/01/11(金) 19:02:44 

    おしるこにするよー

    +22

    -2

  • 15. 匿名 2019/01/11(金) 19:02:46 

    今日鏡開きだ
    忘れてた

    +37

    -1

  • 16. 匿名 2019/01/11(金) 19:03:07 

    庭に置いて雀がつついてるのをみてる

    +9

    -0

  • 17. 匿名 2019/01/11(金) 19:03:34 

    毎年もれなくしるこ

    +12

    -0

  • 18. 匿名 2019/01/11(金) 19:04:01 

    >>10
    美味しくなかったんかいっっ!w

    +7

    -1

  • 19. 匿名 2019/01/11(金) 19:04:52 

    >>15
    私もトピみて、慌ててお餅を下げました~

    +3

    -0

  • 20. 匿名 2019/01/11(金) 19:05:23 

    鏡開き忘れてたんだけど、その場合今から鏡餅しまう?明日の朝にする?

    +3

    -1

  • 21. 匿名 2019/01/11(金) 19:05:49 

    最近の鏡餅は、鏡餅の形をしたケースにただの切り餅が入ってる。
    こんなの鏡餅じゃない。

    +59

    -0

  • 22. 匿名 2019/01/11(金) 19:06:53 

    小さい鏡餅だったので開けてみたら小さい丸餅が2個入ってた。
    子供部屋にも同じ鏡餅があるので丸餅が4個になるかな。
    ご飯もあるけど夕飯でお雑煮にして食べます。

    +15

    -1

  • 23. 匿名 2019/01/11(金) 19:08:11 

    7日に、ぜろ草がゆに入れてだ食べたよ。

    +7

    -4

  • 24. 匿名 2019/01/11(金) 19:08:35 

    近所のスーパーで鏡餅の中身だけバラして安く売ってたけど、全く売れてなかった
    恵方巻同様無駄な風習じゃん

    +3

    -4

  • 25. 匿名 2019/01/11(金) 19:12:41 

    今年からガラス製の鏡餅にした。

    +8

    -0

  • 26. 匿名 2019/01/11(金) 19:17:04 

    忘れてたから今見てきたらめっちゃカビだらけだった!
    売られてる餅はカビないの?うちは毎年義実家でついた餅をもらうんだけど毎年カビだらけ

    +8

    -0

  • 27. 匿名 2019/01/11(金) 19:18:31 

    11日にお汁粉にして食べるって
    子供の頃から言われてたから
    そーゆーモンだと思ってました。

    +15

    -0

  • 28. 匿名 2019/01/11(金) 19:22:42 

    カープ鏡餅を使って、おしるこにします。
    鏡開きのお餅はどう食べますか?

    +25

    -1

  • 29. 匿名 2019/01/11(金) 19:23:17 

    >>20
    気付いた時にしまうよ!

    +1

    -0

  • 30. 匿名 2019/01/11(金) 19:26:17 

    >>26
    真空パックのやつはかびませんよ。
    よくある切り餅が数個入ってるやつは買いませんが
    大きい餅の上に小さい餅がのってる、餅屋さんのです。

    +5

    -1

  • 31. 匿名 2019/01/11(金) 19:28:11 

    >>23
    ゼロって0?

    そもそも草粥じゃないじゃん。変なの。

    +3

    -1

  • 32. 匿名 2019/01/11(金) 19:28:30 

    おしるこやおかきにしたいのはやまやまなんだけど、なんせ切るのがたいへんじゃない?皆さんどうやって切りますか?

    +2

    -0

  • 33. 匿名 2019/01/11(金) 19:29:23 

    夕飯でお雑煮にして食べました😋

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2019/01/11(金) 19:30:37 

    >>32
    レンジで少し温めると切りやすくなるよ!

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2019/01/11(金) 19:31:44 

    今日鏡開きの日だったね…忘れてた

    +14

    -0

  • 36. 匿名 2019/01/11(金) 19:33:07 

    朝鏡開きして、私はお昼にお汁粉で食べ
    夫は夕飯にお汁粉はイヤだと磯辺にして食べてます。
    私が婚前に勤めていた会社は鏡開きの時は
    お昼に社員食堂でお汁粉ふるまってたので
    私的には「お昼にお汁粉」が定番になってます。

    +7

    -0

  • 37. 匿名 2019/01/11(金) 19:33:21 

    お雑煮って各地様々だよね。
    皆さんの所はどんなお雑煮(材料、味付け)ですか?

    我が家は北海道なので
    大根、人参、鶏肉、椎茸、なると、ほうれん草
    醤油ベースの味付けで盛り付け後三つ葉を散らします。

    +8

    -1

  • 38. 匿名 2019/01/11(金) 19:36:26 

    年末にお米やさんから頂いた袋詰めになった(一応真空っぽい)切り餅の切れっ端からまず食べる
    賞味期限書いてないんだもん
    餅ピザにチャレンジ予定

    +0

    -0

  • 39. 匿名 2019/01/11(金) 19:37:45 

    お餅はカビが生えてもカビの部分を削り落とせば食べれるよ

    +10

    -20

  • 40. 匿名 2019/01/11(金) 19:39:23 

    いつも食べようと思う頃にカビてる。笑

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2019/01/11(金) 19:39:41 

    >>37
    わが家はお醤油ベースで大根人参白菜椎茸に削り節パラパラ

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2019/01/11(金) 19:40:36 

    >>39
    って昔はよく言われてたけど、カビには目に見えない根があるから100%安全とは言えないらしい。
    というのを聞いて、うちは子供もいるので安全第一と思ってカビたら潔く捨てるようになった。

    +38

    -0

  • 43. 匿名 2019/01/11(金) 19:41:39 

    小豆粥に一口大の焼き餅何個も入れて食べる

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2019/01/11(金) 19:43:08 

    ぜんざい&普通に焼いて海苔巻きやきな粉かけて食べました。
    実家から食べ切れないとまた回ってきたので、お鍋に入れて食べる予定。
    残りは冷凍しておいて、またぜんざいや揚げて食べきろうと思います。
    お餅は大好きなのであっても困らない。

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2019/01/11(金) 19:43:53 

    真空パックの餅を切って、小揚げに詰めて、つま楊枝で口閉じて、おでんの具にして食べた。

    +2

    -1

  • 46. 匿名 2019/01/11(金) 19:44:58 

    >>37
    福岡はお雑煮には、かつお菜が入るよ!

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2019/01/11(金) 19:45:05 

    >>34
    ありがとう そうなんですね!

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2019/01/11(金) 19:45:53 

    ぜんざいで丸餅とサトウの切り餅を完食しました。
    明日も食べたい♡

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2019/01/11(金) 19:46:40 

    お餅は腹持ちがいいからね~
    真空パックならかなり日持ちするし、沢山あっても困らない。
    私は朝ごはんで味噌汁にポン!

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2019/01/11(金) 19:50:39 

    >>28
    カワイイ!

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2019/01/11(金) 20:01:03 

    実家の青森では「じゅねだれ」で食べるよ!
    エゴマのことで、炒って摺って、お砂糖や少量のお塩、お味噌を使ったりと、配合は土地やそれぞれの家で違うと思うけど。
    今年はお餅を油で炒めてじゅねだれでいただくよ!

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2019/01/11(金) 20:01:26 

    チーズ乗せて焼いてそれを砂糖醤油で食べる!

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2019/01/11(金) 20:02:59 

    餅屋にあづけてつき直して大福にして貰う!

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2019/01/11(金) 20:03:13 

    食べるよ無病息災の祈念の意味合いもあるし
    去年ぜんざいを何かでみて羨ましいかったので、今年は小豆を用意しておいたのでぜんざい作ってみた

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2019/01/11(金) 20:06:45 

    明日の朝、焼いて砂糖醤油で食べる予定
    真空パックの味気ないやつだからカビないぞ

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2019/01/11(金) 20:09:06 

    毎年おしるこにしてたんだけど、グレーテルのかまどで見た「聖☆おにいさんの甘酒しるこ」が美味しそうだったので今年初めて甘酒に入れてみたよ。体が温まって美味しかった〜!

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2019/01/11(金) 20:09:32 

    関西は鏡開きまだだけど、うちはおしるこにする予定です〜

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2019/01/11(金) 20:14:17 

    このままの形を豪快に食べてみたい(笑)
    鏡開きのお餅はどう食べますか?

    +12

    -0

  • 59. 匿名 2019/01/11(金) 20:19:13 

    ただいま納豆餅に絶賛ハマり中なので、
    納豆餅にして食べる予定!
    鏡開きのお餅はどう食べますか?

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2019/01/11(金) 20:23:04 

    茹であずきを使って簡単ぜんざいを作りました。
    鏡餅の中に小分けになったお餅が入ってるなんて便利になったなー。
    私が子どもの頃は、父と母がカチカチになった鏡餅に奮闘してからのぜんざい…美味しかったな~と懐かしく思い出します。

    +7

    -1

  • 61. 匿名 2019/01/11(金) 20:27:53 

    妹が、仕事始めに貰ったとか言って鏡餅会社から貰ってきたけど早いよね?笑

    わたしは今日会社の食堂で無料のお雑煮でした。

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2019/01/11(金) 20:34:22 

    >>61
    妹さんの会社は京都?
    もしそうなら京都の鏡開きは1月4日だから早くないよ

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2019/01/11(金) 20:37:28 

    さっきね
    別トピで教えてくれた人が居たんだけど
    パック鏡餅の中味が関東と関西は違うのよ!
    関東は切り餅(長方形) 
    関西は丸餅 
    私は関西だから鏡餅の中味は丸餅しか知らなかった!
    切り餅はスーパーで売ってますけどね

    +8

    -1

  • 64. 匿名 2019/01/11(金) 20:56:51 

    揚げ餅にして、海苔巻いたり生ハム巻いたり楽しく食べた!
    昨日より1㎏体重増えてた!

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2019/01/11(金) 21:01:03 

    >>63
    九州だから丸餅じゃないと落ち着かない(笑)

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2019/01/11(金) 21:04:35 

    レンちんして膨らんだら醤油かけて食べる
    固くなる前に急いで食べるのがコツ!

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2019/01/11(金) 21:05:34 

    きょうの料理
    土居さんのお餅焦げてたね

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2019/01/11(金) 21:06:18 

    おしるこ

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2019/01/11(金) 21:07:31 

    5mmくらいに切って砂糖醤油を塗りたくってトースターへ

    小腹が空いた時のせんべいに🍘

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2019/01/11(金) 21:13:18 

    丸々チンしてちょっとずつちぎって砂糖醤油で食べる

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2019/01/11(金) 22:43:15 

    >>51
    じゅねだれ 美味しそうだねー甘めのごまダレ味ってことね。やってみます!

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2019/01/11(金) 22:46:18 

    ディスカウントストアなんかで安い徳用袋の切り餅買うと ケシゴムみたいで、いけんわ。味も風味もなくて。

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2019/01/11(金) 22:52:32 

    >>31
    だって七草粥にすると青臭くて子供食べないから、餅入れて白がゆにした。草はゼロ

    +0

    -1

  • 74. 匿名 2019/01/11(金) 23:14:48 

    >>39
    江戸時代くらいまでは大丈夫だったけど、開国以来有害なカビ菌も入ってきたから食べない方がいい。

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2019/01/11(金) 23:55:33 

    あんこ食べちゃったから胡麻擦って小麦粉 砂糖 醤油 水でトロッとさせて胡麻餅で食べるよ。
    ばあちゃん家では砕いて揚げてたなぁ‥懐かしい

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2019/01/12(土) 00:12:17 

    >>37
    宮城住みです。お雑煮は鶏ガラを煮込んでとった出汁をベースに、醤油と千切りして湯がいた大根&人参と芋ガラと糸こんと凍み豆腐とセリを入れて、なると🍥を置いて出来上がりです。お肉は入りませんがあっさりしていて美味しい母の味です

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2019/01/12(土) 00:50:53 

    おしるこにしたのにカビて食べ損ねた

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2019/01/12(土) 02:36:49 

    きな粉
    かき餅(揚げる)
    雑煮
    ずんだ
    からみもち
    チーズ磯辺
    磯辺
    納豆
    さとうじょうゆ

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2019/01/12(土) 11:00:14 

    クルミのお餅
    大好き

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2019/01/12(土) 20:17:36 

    >>10
    沸騰ワードで志麻さんがそれ作ってた。
    ベーコンとチーズとほうれん草と切り干し大根入りだった。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード