ガールズちゃんねる

洗い物の量を気にして料理しますか?

73コメント2018/11/14(水) 23:46

  • 1. 匿名 2018/11/14(水) 08:48:35 

    私はします。
    まな板は極力汚れない順番で使ったり、フライパンは一食に一つしか使わないような献立にしたいなぁと思いながら料理しているので、結構頭をつかってます。

    逆に母は全く気にせず、まな板やフライパンを1回の料理で何回も洗ったりたくさん洗い物を出しますが気にせず料理しています。

    母のやり方のがストレスを感じず料理できるんだろうなーと思いながらも洗い物が嫌いなので今のところ真似していません。

    どっちが良い、悪いの議論ではなく、他の人はどうなんだろうなーと思いトピ立てしました。

    +80

    -2

  • 2. 匿名 2018/11/14(水) 08:49:30 

    します。

    極力洗いたくない

    +192

    -0

  • 3. 匿名 2018/11/14(水) 08:49:40 

    洗い物しながら料理してるから気にしたことないな

    +38

    -5

  • 4. 匿名 2018/11/14(水) 08:49:46 

    朝はワンプレート。

    +19

    -1

  • 5. 匿名 2018/11/14(水) 08:49:48 

    食洗機に入る量の皿に盛るようにはしてる。

    +29

    -0

  • 6. ガル喪女💖 2018/11/14(水) 08:49:53 

    一人暮らしだから鍋から直食いだわ。

    +19

    -9

  • 7. 匿名 2018/11/14(水) 08:50:18 

    食洗機に打ち込むから気にしない

    +4

    -1

  • 8. 匿名 2018/11/14(水) 08:50:21 

    野菜を切り終わってから、肉を切るようにする、
    まな板を何回も洗わないように。
    くらいしか考えてやってない。

    +116

    -1

  • 9. 匿名 2018/11/14(水) 08:50:23 

    母派かな
    ちゃちゃーっとね。

    +2

    -3

  • 10. 匿名 2018/11/14(水) 08:50:34 

    気にしない

    +1

    -0

  • 11. 匿名 2018/11/14(水) 08:50:36 

    洗い物嫌いなので主の気持ちはわかるけど、一汁三菜以上を目指すと結果的にはそうもいかないよね。とくにあったかいものをたくさん出す冬は。

    +20

    -0

  • 12. 匿名 2018/11/14(水) 08:50:48 

    洗い物の量を気にして料理しますか?

    +20

    -4

  • 13. 匿名 2018/11/14(水) 08:50:54 

    全く気にしてない
    気にしたいけど、主婦歴1年目でそこまで余裕がない!涙

    +1

    -2

  • 14. 匿名 2018/11/14(水) 08:51:16 

    料理作るだけで頭を使って、ってなんか疲れそうだね。

    +1

    -5

  • 15. 匿名 2018/11/14(水) 08:51:47 

    以前はものすごく気にしてたけど、食洗機を買ってからは気にしない。

    +5

    -0

  • 16. 匿名 2018/11/14(水) 08:51:56 

    一応気にはしてるけど結局増える。

    要領悪いんかな。

    +6

    -0

  • 17. 匿名 2018/11/14(水) 08:52:40 

    料理のスキルが身につけば 普通に合理的にするものだとおもうけどな。

    +6

    -0

  • 18. 匿名 2018/11/14(水) 08:53:04 

    まな板は結局洗うんだから、
    私も主のお母さん派かな?

    +1

    -0

  • 19. 匿名 2018/11/14(水) 08:53:11 

    作ってる時は何も思わないけど盛り付けの時はちょっと考えるかなー。

    +3

    -0

  • 20. 匿名 2018/11/14(水) 08:53:12 

    そこまで考えて使ってないけど、最低限の調理器具で作ってる
    ボールや鍋はさっと洗って使い回したり、肉類はまな板使わないでキッチンばさみで切ったり。

    主と同じで母が作った後のキッチン見ると洗い物多くて愕然とする

    +14

    -0

  • 21. 匿名 2018/11/14(水) 08:53:29 

    調理器具から食器選びまで
    なるべく洗い物増やさないように考えてやってます
    それが普通だと思ってた

    人それぞれのやり方があると思うから
    自分が良ければ他がどんな手順でも気にならない

    +30

    -0

  • 22. 匿名 2018/11/14(水) 08:53:30 

    結構気にします
    あと最後の調理器具
    洗ってから
    食べ始めますか?

    +3

    -0

  • 23. 匿名 2018/11/14(水) 08:54:06 

    極力少なくなるようにする。
    トピずれごめんだけど
    旦那がコップとかじゃんじゃん使う派で
    洗うのわたしなのに〜ってイラつく

    +30

    -0

  • 24. 匿名 2018/11/14(水) 08:54:30 

    気にしない人いるの⁈

    +3

    -0

  • 25. 匿名 2018/11/14(水) 08:54:45 

    母派!
    散らかす。まったくスマートじゃないけど、その方が自分にとっては楽しくやれる。
    でも自分の母親はさらに盛大にやってて、敵わない。

    +4

    -0

  • 26. 匿名 2018/11/14(水) 08:55:18 

    まな板をカバーするシート使うし
    切る材料の順番なんていちいち気にしない。

    +1

    -0

  • 27. 匿名 2018/11/14(水) 08:55:47 

    洗い物増やしたくない時はメインのお皿にサラダとかも盛るけど、
    品数が少ない時とかで料理めんどい時はサラダを別盛りして皿数ふらして品数多く見せるw

    +2

    -0

  • 28. 匿名 2018/11/14(水) 08:55:59 

    野菜用まな板 肉用魚用まな板と分けてるよ。あまり考えず!作りやすいようにしちゃう。お湯沸かしている間に煮物作っている間に洗ってる。

    +0

    -0

  • 29. 匿名 2018/11/14(水) 08:56:54 

    自分のおかずは量も少ないからなるべく1皿にまとめてる。
    夫にはちゃんと見栄え良くするけどね。

    +2

    -0

  • 30. 匿名 2018/11/14(水) 08:58:07 

    自分ひとりの時は考える。面倒をなくしたい。

    +2

    -0

  • 31. 匿名 2018/11/14(水) 08:58:34 

    洗い物の順番は気にするけど(油ものは最後とか)、量は気にしないなあ
    たとえば野菜切っただけとかなら、ザッと流して終わりだからたいして時間かからないしね。切った野菜よけとくのにトレーとかボウルもばんばん使うよ。

    +3

    -0

  • 32. 😸猫大好き😸 2018/11/14(水) 08:59:38 

    >>6
    コテハンでも絵文字使えるのね!

    +1

    -0

  • 33. 匿名 2018/11/14(水) 09:00:08 

    鍋最高

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2018/11/14(水) 09:01:33 

    水道代かかるし、何より面倒なので、自然に合理的な段取りを考える癖がついてる。
    まな板は野菜を切ってから肉、魚を切るし、鍋で茹でるものは一緒に茹でたり、そのあとに油モノとか。別にたいした工夫でもなく、当たり前くらいに思ってた。

    ボケると料理が段取りよくできなくなるらしいので、これはこれでボケ防止になるかも(笑)と思ってる。

    +8

    -0

  • 35. 匿名 2018/11/14(水) 09:04:12 

    ザルとか、なるべく一つを使い回そうとなると何度も洗う事になるよね

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2018/11/14(水) 09:04:23 

    >>22
    料理してる最中に出た調理器具なら
    洗うけど、
    最後に出た調理器具は
    出来立ての料理食べたいので
    食べ終わった料理のお皿と共に洗う

    +5

    -0

  • 37. 匿名 2018/11/14(水) 09:08:29 

    皿や器は結構使うけど、調理中は考えながらやるよー。
    洗い物減らしたいのもあるけど、テフロンのフライパン使ってるし、冷めるまで洗えないという理由もある。

    +2

    -0

  • 38. 匿名 2018/11/14(水) 09:09:37 

    食べ終わった後、鍋洗いたくない時、オーブンで料理しちゃう。黒皿にアルミホイルとオーブンシートを重ねて敷いて料理すれば、黒皿汚れないから洗わなくて済む。ごめんなさい面倒臭がりです

    +0

    -0

  • 39. 匿名 2018/11/14(水) 09:16:39 

    昨晩、旦那がプリンをわざわざお皿にプッチンして食べてたから本当ちょ〜っとだけイラっとした
    子供がやるなら全然思わないけど

    +13

    -0

  • 40. 匿名 2018/11/14(水) 09:16:52 

    まな板シートを惜しみなく使ってるからあんまり気にしない。あとはその都度洗ってるからやっぱり気にしてないかなぁ。出来るだけ食べ終わった後は食器とお鍋だけの状態になるようにしてる。

    +0

    -0

  • 41. 匿名 2018/11/14(水) 09:19:05 

    洗う回数少なくなるようにはするよ!
    まな板は生野菜から切って、肉とか魚で最後に漂白。
    フライパンも効率よく使うよ。その都度洗って手を拭いてたら1回の料理でキッチンタオルびちゃびちゃになっちゃうから。

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2018/11/14(水) 09:23:30 

    ワンプレートとスープ皿の事が多いかな
    自分が昼食べるときはパンくらいだったらキッチンペーパーで済ましてる
    毎日毎日皿洗うのめんどくさい

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2018/11/14(水) 09:25:14 

    私も主さんと同じ!
    だから鍋やフライパンも必要最低限しかない(笑)
    煮物と味噌汁作る時は、同じ鍋で先に煮物を作り
    できたのは皿に全部盛って、鍋は軽く水洗いしてそのまま味噌汁作ってる…(^^;

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2018/11/14(水) 09:27:22 

    洗い物で時間を無駄にしたくないので

    まな板の上に予め切っておいた画用紙を乗せて使い捨てる、

    調理器具は多くても2つまで、

    ちょっとした蒸し物はラップのみ使う、

    ちょっとした衣付けや浅漬けや卵マヨネーズはポリ袋使用、

    一人ご飯は容器にラップを二重にして使い捨てる等々、

    とにかく時短と効率優先にしてます。

    +0

    -5

  • 45. 匿名 2018/11/14(水) 09:30:35 

    ボウルはお肉や魚以外同じやつ使ってるw
    水洗いして

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2018/11/14(水) 09:32:02 

    気にする。
    茹でるときは野菜を茹でてから肉や魚を茹でる。
    野菜もぬめりが出るものは最後に茹でるとか考えてる。
    切る時も肉や魚は後。
    料理しながら洗い物もするけどそれでも手が荒れるからなるべく少なくなるようにしてる。

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2018/11/14(水) 09:34:32 

    食後の食器洗いは夫の担当。
    夫の負担が少なくなるよう、夫がやる気をなくさないよう、
    なるべく調理器具は私が調理中に洗うようにしてます。

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2018/11/14(水) 09:36:15 

    洗い物を少なくすることしか考えてない!食べ終わった後にてんこ盛りのシンク見るとほんとに気力が奪われる。旦那は私と逆のタイプで調理後すごい洗い物の量。洗うのいやー

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2018/11/14(水) 09:44:35 

    お皿は気にしないけど、調理器具洗うの大嫌いだからとにかく少なくなるように気を付けて料理してる。

    +1

    -1

  • 50. 匿名 2018/11/14(水) 09:50:25 

    母親の料理はとにかく洗い物がすごい。
    お皿もたくさん使う。
    だから洗い物がストレスみたい。

    私はズボラ優先だから
    そうならないようにしてる

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2018/11/14(水) 09:53:30 

    洗い物が家事の中で一番嫌いなので、葉物野菜や冷凍豚バラ肉などは極力手でちぎる!

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2018/11/14(水) 09:54:57 

    わかる。

    ささっとご飯食べ終わりたかったし自分の分だから小皿少なくして食べてたら
    それくらい出しなよ
    っ夫に小皿追加された。

    いやいや、洗うの私じゃん…
    あなたがたくさん使うから、自分のくらい少なくしたいんだよ?

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2018/11/14(水) 09:55:35 

    洗い物がいっぱいがストレスになるのか、
    段取りを考えて料理する方がストレスになるのか。

    私は断然、洗い物が少ない方がうれしいので、段取りよくするよう頑張ってます。

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2018/11/14(水) 10:19:49 

    あらいものも皿のかたずけも大嫌い。
    料理も嫌い。
    だから洗うものはできるだけ少なく(といってもワンプレートはしないけど)ほぼ毎回同じお皿、たくさんあるとあらいものが増えるから皿の種類も少ない。代わり映えしない盛り付け、できあがり。。
    食器洗い機があれば違うのかな。ってかおうか悩んでる。

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2018/11/14(水) 10:23:02 

    食洗機を意識して調理、配膳してしまったりはする。

    カレーのときもお茶碗のスペースあいてたりしたらお茶碗にカレーもったりするし、お茶碗スペースないときは洋食風に平皿にご飯いれたりなどしてしまってる。

    そして食洗機に入らない食器は自然と使わなくなってる。

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2018/11/14(水) 10:33:57 

    普通に考える。
    どの皿に何を盛り付けようかとか洗い物の数とか収まりとか。
    キッチン狭いから、洗った食器を置くトレー?もコンパクトサイズ。
    なので、ちゃんとそこに収まるように。
    姑は何も考えないでやるからごちゃごちゃ。
    使わない食材も置いてあるし、洗ったのか分からない今使わない皿とか。
    家に行ったら毎回汚くて、気持ち悪いけど勝手に洗い物してる。(ご飯一緒に作るので)


    +0

    -0

  • 57. 匿名 2018/11/14(水) 11:19:20 

    賃貸でシンクも水切りスペースも小さいから、できるだけ少なくなるようにしてる。

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2018/11/14(水) 11:32:57 

    かなり気にしてます。
    主さんと同じように、まな板もまずは野菜から全部切って、最後は肉や魚になるように。
    鍋も例えば先にブロッコリー茹でて、その後さっと流して味噌汁作ったり。
    我が家は毎日食洗機を使いますが、食洗機に入れやすいお皿ばかり使います。

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2018/11/14(水) 11:47:14 

    めっちゃ気にする!
    料理番組とか見てても
    "あ〜あ〜そんな調味料ごとに
    小鉢使ったら洗い物が…😫"
    と気になって料理に集中できないほど(笑)
    別に自分が洗うわけじゃないのに(笑)

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2018/11/14(水) 11:47:39 

    してますよ。要領悪いからうまくいかないことも多いけど。

    ・ワンプレート式にする。
    ・まな板を使う順番、牛乳パック代用
    ・フライパンは都度洗うよりペーパーで拭く
    ・一日を通して少量の洗い物はまとめて洗う
    ・食事中のお茶はマグカップで出し、洗わずに食後のコーヒーを入れる。

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2018/11/14(水) 12:40:46 

    肉はまな板で切らない
    卵を溶いたり調味料を混ぜる器は自分のお茶碗で

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2018/11/14(水) 12:41:37 

    勿論する。包丁も切る順番を考えて、献立も洗い物が極力少ないのにしてる。食洗器はあるんだけどそれすら面倒であまり使わない。

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2018/11/14(水) 12:41:49 

    料理教室とか洗い物ばかりしてた記憶しかない

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2018/11/14(水) 13:03:11 

    これ地味に大切なことだと思う
    気にせず料理していたら洗い物でいっぱいになるし結局効率的悪くなる気がするんだけどな
    私も主さんと一緒
    料理終わったときにキッチンや洗い場がグチャっとなってると落ち着かない

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2018/11/14(水) 13:07:27 

    旦那が料理作ってくれるのだけど、いつも洗い物が散乱してる。
    お湯沸かしただけの鍋の蓋とか、ミニトマト洗っただけのザルとか、そのつど軽く洗えるものは洗って欲しい。
    最後油ものとかと一緒になって洗剤でがっつり洗わないといけないのが地味にイライラする。

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2018/11/14(水) 13:07:54 

    狭いアパート暮らしなのでキッチンも狭い。
    洗ったお皿を置くスペースも限られるから
    極力洗い物を増やしたくない。

    早くお金貯めてマイホームが欲しい

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2018/11/14(水) 13:20:35 

    主です。

    自分が少数派だと思っていたので同じ方が多くてびっくりしました。

    特に鍋やフライパンを何度も洗うのが嫌で、レンジが大活躍してます。

    言われてみれば、母はシンクの中に洗い物がいつもドッサリで洗ったあとのカゴもいつも満タンです。ただ、品数はたくさん作ってくれたのでありがたかったです。

    ご飯作りながら洗い物をする方もいらっしゃいますね、効率よくて羨ましい!私も少しずつでもできるようにしようかな。

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2018/11/14(水) 17:04:35 

    >>1
    私もします。
    と言うか、できるだけ洗い物を増やさないように、親から躾けられました。
    手間も水道も、洗剤もなるべく無駄をなくすようにと。

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2018/11/14(水) 17:46:06 

    実の母娘でも一つ台所に女ふたりはトラブルのもとだよね

    家出ちゃえ。文句なくなる。

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2018/11/14(水) 18:38:54 

    食洗機にドーーン!

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2018/11/14(水) 18:51:05 

    気にして料理してる
    ボウルも生物意外はさっと水であらって使い回してる(洗って切った野菜を入れた→野菜をフライパンに投入した→あいたボウルに調味料いれてタレ作ったり)

    あと食洗機がないので、料理しながら隙間に洗っていってる
    料理できた時には料理に使った器具は全部洗った状態になるべくしてる

    ご飯食べたあとは食器を洗うだけだから楽

    おたまやターナー類に関しては、一番最後に使うもので最初から料理してるよ

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2018/11/14(水) 19:14:49 

    同じ人たちがいて安心しました。

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2018/11/14(水) 23:46:28 

    極力少なくするようにしてます!旦那が何も気にせずボウルとか皿とか無駄に使うとイラッとします。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード