ガールズちゃんねる

大根のレシピ

90コメント2018/11/22(木) 13:00

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2018/11/20(火) 11:44:47 

    両親が趣味で大根を育て始めました。
    毎週3~4本、我が家に持ってくるのですがバリエーションが欲しいです。
    おすすめの大根レシピ教えてください。
    返信

    +44

    -0

  • 2. 匿名 2018/11/20(火) 11:45:33  [通報]

    ブリ大根
    返信

    +27

    -0

  • 3. 匿名 2018/11/20(火) 11:45:37  [通報]

    ピーラーとかで薄くスライスして鍋に入れると美味しい!
    返信

    +74

    -0

  • 4. 匿名 2018/11/20(火) 11:45:47  [通報]

    豚バラと醤油みりん砂糖で甘辛く煮る。
    返信

    +70

    -0

  • 5. 匿名 2018/11/20(火) 11:45:48  [通報]

    鶏のみぞれ煮
    返信

    +40

    -1

  • 6. 匿名 2018/11/20(火) 11:45:49  [通報]

    大根サラダ
    返信

    +34

    -0

  • 7. 匿名 2018/11/20(火) 11:45:55  [通報]

    おでん、ぶりだいこん、はまちとだいこん煮付け、みそしる、だいこんサラダ
    返信

    +16

    -0

  • 8. 匿名 2018/11/20(火) 11:46:05  [通報]

    おでん
    返信

    +13

    -0

  • 9. 匿名 2018/11/20(火) 11:46:06  [通報]

    大根のレシピ
    返信

    +95

    -1

  • 10. 匿名 2018/11/20(火) 11:46:09  [通報]

    大根もち
    返信

    +26

    -0

  • 11. 匿名 2018/11/20(火) 11:46:10  [通報]

    えでん
    返信

    +4

    -9

  • 12. 匿名 2018/11/20(火) 11:46:10  [通報]

    サラダ
    煮物
    あんかけそぼろ煮
    味噌汁
    ふろふき大根
    大根ステーキ

    返信

    +8

    -0

  • 13. 匿名 2018/11/20(火) 11:46:14  [通報]

    私は大根おろし大好きなので山盛り大根おろし擦って肉料理やらにもりもりのっけちゃいますw
    レシピじゃなくてごめんなさい
    焼肉とか大根おろしあるのとないのとで食の進みが全然違う!!
    返信

    +58

    -0

  • 14. 匿名 2018/11/20(火) 11:46:15  [通報]

    おでん
    返信

    +8

    -0

  • 15. 匿名 2018/11/20(火) 11:46:30  [通報]

    大根と人参をピーラーでスライスして
    他にも野菜入れて
    お肉とお魚入れて鍋にするのおススメ
    たくさん食べれるし火の通りも早いよ
    返信

    +13

    -0

  • 16. 匿名 2018/11/20(火) 11:46:32  [通報]

    返信

    +33

    -0

  • 17. 匿名 2018/11/20(火) 11:46:45  [通報]

    ぶりっだあこん
    返信

    +6

    -3

  • 18. 匿名 2018/11/20(火) 11:47:04  [通報]

    この時期ならやっぱり、おでんだよね!!

    おでんの大根、なんであんなに美味しいんだろう…
    返信

    +25

    -0

  • 19. 匿名 2018/11/20(火) 11:47:18  [通報]

    手羽元と大根とゆで卵の煮物
    返信

    +15

    -1

  • 20. 匿名 2018/11/20(火) 11:47:51  [通報]

    大根餃子
    大根のレシピ
    返信

    +51

    -1

  • 21. 匿名 2018/11/20(火) 11:48:27  [通報]

    炒めても美味しい
    返信

    +4

    -0

  • 22. 匿名 2018/11/20(火) 11:48:29  [通報]

    短冊に切って、塩で水抜きしてホタテ缶と塩胡椒マヨネーズであえたら美味しいです!
    返信

    +36

    -0

  • 23. 匿名 2018/11/20(火) 11:48:50  [通報]

    大根餅本当に美味しいよ。ちょっと面倒だけど、まず猛烈にすりおろします。ザルなどで水気を少し残るくらいまで切り、片栗粉を大さじ1くらいいれ、混ぜ、餅の形の成形。フライパンで両面こんがりと焼き、砂糖醤油で味付け。
    返信

    +32

    -0

  • 24. 匿名 2018/11/20(火) 11:49:10  [通報]

    豚バラ大根の煮物、大根ツナのマヨネーズサラダ、もつ煮に大量にいれる、おでんにいれる
    返信

    +3

    -0

  • 25. 匿名 2018/11/20(火) 11:49:43  [通報]

    大根有り余ってた時にカレーに入れたことある
    大きめに切ったやつ
    美味しかったよー(あらかじめ出汁で煮たやつの方が味が馴染む)
    返信

    +12

    -0

  • 26. 匿名 2018/11/20(火) 11:49:51  [通報]

    おでん、ぬか漬け、ふろふき大根、油揚げと煮物、
    大根おろしをシラスやなめたけと和える、切り干し大根を作る
    返信

    +5

    -0

  • 27. 匿名 2018/11/20(火) 11:50:00  [通報]

    大根の煮物にんにく味噌仕立て。
    鶏モモを焦げ目がつくまで焼いて、普通の煮物するときより少し薄めの味付けに刻んだにんにくとたっぷりの生姜、味噌で味付けて大根と一緒に煮る。
    昨日の晩ごはんです。
    返信

    +7

    -0

  • 28. 匿名 2018/11/20(火) 11:50:44  [通報]

    私…適当に切って干してる!
    返信

    +13

    -0

  • 29. 匿名 2018/11/20(火) 11:50:46  [通報]

    大根好きでよく買うけど適当に切って下茹でして冷蔵庫いれてある!煮物もかにいれてもすぐ味が染みるしおすすめです!
    返信

    +14

    -0

  • 30. 匿名 2018/11/20(火) 11:51:05  [通報]

    切って干し野菜か切り干し大根
    返信

    +6

    -1

  • 31. 匿名 2018/11/20(火) 11:51:27  [通報]

    細切りにして干しとくと切り干し大根出来て保存出来るよ。
    返信

    +8

    -2

  • 32. 匿名 2018/11/20(火) 11:51:40  [通報]

    大根とツナ缶の煮物
    ツナ缶の汁も一緒に入れる
    返信

    +16

    -1

  • 33. 匿名 2018/11/20(火) 11:51:53  [通報]

    昨日、麻婆大根作ったよー!

    大根を2センチ位のさいの目切りにして、ごま油で少し炒めた後、普通の麻婆豆腐を作る要領で材料を加えて出来上がり。

    夏は麻婆茄子、冬は麻婆大根を定番にしようと思うくらいおいしかった!
    返信

    +24

    -0

  • 34. 匿名 2018/11/20(火) 11:52:54  [通報]

    大根グラタン

    チーズとも合うよ
    返信

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2018/11/20(火) 11:53:08  [通報]

    べったら漬け
    どれだけでも食べられる
    返信

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2018/11/20(火) 11:53:37  [通報]

    豚バラ大根
    大根サラダ→千切りにして鯖の水煮缶乗っけて、マヨネーズとポン酢で食べる
    大根おろし→卵焼きに焼き魚に、焼いたお肉に、とにかく大根おろし
    返信

    +6

    -1

  • 37. 匿名 2018/11/20(火) 11:53:42  [通報]

    鶏肉か手羽元か豚バラと大根の煮物とか、
    この時期ならおでんとか、
    大根と帆立のマヨサラダとか、

    でも主さん、助かるけど週に2.3本は多くて大変ね〜
    返信

    +9

    -1

  • 38. 匿名 2018/11/20(火) 11:55:18  [通報]

    たくあん漬けちゃうw
    返信

    +8

    -0

  • 39. 匿名 2018/11/20(火) 11:55:35  [通報]

    山盛りの大根おろしでみぞれ鍋!
    返信

    +9

    -0

  • 40. 匿名 2018/11/20(火) 11:57:15  [通報]

    毎週3〜4本はさすがに…。
    ご近所に配れば?
    返信

    +10

    -1

  • 41. 匿名 2018/11/20(火) 11:57:40  [通報]

    カレー作る時に全てすりおろしたものを水の代わりに入れる
    大根の味は全くしないけど濃厚で美味しいカレーができる
    返信

    +8

    -1

  • 42. 匿名 2018/11/20(火) 11:57:55  [通報]

    大根ステーキ
    厚さ1.5~2センチくらいの輪切りにしてレンチン。焼く。
    ガーリックバター醤油でソースを作る。隠し味にバルサミコ。
    返信

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2018/11/20(火) 11:58:19  [通報]

    大根おろし鍋が一番消費するよ
    返信

    +15

    -0

  • 44. 匿名 2018/11/20(火) 11:58:38  [通報]

    >>10
    大根もち私もオススメ!
    うち4人で1本分食べます!
    返信

    +5

    -1

  • 45. 匿名 2018/11/20(火) 11:59:35  [通報]

    ふろふき大根好きー
    ゆず味噌、肉味噌、ねぎ味噌、ごま味噌
    なんでも美味しい
    返信

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2018/11/20(火) 11:59:58  [通報]

    なます
    スライサーやって簡単酢に漬けるだけ
    お好みで柚子の皮も入れてね
    返信

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2018/11/20(火) 12:00:01  [通報]

    昔、CMでやってた
    ホタテ缶と大根千切り(水切して)とマヨネーズ

    美味しいので今でもたまに作っている
    返信

    +5

    -1

  • 48. 匿名 2018/11/20(火) 12:00:02  [通報]

    お味噌汁に大根おろしおいしいですよ!
    あったまります。
    色んな具に合いますがなめこが特にオススメ✧︎*。

    あとはおもち。
    からみもちが1番好き。
    でもこの前関西出身の人にからみもちって何?って言われて衝撃を受けた。
    私は埼玉ですが地域によって違うんですね。
    返信

    +9

    -0

  • 49. 匿名 2018/11/20(火) 12:00:13  [通報]

    この大根の切り方してる人いるのか聞きたい
    何料理に使う切り方?
    大根のレシピ
    返信

    +10

    -3

  • 50. 匿名 2018/11/20(火) 12:00:56  [通報]

    「大根ステーキ」

    2㎝の輪切りにして皮を剥く

    レンジで柔らかくなるまでチンする

    フライパンにゴマ油熱して大根を両面焼く

    塩、黒胡椒、七味、大葉のみじん切りを好みで散らす

    ビールのあてにもなるよ♪
    返信

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2018/11/20(火) 12:01:02  [通報]

    スライサーで薄く切って、お好みで塩でしんなりさせる(しなくてもいい)
    焼肉をそれでまいて食べるとさっぱりしておいしい
    返信

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2018/11/20(火) 12:07:16  [通報]

    お餅を食べる時にポン酢おろし
    返信

    +2

    -1

  • 53. 匿名 2018/11/20(火) 12:07:38  [通報]

    牛コマ肉と大根の煮物
    返信

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2018/11/20(火) 12:09:19  [通報]

    べったら漬けが好き
    返信

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2018/11/20(火) 12:12:39  [通報]

    >>13
    大根おろしって結構大根消費するしね

    大根おろしにしらすやなめ茸、おかかまぶして醤油かけて食べるだけでも立派な一品になるよ
    返信

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2018/11/20(火) 12:16:09  [通報]

    >>49
    私はポトフ風のコンソメスープする時に角切りするよー
    返信

    +5

    -1

  • 57. 匿名 2018/11/20(火) 12:17:12  [通報]

    大根おろしって擦るのが面倒で疲れる…
    簡単な擦りおろし機ないかな?
    返信

    +21

    -0

  • 58. 匿名 2018/11/20(火) 12:19:18  [通報]

    フライド大根作ったけどただの細切り大根煮物風だった… 
    返信

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2018/11/20(火) 12:20:55  [通報]

    大根おろし大好きです!
    返信

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2018/11/20(火) 12:23:07  [通報]

    たくさんあれば半分は割り干し大根にする
    2日くらい干したのも一週間干したカラカラのも便利だよ。
    漬物、煮物に最適。
    生で食べるなら、大根おろしたっぷりの鍋やなますにすると消費が早い。
    返信

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2018/11/20(火) 12:25:40  [通報]

    電動のがある。
    大根おろしの機械らしい。
    大根のレシピ
    返信

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2018/11/20(火) 12:35:10  [通報]

    この大根の切り方してる人いるのか聞きたい
    何料理に使う切り方?
    大根のレシピ
    返信

    +0

    -9

  • 63. 匿名 2018/11/20(火) 12:39:02  [通報]

    Twitterで流れてきた大根もちみたいなやつ。
    返信

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2018/11/20(火) 12:40:45  [通報]

    大根おろし大好きだけど、しんどいよね?笑
    しらす大根とか私の中では神の領域。ご飯何杯でもいける!…けどめんどくさい。笑
    煮物も大好きだけど、昔焼肉屋で働いてた時よく大根サラダ作ってたから、今も大根サラダはよく家でも作ってる。
    細切りにして、鰹節ともみのりぶっかけ、あれば飾りにカイワレ。ポン酢であっさり美味しい。
    返信

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2018/11/20(火) 12:42:53  [通報]

    >>56
    ありがとうございます!
    珍しい切り方しててもやもやしてました。
    ダブり投稿すみませんでした。
    返信

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2018/11/20(火) 12:55:44  [通報]

    >>49
    まだ切ってる途中じゃん。どういうコメントを求めてるのか知らないけど、しかるべきトピへお帰りよ。
    返信

    +3

    -1

  • 67. 匿名 2018/11/20(火) 12:58:51  [通報]

    クリームシチューに入れてもおいしいよ
    返信

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2018/11/20(火) 12:59:11  [通報]

    千切りした大根をかるーく塩もみして、たらこパスタの素(パサパサしてるやつじゃなくて生のやつ)を和えるとおいしいよ♡
    返信

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2018/11/20(火) 13:01:43  [通報]

    簡単なおろし器ではないけど、セラミック製にしたらだいこんおろしがめちゃめちゃおいしくなった!
    返信

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2018/11/20(火) 13:03:59  [通報]

    浅漬けの素でもみもみ。
    返信

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2018/11/20(火) 13:16:50  [通報]

    大根サラダ、大根の味噌汁、煮物、おでん、豚バラ大根、大根おろし
    これは結構よくやってる!

    返信

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2018/11/20(火) 13:25:00  [通報]

    >>57
    和田商店 プロおろしV
    2000円くらい
    これ底に滑り止め付いてて大きくて安定してるから、すごく使いやすいし疲れにくいよ

    以前は100均とかのプラスチックのおろし器使ってておろすの面倒くさかったけど、これだとそこまで苦痛じゃなくなった
    大根のレシピ
    返信

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2018/11/20(火) 13:46:15  [通報]

    絹厚揚げを焦げ目がつくくらいフライパンで両面焼いて、大根おろしとヤマサの昆布つゆをかけて食べるのが好きです
    大根のレシピ
    返信

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2018/11/20(火) 13:49:51  [通報]

    うちでは大根をスライサーの丸い穴のやつで細く切って、
    (にんじんシリシリ用みたいなスライサー)
    サラダ油を敷いた鍋に薄揚げとだし醤油を一緒に入れて炊くのをよくやるよ~
    水分は大根からかなり出てくるから一切入れなくていい

    美味しくて大根1本とかすぐなくなってしまう
    返信

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2018/11/20(火) 14:03:15  [通報]

    鬼おろし買えばいいんじゃないかな。
    おろすの楽だしおいしい。生でも、おろし煮でも鍋でも何でもいれちゃえ!
    返信

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2018/11/20(火) 14:13:51  [通報]

    大根ときゅうりのつけもの
    返信

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2018/11/20(火) 15:00:40  [通報]

    それだけ持ってくるんなら切り干し大根にした方が消費できるよ👍
    返信

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2018/11/20(火) 15:31:51  [通報]

    大根をピーラーで削いで、鍋の具にする。
    ひらひら鍋と呼んでいる。
    早く煮えるし、なんにでも合う。
    返信

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2018/11/20(火) 15:54:30  [通報]

    ぬか漬けに
    返信

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2018/11/20(火) 16:31:31  [通報]

    牛すじカレーを作るときはジャガイモの代わりにうちでは大根とゴボウを入れる。
    おすすめ!
    返信

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2018/11/20(火) 17:32:46  [通報]

    焼肉やサムギョプサルするときに、スライサーで薄くした大根を甘酢につけて巻いて食べます。あぶらっこいな~ってお肉もあっさり食べられるので我が家では必須です。
    返信

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2018/11/20(火) 18:13:29  [通報]

    【大根だけ!白菜だけ!で絶品レシピ】ハッシュド大根とやみつき白菜 | 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
    【大根だけ!白菜だけ!で絶品レシピ】ハッシュド大根とやみつき白菜 | 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Amebaameblo.jp

    【大根だけ!白菜だけ!で絶品レシピ】ハッシュド大根とやみつき白菜 | 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba【大根だけ!白菜だけ!で絶品レシピ】ハッシュド大根とやみつき白菜 | 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑...

    返信

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2018/11/20(火) 20:27:49  [通報]

    前にお新香トピで大根をゆかりとすし酢で漬けるとおいしいってコメントあって真似してやったら超おいしかった。
    あの時コメントしてくれた人ありがとう。
    返信

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2018/11/20(火) 21:10:09  ID:MGQSApGMKn  [通報]

    グリーンカレーに入れても美味しい。グリーンカレーで有名なお店にも入っていた。
    返信

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2018/11/20(火) 21:47:32  [通報]

    アミ大根
    我が地元岡山では、この時期定番の料理です
    返信

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2018/11/20(火) 23:06:10  [通報]

    大根もち、美味しいし嵩がかなり減るので大量消費できるしいいですよね!
    うちは、大根と刻みネギとツナ缶と片栗粉で作って、胡麻油で焼いて、ぽん酢&唐辛子で食べます。
    あとは割り干し大根にして、漬物。日持ちするので。
    おでん、味噌汁、鶏肉と大根のカレー煮、鍋etc.
    私も先日大根掘りに行って50本くらいもらった上に、おすそわけ先もなくて大変でしたけど、なんとか残り一本になりました。
    返信

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2018/11/20(火) 23:34:57  [通報]

    寒くなって大根が出来だしたら、料理にせずに切り干し大根を作ったら良いよ。

    大根をスライスして、網に干してカラカラに乾いたら、ジップロックに入れておけば、
    いつでも食べられます。
    返信

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2018/11/21(水) 11:20:35  [通報]

    みぞれ鍋にします。
    簡単に説明すると、味付けしてあるお鍋に好きな具材を入れて、大根1本分をすりおろして鍋に入れる。

    体も温まるし、〆の雑炊にしても
    美味しく食べれますよ。
    返信

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2018/11/21(水) 11:20:57  [通報]

    大根おろし冷凍できますよ。
    私はおろした大根を一回量づつラップにくるんで、ジップロックに入れて冷凍します。使う時は自然解凍。
    納豆に混ぜたり、ナメコのお味噌汁に入れたり、シラスに混ぜたりとしています。
    返信

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2018/11/22(木) 13:00:50  [通報]

    主です!採用されてたんですね!今気づきました。
    皆さんありがとうございます!
    ますます大根を好きになれそうなアイデアばかりで作るのが楽しみ♩
    返信

    +1

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード