ガールズちゃんねる

お正月料理

68コメント2018/12/20(木) 23:20

  • 1. 匿名 2018/12/20(木) 12:07:56 

    ウチはお節があまり好きじゃないので、お刺身とお雑煮くらいです。
    お節以外のお正月っぽい料理って何かありませんか?

    +32

    -3

  • 2. 匿名 2018/12/20(木) 12:08:32 

    かにすき

    +24

    -0

  • 3. 匿名 2018/12/20(木) 12:08:56 

    しゃぶしゃぶ

    +17

    -1

  • 4. 匿名 2018/12/20(木) 12:09:09 

    ぶりの唐揚げ

    +1

    -6

  • 5. 匿名 2018/12/20(木) 12:09:25 

    グラコロ
    お正月料理

    +23

    -13

  • 6. 匿名 2018/12/20(木) 12:09:31 

    お寿司かな?

    +25

    -1

  • 7. 匿名 2018/12/20(木) 12:09:33 

    おせちって何であんな高いんだろ…

    +75

    -1

  • 8. 匿名 2018/12/20(木) 12:10:31 

    お正月料理

    +44

    -2

  • 9. 匿名 2018/12/20(木) 12:11:38 

    おせちって美味しくないのに買うと高いし作るのは手間がかかる

    +74

    -0

  • 10. 匿名 2018/12/20(木) 12:11:50 

    毎年気合を入れて大量に作ってたクワイの煮物
    今年は力尽きた

    +4

    -1

  • 11. 匿名 2018/12/20(木) 12:12:52 

    お正月らしさはあるか分からないけど、いつもより良い肉ですき焼きしたりお刺身を食べたりします
    うちも御節は用意しません

    +38

    -0

  • 12. 匿名 2018/12/20(木) 12:14:00 

    オードブル

    +16

    -0

  • 13. 匿名 2018/12/20(木) 12:14:15 

    元旦朝からからイオンにお寿司とかオードブル買いに行く。
    お寿司は争奪戦みたいでこわい。

    +31

    -2

  • 14. 匿名 2018/12/20(木) 12:15:49 

    フグ
    お正月料理

    +15

    -3

  • 15. 匿名 2018/12/20(木) 12:16:11 

    大晦日にカニ鍋をし
    正月早々焼肉をする!
    2日にすき焼きをし
    3日には寿司!!!!

    その後は通常通り・・・

    +33

    -0

  • 16. 匿名 2018/12/20(木) 12:16:43 

    鰻とか?
    実は冬が旬の魚らしい。

    +6

    -0

  • 17. 匿名 2018/12/20(木) 12:19:09 

    おせち、詰めるだけとか簡単な物だけでも作ってみようかな、と考え中…。買うと高いし。
    おせちそんなに好きじゃないし実家にいた頃からずっと食べてなかったんだけど
    子供いるのに日本の文化に触れさせないのもな…と罪悪感があって。

    +11

    -0

  • 18. 匿名 2018/12/20(木) 12:19:19 

    鮭いくら丼

    +23

    -1

  • 19. 匿名 2018/12/20(木) 12:19:56 

    お餅さえあればいいんです、って土井善晴先生は言ってるよ。
    あとは、できる範囲で、家族の喜ぶものを楽しく囲めばいいんです、と。

    +85

    -0

  • 20. 匿名 2018/12/20(木) 12:21:51 

    ククレカレー

    +4

    -0

  • 21. 匿名 2018/12/20(木) 12:24:04 

    2日の夜辺りからはお正月の料理に飽きるので、宅配ピザ頼んだりするよ。

    +7

    -0

  • 22. 匿名 2018/12/20(木) 12:24:52 

    普通に家族の好きなものが喜ばれる。

    +7

    -1

  • 23. 匿名 2018/12/20(木) 12:25:30 

    海老や蟹

    +5

    -0

  • 24. 匿名 2018/12/20(木) 12:29:57 

    主です。
    すき焼き良いですね!
    子供的にはピザも嬉しいですよね〜
    毎年の事なので色んなメニューを聞きたいです!
    よろしくお願いします。

    +13

    -3

  • 25. 匿名 2018/12/20(木) 12:33:52 

    黒豆とかずのこは毎年作る。

    +1

    -0

  • 26. 匿名 2018/12/20(木) 12:34:41 

    >>5
    お正月料理

    +27

    -0

  • 27. 匿名 2018/12/20(木) 12:38:09 

    主婦になり5年だけど毎年雑煮の作り方ggってるよ。
    お節は豆とかかまぼこのを大晦日に小分けのを安く買う。
    その後は鍋でごまかす

    +6

    -4

  • 28. 匿名 2018/12/20(木) 12:40:22 

    焼肉!いいお肉で!

    +7

    -0

  • 29. 匿名 2018/12/20(木) 12:40:36 

    >>13
    寿司はいつもよりちょい高めだけど
    朝からすごく種類があってよかった。

    +6

    -0

  • 30. 匿名 2018/12/20(木) 12:49:15 

    オードブル、お寿司、カニ、すき焼きかな
    おせち昔は母親が一通り手作りしてたけど今は買ったおせちつまんでる
    若い子はおせちそんなに食べないんだよね

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2018/12/20(木) 12:49:57 

    >>19
    土井先生がそうおっしゃるならお餅だけ用意するわ!

    +53

    -1

  • 32. 匿名 2018/12/20(木) 12:53:17 

    うなぎ丼とか楽そう?

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2018/12/20(木) 12:56:30 

    >>13
    うちもだー
    寿司は見ると食べたくなる…

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2018/12/20(木) 12:56:52 

    >>26
    5だけどグラコロ小麦粉ばっかりなんだね
    今度から正月は控えます

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2018/12/20(木) 12:56:57 

    おせち、昔から嫌いだな
    濃いし似たような味だし醤油と砂糖だらけの感じが
    カレーとサラダと魚のソテーとか食べたくなる

    +13

    -3

  • 36. 匿名 2018/12/20(木) 12:57:41 

    お雑煮だけでいい

    +13

    -0

  • 37. 匿名 2018/12/20(木) 12:58:07 

    元旦は買ったお寿司だけど
    二日はカレー食べたくなるんだよね。

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2018/12/20(木) 13:05:13 

    お正月料理

    +9

    -0

  • 39. 匿名 2018/12/20(木) 13:16:20 

    年明けうどんは食べますよ。

    +1

    -6

  • 40. 匿名 2018/12/20(木) 13:22:22 

    昔はアナログ時代だし主婦が休めるから日持ちさせるような物や味付けばかりにしてたんだろうけど現代には合わないと思う
    一回だけは食べてもあとは通常通りがいい

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2018/12/20(木) 13:32:46 

    >>37
    元旦に買ったお寿司を食べるのは北海道だけらしいですよ。

    +1

    -2

  • 42. 匿名 2018/12/20(木) 13:40:25 

    うちは茶碗蒸しが必ず登場しました。

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2018/12/20(木) 13:43:26 

    私の地元は御節もお雑煮もありません。正月はオードブルや仏壇用のお重、あとはお寿司やすき焼き等好きなものって感じです。
    10年くらい前に元彼の実家でお雑煮を食べた時は牡蠣が入っていて美味しくて驚きました!

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2018/12/20(木) 14:12:01 

    ケンタッキーのお正月バーレル

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2018/12/20(木) 14:12:34 

    カレー

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2018/12/20(木) 14:24:55 

    年末食品が高くなるので

    とりあえずイクラと甲羅に入った蟹グラタンと大海老フライと黒豆と餅は購入しておいた。

    茹で蟹とかその他の物は実家で頂くわ。

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2018/12/20(木) 14:32:28 

    中華のオードブルとか。
    (洋風だと、クリスマスっぽくなる)

    あとは、カニ鍋とかすき焼きとか。
    お正月料理

    +3

    -4

  • 48. 匿名 2018/12/20(木) 14:36:42 

    我が家は元旦のお昼は手巻き寿司ですよ。

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2018/12/20(木) 14:37:59 

    小豆とかゴマ、きな粉用意してHBで搗き立てのお餅食べる
    やっぱりお餅だな

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2018/12/20(木) 14:40:13 

    一度だけ年越し蕎麦打ってみた
    伸ばすのは良いけど細く均等に切るのが難しかった

    以来馴染みのお蕎麦屋さんで生蕎麦買ってますw

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2018/12/20(木) 14:43:22 

    うちの実家が昔からお重に入ったおせちではなく、お盆みたいなやつにあんこで作ったさくらんぼ、だし巻き卵、小鉢に入った黒豆や数の子とかを少しずつ乗せてそれプラスお雑煮でした。
    お正月の雰囲気は出るけど、残さず食べなきゃいけないっていう圧迫感もなく小さい頃から楽しみでした。

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2018/12/20(木) 14:43:23 

    刺し身って買い置きできないよね?元日とかに買い物行くの?

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2018/12/20(木) 14:43:30 

    オードブルって、結局、冷凍惣菜まとめたものだよね。
    そう考えると、デパ地下で好きな惣菜小分けで買って、大皿にまとめた方が、私は好き

    +13

    -0

  • 54. 匿名 2018/12/20(木) 14:44:27 

    オードブルの残りって、次の日食べる?

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2018/12/20(木) 15:24:12 

    元旦はケンタッキー買いに行きます 毎年です。

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2018/12/20(木) 15:27:00 

    お刺身関係は 30日辺りに柵で買ってチルドで保存してる。

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2018/12/20(木) 15:39:27 

    the!
    通常営業

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2018/12/20(木) 15:51:26 

    私は普段、カロリー気にして食べない物が色々あるので、食べたい物を思いっきり食べる
    正月料理関係無く。ドーナツとか菓子パンとか。丼物とか。
    今年はパン祭りするw
    パングラタンとフレンチトーストは決定!
    全然「和」じゃないけどね・・・

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2018/12/20(木) 16:14:56 

    やったことはないけど、
    もうできてるおせち惣菜で自分の好きなやつだけを買ってきて、
    あの和なお重に綺麗に盛るだけで
    気分的には満足しそう

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2018/12/20(木) 17:08:05 

    頑張って伊達巻だの黒豆だの作ってたけど、子供は食べないし、年寄りも量食べないからもう作らない事にした。
    唐揚げ作って寿司買うよ。あと焼き肉する。

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2018/12/20(木) 18:23:07 

    1日、2日にスーパー行けばいくらでもお正月っぽいもの売ってるからそれを買うといいよ。

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2018/12/20(木) 18:24:20 

    バゲット買って、シチューとかビーフストロガノフ

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2018/12/20(木) 19:50:03 

    うちもおせち料理食べてくれないので、
    お寿司屋さんでお刺身の盛り合わせ作って貰って持ち帰りしたり、デパ地下でローストビーフや、ふぐ、蟹、いくら、鯖寿司を買ってきます。
    あと、しゃぶしゃぶやすき焼き、ステーキ。
    だし巻き玉子やチーズ、ハム、カラスミ、お刺身湯葉とかをおつまみにどうでしょうか。

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2018/12/20(木) 20:30:38 

    お金かけて家で食べるなら、外食が良いな。
    片付けもないから楽でいい。

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2018/12/20(木) 20:57:03 

    前にお正月を詳しく調べてたら楽しくて
    御節にしても色々な縁起の良い意味があったり

    28日頃から夜な夜な2〜3品作って
    元日の朝から重箱に詰めてます

    最初は数も少なくプレートに盛ってたけど
    だんだん出来るようになって楽しくなって

    日本人として出来ることで
    有難い文化だなと思っています
    お正月、皆楽しく過ごせる時間
    今年も頑張って作ろう
    楽しみだー

    +3

    -1

  • 66. 匿名 2018/12/20(木) 21:18:23 

    早めに肉屋さんで焼き肉用の肉を買って冷凍しとこ!スーパーとかだと高い!

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2018/12/20(木) 22:04:17 

    旦那の実家も私の実家もお節とお雑煮だから、ウチでは正月らしいものといえばぜんざいやきなこ餅ぐらいしかしない(笑)
    3日あたりにカレーかシチュー作る。旦那と子供はそっちの方がいいみたい
    外食は焼き肉や蟹
    お寿司は大晦日に食べてる。
    あ、実家はお節お雑煮以外にローストビーフや生麩田楽を出してくれる。
    ある程度はカタチだけで、あとは家族のニーズに合わせたらいいと思います😋

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2018/12/20(木) 23:20:25 

    とりあえず、おせち料理は全て手作りします。
    ただし、

    「一日分」…ww

    飽きるし、毎年正月の二日目は出掛けるしね。
    余分に買うのは、私も娘も大好きな伊達巻くらいかな。

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード