ガールズちゃんねる

料理で重要視していること

79コメント2019/01/07(月) 11:59

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2019/01/05(土) 22:33:43 

    みなさんは家庭での料理で何を重要視されていますか?時短、節約、手軽さ、栄養などなど…

    家族構成なども合わせて教えてもらえるとありがたいです!

    主は夫婦2人で現在妊娠8ヶ月。
    重要視しているのは時短と手軽さです。
    本当は栄養の為に色々な野菜を摂りたいのですが、皮むきや下処理が不要な野菜ばかりに偏ってしまいます。
    返信

    +47

    -4

  • 2. 匿名 2019/01/05(土) 22:34:27  [通報]

    時短と野菜を食べる献立。
    返信

    +85

    -1

  • 3. 匿名 2019/01/05(土) 22:34:34  [通報]

    味付け

    味が美味しくないと台無し
    返信

    +120

    -0

  • 4. 匿名 2019/01/05(土) 22:34:42  [通報]

    作り置きとか下味冷凍を活用する
    返信

    +8

    -1

  • 5. 匿名 2019/01/05(土) 22:34:53  [通報]

    旦那がデブで大食いなので
    とにかくボリューム!
    返信

    +21

    -0

  • 6. 匿名 2019/01/05(土) 22:35:21  [通報]

    洗い物を少なくする!
    返信

    +59

    -1

  • 7. 匿名 2019/01/05(土) 22:35:26  [通報]

    やめて!
    わたしのためにケンカはやめて!
    返信

    +1

    -19

  • 8. 匿名 2019/01/05(土) 22:35:26  [通報]

    薄味でいかにおいしく作るか。
    返信

    +23

    -5

  • 9. 匿名 2019/01/05(土) 22:35:40  [通報]

    包丁とまな板など道具にこだわりました。
    返信

    +3

    -6

  • 10. 匿名 2019/01/05(土) 22:35:45  [通報]

    料理で重要視していること
    返信

    +10

    -69

  • 11. 匿名 2019/01/05(土) 22:36:14  [通報]

    味と量と自分が食べたいかどうか
    返信

    +18

    -0

  • 12. 匿名 2019/01/05(土) 22:36:14  [通報]

    出汁をいかに美味しくするか
    返信

    +14

    -0

  • 13. 匿名 2019/01/05(土) 22:36:17  [通報]

    よく切れる包丁(定期的に研いで良い状態にしておく)
    返信

    +27

    -0

  • 14. 匿名 2019/01/05(土) 22:36:22  [通報]

    バランス。

    野菜料理、肉料理or魚料理、汁物、主食

    当たり前かもしれないけど、肉+肉とかが嫌
    返信

    +87

    -2

  • 15. 匿名 2019/01/05(土) 22:36:45  [通報]

    炭水化物は少なく野菜多め
    メインの肉と魚は毎日交互に出す
    返信

    +18

    -0

  • 16. 匿名 2019/01/05(土) 22:36:54  [通報]

    以前は洗い物を少なくすることを最重要視してたけど、
    食洗器を買ってからはどうでもよくなった。
    鍋とかフライパンまで一気に洗ってくれる!!
    返信

    +7

    -1

  • 17. 匿名 2019/01/05(土) 22:36:55  [通報]

    今食べたいものを食べる。買い置きが無駄になるのが難点です。
    返信

    +14

    -2

  • 18. 匿名 2019/01/05(土) 22:37:10  [通報]

    色合いは気にするよ
    返信

    +24

    -1

  • 19. 匿名 2019/01/05(土) 22:37:20  [通報]

    栄養バランス
    返信

    +26

    -0

  • 20. 匿名 2019/01/05(土) 22:37:39  [通報]

    栄養バランス。
    添加物少ないこと。
    返信

    +19

    -1

  • 21. 匿名 2019/01/05(土) 22:37:53  [通報]

    >>7
    はあ?
    返信

    +2

    -0

  • 22. 匿名 2019/01/05(土) 22:37:54  [通報]

    変な絵をトピ画にするの流行ってんの?
    いつものダジャレ画像さんのほうがいい
    返信

    +7

    -2

  • 23. 匿名 2019/01/05(土) 22:37:54  [通報]

    夫が糖尿だからバランス良く
    野菜多めとタンパク質中心
    糖質を少なめにしてる
    返信

    +5

    -3

  • 24. 匿名 2019/01/05(土) 22:38:06  [通報]

    レシピが簡単かどうか
    簡単じゃなきゃ作れないw
    返信

    +4

    -0

  • 25. 匿名 2019/01/05(土) 22:39:03  [通報]

    家族4人、なるべく手作りを心がけてます。ベーコン、味噌、野菜など。
    こんな書くと意識高い系みたいに思われるかもしれないけど、そんな感じではなく本当に料理が下手で苦手だから自分に出来る事をやってます。
    返信

    +8

    -9

  • 26. 匿名 2019/01/05(土) 22:39:36  [通報]

    野菜が摂れるメニューを必ず入れる
    おかずはだいたい2品だけど、味付けが被らないようにする

    気にしてるのはこれだけです。
    子供2人の母子家庭ですが、惣菜も買うし冷食もレトルトも使うけど、野菜食べさせないとすぐ風邪引く。
    返信

    +37

    -1

  • 27. 匿名 2019/01/05(土) 22:39:57  [通報]

    スーパーの特売品でメニューを考える。手間のかからないもの、お腹いっぱいになるもの。
    返信

    +5

    -0

  • 28. 匿名 2019/01/05(土) 22:41:08  [通報]

    >>10
    何このイラスト。惣菜と冷凍食品出しといておいしい?なんて聞けやしないよ。
    返信

    +27

    -3

  • 29. 匿名 2019/01/05(土) 22:42:09  [通報]

    >>1
    栄養バランスもですが、わたしは献立の味のバランスを気にします。メインのおかずが味の濃いものなら、汁物は薄味でいいなとか。
    返信

    +13

    -0

  • 30. 匿名 2019/01/05(土) 22:42:31  [通報]

    単身。簡単でおいしい。
    天津飯は王将で食べる。
     (甘酢だれ)♡
    料理で重要視していること
    返信

    +9

    -4

  • 31. 匿名 2019/01/05(土) 22:43:02  [通報]

    料理全く出来ないけど何故か坦々麺だけ作れる

    やはり重要なのは無糖のピーナツバター。
    花山椒や八角もパウダーだけど加えている。

    返信

    +9

    -3

  • 32. 匿名 2019/01/05(土) 22:45:16  [通報]

    とにかく見た目重視。
    盛り付けや器に凝る。
    実は大した事ない料理なのにウマイ連発。
    返信

    +8

    -0

  • 33. 匿名 2019/01/05(土) 22:45:21  [通報]

    洗い物が少なくなるようにする
    自分一人のときはうどんとかチャーハンとか皿一枚で終わるようにしちゃう
    返信

    +8

    -0

  • 34. 匿名 2019/01/05(土) 22:45:57  [通報]

    いい調味料といい素材
    共働きで料理下手の私でもこれで何とかなる
    返信

    +21

    -0

  • 35. 匿名 2019/01/05(土) 22:46:35  [通報]

    >>7
    河合奈保子なの?竹内まりやなの?
    返信

    +8

    -0

  • 36. 匿名 2019/01/05(土) 22:49:34  [通報]

    味と『まごはやさしい』の摂取。
    返信

    +7

    -0

  • 37. 匿名 2019/01/05(土) 22:51:29  [通報]

    冬は根菜系の煮物をよく作る。
    皮むきとかは面倒かもしれないけど後は煮るだけだし
    一度多目に作っておけば数日間は時短になる。
    おでんやカレーはもちろん、豚汁は次の日煮込みうどんやすいとんに、ゴボウや蓮根のきんぴらとか切り干し大根は冷凍しておいて困ったときの一品に。
    返信

    +13

    -0

  • 38. 匿名 2019/01/05(土) 22:55:11  [通報]

    好みとお買い得品と手軽さ
    返信

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2019/01/05(土) 22:55:26  [通報]

    夕食には
    葉物、根菜、ネギ類、メイン肉または魚
    を一通り使うようにしています。大した料理は作りませんが、なんとなく栄養が取れてる気分になれます。
    返信

    +10

    -0

  • 40. 匿名 2019/01/05(土) 22:56:23  [通報]

    工程や味付けのシンプルさ。
    自分が素朴な料理で育ってきてるから。
    お浸しには醤油
    肉には塩コショウ
    トマトにはなにもかけない。
    返信

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2019/01/05(土) 23:03:13  [通報]

    出来立て熱々を出すこと!
    作り置きは私は嫌だ
    煮物なんかは一旦冷ました方が美味しいから例外だけどね
    返信

    +18

    -2

  • 42. 匿名 2019/01/05(土) 23:04:15  [通報]

    野菜を入れる
    食べてもらえる味
    量が適切か
    返信

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2019/01/05(土) 23:05:21  [通報]

    コスト。後はいかにご飯がすすむおかずかどうかw
    返信

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2019/01/05(土) 23:06:54  [通報]

    見た目上、食事全体の8割が野菜になるようにする
    返信

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2019/01/05(土) 23:11:48  [通報]

    野菜をたくさんつかう。
    返信

    +11

    -0

  • 46. 匿名 2019/01/05(土) 23:39:14  [通報]

    二人なので適量を用意するのが難しい
    つい作りすぎてしまう
    返信

    +10

    -0

  • 47. 匿名 2019/01/05(土) 23:43:41  [通報]

    コスパ !
    返信

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2019/01/05(土) 23:46:46  [通報]

    >>35
    河合奈保子だと思う

    料理で重要視していること
    返信

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2019/01/05(土) 23:56:34  [通報]

    ヘルシーで野菜多めを重視してます。4人家族。
    あとは、添加物を避けるのとうまみを引き出すことかな。
    返信

    +6

    -0

  • 50. 匿名 2019/01/06(日) 00:15:50  [通報]

    味見ができる料理はなるべく味見をします。
    味見をすれば確かに不味い料理はできにくいので。
    返信

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2019/01/06(日) 00:25:52  [通報]

    基本的な調味料には、こだわる方が良い。

    さしすせそ、日本酒、みりんなど。
    これらの原材料は、化学調味料はもちろん、酒精、アルコールなど、本来不必要な物を使ってないものを選ぶ。
    返信

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2019/01/06(日) 00:33:11  [通報]

    国産の食材、油はオリーブオイルやアマニ油、
    緑黄色野菜をなるべくとる、発芽玄米…。
    あととにかく不味いものを食べたくない。
    焼肉の肉を探し求めて三件ハシゴして、今日も疲れた。
    返信

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2019/01/06(日) 00:40:15  [通報]

    >>1
    吉野家流
    うまい
    はやい
    やすい

    これが出来てると思うなら良いね。
    返信

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2019/01/06(日) 00:40:53  [通報]

    独身です。あまりお金と時間を掛けられないので、こまめに食べられる量だけを作って、ロスがでないように作っています。
    返信

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2019/01/06(日) 00:45:28  [通報]

    味と、食材を余らせないこと
    返信

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2019/01/06(日) 00:46:43  [通報]

    味付けは適当ですが調味料はこだわります
    ラベルをみて添加物が少ないものを買う
    特に油、塩、みりん、醤油、味噌はよく使うから気にしてる
    遺伝子組み換えでないという表記はチェックしてる
    それと野菜の産地と農薬の有無は気にしてる
    無理しない程度に
    返信

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2019/01/06(日) 00:50:06  [通報]

    内容はお腹いっぱいになる事と、味のしみこみ方とか野菜多めとか、うま味がちゃんとあるかとかかなぁ。下味とか、わりとちゃんとする方かも。
    冷凍食品(ブローチとかほうれん草なんかも)使わない、彩りに気を付けるなど。
    今、トマトが高くて困る。数年前と値段が違いすぎる。
    返信

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2019/01/06(日) 01:09:00  [通報]

    白飯が進むように作る

    白いご飯が大好きだから…
    返信

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2019/01/06(日) 01:37:50  [通報]

    お腹壊さないようにと偏らないようにかな

    衛生と栄養
    返信

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2019/01/06(日) 02:31:50  [通報]

    野菜をなるべくたくさん
    返信

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2019/01/06(日) 04:21:41  [通報]

    子供が多いのと夫が痩せの大食いなのでボリュームがあってなおかつ早く作れるものです。
    元々肉まんの皮からじっくり作ったりするのが好きな人間だったのですが、それだと誰も満足してくれない(一品一品に時間かけてたら数が作れない)ので、簡単に量の多いものを作る事が多くなりました…
    返信

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2019/01/06(日) 05:20:00  [通報]

    極力刃物を使わず
    洗い物を最小限に。
    に尽きます。
    ひとり暮らし。
    返信

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2019/01/06(日) 06:42:13  [通報]

    調味料にはこだわる
    醤油だけはと思っていたら、塩も砂糖も味噌もごま油もだよと相方にツッコミ入れられたw
    よく使うものだし、味を決めるものだから
    醤油が美味しければ大抵のおかずは美味しくなると思ってる
    返信

    +1

    -1

  • 64. 匿名 2019/01/06(日) 08:06:16  [通報]

    ・まごわやさしいを毎食網羅する
    ・濃過ぎない味
    ・食器がモノトーンとガラスなので色配分
    ・洗い物しながら調理
    ・彩り
    返信

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2019/01/06(日) 08:30:17  [通報]

    中学生と小学生の男子2人と夫婦の4人家族。
    朝と夜で20品目目指してる。
    朝は頑張っても8品目くらいだから、夜に12品目むらい。味噌汁やサラダ、和え物を具沢山にすれば案外簡単に12品目いく。
    返信

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2019/01/06(日) 08:45:41  [通報]

    一汁一菜でもいいから
    出汁取りした具だくさんの味噌汁はちゃんと作りたい
    あとは旬のものを使ったおかずとごはんと漬物少し
    返信

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2019/01/06(日) 08:58:55  [通報]

    組合せと、栄養バランス
    組合せが良ければいいと思ってる。
    返信

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2019/01/06(日) 09:33:03  [通報]

    彩り
    赤・青・黄・白・黒 
    これがそろってれば栄養的にもバランス取れてる
    返信

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2019/01/06(日) 10:04:50  [通報]

    >>10
    このトピ画の質問だと、買ったものがちゃんと美味しいか・舌に合うかを聞いてリピ有無を判断したいはずだから、夫にはちゃんと答えてくれないと困る。
    お世辞言うとる場合か
    返信

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2019/01/06(日) 11:58:12  [通報]

    時短、味、栄養バランス、盛り付け
    返信

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2019/01/06(日) 11:59:50  [通報]

    野菜や豆や海藻きのこ、色んな種類を少しずつ、総量はたっぷり、彩りよく
    タンパク質を適量
    なるべく旬の果物を添える
    発酵食品をとる

    返信

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2019/01/06(日) 15:48:43  [通報]

    貧乏なので。次の日、またその次の日を考えて先読みして節約しながら献立を考えます。メインにお肉かお魚、野菜は何かしら毎日。主食になるものは、お米がいいのでお米に合う食事考えていますが、何かアドバイスあったら頂けませんか?
    返信

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2019/01/06(日) 17:58:21  [通報]

    野菜多めにたんぱく質が基本。
    あとはリメイクやお弁当にもなるおかず。
    キッチンが狭いので作りながら片づけ必須。
    返信

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2019/01/06(日) 18:03:00  [通報]

    >>72
    ちゃんと考えていらっしゃって立派ですよ。
    うちも貧乏なので夜ご飯からお弁当・朝ご飯までトータルして献立を考えます。
    しかも食材は安いものなのでメニューは似たようなものになりがち、、、
    予算を気にし過ぎず買い物してみたい。
    返信

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2019/01/06(日) 21:44:08  [通報]

    >>10スーパーでお惣菜を買い、冷凍食品をチン、みそ汁にお湯を入れた
    コップに飲み物を用意、この後、皿洗いもある
    手抜きってのはコンビニ弁当とペットボトルのお茶じゃない?
    返信

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2019/01/07(月) 00:35:36  [通報]

    >>10
    これ描いてる、自称イラストレーターwの韓国人めっちゃ男尊女卑思想の女なんだけど、絵にこうもわかりやすく出るとはね
    返信

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2019/01/07(月) 00:39:55  [通報]

    働いてるっぽいし、帰り遅くてごめんねってどんだけ奴隷よ。
    返信

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2019/01/07(月) 01:24:48  [通報]

    費用、作業工程を減らすこと、栄養

    下処理やひと手間な作業を省きがち‥
    昨年子供が生まれたので、子供の情操に良くないとあせってます
    返信

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2019/01/07(月) 11:59:28  [通報]

    外食でしっかりした味のもの食べるから
    家は優しい味を心がけてる
    返信

    +1

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード