ガールズちゃんねる

揚げ出し豆腐が好きな人!

77コメント2018/12/09(日) 19:20

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2018/12/08(土) 12:08:07 

    私は、揚げ出し豆腐が好きです!スーパーで売っているのは味付けが濃く甘酸っぱい感じで苦手です。家で作ると、揚げ立てを食べることができますし上にかけるあんも野菜を入れて薄く和風に仕上げたり、カレー風味に出来たり安くてお手軽なメニューだと思います。
    皆さんでも、揚げし豆腐が好きな人いますか?
    返信

    +125

    -4

  • 2. 匿名 2018/12/08(土) 12:09:08  [通報]

    作り方が分かんないからよく買うよ
    返信

    +51

    -14

  • 3. 匿名 2018/12/08(土) 12:09:15  [通報]

    はい!
    居酒屋では 必ず注文します。
    自宅では 上手くできない。
    油が 思っきり跳ねて危ない!
    返信

    +166

    -7

  • 4. 匿名 2018/12/08(土) 12:09:30  [通報]

    揚げるの?焼くの?
    返信

    +8

    -7

  • 5. 匿名 2018/12/08(土) 12:10:12  [通報]

    うまいよねー☆
    大根おろしとネギと生姜たっぷり入れて食べるのだーい好き❤️❤️⤴️⤴️

    それにしてもピンポイントのトピやなぁ(笑)
    返信

    +150

    -2

  • 6. 匿名 2018/12/08(土) 12:10:17  [通報]

    昨日は松茸
    今日は揚げ出し豆腐か
    管理人の好物だな
    返信

    +20

    -2

  • 7. 匿名 2018/12/08(土) 12:10:25  [通報]

    作り方わからないし
    めんどくさそうだから買うよ。
    返信

    +12

    -15

  • 8. 匿名 2018/12/08(土) 12:10:26  [通報]

    >>4
    「揚げ出し」だから揚げるんですよー
    返信

    +67

    -1

  • 9. 匿名 2018/12/08(土) 12:10:48  [通報]

    >>1
    私も好き~、自分で作るのは面倒だから、つい居酒屋で頼んじゃう
    返信

    +48

    -2

  • 10. 匿名 2018/12/08(土) 12:11:43  [通報]

    豆腐も良いけど、揚げ出しモチも好き。
    揚げ出し豆腐が好きな人!
    返信

    +192

    -3

  • 11. 匿名 2018/12/08(土) 12:11:51  [通報]

    好き〜。
    自分で作るの大変だから買うこと多いけど、やっぱりあまり美味しくないよね、やたら衣が分厚いのばかり。
    返信

    +11

    -4

  • 12. 匿名 2018/12/08(土) 12:11:56  [通報]

    ドンなの?
    揚げ出し豆腐が好きな人!
    返信

    +0

    -8

  • 13. 匿名 2018/12/08(土) 12:12:01  [通報]

    キムチ鍋に入れると美味しいよ
    返信

    +2

    -17

  • 14. 匿名 2018/12/08(土) 12:12:17  [通報]

    家では上手く作れないから、スーパーで買いますよ。
    レンジで温めるだけの簡単な商品がラクで美味しい(^^)
    返信

    +47

    -5

  • 15. 匿名 2018/12/08(土) 12:12:50  [通報]

    好きなのにすっかり忘れてた、ずっと居酒屋行ってないしな…思い出させてくれてありがとう、家で作るわ!
    返信

    +70

    -2

  • 16. 匿名 2018/12/08(土) 12:12:55  [通報]

    何でも揚げるな
    返信

    +2

    -18

  • 17. 匿名 2018/12/08(土) 12:13:47  [通報]

    美味しいですよね。
    私も大好き!
    出汁をかける。
    薬味はネギに大根おろし人参もすりおろし生姜。
    美味しいわ
    返信

    +21

    -2

  • 18. 匿名 2018/12/08(土) 12:13:49  [通報]

    手作りは豆腐の水切りをしっかりやらないと油がハネて火傷しそう(>_<)
    返信

    +45

    -1

  • 19. 匿名 2018/12/08(土) 12:15:14  [通報]

    油がはねて怖いからなかなか家では作らないけど大好き。
    作る時は、揚げてネギと生姜のせてつゆかけるだけで美味しい。お酒のおつまみにぴったり
    返信

    +22

    -2

  • 20. 匿名 2018/12/08(土) 12:15:33  [通報]

    作るの簡単だよ〜豆腐に片栗粉まぶしてごま油ひたひたのフライパンで揚げ焼きして薄めためんつゆかけるだけ。
    返信

    +96

    -1

  • 21. 匿名 2018/12/08(土) 12:16:19  [通報]

    天つゆで食べるのが美味しい
    鰹節とネギかけて食べてます
    返信

    +22

    -1

  • 22. 匿名 2018/12/08(土) 12:18:49  [通報]

    私は揚げ焼きにする。
    揚げると片栗粉が剥がれたり 豆腐同士がくっついたりするから。
    返信

    +67

    -1

  • 23. 匿名 2018/12/08(土) 12:18:53  [通報]

    うぜえ
    返信

    +1

    -23

  • 24. 匿名 2018/12/08(土) 12:18:54  [通報]

    豆腐はヘルシーなのに、揚げだし豆腐をご飯のおかずで食べると罪悪感がある。
    ボリュームあるうえに油で揚げてしまうなんて!
    でも大好きだからこれからもよろしくなっ!
    返信

    +27

    -4

  • 25. 匿名 2018/12/08(土) 12:19:11  [通報]

    自分で作ってるなんて偉い~
    油跳ねが怖くて。
    私は作らないけど、居酒屋ではかならず頼む。
    返信

    +26

    -4

  • 26. 匿名 2018/12/08(土) 12:19:31  [通報]

    冬の料理って感じ
    返信

    +5

    -2

  • 27. 匿名 2018/12/08(土) 12:20:13  [通報]

    まぼろしの厚揚げ豆腐~
    返信

    +7

    -3

  • 28. 匿名 2018/12/08(土) 12:24:24  [通報]

    片栗粉を均等につけてから焼いて、つゆかけて食べるのむちゃうまーーー♪
    おろししょうがもあってもうまし!
    返信

    +16

    -1

  • 29. 匿名 2018/12/08(土) 12:27:32  [通報]

    大好きだよ!ていうか揚げるとなんでも美味しいよね
    返信

    +36

    -2

  • 30. 匿名 2018/12/08(土) 12:28:20  [通報]

    ていねいに優しく扱わないとね、豆腐は。

    水切りして粉つけて油に投入…

    時間と気持ちにゆとりがある時に作りたい料理だね。
    返信

    +24

    -0

  • 31. 匿名 2018/12/08(土) 12:29:25  [通報]

    沖縄のジーマーミ豆腐を揚げた、揚げ出し豆腐がめっちゃ美味しかった!
    返信

    +14

    -1

  • 32. 匿名 2018/12/08(土) 12:29:39  [通報]

    旦那が好きなので2週に一度は作ります
    簡単だし安いし喜ばれますよね
    揚げたてにめんつゆかけて食べます
    返信

    +29

    -2

  • 33. 匿名 2018/12/08(土) 12:30:54  [通報]

    ファミマの揚げ出し豆腐すき
    返信

    +5

    -1

  • 34. 匿名 2018/12/08(土) 12:32:59  [通報]

    大好き(^^)
    返信

    +6

    -1

  • 35. 匿名 2018/12/08(土) 12:35:05  [通報]

    好きです!
    絹豆腐で作ってます
    水気をしっかり取って油勿体ないから揚げるってよりはカリカリに焼いてます
    出汁の方には椎茸やシシトウなど、茄子を入れる時は豆腐同様カリッと焼いてます
    たっぷりのネギと生姜おろし、あれば大根おろしや海苔も振りかけて七味をかけたりして美味すぎる
    返信

    +26

    -1

  • 36. 匿名 2018/12/08(土) 12:41:28  [通報]

    出来てるやつチンして食べるだけだけど、
    たまに食べると美味しい~
    返信

    +6

    -1

  • 37. 匿名 2018/12/08(土) 12:42:26  [通報]

    大好き!
    揚げだし豆腐も、揚げだし餅も、揚げだしの里芋もあんをたっぷりかけると本当に美味しい
    でも副菜なのに手がかかるからあまり作らない
    作る人えらいな〜
    一緒に出せる手のかからない主菜が知りたいな
    返信

    +25

    -1

  • 38. 匿名 2018/12/08(土) 12:43:26  [通報]

    ゴマ豆腐で作っても、サクサクとろとろで美味しいよ。
    白だしに湯剥きしたトマトを入れたあんかけをかけて、刻んだ大葉をトッピング。
    孤独のグルメで見かけて自分で作ってみたけど美味しかった。
    返信

    +7

    -2

  • 39. 匿名 2018/12/08(土) 12:47:46  [通報]

    好き好き!
    揚げだし豆腐・揚げだしナス・揚げだしモチ最高!!
    お供は大根おろし&生姜すりおろしですよね♡
    返信

    +23

    -1

  • 40. 匿名 2018/12/08(土) 12:51:08  [通報]

    しっかり水切りして片栗粉をたっぷり付けてから揚げる。
    ポン酢と大根おろしで食べるのが好き。
    返信

    +3

    -1

  • 41. 匿名 2018/12/08(土) 12:51:35  [通報]

    トピずれですが、外国のどこかの駅で降りたい時に「揚げ出し豆腐と⚪️⚪️⚪️」と言えば通じると聞きましたが、揚げ出し豆腐と何か思い出せずにいます。
    ご存知の方いませんか??
    返信

    +0

    -2

  • 42. 匿名 2018/12/08(土) 12:56:29  [通報]

    食べたいー
    今晩作るわー
    返信

    +3

    -2

  • 43. 匿名 2018/12/08(土) 12:59:41  [通報]

    昨日作って食べましたー!
    返信

    +3

    -1

  • 44. 匿名 2018/12/08(土) 13:00:14  [通報]

    揚げ出し豆腐おいしいよねー!
    友達のお店で揚げ出し豆腐注文したら、特殊な豆腐?で作ったやつで、チーズみたいなお餅みたいな、でも豆腐でめっちゃくちゃおいしかったのが10年以上経っても忘れられない!
    お店なくなっちゃったし、なんだったのかもう聞けないのが残念( ω-、)

    長文失礼しましたm(._.)m
    返信

    +6

    -1

  • 45. 匿名 2018/12/08(土) 13:09:50  [通報]

    いつも麺つゆに生姜とネギかけちゃうんですけど
    あん派の方々はどんなあんを作ってますか??
    返信

    +3

    -1

  • 46. 匿名 2018/12/08(土) 13:14:43  [通報]

    甘めの味付けで、トロミがついてるのが好きです!!自分では作ったことない・・・ 私の好みの美味しい揚げ出し豆腐売ってるスーパーが遠くなってしまったのが寂しい。
    返信

    +2

    -1

  • 47. 匿名 2018/12/08(土) 13:16:59  [通報]

    好きだし家でも作るよー!
    しっかり豆腐の水切りしたら油跳ねないよ
    返信

    +5

    -2

  • 48. 匿名 2018/12/08(土) 13:17:59  [通報]

    普通の揚げ出し豆腐も好きだけど、以前沖縄料理店で食べたジーマミー豆腐の揚げ出しも美味しかったな
    もう閉店してだいぶ経つのに、今でも忘れられない
    返信

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2018/12/08(土) 13:18:09  [通報]

    >>41
    揚げ豆腐でI get offだっけ?
    返信

    +1

    -1

  • 50. 匿名 2018/12/08(土) 13:20:01  [通報]

    >>27
    厚揚げと揚げだしはどちらも揚げてるけど違うんじゃない?
    返信

    +0

    -1

  • 51. 匿名 2018/12/08(土) 13:20:55  [通報]

    揚げ出しは作りたてじゃないと美味しくないから自分で作るか外食で頼む。
    惣菜とかのは不味い。
    返信

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2018/12/08(土) 13:29:33  [通報]

    >>16
    こういう人なんなの?(笑)
    返信

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2018/12/08(土) 13:31:27  [通報]

    昔、3センチくらい油張って
    揚げ焼きしようとしたけど
    ひっくり返す度に鍋底に衣が引っ付いて
    ただの油まみれ豆腐になってから
    チャレンジしてない。
    豆腐も崩れてぐちゃぐちゃ。
    どうやったら美味しく作れるのか教えて欲しい…
    返信

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2018/12/08(土) 13:36:59  [通報]

    揚げだし高野豆腐も美味しいよ!

    豆腐とか里芋とか餅とか、揚げだしって何でも美味しいよね
    揚げ出し豆腐が好きな人!
    返信

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2018/12/08(土) 13:40:12  [通報]

    ゴマ豆腐や高野豆腐でもいいんだね
    そっちも挑戦してみよっと
    返信

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2018/12/08(土) 13:40:38  [通報]

    天ぷらうどんとか天ぷらそばの天ぷらの代わりに、揚げ出し豆腐や揚げ出しモチ入れたのが冬場になると社食に登場する。大人気。
    返信

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2018/12/08(土) 13:40:59  [通報]

    沖縄のジーマーミ豆腐で作るとめっちゃ美味しいよ♪
    居酒屋で出てきたメニューを真似してみたけど、いつもの作り方でOK!

    ホントに!試してみて!
    沖縄物産展とかで手に入るっしょ!
    返信

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2018/12/08(土) 13:43:39  [通報]

    >>53
    ちゃんと水切りしてから片栗粉まぶして油に火が通ってたら普通に出来ると思うよ
    フライパンが古すぎるとくっつく問題とかあるかも
    ちゃんと揚がってないうちに何度もひっくり返したりも良くないよ
    詳しく書いてくれてるレシピ見つけて機会があれば再チャレンジしてください🎶
    返信

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2018/12/08(土) 13:52:17  [通報]

    南方先生~
    返信

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2018/12/08(土) 14:00:15  [通報]

    玉ねぎも乗っけて揚げてます。おいしい
    返信

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2018/12/08(土) 14:10:58  [通報]

    >>20
    ヒタヒタ程度の少ない油だと底に衣が引っ付かない?一度それで失敗したから今は豆腐が全部沈むくらいの油で揚げてる
    返信

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2018/12/08(土) 14:14:22  [通報]

    >>59
    揚げ出しといえば、咲さまだよね!
    am͜a͉zonプライムで一気に見直して、揚げ出し食べたくなるっていう╰(✿´⌣`✿)╯♡
    返信

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2018/12/08(土) 14:27:31  [通報]

    好きでたくさん食べたかったから家で少なめの油で作ってみたら6面焼き揚げるのに結構時間かかった
    すごい美味しかったけどね
    返信

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2018/12/08(土) 14:58:25  [通報]

    いつもお豆腐屋さんの揚げ出し豆腐買ってたけど、美味しいんだけど中々高いのよね。。
    ここで意外と簡単に作れることを知ったから、今度チャレンジしてみます!揚げ出し豆腐お腹いっぱい食べたーーい!
    返信

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2018/12/08(土) 15:03:14  [通報]

    揚げたてのサクサクが好きで家でたまに作ります!

    跳ねないように豆腐を水切りしておいて、さらに、レンジにかけて水分飛ばしてから片栗粉つけて揚げるだけ!
    あとはめんつゆ!

    美味しいーーー!
    返信

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2018/12/08(土) 15:12:57  [通報]

    自分で作ると衣が取れちゃうのなんでー!
    返信

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2018/12/08(土) 15:13:03  [通報]

    >>62
    ちょっと!!奇遇すぎ(゚Д゚)
    私、今まさにAmazonプライムでJIN一気観してるw
    昨日は丁度揚げ出し豆腐の回、吉原の回観てた!!
    返信

    +1

    -1

  • 68. 匿名 2018/12/08(土) 15:21:16  [通報]

    前に、新潟の旅館で、ゴマ豆腐を使った揚げ出し豆腐をいただいたことがあって、すごーくおいしかった。
    返信

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2018/12/08(土) 15:54:55  [通報]

    >>13
    多分普通に美味しそうなんだけど、なんでこんなにマイナスなのか
    返信

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2018/12/08(土) 17:18:39  [通報]

    JIN-仁 の

    南方仁 も好物だったね。


    揚げ出し豆腐が好きな人!
    返信

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2018/12/08(土) 17:23:25  [通報]

    >>61
    普通のテフロン加工のフライパンですが、くっついたことないですね。
    油も1、2ミリぐらいしか敷いてないので時々豆腐の3面ぐらい焼いた段階で油が全部吸われて足すことすらあるぐらいです。

    衣が剥がれる人は豆腐と衣が接着する前に転がしてるか、豆腐から水が出て剥離してるかなので水切りしっかりやってみるのとあまり頻繁にひっくり返さないで表面が揚げられてカサカサした感触になるまで待つといいんじゃないかな。あと豆腐の種類もあるかも。私は木綿使ってるので崩れにくいしたぶん水も出にくい。
    返信

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2018/12/08(土) 17:23:58  [通報]

    揚げなくても、多目の油で焼いて作っても普通においしいよ!
    返信

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2018/12/08(土) 22:42:58  [通報]

    盛り上がりはイマイチでもこういうピンポイントなトピは好きよ
    返信

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2018/12/08(土) 22:51:47  [通報]

    揚げ出し豆腐家で作るとおいしいよね〜💕
    揚げ出し餅はみんなどうやって作るの?
    やったことないからやってみたい!
    返信

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2018/12/08(土) 23:35:06  [通報]

    豆腐のパックに切り込みを入れて
    そこを下にして立てる
    少し切れたら、電子レンジへ
    チンすると中から水が出るので水を捨てる
    キッチンペーパーで拭き取る
    これでも気になる人はキッチンペーパーで
    挟み軽い重石をして(皿でも良いよ)置いとく
    大分水分が抜けるのであらかた拭き取り
    片栗粉を四隅に付けて揚げる
    一丁そのままより半分に切った方が水分は抜けやすい
    この方法で私は揚げだし豆腐や衣付けない厚揚げや油揚げも作る

    返信

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2018/12/09(日) 11:09:23  [通報]

    大好き!!!
    返信

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2018/12/09(日) 19:20:54  [通報]

    このトピを見て
    近くの豆腐屋さんの濃厚絹ごし豆腐を買って来て
    今、揚げ出し豆腐を作った

    5センチ四方くらいに切ってキッチンペーパーで水切りして
    片栗粉をしっかりめにつけて揚げた

    うどんのお出汁を作って食べたら
    居酒屋さんの揚げ出し豆腐より美味しかった
    返信

    +2

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード