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お魚が大好きな人、集まって-。(オススメの調理法、 美味しいお魚の種類)

71コメント2018/12/26(水) 21:35

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  • 1. 匿名 2018/12/26(水) 13:21:38 

    お値段が手頃なのと調理がしやすいので
    お肉を使うことが多いです。
    でも、お魚が大好きなんです。
    当たりハズレも多いですが、
    美味しい時は本当に美味しい‼
    ほどよく焼けた焼き魚の皮のパリパリ‼
    ふっくらとした身に
    上質な脂の旨味を感じると
    心と体が大満足‼って感じです。

    焼き魚、ムニエル、竜田揚げ、唐揚げ、天ぷら
    ホイル焼き、鍋料理

    こんな感じでしか料理出来ないのですが
    この他にオススメの調理法、ありますか?
    美味しいお魚の種類も知りたいです。
    返信

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  • 2. 匿名 2018/12/26(水) 13:22:44  [通報]

    お魚が大好きな人、集まって-。(オススメの調理法、 美味しいお魚の種類)
    返信

    +10

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  • 3. 匿名 2018/12/26(水) 13:22:57  [通報]

    それだけ出来れば充分
    返信

    +30

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  • 4. 匿名 2018/12/26(水) 13:23:24  [通報]

    塩して一夜干しにしたら凄く美味しい。
    買う干物より断然美味しいよ。
    返信

    +27

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  • 5. 匿名 2018/12/26(水) 13:24:00  [通報]

    白身魚の湯煮が好き
    テレビで見たレシピだけど
    返信

    +4

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  • 6. 匿名 2018/12/26(水) 13:24:02  [通報]

    他何か料理あったっけ?
    返信

    +5

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  • 7. 匿名 2018/12/26(水) 13:24:16  [通報]

    アクアパッツァ
    いつも鯛で作っているけど、こないだ鱈で作ったら美味しかった
    返信

    +19

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  • 8. 匿名 2018/12/26(水) 13:24:31  [通報]

    >>5
    油煮?
    返信

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  • 9. 匿名 2018/12/26(水) 13:25:21  [通報]

    カレイの煮付けが好き😸
    返信

    +12

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  • 10. 匿名 2018/12/26(水) 13:25:42  [通報]

    あとは、あら炊きとかかな。
    でも唐揚げとかより簡単だよ
    返信

    +3

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  • 11. 匿名 2018/12/26(水) 13:26:00  [通報]

    >>4
    一夜干し美味しいよね!
    アユを一夜干ししてから揚げにしても美味しい。
    返信

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  • 12. 匿名 2018/12/26(水) 13:26:28  [通報]

    鯵やイワシなど青魚の塩焼きが好き。粗塩をシッカリ振ってグリルで焼くだけ。ご飯が進む〜〜!
    返信

    +2

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  • 13. 匿名 2018/12/26(水) 13:26:35  [通報]

    今夜は鰤の照り焼き!
    返信

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  • 14. 匿名 2018/12/26(水) 13:26:35  [通報]

    >>1
    ド定番の煮魚がないのは何故なのか…
    返信

    +15

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  • 15. 匿名 2018/12/26(水) 13:26:45  [通報]

    鯛めし、鯛茶漬け美味しい
    捌くの大変だけど
    返信

    +3

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  • 16. 匿名 2018/12/26(水) 13:27:32  [通報]

    サンマの生姜煮やイワシの梅煮のような、圧力鍋で骨まで柔らかく煮たのが好きです(´・∀・`)♪
    返信

    +6

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  • 17. 匿名 2018/12/26(水) 13:29:11  [通報]

    甘鯛の松笠焼きが好き。
    でもあれ家でできるのかね?
    返信

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  • 18. 匿名 2018/12/26(水) 13:29:41  [通報]

    煮魚も好き
    返信

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  • 19. 匿名 2018/12/26(水) 13:30:14  [通報]

    鰤しゃぶ最高。
    返信

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  • 20. 匿名 2018/12/26(水) 13:31:10  [通報]

    新鮮な魚は生!!
    刺身
    返信

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  • 21. 匿名 2018/12/26(水) 13:32:07  [通報]

    ツボダイ っていう魚のみりん干しが好きなんだけど最近店頭で見かけない。
    返信

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  • 22. 匿名 2018/12/26(水) 13:32:45  [通報]

    鯛めし
    返信

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  • 23. 匿名 2018/12/26(水) 13:32:53  [通報]

    金目鯛の煮付け美味しいよ
    返信

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  • 24. 匿名 2018/12/26(水) 13:32:56  [通報]

    イカときゅうりの中華炒め。
    鶏がらの素があれば出来るし、ササッと出来て簡単なのに美味しい。
    返信

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  • 25. 匿名 2018/12/26(水) 13:33:07  [通報]

    サンマの心臓とワタ
    返信

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  • 26. 匿名 2018/12/26(水) 13:33:11  [通報]

    お手頃か?
    今や鮭でも高級魚だぜー。
    返信

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  • 27. 匿名 2018/12/26(水) 13:34:31  [通報]

    定番以外だと鮭のちゃんちゃん焼きなんてどうですか 味噌と鮭ってけっこう合います フライパンやホットプレートで作れば簡単
    返信

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  • 28. 匿名 2018/12/26(水) 13:34:54  [通報]

    松本改め石本智恵子、大きいはなくそ黒子があっても再婚できました
    返信

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  • 29. 匿名 2018/12/26(水) 13:35:06  [通報]

    アジの南蛮漬け
    返信

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  • 30. 匿名 2018/12/26(水) 13:36:56  [通報]

    トピチかもだけどお魚ソーセージがめっちゃ好きです。
    返信

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  • 31. 匿名 2018/12/26(水) 13:41:10  [通報]

    マンガ飯だけど焼いた鯛を鍋にしたら激ウマだったよ
    返信

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  • 32. 匿名 2018/12/26(水) 13:41:56  [通報]

    商店街のお魚屋さんで焼き魚を買ってみた。銀鮭の塩焼き。一切れ500円で高いなと思ったけど買って食べてみたら、めちゃくちゃ美味しかった…!
    身がほろほろで脂も程よくのっていて、あっという間に食べちゃった。家のグリルで焼くとカスカスになるけど、お魚屋さんは炭火焼きだからかな?
    返信

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  • 33. 匿名 2018/12/26(水) 13:42:03  [通報]

    アラとか血合いとか頭とか、安く売ってる部位は、軽く洗って、多めに塩を振って、15分くらい放置すれば、余計な水分と臭みが抜けますよ。
    キッチンペーパーで拭けば完璧です。

    私は近所に100円でまぐろの血合いの塊が売ってて、それを上記のように塩振りしてから、茹でて粗熱を取ってから、一口サイズか少し大きめに切って保存してます。

    調理する時は、生姜や日本酒で臭みを消して、煮物やサイコロステーキにすれば、安い割に美味しい一品料理になります。

    塩を振るのは、便利ですよー。
    返信

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  • 34. 匿名 2018/12/26(水) 13:44:00  [通報]

    よく西京漬にします。

    ①切り身に塩振って30分程おく。
    ②キッチンペーパーで拭いてから、白味噌とみりんに漬ける。
    ③半日以上おいたら、味噌拭いてグリルで焼く。

    ブリやマナガツオなど脂のってるものが美味しいです。
    返信

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  • 35. 匿名 2018/12/26(水) 13:44:23  [通報]

    150円(税別)のこれ。
    オーブントースターで
    焼くのみ。白いご飯に
    最高だよ (^^)/
    お魚が大好きな人、集まって-。(オススメの調理法、 美味しいお魚の種類)
    返信

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  • 36. 匿名 2018/12/26(水) 13:44:39  [通報]

    ブリカマが大好きです。
    返信

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  • 37. 匿名 2018/12/26(水) 13:47:13  [通報]

    この季節はブリが美味しくなりますね。
    ブリ照り、ブリ大根、刺身だと脂が凄いのでちょっとムリですが。
    返信

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  • 38. 匿名 2018/12/26(水) 13:49:18  [通報]

    今日はカレイの煮付け、明日は鰤大根!
    ほぼ義両親ようで私はほとんど食べないけどな!(焼魚が好きなだけ)
    秋刀魚が店頭に出てくると毎週のように食べてたw
    返信

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  • 39. 匿名 2018/12/26(水) 13:49:52  [通報]

    紅鮭をごま油ひいてフライパンで焼くと目に良いってテレビでやってました。
    皮もよく焼くとカリカリで美味しいです。アスタキサンチン?が多く含まれてるそうで、ごま油がコーティングしてくれて目まで届くそうです。
    返信

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  • 40. 匿名 2018/12/26(水) 13:50:07  [通報]

    鮪の山かけ大好き
    メバチマグロの赤身に出汁で伸ばした大和芋+青海苔かけたらお酒にもご飯にも最高

    鮪ユッケも好きだな
    市販の焼肉のタレ+ごま油+おろしにんにくで簡単に出来るし、ビントロとか安い鮪でも誤魔化せるから助かる
    返信

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  • 41. 匿名 2018/12/26(水) 13:54:11  [通報]

    サーモンの刺身を塩とレモン汁で二時間くらい漬けてカルパッチョ!
    返信

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  • 42. 匿名 2018/12/26(水) 13:54:20  [通報]

    南蛮漬けのたれはすし酢に麺つゆ(うちは追いがつおつゆ2倍濃縮)をお好みで合わせるだけ。

    アジや鮭など揚げて玉ねぎスライスと漬ける。
    返信

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  • 43. 匿名 2018/12/26(水) 13:54:51  [通報]

    鯛のカブト焼きはしょっちゅうやるよ
    安いし美味しい!
    返信

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  • 44. 匿名 2018/12/26(水) 13:55:47  [通報]

    びんちょうまぐろを安売りのとき多めに買って、漬けを作る
    余った分を翌日竜田揚げにするw
    生じゃ食べない子どもが竜田揚げなら食べてくれるw
    返信

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  • 45. 匿名 2018/12/26(水) 13:55:57  [通報]

    自家製のしめ鯖
    お魚が大好きな人、集まって-。(オススメの調理法、 美味しいお魚の種類)
    返信

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  • 46. 匿名 2018/12/26(水) 13:57:04  [通報]

    ぶりのあら炊きを作りたいんだけど、コツとかありますか??

    魚臭くなるのをなくすのは塩振ってしばらく置いてキッチンペーパーできちんと拭くのが一番ですか??

    教えてください!
    返信

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  • 47. 匿名 2018/12/26(水) 14:04:14  [通報]

    >>46
    熱湯にさっと湯通ししてから流水で丁寧に洗うといいよ。結構血とか鱗が残ってたりするから
    返信

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  • 48. 匿名 2018/12/26(水) 14:05:40  [通報]

    みりんに一晩漬けたやつ!
    返信

    +2

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  • 49. 匿名 2018/12/26(水) 14:23:14  [通報]

    ウロコ取りにはペットボトルのフタが良いですよ。
    ガリガリやると結構きれいに取れます。
    内側にウロコが溜まるので途中何度か水洗いをして取ってください。終わったら捨てておしまい。

    ブリやタイのアラ、カマはウロコ取りしてない店がほとんどです。やると生臭みが軽減出来るし、何より食べやすいのでぜひお試しください。
    皮の柔らかい魚やウロコが大きな魚には不向きです。
    返信

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  • 50. 匿名 2018/12/26(水) 14:23:35  [通報]

    漁師町で育ちました。通学路のどの家も干物用のネットがぶら下がっていてその中には自家製の干物が入ってた。たくさん獲れたからといってよく新鮮な魚のお裾分けとかもらってたな。それを母がさばいてすぐに刺身として出て来た。あわびやサザエも普段から食べてた。
    子供の頃はそれが当たり前だと思ってて魚よりお肉が食べたいなーとか思ってたけど、海の無い所に嫁いできて初めてとても恵まれてたんだなと思う。こっちの魚は高いし全然美味しくない。

    トピずれしたけど煮魚が好きです。
    返信

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  • 51. 匿名 2018/12/26(水) 14:49:13  [通報]

    サバの照り焼きオススメ!!

    ブリよりも好きだ〜

    あと鉄板はアジフライね!
    タルタルソースたっぷりで❤︎
    返信

    +3

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  • 52. 匿名 2018/12/26(水) 14:59:27  [通報]

    魚、大好きです。今度生まれ変わったら魚でもいい位、好きです。だから生きてるうちに、色々な魚を食べたいと思ってます
    その中でも、一度だけ、げんげと言う
    お魚に出会い出汁で煮付けたのですが
    今までに無い美味しさでした。白身ですが
    身が柔らかくて、最高に美味しかったです
    あの世に行く前に、もう一度だけ
    食べたいと思っています(笑)
    返信

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  • 53. 匿名 2018/12/26(水) 15:05:24  [通報]

    蒸し器でしっかり蒸すのも好き。ちょっとめんどくさいけどおいしい。
    返信

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  • 54. 匿名 2018/12/26(水) 15:12:27  [通報]

    値引きのお魚でも頭を取ってオリーブオイルでソテーすると、いつもと違った感じになるし臭みも抑えられる。
    返信

    +1

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  • 55. 匿名 2018/12/26(水) 15:15:03  [通報]

    最近炙り刺しにハマってる
    カマス、太刀魚、金目鯛などなど
    焦げた皮目の香ばしさとお刺身ならではの甘味と旨味。塩とレモンで食べるのが好き
    返信

    +1

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  • 56. 匿名 2018/12/26(水) 15:21:02  [通報]

    旦那が釣りして魚持って帰ってくるんだけどレパートリー少なくて飽きてきてしまった
    刺し身、煮魚、塩焼き、唐揚げくらいしかできない
    オリーブオイルが苦手なのでアヒージョやアクアパッツァは作らないです
    返信

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  • 57. 匿名 2018/12/26(水) 16:33:42  [通報]

    干し魚で煮物を作ると味がよく染みるってのをTVで見て
    ああ~!!!!って思った
    星澤幸子先生のどさんこクッキングはためになる
    返信

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  • 58. 匿名 2018/12/26(水) 16:38:59  [通報]

    >>56
    干したら?
    返信

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  • 59. 匿名 2018/12/26(水) 16:41:44  [通報]

    >>27
    これ前したらめっちゃ野菜から水分でて、味うすに・・・・
    味付けとかどうしてるのか気になります。
    返信

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  • 60. 匿名 2018/12/26(水) 17:10:14  [通報]

    >>52
    げんげって確かヌルヌルの深海魚だよね?
    美味しいんだ!食べてみたいな〜
    返信

    +1

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  • 61. 匿名 2018/12/26(水) 17:16:50  [通報]

    スーパーの鱈って
    身が小さいから食べた気がしない😂
    返信

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  • 62. 匿名 2018/12/26(水) 17:42:16  [通報]

    一人暮らしなので、超手抜き。
    アルミホイルに、マヨネーズ塗って鮭を置く、その上に柚胡椒&マヨネーズを混ぜたものを乗せて焼く。

    ほっといてもできちゃうし、美味しい!鱈もオススメです。
    魚の下にエノキやネギ類を敷いても美味しいです。
    返信

    +1

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  • 63. 匿名 2018/12/26(水) 18:05:08  [通報]

    赤魚の煮付けが好きです。金目鯛とかノドクロなら最高。
    お魚が大好きな人、集まって-。(オススメの調理法、 美味しいお魚の種類)
    返信

    +2

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  • 64. 匿名 2018/12/26(水) 18:12:56  [通報]

    ついでに赤魚の粕漬け焼きも
    お魚が大好きな人、集まって-。(オススメの調理法、 美味しいお魚の種類)
    返信

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  • 65. 匿名 2018/12/26(水) 19:00:32  [通報]

    西京焼き大好きです!白味噌まぶしてふた晩置くと美味しいよ。
    私はグリルだと焦がすし洗い物めんどうだしひっくり返すのも下手なので、オーブントースターにホイルひいて10分焼いてます。
    返信

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  • 66. 匿名 2018/12/26(水) 19:43:06  [通報]

    >>56
    > 旦那が釣りして魚持って帰ってくるんだけど

    ヤマメとかなら天ぷらが美味しいよ?
    返信

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  • 67. 匿名 2018/12/26(水) 19:48:06  [通報]

    ブリ大根大好きだよ
    お魚が大好きな人、集まって-。(オススメの調理法、 美味しいお魚の種類)
    返信

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  • 68. 匿名 2018/12/26(水) 20:00:43  [通報]

    大きな魚のカマ塩焼きが好き
    お魚が大好きな人、集まって-。(オススメの調理法、 美味しいお魚の種類)
    返信

    +1

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  • 69. 匿名 2018/12/26(水) 20:56:54  [通報]

    60さん
    52です。
    その通りです。ヌルヌルしていますが
    プリプリなんです。そして癖がなく
    味が優しく口の中で、フワァ~と広がります。最高の美味しさで忘れる事ができません(笑)もしも、げんげに出会ったら
    食してみてください!
    返信

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  • 70. 匿名 2018/12/26(水) 21:33:05  [通報]

    鯖ブームですが、新鮮な鯖が手に入ったら是非シメサバ作ってみて!
    3枚におろした鯖に多目に塩して一晩置き、サッと洗ったら好きな配合のお酢に漬けるだけ
    日持ちするし、押し寿司にしても美味しい
    お酢で〆ると小骨も気にならなくなるので食べ易いですよ
    返信

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  • 71. 匿名 2018/12/26(水) 21:35:59  [通報]

    >>46
    そのあとキッチンペーパーの上から熱湯をかけるかサッと湯通ししてから調理すると良いよ
    返信

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