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【ガスト】“自然に戻る”野菜由来のストローお目見え

40コメント2018/12/11(火) 14:23

  • 1. 匿名 2018/12/11(火) 09:39:42 

    “自然に戻る”野菜由来のストローお目見え ガスト
    “自然に戻る”野菜由来のストローお目見え ガストnews.tv-asahi.co.jp

    海洋汚染の原因となるプラスチックのストローの廃止が進むなか、ファミリーレストラン「ガスト」に10日から、あの野菜を原料としたストローが導入されました。


    トウモロコシを原料とするストローは、ごみとして捨てても微生物による分解が可能です。ストローが必要と申し出た客にだけ提供されます。

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  • 2. 匿名 2018/12/11(火) 09:40:54 

    へえ、すごい!

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  • 3. 匿名 2018/12/11(火) 09:40:55 

    良いことだとは思うけどどこの会社もストローだけこんなことして意味あるの?

    +235

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  • 4. 匿名 2018/12/11(火) 09:41:15 

    土に還るBB弾みたいなものか

    +37

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  • 5. 匿名 2018/12/11(火) 09:41:17 

    紙よりは良いのかな…?

    +5

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  • 6. 匿名 2018/12/11(火) 09:41:28 

    スタバとかさーなぜストローだけなの。謎なんだけど。

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  • 7. 匿名 2018/12/11(火) 09:42:10 

    食べられるストローならゴミも出なくていいのにね!

    +42

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  • 8. 匿名 2018/12/11(火) 09:42:38 

    コンビニでもらうフォークとスプーンをどうにかしないの?

    +89

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  • 9. 匿名 2018/12/11(火) 09:42:41 

    ガストのストローってドリンクバーのやつ?
    そもそもストロー使わないほうがいいよね
    設置しないのが一番エコでは?

    +69

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  • 10. 匿名 2018/12/11(火) 09:43:00 

    意識して取り組むひとはいても、全く意識しないばかいるからな。何のためにこんなことするのかすら理解してない人がいる
    ゴミ分別すらしないやつらもいる

    +8

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  • 11. 匿名 2018/12/11(火) 09:43:17 

    バイオエタノールとかとうもろこしは優秀だね

    +28

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  • 12. 匿名 2018/12/11(火) 09:43:51 

    素晴らしいですね。
    二度と行きたくない場所ですが。

    +6

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  • 13. 匿名 2018/12/11(火) 09:45:12 

    ストローって廃棄物処理の流れをすり抜けて自然環境に流れやすいから問題らしいよ。
    アメリカだとストローはリサイクルされないみだいだし。
    あとストローは細いから、ウミガメとかが飲みこんじゃうこととかも問題視してるんだよね?

    +67

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  • 14. 匿名 2018/12/11(火) 09:48:01 

    水はストロー無しで飲んで、ドリンクバーはストロー有って文化も謎だよね。

    +57

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  • 15. 匿名 2018/12/11(火) 09:53:41 

    ガストでバイトしてるんだけど、おばちゃん達がストローくれって何回も何回も言ってきてその都度持っていくのめんどくさかった…………

    +8

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  • 16. 匿名 2018/12/11(火) 09:56:02 

    野菜由来 が 芦田愛菜 に見えた
    疲れてんのかなwww

    +3

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  • 17. 匿名 2018/12/11(火) 10:08:19 

    >>6
    数が多くて小さいからリサイクルの分別作業から漏れやすかったり、別のゴミに紛れて捨てられたりリサイクルされ難かったり小さいから気安く捨てられたりするらしい

    +4

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  • 18. 匿名 2018/12/11(火) 10:08:34 

    世界中がストローばっかりに躍起になってバカみたい
    もっと取り組みやすいプラスチック削減あるんじゃないの?

    +32

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  • 19. 匿名 2018/12/11(火) 10:09:50 

    韓国ではすでに使われてるよね

    +1

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  • 20. 匿名 2018/12/11(火) 10:10:03 

    もう ストローなしでいいんじゃないの???

    +6

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  • 21. 匿名 2018/12/11(火) 10:10:06 

    ストロー亀が世界中で報道されたから
    ストロー対策することがおしゃれでトレンドでキャッチーなんでしょ

    +31

    -1

  • 22. 匿名 2018/12/11(火) 10:10:21 

    そのうち意識高い系の人たちがマイストロー持ち歩き始めそう。

    +6

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  • 23. 匿名 2018/12/11(火) 10:11:03 

    先週末行った時このストロー置いてあったわ。
    なんかサラサラした触り心地で不思議だったよ(笑)

    +5

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  • 24. 匿名 2018/12/11(火) 10:11:08 

    藁でも吸っとけ
    割り箸みたいに藁置いたらいいじゃん

    +3

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  • 25. 匿名 2018/12/11(火) 10:13:36 

    >>19
    もしやこれ使うと韓国メーカー潤ったりするのかな

    +9

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  • 26. 匿名 2018/12/11(火) 10:25:29 

    ストローだけが汚染の原因なの?
    お菓子とかの袋や子どものおもちゃとかプラスチックなんてそこら中に溢れてるけど

    +24

    -1

  • 27. 匿名 2018/12/11(火) 10:33:27 

    でんぷん質のものも山ほど積もれば溶けにくい固まりになって害だよ
    そもそもごみのぽい捨てを無くせばいいだけの話でしょ

    +6

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  • 28. 匿名 2018/12/11(火) 10:40:20 

    とうもろこしのアレルギーの人は使えないね。
    家ではストロー使わないけど、外食の時にだけストローで飲むあの感じが好きだからストローが悪みたいになっても私は使うわ。

    +17

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  • 29. 匿名 2018/12/11(火) 11:01:02 

    レジ袋の方が消費量多いし先なのでは?

    +1

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  • 30. 匿名 2018/12/11(火) 11:19:41 

    >>14
    コップに口つけて飲むと
    左右上唇の上に髭みたく飲み物が付くからストロー欲しい。
    ブラックコーヒーや水だと付いても目立たないけど、、、。

    +5

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  • 31. 匿名 2018/12/11(火) 11:27:04 

    この前行った海外のリゾートでは、竹のストローが出てきたよ。
    個人的には使い捨てじゃなくて、お箸同様、洗って使用出来る素材の物にしたらいいのにと思ってる。

    +1

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  • 32. 匿名 2018/12/11(火) 11:35:14 

    >トウモロコシを原料とする

    食べずに捨てるための食物を増産するのが
    地球や環境に優しいって
    頭がおかしい

    その食物があれば空腹を満たせる人が世界中に一杯いるでしょうに

    欧米人ってストロー廃絶とか
    バケツ水被りチャレンジとか

    目先のくだらないことに拘るのか

    ストローの問題は
    廃棄プラスチックでしょ?
    なら外食産業から使い捨てプラスチックを全廃しなきゃ無意味

    +9

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  • 33. 匿名 2018/12/11(火) 11:48:17 

    ストローは細くて動物の口に入りやすいから、そこから廃止されて行くのはいい事だと。
    ガストも求められた時に出すのが土に還るストローでって書いてあるよ。割高なストローを用意するのは、もうそれは企業のサービスの一環だと思うよ。

    +2

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  • 34. 匿名 2018/12/11(火) 12:03:45 

    プラスチックも昔は何百年かで土に戻るって埋められてたことふと思い出した。
    ただそれだけ。

    +0

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  • 35. 匿名 2018/12/11(火) 12:05:27 

    >>32
    言い出しっぺのスタバは、人種差別でイメージ悪くなったから、セレブが騒いでたストロー問題に乗っかってイメージアップしたかっただけ。
    H&Mは更に便乗して袋代の経費削減したかっただけ。
    あーアホくさ。

    +2

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  • 36. 匿名 2018/12/11(火) 12:42:46 

    トッポのチョコ入ってないやつとかなら食べられるよって思ってしまった。

    +4

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  • 37. 匿名 2018/12/11(火) 12:55:11 

    色んな意見があって、結果的には作らない・使わない・捨てないが最もなんだけど、中には障害等でストローを使わないと飲むのが難しい人もいるだろうし、利用が多いものを突然0にするのが難しい場合もあるのかな…と。

    トウモロコシだけど、ワザワザそれ用に作るわけじゃなく、食用に出来ない物を利用したりする場合もあるから、生産物の廃棄を減らすこともできるならそんなに悪くはないのかな?と思う。

    +3

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  • 38. 匿名 2018/12/11(火) 13:23:58 

    >>32
    可食部分以外からプラを作れる研究もされてたからそういうのは?
    葉っぱとかそういう部分

    +1

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  • 39. 匿名 2018/12/11(火) 13:36:13 

    でもそのゴミって普通に焼却されるんですよね?

    +1

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  • 40. 匿名 2018/12/11(火) 14:23:07 

    まずガストのストローはポイ捨てしてないでしょ
    ゴミの分別が面倒臭くなるだろうね

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