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お好み焼き(上手く作れる方法)

100コメント2019/01/05(土) 22:14

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  • 1. 匿名 2019/01/04(金) 21:15:24 

    お好み焼きが上手く作れません
    ベタベタになり、旦那曰くキャベツの味しかしない
    と言われます

    みなさんの上手く作れる方法を、教えてください
    返信

    +24

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  • 2. 匿名 2019/01/04(金) 21:15:57  [通報]

    水入れすぎなんじゃない?
    返信

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  • 3. 匿名 2019/01/04(金) 21:15:59  ID:pTwYAs9Ndr  [通報]

    山芋をすっていれる
    返信

    +129

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  • 4. 匿名 2019/01/04(金) 21:16:21  [通報]

    秘密のケンミンショー見たな
    返信

    +13

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  • 5. 匿名 2019/01/04(金) 21:16:35  [通報]

    >>1
    ネタじゃなくて本気でそんなに下手なら料理サイトのレシピを見るべきだと思う
    なんでがるちゃんで聞こうとするのか意味不明
    メシマズの思考を見た気がする
    返信

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  • 6. 匿名 2019/01/04(金) 21:16:36  [通報]

    干しエビ入れるとめちゃくちゃおいしくなる!
    返信

    +37

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  • 7. 匿名 2019/01/04(金) 21:16:42  [通報]

    こだわらなくても
    ほんだしとか入れるだけでも十分美味しくなるぜ
    返信

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  • 8. 匿名 2019/01/04(金) 21:16:49  [通報]

    これ
    欠かせない
    お好み焼き(上手く作れる方法)
    返信

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  • 9. 匿名 2019/01/04(金) 21:16:50  [通報]

    出汁と山芋投入
    返信

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  • 10. 匿名 2019/01/04(金) 21:17:05  [通報]

    ググれk・・
    返信

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  • 11. 匿名 2019/01/04(金) 21:17:29  [通報]

    ちょっと高い粉を使うとぜんっぜん違うよ
    返信

    +9

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  • 12. 匿名 2019/01/04(金) 21:17:31  [通報]

    逆に生地に水が少ないんだと思う
    返信

    +16

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  • 13. 匿名 2019/01/04(金) 21:17:36  [通報]

    お好み焼きの粉の説明通りにまず作ってみる
    返信

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  • 14. 匿名 2019/01/04(金) 21:17:54  [通報]

    冷凍のお好み焼きで充分。
    返信

    +12

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  • 15. 匿名 2019/01/04(金) 21:17:57  [通報]

    お好み焼き粉買ってもだめなら諦めろ
    返信

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  • 16. 匿名 2019/01/04(金) 21:18:16  [通報]

    タネが濃かったりキャベツはキチンと水切りしてる?
    我が家は夫が基本作るけど、焼く直前に具材を混ぜてひっくり返すまで触らない様にしたりすると、ふんわり美味しい!
    返信

    +23

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  • 17. 匿名 2019/01/04(金) 21:18:20  [通報]

    キャベツは入れすぎなぐらい入れる
    山芋も多め
    天かすも忘れずに
    で結構美味しくできた
    返信

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  • 18. 匿名 2019/01/04(金) 21:18:31  [通報]

    ソースはお多福
    返信

    +20

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  • 19. 匿名 2019/01/04(金) 21:19:36  [通報]

    最近のお好み焼き粉には山芋粉が入ってるから長芋をすって入れる必要は無いよ
    入れると逆にベタベタになるよ
    返信

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  • 20. 匿名 2019/01/04(金) 21:19:48  [通報]

    高い粉より安い粉のほうが断然美味しい。
    自分で作っておいた揚げ玉入れると良いよ。
    返信

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  • 21. 匿名 2019/01/04(金) 21:19:54  [通報]

    水は少しでも大丈夫
    そのかわり山芋をたくさん入れると美味しいよ
    返信

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  • 22. 匿名 2019/01/04(金) 21:19:58  [通報]

    ぷいぷいでヤマヒロさんが作ってたやつがおいしそうだったけど、あれ材料費どんだけかかってるんかと思うわ
    返信

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  • 23. 匿名 2019/01/04(金) 21:20:13  [通報]

    普通の小麦粉と
    ホットケーキミックスを
    半々くらい入れるとおいしいよ。
    キャベツから水分が出るから
    水分はそんなに入れなくても大丈夫
    返信

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  • 24. 匿名 2019/01/04(金) 21:20:18  [通報]

    豚バラを焼いて、豚バラから出た油で焼く。
    後はパンパン叩かない。
    やたらひっくり返さない。
    じっくり待ってカリカリにする。
    返信

    +34

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  • 25. 匿名 2019/01/04(金) 21:20:21  [通報]

    キャベツどんなふうに切ってる?なるべく細く千切りにするとそんなにキャベツ感ないと思うけどな。
    べちゃべちゃするのは後からキャベツから出る水分も計算してないのかな?
    返信

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  • 26. 匿名 2019/01/04(金) 21:20:31  [通報]

    キャベツ1玉、山芋おろし半分、天かす、刻みネギ、玉子5個、みじん切り紅しょうが、お好み焼き粉100~200g

    大阪ババアのレシピです。
    因みに水は入れない。
    返信

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  • 27. 匿名 2019/01/04(金) 21:20:36  [通報]

    セットを使う。
    その際にアレンジ一切せず、表記通り(キャベツのグラムも)に作れば不味くはならない。

    大体下手な人ってどこかしらでアレンジ効かせるよね。しかも自信満々に。
    お好み焼き(上手く作れる方法)
    返信

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  • 28. 匿名 2019/01/04(金) 21:20:49  [通報]

    苦手ならこれ使おう、主さん
    お好み焼き(上手く作れる方法)
    返信

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  • 29. 匿名 2019/01/04(金) 21:20:53  [通報]

    生地を一晩寝かせると美味しいと思う。
    市販のお好み焼き粉だけでも大丈夫だよ。
    粉っぽさがなくなると思うよ。
    返信

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  • 30. 匿名 2019/01/04(金) 21:21:27  [通報]

    キャベツはみじん切り(7、8mm)
    返信

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  • 31. 匿名 2019/01/04(金) 21:22:19  [通報]

    山芋の代わりにジャガイモをすって入れてもカリッとなります。
    大阪の某有名お好み焼き店がそれでした。
    返信

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  • 32. 匿名 2019/01/04(金) 21:22:57  [通報]

    市販の粉わざわざ買わなくても、薄力粉で十分美味しくできるよ
    キャベツ大目にいれると美味しい!長芋と天かす必須。味付けはほんだしで。
    返信

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  • 33. 匿名 2019/01/04(金) 21:23:00  [通報]

    山芋と天かす!
    返信

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  • 34. 匿名 2019/01/04(金) 21:23:54  [通報]

    お好み焼の粉を使って規定の分量をしっかり計って作れば美味しくできるはず。だしとか入ってるからね。
    具にきりいかと小えびと紅しょうがを入れるといいよ。
    あと絶対に押さえつけないこと!ふんわりした方が美味しい。早く焼こうとして押さえつけるとベチャってするよ。
    返信

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  • 35. 匿名 2019/01/04(金) 21:25:13  [通報]

    山芋なくてもじゃがいもすって入れても美味しいよ。
    生地の出汁はしっかりと。(ほんだしでも十分)
    あげ玉、紅ショウガはなくても〜とは言わず入れるとさらに美味しい
    返信

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  • 36. 匿名 2019/01/04(金) 21:25:41  [通報]

    水の代わりに牛乳入れると美味しいよ!
    返信

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  • 37. 匿名 2019/01/04(金) 21:25:48  [通報]

    これ、美味しいよ!
    混ぜるだけだし。私は豚肉をさらに入れます。
    フライ返しでペタペタ押さずふんわり仕上げると美味しいです
    お好み焼き(上手く作れる方法)
    返信

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  • 38. 匿名 2019/01/04(金) 21:25:59  [通報]

    >>32
    上手く作れない人は、とりあえず、お好み焼き粉使うほうがいいよ。
    返信

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  • 39. 匿名 2019/01/04(金) 21:26:11  [通報]

    出汁入れてる?
    返信

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  • 40. 匿名 2019/01/04(金) 21:27:57  [通報]

    むしろどう作ってんの?
    話はそれからだよ
    返信

    +24

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  • 41. 匿名 2019/01/04(金) 21:29:01  [通報]

    >>37
    わ、なにこれ!初めて見た。
    返信

    +13

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  • 42. 匿名 2019/01/04(金) 21:29:38  [通報]

    都内近郊ならおたふくソース主催のお好み焼き教室に行ってみて。お姉さんがデモやってくれて自分でも作れてお土産ももらえるし試食でソース味見できるよ。私はそこで教えてもらって上手になりました。楽しいよ。
    返信

    +3

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  • 43. 匿名 2019/01/04(金) 21:30:30  [通報]

    キャベツは多すぎるくらいがちょうどいい
    塩分が多くなるけど、だし粉末足したら味が濃くなってお店で食べる味に近くなる
    返信

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  • 44. 匿名 2019/01/04(金) 21:30:35  [通報]

    キャベツから水分が出るとベチャっと仕上がるので、あまり細かくしすぎないようにします。
    2〜3cm角のざく切りにしてラップをせず冷蔵庫に一晩入れると余分な水分が飛んでちょうどいい気がします。
    作るときに1枚分ずつ小さいボウルにキャベツ、生地、卵、お好みで粉鰹や桜えび、天かす、ネギ、紅生姜などを。
    生地はキャベツ全体に回る程度で少なめの方が美味しいです。

    全て混ぜてから置いておくと水っぽくなる原因になるので、焼く寸前に混ぜてください。
    お好み焼きは上からギュッと押さえないように、まあるく整えてふっくら焼き上げます。
    返信

    +2

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  • 45. 匿名 2019/01/04(金) 21:30:52  [通報]

    >>26
    水入れないんだ!びっくり!試してみます!楽しみ。
    キャベツの切り方はどうしていますか?
    返信

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  • 46. 匿名 2019/01/04(金) 21:30:55  [通報]

    野菜入れたあとに混ぜ混ぜしすぎるとべちゃっとなりやすい
    返信

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  • 47. 匿名 2019/01/04(金) 21:33:58  [通報]

    家で広島風って作れる?
    返信

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  • 48. 匿名 2019/01/04(金) 21:35:36  [通報]

    はんぺんを5ミリ角くらいに切って混ぜてみて下さい!
    返信

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  • 49. 匿名 2019/01/04(金) 21:36:17  [通報]

    料理漫画に粉に水入れて混ぜるときグルグル混ぜるとグルテンできて固くなるから、ホイッパーで上から叩くようにしてなじませると良いと書いてあった。ひっくり返しも一度だけのがいいそうです。
    返信

    +2

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  • 50. 匿名 2019/01/04(金) 21:36:31  [通報]

    うちは土曜日のお昼とか何もない日に作ること多いですが、適当にキャベツや残り野菜と小麦粉と卵と出汁を混ぜたら美味しく出来ますよ
    返信

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  • 51. 匿名 2019/01/04(金) 21:38:05  [通報]

    >>45
    ババアんちは一辺が1cmも無いぐらいの□。
    返信

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  • 52. 匿名 2019/01/04(金) 21:39:55  [通報]

    昨日ケンミンショーとその後の番組で立て続けにお好み焼きやってたから、私も作ろうと思って今朝スーパー行ったの。
    そしたらお好み焼き粉もお好み焼きソースも半分ずつくらい売れて棚すかすかになってた。
    テレビの影響凄すぎ。
    返信

    +5

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  • 53. 匿名 2019/01/04(金) 21:41:14  [通報]

    干しエビも入れてみて!美味しいよ
    返信

    +2

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  • 54. 匿名 2019/01/04(金) 21:42:44  [通報]

    キャベツの千切りを半日冷蔵庫で寝かすと関西ローカルでいってた😊
    返信

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  • 55. 匿名 2019/01/04(金) 21:43:51  [通報]

    豆腐で作ってみてよ。
    返信

    +0

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  • 56. 匿名 2019/01/04(金) 21:44:43  [通報]

    他の人も紹介してるおたふくのセットは失敗ないよ。
    プラスシーフードミックス入れても美味しい
    返信

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  • 57. 匿名 2019/01/04(金) 21:45:00  [通報]

    キャベツの千切りは広島焼きな。
    みじん切りがお好み焼き。
    返信

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  • 58. 匿名 2019/01/04(金) 21:45:14  [通報]

    山芋入れてヒガシマルのうどんスープ入れて天カスなんていつも買ってないからお菓子のイカフライを小さく割って入れる。あと小さく切って味付けしたコンニャクをいれたらおいしいよ
    お好み焼き(上手く作れる方法)
    返信

    +15

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  • 59. 匿名 2019/01/04(金) 21:46:58  [通報]

    キャベツなどの具は、焼く直前に入れてふんわり混ぜる。
    時間経つと、水分出てくるよ。
    返信

    +10

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  • 60. 匿名 2019/01/04(金) 21:49:04  [通報]

    中まで火が通ってないとタネがベタベタすると思う。蓋して強火で蒸し焼きにしてから蓋取ってこんがり焼く。
    返信

    +3

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  • 61. 匿名 2019/01/04(金) 21:51:57  [通報]

    >>14
    テーブルマークのウマイよね。
    あれ 好き♡
    お好み焼きって コストかかるから これで 満足できる時期もある。
    返信

    +1

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  • 62. 匿名 2019/01/04(金) 21:54:23  [通報]

    >>51
    うちも小さめ四角
    小麦粉の時は本だし
    天かすはイカ天いりを多め
    紅ショウガも
    山芋はあればいれてる

    ふんわりするのに私が一番大事だと思うのは、全部混ぜたあとに卵をいれて軽く混ぜること!
    何枚も焼くときは、小さいのボールに玉子以外混ぜて、最後玉子で軽く混ぜる。
    それまでびちょっとなってたのがふんわりなったので試してみてほしい。
    返信

    +7

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  • 63. 匿名 2019/01/04(金) 21:55:31  [通報]

    すいとん粉を牛乳で溶いてだしの素、キャベツ山盛り入れる。
    他は、コーンとかチーズ、天かす、エビやイカをお好みで。豚バラ乗せて焦げ目つくまで焼く。
    あと、絶対に外せないのが大葉。
    刻んで入れるとめっちゃ美味しいよー。
    お試しあれ^ ^
    返信

    +5

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  • 64. 匿名 2019/01/04(金) 21:55:37  [通報]

    大阪の有名店で共通してるのはキャベツを切った後ラップせず冷蔵庫で保存する事。するとキャベツの水分が抜けて作った時にベチャベチャに成らないらしい。それと水の代わりに牛乳を入れる事。風味が増して美味しくなるらしいですよ。
    返信

    +5

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  • 65. 匿名 2019/01/04(金) 21:55:50  [通報]

    >>1
    天ぷらと同じであまりかき混ぜ過ぎないようにする
    返信

    +2

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  • 66. 匿名 2019/01/04(金) 22:05:57  [通報]

    うちは山芋でなくて大和芋を擦って入れてます。あとベーキングパウダー入れるとふっくらして美味しいです。
    返信

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  • 67. 匿名 2019/01/04(金) 22:13:33  [通報]

    >>1
    すりおろした山芋、キャベツ、ネギ、卵、薄力粉、干しエビ(あれば)、出汁粉(無ければ鰹節を砕いて)。
    水は入れないか、混ぜても生地が粉っぽいようなら少しだけ。
    ほぼキャベツってぐらいにキャベツたっぷりにします。
    熱したフライパンに広げて、豚バラを上に敷く。
    ひっくり返してサイドを整える。

    大阪人じゃない私の作り方ですw
    返信

    +2

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  • 68. 匿名 2019/01/04(金) 22:14:40  [通報]

    >>67
    補足

    薄力粉は少しだけ。
    つなぎ程度にしか入れません。
    返信

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  • 69. 匿名 2019/01/04(金) 22:16:52  [通報]

    >>57
    どっちもお好み焼き
    広島風お好み焼きと大阪風お好み焼き

    と全く無関係な地域の私は思ってます
    返信

    +7

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  • 70. 匿名 2019/01/04(金) 22:19:13  [通報]

    水加減、横着しないでちゃんと測るだけでも結構違うよ
    返信

    +1

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  • 71. 匿名 2019/01/04(金) 22:22:05  [通報]

    >>47
    フライパン2つ もしくは、ホットプレートなら作れるよ
    返信

    +1

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  • 72. 匿名 2019/01/04(金) 22:25:15  [通報]

    こんな感じにボウルに一枚ずつ用意して焼くと水分出なくて簡単サクフワ


    お好み焼き(上手く作れる方法)
    返信

    +12

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  • 73. 匿名 2019/01/04(金) 22:29:00  [通報]

    トピ主さん水を少なめにしてふたをして待つのしんどいけどあせらないでじわじわキャベツの水分待ってたらおいしくなると思うよ
    返信

    +3

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  • 74. 匿名 2019/01/04(金) 22:31:45  [通報]

    キャベツを細かくみじん切りにした後ボウルに入れて、水を加えずにお好み焼きの粉をまぶす。キャベツ全体に粉がまぶさったら、分量通りの卵加えてそのまま焼きます。キャベツの水分でちょうど良くなるから。蓋して焼いたら、キャベツたっぷりのお好み焼きになるよ!
    返信

    +5

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  • 75. 匿名 2019/01/04(金) 22:33:27  [通報]

    タネは少なくていい。
    丼鉢3分の2具材を入れたら、タネは大さじ5ぐらい。

    ホットプレートで蓋をしてゆっくりじっくり焼く。
    フライパンは火加減が難しいからホットプレートおすすめ。

    あとは市販の粉に山芋入れるともっちりしておいしいよ。
    返信

    +1

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  • 76. 匿名 2019/01/04(金) 22:37:59  [通報]

    近所にすごい上手に作るおばちゃんがいて、コツを聞いたらほぼ山芋だと
    ふわっふわで美味い
    返信

    +1

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  • 77. 匿名 2019/01/04(金) 22:38:44  [通報]

    山芋おろすの面倒な人は山芋粉っての売ってるよ
    返信

    +5

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  • 78. 匿名 2019/01/04(金) 22:38:51  [通報]

    お好み焼き粉に分量の水、卵、すった山芋少しを入れたら泡立て器で空気入れるように混ぜる。ケーキ作りのように。そしたら生地がフワッフワになるよ。

    それからキャベツ、ネギ、海鮮、天かす、紅生姜など入れておたまで下からサクっと混ぜてすぐ焼く!
    返信

    +0

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  • 79. 匿名 2019/01/04(金) 22:51:31  [通報]

    >キャベツの味しかしない
    生地に出汁い入れてる?

    >ベチャベチャ
    生地の量に対してキャベツの量が少ないのかも。食べに行くと、こんなに大量のキャベツ混ざりきるかなぁ😓てくらい生地に対してキャベツが沢山入ってるよ。
    返信

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  • 80. 匿名 2019/01/04(金) 23:00:56  [通報]

    肉を🥓引かないと美味しくない。
    返信

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  • 81. 匿名 2019/01/04(金) 23:01:57  [通報]

    今日の晩御飯はお好み焼きでした。

    小麦粉・卵・山芋・天かす・紅しょうが・キャベツ(かなり多めに)・かつおだしの粉末・水を混ぜる。
    お好み焼きの粉より小麦粉で作る方が美味しくできるよ。
    マヨネーズはハーフの方がギトギトせず美味しい。
    返信

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  • 82. 匿名 2019/01/04(金) 23:09:51  [通報]

    生地と材料を捏ねるときは焼く直前で
    捏ねて時間経つと水気が出てきます
    返信

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  • 83. 匿名 2019/01/04(金) 23:11:43  [通報]

    キャベツにも用途がありまして、軸に近い方を使う
    葉の方は焼きそばに向いてます
    返信

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  • 84. 匿名 2019/01/04(金) 23:12:45  [通報]

    横だけど、たこ焼きの時の生地はシャバシャバのベシャベシャでいい。
    ベシャベシャを怖がって生地をトロトロにしがちだけと、それやると焼き上がりがモチャモチャになる。
    返信

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  • 85. 匿名 2019/01/04(金) 23:21:53  [通報]

    おでんの翌日に作るのおすすめ。
    残っただし汁と卵と粉混ぜて生地にする。
    こんにゃくやちくわなどもあれば小さめに刻んで混ぜる。
    あとは、キャベツ(もやし)いっぱい。


    返信

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  • 86. 匿名 2019/01/04(金) 23:32:53  [通報]

    無駄にひっくり返さずじっくり待つのが上手に焼くコツ
    上から押さえつけるのはNG
    って前にテレビで見た
    返信

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  • 87. 匿名 2019/01/04(金) 23:37:23  [通報]

    こんにゃく角切りにして入れるの
    オススメ
    返信

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  • 88. 匿名 2019/01/04(金) 23:49:47  [通報]

    あるお店で食べた忘れられないお好み焼きは卵の白身をフワッとするやつ(←ド忘れした)入れてた
    口のなかで溶けてた
    返信

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  • 89. 匿名 2019/01/05(土) 00:54:35  [通報]

    おススメ
    お好み焼き(上手く作れる方法)
    返信

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  • 90. 匿名 2019/01/05(土) 01:14:38  [通報]


    トピずれすみません。
    昔、もう20年以上前だとおもいますが、
    とんねるずの番組でお好み焼きを
    作っていて、その時のレシピを
    知っている方いませんか?

    確かキャベツ100g
    粉45g
    水45g
    後忘れました。
    そのレシピでずっと作っていたの
    ですが、引っ越しで無くしてしまい
    ました。
    ネットで探しても見つかりません。
    ご存知の方おられませんか?
    返信

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  • 91. 匿名 2019/01/05(土) 02:06:10  [通報]

    お好み焼き粉使わずにこんぶ茶の粉末入れてる
    返信

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  • 92. 匿名 2019/01/05(土) 02:43:05  [通報]

    擦った山芋もやけど微塵切りした玉ねぎを入れたらほっぺた落ちるで。byお好み焼き屋
    返信

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  • 93. 匿名 2019/01/05(土) 02:45:18  [通報]

    細かく切ったイカとエビは生地に入れてまう。
    プラス豚バラは豪快にな。
    返信

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  • 94. 匿名 2019/01/05(土) 04:02:40  [通報]

    NHKのすいえんさーって番組でやってた大阪の店の作り方でやったら美味しくてうちはずっとその仕方で作ってる。『すいえんさー、お好み焼き』で出てくるよ。
    返信

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  • 95. 匿名 2019/01/05(土) 04:14:17  [通報]

    どうやって作ったの?
    お好み焼き失敗とか
    返信

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  • 96. 匿名 2019/01/05(土) 08:30:32  [通報]

    昔 細木数子のレシピで美味しかったよ

    豚肉 キャベツ 長ネギ にら 炒めたベーコン 桜海老 山芋 卵 牛乳 水 小麦粉

    ソースとケチャップとマヨネーズ混ぜたの  
    青海苔 鰹節

    野菜はざく切り沢山でヘルシーでふっくら



    返信

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  • 97. 匿名 2019/01/05(土) 08:44:43  [通報]

    キャベツは大量に使うからフードプロセッサーにかけてます 
    タネとキャベツ、具材は焼く直前に勢いよく混ぜる
    (できたら一人分づつ)タネとキャベツは1:2ぐらいがふんわり

    タネには山芋必須。豚肉は流した生地の上に並べて

    返信

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  • 98. 匿名 2019/01/05(土) 14:43:36  [通報]

    うちは生地に長芋の他にベーキングパウダーも入れてます。
    返信

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  • 99. 匿名 2019/01/05(土) 16:52:28  [通報]

    うちは生地にもマヨネーズ入れます。
    返信

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  • 100. 匿名 2019/01/05(土) 22:14:33  [通報]

    粉っぽく水っぽくならないように水と薄力粉は出来るだけ少なくする
    山芋(面倒ならオクラみじん切りでも可)入れると薄力粉と卵少なくてもまとまる
    出汁粉末少し入れる
    薄力粉は混ぜれば混ぜるだけ生地に粘りが出て美味しくないので、薄力粉はキャベツ千切りと卵と出汁粉末を充分に混ぜてから最後に入れてざっくり混ぜる
    豆腐をいれてもふっくらして美味しい
    家で作ると店より美味しいと言われます
    返信

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