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ポトフが好きな人!

88コメント2018/11/28(水) 14:55

  • 1. 匿名 2018/11/27(火) 14:57:41 

    この寒い時期にぴったりの温かい野菜具沢山のポトフ、美味しくて簡単に出来るのでよく作ります。野菜の甘み、素材の味が生きていてウインナーもプリっとして大好きです。ポトフが一品あればごはんがあれば充分です。
    時々、トマトを入れたりきのこを入れたりして味の変化を楽しんでいます。
    皆さんでも、ポトフが好きな人オススメの具材オススメのサイドメニュー教えてください!!

    +78

    -3

  • 2. 匿名 2018/11/27(火) 14:58:34 

    ポトフにロールキャベツ入れたら最高に美味しい
    ポトフが好きな人!

    +125

    -1

  • 3. 匿名 2018/11/27(火) 14:59:12 

    ポトフにキャベツ入れる人とは友達になれない

    +4

    -144

  • 4. 匿名 2018/11/27(火) 14:59:20 

    ちいさい玉ねぎ丸ごと入れるのが好き

    +93

    -3

  • 5. 匿名 2018/11/27(火) 14:59:45 

    ウインナーもいいけど厚切りベーコンも好き

    +161

    -2

  • 6. 匿名 2018/11/27(火) 15:00:17 

    私もよく作るけど、玉ねぎにクローブ刺すレシピって今でも主流なのかな?
    こどもの頃にそういうレシピを見て作ってみたけど美味しくなかった…

    +3

    -2

  • 7. 匿名 2018/11/27(火) 15:00:40 

    キャベツとジャガイモは外せない

    +150

    -3

  • 8. 匿名 2018/11/27(火) 15:01:20 

    >>4
    ペコロス?

    +15

    -5

  • 9. 匿名 2018/11/27(火) 15:01:50 

    ポトフとロールキャベツって別料理だと思っていた

    +27

    -4

  • 10. 匿名 2018/11/27(火) 15:02:09 

    拾い画だけどおいしそう
    豚バラ入れるらしい
    ポトフが好きな人!

    +129

    -9

  • 11. 匿名 2018/11/27(火) 15:02:16 

    コニャック

    +2

    -3

  • 12. 匿名 2018/11/27(火) 15:02:51 

    手軽にできるから好き

    +19

    -2

  • 13. 匿名 2018/11/27(火) 15:02:57 

    >>3
    えー!!
    じゃあ私ダメだ
    キャベツを芯までクタクタに煮込むのが好き

    +175

    -3

  • 14. 匿名 2018/11/27(火) 15:03:01 

    美味しいんだよね。

    +16

    -2

  • 15. 匿名 2018/11/27(火) 15:03:08 

    >>6
    クローブは香りが強いから2粒くらいでいいよ

    +5

    -2

  • 16. 匿名 2018/11/27(火) 15:03:16 

    ジャガイモが煮崩れるのが苦手
    インカのめざめを使ったら溶けなくて感動した

    +12

    -9

  • 17. 匿名 2018/11/27(火) 15:03:19 

    酢を入れるとお店の味になるよ

    +13

    -3

  • 18. 匿名 2018/11/27(火) 15:03:24 

    >>10すごいね!

    +6

    -1

  • 19. 匿名 2018/11/27(火) 15:03:41 

    キャベツを大きめに切ってフライパンでちょっと焦げ目をつけてから煮込むと美味しいですよ。

    +77

    -2

  • 20. 匿名 2018/11/27(火) 15:04:00 

    セロリ入れる

    +38

    -3

  • 21. 匿名 2018/11/27(火) 15:04:09 

    ポトフでご飯は食べられない。
    じゃがいもいれるかパン。

    +43

    -12

  • 22. 匿名 2018/11/27(火) 15:04:28 

    きのこも入れると美味しい

    +45

    -1

  • 23. 匿名 2018/11/27(火) 15:04:53 

    セロリも入れたい

    +36

    -3

  • 24. 匿名 2018/11/27(火) 15:04:57 

    この時期はずーっとお昼はポトフ!
    休みの日に圧力鍋でいろんな野菜やお肉を入れて作ったのを小分けにして会社のランチに持っていきます。味付けは下味のコンソメの素で作って日によって味噌味、クリームシチューやトマト味、デミグラス味にしたりしてる
    ポトフが好きな人!

    +79

    -5

  • 25. 匿名 2018/11/27(火) 15:05:02 

    わたしはポトフ大好きなのに旦那のリアクションが悪い!

    +81

    -3

  • 26. 匿名 2018/11/27(火) 15:06:32 

    ローリエ入れるか入れないかだけで全然味違ってくるよね
    私は入れるのが好き

    +83

    -4

  • 27. 匿名 2018/11/27(火) 15:09:13 

    ちょうど昨日食べたくて作りました。
    家にあるものでだったので、ウインナーを少ししか入れられませんでしたが。

    私が作ると、何度やってもコンソメで作るスープの豪華バージョンって感じの味にしかならないのが悩み。
    やっぱブーケガルニとかクローブのホールを使った方がいいのかなァ?

    でも野菜は充分煮えてて、シチューとか他のスープ類よりも胃に優しい感じがするから、ときどき無性に食べたくなります。

    +41

    -2

  • 28. 匿名 2018/11/27(火) 15:10:42 

    今晩、ポトフとパスタにするつもり
    皆さんの意見も参加にしたい

    +15

    -1

  • 29. 匿名 2018/11/27(火) 15:10:52 

    この前作ったばっかりだけど今日も作ろうかなー!
    大根入れるのが好き(^^)

    +68

    -4

  • 30. 匿名 2018/11/27(火) 15:12:29 

    >>15
    やっぱりそうなんですね!
    使いすぎてました
    こどもと言っても高校合格してから2年生ぐらいの間のことで、家族が入院してたのでいろいろ作ってたんですけど、今振り返ると全体的に香辛料やハーブの使い方が間違ってたと思います
    黙って食べてくれた母よごめん笑

    +8

    -0

  • 31. 匿名 2018/11/27(火) 15:14:28 

    半分に切ったたまねぎもおいしい
    ポトフ大好き!
    おでんは嫌だけど…

    +7

    -2

  • 32. 匿名 2018/11/27(火) 15:14:40 

    昨日はおでんを作ったんだけどポトフも美味しいですよね。
    ウインナーの太いのを入れたら我が家の子供は大喜びします。😆

    +40

    -0

  • 33. 匿名 2018/11/27(火) 15:14:55 

    マヨネーズと粒マスタードを混ぜたソースをかけて食べると美味しい

    +17

    -1

  • 34. 匿名 2018/11/27(火) 15:15:34 

    ポトフ大好き!
    私はじゃがいも、人参、玉ねぎ、ウィンナーかベーコン、たまにキャベツこれだけ!(笑)
    でも野菜の旨味が出るし、何よりスープで野菜が沢山採れるから今の時期結構作って子供に飲ませてる♪
    皆さんの作り方も参考にさせてもらいます!

    +42

    -1

  • 35. 匿名 2018/11/27(火) 15:15:44 

    カレー粉入れても美味しい

    +12

    -4

  • 36. 匿名 2018/11/27(火) 15:16:58 

    わぁ〜美味しそうなポトフ♡
    今夜はポトフにしよっと。

    みなさん合わせるおかずって何にしますか?

    +12

    -0

  • 37. 匿名 2018/11/27(火) 15:17:15 

    焼き豆腐や厚揚げを入れるのが好き
    和風だけど合う
    ヘルシーだしね

    +8

    -3

  • 38. 匿名 2018/11/27(火) 15:20:39 

    >>36
    マリネとか肉や魚のオーブン焼きが多いかな
    私も今夜はポトフにしたい

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2018/11/27(火) 15:21:32 

    塩胡椒きかせていただきます

    +12

    -0

  • 40. 匿名 2018/11/27(火) 15:22:56 

    私はトマトを入れるのが好き。大きいトマト、ミニトマト何でも。

    +18

    -0

  • 41. 匿名 2018/11/27(火) 15:27:32 

    ジョンソンヴィル入れると美味しいですよ(^^)
    ポトフが好きな人!

    +43

    -4

  • 42. 匿名 2018/11/27(火) 15:33:22 

    野菜をたくさん食べられるから好き!

    +23

    -0

  • 43. 匿名 2018/11/27(火) 15:34:57 

    大根いれる

    +17

    -2

  • 44. 匿名 2018/11/27(火) 15:35:22 

    簡単だけど🥔野菜🥦いっぱい食べれて温まるすごい料理だよね。お財布にも優しいし👛

    +31

    -1

  • 45. 匿名 2018/11/27(火) 15:35:26 

    野菜スープとの違いはなんじゃろ

    +21

    -1

  • 46. 匿名 2018/11/27(火) 15:40:52 

    >>25うちも!
    私も子どもたちもポトフやシチューが大好きなのに旦那が好まないからあまり作ってない。
    よしっ!
    今夜はポトフにしよう!笑

    +10

    -0

  • 47. 匿名 2018/11/27(火) 15:44:00 

    みなさん味付けは市販のコンソメだけ?もう少し本格的にしたいんだけど。。

    +27

    -1

  • 48. 匿名 2018/11/27(火) 15:44:57 

    ポトフには、キャベツ、人参、ジャガイモ、マッシュルーム、ウインナー、うずら卵、ヤングコーンを入れるよ。

    +8

    -0

  • 49. 匿名 2018/11/27(火) 15:45:18 

    鶏ガラ、牛バラ、豚バラ、手羽先、鰹昆布だし
    とか毎回変えて作ってる。
    時間かけると柔らかくておいしい。

    +14

    -0

  • 50. 匿名 2018/11/27(火) 15:47:07 

    >>46
    うちもだ。
    男ウケ悪いのは何でだろう。
    おでんは喜んで食べるのに。
    練りものはないけど、ポトフっていわば洋風のおでんじゃんね?

    +36

    -0

  • 51. 匿名 2018/11/27(火) 15:49:22 

    料理ブロガー山本ゆりさんの、献立本に載ってるポトフがおいしい。
    水とコンソメとオリーブオイルで煮込むだけ。

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2018/11/27(火) 15:56:54 

    男受けも悪いけど、ジジババ受けも悪いんだよね
    野菜を切るのを面倒くさがって、ゴロゴロのまま煮込んだスープみたいな捉え方というか
    ソーセージやベーコンなど肉類から出た旨味を吸ったキャベツやジャガイモが美味しいのになぁ

    +28

    -0

  • 53. 匿名 2018/11/27(火) 16:02:44 

    お腹すいてきたよ

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2018/11/27(火) 16:05:27 

    茅乃屋の野菜だしを使うとよりおいしいよ

    +7

    -2

  • 55. 匿名 2018/11/27(火) 16:07:47 

    頻繁に家に招いてくれる人が、いつもポトフでもてなしてくれるんだけど
    私一人暮らしだから大量に煮込めないし、ご飯のおかずになってローテーション組めるわけでもないから、自分で作ってなかったのね
    それでこの前自分で作ってみて、つくづく他人に出してもてなすほどでもない料理だとわかりました

    +4

    -22

  • 56. 匿名 2018/11/27(火) 16:12:37 

    カブ入れても美味しいですよ〜

    +23

    -0

  • 57. 匿名 2018/11/27(火) 16:16:33 

    >>25
    ウチも同じだ〜
    結婚して初めて作った時にイヤそうな顔とリアクションされてから夫には2度と作らない。
    食べたい時は自分の分だけ作って、夫は別メニュー作る。

    +13

    -0

  • 58. 匿名 2018/11/27(火) 16:20:06 

    >>52
    年配の方への受けも悪いんですね。
    ウチは母がポトフ好きだったからよく出てたけど、義父母とかには出さない方がいいのかも。
    いいこと教えてもらった。

    +18

    -1

  • 59. 匿名 2018/11/27(火) 16:29:07 

    野菜いっぱい食べられるし、体も暖まるし、野菜やベーコンからだしがでて、めちゃうま!
    この時期何度でも食べたい。
    ちょっとゆず胡椒入れて食べるのもおすすめ。

    +26

    -0

  • 60. 匿名 2018/11/27(火) 16:41:42 

    >>57
    うちの旦那も嫌がる。週末作ったけど旦那は一切手をつけなかった。
    突然食べたくなってパパッと作ったから具はジャガイモ、人参、玉ねぎ、厚切りベーコンと手抜きだったけど美味しかった。
    子供達は2回、私は3日間食べた。
    男ウケ悪いよね。

    +16

    -1

  • 61. 匿名 2018/11/27(火) 16:47:09 

    シチューカレーは喜んで食べるくせに
    なんで男は嫌うんだろうな。

    +18

    -0

  • 62. 匿名 2018/11/27(火) 16:50:17 

    茹でておいたブロッコリーを、お皿にポトフつぐ時にポイポイッとたくさん入れるのが好きです。一緒に煮込んじゃうと柔らかくなりすぎるよね。

    +19

    -0

  • 63. 匿名 2018/11/27(火) 17:04:22 

    >>61
    シチューやカレーなら野菜の皮を剥いて一口大に切ってあるから、食べるときに困らないじゃん
    ポトフって丸のまま煮込んで鍋に火をかけて放っておいてるじゃん
    それで自分で切って食べてとかかったるいんだよ
    野菜とか好きじゃないと特に
    下処理がいくつかあるおでん(下ゆで、油抜き等)に比べると、圧倒的に手抜きのイメージ

    +7

    -3

  • 64. 匿名 2018/11/27(火) 17:17:24 

    ポトフとミネストローネの美味しさを感じる秋冬

    +24

    -0

  • 65. 匿名 2018/11/27(火) 17:21:29 

    >>63
    最近はゴロッと大きめカットの肉や野菜を煮込むポトフが流行りみたいな風潮あるけど、一般的なというか家庭科で習うようなごくごく普通のポトフはカレーやシチューと同じくらいの大きさでカットするし野菜の皮も剥くよ。
    あとは家庭による。

    +23

    -0

  • 66. 匿名 2018/11/27(火) 17:21:50 

    じっくり煮込んだポトフが特に大好きなんだけど、煮込んで旨味が出きったウインナーがまずくて…。

    スープにいい出汁が出て野菜にも旨味が染み込んで美味しいんだけど、味も旨味も抜けた脱け殻のような絞りカスのようなウインナーに萎える。

    マスタードやケチャップをつけてむりやり飲み込んでるけど、皆どうしてるんだろう。
    ウインナーが美味しいうちに煮込みをやめるとポトフ自体が物足りない。

    +20

    -0

  • 67. 匿名 2018/11/27(火) 17:22:39 

    ポトフやおでんはシャトルシェフで作ると
    煮崩れせずに味が染み込んで美味しい

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2018/11/27(火) 17:29:22 

    >>41
    煮る時は丸ごとだよね?
    盛り付けの際はカレー皿みたいのにボンって感じ?

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2018/11/27(火) 17:32:43 

    スーパーにポトフのスープ売ってるけど、いつも買おうかどうしようか迷って結局買わずにコンソメで味付けしてます。レストランなどで本格的なポトフを食べたことがなくて勝手にコンソメ味でいいのかな?と思いながら作ってます。
    市販のスープ使ってる方いますか?
    本当の味を知るためにも一度使ってみた方がいいのかなと思ってます。
    ポトフが好きな人!

    +12

    -2

  • 70. 匿名 2018/11/27(火) 17:36:08 

    この前カブと手羽先入れたけど
    すんごく美味しかった!!!!

    +14

    -0

  • 71. 匿名 2018/11/27(火) 17:41:42 

    今夜の夕飯に作ったー!
    ウインナーと厚切りベーコンを焼いて焦げ目つけてから一緒に煮込む派。

    +7

    -0

  • 72. 匿名 2018/11/27(火) 17:42:21 

    >>66
    出汁が出るように入れるのは1、2本にしといて、あとは食べる直前に入れたらいいんじゃない?
    ウインナーは沸騰しない程度の温度で、数分茹でるのが一番パリッとして美味しいよ。

    +15

    -0

  • 73. 匿名 2018/11/27(火) 17:53:30 

    器に移してから、粒マスタードを少し入れるのが好き!

    +12

    -0

  • 74. 匿名 2018/11/27(火) 17:54:31 

    ポトフ作りたいんですが、その時のご飯はどうしてますか?
    パンですか?ご飯ですか?
    いつも悩みます

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2018/11/27(火) 18:11:50 

    >>74
    難しいよね
    お肉入ってるから一見メイン張れそうだけど、カレーやシチューみたくワンプレートには出来ないしアッサリ過ぎる。
    うちは普通にご飯と味噌汁とポトフ、オムレツとサラダとかにしちゃうけど
    グラタンやパスタ、オムライスとかなら合わせやすいかも。

    +7

    -4

  • 76. 匿名 2018/11/27(火) 18:40:07 

    >>75
    ポトフあるのに味噌汁も?
    うちはポトフの日は味噌汁作らないな。

    +27

    -1

  • 77. 匿名 2018/11/27(火) 18:42:50 

    >>70
    手羽先いいですね!やってみよ!

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2018/11/27(火) 18:48:34 

    >>76
    うちでは一応おかずのつもりだからね。
    スープとか汁物のつもりで出すならおかずもう一品作らなきゃならない(^^;
    あくまでうちの話。

    +2

    -3

  • 79. 匿名 2018/11/27(火) 19:00:07 

    ポトフを圧力鍋いっぱいに作って、後日シチューやカレーに転用するのがうちの冬の定番です。
    あ、トマトホール入れてちょっと煮込んでなんちゃってミネストローネ、醤油垂らして生姜入れての和風も好き。
    塩豚にした豚バラ塊や手羽元、牛スネをホロホロに煮込んで、贅沢な時は仕上げにウインナー投入。
    簡単で野菜たっぷりで美味しい!
    しあわせだー。

    +9

    -0

  • 80. 匿名 2018/11/27(火) 20:14:08 

    >>78
    大変だね。
    ポトフ楽って思われがちだけどルー入れればカレーになるんだからある程度の手間はかかってるのにそれのみでは許されない、辛いメニューだなぁ。

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2018/11/27(火) 21:02:39 

    生マロニーも入れたら美味しかった!

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2018/11/27(火) 22:48:57 

    味付けは塩胡椒のみ!

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2018/11/27(火) 23:00:18 

    >>75
    74です。ありがとうございます。パスタやオムライスいいですね、そうします(^^)

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2018/11/28(水) 04:44:27 

    ポトフのあの美味しさは色々なものから出る旨味なんだよね。玉ねぎ、ニンジン、キャベツ、メイクインなどから出る野菜の美味しさ。大きめに切るのが好き。

    それからセロリを忘れずに必ず入れるべきだと私は思う。ブーケガルニもね。

    肉も美味しいスープを作るために必須。鶏もも肉は出汁がよく出るけれど、あまり煮込むと肉そのものがまずくなるので出来上がる30分前ぐらいに鍋に入れる。

    長時間煮込んでいいのは牛すね肉の塊り。1時間以上煮込むと柔らかくなって美味しい。ベーコンとかフランクフルトなんかはあまり煮込まない方がいいよね。出来上がるちょっと前に入れればいいのでは?

    ブイヨン入れて、塩コショウしながら味見しながら気長に作ると美味しい。これが好きなタイプの男も結構いると思うけれどね(笑)
    ポトフが好きな人!

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2018/11/28(水) 06:32:23 

    最近はウインナーじゃなくて豚バラブロックで作ってます。豚バラブロックに塩コショウして、焼き色つけてから他の野菜と弱火で長い間煮込んだら、バラ肉も柔らかくなって美味しいの。バラ肉の油もスープの中和していい味になる。
    旦那は角煮のほうが喜ぶけど、豚バラもポトフのほうがあっさり食べられるし、野菜もたくさんとれるから、最近はポトフばっかり。

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2018/11/28(水) 06:48:25 

    ポトフの定番の材料にセロリ入れる
    入れる人いない?

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2018/11/28(水) 13:43:12 

    こういうのって煮込めば煮込むほど野菜のビタミンて壊れないの?ビタミンCとか熱で消えちゃうって言うし。

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2018/11/28(水) 14:55:47 

    ポトフって聞くと谷山浩子の満月ポトフしか思い浮かばない。

    +0

    -0

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