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そこそこの年齢でお雑煮作ったことがない人いますか?

125コメント2019/01/03(木) 12:51

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  • 1. 匿名 2019/01/02(水) 08:41:18 

    そろそろアラフィフなのですが、お雑煮作ったことがありません。ついでにおせちも。
    義実家には、毎年義姉が年末から泊まり込み正月準備しに来ますので、私は掃除担当。
    義姉は、実家で正月準備した後、二日に次男嫁として義姉夫の実家に帰るそうです。
    私はいつになったら、お雑煮作れるの?と夫に聞いたら、母(義母)が死んでからじゃないと。
    夫家は長寿なので、多分私の方が先に死ぬかも。
    私はいいけど、娘たちにはに経験させたかった。同じような人いますか?
    返信

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  • 2. 匿名 2019/01/02(水) 08:42:10  [通報]

    38歳

    作ったことありません
    あれは帰省先で食べるもの
    おせちも同様
    返信

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  • 3. 匿名 2019/01/02(水) 08:42:14  [通報]

    そこそこの年齢でお雑煮作ったことがない人いますか?
    返信

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  • 4. 匿名 2019/01/02(水) 08:42:48  [通報]

    別にお正月以外に作っても、いいんやで
    返信

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  • 5. 匿名 2019/01/02(水) 08:43:00  [通報]

    別にいいんじゃない?
    そんなに気になるなら、自分の家で作ればいい話
    返信

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  • 6. 匿名 2019/01/02(水) 08:43:13  [通報]

    ???
    返信

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  • 7. 匿名 2019/01/02(水) 08:43:32  [通報]

    お手伝いさせて下さい
    とか
    お義母さんの味を子供達に引き継ぎたいので〜って教えてもらうのは出来ませんか?
    このご時世にお雑煮を作りたいって
    可愛いお嫁さんだと思います
    返信

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  • 8. 匿名 2019/01/02(水) 08:43:34  [通報]

    けんちん汁にお持ち入れたらどう
    味噌仕立てのお雑煮ってことで
    返信

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  • 9. 匿名 2019/01/02(水) 08:44:23  [通報]

    私、長男嫁だけど、義実家(すぐ近く)で食べさせてもらうだけ。家では作らない。それほど餅が好きじゃないし。今日は実家に行って食べると思う。
    お節は作ったことないけど、始めて伊達巻きを作って、義実家に差し入れた。
    返信

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  • 10. 匿名 2019/01/02(水) 08:45:18  [通報]

    フレンチトーストの余った玉子液で、お雑煮を作ったら美味しい!😋
    そこそこの年齢でお雑煮作ったことがない人いますか?
    返信

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  • 11. 匿名 2019/01/02(水) 08:45:32  [通報]

    え、自宅に帰ってから作ればいいんじゃ…。
    返信

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  • 12. 匿名 2019/01/02(水) 08:45:38  [通報]

    作りたいけど作らせてもらえないって話?
    うまく読み取れない😢
    返信

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  • 13. 匿名 2019/01/02(水) 08:45:47  [通報]

    義実家から帰ってきたら娘さんとつくったらいいんじゃないですか?
    返信

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  • 14. 匿名 2019/01/02(水) 08:46:31  [通報]

    「そこそこの年齢」が、ずば抜けてた・・・

    私は、アラフォーで結婚するまで作ったことありませんでしたよ。
    お雑煮は、簡単。
    子どもが産まれるから、来年はお節を作れるようにしたいです。
    返信

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  • 15. 匿名 2019/01/02(水) 08:46:46  [通報]

    お雑煮好きなのでお正月以外も作るよー!

    普段作ってみたら?
    返信

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  • 16. 匿名 2019/01/02(水) 08:47:29  [通報]

    みそしるにお餅入れたやつがお雑煮だとずっと思ってた
    返信

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  • 17. 匿名 2019/01/02(水) 08:48:07  [通報]

    実家にお雑煮文化がないから作った事も食べた事もないです。
    お節もきちんとしたのは実家は用意しませんね。
    ま、お節に魅力を全く感じないので特に困りません。
    嫁ぎ前も、これと言って正月準備しなくて良い家なので凄く楽です。
    返信

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  • 18. 匿名 2019/01/02(水) 08:48:08  [通報]

    今から作れば?はい解決。
    返信

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  • 19. 匿名 2019/01/02(水) 08:48:22  [通報]

    おもち好きだし、お正月以外も作ったりしますよー
    お家て作ったら良いんじゃない?
    返信

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  • 20. 匿名 2019/01/02(水) 08:49:46  [通報]

    33だけど作ったことないよー!
    実家で食べる習慣がなかったものですから…
    返信

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  • 21. 匿名 2019/01/02(水) 08:49:47  [通報]

    正月に義実家で作らなきゃダメな決まりでもあるの?
    意味分かんない。
    返信

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  • 22. 匿名 2019/01/02(水) 08:50:42  [通報]

    おせちは作った事無いなあ
    でも特に好きじゃないから、困らない
    甘い物が多くて飽きるよね
    返信

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  • 23. 匿名 2019/01/02(水) 08:52:00  [通報]

    49歳だけど作ったことないよ
    実家では母が自分で作りたがるし、義実家へはお正月に行った事ないし
    夫婦ともに行事が嫌いでお正月らしい事もしないし
    返信

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  • 24. 匿名 2019/01/02(水) 08:53:28  [通報]

    「いつになったら作れるの?」って、なんか気持ち悪いって思っちゃいました。ごめんなさい。
    みんな書いてるけど別に家でも作れるし…義実家で自分の味を振る舞うことに意味でもあるんですか?
    返信

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  • 25. 匿名 2019/01/02(水) 08:53:53  [通報]

    >>8
    マイナスついてるけど私これだ…
    いつも作る豚汁とかと味付けそんな変わらん。
    それっぽい具の入った汁物に
    お餅入れたらお雑煮じゃん?的な…
    返信

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  • 26. 匿名 2019/01/02(水) 08:54:12  [通報]

    ええっ。。
    さすがアラフィフ。お雑煮作りたい!私がやりたい!て世代なの?

    毎年元旦 朝ご飯食べてから帰省するんですが
    その元旦だけ作らなければいけないから
    嫌々ながら作ってるアラサー。

    帰省したら義実家は毎年ホテルの鉄板焼きなど義父の好きな物を食べに行くのが恒例。
    私 実家は徒歩圏内の料亭ですます。

    て感じで最近御節食べてなくて、でも子供も食べそうな物ないし料亭で一通り出てくるしいいや〜

    と思ってたら、主人から息子の教養のために来年から作れとか言われました。
    まじ面倒くさくて、どうやって逃れようかそれとも作るか考えてたところです。
    御節って酒飲みのアテしかないし!!
    主さんうちとこ来てお雑煮と御節作って下さい
    返信

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  • 27. 匿名 2019/01/02(水) 08:56:07  [通報]

    >>1
    自分のお雑煮を振る舞いたいってどういう事?
    義実家ではお雑煮を作る人が立場が上とか何か意味があるのかな?
    もしかして地方によって何か意味があるのかも知れないし
    意味を教えてほしい
    返信

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  • 28. 匿名 2019/01/02(水) 08:56:31  [通報]

    うちも普段も作ってる。
    好きな味のおつゆ作ってお餅入れればお雑煮よ
    返信

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  • 29. 匿名 2019/01/02(水) 08:56:50  [通報]

    アラフォーだけどないよ。単純にお雑煮が好きじゃないから。
    返信

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  • 30. 匿名 2019/01/02(水) 08:57:32  [通報]

    自宅で1人で作ってはいけない習わしでもある地域なのか…。
    返信

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  • 31. 匿名 2019/01/02(水) 09:00:56  [通報]

    私 毎年作ってるけど、鍋に水と白だしをドボドボ入れて適当な野菜とカマボコと餅を入れるだけ。
    こんなのお雑煮作ったうちに入るのかなぁと毎年思いながら20年経った。
    返信

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  • 32. 匿名 2019/01/02(水) 09:00:59  [通報]

    おせちもお雑煮もあまり好きじゃないから作らない
    返信

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  • 33. 匿名 2019/01/02(水) 09:07:59  [通報]

    義実家で自分だけ掃除担当で疎外感があって、一緒にお雑煮つくりたいじゃないかな?
    私は料理は家庭それぞれ食材の切り方や盛付け方も違うしコレじゃないと思われていないかと気疲れするから、義実家の味を覚えるためのお手伝いとか嫌だな。
    返信

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  • 34. 匿名 2019/01/02(水) 09:08:46  [通報]

    43歳お雑煮もお節も作った事がない。
    食べる専門

    お正月は各実家へ行くので寝に帰るだけ。
    実家どころか旦那の実家へ行ってもゴロゴロしてるだけなので食べるだけ。
    返信

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  • 35. 匿名 2019/01/02(水) 09:08:56  [通報]

    お餅大好きだから、お正月関係なくお雑煮作って食べるよ!
    返信

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  • 36. 匿名 2019/01/02(水) 09:11:13  [通報]

    義実家で振舞うことに意味を持ってそう。
    勝手にやっとけ!って内容。
    返信

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  • 37. 匿名 2019/01/02(水) 09:13:23  [通報]

    30歳だけど作ったことない
    返信

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  • 38. 匿名 2019/01/02(水) 09:14:27  [通報]

    主さんは作りたいんですか?
    だったら義実家から帰ったら作れば。
    私は特に45歳だけど、作った事ありせん。
    特に作りたいとか、娘に覚えさせたいとかもないなー。
    おせちは伊達巻きや黒豆やかまぼこなどを買ってお皿に並べるだけ。
    お餅はきな粉や醤油で食べるし。
    返信

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  • 39. 匿名 2019/01/02(水) 09:14:41  [通報]

    全くありません
    女失格だわ
    返信

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  • 40. 匿名 2019/01/02(水) 09:15:25  [通報]

    好きじゃないから作らないっていうのと意味合いが違っててちょっと気持ち悪いと思ってしまった。結婚して間もないならまだしも、50前後にもなれば作りたいなら作りたいって言えるでしょ。
    返信

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  • 41. 匿名 2019/01/02(水) 09:16:46  [通報]

    やりたくないのにやらされてる身からすればそんなに義実家でやりたいものかと…

    上に書いてるように作りたいなら家で普通に作ればいいのに。
    返信

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  • 42. 匿名 2019/01/02(水) 09:17:59  [通報]

    そっか義実家と仲がいい人だからの不満なのか
    家族の一員と認めてもらいたいって事だったんだね
    私は義実家とあまりかかわった事がないからいつもお客さんなので
    その気持がわからなかったよー
    お客さんの立場は親切にしてもらえるし、なかなかいいもんだよ~笑
    返信

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  • 43. 匿名 2019/01/02(水) 09:18:30  [通報]

    32歳。なし。

    好きじゃないから。
    返信

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  • 44. 匿名 2019/01/02(水) 09:20:13  [通報]

    >>1
    遠距離に旦那実家があるので自宅では正月には作れないって事?
    娘さん達には15日に女正月でもやってあげたら?昭和初期くらいにはあったらしいよね。
    返信

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  • 45. 匿名 2019/01/02(水) 09:29:31  [通報]

    43歳。結婚15年。作ったことない。というか子供もいないから食育も必要ないし、お店も開いてるし年末年始に料理したことないな。ついでに義実家にも盆正月は海外旅行に行くことが多いから1回しか行った事ない。
    今年は仕事が忙しかったからお正月は家にいて一ヶ月前に注文してた割烹の店のおせちを食べたけど、お雑煮はついてなかったし食べてない。夫婦であまりお雑煮が好きじゃないってのも関係あるかも。
    こんな常識はずれの43歳もいるから皆様ご安心を。
    返信

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  • 46. 匿名 2019/01/02(水) 09:30:44  [通報]

    32歳ですが作ったことがないです
    作り方は聞いたことがありますが
    和食は難しいのでスルーしてきました笑

    「お雑煮は作ってもらうもの」と
    思っている部分もあります( ̄ー ̄)
    昨日旦那が初めて作っていましたが
    普通においしくできていて
    先を越されたと思いましたが
    作る気はないです笑
    返信

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  • 47. 匿名 2019/01/02(水) 09:32:57  [通報]

    幸せなことじゃないか。作れても実家の味に慣れてるからコレジャナイ感あるけど
    返信

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  • 48. 匿名 2019/01/02(水) 09:34:07  [通報]

    スープはスープ
    餅はきな粉で食べたい
    一緒に入れたくないので
    返信

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  • 49. 匿名 2019/01/02(水) 09:35:04  [通報]

    スープカレーに餅とチーズ入れるとうまいぞ
    お雑煮は作った事ないがw
    返信

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  • 50. 匿名 2019/01/02(水) 09:35:53  [通報]

    母が餅嫌いで、煮とけた餅は特に嫌うので雑煮は食べたことないです
    おせちも「あんなもの美味しくもない」と用意しない
    初詣も行かない
    そんな家ですが日本人です
    返信

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  • 51. 匿名 2019/01/02(水) 09:38:50  [通報]

    うちの義母、70歳だけど作れないよ。
    雑煮も粉末の松茸お吸い物を50ccくらいの湯で溶いて餅入れるからメチャしょっぱい。いつもより濃いめ=リッチって感じかな?あとは刺身やスーパーのオードブル。

    そんな風になりたくないから、子供が生まれてから元旦はお節を自分で作って家族で食べて、義実家には2日にいく。料理が上手な姑さん羨ましい。一緒にそばで手伝いながら教わったらいいよ~。
    返信

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  • 52. 匿名 2019/01/02(水) 09:39:56  [通報]

    >>49
    北海道民乙
    返信

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  • 53. 匿名 2019/01/02(水) 09:43:15  [通報]

    松茸の味お吸い物の素に焼きもち入れるだけじゃダメなの?
    返信

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  • 54. 匿名 2019/01/02(水) 09:43:43  [通報]

    義実家から帰ってきてから自分味のお雑煮作ったらいいんじゃない?
    うちはいつもそう。子供は、やっぱりお母さんの味がいいって言うよ。
    返信

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  • 55. 匿名 2019/01/02(水) 09:46:10  [通報]

    46歳。独身。
    両親は他界。きょうだいの子供がお年玉せびりに来るから毎年作る。
    お節→買ってきた色々を重箱に詰めるだけ
    (がめ煮だけは手作り)
    雑煮→永谷園のお吸い物の素に餅とカマボコと三つ葉入れるだけ。
    これで10年以上。
    結局1番食べてくれるのは唐揚げとフライドポテト。
    返信

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  • 56. 匿名 2019/01/02(水) 09:49:03  [通報]

    そこそこっていうから何歳かと思ったら、、、結構な歳で驚いた🤭
    返信

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  • 57. 匿名 2019/01/02(水) 09:52:15  [通報]

    >>53
    >>51です。
    それは美味しそう。
    義母はその3倍濃いお吸い物で餅を煮るから、メチャ辛い。餅はベロベロで半分汁化。
    博多の雑煮は鰤やらかつお菜が入った具沢山の雑煮じゃないんかい。。
    鶏出汁の焼き餅の地方から嫁いで博多雑煮楽しみにしていたのでガッカリでしたよ。
    20年経つけど、まだ博多雑煮食べれてないな~。
    返信

    +1

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  • 58. 匿名 2019/01/02(水) 09:54:07  [通報]

    実家も私もお雑煮作らないですね、昔から。
    お餅は焼いて、ゴマやクルミ、きな粉など色々用意して食べてます。
    お雑煮を食べた事がないので、作れと言われると正直作れません。
    返信

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  • 59. 匿名 2019/01/02(水) 10:01:59  [通報]

    自分の出身地の雑煮は作るけど、旦那の出身地の雑煮は作ったことないし覚える気もない
    返信

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  • 60. 匿名 2019/01/02(水) 10:02:12  [通報]

    簡単に作れるから今からでも作れば?
    主婦でアラフィフなのに、お雑煮作ったことがない人も珍しいですね。
    返信

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  • 61. 匿名 2019/01/02(水) 10:02:34  [通報]

    雑煮って、地域によって全然違うから好みとか手間も違ってくるよね?
    正月しか売ってない材料がある地域は練習?ができないから大変だね。具だくさんの地域は費用もかかるよね。
    返信

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  • 62. 匿名 2019/01/02(水) 10:03:12  [通報]

    お雑煮って各地方で味が違うのがいいよね
    今は転勤で東京にいるけど、たまたま夫と同郷で同じ味だったので、年に一回出身地を意識する機会になってる
    返信

    +2

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  • 63. 匿名 2019/01/02(水) 10:05:42  [通報]

    主は義実家の正月準備でいつも掃除当番で、花形のおせち作りやお雑煮作りは義母と義姉がやっている、
    いつになったら自分はお雑煮の当番を任せてもらえるんだろう?娘にも当番をさせてあげたかったのに、皆さんはいつお雑煮を任されましたか?
    ってこと?
    主の義実家での過ごし方が一般的じゃないから、みんな戸惑ってるよ
    もう少し説明が欲しいな
    返信

    +7

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  • 64. 匿名 2019/01/02(水) 10:06:04  [通報]

    簡単に作れるって言ってる人はどんなお雑煮なんだろ?
    私は福岡だけど具がたくさんで材料揃えるのから大変。干したトビウオとか。
    返信

    +6

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  • 65. 匿名 2019/01/02(水) 10:10:37  [通報]

    お雑煮作る人はレシピも教えて~
    みんなそれぞれ違うみたいだし!
    返信

    +5

    -2

  • 66. 匿名 2019/01/02(水) 10:13:29  [通報]

    あれだけおせち料理の予約があるってことは作らない人も同じだけいるということ。運動会のお弁当さえ作らない人もいるんだから料理嫌いな人は一定数いるはず。
    返信

    +9

    -1

  • 67. 匿名 2019/01/02(水) 10:13:42  [通報]

    今年30歳だけど作ったことない。
    でもおせちっておいしくないですよね?
    それぞれの料理にいろんな願いが込められてて〜
    縁起が〜とかあるんだろうとは思うけど
    スーパーだってここぞと言わんばかりに高くするし
    なんか時代とそぐわないというか…
    無駄な気がして作ろうとも思えない。
    年越しそばだって"蕎麦のように細く長く"とか
    「ん?」て思うし。
    だったら今風のおせちというか
    オードブル的な感じで良いんじゃないかと思う。
    返信

    +8

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  • 68. 匿名 2019/01/02(水) 10:16:31  [通報]

    おばあちゃんの家で食べたお雑煮が美味しかったから作り方教えて!と聞いたら普通の白ダシ使ってたよ。隠し味とかあるかもだけどそんなもんだと思う。
    返信

    +3

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  • 69. 匿名 2019/01/02(水) 10:20:47  [通報]

    作った事ない。
    お雑煮は嫌いだし。

    おせちも誰も食べない。
    返信

    +4

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  • 70. 匿名 2019/01/02(水) 10:21:27  [通報]

    うちの母は今年70歳になるけど、おせちもお雑煮も作った事ないし、作る気もないよ。
    私は結婚した20代半ばから作ってるし、ここ数年は実家におせち持って行きお雑煮も作ってる。
    返信

    +6

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  • 71. 匿名 2019/01/02(水) 10:22:27  [通報]

    お雑煮ってそこまで構える料理でもなくない?
    おせちは色々大変だけど
    返信

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  • 72. 匿名 2019/01/02(水) 10:24:28  [通報]

    42歳で結婚してから

    実家の母が作っていたような
    醤油ベースで切り干し大根とか人参とか具沢山のスープに
    焼いた角餅雑煮を思い出しながら
    初めて作って旦那に出したら

    北九州出身の旦那が
    かけてる眼鏡を上下させながら
    「‥‥‥???(・・;)」
    返信

    +10

    -1

  • 73. 匿名 2019/01/02(水) 10:25:20  [通報]

    差し出がましいかもしれませんが、私も少しばかり作ってきましたーって持って行けば?

    気持ちの問題じゃない?
    本当に作りたかったら作るよね。
    返信

    +9

    -1

  • 74. 匿名 2019/01/02(水) 10:25:41  [通報]

    >>65
    根菜と鶏肉でお澄ましを作って、お椀に盛ったらほうれん草とかまぼこを飾って、焼いた餅を入れて、ゆずの皮をのせる
    返信

    +5

    -1

  • 75. 匿名 2019/01/02(水) 10:32:41  [通報]

    30過ぎて結婚してから作ったけど、別に義実家でなんか作らない。最初の年に実母に作り方を電話で聞いたり、実家で食べたりして旦那と2人で食べてるけど…え、お雑煮ってそんな由緒ある感じ? w w
    返信

    +3

    -3

  • 76. 匿名 2019/01/02(水) 10:33:05  [通報]

    私は大根、人参、白菜を沢山入れて作ります。
    醤油味や味噌味は好みですね。
    鶏肉を甘辛く煮てほうれん草を茹でで飾り付けておしまい。
    地方によっていろんな作り方があるんだろうけど難しいのは作れません。
    返信

    +8

    -1

  • 77. 匿名 2019/01/02(水) 10:34:49  [通報]

    >>76
    白菜を入れるのは初めて聞いたな
    色々あるんだね
    返信

    +7

    -0

  • 78. 匿名 2019/01/02(水) 10:39:48  [通報]

    うちはお雑煮がない。つゆ餅と呼んでいて、野菜と餅を煮込むだけ。焼いた餅とか、すまし味とかあこがれたなぁ。
    返信

    +2

    -1

  • 79. 匿名 2019/01/02(水) 10:41:00  [通報]

    40歳。
    恥ずかしながら1年前に結婚して、昨日初めて作ってみました。
    学生時代までは実家で毎年食べていたのに。
    返信

    +6

    -1

  • 80. 匿名 2019/01/02(水) 10:46:19  [通報]

    >>64
    トビウオ!
    すごい、どんな感じだろう!?

    関東ですが、鰹節で出汁を取って塩&酒&醤油で味付け、具は鶏肉と椎茸とかまぼこほうれん草、飾りで三つ葉とゆずの皮ですね
    返信

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2019/01/02(水) 10:46:38  [通報]

    >>73
    私、そんな風に作って行ったら、料理できない義母が親戚の集まりで自分が作ったみたいにテーブルに出した。
    隣に座った叔母さんから「あなたが作ったんでしょ、分かるわよ。美味しいね。」と小声で言ってもらえた。
    返信

    +22

    -1

  • 82. 匿名 2019/01/02(水) 10:48:46  [通報]

    私、餅好きじゃないから独身のままだったら
    一生作らなかったかも。
    結婚したから、旦那に作ってるだけで、独身だったらずっと作らなかったと思う。
    返信

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2019/01/02(水) 10:54:38  [通報]

    うちは日本一貧相・・・じゃなくシンプルな名古屋のお雑煮
    たっぷりの鰹節でダシを取って、醤油とみりんで味付け
    具はもち菜と角餅のみで、鰹節をかける
    実家ではかしわ(鶏肉)も入ってたので入れてる
    夫も同郷なので、特に味を合わせなくても良くて楽

    豪華なお雑煮に憧れがあります
    返信

    +4

    -1

  • 84. 匿名 2019/01/02(水) 10:58:13  [通報]

    仕事と介護で超多忙だった母に代わって高校生の時から普段の夕食もお節もお雑煮も私が作ってた。
    それから30年近く経つけど、今もお節作るしお雑煮も作るよ。
    息子達が若いわりに煮〆なんかも好きで三が日の朝はお節とお雑煮をガンガン食べるから市販品だと高くついて困るからね。
    ついでに私の実家と大晦日まで仕事してる妹家族の分をまとめて作ってる。
    料理が好きだし達成感もあるから、お節作りは年内最後のイベントって感じで、12月に入ったら「今年はどんなやつにしようかなぁ」って考えるのが楽しみでもあります。
    返信

    +10

    -0

  • 85. 匿名 2019/01/02(水) 10:58:52  [通報]

    43歳
    結婚して20年
    おせちは旦那の知り合いの
    料理人から付き合いで買ってる
    お雑煮は家族が餅が嫌いなので
    つくった事はありません
    義実家に行ったら
    たまにお雑煮は出るかな
    返信

    +2

    -1

  • 86. 匿名 2019/01/02(水) 10:59:17  [通報]

    >>64
    普通の鰹出汁の醤油ベースのお澄ましに、白菜と油揚と餅をドボンです。
    脂っこくなるのが嫌なのか鶏肉とか入ってるのは出た事ないし作ったこともない。

    おせちといい、お雑煮といい、正月料理ってのは子供には厳しいものであってご馳走ではないなと思って育った静岡県西部地区です。多少海産物の入った精進料理というか…
    ちびまる子ちゃんの原作にも、茶色の彩り多目のおせちに手が伸びず雑煮ばかり食べるシーンがあったから、珍しく中部も同じなんだなあと思った。
    返信

    +0

    -2

  • 87. 匿名 2019/01/02(水) 11:10:37  [通報]

    >>80
    64さんではありませんが、干したトビウオとは【あごだし】といって、九州では【いりこ・にぼし】みたいに通常のお味噌汁につかう家庭もあります。
    スーパーに売ってるのは粉末状のが多く、原型の物は海沿い方面のスーパーや道の駅によくおいてあります。 値段が高いのでたまにしか買いませんが美味しいですよ。
    返信

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2019/01/02(水) 11:13:57  [通報]

    きのう人生初お雑煮作った。
    母に教わったレシピでお出汁を作ったけど母の味の再現ができなくて、
    味見しまくってたらそちらに気を取られて
    ごぼうがの茹でが足りずバリカタになりました
    元日から顎が鍛えられた
    返信

    +3

    -1

  • 89. 匿名 2019/01/02(水) 11:15:49  [通報]

    そもそも旦那がサービス業で帰省とかもしないし、一応おせちは作るけどお雑煮好きでもないから、作ったことないやー!
    食べたのもいつだ⁇レベル
    返信

    +1

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  • 90. 匿名 2019/01/02(水) 11:37:25  [通報]

    28だけどないや...。去年結婚したから今年は正月準備!と思ってたけど結局体調崩して寝込んでたからできず。来年こそは!
    返信

    +1

    -1

  • 91. 匿名 2019/01/02(水) 11:50:56  [通報]

    おせちもお雑煮も作ったことないや
    子ども達もあまり食べないので
    お餅はきなこもちにして食べる
    おせちは料亭で頼んでる
    返信

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2019/01/02(水) 12:03:15  [通報]

    作ったことあるんだけど1年に1回だから
    作り方忘れる💦
    過去に書いたレシピ用ノートを見たら、雑煮の作り方がメモってあって、

    「お椀にお吸い物のもととお湯をを入れ、焼いた餅を入れて三つ葉とゆず皮を入れる。
    母直伝!」

    と書いてあった(笑)
    返信

    +7

    -0

  • 93. 匿名 2019/01/02(水) 12:04:01  [通報]

    おせちを使ったことが無い人は多いだろうけど
    お雑煮くらいは 気持ちがあればどうにでもなるよね。
    時が来て食べたかったら作れる料理です。
    返信

    +6

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  • 94. 匿名 2019/01/02(水) 12:06:06  [通報]

    母のオリジナル目分量メニューだから、味付け含めて全て1人ではやったこと無い。
    返信

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2019/01/02(水) 12:14:42  [通報]

    アラサー
    今年初めて作ったよ
    返信

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2019/01/02(水) 12:17:07  [通報]

    >>1の、
    >私はいつになったら、お雑煮作れるの?と夫に聞いたら、母(義母)が死んでからじゃないと。

    何これ、主さん怖いよ。
    お雑煮なんてお正月以外でも、いつ作ってもいいんだし、マナー違反でも何でもないよ?
    義実家から帰ったら早速作ればいいと思うよ。
    返信

    +20

    -0

  • 97. 匿名 2019/01/02(水) 12:22:17  [通報]

    お雑煮、角餅の関東風と
    丸餅の白味噌仕立て両方作れるよ!
    返信

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2019/01/02(水) 12:25:48  [通報]

    >>82
    すごいね。嫌いな人に作らせるんだ。最低な旦那だね。
    返信

    +0

    -10

  • 99. 匿名 2019/01/02(水) 12:28:14  [通報]

    作りたかったら作ればいい。他人の家で料理することはなかなかないよね。特に行事食は家庭によって違うし。
    主はお雑煮は正月に作るもの!って固定観念があって、その正月を義実家で過ごしてるから、こういう変なねじれが出てるんだよ。
    返信

    +4

    -1

  • 100. 匿名 2019/01/02(水) 12:35:55  [通報]

    >>98
    だよね。嫌いな姑に会わようとする最低な旦那と同じだね。
    返信

    +0

    -4

  • 101. 匿名 2019/01/02(水) 12:43:53  [通報]

    >>1
    去年も同じようなトピか書き込み見た。
    姑の作る雑煮が美味しくないらしくて、子供がこれを雑煮だと思って育つのが可哀想。みないなの。
    その時も私は、帰ったらあなたの雑煮作ってあげれば良いんじゃない?って書き込んだ。
    雑煮は元日以外食べちゃダメだと思ってる人、意外と多いのかの?
    返信

    +13

    -0

  • 102. 匿名 2019/01/02(水) 12:52:40  [通報]

    主が作れるなら作って家族に食べてもらえばいいんじゃない?
    お雑煮ならうち普通にお正月あとでも、おもちあったら食べるよ。

    なんか旦那にいちいち聞かなくてもいいんじゃない?
    返信

    +8

    -0

  • 103. 匿名 2019/01/02(水) 13:05:04  [通報]

    なんでお雑煮の事を夫に聞くんだ?
    家で好きな時に作って出せばいいじゃない。
    返信

    +10

    -0

  • 104. 匿名 2019/01/02(水) 13:08:26  [通報]

    >>83
    うちも愛知。具は小松菜と餅だけ。
    出汁はかつおで味付けは醤油。

    でも結婚する前から作ってたなあ。
    いつ初めて作ったかは覚えてない。

    返信

    +5

    -0

  • 105. 匿名 2019/01/02(水) 13:32:28  [通報]

    各地方のお雑煮って面白そう。
    私は千葉出身だけど、すまし汁に焼いてないお餅と三ッ橋と鶏肉と蒲鉾がお雑煮って感じ。
    この時期はお雑煮用の小さい鶏肉が売ってるので助かる。
    お雑煮好きなので寒くなると時々作るよー。
    返信

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2019/01/02(水) 13:39:29  [通報]

    作ってるけど作ってくれるなら喜んで任せる
    人に作ってもらえるならそれだけで倍美味しい
    返信

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2019/01/02(水) 13:42:08  [通報]

    なんか変な人
    別に正月じゃ無い時でも練習して作ればいいだけじゃん。
    返信

    +6

    -0

  • 108. 匿名 2019/01/02(水) 13:45:54  [通報]

    今年のお雑煮です
    義母にうちは白味噌なのよーと言われたけど作り方を教えてくれる訳でもないので適当に作ってる
    具は大根、人参、里芋、鶏肉
    三つ葉を買うのが勿体なかったから家にあった豆苗を結んで乗せましたw
    そこそこの年齢でお雑煮作ったことがない人いますか?
    返信

    +12

    -0

  • 109. 匿名 2019/01/02(水) 13:56:27  [通報]

    作りたいのに作らせてもらえないわたしカワイソウ、、、てことなのでしょうか?

    そこそこな歳だけど作ったことないし作りたいとも思わない私には主さんの言いたいことがよくわからない
    返信

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2019/01/02(水) 14:14:26  [通報]

    33歳
    実家にいた時は母親が、結婚してからは旦那が作ってくれるから、まだ作ったことない。
    返信

    +0

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  • 111. 匿名 2019/01/02(水) 14:38:37  [通報]

    実家帰って食べる専門はいいけど、自分達の子供が結婚して逆の立場になったら、どうするつもり?要は作る気がないんだよね。
    返信

    +0

    -1

  • 112. 匿名 2019/01/02(水) 15:01:01  [通報]

    私も作ったことない。実家では毎年、何故か父が作る役目だった。今は結婚してるけど、何も言ってないのに旦那が毎年作ってくれてる。
    私は食べるだけ専門(笑)
    返信

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2019/01/02(水) 15:07:17  [通報]

    結婚20年過ぎるけど作ったこと無いかも…。
    新婚の時、正月を私の実家で過ごしたんだけど
    自宅に帰って来てからお雑煮の具材が違うと
    夫が不満を言うから自分で作らせた。
    それが毎年習慣に…。
    私は作ってくれるなら具材はどうでもいいし、
    子供もお雑煮は父親が作るものと思っているみたい。
    返信

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2019/01/02(水) 15:16:46  [通報]

    36歳
    お雑煮作った事ない
    旦那がお雑煮好きで毎年作ってくれる
    関係ない日もたまに作って食べたり…笑
    私は旦那か作ったのと義実家行って食べて自分の実家でも食べて食べるの専門になってます
    おせちは二回作ったのみ
    返信

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2019/01/02(水) 17:01:57  [通報]

    ふふ、結構父親が作る家庭があるんだね。
    安心した(^^)
    返信

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2019/01/02(水) 17:02:39  [通報]

    >>1
    義実家で自分のお雑煮を振る舞いたいってこと?
    掃除担当が嫌って話?
    お雑煮も御節も作りたきゃ
    自分ちで作ればよいいのでは…?
    返信

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2019/01/02(水) 18:06:48  [通報]

    今年初めて作った。28歳。
    彼氏にも美味しいって言ってもらえてよかった
    返信

    +0

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  • 118. 匿名 2019/01/02(水) 18:08:20  [通報]

    子供の時からお餅が食べれません
    返信

    +1

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  • 119. 匿名 2019/01/02(水) 18:39:38  [通報]

    お雑煮は簡単。餅はつかなくても切り餅あるし。
    おせちなんて別に無理して作る必要ないよ。必要ならば買った物お重に詰めれば良い。
    大量に作っても飽きるし、時代が違う。
    正月でもスーパーや飲食店開いてるんだしね〜
    返信

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2019/01/02(水) 19:25:41  [通報]

    >>1
    ・その義実家には義理のご両親しか住んでない。
    ・年末に旦那の姉がやってきて正月の準備をして2日には自分の旦那の実家に行く。
    ・おそらく主の旦那が義実家の長男って事で、主は義実家においては他家に嫁に行った旦那姉より主の方が立場上って事をはっきりさせたいって事でOK?

    2日からのお雑煮を主が主の娘と作ればいいのでは?わざわざ対立しなくても…
    よほど資産家とか?
    返信

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2019/01/02(水) 21:13:24  [通報]

    お雑煮になるとお餅が飲み込めなくて
    苦労したから作らない
    返信

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    -0

  • 122. 匿名 2019/01/02(水) 23:25:48  [通報]

    うちは地方で雑煮もお節の文化もないから結婚してからも作ったことない
    その代わり年末年始定番の料理みたいなのはあって、大晦日に1日中台所につめて料理して、夜から正月の数日間かけて食べる
    結婚してからは自分の家庭では楽したいので買ってきた刺身と煮るだけの蕎麦と正月はピザ!
    もし義実家でお雑煮教えてあげると言われても別に夫も私も好きじゃないから本当に教わるだけになってしまうかもなぁ

    返信

    +1

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  • 123. 匿名 2019/01/02(水) 23:53:27  [通報]

    お雑煮苦手なので作ったことないです
    返信

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2019/01/03(木) 00:04:34  [通報]

    おせちは買った方が安いし美味しい
    というよりか正月気分を味わうための箸休めみたいなもん
    といいつつ母の手伝いでおせちもお雑煮もつくりますよ
    返信

    +1

    -1

  • 125. 匿名 2019/01/03(木) 12:51:50  [通報]

    >>49
    美味しそう
    餅が大量に送られてきたから冷凍する前にやってみるわ
    返信

    +1

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