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調味料を語るトピ

68コメント2019/01/03(木) 13:30

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  • 1. 匿名 2019/01/02(水) 16:33:48 

    以前、お醤油をトッ〇バリュの買ったのですが
    コレ醤油か?と疑うほどの醤油のような物でした。
    それ以来「さしすせそ」にはちょっと気を遣うようになり
    料理も楽しくなりました。
    調味料で随分変わるものですね。
    返信

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  • 2. 匿名 2019/01/02(水) 16:35:08  [通報]

    うん
    返信

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  • 3. 匿名 2019/01/02(水) 16:35:15  [通報]

    調味料を語るトピ
    返信

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  • 4. 匿名 2019/01/02(水) 16:35:17  [通報]

    ごま油は手放せない
    返信

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  • 5. 匿名 2019/01/02(水) 16:35:28  [通報]

    マルちゃんの焼きそば作るときに最後にごま油をかけると香ばしくなって美味しい
    返信

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  • 6. 匿名 2019/01/02(水) 16:35:41  [通報]

    それ醤油じゃないよ、加工なんとかってやつだよ。
    返信

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  • 7. 匿名 2019/01/02(水) 16:35:57  [通報]

    味噌も全然味が違う
    返信

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  • 8. 匿名 2019/01/02(水) 16:36:04  [通報]

    塩は伯方の塩が好き
    調味料を語るトピ
    返信

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  • 9. 匿名 2019/01/02(水) 16:36:19  [通報]

    調味料の何をどう語ればいいのか?
    返信

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  • 10. 匿名 2019/01/02(水) 16:36:35  [通報]

    塩コショウすれば大抵のものが美味しく食べられる私
    返信

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  • 11. 匿名 2019/01/02(水) 16:36:37  [通報]

    トップバリュを語るトピにしたほうがよかったんじゃないの?

    他の食品系トピでも名前出てたよね
    返信

    +2

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  • 12. 匿名 2019/01/02(水) 16:37:34  [通報]

    みりんとみりん風調味料は酒が入ってるかいないか
    返信

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  • 13. 匿名 2019/01/02(水) 16:38:35  [通報]

    出汁をけちると不味くなる
    返信

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  • 14. 匿名 2019/01/02(水) 16:38:47  [通報]

    愛知県在住で小さい頃から赤味噌の豚汁しか食べたことなかったから知らなかったけど
    成人して旅行先で食べた他の地域の豚汁(深夜食堂の豚汁みたいな味付け)がとても美味しかった。
    赤味噌も美味しいけど、他の地域のお味噌もすごく興味出た。
    返信

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  • 15. 匿名 2019/01/02(水) 16:38:49  [通報]

    調味料を語るトピ
    返信

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  • 16. 匿名 2019/01/02(水) 16:40:23  [通報]

    料理酒は塩が入ってないものを買ってます。
    返信

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  • 17. 匿名 2019/01/02(水) 16:40:45  [通報]

    トップバリュを使ってる私はトピをそっ閉じだわ。
    返信

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  • 18. 匿名 2019/01/02(水) 16:42:01  [通報]

    カレー🍛の、隠し味。
    調味料を語るトピ
    返信

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  • 19. 匿名 2019/01/02(水) 16:42:44  [通報]

    >>14
    私は普通のお味噌も好きだけど、赤味噌も好きなので愛知県の人が羨ましいです。
    豚汁も赤味噌なんですね。
    今度作ってみます~♪

    あと、田舎の方のお味噌はほんとに美味しいなと思います。
    返信

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  • 20. 匿名 2019/01/02(水) 16:42:45  [通報]

    油をサラダ油、オリーブオイルからラード、牛脂に
    換えた。
    返信

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  • 21. 匿名 2019/01/02(水) 16:44:37  [通報]

    トップバリュは偽物の味しかしないのが多すぎる。ただ、この前買ったスモークチーズは旨かった。
    返信

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  • 22. 匿名 2019/01/02(水) 16:45:43  [通報]

    めんつゆ最強。
    返信

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  • 23. 匿名 2019/01/02(水) 16:46:09  [通報]

    東京から帰省した弟
    舌が九州の甘い刺身醤油に馴染んでるので
    美味しい美味しいと言って
    実家の在庫を持って帰ったよ
    返信

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  • 24. 匿名 2019/01/02(水) 16:46:49  [通報]

    クレイジーソルト

    これを初めて使った日は大感激したなぁ〜。
    調味料一つでおうちでもプロの味?!
    ってね( ゚∀゚)アハハ
    調味料を語るトピ
    返信

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  • 25. 匿名 2019/01/02(水) 16:47:37  [通報]

    みりんは、こちらを15年位使っています。
    調味料を語るトピ
    返信

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  • 26. 匿名 2019/01/02(水) 16:48:39  [通報]

    ダイエット中は、ヒガシマルのラーメンスープにモヤシだけ入れてラーメン食べた気分になれる。
    麺がなくても、スープのあの味で結構満足できる。
    返信

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  • 27. 匿名 2019/01/02(水) 16:50:23  [通報]

    出汁は茅乃舎
    返信

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  • 28. 匿名 2019/01/02(水) 16:51:26  [通報]

    エスビーから販売されてる、きざみわさびが美味しい!!
    元々そんなにわさび得意じゃないのに、これにしてから美味しくて消費量が半端ない。
    返信

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  • 29. 匿名 2019/01/02(水) 16:51:29  [通報]

    安い醤油は大豆のしぼりカス使ってるでしょ。風味もクソもないわ。
    返信

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  • 30. 匿名 2019/01/02(水) 16:54:32  [通報]

    花椒が美味しくて大量に掛けてしまう。
    返信

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  • 31. 匿名 2019/01/02(水) 17:00:00  [通報]

    赤だし味噌汁に山椒は欠かせぬ
    返信

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  • 32. 匿名 2019/01/02(水) 17:00:08  [通報]

    味の素派   +

    ハイミー派  -
    返信

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  • 33. 匿名 2019/01/02(水) 17:01:35  [通報]

    コショラーです。
    炊きたてゴハンに塩とコショウが美味です。
    返信

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  • 34. 匿名 2019/01/02(水) 17:03:35  [通報]

    天然塩がおいしいに決まってるんだけど、むくみ対策でカリウム入り塩に変えた。
    返信

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  • 35. 匿名 2019/01/02(水) 17:06:27  [通報]

    煮物をする時、オイスターソースをほんの少しだけ入れるだけで味が決まる。
    メーカーは特に決まってないけど、メーカーに寄っては味の濃い薄いがあるので、分量を変えるだけ。
    返信

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  • 36. 匿名 2019/01/02(水) 17:06:35  [通報]

    しょうゆは、醸造用アルコール入ってない物なら、そこそこおいしいと思う。
    私はイチビキの密封ボトル入りを愛食。
    返信

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  • 37. 匿名 2019/01/02(水) 17:10:42  [通報]

    オリーブオイルはお値段高くてもいいものを買います。
    返信

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  • 38. 匿名 2019/01/02(水) 17:12:19  [通報]

    カレールウの話でもいいですか?
    普段はゴールデンカレーが好きで買ってます。
    たまに舶来?とかいうパウダーのルウを買います。
    返信

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  • 39. 匿名 2019/01/02(水) 17:14:01  [通報]

    高崎書店の「素材よろこぶ調味料の便利帳」という本が、見やすいし勉強になるしで、お勧めですよ♪読んでるだけで楽しくなります。
    返信

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  • 40. 匿名 2019/01/02(水) 17:15:41  [通報]

    醤油と味噌は地元の醤油屋さんのものを買い求める。
    返信

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  • 41. 匿名 2019/01/02(水) 17:20:38  [通報]

    島根の古代柱醤油醸造元ってところが作ってる、 あごたし醤油がビックリする程おいしかったよ。

    返信

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  • 42. 匿名 2019/01/02(水) 17:21:39  [通報]

    最近、国産原料の味噌と醤油に凝っていてお気に入りを探している最中なんだけど、何かしらの余計な物が含まれているから欲しい物を探すのがめっちゃ大変。

    例えば味噌なんかは「大豆」「麹」「塩」で作る事が出来るのに、わざわざ酒精だ何だと入れて発酵の止まった物ばかりが売られている。

    味噌汁そんなに好きではなかった私が、だしパックでだしを取って国産原料の生きた味噌で味噌汁作るようになってからは毎日のように飲んでる位、美味しさに違いがあるんだよね。

    全国に流通するのに保管状態だったり賞味期限の問題だったりと、売る側に都合がいい物を売りたいんだろうけど(´・ω・`)
    返信

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  • 43. 匿名 2019/01/02(水) 17:22:30  [通報]

    オイスターソースはこれ
    調味料を語るトピ
    返信

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  • 44. 匿名 2019/01/02(水) 17:27:28  [通報]

    コレ密封ボトルだし、国産原料だしでお気に入り(*'ω'*)

    返信

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  • 45. 匿名 2019/01/02(水) 17:36:18  [通報]

    胡椒は粗挽きを使っているんだけど、ラーメンの時だけは細かい胡椒がいいなと思う。
    それだけの為にお金とスペース使うの嫌なので粗挽き振ってるけど、ちょっと萎えながら食べる。
    返信

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  • 46. 匿名 2019/01/02(水) 17:44:53  [通報]

    山吹の米みそにはまってる
    調味料を語るトピ
    返信

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  • 47. 匿名 2019/01/02(水) 17:46:40  [通報]

    家計簿つけてみて意外に家計に調味料の支出が大きことに気づいた
    返信

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  • 48. 匿名 2019/01/02(水) 17:46:47  [通報]

    味噌はここが参考になった

    “みそソムリエ”直伝! 味噌の選び方や上手な保存方法を聞いてみた - 価格.comマガジン
    “みそソムリエ”直伝! 味噌の選び方や上手な保存方法を聞いてみた - 価格.comマガジンkakakumag.com

    味噌は種類が多くて選び方がわからない…という方必見! パッケージから味を読み取る方法や目からウロコな保存方法、おすすめの味噌を専門家に聞いてきました!

    返信

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  • 49. 匿名 2019/01/02(水) 17:52:39  [通報]

    何でもそうだけど、裏の原材料見た方がいいよ。本物は余計な物が入っていない。
    返信

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  • 50. 匿名 2019/01/02(水) 17:54:22  [通報]

    牡蠣醤油最高ー
    返信

    +3

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  • 51. 匿名 2019/01/02(水) 18:04:13  [通報]

    これ高いけど好き
    調味料を語るトピ
    返信

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  • 52. 匿名 2019/01/02(水) 18:25:03  [通報]

    >>18
    わかる!魚醤は隠し味によし
    返信

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  • 53. 匿名 2019/01/02(水) 18:27:03  [通報]

    伊勢神宮参拝の帰りに必ず買う醤油
    伊勢醤油。
    インターとか土産売り場には必ずある。あの醤油使ってからスーパーのは使えない
    返信

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  • 54. 匿名 2019/01/02(水) 18:29:20  [通報]

    昨日お雑煮を作った時に出汁の大切さを改めて感じた
    返信

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  • 55. 匿名 2019/01/02(水) 19:02:18  [通報]

    九州出身なので、甘い醤油で育ちました。上京して、普通の醤油の塩辛さに衝撃を受けた・・・ 何でも甘い醤油を使った甘い味に慣れてるので、今でも醤油は地元からお取り寄せしてます。
    返信

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  • 56. 匿名 2019/01/02(水) 19:16:45  [通報]

    >>46
    大寒仕込み大好き!
    返信

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  • 57. 匿名 2019/01/02(水) 19:17:30  [通報]

    お醤油は埼玉の金笛を使っています。
    返信

    +2

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  • 58. 匿名 2019/01/02(水) 19:23:36  [通報]

    >>48
    すみません。マイナスに指が当たってしまいました。記事とても参考になりました!
    返信

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  • 59. 匿名 2019/01/02(水) 19:24:20  [通報]

    ちょっと話逸れるけれど、知り合いの飲食店店主のインド人(日本に住んで40年)が、日本の調味料は添加物の味がするから食べれないっていつも言ってる。
    もちろんモノによるとわかってるけど、彼はこよなく原始的なスパイスだけを好む。
    発酵品など体に良いものがおおい日本調味料だけど、添加物なんかには敏感にならないとなーと思う。
    返信

    +10

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  • 60. 匿名 2019/01/02(水) 20:34:28  [通報]

    料理で使う日本酒は料理用じゃなくて飲料用の無添加純米酒にしてる。
    返信

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  • 61. 匿名 2019/01/02(水) 20:50:05  [通報]

    >>42
    自分の住んでる県の特産品売ってる店とか農家の直売所行くと「大豆」「麹」「塩」のみのシンプル味噌あるよそこまで高くもない
    返信

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  • 62. 匿名 2019/01/02(水) 21:00:18  [通報]

    >>55
    上京した子供や孫に九州の醤油送ってあげてるって人めちゃくちゃ多い。
    返信

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  • 63. 匿名 2019/01/02(水) 22:35:01  [通報]

    私も九州出身
    醤油は甘くないと醤油じゃないと思ってるw
    返信

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  • 64. 匿名 2019/01/02(水) 22:55:06  [通報]

    味覇(ウェイパー)でチャーハン作ったときの美味さは忘れない笑
    返信

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  • 65. 匿名 2019/01/02(水) 22:57:41  [通報]

    カレー粉で肉じゃが作ったら超美味かった(拾い画)
    調味料を語るトピ
    返信

    +2

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  • 66. 匿名 2019/01/03(木) 00:43:42  [通報]

    >>65
    初耳!
    メモしとこ
    返信

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  • 67. 匿名 2019/01/03(木) 05:04:36  [通報]

    キューピーのタルタルソース
    年末のパーティー用に買って
    揚げ物に掛けてたべたら
    とても美味しかったです。
    リピートすることに
    決めました。
    返信

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  • 68. 匿名 2019/01/03(木) 13:30:26  [通報]

    柚子胡椒が大好きで何にでもつけちゃいます
    親戚の農家のおばちゃんが作る柚子胡椒が最高に美味しい
    少量で辛味と柚子の香りがガツンと来る、作り方聞いて作ってみるけどおばちゃんの柚子胡椒のようにはなりません
    おばちゃん凄いなあ
    返信

    +1

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