ガールズちゃんねる

意外と簡単だった料理ってありますか?

180コメント2018/12/07(金) 12:39

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2018/12/05(水) 15:51:12 

    私は料理をするのが好きではなく、子どもが産まれたのをきっかけに、家計のために頑張るしかない!と毎日ご飯を作っています。

    先日、友人の家でハヤシライスをいただいたら、とても美味しくて、レシピを聞くと意外と簡単なことがわかりました。
    家で早速作ってみると、カレーよりも簡単に作ることができて、我が家の定番料理の仲間入りになりました。
    他にも作ってみたら意外と簡単だった料理があれば、ぜひ教えてください^_^
    返信

    +263

    -11

  • 2. 匿名 2018/12/05(水) 15:51:41  [通報]

    子作りかな
    返信

    +26

    -136

  • 3. 匿名 2018/12/05(水) 15:51:49  [通報]

    パエリア。
    返信

    +120

    -3

  • 4. 匿名 2018/12/05(水) 15:52:31  [通報]

    >>2
    不覚にも笑ったww しかも2でw
    返信

    +38

    -95

  • 5. 匿名 2018/12/05(水) 15:52:31  [通報]

    料理ができない人でも結婚して子供も持てちゃうんだね
    返信

    +27

    -139

  • 6. 匿名 2018/12/05(水) 15:52:33  [通報]

    親子丼
    味付けはめんつゆで間違いなし!
    返信

    +492

    -22

  • 7. 匿名 2018/12/05(水) 15:52:43  [通報]

    シュウマイ
    返信

    +92

    -7

  • 8. 匿名 2018/12/05(水) 15:52:46  [通報]

    角煮みたいな肉を煮込む下記の料理は簡単だよー!
    調味料入れて弱火で放置すればできるから
    返信

    +260

    -3

  • 9. 匿名 2018/12/05(水) 15:52:55  [通報]

    鍋料理
    返信

    +113

    -2

  • 10. 匿名 2018/12/05(水) 15:53:02  [通報]

    ローストビーフ、ポーク、チキン
    返信

    +91

    -1

  • 11. 匿名 2018/12/05(水) 15:53:03  [通報]

    意外と簡単だった料理ってありますか?
    返信

    +39

    -97

  • 12. 匿名 2018/12/05(水) 15:53:04  [通報]

    もやし炒め
    返信

    +71

    -3

  • 13. 匿名 2018/12/05(水) 15:53:14  [通報]

    焼売
    簡単だし美味しい
    返信

    +74

    -9

  • 14. 匿名 2018/12/05(水) 15:53:15  [通報]

    カルボナーラ
    返信

    +90

    -5

  • 15. 匿名 2018/12/05(水) 15:53:36  [通報]

    ただ工程や作るのが面倒ってだけで作ってみたら、あれ?これ簡単じゃんって思うもの結構多い
    返信

    +243

    -2

  • 16. 匿名 2018/12/05(水) 15:53:39  [通報]

    意外と簡単だった料理ってありますか?
    返信

    +171

    -2

  • 17. 匿名 2018/12/05(水) 15:53:41  [通報]


    簡単なのが良いに決まってるやん!
    返信

    +25

    -25

  • 18. 匿名 2018/12/05(水) 15:53:49  [通報]

    揚げ物

    ”揚げ焼き”だと油の処理も面倒じゃない
    返信

    +254

    -0

  • 19. 匿名 2018/12/05(水) 15:53:55  [通報]

    ハンバーグ
    返信

    +35

    -9

  • 20. 匿名 2018/12/05(水) 15:54:00  [通報]

    エビチリ
    中華なのにケチャップ使うって意外だったけど
    返信

    +147

    -4

  • 21. 匿名 2018/12/05(水) 15:54:04  [通報]

    餃子!

    下準備が面倒だけど簡単!
    返信

    +10

    -29

  • 22. 匿名 2018/12/05(水) 15:54:16  [通報]

    ビーフシチュー
    うちではマッシュルームの代わりに椎茸を使います
    返信

    +24

    -8

  • 23. 匿名 2018/12/05(水) 15:54:28  [通報]

    ローストビーフ!

    軽く表面を強火で焼いて焦げ目をつけて
    アルミで巻いて、袋に入れて3分熱湯に入れて茹でる
    火を止めて15分放置

    ただそれだけで結構美味しいローストビーフできるよ〜!!
    返信

    +251

    -7

  • 24. 匿名 2018/12/05(水) 15:54:47  [通報]

    かぼちゃの煮物。ひき肉とおろし生姜炒めてかぼちゃ炒めて水と調味料入れてぐつぐつするだけ。煮物は材料が少ないほどラク。
    返信

    +80

    -6

  • 25. 匿名 2018/12/05(水) 15:54:51  [通報]

    クリームシチューやグラタンのホワイトソース。
    今までは素やルゥ買わなきゃ作れないと思ってたけど、小麦粉と牛乳と顆粒コンソメでできると知ってびっくりした。
    今までホワイトソース買ってて、しょっぱくて味濃いから苦手だったけど、手作りだと薄味にできておいしいことに気付いて週1で食べるようになった。
    太った。でもおいしい。
    返信

    +211

    -3

  • 26. 匿名 2018/12/05(水) 15:54:58  [通報]

    ペペロンチーノ。
    塩、オリーブオイル、にんにくだけで出来る。あとは好みでパセリやエビとか。
    返信

    +119

    -4

  • 27. 匿名 2018/12/05(水) 15:55:00  [通報]

    色々な種類のプチッと鍋

    家にある肉と野菜切っとけば、小鍋さえあれば食べたい人から食べればいい

    子供の塾とかあるから便利だよ
    返信

    +115

    -9

  • 28. 匿名 2018/12/05(水) 15:55:08  [通報]

    グラタン
    返信

    +63

    -2

  • 29. 匿名 2018/12/05(水) 15:55:09  [通報]

    ハヤシライスも作ったことがないってどんだけ料理してこなかったの?
    返信

    +10

    -58

  • 30. 匿名 2018/12/05(水) 15:55:11  [通報]

    ハヤシライス、レシピも何も ルー使っちゃってるよ私…
    返信

    +443

    -3

  • 31. 匿名 2018/12/05(水) 15:55:22  [通報]

    天津飯
    返信

    +12

    -2

  • 32. 匿名 2018/12/05(水) 15:55:40  [通報]

    >>23
    袋入れて茹でてるときに袋が溶けて穴開いちゃったんだけど、どうやってる!?
    返信

    +4

    -8

  • 33. 匿名 2018/12/05(水) 15:55:48  [通報]

    >>11
    パスタ茹でるのが面倒
    返信

    +46

    -2

  • 34. 匿名 2018/12/05(水) 15:55:51  [通報]

    >>23
    やってみます!
    ありがとう!!!
    返信

    +4

    -1

  • 35. 匿名 2018/12/05(水) 15:56:11  [通報]

    からあげ
    意外と簡単だった料理ってありますか?
    返信

    +131

    -17

  • 36. 匿名 2018/12/05(水) 15:56:39  [通報]

    ガパオライス
    返信

    +57

    -1

  • 37. 匿名 2018/12/05(水) 15:56:48  [通報]

    揚げ物全般。
    片付けは、面倒くさいけど。
    返信

    +106

    -1

  • 38. 匿名 2018/12/05(水) 15:56:50  [通報]

    レアチーズケーキ。
    冷やし固める時間は必要だけど、20分もあれば作れちゃうから。

    返信

    +96

    -0

  • 39. 匿名 2018/12/05(水) 15:56:55  [通報]

    揚げ物
    揚げるだけだし簡単すぎ
    返信

    +27

    -5

  • 40. 匿名 2018/12/05(水) 15:56:57  [通報]

    難しい料理なんてない
    料理は「面倒くさい」か「面倒くさくない」の二択しかない
    返信

    +253

    -4

  • 41. 匿名 2018/12/05(水) 15:57:05  [通報]

    ミートローフ作ってみたい。
    ハンバーグを型に入れてオーブンで焼けばいいだけ?
    返信

    +34

    -2

  • 42. 匿名 2018/12/05(水) 15:57:05  [通報]

    ローストビーフ
    唐揚げ、ハンバーグの方が何十倍も面倒
    返信

    +22

    -0

  • 43. 匿名 2018/12/05(水) 15:57:06  [通報]

    ここ読んでてローストビーフ作ってみたくなった!
    でもさ、焼豚もだけど、どれだけ火を通してもスライスしたのレンチンしても中が赤いままなのは何でなの?あれって赤いまま食べても良いの?お店のやつは安心して食べてるけどさ
    返信

    +186

    -3

  • 44. 匿名 2018/12/05(水) 15:57:06  [通報]

    カスタードクリーム
    材料混ぜてレンジで2回チンするだけでびっくりした。
    返信

    +35

    -1

  • 45. 匿名 2018/12/05(水) 15:57:10  [通報]

    >>35唐揚げ、後片付けが大変
    返信

    +14

    -2

  • 46. 匿名 2018/12/05(水) 15:57:12  [通報]

    私には意外に難しかった料理が続くなぁ
    返信

    +8

    -0

  • 47. 匿名 2018/12/05(水) 15:57:13  [通報]

    洋菓子
    ケーキとか適当に作っても案外上手くいく
    返信

    +5

    -15

  • 48. 匿名 2018/12/05(水) 15:57:32  [通報]

    桜餅
    返信

    +0

    -4

  • 49. 匿名 2018/12/05(水) 15:57:41  [通報]

    レシピ見たらある程度は簡単に作れるけど私はレシピを見ないとなにも作れないのでレシピなしで作れる世の中の主婦さん偉いと思う(私も新米主婦ですが)

    以外と簡単だったのはマッシュポテトです。じゃがいもゆでて潰して牛乳、バター塩コショウで味付け🎵(うろ覚えなのでなにか抜けてたらごめんなさい)
    この前付け合わせで作ったら量できすぎてびっくり。
    返信

    +16

    -10

  • 50. 匿名 2018/12/05(水) 15:57:43  [通報]

    >>32
    耐熱の使ってる?
    ジップロックとかなら溶けないと思う
    返信

    +47

    -2

  • 51. 匿名 2018/12/05(水) 15:57:46  [通報]

    レバニラ炒め
    最近の肉は新鮮だから下処理要らない
    ビックリする程簡単
    返信

    +7

    -0

  • 52. 匿名 2018/12/05(水) 15:57:54  [通報]

    >>5
    お前は何を言ってるんだ
    返信

    +60

    -0

  • 53. 匿名 2018/12/05(水) 15:57:58  [通報]

    シュークリーム
    返信

    +2

    -8

  • 54. 匿名 2018/12/05(水) 15:58:00  [通報]

    >>32
    23です!

    私は経験ないですが…
    茹でてる時にお箸とかでちょくちょく触ってます!

    袋が熱い鍋(お湯が触れてない所?)に触れると溶けやすくなると思います!
    ちょくちょく触ったりひっくり返したり動かしたりすると良いと思います!
    返信

    +15

    -0

  • 55. 匿名 2018/12/05(水) 15:58:05  [通報]

    てかさ、手の込んだものより簡単だったやつの方が美味しくできることない?
    返信

    +151

    -2

  • 56. 匿名 2018/12/05(水) 15:58:18  [通報]

    キッシュ
    返信

    +12

    -0

  • 57. 匿名 2018/12/05(水) 15:58:20  [通報]

    カレー
    返信

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2018/12/05(水) 15:58:43  [通報]

    ひき肉料理は慣れれば簡単。
    和食も出汁が決め手。
    意外と簡単だと思ったのは茶わん蒸し。
    蒸し器かせいろは一つあると便利。
    返信

    +30

    -2

  • 59. 匿名 2018/12/05(水) 15:58:47  [通報]

    肉じゃが
    返信

    +16

    -1

  • 60. 匿名 2018/12/05(水) 15:58:56  [通報]

    揚げ出し豆腐
    油で揚げなくてもフライパンで出来ちゃう。
    味付けは麺つゆだから簡単。
    返信

    +36

    -2

  • 61. 匿名 2018/12/05(水) 15:59:09  [通報]

    牛丼
    安い肉で作った方が美味しいの
    返信

    +20

    -3

  • 62. 匿名 2018/12/05(水) 15:59:11  [通報]

    魚のホイル焼き。
    アルミホイルに魚と好きな野菜(キノコ類おすすめ)いれて、バターのせて醤油かけてホイルで包んで蒸すだけ。
    洗い物も出ないし、栄養も取れるのでおススメです。
    マヨと醤油の組み合わせもおすすめ。魚は鮭や白身魚だと臭みがなくて良い。
    返信

    +87

    -0

  • 63. 匿名 2018/12/05(水) 15:59:51  [通報]

    意外と簡単だった料理ってありますか?
    返信

    +5

    -36

  • 64. 匿名 2018/12/05(水) 16:00:37  [通報]

    あまり深く考えないで!
    インスピレーションでチャチャっと作ればいいのよ♪
    意外と簡単だった料理ってありますか?
    返信

    +7

    -55

  • 65. 匿名 2018/12/05(水) 16:00:39  [通報]

    市販のより優しい味で、夏に大量にいただいてもすぐに消費出来ます。
    大絶賛☆母のキュウリのキュウちゃん♪ by umizora 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが300万品
    大絶賛☆母のキュウリのキュウちゃん♪ by umizora 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが300万品cookpad.com

    「大絶賛☆母のキュウリのキュウちゃん♪」みんなから大好評!とくに旦那サマのお母さん&妹が大のお気に入りに♪ 煮ているのにキュウリのしゃきしゃき感も失われてなくて、しかも酢が入っているので暑い夏にはさっぱりおいしいお漬物です☆ 材料:キュウリ、生姜、とうがら...


    返信

    +7

    -1

  • 66. 匿名 2018/12/05(水) 16:00:43  [通報]

    >>63
    ごめん、
    なにこれ?
    返信

    +42

    -3

  • 67. 匿名 2018/12/05(水) 16:00:58  [通報]

    茶碗蒸し
    返信

    +14

    -1

  • 68. 匿名 2018/12/05(水) 16:00:58  [通報]

    いきなり団子
    味に外れは無いし、冷凍しておけるしめっちゃ簡単


    返信

    +19

    -1

  • 69. 匿名 2018/12/05(水) 16:01:05  [通報]

    煮魚かな
    逆に、切り身買ってきてるのにどうして難しそうって思ったんだろう
    返信

    +20

    -0

  • 70. 匿名 2018/12/05(水) 16:01:42  [通報]

    >>68
    作るんだ!?
    美味しそう
    返信

    +30

    -1

  • 71. 匿名 2018/12/05(水) 16:01:50  [通報]

    なめたけはわざわざ買わなくても簡単にできる

    自家製なめたけのレシピ/作り方:白ごはん.com
    自家製なめたけのレシピ/作り方:白ごはん.comwww.sirogohan.com

    白ごはん.comの人気作り置きレシピ!『自家製なめたけの作り方』のレシピページです。えのき茸をシンプルにだし、しょうゆ、みりんで味付けすれば手軽に自家製のなめたけが出来上がります。写真付きで『自家製なめたけ』の作り方を詳しく紹介していますのでぜひお試...

    返信

    +40

    -2

  • 72. 匿名 2018/12/05(水) 16:01:59  [通報]

    >>41
    アルミホイルにベーコン引いてハンバーグ種のせて
    うずら卵のせて巻いて焼けばいいよ

    型洗うのめんどい
    返信

    +18

    -0

  • 73. 匿名 2018/12/05(水) 16:02:08  [通報]

    揚げ物全般。
    死んだ祖父の遺言で我が家では揚げ物はしちゃいけないの〜
    という謎の言い訳をして逃げてきた揚げ物ですが、試しに作ったらそんなに油も跳ねないし、難しくなかった。
    何故あんなに拒んでいたんだろう?笑
    返信

    +48

    -3

  • 74. 匿名 2018/12/05(水) 16:02:16  [通報]

    ティラミス

    大量に作ればコンビニとかより美味しいしお得。
    返信

    +17

    -1

  • 75. 匿名 2018/12/05(水) 16:02:58  [通報]

    蒸しパン
    器で材料まぜて、そのままレンジでチン✴️
    返信

    +14

    -0

  • 76. 匿名 2018/12/05(水) 16:03:39  [通報]

    グラタン
    いちいちグラタン皿出してバター塗ってーってやるのを無視して
    大き目フライパンで最後まで一気に作るようにしたらめちゃくちゃ簡単だなって思った
    返信

    +48

    -1

  • 77. 匿名 2018/12/05(水) 16:03:40  [通報]

    酢豚
    揚げて、あん作って…って面倒そうだなって思ってたけど、揚げ焼きにしたら思ってたよりは簡単だった。
    自分で作ったら安いからいっぱい食べられるし!
    返信

    +22

    -0

  • 78. 匿名 2018/12/05(水) 16:03:52  [通報]

    >>71
    目から鱗です。
    ありがとう!
    返信

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2018/12/05(水) 16:04:23  [通報]

    肉じゃが
    返信

    +8

    -0

  • 80. 匿名 2018/12/05(水) 16:04:29  [通報]

    私の面倒くさい病の前ではほとんどの料理が「面倒くさい」
    返信

    +76

    -2

  • 81. 匿名 2018/12/05(水) 16:04:50  [通報]

    鯛めし。調理済みの鯛さえ手に入れば超簡単。

    この間は手のひらサイズの鯛が2尾で90円と超激安で売ってたから初めて試したんだけど、ちょっと水控えめに炊飯器にお米セットして、お酒とお醤油入れて、鯛放り込んでそのまま炊いて、炊けたらアラと骨を取り除いて(ここだけちょっと面倒w)身をほぐして混ぜるだけ。
    返信

    +18

    -0

  • 82. 匿名 2018/12/05(水) 16:05:36  [通報]

    私もハヤシライス
    牛肉・玉ねぎ・キノコ類あればできるから
    カレーより下準備が少なくて本当に楽な料理だと思う
    返信

    +59

    -1

  • 83. 匿名 2018/12/05(水) 16:06:12  [通報]

    >>66
    柔らかジャーキー
    美味しいよ🎵
    返信

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2018/12/05(水) 16:08:06  [通報]

    そぼろ丼!
    すきやきのたれで味付け笑
    卵はその隣で炒る
    簡単で美味しいよ!
    返信

    +26

    -1

  • 85. 匿名 2018/12/05(水) 16:08:07  [通報]

    料理じゃないんだけど、圧力鍋って結構簡単に使えるんだと知った
    返信

    +28

    -0

  • 86. 匿名 2018/12/05(水) 16:08:15  [通報]

    ここの人には不評だけどクックパッド10年以上使って料理してる身としては、あのサイト見るようになってどれだけ料理ができるようになったか計り知れない
    とにかく難しそうな料理でも、上手い人がレシピ書いてると簡単にできるplus素人でも初見でも大概成功するから。
    返信

    +106

    -2

  • 87. 匿名 2018/12/05(水) 16:11:54  [通報]

    シンガポールチキンライス‼️
    めっちゃ簡単で美味しいよ‼️
    ググってみて
    返信

    +15

    -0

  • 88. 匿名 2018/12/05(水) 16:12:05  [通報]

    >>17
    わ…別人だな
    返信

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2018/12/05(水) 16:13:07  [通報]

    >>63
    作ったとしても出来上がりグロすぎて食べられない((((;゜Д゜)))
    返信

    +7

    -2

  • 90. 匿名 2018/12/05(水) 16:13:08  [通報]

    小さいハンバーグを冷凍しておいてロコモコ丼
    レタスとトマトとアボカド切るだけ。
    お好みで目玉焼きトッピングして
    返信

    +22

    -1

  • 91. 匿名 2018/12/05(水) 16:15:02  [通報]

    アクアパッツァ
    本当に簡単なのに見映えする
    返信

    +25

    -0

  • 92. 匿名 2018/12/05(水) 16:15:53  [通報]

    たまねぎを飴色に~とか気にしないならハンバーグ。
    たまねぎを適当にみじん切りしたらレンチンして、あとはひき肉とか卵とかもろもろ材料入れてこねるだけだし。
    返信

    +22

    -0

  • 93. 匿名 2018/12/05(水) 16:16:01  [通報]

    >>77
    家で作るとたくさんできるしコスパも良いんだよね!
    しかも野菜多めにすればたくさん食べ過ぎても罪悪感薄いΨ( 'ч' ☆)
    返信

    +6

    -0

  • 94. 匿名 2018/12/05(水) 16:20:06  [通報]

    オムレツ
    作り方読んでやってみたら案外簡単だった
    返信

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2018/12/05(水) 16:20:33  [通報]

    グラタン
    返信

    +11

    -0

  • 96. 匿名 2018/12/05(水) 16:21:49  [通報]

    ミートローフ
    返信

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2018/12/05(水) 16:23:48  [通報]

    アヒージョ
    返信

    +9

    -1

  • 98. 匿名 2018/12/05(水) 16:23:52  ID:3yYdGv8sB9  [通報]

    昨日、初めてローストビーフを作ったよ
    思ったより簡単だったから、またクリスマスにでも作る予定
    丼にして温泉卵をのせて食べました
    意外と簡単だった料理ってありますか?
    返信

    +93

    -1

  • 99. 匿名 2018/12/05(水) 16:26:16  [通報]

    ラタトゥイユ
    名前でびびってたけど、いろんな野菜をゆっくり煮るだけだった。
    そのままおかずにもなるし、パスタにからめてもおいしい。
    返信

    +25

    -0

  • 100. 匿名 2018/12/05(水) 16:26:27  [通報]

    おでん
    コンビニより絶対に美味しい
    返信

    +28

    -0

  • 101. 匿名 2018/12/05(水) 16:27:02  [通報]

    じゃがいもの皮むくのでさえめんどくさい…
    返信

    +36

    -1

  • 102. 匿名 2018/12/05(水) 16:28:49  [通報]

    調味料計って袋に入れて
    半日ほど味を染み込ませて
    あとはオーブンで焼くだけ。

    何もやってないのに美味しいよ!
    間違いない✦手羽元のオーブン焼き by 干芋くん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが300万品
    間違いない✦手羽元のオーブン焼き by 干芋くん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが300万品cookpad.com

    「間違いない✦手羽元のオーブン焼き」安い手羽元が激ウマに!!次から次に手が伸びてしまって止まりませーん(≧∀≦)!! 材料:手羽元、塩・コショウ、〇しょうゆ..

    返信

    +8

    -2

  • 103. 匿名 2018/12/05(水) 16:30:00  [通報]

    >>100
    あと虫も埃もその他わけわからん物も入らないしね!
    返信

    +6

    -2

  • 104. 匿名 2018/12/05(水) 16:30:06  [通報]

    回鍋肉
    返信

    +9

    -0

  • 105. 匿名 2018/12/05(水) 16:32:27  [通報]

    >>92
    ノンオイル*簡単*時短~飴色の玉ねぎ by *ai* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが300万品
    ノンオイル*簡単*時短~飴色の玉ねぎ by *ai* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが300万品cookpad.com

    「ノンオイル*簡単*時短~飴色の玉ねぎ」【200人れぽ感謝いたします】案外面倒な『飴色の玉葱』…ノンオイルでさっと作ってどんどん活用して下さい^^ 材料:玉ねぎ(みじん切り又はスライス)、厚手の鍋またはフライパン、中華鍋、耐熱性のスパチュラ(ゴムべラ)..


    これだとかなり時短できてラクだよ!
    返信

    +6

    -1

  • 106. 匿名 2018/12/05(水) 16:32:49  [通報]

    イースト菌を使った肉まん

    時間がかかると尻込みしてたけど
    発酵時間の合間に他の家事か出来るし
    馴れれば大変じゃなくなった。

    冷蔵庫の残り野菜を刻んで入れれば節約になるし
    小さめに作ればカロリーも抑えられるし
    多めに作って冷凍保存しておけばレンジで温めるだけで直ぐに食べられるし良いことづくめ。

    最近のヒットは細かく刻んで水気を絞った大根の葉を皮にも中身にも使った肉まん

    美味しいだけでなく
    栄養価も期待出来るのが嬉しい♪
    返信

    +4

    -6

  • 107. 匿名 2018/12/05(水) 16:33:06  [通報]

    ナポリタン。
    返信

    +9

    -0

  • 108. 匿名 2018/12/05(水) 16:38:16  [通報]

    炊飯器で炊いたラカントと黒飴使用の
    糖質控えめの小豆餡

    材料を炊飯器に入れて
    翌朝スイッチONするだけで
    簡単に糖質控えめの小豆餡が作れて、

    仕上げに好みの分量のすりゴマ(黒)を入れると味が濃厚になり更に美味しくなる。

    これなら餅を入れてぜんざいにしても
    太りにくいので安心して食べれるし
    旦那に食べさせても全く気付かない(笑)
    返信

    +1

    -5

  • 109. 匿名 2018/12/05(水) 16:41:44  [通報]

    ビーフシチュー
    ビーフシチューのルーがあれば味は大丈夫
    牛肉ブロックをキッチンバサミで切って野菜と煮込むだけ
    昼間作って夜食べれば味も良くなってる
    返信

    +9

    -2

  • 110. 匿名 2018/12/05(水) 16:42:15  [通報]

    ピーナツバターを使った担々麺
    返信

    +7

    -0

  • 111. 匿名 2018/12/05(水) 16:46:20  [通報]

    >>64の肉の色味がバイオハザードの敵キャラにいそうで怖い
    返信

    +12

    -0

  • 112. 匿名 2018/12/05(水) 16:48:52  [通報]

    >>5
    何言ってんの当たり前じゃん。しかも料理飲んて今どき出来なくてま生きていけるから
    返信

    +1

    -3

  • 113. 匿名 2018/12/05(水) 16:49:19  [通報]

    チキンナゲット
    鶏ひき肉で作るから、唐揚げよりもだいぶん経済的だよ。
    たくさん作って、お腹いっぱい食べられるし。マック行かなくてもよくなった。
    返信

    +25

    -2

  • 114. 匿名 2018/12/05(水) 16:49:41  [通報]

    ビーフストロガノフ
    返信

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2018/12/05(水) 17:11:37  [通報]

    麻婆豆腐
    時間なかったり手抜きしたい時は麻婆豆腐にする
    豚汁も適当に根菜入れたら出来る
    返信

    +37

    -0

  • 116. 匿名 2018/12/05(水) 17:12:33  [通報]

    フレンチトースト
    混ぜて浸けて焼くだけ。
    返信

    +9

    -0

  • 117. 匿名 2018/12/05(水) 17:13:56  [通報]

    アクアパッツァ
    魚焼いて魚介(主にあさり)入れてキノコなんかの野菜いれて水とお酒入れて蒸すだけ。
    取っ手の取れるフライパンで作ってそのまま食卓へ。
    簡単おしゃれだし、美味しいし良く作ります。
    返信

    +15

    -0

  • 118. 匿名 2018/12/05(水) 17:16:12  [通報]

    ルーを使わないカレー

    スパイスを混ぜて混ぜて・・・
    ガルチャンから影響受けました。
    初めてでも簡単に美味しく作れました。
    返信

    +8

    -0

  • 119. 匿名 2018/12/05(水) 17:23:48  [通報]

    アクアパッツァ
    アサリの砂抜きは面倒だけど、あとは材料入れてすぐ出来る。
    そしてすごく美味しい!
    返信

    +18

    -0

  • 120. 匿名 2018/12/05(水) 17:24:37  [通報]

    イクラの醤油漬け。

    自分で漬けるとお店の半額以下のコストで、お店で買うより美味しい。
    返信

    +10

    -1

  • 121. 匿名 2018/12/05(水) 17:26:38  [通報]

    鶏ハム

    あくまでも私の作り方ですが
    ①ムネ肉に砂糖少々と好きなハーブソルト的な物をすり込みラップでクルクル巻く
    (私はラップの両サイドを長めにしておいて巻いたあと両サイドを
     しっかり結んで封をしてる)
    ②1~2日、①を冷蔵庫で放置(味を染み込ませる)
    ③鍋に水と②を入れて中火程度で茹でる(ラップは巻いたまま茹でる)
    ④沸騰したら火を止めて入れたまま暫く放置すると中まで火が通る。完成

    添加物は入ってないし何よりとても美味しい
    価格的にも安く出来るし今は色んな総合調味料が売ってるので味の変化も付けやすい
    まとめて2~3個ぐらい味を変えて作ってラップ巻いたままだと冷蔵庫で保存も効くし
    スライスして冷凍庫でもいい
    私は火が通りやすく扱いやすいように、ちょっと細めで作ってる
    ※巻く時にチーズや野菜(人参やインゲンなど)を切って入れたりも出来る

    画像は借り物
    返信

    +16

    -1

  • 122. 匿名 2018/12/05(水) 17:29:40  [通報]

    おこわ

    ぎんなんを大量に義母がくれたので。
    チャーシューを圧力鍋で煮て、干しエビや干し椎茸を水で戻して、ちょこちょこ工程はあるけれど、炊き込みご飯みたいなものだから、案外楽でした。
    返信

    +5

    -2

  • 123. 匿名 2018/12/05(水) 17:36:08  [通報]

    焼き芋
    返信

    +8

    -0

  • 124. 匿名 2018/12/05(水) 17:38:07  [通報]

    和食以外、作り方を知ってしまえば簡単。

    和食はなかなか複雑。
    返信

    +8

    -1

  • 125. 匿名 2018/12/05(水) 17:39:41  [通報]

    お菓子だけどクッキー
    材料ひとまとめにして焼けば良いだけ
    配合や油脂の種類変えると色んなクッキーになったりちんすこうになったり
    返信

    +16

    -1

  • 126. 匿名 2018/12/05(水) 17:48:00  [通報]

    タンドリーチキン。
    漬け込んで焼くだけ。
    返信

    +14

    -1

  • 127. 匿名 2018/12/05(水) 17:49:09  [通報]

     フライドポテト

    1.じゃがいもを洗い、包丁で細切り。
    2. フライパンに油をしき、1を炒めながら塩コショー等で味付け。
    3. 完成
    返信

    +17

    -0

  • 128. 匿名 2018/12/05(水) 17:50:55  [通報]

    おからサラダ
    ポテサラのおから版
    さっぱりして美味しいです。
    お腹いっぱいになります。
    返信

    +11

    -0

  • 129. 匿名 2018/12/05(水) 17:51:31  [通報]

    あんこ、豆って難しいイメージだったけど煮て水分飛ばすだけ
    最初に茹でたお湯捨ててからまた煮るってやってたけどやらなくてもそんなに味は変わりません
    返信

    +6

    -0

  • 130. 匿名 2018/12/05(水) 17:55:10  [通報]

    ベーコンやソーセージの市販のやつに思うところあり薫製を造ってみたいのですがまずは簡単な卵やチーズで試した人とかいますか?
    返信

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2018/12/05(水) 17:57:31  [通報]

    小籠包。
    外で食べると少なくて高いけど、作ると低コストでお腹一杯食べられるよ。

    レシピはググれば沢山出てきます。コツは大きめの餃子の皮の周囲を水でしっかりぬらし、少な目の餡を包む。
    上方を指5本でぎゅっとつまむと完成。
    あとは蒸すだけ。

    簡単だけど本当に美味しいので、おすすめです。



    返信

    +12

    -1

  • 132. 匿名 2018/12/05(水) 18:00:36  [通報]

    >>71
    さっそくなめたけ作ってみました!
    大根おろしに合う〜!リピします!ありがとう!
    返信

    +11

    -1

  • 133. 匿名 2018/12/05(水) 18:06:46  [通報]

    このまえ、ローストビーフの素を使って作ってうまくできた。(タレもついてた)

    自分で1から味付けする場合、調味料とか教えてくれるとありがたいです!
    返信

    +5

    -1

  • 134. 匿名 2018/12/05(水) 18:07:13  [通報]

    ふわとろオムレツ&オムライス
    コツさえ掴めば簡単でした
    既に小学生の息子も出来ます
    返信

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2018/12/05(水) 18:09:54  [通報]

    >>131

     肉汁ジュワーにできますか?
    出来るのなら是非やってみたい!
    返信

    +4

    -0

  • 136. 匿名 2018/12/05(水) 18:10:19  [通報]

    ローストビーフ
    鶏ハム
    ほとんど放置だから楽ちん
    返信

    +7

    -0

  • 137. 匿名 2018/12/05(水) 18:13:08  [通報]

    チヂミ
    返信

    +5

    -0

  • 138. 匿名 2018/12/05(水) 18:13:31  [通報]

    >>106
    手作り肉まんおいしいんだよねーーーー
    中華屋さんの肉まんが家で安価で楽しめる。
    発酵とかあるからホームベーカリーがあるとより確実だよね。
    返信

    +4

    -0

  • 139. 匿名 2018/12/05(水) 18:13:43  [通報]

    カレー
    返信

    +4

    -0

  • 140. 匿名 2018/12/05(水) 18:14:27  [通報]

    ひじき
    返信

    +4

    -1

  • 141. 匿名 2018/12/05(水) 18:15:27  [通報]

    おでん
    返信

    +5

    -1

  • 142. 匿名 2018/12/05(水) 18:16:07  [通報]

    粕汁
    返信

    +2

    -1

  • 143. 匿名 2018/12/05(水) 18:26:14  [通報]

    >>131
    小籠包作りたいなと昔レシピ調べたら汁をゼラチン状にしたのを餡と一緒に包むと蒸した時にゼラチンが溶けるから食べる時にあのジュワーって出てくる肉汁になるみたいな感じだったからめんどくさいなと思ったんだけどそれはジュワーって出てくる肉汁なしバージョンてこと?
    返信

    +9

    -0

  • 144. 匿名 2018/12/05(水) 18:36:56  [通報]

    ハンバーグも考えてみれば簡単だよね
    玉ねぎとひき肉あればできるし
    返信

    +5

    -1

  • 145. 匿名 2018/12/05(水) 18:37:31  [通報]

    トンテキ
    返信

    +5

    -1

  • 146. 匿名 2018/12/05(水) 18:47:11  [通報]

    ビーフストロガノフは簡単なのに美味しくて手の込んだ料理に見えるよ。
    牛肉かマッシュルームが安い時によく作る。
    全部薄切りにしてニンニクとバターで炒めて塩コショウ、小麦粉とパプリカまぶして全体によく絡めたらトマトピューレ、水、コンソメ、トマトケチャップ、白ワイン投入して味が馴染んだら出来上がり。
    トマトピューレのストック切らしている事に途中で気がつくと面倒だけど。
    返信

    +4

    -0

  • 147. 匿名 2018/12/05(水) 18:48:53  [通報]

    ビーフストロガノフの具は玉ねぎ、牛肉、マッシュルームね。全部薄切りにします。
    返信

    +3

    -1

  • 148. 匿名 2018/12/05(水) 18:59:03  [通報]

    きんぴらごぼう

    最近はDELISH KITCHENを見て簡単そうなものを使ってる。動画でつくる過程を見れるのがいい。
    返信

    +8

    -0

  • 149. 匿名 2018/12/05(水) 19:03:52  [通報]

    ローストポーク、ローストビーフがすごく簡単にしかも美味しく作れるのを知ってビックリ‼︎
    あと、チャーシューも❇︎
    失敗知らずの簡単料理だけど、喜ばれるw
    返信

    +4

    -0

  • 150. 匿名 2018/12/05(水) 19:14:01  [通報]

    ピタパン🥙
    田舎に越してきたらピタパンが売っておらず、かといってネットで高い送料払って買いたくもなく、クックパッド様を頼りに作った。
    オーブンの中で膨らんでいく様子に感動する。
    割と簡単に作れる。
    返信

    +3

    -0

  • 151. 匿名 2018/12/05(水) 19:22:33  [通報]

    >>138

    「チャーシューまん」のレシピ見たら、皮は薄力粉とベーコングパウダーで作れます。
     イースト菌無しで、発酵時間無しで作れます。
     美味しいです。
    返信

    +4

    -0

  • 152. 匿名 2018/12/05(水) 19:25:00  [通報]

    プリン
    牛乳と砂糖を温めて溶いた卵と混ぜエッセンス入れて漉して蒸すだけ。
    火力がちょっと難しいけど自分ちのコンロの適温を見つけたら失敗はない。
    返信

    +9

    -2

  • 153. 匿名 2018/12/05(水) 20:21:24  [通報]

    タコライス
    ご飯の上にざく切りしたレタスとトマト
    ひき肉と玉ねぎ炒めて、味つけして野菜の横に乗せる
    簡単でご飯が進んでおいしいよ!
    返信

    +22

    -0

  • 154. 匿名 2018/12/05(水) 20:33:06  [通報]

    杏仁豆腐❗
    出来立てがうまい。
    返信

    +5

    -1

  • 155. 匿名 2018/12/05(水) 20:58:13  [通報]

    >>130
    チーズはナチュラルチーズは溶けるのでプロセスチーズでした方がいいですよ
    返信

    +3

    -1

  • 156. 匿名 2018/12/05(水) 21:04:59  [通報]

    弁当屋とかスーパーのお弁当に入ってる様な甘くて柔らかいかぼちゃの煮物。
    返信

    +3

    -0

  • 157. 匿名 2018/12/05(水) 21:06:26  [通報]

    >>68
    作ったけど難しかった!
    簡単なレシピがあるのかな…
    返信

    +3

    -0

  • 158. 匿名 2018/12/05(水) 21:12:40  [通報]

    アクアパッツァ。
    おしゃれで手間のかかる料理かとおもいきや、簡単すぎた。
    返信

    +7

    -0

  • 159. 匿名 2018/12/05(水) 21:20:45  [通報]

    グラタン、言ってる人いますがそう思う。
    ホワイトソースさえうまく行けばこっちのもん。あと、チーズが美味しいものならそれだけで成功。
    返信

    +6

    -1

  • 160. 匿名 2018/12/05(水) 21:37:49  [通報]

    >>64
    下の赤いの人肉か、鯉に見えたよ!気持ち悪すぎ。
    盛り付け、ダセェな。
    返信

    +0

    -5

  • 161. 匿名 2018/12/05(水) 21:45:06  [通報]

    ハンバーグ。
    うちは玉ねぎを飴色になるまで炒めたの入れるから時間ある時に大量に炒め玉ねぎ作って1回分ずつラップに包んで冷凍ストックしてる。
    簡単にボリュームのある料理作りたいときはたいていハンバーグになる。
    ハンバーグ用のスパイス入れればファミレスなんかで食べるのより美味しいのになるよ。
    返信

    +10

    -0

  • 162. 匿名 2018/12/05(水) 22:21:03  [通報]

    炊き込みご飯

    味付けの基本はお米一合につきお酒と醤油を各大さじ1杯ずつ。

    あとはお好みの具材、鶏肉、しいたけ、たけのこ等ごはんと一緒に炊き込めばOK!

    「炊き込みご飯の素」とか買わなくても大丈夫。
    返信

    +18

    -0

  • 163. 匿名 2018/12/05(水) 23:11:22  [通報]

    ラタトゥイユ
    そして美味かった。
    返信

    +3

    -0

  • 164. 匿名 2018/12/05(水) 23:36:17  [通報]

    ミネストローネ
    返信

    +4

    -0

  • 165. 匿名 2018/12/05(水) 23:45:21  [通報]

    本格 カルボナーラ
    卵とチーズ、ベーコン、塩コショウのみで作れる
    返信

    +4

    -0

  • 166. 匿名 2018/12/05(水) 23:46:35  [通報]

    今日はおでん作ったけど、ゆで卵の殻をむくのに手こずったよ
    後は簡単!
    古めの卵はなくて、ちゃんと針で刺して穴開けたのに…ボロボロの卵になる時あるよね
    返信

    +4

    -0

  • 167. 匿名 2018/12/05(水) 23:56:41  [通報]

    キッシュ
    返信

    +2

    -0

  • 168. 匿名 2018/12/06(木) 00:00:37  [通報]

    >>27
    塾いらなくね?
    返信

    +4

    -2

  • 169. 匿名 2018/12/06(木) 01:09:28  [通報]

    春巻き
    返信

    +2

    -0

  • 170. 匿名 2018/12/06(木) 01:24:48  [通報]

    チヂミ
    返信

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2018/12/06(木) 04:42:35  [通報]

    >>133
    ローストビーフ
    室温に戻したお肉に塩胡椒を刷り込んで、油をひいたフライパンで表面を焼く
    焼いたお肉をラップで包む
    ラップで包んだお肉を空気を抜いた袋に入れる
    ラップも袋も2重にしとくとお湯が入らない
    鍋に湯を沸かし包んだお肉を3分くらい茹でる
    お肉が浮かないように皿や鍋蓋で押さえておく
    火を止めて10分〜20分くらい放置
    お肉を取り出して冷ます
    冷めたら冷蔵庫へ

    ソース
    お肉を焼いたフライパンをそのまま使う
    酒15ml、醤油40ml、みりん15ml、チューブにんにく3cmをフライパンに入れて沸騰させるだけ
    赤ワインとかおろし玉ねぎとかを足すのもいいよ
    返信

    +5

    -0

  • 172. 匿名 2018/12/06(木) 09:23:09  [通報]

    出てたらごめん、アクアパッツァ。簡単なのにお店と変わらない味。
    返信

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2018/12/06(木) 10:29:09  [通報]

    グラタン
    具を焼いてホワイトソースにぶちこむ
    ホワイトソースもレンジで
    返信

    +2

    -0

  • 174. 匿名 2018/12/06(木) 12:08:13  [通報]

    >>33
    レンジでパスタ使ったら超簡単だよ!鍋洗う手間もないし!
    返信

    +3

    -0

  • 175. 匿名 2018/12/06(木) 12:47:53  [通報]

    生春巻き。
    返信

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2018/12/06(木) 13:02:09  [通報]

    茶碗蒸し
    返信

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2018/12/06(木) 13:42:45  [通報]

    揚げ物はIHなら楽勝、ガスコンロなら大変
    返信

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2018/12/06(木) 13:57:51  [通報]

    高価な食材で普段使いじゃないけどフカヒレ🦈
    昔気仙沼で乾燥フカヒレ買ってレシピ通り作ったらお店のまんまの味になりましたよ。
    戻すのに一日かかるけど味付けはめちゃ簡単です。中華出汁の素に少量のオイスターソースのみ。フカヒレそのものにあのジューシーな味とトロトロ感が含まれていると分かった。
    返信

    +2

    -0

  • 179. 匿名 2018/12/06(木) 15:14:16  [通報]

    >>98
    お皿をもう一回り大きい和食器にするともっと美味しそう!
    返信

    +2

    -2

  • 180. 匿名 2018/12/07(金) 12:39:43  [通報]

    >>68そうそう、まえに突然いきなり団子を食べたくなって作り始めた事があるよ!
    粉と水の分量は調べたけど、さつま芋とあずき缶があったので簡単に出来ました\(^o^)/
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード