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家庭のだしの素

74コメント2019/01/15(火) 08:28

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  • 1. 匿名 2018/12/29(土) 21:49:53 

    今日テレビでこんぶ土居の10倍だしというものを知りました。
    我が家は顆粒タイプのだしを使っていて添加物や味覚音痴になるのかなど気になっていたので、10倍だしに興味が湧きました。
    ただ、地方のため購入には毎回送料がかかります。
    もう少し買いやすいオススメのだしはないでしょうか。
    家庭のだしの素
    返信

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  • 2. 匿名 2018/12/29(土) 21:50:36  [通報]

    青空レストラン見とったな(笑)
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  • 3. 匿名 2018/12/29(土) 21:50:39  [通報]

    柚子昆布
    返信

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  • 4. 匿名 2018/12/29(土) 21:50:53  [通報]

    ステマ?
    返信

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  • 5. 匿名 2018/12/29(土) 21:50:56  [通報]

    梅しそ
    返信

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  • 6. 匿名 2018/12/29(土) 21:51:00  [通報]

    昆布茶使っちゃうyo!
    返信

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  • 7. 匿名 2018/12/29(土) 21:51:20  [通報]

    返信

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  • 8. 匿名 2018/12/29(土) 21:52:13  [通報]

    顆粒の使ってても
    結局はグルタミン酸の塊なんだから味音痴になんかなったりしないよ(苦笑)

    たまに自分で出汁とればいいじゃん☆
    安い物でもそれなりに旨いよ
    返信

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  • 9. 匿名 2018/12/29(土) 21:52:14  [通報]

    これ気になってるんだけど使った人いるかな?
    美味しいのかな?
    家庭のだしの素
    返信

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  • 10. 匿名 2018/12/29(土) 21:52:27  [通報]

    かやのや
    返信

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  • 11. 匿名 2018/12/29(土) 21:52:30  [通報]

    無添加粉出汁使ってて、久しぶりに添加物ありの粉出汁使ったら
    むしろ美味しく感じた私はバカ舌
    返信

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  • 12. 匿名 2018/12/29(土) 21:52:31  [通報]

    煮干し、鰹節、干ししいたけ、昆布。

    最初は味がうすいような気がするけど、なれるととても美味しい。
    今まで化学調味料の味になれすぎていたんだなあと心から思うけど、中華調味料のウエイパーだけは手放せないんだよね。

    ヤバイもんでも入っているのかな?
    手軽に旨すぎる。
    返信

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  • 13. 匿名 2018/12/29(土) 21:54:05  [通報]

    生協のだしパックは?

    お出汁ポットにお湯をいれて放置して、
    後日ちょっとずつ料理に使ってるよ☺
    返信

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  • 14. 匿名 2018/12/29(土) 21:54:21  [通報]

    顆粒だしは、30過ぎてから変な塩味とえぐみが気になるようになってきて、だしパック使ってます。
    返信

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  • 15. 匿名 2018/12/29(土) 21:55:00  [通報]

    マイナスわかった上で告白します。KALDIでアサリダシダ買ってます。これで作ると鍋が美味しくて冬は頼りっぱなしです。
    返信

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  • 16. 匿名 2018/12/29(土) 21:55:10  [通報]

    >>10

    あじつきのゴマもやたら美味しいよね!
    人参とか野菜と混ぜたらかなり進む!
    返信

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  • 17. 匿名 2018/12/29(土) 21:56:04  [通報]

    データ入力の仕事してた時
    やたらここの出汁が買われてて、そんな売れてんの?そんな美味しいのか?って思って興味本位で買ってみたら美味しすぎてもうこれしか無理になった
    味噌汁最高
    家庭のだしの素
    返信

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  • 18. 匿名 2018/12/29(土) 21:56:39  [通報]

    >>17
    久原本家ってとこです
    返信

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  • 19. 匿名 2018/12/29(土) 21:56:42  [通報]

    普通のスーパーで売っている昆布とかつお節でとったら?
    すごく簡単ですし、そんなに高くないし。
    返信

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  • 20. 匿名 2018/12/29(土) 21:56:47  [通報]

    茅の屋
    マイナスついてるけど旨いと思うよ?
    返信

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  • 21. 匿名 2018/12/29(土) 21:57:03  [通報]

    今日干しシイタケ使いました!
    めちゃおいしかった😋
    返信

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  • 22. 匿名 2018/12/29(土) 21:57:18  [通報]

    >>11美味しくするための添加物みたいなもんだから、美味しくなって当たり前だと思うよ。
    手軽でも美味しくならないなら買う人少ないと思うし。
    バカ舌じゃないよー。

    味噌汁なら煮干しが一番楽だなぁ。
    返信

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  • 23. 匿名 2018/12/29(土) 21:59:13  [通報]

    >>17
    なんでこれこんなマイナスなの?笑
    返信

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  • 24. 匿名 2018/12/29(土) 22:02:09  [通報]

    >>1


    テレビより
    美味しんぼで知ってた
    返信

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  • 25. 匿名 2018/12/29(土) 22:03:25  [通報]

    粉末 お出汁の素
    一番簡単。
    返信

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  • 26. 匿名 2018/12/29(土) 22:04:29  [通報]


    出汁がしっかりとれていると
    醤油や塩、味醂、酒なんて
    入れなくても素材の味が引き立つから
    和食は出汁が決め手
    返信

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  • 27. 匿名 2018/12/29(土) 22:12:46  [通報]

    うちの夫、痛風になって味噌汁禁止になった。出汁がアウトらしい。ご家族に尿酸値高い人いたら注意です
    返信

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  • 28. 匿名 2018/12/29(土) 22:19:01  [通報]

    明太子で有名な、やまやの出汁が
    美味しかったのでまとめ買いしています。
    味付きもあって、おうどんとかに便利。
    返信

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  • 29. 匿名 2018/12/29(土) 22:19:59  [通報]

    朝は煮干し出汁のお味噌汁。
    夜はほんだしまたは鰹節&昆布出汁のお味噌汁です。
    返信

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  • 30. 匿名 2018/12/29(土) 22:21:01  [通報]

    ミルミキサー持ってたら簡単だよ
    いりこ、干ししいたけ、鰹節、干しエビなど粉末にするだけ
    返信

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  • 31. 匿名 2018/12/29(土) 22:21:31  [通報]

    >>17
    私も最近これを知って使ってます!本当に美味しい。安くはないけど、ワンランクアップするよね
    返信

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  • 32. 匿名 2018/12/29(土) 22:26:34  [通報]

    茅乃舎が一番美味いのはわかってるけどコストがなぁ
    返信

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  • 33. 匿名 2018/12/29(土) 22:27:50  [通報]

    茅乃舎は勿体ないから袋破って粉末ごと頂きます。味噌汁でも何でも。
    返信

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  • 34. 匿名 2018/12/29(土) 22:28:18  [通報]

    羅臼昆布で出汁とると美味しい!
    肉厚な昆布なので食べても美味しいので刻んで味噌汁やスープに入れます。
    本当は料理マナー的にダメなんだろうけど。佃煮作るの面倒なので。
    返信

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  • 35. 匿名 2018/12/29(土) 22:28:55  [通報]

    私もお味噌汁なら煮干しがお手軽だと思う
    疲れてる時ほど出汁とったの飲んだ方が疲れ取れる
    返信

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  • 36. 匿名 2018/12/29(土) 22:32:16  [通報]

    五縁のあごだし。ネットショッピングでポイント消化のために探してて見つけた。すっかりハマって半額の時に買いだめしてる🐟🍄
    家庭のだしの素
    返信

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  • 37. 匿名 2018/12/29(土) 22:32:56  [通報]

    毎朝の味噌汁に昆布、椎茸、鰹粉で出汁をとっていたのだけど、美味しくないと言われて顆粒出汁を使った。顆粒出汁に降参。
    返信

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  • 38. 匿名 2018/12/29(土) 22:35:17  [通報]

    スーパーとかに売ってる昆布を乾いてる状態でキッチンハサミで小さく切って容器に入れてすぐ入れれるようにしてる。
    あと顆粒あごだしを組み合わせると大体美味しい。
    返信

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  • 39. 匿名 2018/12/29(土) 22:36:30  [通報]

    これ使ってる
    家庭のだしの素
    返信

    +32

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  • 40. 匿名 2018/12/29(土) 22:44:17  [通報]

    最近は昆布と煮干しでとってる
    スーパーで手頃な値段のやつ適当に買って
    煮干しはそのまま具として食べちゃう
    返信

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  • 41. 匿名 2018/12/29(土) 22:46:36  [通報]

    そもそも、なんで作られたモノを買う前提なんだろ?
    いりこ買ったら楽ですよ。
    昆布と鰹節は高いけど、やっぱり風味は良いもんなぁ。
    返信

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  • 42. 匿名 2018/12/29(土) 22:48:51  [通報]

    >>17
    うちも、これ!
    最近、味噌汁には茅の舎の煮干しだし使ったり、クリームシチューには野菜だし使ったりしてる。
    断然 味がワンランクアップ。
    返信

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  • 43. 匿名 2018/12/29(土) 22:50:58  [通報]

    お猫様が煮干しの頭だけを残すので、煮干しの頭をダシに使うようになりました。
    返信

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  • 44. 匿名 2018/12/29(土) 22:51:17  [通報]

    >>20
    茅乃舎おいしいけど、高い。
    毎日味噌汁だの作るからコスパ悪い‥

    ので、今は自分でだしパックつくってるよ。
    返信

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  • 45. 匿名 2018/12/29(土) 22:54:46  [通報]

    使う料理で変えてます
    みそ汁の時は いりこだし+麦味噌
    煮物の時は昆布を入れて
    味が足りなかったらかつおベースのだしパック
    うどん&お吸い物場合は 
    干し椎茸+かつおベースのだしパック+昆布
    使う前の夜に冷蔵庫で一晩かけてゆっくりと
    戻すのが良いらしいです

    返信

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  • 46. 匿名 2018/12/29(土) 22:55:04  [通報]

    高いけど、やっぱり茅の舎。
    今さら顆粒だしに戻れない。
    薦めてくれた職場のおばちゃんに感謝。
    返信

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  • 47. 匿名 2018/12/29(土) 22:56:21  [通報]

    主です。
    皆さんありがとうございます。
    先ほど確認したところ我が家のだしは顆粒ではなく完全に粉末でした。
    共働きで少しでも時短になるものがいいのと、いりこが嫌いで触りたくもない程なので自分で出汁をとることは考えてませんでした。
    そもそも無添加の出汁だといりこの味もはっきりして食べられないかもと思ってきました…。
    返信

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  • 48. 匿名 2018/12/29(土) 23:05:49  [通報]

    >>23
    なぜか味が苦手
    気持ち悪くなってしまう
    返信

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  • 49. 匿名 2018/12/29(土) 23:06:48  [通報]

    茅のや、美味しいけど、送料がかかるんだよね…。
    返信

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  • 50. 匿名 2018/12/29(土) 23:14:47  [通報]

    前は鰹節でだしを取ってたけど、
    今は、だしパック(粉末状鰹節をパックに入れてあるやつ)を使ってます。
    茅乃舎は高すぎるから普段使いできなくて、スーパーのやつ。

    ○の素とかのダシは、悪く言いたいわけじゃなくて、
    子供の頃からなぜか体が受け付けず、気持ち悪くなってしまう…
    返信

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  • 51. 匿名 2018/12/29(土) 23:24:04  [通報]

    かやのやだし、すごく美味しいです!
    子どもにも安心して食べさせられるし
    ずっとかやのやだし使ってます(^^)
    初めての方はお試し価格で買えたような…?
    おススメです^_^
    返信

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  • 52. 匿名 2018/12/29(土) 23:31:20  [通報]

    うどんやおでんの出汁には茅乃舎か兵四郎の出汁パック
    普段の味噌汁は、かね七の料亭仕込み天然だしの素パック

    でも最近は出汁パック類を使わずに味噌汁を作ることが多いかも。
    きのこや根菜を数種類入れると素材から出汁が出て、普通の味噌入れてもじゅうぶん美味しいんだよね。
    豚汁とか、出汁入れないで作った方が豚の出汁が効いて美味しいと思う。
    返信

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  • 53. 匿名 2018/12/29(土) 23:34:50  [通報]

    >>47
    いりこが苦手だと市販の出汁パックは口に合わないかもしれないですね
    昆布、干し椎茸を水に入れて冷蔵庫で一晩置いた水出汁に
    今お使いの出汁の素をほんの少しだけ加えてみてはいかがですか
    天然だしでいりこを使わないとどうしても薄味になりますので
    少量の出汁の素で味を加えるとよいです

    出汁の素で取る程度の添加物を気にする必要はないと思いますし
    市販の出汁の味に慣れたことによる味覚障害の心配をしていたら
    インスタント食品やスナック菓子なども食べられなくなります
    小林カツ代さんも一味たりない料理には味の素をほんのちょっと入れると言ってました
    上手く付き合えば出汁の素は悪いものではないと思います
    返信

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  • 54. 匿名 2018/12/29(土) 23:38:35  [通報]

    軟水で昆布を水出ししてる
    煮干しは頭、ハラワタ、身を分解して、ハラワタ捨てて焙烙で煎ってる
    それとどんこの戻し汁を一緒に煮て凍らせて出汁ベースとして使ってる
    無添加ってよりもこの出汁使わないとうどんや味噌汁がおいしく食べられない
    味噌は自分で作ってる
    返信

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  • 55. 匿名 2018/12/29(土) 23:43:14  [通報]

    >>23
    これはHPから拾ってきた茅乃舎だしの原材料

    風味原料[かつお節、煮干しエキスパウダー(いわし)、焼きあご、うるめいわし節、昆布]、でん粉分解物、酵母エキス、食塩、粉末醤油、発酵調味料、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

    つまり茅乃舎だしには化学調味料ではないけれど食物由来の化合物が加えられている
    一般に売られている多くの無添加の出汁の素も似たようなもの
    だから旨味が不自然に濃い
    私もそうだけど、それが口に合わない人が一定数いるんだと思う

    ついでに余計なお世話だけど、美味しいからという理由ではなく、
    健康に良いからと思ってこの手の出汁の素を選ぶのはどうかと思う
    食物由来とは言え化合物が入っているんだから
    化学調味料添加の出汁の素とそういう点では大差ない
    返信

    +22

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  • 56. 匿名 2018/12/29(土) 23:52:05  [通報]

    昆布と鰹節でお出汁とる時にグラグラさせると不味くなる
    沸騰直前で火を弱めて
    弱火で少し置くと美味しい出汁が出るよ
    あと醤油を入れてから少し炊く
    角が取れます
    返信

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  • 57. 匿名 2018/12/30(日) 00:22:20  [通報]

    茅のやの出汁で味噌汁や料理を作ると、たとえ味噌とか他の調味料が薄くても、子供が野菜でも何でもばくばく食べる!
    本当に高いけど、それで子供が野菜食べてくれて健康に繋がるなら逆に安いかな?って思ってるけど、味覚がぜいたくになってしまうかな。
    返信

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  • 58. 匿名 2018/12/30(日) 00:31:34  [通報]

    最近、いただいて使い始めたけど本当においしい!
    家庭のだしの素
    返信

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  • 59. 匿名 2018/12/30(日) 00:36:27  [通報]

    私かやのや出汁が苦手なんだよね…
    みんな絶賛してて頂くことも多いんだけど言いにくい。味の素の顆粒が1番落ち着く庶民です。。
    返信

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  • 60. 匿名 2018/12/30(日) 00:50:00  [通報]

    私は甲状腺の病気で昆布(ヨード)がNGなので、大好きだった昆布出汁や茅のやの出汁が食べられなくなりました(泣)
    なので、煮干しと市販の鰹節だけの出汁パックで出汁ひいてます。
    昆布入ってない出汁パックって、あんまり売ってないのよね~。
    返信

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  • 61. 匿名 2018/12/30(日) 00:54:37  [通報]

    >>34
    私も羅臼昆布で水だしを作ってるよ。
    煮干しもやってる。
    美味しいし、夜に水入れて冷蔵庫でOK。

    返信

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  • 62. 匿名 2018/12/30(日) 01:00:43  [通報]

    かね七の出汁パック美味しいよー
    原材料は鰹節、いわし煮干、昆布、椎茸、あじ で余計なもの入ってないし安心!

    家庭のだしの素
    返信

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  • 63. 匿名 2018/12/30(日) 01:36:01  [通報]

    母が分けてくれる「生活クラブ生協」のダシが美味しい
    おそらくどっかのメーカーとの提携品だと思うから対応する市販品があるとは思うんだけど、今手元にないから製造元を確認できないや…

    ストックがなくなってスーパーでだしパック買ってみたけど全然味が違うんだよなぁ
    家庭のだしの素
    返信

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  • 64. 匿名 2018/12/30(日) 01:55:31  [通報]

    煮干し、鰹節、鯖節、干し椎茸をミルミキサーで粉砕して、それを出汁に使ってます。味噌汁の具を調理する際に鍋にそのまま入れるので、煮干しの骨も椎茸粉も全部味噌汁と一緒に食べます。

    子供に煮干しを骨ごと、また干し椎茸のビタミンDを摂取させたくて始めました。半年に一回ぐらい材料をたくさん買って粉砕し、使う分だけ小瓶に入れて冷蔵庫で保管し、残りはジップロックに入れて冷凍庫で保存してます。
    返信

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  • 65. 匿名 2018/12/30(日) 05:23:15  [通報]

    海外に住んでるんだけど、日本からのお土産として出張者が成田で買って来てくれて気に入った。一時帰国の際は自分でもまとめ買いしてるよ。
    家庭のだしの素
    返信

    +4

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  • 66. 匿名 2018/12/30(日) 06:42:13  [通報]

    >>27
    昆布だけなら大丈夫よ
    返信

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  • 67. 匿名 2018/12/30(日) 07:16:44  [通報]

    前こういうトピで釣ってきたイワシ干して煮干しにしてる人が書き込んでて
    いいなーって思ったよ
    返信

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  • 68. 匿名 2018/12/30(日) 08:13:53  [通報]

    レンチンして出汁取る容器愛用してるよ。
    容器に水、こし網をセットして昆布やカツオブシ入れてレンチン。
    こし網を上げればきれいなお出汁がとれてる。
    でも粉末にしてまるごと食べてる人、いいなあ真似しようかな。
    返信

    +1

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  • 69. 匿名 2018/12/30(日) 08:44:43  [通報]

    昆布を水に入れて冷蔵庫に一晩置いておくのが手軽で助かる
    でも自分で出汁とるのって毎日やると地味にお金かかるんだよね…
    良い昆布買いたいと思うけどコスパ考えると結局は顆粒だしに走ってしまう
    返信

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  • 70. 匿名 2018/12/30(日) 09:07:45  [通報]

    市販の顆粒出汁も常備してるけど

    ペットボトルに2~3切った出汁昆布1枚と乾燥椎茸の軸を3~4本入れて一晩冷蔵庫に入れておいた物を

    味噌汁やスープやおでんに使ってて

    インスタントのワカメスープに使ったら
    「椎茸の出汁が効いてて旨いね~」
    旦那が言ってた。
    返信

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  • 71. 匿名 2018/12/30(日) 11:52:08  [通報]

    有名な茅乃舎の買った。でも特に違いのわからない私・・・今年はこれで雑煮作ります!
    返信

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  • 72. 匿名 2018/12/30(日) 18:27:23  [通報]

    靭鰹節店のだしパックを使ってます。昆布入りと昆布なしがあり、昆布入りはこんぶの土居さんに相談し開発されたようです。お手頃で余計なものは入ってなくておいしいです。
    家庭のだしの素
    返信

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  • 73. 匿名 2018/12/31(月) 09:54:20  [通報]

    >>55
    そうですよね、"無添加"とか言って意識高い風で使ってる人見ると、うわぁ。騙されてる。と思ってしまう。なぜあんなに売れるが理解できない。
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  • 74. 匿名 2019/01/15(火) 08:28:39  [通報]

    お高めだけど、兵四郎減塩あこだしが好きです。
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