-
1. 匿名 2018/12/06(木) 11:48:31
我が家は数の子や黒豆など、好きな物を単品で買う程度なので、恥ずかしながらおせちを作ることも頼むこともありません。
今年は平成最後って事で、高級おせちの予約も売り切れ続出らしいですねー
おせちに憧れはあるけど…実家にも行くしやっぱり要らないかな?
みなさんはいかがされますか?+123
-3
-
2. 匿名 2018/12/06(木) 11:48:53
おせちは栗きんとんが好き+54
-7
-
3. 匿名 2018/12/06(木) 11:50:01
買うこともなければ作ることもないです
あんまり好きじゃないし+267
-8
-
4. 匿名 2018/12/06(木) 11:51:22
去年頼んだけど結局食べ切れなかったから今年は頼まない
伊達巻と数の子だけ単品で買おうかな+58
-1
-
5. 匿名 2018/12/06(木) 11:51:26
伊達巻と昆布だけ買う
そもそもおせちが好きじゃない+126
-4
-
6. 匿名 2018/12/06(木) 11:51:36
作ってみたいけど
年末は忙しいし
結局ネットで和洋中おせち注文しました。+23
-1
-
7. 匿名 2018/12/06(木) 11:51:40
年末年始は里帰りするので、夫実家と私実家にそれぞれ郵送のものを毎年買います。+9
-0
-
8. 匿名 2018/12/06(木) 11:51:42
普段通りの食事です+61
-11
-
9. 匿名 2018/12/06(木) 11:51:54
子供が小さかった時は年末年始温泉でのんびりした
おせち作らなくていいしお雑煮振舞われたりしてゆっくりできたよ
今は好きなおせちだけ簡単に作って家でくつろぐ+78
-0
-
10. 匿名 2018/12/06(木) 11:52:25
あんまり美味しくないんだよなー
去年は買ったけど、今年はどうしようか迷ってる+32
-2
-
11. 匿名 2018/12/06(木) 11:52:29
毎年実家に帰って母、姉、私で作ります。
お煮しめ、数の子、たづくり、黒豆、栗きんとん、たたきゴボウ、酢蓮、なます、鶏の松風焼、伊達まき・・・くらいかなぁ。
私の子供や旦那には不評です。
なので、もしも母が倒れたりしたら作らなくなると思います・・・。+70
-4
-
12. 匿名 2018/12/06(木) 11:52:40
おせちでおいしいのって2種類ぐらいだと思う
それでも去年までは買ってたけど、今年から買わないことにした+83
-3
-
13. 匿名 2018/12/06(木) 11:52:42
お正月はとりあえずビール1ケースもってトピ主の家に集合な?+66
-5
-
14. 匿名 2018/12/06(木) 11:53:04
仕事の付き合いで高額なおせちを買わされます。
ボーナスも出ないのに。+19
-1
-
15. 匿名 2018/12/06(木) 11:53:10
付き合いで買ってます。+8
-2
-
16. 匿名 2018/12/06(木) 11:53:12
伊達巻も黒豆もかまぼこも、普段から良く買うから、お正月価格にはびっくりする。
+57
-2
-
17. 匿名 2018/12/06(木) 11:53:18
もう時代が違うよね+112
-12
-
18. 匿名 2018/12/06(木) 11:54:10
アレルギーがあるので買わない
めんどくさいから作らない
+20
-2
-
19. 匿名 2018/12/06(木) 11:54:12
興味あってホテルの10万するおせちを買ったことがある。おせちそのものがそんなに好きではないんだってことに、気づいた。+53
-2
-
20. 匿名 2018/12/06(木) 11:54:16
子供がいるので作ります
なぜか今年は今年も作るんだよねー絶対作ってねーと念押しされた
+19
-7
-
21. 匿名 2018/12/06(木) 11:54:26
毎年お雑煮、刺身、おせちの美味しいものだけ何種類か単品で買ったのをお皿に盛りつけて出してた。
今年はふるさと納税で送られてきたのを出したら楽だった。
また申し込んだよ。+23
-2
-
22. 匿名 2018/12/06(木) 11:54:26
母が作るのを手伝ってる
私は照り焼きとくりきんとん担当+16
-1
-
23. 匿名 2018/12/06(木) 11:55:17
宮崎に引っ越してきたら、おせちよりオードブルメインで驚いた
伊達巻きよりも卵焼きが主流(伊達巻きも売ってるけど、卵焼き9割、伊達巻き1割ぐらいの割合ので販売)
大きなおせちセットが売ってない
毎年小さなおせちセットと黒豆と伊達巻きと数の子と買い足す感じにしてる+19
-1
-
24. 匿名 2018/12/06(木) 11:55:42
ちゃんとしたおせちって甘くて食事に向いてないんですよね。
だから伊達巻はだし巻き玉子にしたり、海老の含め煮はエビマヨにしたり、食べてくれそうなものをおせちにしてます。+66
-1
-
25. 匿名 2018/12/06(木) 11:55:56
出典:www.hankyu-hanshin-dept.co.jp+33
-0
-
26. 匿名 2018/12/06(木) 11:56:32
ローストビーフと蒲鉾と黒豆と数の子だけ買う+14
-2
-
27. 匿名 2018/12/06(木) 11:56:33
売ってるのはあんまり美味しくないので
おせちの中でも家族が好むものだけを作ってる
全部作ったところで嫌いなものは丸々残る
捨てるくらいなら最初から作らない事にしてる+36
-0
-
28. 匿名 2018/12/06(木) 11:57:00
おせち嫌いだったけど自分で作るようになったら美味しいですよ
品数あるけど、ひとつひとつはわりと簡単
と、いいつつ毎年直前まで買うか作るか迷ってスーパーでおせちの材料見ると作る気が沸いてくるw+74
-1
-
29. 匿名 2018/12/06(木) 11:57:28
おせち料理って美味しくない
+20
-14
-
30. 匿名 2018/12/06(木) 11:58:06
買いました。
が、値段と質と味が見合ってない気がしてならない。
作らなくてもいいのがメリットだけど、外食もスーパーもやってるしなー
+31
-0
-
31. 匿名 2018/12/06(木) 11:58:09
黒豆 田作り(くるみ入れて甘辛) 伊達巻(はんぺんとフープロでおk)
紅白なますは紅白マリネ、かまぼこはすり身を買ってきて色付けして蒸します。
きんとんはスイートポテトに変身。他はブリ味噌焼き エビ焼き
煮豚、煮物、茶碗蒸しくらいかな。
家族も楽しみにしています。+50
-0
-
32. 匿名 2018/12/06(木) 11:58:13
割高感。買わない!
+25
-2
-
33. 匿名 2018/12/06(木) 11:58:38
好きなものだけ作る。
なますとか栗きんとんとか。、+12
-0
-
34. 匿名 2018/12/06(木) 11:59:05
棒鱈高い!
1本5千円〜1万円はするし
毎日水を変えて1週間かけて戻さないとダメだし
美味しいけどね
+13
-0
-
35. 匿名 2018/12/06(木) 11:59:28
市販のお節高いだけで全然美味しくない
うちは家族が好きなものだけ詰めてる
+28
-0
-
36. 匿名 2018/12/06(木) 11:59:34
一人暮らしだから実家で食べる+7
-2
-
37. 匿名 2018/12/06(木) 12:00:08
伊達巻きを1本丸被りするのが正月の楽しみ+19
-2
-
38. 匿名 2018/12/06(木) 12:01:04
祖母が作る栗きんとんと黒豆
美味しいんです~+27
-0
-
39. 匿名 2018/12/06(木) 12:01:15
1人暮らしでお正月も1人なので基本、何も作らないけど
お正月も明けると高いカマボコとか、おせちの食材が半額になっったりするので
ショボいけど、そういうの買って一人で食べる(笑)高いカマボコ美味い+55
-0
-
40. 匿名 2018/12/06(木) 12:02:00
作るのに手間がかかるものは買って添えて
毎年家族が好きな物を作ってます。
うちは家族皆おせち好きなので。
でも残らないくらい足りないくらいの量を
作るようにしてます。
好きでも飽きるから、二日目くらいから
普通に鍋やいつものメニューになります。+8
-0
-
41. 匿名 2018/12/06(木) 12:02:28
冷えたおせち料理より温かい食事がいい+21
-5
-
42. 匿名 2018/12/06(木) 12:03:03
黒豆や田作りなどは買います。
海老や筑前煮、八幡巻き等は自分で作ります。
私の家のお雑煮なすまし汁に柚子入りでーす。+9
-0
-
43. 匿名 2018/12/06(木) 12:03:28
一度セットの買ったけど正月ぐらい沢山好きな物を食べたいから単品買い
お雑煮は作るけど煮物は残るから作らなくなった
平成最後だろうと我が家にとっちゃ関係ない
+7
-2
-
44. 匿名 2018/12/06(木) 12:03:52
用意する家庭はきちんとしてるなぁって思うけど、お節って私の苦手な食べ物だらけで、今までもこれからも用意することは無いと思う+24
-1
-
45. 匿名 2018/12/06(木) 12:04:12
おせち嫌いです
冷めた料理がおいしいと思えない+23
-10
-
46. 匿名 2018/12/06(木) 12:04:14
1度買って、美味しくないと殆ど誰も手をつけずに残ったのでもう買いません。その代わりに皆の好物づくしのオードブルは毎年作ります。+22
-0
-
47. 匿名 2018/12/06(木) 12:04:48
>>10
それは買ったとこと値段によります+4
-0
-
48. 匿名 2018/12/06(木) 12:05:27
保存食だもんねー
元旦からスーパーが開いてる今の時代にはわざわざ手間かけて作って美味しくないものより普通にお肉焼いて豪華な食事のほうがうれしいよね。
おせち買うお金で贅沢な食事が作れる+62
-5
-
49. 匿名 2018/12/06(木) 12:06:32
>>3
日本の心のおせちを嫌うとか朝鮮人かな?
在日は出て行け+2
-18
-
50. 匿名 2018/12/06(木) 12:07:59
作ったもの(筑前煮なぢ)と買ったもの(テリーヌなど)を
重箱に詰める。
でももう、家族が減ったので用意しないと思う。
+4
-1
-
51. 匿名 2018/12/06(木) 12:08:34
そんな高いレベルのおせちは買えないけど3万位のやつ(人数がそこそこいるのでちょっと高くなって辛いが)予約しました。作るのは無理だ。+12
-0
-
52. 匿名 2018/12/06(木) 12:09:22
せっかくお正月だしお節より普段高くて買えないものを食べたいんだけど、いざ買おうとすると思いつかないんですよねー
なんかおすすめありますか?+4
-0
-
53. 匿名 2018/12/06(木) 12:09:32
毎年義実家から送って貰ってます。実家にいた頃じゃ食べたことない豪華なおせちを食べられるので楽しみです😆💕+4
-0
-
54. 匿名 2018/12/06(木) 12:09:42
お雑煮、数の子、黒豆しかたべない+2
-0
-
55. 匿名 2018/12/06(木) 12:10:07
>>49は
病院に行け!+8
-3
-
56. 匿名 2018/12/06(木) 12:11:29
母子家庭で朝から晩まで一生懸命働いていた姑が、普段手が回らなくてもおせちだけは20種類くらい自作していたってことで
夫がこだわるので毎年きちんと用意してます
買ってくると味が濃いので自分で作ってます
黒豆、田作り、数の子、栗きんとん、伊達巻、海老のうま煮、ぶり照り焼き、なます、酢蓮、たたきごぼうなど
煮物は素材別に出汁を替えて
そのほか唐揚げとかエビフライとローストビーフ等
かまぼこと酢だこは買います
こっちは普段からご飯作ってるんですけどね+33
-1
-
57. 匿名 2018/12/06(木) 12:11:32
売ってるおせちって美味しくないけど作ったのはおいしい+13
-1
-
58. 匿名 2018/12/06(木) 12:12:13
やっすい蒲鉾隠して高いの買わそうとするよねw
味も全然違うのかな?+30
-0
-
59. 匿名 2018/12/06(木) 12:13:03
旦那も子供も私も好きじゃないから買わないし作りません。
母に「専業主婦なんだからおせちくらい作ってみたら!」って言われるけど、なんで食べないものをお金掛けて作らなきゃいけないの…
そんな母は料理下手で、毎年食べるもの単品で買ってるようです。
そりゃまぁ、全品作れたらすごいけどね…+18
-0
-
60. 匿名 2018/12/06(木) 12:13:19
おせち料理好きじゃないけど、伝統だから仕方ない。一人だったら絶対わざわざ食べないけど、子供がいたら教育だと思っておせちにする。全部作るのは無理だけど、なるべく作る。+9
-3
-
61. 匿名 2018/12/06(木) 12:13:50
旦那もおせち好きだしなにより自分がおもちやるだけでしばらく楽なので作ります(笑)
子どもにもおせちってゆう文化教えてあげたいかなぁって感じ!+4
-7
-
62. 匿名 2018/12/06(木) 12:15:49
市販のやつは正直あんまり好きじゃないです
でもおばあちゃんの手作りのおせちが本当に美味しくて毎年楽しみなので自分では用意してなくて実家に甘えてます
もう結婚してるからこんなんじゃダメだなぁとは思ってますが…おせちの作り方習おうかな+6
-0
-
63. 匿名 2018/12/06(木) 12:20:26
正月は毎年祖父母宅に親戚集まってご馳走が出るので、アラフォーですけどいまだにトピ画のようなちゃんとしたおせちを見たことがない。
ちょっとおせちに憧れてる^_^+2
-3
-
64. 匿名 2018/12/06(木) 12:20:36
おせち嫌いだから作らないし買わない+4
-0
-
65. 匿名 2018/12/06(木) 12:22:44
>>58
魚屋の父曰く、あれはきちんとしたいいお魚で
普段の安いものとは全くの別物だそう+10
-0
-
66. 匿名 2018/12/06(木) 12:23:23
何一つ好きなものが入っていないから毎年作ってなかったけど、やっぱお正月はお正月らしい事をした方が子供にも良いのかなと思い「今年は作ろうと思うんだー♪」って家族に言ったら総出で猛反対された(泣)
親戚のうちにどうせある
家族もみな好きなものが1つも入ってない
時間と金の無駄。それなら家族が好きなものをつくって欲しい。
等々…
一生おせちを買ったり作ったりは無さそうです。+5
-7
-
67. 匿名 2018/12/06(木) 12:23:28
通販とかって冷凍便だったりするけど、どうなんだろう。ピン子さんの通販のは違ったので、頼んでみました。楽しみです🎵+4
-0
-
68. 匿名 2018/12/06(木) 12:23:57
美味しければ買いたいな〜
酒のつまみに🍶+4
-0
-
69. 匿名 2018/12/06(木) 12:24:09
今年から専業になったので
作ろうかな、、と
旦那が 母⬅︎義母のこと に教えてもらえば?と言ってきました…
自分で作ります。
なになに作られますか?+4
-0
-
70. 匿名 2018/12/06(木) 12:26:12
正月があけて半額になったら伊達巻と栗きんとんは一年に一回位食べようかなと買う。
なので元旦には食べない。+7
-1
-
71. 匿名 2018/12/06(木) 12:27:40
好きじゃないから作らないし買わないよ。+8
-1
-
72. 匿名 2018/12/06(木) 12:27:43
少しでも楽出来るように毎年注文してる。
餅 海鮮ちらし 雑煮 年越し蕎麦 煮しめに市販特有の甘味が苦手な伊達巻と昆布巻きと煮豚は作る。
+6
-0
-
73. 匿名 2018/12/06(木) 12:27:53
買わされるよー。美味しくもない3万のやつ。
+6
-0
-
74. 匿名 2018/12/06(木) 12:30:34
一度四万円程度のもらいました。
小さいお重で色々入ってた。
すごい上品な薄味で美味しいんだろうけど
濃いめの甘い家のおせちの方が美味しいと思ってしまった。
くれた方 すみません。+8
-0
-
75. 匿名 2018/12/06(木) 12:31:00
そもそもがおせちって正月三が日持たせる保存食だもんね
塩分も糖分もたっぷり
おせち買うならその金額で高級なお肉買ってすき焼きするわ+22
-0
-
76. 匿名 2018/12/06(木) 12:31:09
旦那がおせち料理嫌いなので作らない。普段とおんなじメニュー。+3
-1
-
77. 匿名 2018/12/06(木) 12:34:22
買う作るを交互に繰り返していたが、一昨年キャラクターおせちを買ってから作らなくなった。
何か面白くて…今年もキャラせちです!
今回は高島屋の手塚治虫の3世代おせちです♪
+7
-0
-
78. 匿名 2018/12/06(木) 12:34:37
子どもの食育のために買おうかなと思ってますが、正直そんなに美味しくはないので毎年は続けないと思います。栗きんとんは好き。+6
-0
-
79. 匿名 2018/12/06(木) 12:36:08
家にお客さんを呼ぶわけじゃないから家族の好きなものだけで揃えたら結局おせちメニューというよりオードブルメニューの方が多くなる。
おせち料理って一品一品に意味があったり見た目が豪華になるけどイベント価格で高いしあんまり好きなもの無いんだよね。+7
-0
-
80. 匿名 2018/12/06(木) 12:37:00
栗きんとんとはんぺんで作る伊達巻きは私が作って、黒豆と煮しめと錦玉子は母が作ってかまぼこ、数の子とかは買います。+4
-0
-
81. 匿名 2018/12/06(木) 12:39:26
おせち人気ないから代わりにいいお肉やお雑煮に力を入れてるよ+9
-0
-
82. 匿名 2018/12/06(木) 12:39:53
今年からどちらの実家にも行かないから家でゆっくりと雑煮作る! 松前漬けと伊達巻 かまぼこ は買います
+7
-0
-
83. 匿名 2018/12/06(木) 12:41:03
中華と洋風のお節を買う+6
-0
-
84. 匿名 2018/12/06(木) 12:41:49
実家で食べます。子供がもう少し大きくなれば教育?のためにも買わないとなと思っています。旦那がおせちを食べた事なくて驚愕でした。おせちをどうするか考えたこともなく、あるのが当たり前でした。+9
-0
-
85. 匿名 2018/12/06(木) 12:42:03
毎年、煮しめ、栗きんとん、黒豆、伊達巻、紅白なます、田作り、昆布巻きを作ります。自分好みの味に出来るから。結婚する前は家族で作ってた。+8
-0
-
86. 匿名 2018/12/06(木) 12:43:51
実家の時は冷たいものを父が食べないのでおせちが出てきたこともなく、いま結婚後も旦那が冷たいものを食べない人なので自分の分だけ買ってます。+4
-1
-
87. 匿名 2018/12/06(木) 12:45:23
NOおせち派の人はお正月どうしてますか?
オードブルって子どもは喜ぶけど旦那は微妙なのかなと悩んでます+3
-0
-
88. 匿名 2018/12/06(木) 12:47:10
おせちは食べないけど雑煮は作ります。
すき焼きやお刺身などちょっと高いものを奮発して飽きたらカレーを作りますね。
子供はカレーが好きなのでむしろその方が喜びます。🍛+7
-1
-
89. 匿名 2018/12/06(木) 12:47:25
あまり変わり映えもしないけど、年中行事って
感。ここ15年位は伊勢丹で購入してる。
只、近いから府中店だったんだけど、来年からは
どうしよう?
平成も府中伊勢丹も今年が最期だ!+6
-0
-
90. 匿名 2018/12/06(木) 12:48:14
>>58
かまぼこ伊達巻はいいの買った方が美味しい+6
-0
-
91. 匿名 2018/12/06(木) 12:49:04
作るのはお餅、きんぴら、松前漬け、羊羹、煮魚。
私はきんぴらと松前漬けの材料切りして味付けは義母がやってる。
義両親がいなくなったらもう作らない。
旦那の姉一家と弟一家が来てるけど親がいなけりゃご飯食べずに帰るでしょ。
栗きんとん、今年は作ってみようかな。
前に一度作ったんだけどなかなか美味しかった。
さつま芋裏ごししたり面倒なんだけど
少し大きめのだと買うと4000円もするんだよね。
+6
-0
-
92. 匿名 2018/12/06(木) 12:54:19
>>24
うちの子は食事なのに栗きんとんとか伊達巻甘いんだぜヒャッホーってなってる+10
-1
-
93. 匿名 2018/12/06(木) 12:54:31
今年もバードカフェに頼むかなぁ+0
-1
-
94. 匿名 2018/12/06(木) 12:54:36
買ったやつ添加物とか塩分とか凄そう
作るの面倒だし、、食べない!
+1
-2
-
95. 匿名 2018/12/06(木) 12:55:24
実家はおじいちゃんがいるときはちゃんと作ってたけど亡くなってからは栗きんとんと黒豆くらいかなー
しかもタッパーで保存+3
-1
-
96. 匿名 2018/12/06(木) 12:58:58
筑前煮と伊達巻とお雑煮だけ手作りして、黒豆ときんとんは買う。
子供が大きくなったら全部作ってお重に詰めたい。+4
-1
-
97. 匿名 2018/12/06(木) 13:07:15
おせちの味自体苦手なのに、義実家で姑のつくる何故か生臭いおせちを強制で食べさせられるので更に苦手になった。姑自身や旦那は食べないのに。思い出して憂鬱になってきた。+2
-1
-
98. 匿名 2018/12/06(木) 13:10:52
おせちの材料って何故あんなに高いんだろう
4人家族だけど買って並べるだけでも毎回1万は軽く越える。
安いうちに買っておかないと、気を抜いてるとちょっと正月っぽい印刷してるだけでかまぼこの値段が10倍近くになってる!+9
-1
-
99. 匿名 2018/12/06(木) 13:12:16
子供が中学に上がって、冬休みの宿題で出るようになったので
ここ数年は子供と一緒に作ってるよ。
任意の宿題だけど提出すると成績に加点される。
私は子供の頃おせちが嫌いだったけど、娘達は意外と喜んで食べてる。+3
-0
-
100. 匿名 2018/12/06(木) 13:12:45
横だけど
たっかい蒲鉾、美味しくてビビる
ワサビ醤油で酒のアテに。+7
-0
-
101. 匿名 2018/12/06(木) 13:14:50
えーやっぱり好き。
黒豆と田作りが自慢。+5
-0
-
102. 匿名 2018/12/06(木) 13:16:59
子供はお節好きじゃないから、一緒に作ってる。一緒に作ると愛着わくのか食べてくれる。+5
-0
-
103. 匿名 2018/12/06(木) 13:19:21
家族がおせち嫌いで食べないから作らないし買わない。お雑煮も食べないから作らないし、本当にいつもと変わらない食卓。
ちょっと豪華なお刺身が並ぶ位かな。
+5
-1
-
104. 匿名 2018/12/06(木) 13:20:01
調理実習で一通り作ったよ。意味も習った。
伝統なんだよね、伝統的な物は好きなんだけどさ。
豆とか昆布とか田作りとかが嫌いなんだよね。
いくら伝統でも食べ物だから嫌いな物は食べられない。+6
-0
-
105. 匿名 2018/12/06(木) 13:20:54
作りません。
が、31日にお重を持って実家に帰り、
母の作ったおせちを詰めて帰ります。
母は毎回「私がいなくなったらどうするの?」と
心配しますが、母がいなくなったら、
デパートおせちを買うから大丈夫。+7
-2
-
106. 匿名 2018/12/06(木) 13:24:21
私は練り物とか甘く煮てあるものが嫌いだから、日本人として本当はいけないとは思うものの、おせちは作らないし買わない。
それにうちはお正月は旦那か私の実家のどちらかにいるからそもそも必要もないしね。
そのどっちの実家もおせちを用意してないからそもそもここ何年もおせちを口に入れてないや。+5
-0
-
107. 匿名 2018/12/06(木) 13:26:22
それほど美味しく感じられないので
毎年蒲鉾と黒豆買う程度で
ぜんざいときな粉餅を出せば
甘党旦那はご機嫌♪
あとは実家でゴチになる(笑)+1
-0
-
108. 匿名 2018/12/06(木) 13:27:21
去年から目が覚めて、「お正月だから」という理由で、高い数の子とかまぼこを買うのをやめた。
数の子、同じ値段ならイクラとか蟹買った方がいいよな。
かまぼこ、普段買わないよね。食べないよね。
どちらも大して好きじゃないのに「お正月だから」というよくわからない理由で何となく買って用意してた。一応、家族に食べたいかどうか聞いてみたけど、あっさり「なくていい」と言われた。+8
-1
-
109. 匿名 2018/12/06(木) 13:27:43
うちの娘(中1)何故だか小さいころからおせちが好きなんです。
田作り、煮物、伊達巻に昆布巻き。。。
いい加減作るの面倒だし手作りだと労力もお金かかるし、今年こそ買おうと言っても「手伝うから作ってよ!」と言われます。
手伝ってくれるならと30日に買い出し行って31日の早朝から作りはじめるのですが、娘は朝起こしても昼前に起きてくるし、起きて来ても手伝いという味見係。。。
でもまぁ喜んでくれるし、今年もがんばるかな。+13
-0
-
110. 匿名 2018/12/06(木) 13:36:57
>>109
うちの子もおせち好き
喜んでくれるから作り甲斐がある
子供が巣立ったらお正月は旅館で羽伸ばすよ〜+15
-1
-
111. 匿名 2018/12/06(木) 13:40:28
兼業だから毎年年末ギリギリになってからデパ地下へ行っておせちのお惣菜かき集めて重箱に詰めてたけど結局殆ど食べないから今年はお肉メインのおせちを通販の頼んだよ。
家の重箱には運動会のお弁当みたいなおかずを作って詰めるつもり。+8
-0
-
112. 匿名 2018/12/06(木) 13:41:54
基本買う。手作りする人、凄すぎる。作ろうという気持ちすらない。+6
-0
-
113. 匿名 2018/12/06(木) 13:45:40
ふるさと納税の返礼品で届く予定です
カマボコと伊達巻は好きなので買い足すぐらいです
食べるの好きだから年末年始
楽しみです
+8
-0
-
114. 匿名 2018/12/06(木) 13:55:30
社割的なのがあるから高級おせち毎年頼んでる
高いけど全部美味しいし母親が楽しみにしてるからまぁいいかな+6
-1
-
115. 匿名 2018/12/06(木) 14:01:55
>>45
中国人もそうだよね
冷めた料理は食べられないらしい
あなた日本人?+5
-6
-
116. 匿名 2018/12/06(木) 14:02:54
今まで実家で親が作ったもの食べてたけど、今年実家を出たし帰省する予定もないので挑戦しようと思ってます!
って思ってさっき重箱ネットで探してたけど値段が高い…梅型の型抜きとか一から道具揃えようとしたら痛い出費になりそう(T_T)+2
-0
-
117. 匿名 2018/12/06(木) 14:04:46
昆布巻は鮭入れたのが美味しいな。
手間かかるけど 作ります。
+5
-0
-
118. 匿名 2018/12/06(木) 14:28:50
家族が食べないから、主さんみたいに好きなもの(数の子、焼き豚、テリーヌ、栗きんとん)買ってお重に詰めて後はお雑煮🎵+2
-0
-
119. 匿名 2018/12/06(木) 14:36:18
作ります
黒豆は毎年土井先生のレシピを参考にしています
喧嘩腰の浜ネェのおせち見たかったな+6
-0
-
120. 匿名 2018/12/06(木) 14:55:09
きんとんだけ、作る。自分が食べたいから
あとは、スーパーで、ちょこちょこっと買うくらい(かまぼこ、伊達巻き、黒豆とか)
豪華なおせちは買ったことない
あれ、実家の両親が付き合いで買ったことあったけど、高いだけで、たいして美味しくないという印象
最近のは美味しいのかなー。でも、高いよね・・・+5
-0
-
121. 匿名 2018/12/06(木) 14:57:27
お節って意外とテレビショッピングとかで芸能人がプロデュースしてたりする方が安くてコスパ良いね
大手が色々出してるけど量や内容に対して高い
+6
-0
-
122. 匿名 2018/12/06(木) 15:24:55
昨日のフジテレビの夕方のニュース見たのかな?プライムニュースイブニング+0
-0
-
123. 匿名 2018/12/06(木) 15:42:51
ここ数年ホテル日航のお節を買っています🎍和洋折衷で美味しいです😋+4
-0
-
124. 匿名 2018/12/06(木) 16:27:16
今年初めてネットで注文してみました。
楽天1位のやつ、15000円。
普通に作っても材料やら重箱買うと1万円くらいするので
つくる手間隙考えたら安いな、と。
今年は実家に家族大集合するので、それプラスお雑煮でいいかな
+5
-0
-
125. 匿名 2018/12/06(木) 16:28:03
デパートで注文しています
特別美味しくもないけれど
おせちがないと食事をいつも通り作るはめになるので仕方なく+5
-0
-
126. 匿名 2018/12/06(木) 16:37:21
憧れがあったので作ります!子供は食べないし旦那も特に喜ばないし完全に自己満足。
栗きんとん大好きだから自分好みに大量に作って実家にもお裾分けする。
+4
-0
-
127. 匿名 2018/12/06(木) 17:25:22
祖母が亡くなった今になって、材料一つ一つ別で煮たお煮しめなどが有り難かったと実感!
子供達のお正月の思い出料理にもなるし、できるだけ作れるものは作ることにしました。+3
-0
-
128. 匿名 2018/12/06(木) 17:26:16
買ったやつ美味しくないんだよねー。
結局、自分で作った方が自分好みの味になる。(当たり前だけど)+5
-0
-
129. 匿名 2018/12/06(木) 18:21:29
オセチの写真あげて〜〜+3
-0
-
130. 匿名 2018/12/06(木) 18:52:02
結婚を機に一昨年から作り出しました^^
時間はかかるけど楽しいです!
私は30.31とかけておせち作りに励み
なおかつ31はお蕎麦も打ちますw
今年の新年につくったものです
+35
-1
-
131. 匿名 2018/12/06(木) 18:57:00
>>130です
これは一昨年初めて作ってみたものです^^
大体毎年予算1万円程で(多少超えたりもしますが)
日持ちするものを30日に日持ち2~3日くらいのものは31日に作っています
結構量も出来て毎年両親や兄弟にもお裾分けなんかも出来るので1万円で売ってるおせちよりかは時間があれば自分で作ってみようって感じですね(´∀`)
今年の年末もおせち作り頑張りまーす!笑+24
-0
-
132. 匿名 2018/12/06(木) 19:36:19
>>130
>>131
関西の方ですね?
私は大阪出身で今は関東に住んでいるので、小桜とか懐かしいです。
おせちづくりの参考にさせていただきます。
+5
-0
-
133. 匿名 2018/12/06(木) 19:40:58
今年初めてご近所のイタリアンのお節を予約しました。二万円なり。楽しみです。+3
-0
-
134. 匿名 2018/12/06(木) 19:49:28
好きなものだけ作る
栗きんとん、伊達巻、煮しめ、紅白なます
えび、数の子、紅白かまぼこ、ぶり
小さめのお重に3段にして雰囲気だしてる+2
-1
-
135. 匿名 2018/12/06(木) 19:51:08
>>132
小桜ってなんですか?
関東民なんで>>130さんの白いお雑煮が食べてみたい+11
-0
-
136. 匿名 2018/12/06(木) 19:58:46
ふるさと納税で貰ってる
忘れててもちょうどいい日付で届くし、楽でいいよ笑
毎年いろんな種類の中から選べるから楽しい+5
-0
-
137. 匿名 2018/12/06(木) 20:11:09
このトピを見て驚いています。
日頃から日本は素晴らしいと愛国的な事を書いたりしている人が多いから、少なくともおせち料理やしめ縄やその他の節句もキチンとしてるかと思った。
おせち料理は美味しいからとか面倒がないからとかで食べるものではないよ。
縁起物だし、季節ごとのハレの日のケジメだと思ってた。
私もおせち料理なんて好きじゃないし、作るのが面倒だから注文するけどそれも高いし、全く合理的ではないとわかってるよ。
それでも毎年予約します。
着物トピにまでケチをつける人もいるし、もしかしてみんな成人式の振袖や雛人形も準備してもらってこなかったの?
お正月に何食べようと自由だけど、お里が知れるとか日本人は〜とかいうコメントにプラスが大量に付くガルちゃんだという事を踏まえると、おせち料理のコメントに驚いた。+7
-2
-
138. 匿名 2018/12/06(木) 20:12:00
初めておいしい料理屋のを今年食べましたが
ん?だった。
結局は自分のうちの煮しめや黒豆、栗きんとんなどで落ち着く。
今年も煮しめと黒豆と田作り、栗きんとん、紅白なますとかくらいは作ろうと思います。
良いお正月を迎えたいですね 🎍+3
-0
-
139. 匿名 2018/12/06(木) 20:22:47
なんか貧しいなあ。買ってもたかが数万だよ。
お祝いなんだからさ。お節を頂かないってどんな家庭環境なんだろと思ってしまう。。+3
-6
-
140. 匿名 2018/12/06(木) 20:37:31
>>135
うずらのゆで卵が入った揚げ蒲鉾です。
スライスしてお弁当に入れたりします。+6
-0
-
141. 匿名 2018/12/06(木) 20:50:26
買います
年末年始関係なく共働きなんで、これおかずにご飯だけ炊いたら楽なので
+4
-0
-
142. 匿名 2018/12/06(木) 20:58:18
>>132
まだまだおせち作りは初心者なので
参考になれるかわからないですけど…(´∀`)💦
小桜、関西限定なのを初めて知りました!
美味しいですよね
>>135
白いお雑煮美味しいですよ(´∀`)
是非一度食べてみて下さい!+5
-0
-
143. 匿名 2018/12/06(木) 22:38:35
市販のおせちは日持ちさせるためにしっかり味が付いてるから美味しくない。
おせち好きじゃない人は、一度手作りすることをお勧めします。きちんとおかずにもなるし、とっても美味しいですよ。+10
-0
-
144. 匿名 2018/12/06(木) 22:45:17
今年は礼文島の島の人のおせち注文しました
カニ付きで3段重で2万お得+1
-0
-
145. 匿名 2018/12/06(木) 23:01:08
うちは夫婦ふたりだけだから、近所のスーパーで予約しました。とりあえず、おせちだぞ!みたいな形だけあれば気分も正月っぽくなるし、味より形式的に買うって感じです。お雑煮は旦那が好きだから、元旦の朝、昼、晩、全部雑煮になります(笑)2日はすき焼きです!+2
-0
-
146. 匿名 2018/12/06(木) 23:50:31
うちは食べるものだけ作ります。いつもこんなかんじ。
・紅白なます
・伊達巻き
・黒豆
・栗きんとん
・田作り(煎ったクルミも混ぜると美味しい)
・お煮しめ
・数の子(買う)
・かまぼこ(買う)
田作りと栗きんとんだけ毎年余るので、今年は作らないかも。+3
-0
-
147. 匿名 2018/12/06(木) 23:59:02
年に一度なので作ります。
三箇日はほぼ料理しません。
おせちは美味しくないと言われる事が多いけど、手作りのは美味しいと思う。
家族にも好評だし買うより安いし後が楽。
今年も頑張ろう。+3
-1
-
148. 匿名 2018/12/07(金) 01:54:33
会社の忘年会の景品に某チェーン店のお節を入れたら
貰った人から美味しくなかったと教えてもらった
TVCMしてるのに不味いのかと驚きました+2
-0
-
149. 匿名 2018/12/07(金) 05:16:48
子供の頃は両親の実家で市販のおせちしか食べた事なくて、おせちって不味いと思っていたけど、結婚して自分で作ってみたら、好みの味で作れるし大好きになった。
旦那も子供達もおせち好きだから、毎年必ず作ってます。買うのは蒲鉾くらい。家族全員苦手なやつは作らない。+3
-0
-
150. 匿名 2018/12/07(金) 05:51:15
>>140>>142
ありがとう
小桜関東でも売って欲しい
お弁当にもかわいいよね+2
-0
-
151. 匿名 2018/12/07(金) 06:30:52
>>129
伝統的な物は少なめですが。+10
-0
-
152. 匿名 2018/12/07(金) 08:08:13
我が家もみんなおせちは不味くて嫌いなので、代わりにすき焼きやカニ鍋など美味しいものでお正月を過ごしてます。+4
-2
-
153. 匿名 2018/12/07(金) 09:38:31
作るとものすごい達成感あるよね。
けど、みんなあまり手をつけないから去年からは角煮、ローストビーフ、伊達巻、栗きんとん、黒豆、蒲鉾、海老っていう人気あるものしか作らないことにしたよ。苦労して作って余るのつらい。
+4
-0
-
154. 匿名 2018/12/07(金) 09:59:22
作った。
叩きごぼう
なます
を作ったらお酢料理ばかりの味見してたため、お腹緩くなって年末に冷や汗かきながら寝た。
無事にエビ焼けてや筑前煮など作れたしよかった。
+2
-0
-
155. 匿名 2018/12/07(金) 10:20:17
別にお正月でも来客もないし、
セットのお重は無駄も多いのに、好物は足りなかったり、
結局我が家では
数の子、栗きんとん、海老、かまぼこなど数品だけ自分で用意して詰めてます。
それにお雑煮お汁粉があれば良いです。+3
-0
-
156. 匿名 2018/12/07(金) 10:30:32
中身が変わり映えしなくて楽しめないので買わない。数の子、黒豆、栗きんとん、ちょっといいかまぼこだけ買って、あとは別のご馳走に費やします。
食も時代とともに変化するからね。
その時代その時代のご馳走や喜びがあって思い出になり、それが文化になる。
楽しいお正月を過ごす事を目的にするよ。+1
-0
-
157. 匿名 2018/12/07(金) 11:01:15
おせちは好きじゃないので、元旦に蟹2キロ届くように予約しました(^-^)+2
-0
-
158. 匿名 2018/12/07(金) 11:21:26
昔は、正月三が日って言う位、正月気分があった。
年末に大掃除して、御節作って、正月は御節食べながらのんびり家の中で寛いだり、年賀状が届くのを楽しみにしたり、凧揚げや羽根つきしたり…
ここ最近、何で正月気分になれないんだろう?と思ったら、
「正月も全てのお店が開いてる」
んだよね…。昔は、神社やお寺周辺が開いてたぐらいで、後は飲食店とか。休めばいいのに、ここぞとばかりジャスコなどの大型スーパーや、コンビニ、果てはファーストフードまでが開いてて、どうも正月気分になれないんだよねww
+4
-1
-
159. 匿名 2018/12/07(金) 11:21:37
中学生の頃から母と手作りしてました。
成人してから母が病気になって私一人で頑張って作ってた。
今は作っても旦那があまり食べないし、スーパーとかもやってるから簡単な物だけ作ります。
+2
-0
-
160. 匿名 2018/12/07(金) 22:33:27
すごい…綺麗なお節…羨ましい+6
-1
-
161. 匿名 2018/12/08(土) 01:22:09
31日の夕方くらいにスーパーに行き
半額になった蒲鉾やおせちセットを買います。
賞味期限は同じなので正規の値段で買うのは馬鹿らしくて…
運気が下がるかな~と思いつつ毎年恒例になりました。
作るのは煮しめ、なます、焼豚、雑煮くらいです。
いつもいくらは1kgのを買うのですが、今年はやたらと高いので
500gの減らそうかと思ってます。+3
-0
-
162. 匿名 2018/12/12(水) 12:35:34
田作りと昆布巻きと蒲鉾以外は作る予定。
きょうの料理でやってた黒豆と煮しめと梅酒煮豚作ろうかな?あとは昔のきょうの料理のテキスト見ながら。失敗したら市販品も眼中に入れとく。今月のきょうの料理買おうかな迷ってる。+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する