ガールズちゃんねる

簡単にできるお惣菜のレシピ教えて下さい!

100コメント2018/11/16(金) 01:10

  • 1. 匿名 2018/11/15(木) 10:29:48 

    酢の物やひじきの煮物など、簡単にできる料理はどんなものがありますか?
    最近お肉を控えて体に良いものを出来るだけ作って食べようと思っています。
    皆さんのこれ簡単だけどよく作るよ!っていうレシピありましたら、是非教えて下さい。

    +22

    -0

  • 2. 匿名 2018/11/15(木) 10:30:42 

    簡単にできるお惣菜のレシピ教えて下さい!

    +51

    -16

  • 3. 匿名 2018/11/15(木) 10:30:53 

    高野豆腐

    +24

    -1

  • 4. 匿名 2018/11/15(木) 10:31:25 


    簡単にできるお惣菜のレシピ教えて下さい!

    +31

    -3

  • 5. 匿名 2018/11/15(木) 10:31:34 

    厚揚げ

    +7

    -2

  • 6. 匿名 2018/11/15(木) 10:31:47 

    きんぴら

    +14

    -3

  • 7. 匿名 2018/11/15(木) 10:31:55 

    高野豆腐+山菜水煮
    レンジでチン

    +1

    -3

  • 8. 匿名 2018/11/15(木) 10:31:57 

    あと一品って時によくきんぴらごぼう!
    簡単にすぐできるし。
    次の日のお弁当にも入れちゃう

    +11

    -2

  • 9. 匿名 2018/11/15(木) 10:32:12 

    おひたし

    +21

    -1

  • 10. 匿名 2018/11/15(木) 10:33:12 

    キャベツの千切りにごま油とお醤油(お塩など)をかけて混ぜる。
    きざみ海苔とかのせてもよし。
    簡単だし安いし、キャベツは食べる胃腸薬!

    +50

    -1

  • 11. 匿名 2018/11/15(木) 10:33:19 

    水菜と薄揚げの煮浸し
    麺つゆつかうと簡単

    +12

    -1

  • 12. 匿名 2018/11/15(木) 10:33:35 

    切り干し大根を水で戻して、ツナやキュウリを入れてポン酢をかけて混ぜ合わせて食べるサラダ。シャキシャキ美味しい

    +28

    -0

  • 13. 匿名 2018/11/15(木) 10:33:45 

    もやしナムル!
    味の素のガラスープのCMで流れてたやつ。

    +10

    -1

  • 14. 匿名 2018/11/15(木) 10:33:45 

    ほうれん草のごまあえ

    +27

    -0

  • 15. 匿名 2018/11/15(木) 10:34:00 

    マカロニサラダ
    マカロニ茹でてる間にきゅうりとハム切って、茹で上がったらマヨネーズと砂糖と塩胡椒で味付けして終わり

    +19

    -0

  • 16. 匿名 2018/11/15(木) 10:34:14 

    ほうれん草とにんじんのナムル

    切ったほうれん草とスライサーで千切りにしたにんじんを一緒に茹でるか、水かけてラップしてレンチン
    絞ってめんつゆとごま油とごまかけて混ぜる
    終わり

    あと一品とか野菜足りないって時に急いで作る

    +19

    -0

  • 17. 匿名 2018/11/15(木) 10:34:16 

    切り昆布の煮物
    本当に5分でできる

    +6

    -0

  • 18. 匿名 2018/11/15(木) 10:34:27 

    >>2
    そ、それはおシズ様のモヤシに見えるジャガイモ料理!

    +48

    -0

  • 19. 匿名 2018/11/15(木) 10:34:39 

    >>8
    きんぴらって面倒じゃない?
    ゴボウの処理が。

    +83

    -0

  • 20. 匿名 2018/11/15(木) 10:34:46 

    かぼちゃ

    +2

    -1

  • 21. 匿名 2018/11/15(木) 10:35:40 

    ・ピーマン 1袋
    ・ごま油 大さじ1
    ・塩こんぶ ふたつまみ
    ・いりゴマ 少々

    ①ピーマンのヘタを取り、1cm幅に切る
    ②油(分量外)を引いたフライパンで焼く
    ③ピーマンがしんなりしてきたら、ボウルにキッチンペーパーを広げてピーマンを投入し、油分や水分を吸い取る
    ④ゴマ油と塩こんぶをピーマンと混ぜ合わせて、最後にいりごまを振って完成!

    最近ピーマンが安いので、はまっているレシピです♪
    ごま油のこってり感と、塩こんぶの塩加減が絶妙です。常備菜やお弁当のおかずにも便利です^^

    +25

    -0

  • 22. 匿名 2018/11/15(木) 10:36:52 

    冷や奴ならぬ、温奴!
    豆腐をチンして醤油の代わりにめんつゆかけるだけ。薬味はお好みで!

    +30

    -1

  • 23. 匿名 2018/11/15(木) 10:37:10 

    にんじんをピーラーでスライスして、ひたひたの日本酒で水分がなくなるまで炒め煮する。
    だし醤油で味付けして白ごま混ぜて終わり。

    +4

    -0

  • 24. 匿名 2018/11/15(木) 10:37:30 

    >>5
    >>20
    をどうすんねん!笑

    +33

    -0

  • 25. 匿名 2018/11/15(木) 10:37:51 

    冷蔵庫のもので
    簡単にできるお惣菜のレシピ教えて下さい!

    +27

    -0

  • 26. 匿名 2018/11/15(木) 10:38:21 

    山芋を1センチくらいの厚さの輪切りにしてフライパンで焼いて最後にポン酢で味付けする!
    これ、昔相葉くんが嵐にしやがれか何かで披露してた。やってみるとお手軽だし美味しかったよ(^^)

    +8

    -2

  • 27. 匿名 2018/11/15(木) 10:38:52 

    >>2
    おつまみやおやつにもなります!味付けはベーコンの塩の加減を見ながら、塩と、コショウのみ!
    水にさらすので、ベタつかないポテトができます!炒めて透明になったら出来上がり^_^
    油はベーコンの油のみで!

    +14

    -1

  • 28. 匿名 2018/11/15(木) 10:40:01 

    にんじんしりしり
    色んな味付けで作るよ

    +12

    -0

  • 29. 匿名 2018/11/15(木) 10:40:03 

    ブロッコリーの太い茎の部分だけでキンピラを作ります。
    外側をピーラーで薄くむいて、あとは短冊切りなどお好みの厚さに切ってキンピラの味付けをするだけ。

    +4

    -2

  • 30. 匿名 2018/11/15(木) 10:40:09 

    山芋を輪切りにして、片栗粉をまぶしてフライパンで焼く。希釈しためんつゆを絡ませたら出来上がり。

    +7

    -1

  • 31. 匿名 2018/11/15(木) 10:40:18 

    人参しりしりとか。
    つま切りできるスライサーあれば簡単だよ!
    ツナ缶をオイルごと入れて人参と炒める。

    +21

    -0

  • 32. 匿名 2018/11/15(木) 10:40:46 

    >>30
    フライパンでとろみがつくまで絡めて下さい。

    +2

    -3

  • 33. 匿名 2018/11/15(木) 10:41:46 

    大根を千切りにして塩揉み。
    しんなりしたら水をよくきって、ツナと胡椒とマヨで和える。
    ツナを鯖の水煮にしても美味しいよ。

    +6

    -0

  • 34. 匿名 2018/11/15(木) 10:41:51 

    >>2
    これにカレー粉入れると美味しいよ

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2018/11/15(木) 10:42:16 

    なめたけとほうれん草和えるだけ!おいし〜

    +7

    -0

  • 36. 匿名 2018/11/15(木) 10:42:22 

    カボチャサラダ
    レンチンしたカボチャに玉ねぎと塩コショウマヨネーズで簡単だからよく作る

    +9

    -0

  • 37. 匿名 2018/11/15(木) 10:43:37 

    木綿豆腐を焼く
    その上にひき肉たっぷりの餡かけかけて完成!

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2018/11/15(木) 10:43:40 

    かぼちゃときゅうりをマヨネーズであえる

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2018/11/15(木) 10:43:50 

    >>27オシズやんw

    +12

    -0

  • 40. 匿名 2018/11/15(木) 10:44:26 

    切干し大根好きだから煮て食べてる

    +4

    -1

  • 41. 匿名 2018/11/15(木) 10:44:39 

    簡単にさぼれるサラリーマンの仕事を教えて下さい!

     

    +0

    -10

  • 42. 匿名 2018/11/15(木) 10:45:17 

    切り干し大根のサラダ

    戻して薄切りきゅうり入れてマヨネーズで逢える
    最後にゴマ振ったり味が物足りない時はめんつゆ入れると美味しそう

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2018/11/15(木) 10:45:22 

    >>33
    ツナの油はきった方がいいのかな

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2018/11/15(木) 10:46:26 

    レンコンのきんぴら
    ごぼうより好き

    +21

    -0

  • 45. 匿名 2018/11/15(木) 10:46:37 

    湯豆腐。
    小松菜としめじ入れたら香りも良くなるし温まるし美味しいよ。

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2018/11/15(木) 10:46:45 

    >>41
    なに言うてんねん

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2018/11/15(木) 10:48:03 

    >>42ごめん、美味しそう→美味しいよ

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2018/11/15(木) 10:48:22 

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    +8

    -3

  • 49. 匿名 2018/11/15(木) 10:49:23 

    鯖缶をトマト煮にする

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2018/11/15(木) 10:52:13 

    餃子の皮ピゾ
    ケチャップ塗ってピザチーズ乗せるてフライパンでチーズが溶けるまで焼くだけ

    ウインナー細かく切って乗せたりミニトマトやピーマンの薄切り乗せたりめっちゃ楽で美味しい

    +2

    -1

  • 51. 匿名 2018/11/15(木) 11:00:07 

    トピ画www

    +7

    -0

  • 52. 匿名 2018/11/15(木) 11:03:35 

    厚揚げ焼いてソースとマヨネーズと青のりかけるだけ、好みで紅しょうが
    お好み焼きの厚揚げバージョン

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2018/11/15(木) 11:04:48 

    >>2 瞬発力に感心した

    +8

    -1

  • 54. 匿名 2018/11/15(木) 11:05:20 

    水菜を切ってツナ缶と和える。
    個人的に何が面倒って皮をむいたりこまかく切ったりする事。
    だからはじめから細い食材や厚みが薄い食材が楽かな。

    +10

    -0

  • 55. 匿名 2018/11/15(木) 11:09:41 

    トピ画で吹き出す日がくるとは!

    +5

    -1

  • 56. 匿名 2018/11/15(木) 11:09:57 

    >>26
    うわ!それ私も書こうと思ってた。
    私は母親に聞いたんだが、オリーブオイルで焼いて胡椒かけて作ってる。
    下手したら1本食べれるかもってくらい止まらない!

    あとプリッとしたスナップエンドウをニンニクで炒めて
    粗めの胡椒をかけたやつも、筋取るのが若干面倒だけど無限にいける。

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2018/11/15(木) 11:13:00 

    エリンギバター

    +6

    -1

  • 58. 匿名 2018/11/15(木) 11:13:11 

    ピーマンを切ってチンしてかつお節とめんつゆで和えるだけ
    ちょっと一品足りない時や弁当の彩りに、しょっちゅう作ります
    ピーマン安いし日持ちするし栄養あるから重宝する

    +13

    -0

  • 59. 匿名 2018/11/15(木) 11:13:57 

    大豆もやしはどうお料理していますか?
    大豆の固さともやしのやわらかいのは一度にどうやっておいしくお料理していますか?

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2018/11/15(木) 11:14:06 

    じゃがいも切って、チンして塩昆布とバターで和えるだけ

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2018/11/15(木) 11:16:36 

    >>25
    これは上手に作る方法ありますか?
    卵黄パサパサしませんか?

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2018/11/15(木) 11:16:44 

    豚バラもやし

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2018/11/15(木) 11:17:01 

    お肉を控えるなら、油揚げの納豆詰めを焼いてたんぱく質をとるのはどうでしょう。

    レンチンしたじゃがいもと明太子、マヨをあえて明太ポテサラもたまに作ります。あればレモン汁を少々。

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2018/11/15(木) 11:17:20 

    納豆キャベツ
    めちゃくちゃ美味い!!
    納豆、千切りキャベツ、マヨネーズ、めんつゆ、海苔をちぎって混ぜるだけ

    +12

    -0

  • 65. 匿名 2018/11/15(木) 11:21:40 

    白菜とツナの煮物!
    切った白菜、ツナ缶油ごと、醤油、みりんを鍋に入れて蓋して中火で煮るだけ
    白菜から水分出るから水は不要

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2018/11/15(木) 11:26:15 

    「時短 よだれどり」検索

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2018/11/15(木) 11:30:45 

    人参ラペ
    栗原はるみのが美味しい。
    ツナ入っててもOKならだけど。

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2018/11/15(木) 11:33:33 

    作り方読むのも面倒くさくなってる私はもう、料理するのが嫌なんだと思う…

    +5

    -2

  • 69. 匿名 2018/11/15(木) 11:34:17 

    チンゲン菜をきって、ニンニク、鶏ガラスープ、酒、お好みで醤油や塩コショウを足して炒める
    油も好みでオリーブオイルでもゴマ油でもよい。
    チンゲン菜は野菜が高い時もわりと安定してるから彩りもいいし重宝する。

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2018/11/15(木) 11:35:22 

    キムチきゅうり
    キムチと叩いたきゅうりとゴマ油あえて完成

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2018/11/15(木) 11:49:29 

    蒟蒻(元からカットされてる蒟蒻なら切る手間も無し)

    水を切って、一度茹でて匂い取り。
    フライパンで強火、水気を飛ばす。
    油を少しひいて、鷹の爪と蒟蒻を炒める。
    酒、みりん、醤油で煮詰める。

    蒟蒻のきんぴらでした。つまみにもおかずにも(^^)

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2018/11/15(木) 11:51:44 

    大根と人参のきんぴら
    ごま油で炒めて、醤油、みりんで味付けして最後にいりごまを入れる
    ゴボウは面倒だけど大根ならそんなに面倒じゃない

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2018/11/15(木) 11:58:39 

    大根サラダにはリケンのノンオイル青じそドレッシングが絶頂にあう!と思っている。
    大根を細切りにするだけ。

    +5

    -1

  • 74. 匿名 2018/11/15(木) 12:02:24 

    キャベツとシーチキンと水を少し鍋にいれて蒸煮にする。醤油を適量かけてできあがり。

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2018/11/15(木) 12:03:57 

    ささみかむね肉をお酒かけて、あれば生姜の切れ端やねぎの青いとこと一緒にチーン
    →冷めるまで放置してべつの事する
    冷めたら、手でさいて食べやすい切り方をしたきゅうりと和える。できたらキッチンペーパーで水気はきりたい。
    和えるのはゴマドレで棒棒鶏風でもいいし、好きなドレッシングでもいいし、醤油、酢、砂糖かみりん、ゴマ油みたいのでもOK

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2018/11/15(木) 12:13:21 

    美味しそうなのが沢山(^^♪

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2018/11/15(木) 12:15:45 

    ブロッコリーとジャガイモのガーリックソテー

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2018/11/15(木) 12:17:24 

    五目煮

    切るのは少し面倒だけど野菜いっぱい

    +1

    -1

  • 79. 匿名 2018/11/15(木) 12:34:05 

    キノコ安いの、切ってバター醤油で炒めて適当に胡椒振る

    色々食べたいなら、鮭とか入れてホイル焼きはいかが?

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2018/11/15(木) 12:36:28 

    白滝をさっと炒め(水分とばす)千切りにした人参やらピーマンやらシメジを加え、醤油、みりん、酒で好みの味にする。明太子であえても美味い~

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2018/11/15(木) 13:02:24 

    油揚げのねぎ味噌焼き
    きくらげのきんぴら
    厚揚げの細切り野菜あんかけ

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2018/11/15(木) 13:05:52 

    みじん切りにんにくと味付きイワシ缶詰と蒸したジャガイモを炒め合わすだけ

    彩りよくするなら皿に水菜、オニスラを敷いて

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2018/11/15(木) 13:06:46 

    万願寺とうがらし。
    洗ってそのままトースターとかで焼いて鰹節かけてお醤油かポン酢かけるだけでかなり美味しいです。

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2018/11/15(木) 13:09:52 

    ピーマンを縦に千切りして塩昆布と胡麻油で和えるだけ
    箸休めにもなるしおつまみにもなるよ!

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2018/11/15(木) 13:49:39 

    ブロッコリーにおジャコと鰹節かけて醤油であえる

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2018/11/15(木) 13:53:33 

    やみつきキャベツ
    =キャベツを洗ってバリバリと手でちぎり
    塩胡椒、胡麻油(あればおろしニンニクや昆布茶)和える

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2018/11/15(木) 13:54:49 

    >>45
    湯豆腐って惣菜?

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2018/11/15(木) 13:56:25 

    茄子の乱切りをマヨネーズで炒める

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2018/11/15(木) 14:02:17 

    >>88です
    チクワの斜め切りをマヨネーズでいためる
    の間違いでした
    青のり振って簡単美味しい

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2018/11/15(木) 14:30:44 

    きゅうりを千切りして塩振っておいて水気をぎゅっと絞る。裂いたカニカマとマヨで和える。

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2018/11/15(木) 15:04:13 

    >>50
    ピゾ笑った

    +10

    -0

  • 92. 匿名 2018/11/15(木) 15:07:45 

    切り干し大根の炒め物

    切り干し大根は水で戻すだけだから簡単だし
    あとは人参や揚げ豆腐やシイタケなどと一緒に炒めて
    砂糖とダシ醤油などで味付けするだけ
    他にコンニャクやインゲンやちくわでも冷蔵庫の残り物を
    一緒に炒めるだけでいい
    冷たくても美味しいので、まとめて作って冷蔵庫で2~3日大丈夫
    簡単にできるお惣菜のレシピ教えて下さい!

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2018/11/15(木) 15:08:36 

    私にしたら面倒なのがあって、自分のズボラさを思い知らされるわ・・・

    みんなすごい!!!

    +11

    -0

  • 94. 匿名 2018/11/15(木) 15:25:11 

    惣菜とは言えないかもしれないけど、器にさば缶と納豆と水菜を盛って胡麻をまぶすだけ
    さば缶好きでよく食べてたのに最近テレビの影響で値上がりしたり品切してるのがツラい

    +1

    -1

  • 95. 匿名 2018/11/15(木) 16:20:16 

    玉ねぎサラダ
    薄くスライスして辛み抜きのためしばらくそのまま放置。
    まぐろ水煮缶と合わせる。
    オリーブオイル、酢、塩、胡椒、ガーリックパウダー、しいたけ茶で作ったドレッシングで食べる。
    血液サラサラ。

    +1

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  • 96. 匿名 2018/11/15(木) 16:22:37 

    味付けが面倒な人用

    適当に野菜炒めて瓶の「パスタオイルソース」で味つけ

    イモ類ジャガイモとかレンコン、混載系を切って「から揚げ粉」とか「フライドチキンの粉」をつけて油で素揚げする。ナスとかでも美味しい

    +0

    -1

  • 97. 匿名 2018/11/15(木) 16:23:10 

    96 混載じゃなくて根菜です

    +1

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  • 98. 匿名 2018/11/15(木) 16:42:00 

    人参の味噌きんぴら美味しかったです。

    人参の味噌きんぴら by Taruya Tomoko / レシピサイト Nadia
    人参の味噌きんぴら by Taruya Tomoko | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
    人参の味噌きんぴら by Taruya Tomoko | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索oceans-nadia.com

    人参の味噌きんぴら by Taruya Tomoko いつものきんぴらを味噌味に。あと一品おかずやお弁当にいかがですか(#^.^#)

    +1

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  • 99. 匿名 2018/11/16(金) 01:03:05 

    >>37
    ひき肉の餡の詳細プリーズ!

    +0

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  • 100. 匿名 2018/11/16(金) 01:10:35 

    ガルちゃんの、簡単レシピ料理教室あったら絶対通うわ~

    +3

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