ガールズちゃんねる

手作りのごはんのお供!

39コメント2018/12/28(金) 22:51

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2018/12/28(金) 15:23:54 

    今日、うちの母親が冷蔵庫の掃除を兼ねて残り物でごはんのお供を作りました。生姜の千切りを甘辛く煮て湿気った海苔を入れて「生姜と海苔の佃煮」を作りました。添加物が入っていなく自然な味で美味しかったです!!
    皆さんでも、手作りのごはんのお供オススメ教えてください!!
    返信

    +113

    -4

  • 2. 匿名 2018/12/28(金) 15:25:06  [通報]

    大根葉や蕪の葉を刻んで炒めたやつ
    返信

    +145

    -1

  • 3. 匿名 2018/12/28(金) 15:25:33  [通報]

    じゃことピーマンの炒め物。
    じゃこの塩味あるから軽くしょう油とみりんで味付けするだけ。
    返信

    +75

    -1

  • 4. 匿名 2018/12/28(金) 15:25:53  [通報]

    きのこの佃煮
    ちょっと鷹の爪を入れてピリ辛に
    返信

    +23

    -1

  • 5. 匿名 2018/12/28(金) 15:25:58  [通報]

    ぬか漬けかな。

    冷蔵庫の中にある。大事にしていると美味しく漬かる。
    返信

    +32

    -0

  • 6. 匿名 2018/12/28(金) 15:26:18  [通報]

    手作りのごはんのお供!
    返信

    +82

    -0

  • 7. 匿名 2018/12/28(金) 15:26:20  [通報]

    豚肉を細かく刻んで砂糖と味噌で炒めた豚味噌(油味噌)
    返信

    +40

    -0

  • 8. 匿名 2018/12/28(金) 15:27:31  [通報]

    自家製なめたけ
    えのき茸を刻んで醤油と砂糖で煮るだけ
    返信

    +62

    -0

  • 9. 匿名 2018/12/28(金) 15:27:31  [通報]

    出汁とりが終わった昆布とカツオ節で佃煮
    あれば山椒もまぜる
    返信

    +22

    -3

  • 10. 匿名 2018/12/28(金) 15:27:56  [通報]

    ばあちゃんが梅干し作って、
    かあちゃんは色んな漬物作ってた。
    返信

    +22

    -0

  • 11. 匿名 2018/12/28(金) 15:28:35  [通報]

    桃屋のメンマとザーサイ
    返信

    +4

    -10

  • 12. 匿名 2018/12/28(金) 15:29:59  [通報]

    >>11
    似たようなのを手作りしたの?
    返信

    +5

    -1

  • 13. 匿名 2018/12/28(金) 15:31:33  [通報]

    大根の皮、ブロッコリーの芯で作るきんぴら
    返信

    +19

    -4

  • 14. 匿名 2018/12/28(金) 15:33:23  ID:knazo738Hs  [通報]

    大根やカブの葉を細かく刻んで胡麻油でちりめんじゃこと水分が無くなるまで炒める。お醤油は香り付け程度で、仕上げに白ごまを入れる

    冷ました方が味が馴染んで美味しい。
    返信

    +47

    -1

  • 15. 匿名 2018/12/28(金) 15:36:49  [通報]

    うまそー
    このまま美味しそうなのが続いて欲しい
    返信

    +42

    -0

  • 16. 匿名 2018/12/28(金) 15:36:57  [通報]

    ピーマンのおかか和え
    レンジでチンして和えるだけなので楽ちん
    返信

    +23

    -0

  • 17. 匿名 2018/12/28(金) 15:40:04  [通報]

    松前漬け
    お正月には数の子をたっぷり入れるぞ
    返信

    +22

    -0

  • 18. 匿名 2018/12/28(金) 15:43:49  [通報]

    >>17
    めっちゃ好き
    返信

    +7

    -0

  • 19. 匿名 2018/12/28(金) 15:50:03  [通報]

    山形のだし

    ネットで知って作ってみたら旦那がハマってしばらく自分で材料買って作ってたほど。
    返信

    +26

    -0

  • 20. 匿名 2018/12/28(金) 15:51:25  [通報]

    焼き鮭をほぐして、フライパンで空炒りしたものに、かつおぶしとゴマと醤油を少し入れて混ぜる。
    返信

    +28

    -0

  • 21. 匿名 2018/12/28(金) 15:51:51  [通報]

    >>14
    うちはそれに七味唐辛子を少しいれるよ
    同じものでも各家庭で違うのも魅力よね
    返信

    +12

    -0

  • 22. 匿名 2018/12/28(金) 15:53:13  [通報]

    鶏そぼろ。甘辛に作って、炒り卵も乗せて2色丼にしても美味しいけどご飯食べ過ぎちゃう。生姜をガッツリ効かせる。
    返信

    +28

    -0

  • 23. 匿名 2018/12/28(金) 15:59:16  [通報]

    鶏皮を茹でてからよく洗って細かく刻んでしょうゆとお酒で煮たもの。
    うちの母の味。
    めっちゃ美味しくてごはんのおかわりが止まらないよ🍚
    返信

    +28

    -0

  • 24. 匿名 2018/12/28(金) 16:00:44  [通報]

    よく作るのはセロリを葉ごと刻んで佃煮、餃子そぼろ、青唐辛子味噌。どれも簡単でご飯に合う。
    返信

    +9

    -0

  • 25. 匿名 2018/12/28(金) 16:04:32  [通報]

    じゃこと山椒の実を醤油でカラカラになるまで炒めてふりかけ
    おススメです
    返信

    +2

    -0

  • 26. 匿名 2018/12/28(金) 16:05:16  [通報]

    糸コン+細切り油揚げorさつま揚げ。甘じょっぱく煮詰める。
    2日目がおいしい。
    返信

    +18

    -0

  • 27. 匿名 2018/12/28(金) 16:06:23  [通報]

    トピ主です^_^コメントありがとうございます。
    ちなみに私は野沢菜でご飯4合はいけます笑笑
    返信

    +19

    -0

  • 28. 匿名 2018/12/28(金) 16:09:20  [通報]

    市販の高菜漬けを細かくきざみ、市販の明太子を適量加えてマヨネーズで和え、好みでしょうゆやすりゴマ等を加える。
    ごはんにも合うしうどんを炒めたものに乗せパスタ風にしても(゚д゚)ウマー
    返信

    +6

    -0

  • 29. 匿名 2018/12/28(金) 16:24:03  [通報]

    >>27
    野沢菜ってお醤油っぽいのと塩っぽいのありますよね?
    塩っぽいのすごく美味しい
    返信

    +3

    -0

  • 30. 匿名 2018/12/28(金) 16:43:31  [通報]

    あさりの佃煮

    醤油を減らして作ったらちょうどいい味になった

    あさりの佃煮:アスレシピ
    あさりの佃煮:アスレシピathleterecipe.com

    食のスタジオさんが提案する副菜のスポーツ栄養アスリートレシピ

    返信

    +1

    -0

  • 31. 匿名 2018/12/28(金) 17:04:57  [通報]

    さっきオムライス食べたのに読んでたらお腹空いた
    でも動きたくない。材料は買うのでここに載ってるご飯のお供全部作ってほしい
    お腹空いた( ´ ^`)<〜ぐぅー
    返信

    +16

    -1

  • 32. 匿名 2018/12/28(金) 17:14:11  [通報]

    きゅうりの古漬けを刻んで七味を軽くかけたやつ簡単だしコリコリで美味しい
    返信

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2018/12/28(金) 17:35:46  [通報]

    大根の皮をぬか漬けにして食べるとおいしい
    返信

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2018/12/28(金) 17:51:37  [通報]


    自家製のたくあん
    無性に食べたくなる時があって
    添加物がきになるので
    自分で初めて作ったら 
    これがまた、ゴハンが進む進む
    誰かに食べさせたい
    返信

    +20

    -1

  • 35. 匿名 2018/12/28(金) 18:10:23  [通報]

    ひき肉(なんでも)少量
    しいたけ
    にんじん
    ピーマン
    をみじん切りにして砂糖と醤油と酒で炒め合わせたものを卵でとじてそぼろにしたもの
    98の祖母が若い頃から作ってたらしい
    私も子供の頃からこれなら野菜が食べられたし、子供も食べてる
    返信

    +8

    -0

  • 36. 匿名 2018/12/28(金) 20:16:38  [通報]

    蓮根の甘酢佃煮
    ピリ辛なめ茸
    出汁カスのふりかけ
    返信

    +1

    -0

  • 37. 匿名 2018/12/28(金) 21:19:51  [通報]

    タイムリー。なめ茸。
    手作りのごはんのお供!
    返信

    +12

    -1

  • 38. 匿名 2018/12/28(金) 22:50:59  [通報]

    大根菜とちりめんじゃこをごま油で炒めてめんつゆで味付け。
    何倍でもご飯たべれるよ
    返信

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2018/12/28(金) 22:51:42  [通報]

    万願寺とうがらしとちりめんじゃこ、めんつゆで炒めたもの。ご飯が進む
    返信

    +5

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード