-
1. 匿名 2018/12/08(土) 09:04:20
実際どうですか?
初心者感激、料理できなくても大丈夫です、とありました。
知人が言うには、チェーン店は簡単な調理でできるようになっているから大丈夫だと言うのですが、本当ですか?
私は料理はカレーや野菜炒めや炒飯くらいしかできず、煮物系や揚げ物などはできません。
キッチンで働いている人教えてください!+18
-1
-
2. 匿名 2018/12/08(土) 09:05:25
ホールで働いたことがあります
キッチンは店長1人でやってました
+16
-1
-
3. 匿名 2018/12/08(土) 09:06:47
>>1
感激です‼️+52
-0
-
4. 匿名 2018/12/08(土) 09:07:01
炒飯って奥が深い 炒飯まともに作れるんなら煮物も揚げ物もいける+22
-2
-
5. 匿名 2018/12/08(土) 09:07:14
ヒデキ感激+38
-1
-
6. 匿名 2018/12/08(土) 09:08:26
料理の経験は役に立つよ。まかない飯も食べられるしね。+27
-1
-
7. 匿名 2018/12/08(土) 09:08:47
>>1
ごめん、『初心者感激』に笑った。
+82
-1
-
8. 匿名 2018/12/08(土) 09:08:48
初心者感激ワロタ
チェーンは確かに冷凍とか多いけど
その分提供スピードが求められるから
手際の良さとか同時調理が必要で
慣れるまでは大変だよ
グラムも厳しく管理されてるしね〜
+78
-0
-
9. 匿名 2018/12/08(土) 09:08:52
ロイヤルホストのキッチンで働いてますが、料理は全然できなくても働けます。実際、学生で包丁握ったことない子でも最終的にはパスタやオムライスできるようになります。
ただものすごく忙しいのでそのスピードについていくことが大事です。頑張ってくださいね!+52
-0
-
10. 匿名 2018/12/08(土) 09:09:08
慣れたら簡単だよ+7
-0
-
11. 匿名 2018/12/08(土) 09:09:59
むしろ危ないから包丁とか握られせてくれない+21
-0
-
12. 匿名 2018/12/08(土) 09:10:51
チェーン店はマニュアル化されてるから大丈夫
自分独自の味付けとか盛り付けとかしたら逆にダメ
+27
-1
-
13. 匿名 2018/12/08(土) 09:11:02
うどん屋のキッチンで働いてます。
キッチンは仕込み作業がある場合はそれを覚えないとダメなのでそれさえ一通り覚えたら簡単かもしれません。
あと、土日の食器の洗い物作業とか疲れます。+21
-1
-
14. 匿名 2018/12/08(土) 09:11:29
メニューが少ない店ならいいと思う+13
-0
-
15. 匿名 2018/12/08(土) 09:12:22
滑りにくい靴をはいた方がいい
厨房は滑りやすいから+22
-1
-
16. 匿名 2018/12/08(土) 09:13:28
和食のファミレスで働いてました
提供時間は厳しめなのと衛生管理をしっかりするのが印象的でした
内容としては調理、洗い場、仕込み、使っている器具のメンテナンスやキッチン内の清掃などなど…
調理もマニュアル通りにすれば全く問題ありませんよ、ビジュアル(盛り付け)は大事です!
働くのはどの職種も大変だと思います
でも自分のできることが増えるたびに時給もあがるので是非頑張ってみてくださいね!+13
-1
-
17. 匿名 2018/12/08(土) 09:17:45
>>1
主さんは大歓迎!
ピーラー使えない、包丁握り方も分からないって人もいたから+12
-0
-
18. 匿名 2018/12/08(土) 09:18:39
某お弁当チェーン店で3年やってます。
最初の2、3ヶ月はキツいと思います。
分からないのにやらされ怒られの繰り返しで、ろくにフォローもしてくれないからです。(ウチの店の場合)
ただそこを乗りきれば後は何とかなりますよ!
仕事はとにかくマニュアル厳守。
逆に言うとマニュアル通りにやれば問題なしです。
調理経験なしの男子高校生でも出来るようになります。
気になってるならチャンスですよ!
主さん頑張って下さいね!+14
-0
-
19. 匿名 2018/12/08(土) 09:21:20
>>6
ずれたコメント。+1
-7
-
20. 匿名 2018/12/08(土) 09:22:42
飲食店でアルバイトしていましたが、
楽しかったです。料理は簡単かもしれませんが、
忙しい時は3品同時に作ったりだとかで慣れるまでが大変かもしれないですね。先輩の動きを盗んで覚えたら良いと思います。私は忙しくなったらお客様をどうさばけば効率が良いかを考えるのが好きだったので飲食店のアルバイトは好きでした。+4
-0
-
21. 匿名 2018/12/08(土) 09:31:17
ごめん、初心者感激に朝一ワロタ
歓迎ね+7
-0
-
22. 匿名 2018/12/08(土) 09:31:49
>>1
私はアラフォーで揚げ物を一切やったこと無かったけど、今飲食のキッチンで働いてます!
慣れるまでが大変だし、今も揚げ過ぎたりするけど何とかなるよ笑+4
-0
-
23. 匿名 2018/12/08(土) 09:32:29
定期的に検便が義務らしいけど、調理補助、皿洗い担当でも検便しないといけないのかな?+17
-0
-
24. 匿名 2018/12/08(土) 09:32:34
衛生面とかでは色々面倒臭いよね。
検便とか手洗いとかが決められてたり。大事って分かってるけど毎回面倒くさーって思いながらやってます笑+6
-0
-
25. 匿名 2018/12/08(土) 09:35:00
+3
-0
-
26. 匿名 2018/12/08(土) 09:38:42
>>1
出来るよ!
うちの上司、誰でも出来る❗️が口癖だった。
誰でも出来る事を、えらそうに威張るアホ上司が大嫌いだっただけです。+7
-0
-
27. 匿名 2018/12/08(土) 09:54:45
ファミレスのキッチンで働いてるけど、料理したことなくても大丈夫。
ただ、スピードが求められるから思ってるより大変だと思う。キッチンって人数も少ないし料理数は多いしで忙しいから、料理経験なくても〜って甘く考えてたらしんどいと思う。思ってたよりしんどいって辞めてく人多いから+8
-0
-
28. 匿名 2018/12/08(土) 10:09:34
私も未経験でしたが
大戸屋のキッチンで働いてます!
不安でしたが案外できるもんです
ヤケドには気をつけてね+5
-0
-
29. 匿名 2018/12/08(土) 10:12:17
一人暮らしで普段は簡単なものしか作りませんっていう大学生多いし大丈夫だよ。
調理方法もグラム数から順番、火加減まで決まってて教えてもらえるし。
料理ができるかどうかより仕事を覚えてからのスピード感とか要領の良さ、手際のよさの方が大事。+5
-0
-
30. 匿名 2018/12/08(土) 10:12:56
スピードは慣れるしかないから
体力があれば何とかなるよ!
でっかい鍋とかもあるから腕だけいい筋肉つく(笑)
+3
-0
-
31. 匿名 2018/12/08(土) 10:17:29
>>23
うちは全員、ノロウィルスが多い期間は回数増える
トイレは共有だし、どうしたってお皿や食器は触るからね
食材配達の人もしてるよ+5
-1
-
32. 匿名 2018/12/08(土) 11:07:14
料理得意ではありませんが、大手ファミレスキッチン歴5年です。
料理得意ってよりいかに早く丁寧に盛り付けできるかだと思います+4
-0
-
33. 匿名 2018/12/08(土) 11:39:47
ファミレスのキッチンでオープニングから働いています。
私は、飲食店未経験だったので、
大変すぎて毎日辞めたくて仕方なかったですが、すでに7年働いています。
今となってはのはなしですが、
経験者の人は大変でも、
こんなものかなと思っていたらしいです。
ちなみに料理はできなくて大丈夫です。
働き始めの頃、とても無理と思っていた、
私が今でも働いているのは
人間関係が良かったからだと思います。
今でも新メニューの時は
パニクります。
+12
-0
-
34. 匿名 2018/12/08(土) 12:04:10
飲食店だと、得意です!っていう人の方が厄介かも。
うちは飲食店ではないけどキッチンワンオペで、マニュアル無視して勝手なことをする人に困ってる。
揚げ物は多分フライヤーじゃないのかな。
フライヤーは中々優秀だよ(苦手な私が個人のもので実験済み。よほどでなければ意外と揚げすぎても大丈夫)
+5
-0
-
35. 匿名 2018/12/08(土) 12:10:55
ファミレスとかだと、学生バイトがキッチンやることもあるよ。+5
-0
-
36. 匿名 2018/12/08(土) 17:47:50
ステーキ屋のキッチンで働いて
8年目です。
私も主婦だけど、ランチはみんな
主婦なので下っ端の私はちゃんと
やってるのにいちいち細かく注意
される。
マニュアル通りにやってるのにね。
結果はみんなと同じだけど、間の
流れていちいちうるさい。+1
-0
-
37. 匿名 2018/12/08(土) 18:10:36
ファミレスキッチン5年目です。
覚える事が本当に多くて、提供時間に遅れたり、オーダーミスしたり。
最初は、かなり大変でした。
週末ランチ、GW、お盆、年末年始は激務ですが、慣れてくると楽しいと思います。
記憶力と手際の良さ、料理のスピードが大事です。+5
-0
-
38. 匿名 2018/12/08(土) 18:53:51
カフェのキッチンやってます
仕込み・盛り付け・皿洗いなど
休憩以外はずーっと立ちっぱなしです+5
-0
-
39. 匿名 2018/12/09(日) 06:37:44
10月までキッチンで働いてました。金土が忙しいので仕込みの量も沢山あります。あと私は手荒れが酷く眠れない日が続きました。
今はホールに変わりましたが手荒れは治るどころか酷くなっています。
仕事始めてから荒れるようになったので肌弱い人とかは手荒れになる可能性があると思います。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する