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ほとんどの人が勘違い!? 今が旬の牡蠣「生食用」と「加熱用」の違い

86コメント2018/12/14(金) 09:35

  • 1. 匿名 2018/12/13(木) 11:20:31 

    これは知りませんでした!
    ほとんどの人が勘違い!? 今が旬の牡蠣「生食用」と「加熱用」の違い - ウェザーニュース
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    牡蠣が美味しい季節です。牡蠣のむき身のパックには、「生食用」と「加熱用」がありますが、「生食用」は新鮮だからと思っていませんか? 「生食用」と「加熱用」は獲れた海域から、その後の処理の仕方まで大違いなのです。


    「簡単に言うと、牡蠣の『生食用』は各県が定めた指定海域で獲れたもの、『加熱用』はそれ以外の海域で獲れたものです」と語るのは、大手牡蠣養殖業者です。「付け加えると、『生食用』は採取後に浄化という工程が必要です。…」一方、指定海域外で養殖している「加熱用」の牡蠣は、一般的に栄養分が多い河口近くで養殖されているうえに、浄化する必要がありません。

    「そのため、『加熱用』の牡蠣のほうが太っていて味も濃いといわれることがあります。しかし、あくまで『加熱用』ですので、カキフライやクラムチャウダー、牡蠣鍋など火を通してお召し上がりください」(同)

    +141

    -4

  • 2. 匿名 2018/12/13(木) 11:21:33 

    そうだったんだ〜!

    +67

    -5

  • 3. 匿名 2018/12/13(木) 11:21:40 

    生食用だから新鮮なんて思ったことなかったな。

    +207

    -26

  • 4. 匿名 2018/12/13(木) 11:22:06 

    漁場が違うってことは知ってた。

    +185

    -6

  • 5. 匿名 2018/12/13(木) 11:22:06 

    生食用でもあたることあるけど、
    成分とかの違いではないんだね…。

    +17

    -1

  • 6. 匿名 2018/12/13(木) 11:22:14 

    生牡蠣はあたったらひどいから食べない様にしてる

    +244

    -4

  • 7. 匿名 2018/12/13(木) 11:22:24 

    生食用も家では火を通して食べます

    +207

    -6

  • 8. 匿名 2018/12/13(木) 11:23:04 

    栄養分が多い河口近く。。。栄養分。
    ノロが怖くて最近食べてません。

    +211

    -2

  • 9. 匿名 2018/12/13(木) 11:23:06 

    カキとワタリガニ、伊勢海老の刺身を食べてあたった…

    ほんとこの世の終わりを経験した(笑)

    だからカキ大好きだけど、もう食べない…

    +152

    -1

  • 10. 匿名 2018/12/13(木) 11:23:39 

    生食用でも生で食べる勇気がない。

    +145

    -1

  • 11. 匿名 2018/12/13(木) 11:23:46 

    生食用の方が新鮮かと思ってた
    当たるの怖いからフライにする時も生食用買ってる

    +144

    -2

  • 12. 匿名 2018/12/13(木) 11:23:50 

    へぇ~そうなんだ。好きだけどあたるの怖いから火を通してる。

    +11

    -0

  • 13. 匿名 2018/12/13(木) 11:24:07 

    知ってました。
    所謂お魚の鮮度の基準で使われるのとは全く違うよね。

    +24

    -1

  • 14. 匿名 2018/12/13(木) 11:24:17 

    これからは加熱用を買おう。

    +6

    -3

  • 15. 匿名 2018/12/13(木) 11:24:22 

    知っていた。なぜ違うのか疑問になって調べたことがある。加熱の方が栄養価もある

    +27

    -0

  • 16. 匿名 2018/12/13(木) 11:25:15 

    ほとんどの人が勘違い!? 今が旬の牡蠣「生食用」と「加熱用」の違い

    +153

    -9

  • 17. 匿名 2018/12/13(木) 11:25:55 

    大好きなのに 海の排水口と聞いて、食べる回数減った…

    +111

    -3

  • 18. 匿名 2018/12/13(木) 11:26:14 

    牡蠣を食べて中ったことは
    ある+
    ない-

    +26

    -62

  • 19. 匿名 2018/12/13(木) 11:26:16 

    カキって、「当たったことあるからもう怖くて食べられない」って人と、「たまに当たっても大好きだからやめられない」って人がいるよね。

    根本的に味が苦手な私からしたら不思議な食べ物だ。

    +185

    -0

  • 20. 匿名 2018/12/13(木) 11:26:53 

    フライにしてもあたることあるの?

    +35

    -0

  • 21. 匿名 2018/12/13(木) 11:27:13 

    バカな元彼が、「どうしても仕事に行きたくない」とかでスーパーで買った加熱用牡蠣を生で食べてた。
    それでも体調を崩せなかったので、最終的には名古屋から地元石川のオイスターバーに行って加熱用を生で食べたそうな。

    まぁ全然ピンピンしてましたがね(ー ー;)

    何事においても頭おかしかったから、頭の検査でも勧めとけばよかったかしら。笑笑

    +264

    -2

  • 22. 匿名 2018/12/13(木) 11:27:29 

    生食用を買って、加熱して食べます。
    生食用を生で食べる事はもう怖くて二度とない。

    +7

    -0

  • 23. 匿名 2018/12/13(木) 11:27:42 

    >>9
    二枚貝はすべて当たりますがカキはほかの貝より大きいから当たる確率が多いだけだよ。

    +14

    -0

  • 24. 匿名 2018/12/13(木) 11:31:52 

    >>21
    仮病は使わないあたりなんか微笑まく思ってしまったw

    +315

    -1

  • 25. 匿名 2018/12/13(木) 11:33:06 

    『加熱用』が美味しいって知ってる人が
    『加熱用』を、いちかばちかで生で食べる人もいるらしいよ
    まぁ自己責任だよね

    +76

    -4

  • 26. 匿名 2018/12/13(木) 11:33:17 

    スーパーの生食用は生では食べられない
    なんか怖い

    +25

    -4

  • 27. 匿名 2018/12/13(木) 11:35:08 

    >>24
    >>21です。微笑ましいですか?笑
    あまりに元気すぎて(?)最後の最後は仮病で逃げていました( ̄◇ ̄;)
    同じ医療者として情けなくなりましたがね…

    +33

    -7

  • 28. 匿名 2018/12/13(木) 11:37:01 

    牡蠣のあの苦味の部分って
    食べてるけど牡蠣の排泄物なんでしょ?
    人間でいう宿便

    +6

    -19

  • 29. 匿名 2018/12/13(木) 11:37:11 

    ダメだけど加熱用の牡蠣を生で食べると美味しいらしいね。
    絶対やめた方が良いけど。

    +47

    -0

  • 30. 匿名 2018/12/13(木) 11:37:48 

    >>26
    スーパーでよく売ってる完全にパックしてあるカキなら
    生食用って書いてあれば大丈夫なんじゃないの?
    個人的にカキにあたる体質なら怖いだろうけど

    +40

    -1

  • 31. 匿名 2018/12/13(木) 11:38:07 

    知ってたー
    この話題毎年冬になるとテレビで言ってる気がするけど…

    +8

    -1

  • 32. 匿名 2018/12/13(木) 11:39:09 

    ちゃんと、してるかもだけどスーパーの生食用て本当に生で食べて良いのか悩む

    +29

    -0

  • 33. 匿名 2018/12/13(木) 11:41:27 

    「生食用」のカキに怯える人、多すぎ(笑)

    +110

    -0

  • 34. 匿名 2018/12/13(木) 11:41:27 

    うん、知ってた

    +1

    -0

  • 35. 匿名 2018/12/13(木) 11:42:14 

    あたっても良いから食べるって人いるけど、絶対うつすなよ。

    +30

    -4

  • 36. 匿名 2018/12/13(木) 11:44:53 

    姑が、かたくなに「生食用」のほうが新鮮で美味しい。と思い込んでいて、カキフライにも生食用を買ってこい。と言う。

    で、食あたりが怖いから、しっかり中まで火を通せと言う。

    コッソリ加熱用買ってきてます。

    +77

    -1

  • 37. 匿名 2018/12/13(木) 11:45:09 

    ぜーーーったいに生では食べないよ
    ノロ怖い
    二度と罹りたくない

    +24

    -0

  • 38. 匿名 2018/12/13(木) 11:46:16 

    >>28
    宿便といってもほとんど昆布と海藻

    +43

    -2

  • 39. 匿名 2018/12/13(木) 11:46:37 

    牡蛎にあたると地獄の苦しみって言うもんね。恐ろしい。

    +8

    -0

  • 40. 匿名 2018/12/13(木) 11:47:52 

    大好きなんだけど、いくら生食用の新鮮なものでも当たるときは当たるので、食べないようにしてる(泣)
    仕事も母親も休めないから(泣)
    うまいよね、オイスターバーに行きたいよ〜

    +40

    -0

  • 41. 匿名 2018/12/13(木) 11:47:56 

    >>24
    仮病を使わないところが実は律儀で良い人かもしれない笑

    +69

    -0

  • 42. 匿名 2018/12/13(木) 11:48:06 

    数年前 テレビでやってたの見ました。

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2018/12/13(木) 11:48:30 

    マイムリーにキューピー3分クッキングが牡蠣のグラタンで笑ったww

    +8

    -1

  • 44. 匿名 2018/12/13(木) 11:50:43 

    >>41
    >>27で「仮病使った」ってさw

    +13

    -0

  • 45. 匿名 2018/12/13(木) 11:52:10 

    >>24
    微笑ましくないよ・・
    牡蠣で体調崩すってことは、ノロウィルスでしょ?
    下痢と嘔吐でウィルスばらまくってことじゃん。

    +56

    -0

  • 46. 匿名 2018/12/13(木) 11:53:53 

    前テレビで見た

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2018/12/13(木) 11:55:57 

    牡蠣の生食って、ノロの原因じゃないの?トイレとかに流れたノロウイルスは下水処理でも取りきれず、海に流れ込んでまた貝に取り込まれて食卓に上がるという無限ループ。

    +83

    -1

  • 48. 匿名 2018/12/13(木) 11:58:31 

    生食用は色からして薄いよね
    加熱用の方が味も濃い

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2018/12/13(木) 12:04:11 

    一度広島産のカキであたった事があります。
    北海道厚岸産のカキでは生も加熱も大丈夫。
    先日、また広島産の加熱用のカキを食べました。
    またあたりました。
    やっぱり私には広島産が合わないみたいです。
    産地もあるかもです。

    +7

    -10

  • 50. 匿名 2018/12/13(木) 12:06:13 

    前まではあたるの怖くて、生食用を加熱して食べてたけど、
    加熱用のがおいしい事は知ってたから、今年初めて加熱用を良ーっっく加熱して(笑)食べたら、やっぱりこっちのが全然おいしかった!

    +8

    -1

  • 51. 匿名 2018/12/13(木) 12:06:26 

    義実家は、鍋するのに生食用のが新鮮だと思っていつも生食用の牡蠣を買ってたから教えてくださいあげたらびっくりするしてたよ。

    +5

    -2

  • 52. 匿名 2018/12/13(木) 12:13:08 

    知ってたよ。結構テレビで言ってるよ。

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2018/12/13(木) 12:14:22 

    産地で合う合わないが有ります、
    ○ヶ渡のは2回共にアウトで、北海道と広島県は大丈夫でした。
    プランクトンとの相性があるらしい。

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2018/12/13(木) 12:15:06 

    >>30
    大腸菌とかの細菌数の検査をクリアしてるだけで、ノロウイルスに基準はないからノロウイルスに汚染されてる可能性は否定できないよ。ノロウイルスを完全に排除するのは困難らしいから、当たりたくなければ加熱しかないと思う…。

    +21

    -0

  • 55. 匿名 2018/12/13(木) 12:21:15 

    貝類は好きなんだけど、牡蠣だけは無理

    なぜなのか自分でもわからない(^.^;

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2018/12/13(木) 12:22:01 

    ギチギチに身が縮むくらい加熱しないとウィルスをやっつけられないんだよね?
    恐ろしい食べ物やで。

    +28

    -0

  • 57. 匿名 2018/12/13(木) 12:23:34 

    調べたことあるから知ってた。生食用でも家で牡蠣を生で食べる勇気ないわ

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2018/12/13(木) 12:24:29 

    広島の人とかは知ってることだけど、牡蠣は「肥」をたべて太るんだよ。

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2018/12/13(木) 12:30:59 

    生食用は食べないけど岩ガキ大好きでよく食べる
    1度もあたったことないよ

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2018/12/13(木) 12:34:48 

    生レバーは食べれなくなったのに(焼いて食べてくださいね〜とか言って生レバー出してるトコは別として)、生牡蠣は何故禁止にならないの??

    +33

    -2

  • 61. 匿名 2018/12/13(木) 12:42:01 

    私は牡蠣に愛された女だわ。
    生でめちゃめちゃ食べてきたけど当たったことない!サンキュー!

    +14

    -1

  • 62. 匿名 2018/12/13(木) 12:44:28 

    知ってた。

    でも加熱用を買って調理しても加熱不十分とかで当たるのは怖いからいつもあえて生食用を買ってたけど(フライや鍋に)

    火を通しても当たるときは当たるのね。

    +6

    -1

  • 63. 匿名 2018/12/13(木) 12:49:07 

    >>51
    とりあえず落ち着いてw

    +16

    -1

  • 64. 匿名 2018/12/13(木) 12:50:59 

    職業柄、牡蠣は食べられません。

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2018/12/13(木) 12:54:19 

    牡蠣にあたって5日ほど地獄を見たから食べられない・・・でも美味しそうだなぁ。
    「サキ」っていうドラマで、主役の仲間由紀恵が生牡蠣を食べてるシーンが忘れられません・・・

    +14

    -0

  • 66. 匿名 2018/12/13(木) 13:06:02 

    カキは海の浄化装置と考えているので食べません

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2018/12/13(木) 13:11:28 

    >>64 ご職業は?!

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2018/12/13(木) 13:12:00 

    ちゃんとした飲食店やってる人もコレ知らない人多いよ。新鮮だから大丈夫!って

    わたしは牡蠣を調理する時は必ずシンクに洗い物がない状態で洗い、次亜塩スプレーを最後に蛇口や自分の手にふりかけます。そこまでして...っていつも子ども達に言われるw

    +7

    -0

  • 69. 匿名 2018/12/13(木) 13:12:06 

    この情報は知ってる。
    子供が生牡蠣好きで毎年食べたいと一度は言うけど食べさす事はないです。

    旦那が和食職人で生牡蠣だけは絶対に食べないように昔から言ってて。軽くボイルした物も菌が死滅してない可能性あるからって神経使ってます。
    仮に家族の1人がノロでも感染すれば我が家は死活問題だから子供にも外食などでも食べない様に伝えてる

    +30

    -0

  • 70. 匿名 2018/12/13(木) 13:13:07 

    加熱用より生食用の方が
    新鮮って事じゃないの?
    だから生食用買ってきて
    焼いて食べる

    +0

    -8

  • 71. 匿名 2018/12/13(木) 13:16:53 

    B型だからかあたったことない。

    +0

    -9

  • 72. 匿名 2018/12/13(木) 13:18:35 

    医療従事者なんだけど、過去に患者からノロもらってから、好物のカキフライもジュワッと噛めば噛むほどいろいろ考えて気持ち悪くなってしまって、食べられなくなった!!
    直接カキで当たったことあるのにも関わらず食べ続ける人って、メンタル強いよねw

    +15

    -0

  • 73. 匿名 2018/12/13(木) 13:26:50 

    >>70
    >>1

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2018/12/13(木) 13:34:54 

    因みに、牡蠣を鍋に入れる前に、片栗粉をまぶして少し手で揉んでから入れると縮まないよ。

    +0

    -2

  • 75. 匿名 2018/12/13(木) 13:35:27 

    牡蠣に当たる=ノロウィルス
    加熱用牡蠣の養殖地は陸地に近く、下水も勿論流れてくるから、う○こを食べてる牡蠣ってこと。牡蠣に当たるってことは、ノロウィルスの人の排泄物を食べた牡蠣を食べたってこと。
    これ聞いてから生食用しか買えなくなった。

    +37

    -0

  • 76. 匿名 2018/12/13(木) 13:43:05 

    牡蠣の中身は排泄物と聞いてから食べられなくなった

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2018/12/13(木) 13:47:12 

    >>67
    給食のおばちゃん(❁´ω`❁)
    私が感染源になってはいけないので、退職するまで牡蠣は食べられない(´・×・`)

    +25

    -0

  • 78. 匿名 2018/12/13(木) 14:13:04 

    >>77 いつも、ありがとう!!

    +22

    -1

  • 79. 匿名 2018/12/13(木) 14:16:42 

    >>44
    ダメじゃん笑笑

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2018/12/13(木) 14:17:33 

    >>75中居くんのなんとか図書館で前にそういう話題やってたねー

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2018/12/13(木) 14:29:08 

    生ガキ大好きで
    月曜の夜から食べることもあるって言ったら
    友達がビックリしてた。
    あたったことある人からすると
    次の日休みと分かってないと食べられないみたいだね。
    幸いにも一度もあたったことないけど、当たる人と当たらない人の差は
    ただ単にラッキーなだけ?

    +2

    -2

  • 82. 匿名 2018/12/13(木) 15:16:59 

    >>81
    免疫ある人がいるみたいだよ
    絶対当たらない人。

    うちは数年前家族で生ガキ食べて皆んなノロウィルスになったけど
    姉だけが唯一ならなかった
    生ガキは当たるともうトイレから出られないとかいうレベルじゃない

    +4

    -1

  • 83. 匿名 2018/12/13(木) 18:33:47 

    ほとんどの人が勘違い!? 今が旬の牡蠣「生食用」と「加熱用」の違い

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2018/12/14(金) 00:43:46 

    昔ガッテン!でやってたなー。
    加熱用の方がおいしいって。

    カキ大好きだけどノロが流行ってからは
    たまに買うカキフライ位しか食べてない

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2018/12/14(金) 09:20:59 

    カキ、すごくおいしいんだけど、ノロが怖いから、もっぱら冷凍しか買わなくなった。フライパンの上に袋からそのまま投入するだけ。カキに手が触れないし、シンクも汚れないしで済むから気が楽。

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2018/12/14(金) 09:35:50 

    台湾旅行で牡蠣のオムレツを連日食べ続けたけどピンピンしてます。

    +0

    -0

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