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美味しいハンバーグの作り方

180コメント2018/11/15(木) 13:47

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  • 1. 匿名 2018/11/13(火) 18:02:10 

    ハンバーグが上手く作れません。
    失敗しない美味しいハンバーグの作り方を教えて下さい!!!
    返信

    +87

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  • 2. 匿名 2018/11/13(火) 18:02:53  [通報]

    よくこねる。
    玉ねぎのみじん切りは良く炒める。
    返信

    +37

    -56

  • 3. 匿名 2018/11/13(火) 18:02:57  [通報]

    レシピを熟読
    返信

    +21

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  • 4. 匿名 2018/11/13(火) 18:03:00  [通報]

    肉汁が出ちゃってパッサパサカッチカチになっちゃう。
    返信

    +303

    -2

  • 5. 匿名 2018/11/13(火) 18:03:08  [通報]

    氷水で、冷やしながら、タネを練る。
    返信

    +64

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  • 6. 匿名 2018/11/13(火) 18:03:10  [通報]

    自分で作るより冷凍食品の方が美味しいよ。
    返信

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  • 7. 匿名 2018/11/13(火) 18:03:12  [通報]

    とりあえずなにもいれずに塩だけでひき肉をこねる。
    返信

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  • 8. 匿名 2018/11/13(火) 18:03:13  [通報]

    ヒビがないように焼く
    ヒビがあるとそこから肉汁がでる
    返信

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  • 9. 匿名 2018/11/13(火) 18:03:38  [通報]

    たまねぎにちょい味付けする
    マヨネーズちょいいれる
    返信

    +85

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  • 10. 匿名 2018/11/13(火) 18:03:39  [通報]

    どう失敗するの?

    2さんが言ってるように
    よくこねて、塩胡椒で下味ちゃんとつければ
    OK!
    返信

    +26

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  • 11. 匿名 2018/11/13(火) 18:03:45  [通報]

    焼くとあれよあれよと縮んできてしまう。
    返信

    +150

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  • 12. 匿名 2018/11/13(火) 18:03:55  [通報]

    あんまりこねない方がいいらしいよ。
    ササッとこねたほうが、肉汁失わないって。
    返信

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  • 13. 匿名 2018/11/13(火) 18:04:06  [通報]

    右手左手にぶつけながらこう!パァンパァンパァン!!
    返信

    +225

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  • 14. 匿名 2018/11/13(火) 18:04:10  [通報]

    タネを良くこねる
    あとタネに大さじ1くらいのマヨネーズかお味噌入れるとふっくらするよ
    返信

    +28

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  • 15. 匿名 2018/11/13(火) 18:04:31  [通報]

    味噌とマヨネーズを大さじ1入れる
    返信

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  • 16. 匿名 2018/11/13(火) 18:04:39  [通報]

    パン粉でなくお麩を使うとジューシーになるよ
    返信

    +117

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  • 17. 匿名 2018/11/13(火) 18:04:47  [通報]

    レンコンのすりおろしを混ぜると
    フワッとしたハンバーグになって美味しいよ
    返信

    +73

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  • 18. 匿名 2018/11/13(火) 18:05:17  [通報]

    愛情こめる
    返信

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  • 19. 匿名 2018/11/13(火) 18:05:46  [通報]

    焼き目きちんとつけてから蒸す
    返信

    +78

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  • 20. 匿名 2018/11/13(火) 18:05:58  [通報]

    色んなレシピを片っ端から試す。
    そのうち、レシピなし。自分のハンバーグができる。場数を踏む。がんばれ!!
    返信

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  • 21. 匿名 2018/11/13(火) 18:06:00  [通報]

    捏ねる時は手袋する
    手の温度で脂が溶け出てしまわぬよう
    返信

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  • 22. 匿名 2018/11/13(火) 18:06:27  [通報]

    ささっと捏ねるだけが良い
    どう美味しくないのかな?味?食感?
    返信

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  • 23. 匿名 2018/11/13(火) 18:06:30  [通報]

    アメリカに住んでいた時に向こうのスーパーのお肉で作った
    ハンバーグが今までにないほど肉汁ジューシーで上手に作れました。
    日本の時とレシピは変わらないのでお肉の問題でしょうか。
    返信

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  • 24. 匿名 2018/11/13(火) 18:06:32  [通報]

    塩を入れて粘りが出るまでよく捏ねる
    なるべくお肉は温めないようにする
    空気は抜きすぎると固くなる反面、焼いてる途中に崩れると肉汁が逃げる
    32で結婚するまで料理しなかった私にもできるから回数こなせば慣れるw
    返信

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  • 25. 匿名 2018/11/13(火) 18:07:01  [通報]

    ハンバーグつくりたくなってきた
    返信

    +61

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  • 26. 匿名 2018/11/13(火) 18:07:12  [通報]

    裏技でタネにコーヒーゼリーを入れると肉汁たっぷりになるって見たけど、やったことはない
    返信

    +18

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  • 27. 匿名 2018/11/13(火) 18:07:41  [通報]

    タネを丸める前にちょっと冷蔵庫で寝かすといいよ
    返信

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  • 28. 匿名 2018/11/13(火) 18:08:07  [通報]

    こういうの出てくるんだけど、どうしたらいい?
    美味しいハンバーグの作り方
    返信

    +504

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  • 29. 匿名 2018/11/13(火) 18:08:09  [通報]

    弱火でじっくりこんがり焼く
    返信

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  • 30. 匿名 2018/11/13(火) 18:08:12  [通報]

    焼く前に小麦粉をまぶす
    返信

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  • 31. 匿名 2018/11/13(火) 18:08:17  [通報]

    中が半生になるのが怖い時は煮込みハンバーグにする
    返信

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  • 32. 匿名 2018/11/13(火) 18:08:20  [通報]

    ハンバーグ2人で合挽き400グラムって多いですよね。リクエストで作るんですけど…
    返信

    +8

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  • 33. 匿名 2018/11/13(火) 18:08:27  [通報]

    ナツメグ入れる
    返信

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  • 34. 匿名 2018/11/13(火) 18:08:48  [通報]

    あまり捏ねないほうがいいの?
    捏ねない方法でハンバーグ作りたくなってきた。
    返信

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  • 35. 匿名 2018/11/13(火) 18:09:00  [通報]

    >>32
    でっかいの2つ作って旦那用にする
    返信

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  • 36. 匿名 2018/11/13(火) 18:09:01  [通報]

    ナツメグを入れる。
    返信

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  • 37. 匿名 2018/11/13(火) 18:09:10  [通報]

    煮込みとか、よくコネるのが主流っぽいけど、粗挽きをバーベキューみたいにジュ〜ってした感じのが好きだけど中々ない。
    返信

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  • 38. 匿名 2018/11/13(火) 18:10:00  [通報]

    みなさんコールドスタートで焼いてますか?
    返信

    +25

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  • 39. 匿名 2018/11/13(火) 18:10:02  [通報]

    ハンバーグヘルパー使ってる。家族全員おいしいって言うし玉ねぎみじん切り炒め面倒だしこれでいいかと思ってる
    返信

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  • 40. 匿名 2018/11/13(火) 18:10:07  [通報]

    よく焼くと肉汁が出てかたくなる。ふっくらジューシーなハンバーグが作りたい。
    蒸しても中だけ生っぼい時もあるし、ハンバーグは苦手です。
    返信

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  • 41. 匿名 2018/11/13(火) 18:10:21  [通報]

    テレビでプロがあんまりこねないって言ってたけど味噌とかマヨ入れるから味が均一にならない気がして結局こねてる
    でも美味しいハンバーグ出来てる
    返信

    +88

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  • 42. 匿名 2018/11/13(火) 18:10:45  [通報]

    ソースで誤魔化す(笑)
    返信

    +29

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  • 43. 匿名 2018/11/13(火) 18:11:21  [通報]

    玉ねぎをバターで炒める
    返信

    +7

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  • 44. 匿名 2018/11/13(火) 18:11:53  [通報]

    ひき肉と玉ねぎを塩コショウ、ナツメグで味付けして、生パン粉を多めと牛乳とバターを入れてからよく混ぜると、子どもが大好きなハンバーグの味になるよ
    返信

    +24

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  • 45. 匿名 2018/11/13(火) 18:12:02  [通報]

    あまり厚すぎると上手く焼けない。
    薄めに形作る。
    返信

    +4

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  • 46. 匿名 2018/11/13(火) 18:12:14  [通報]

    >>32
    うちは500gで作るよ...私多分150g旦那350gぐらいの割合
    かなり巨大なハンバーグが出来る
    返信

    +67

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  • 47. 匿名 2018/11/13(火) 18:12:18  [通報]

    クックパッドに「びっくりドンキーのハンバーグレシピ」って言うのがのってる
    それ通り作れば失敗知らず(ソースはお好みでOK)
    返信

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  • 48. 匿名 2018/11/13(火) 18:12:31  [通報]

    牛肉100パーセント、つなぎなし、でいっぺん作ってみなされ。びっくりしますよ。
    返信

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  • 49. 匿名 2018/11/13(火) 18:13:03  [通報]

    玉ねぎ人参は水分が無くなるまでしっかり炒める
    返信

    +4

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  • 50. 匿名 2018/11/13(火) 18:13:17  [通報]

    フライパンで焼きめだけつけてからオーブンで焼けばふっくらするよ
    返信

    +18

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  • 51. 匿名 2018/11/13(火) 18:13:55  [通報]

    あまりこねない方がフワッとするような気がする。
    あと熱してないフライパンに並べて火をつける
    返信

    +9

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  • 52. 匿名 2018/11/13(火) 18:13:57  [通報]

    食べたい。
    返信

    +7

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  • 53. 匿名 2018/11/13(火) 18:14:23  [通報]

    ツルピカふわふわハンバーグ by JUNA(神田智美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
    ツルピカふわふわハンバーグ by JUNA(神田智美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索oceans-nadia.com

    ツルピカふわふわハンバーグ by JUNA(神田智美) 私が料理の中でも一番愛しているハンバーグ。ハンバーグ愛ならだれにも負けません(^-^) ひき肉に「コンソメ水」を入れて先によくこねることで、とってもふわっとジューシーに仕上がります。我が家の大定番料理です。

    返信

    +11

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  • 54. 匿名 2018/11/13(火) 18:14:23  [通報]

    両面を強火でこんがり焼いたらアルミホイルで包んで魚焼きコンロかトースターで蒸し焼きにする
    肉汁が閉じ込められるからフライパンで蒸し焼きにするよりジューシーで美味しいよ
    返信

    +52

    -0

  • 55. 匿名 2018/11/13(火) 18:15:12  [通報]

    >>37
    粗挽きって自宅でやるなら普通の肉をプロセッサーでやるといいよ
    実家がいい肉買ってやってたけどすんげぇ美味しい!
    返信

    +9

    -0

  • 56. 匿名 2018/11/13(火) 18:15:12  [通報]

    みんなソースはどうしてる?
    いつもケチャップとウスターと焼いた時の肉汁、バターで作るのが定番だけど違う味も試したい
    返信

    +60

    -0

  • 57. 匿名 2018/11/13(火) 18:15:33  [通報]

    いつも適当だわ、
    だから失敗もたまにする、
    返信

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2018/11/13(火) 18:15:43  [通報]

    下味をしっかりつける。
    塩コショウ、ナツメグ、私はしょう油も入れます。

    味かついてないのソースをかけてもはなんだかボヤけます。
    返信

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2018/11/13(火) 18:15:50  [通報]

    >>32
    うちは2人で300gだけど、夫に2つ、私に1つそこそこの大きさのできるよ
    タネが余ったら焼いて冷凍しといたら?
    返信

    +2

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  • 60. 匿名 2018/11/13(火) 18:16:05  [通報]

    マヨネーズ入れるのってどうなんだろうね、
    食べるときに肉汁が出ても、あ、これマヨネーズだよねって思っちゃう
    返信

    +2

    -13

  • 61. 匿名 2018/11/13(火) 18:16:06  [通報]

    玉ねぎは全然炒めなくてもそのままでも美味しいよ
    パン粉を牛乳にひたしてほわほわにするようにしてる、食パンをおろし金ですりおろしたの使うとなおよし
    返信

    +55

    -4

  • 62. 匿名 2018/11/13(火) 18:18:29  [通報]

    >>61
    うちも炒めた玉ねぎを冷やす過程が面倒臭くて生のまま入れてるけど、全く問題なく美味しいよね
    ほんのりシャキシャキ感があっていい感じ
    返信

    +95

    -3

  • 63. 匿名 2018/11/13(火) 18:18:35  [通報]

    >>54 何度で何分くらい焼くか教えてください(>_<)
    返信

    +7

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  • 64. 匿名 2018/11/13(火) 18:19:07  [通報]

    さっぱり!おろし和風ハンバーグ♪ by ほあきん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが299万品
    さっぱり!おろし和風ハンバーグ♪ by ほあきん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが299万品cookpad.com

    「さっぱり!おろし和風ハンバーグ♪」野菜の旨みたっぷり簡単ハンバーグです。夏レシピ本に掲載して頂きました(^^)ありがとうございます! 材料:ハンバーグのタネ、   挽肉、   卵..

    返信

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2018/11/13(火) 18:19:33  [通報]

    >>61
    わたしもたまねぎ炒めないハンバーグが好き。
    たまねぎは細かくしすぎず歯ごたえ残ってる方が好き。お店のハンバーグとは違う家庭の味。
    返信

    +58

    -3

  • 66. 匿名 2018/11/13(火) 18:19:46  [通報]

    焼く前に窪みを作る。
    返信

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2018/11/13(火) 18:20:39  [通報]

    タネを空気が入らないようにラップをペッタリして冷蔵庫で半日くらい寝かすとびっくりするほどおいしくなります!!!
    朝作って夜まで寝かしたり、時間がなかったら前日の寝る前に作ってそのまま寝かします。
    間違いない!!!!
    返信

    +51

    -0

  • 68. 匿名 2018/11/13(火) 18:20:56  [通報]

    炒めた玉ねぎはしっかり冷ましてから肉と混ぜる。こねたらすこし冷蔵庫で寝かせる。パン粉は入れすぎない、繋ぎ程度。
    返信

    +5

    -1

  • 69. 匿名 2018/11/13(火) 18:21:14  [通報]

    >>56
    うちは夫のリクエストでびっくりドンキー風にしてるよ
    いつも通りのタネに味噌をプラスして、ソースは醤油ベースの和風ソース
    醤油、みりん、酒(白ワイン)、柑橘果汁orネクター
    クックパッドのレシピにお世話になってます
    返信

    +25

    -0

  • 70. 匿名 2018/11/13(火) 18:21:23  [通報]

    >>56大根おろしにポン酢美味しいよ
    返信

    +23

    -0

  • 71. 匿名 2018/11/13(火) 18:22:56  [通報]

    パン粉入れないかわりに片栗粉入れて
    肉汁閉じ込めてるつもりなんだけどいつも柔らかくなりすぎて肉々しさが無いです。
    やっぱりパン粉入れた方がいいんですかね...
    返信

    +1

    -1

  • 72. 匿名 2018/11/13(火) 18:23:25  [通報]

    >>60
    マヨネーズの量を少なめに調整してみては
    返信

    +0

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  • 73. 匿名 2018/11/13(火) 18:24:13  [通報]

    >>63大きさによるけどトースターなら600wで15分〜20分くらい
    焼いた後トースター任せにできるからかなり楽です
    火通ってるかは竹串で刺して汁が透明ならオッケー
    多少焼き過ぎても焦げることはないから20分以上焼いても問題ないよ
    返信

    +8

    -3

  • 74. 匿名 2018/11/13(火) 18:25:42  [通報]

    ソースも作れない
    返信

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2018/11/13(火) 18:26:54  [通報]

    いっそのこと、そぼろにしてしまう
    返信

    +2

    -10

  • 76. 匿名 2018/11/13(火) 18:27:00  [通報]

    >>28
    それぐらいの量は普通に出るし許容範囲だと思うんだけど、いちおう。
    焼いている途中、生焼けの肉汁が漏れて外で火が通っちゃったのがそのブヨブヨの正体です。
    ↓のうち心あたりがある所を改善すれば無くなります

    肉の整形を丁寧にして割れないようにする
    最初は強火で殻を作るように焼く
    何度もひっくり返さない(多くて4回)
    竹串を何度も刺さない
    返信

    +25

    -0

  • 77. 匿名 2018/11/13(火) 18:27:36  [通報]

    玉ねぎは生のみじん切りで。塩コショウは多目に砂糖も入れるひたすら粘りが出るまでこねる。
    途中水分をたす。水分はお好みで。もし肉の感触を残したければ三分の一程度は軽めにこねる。
    オールスパイスを少し入れる。ソースはフライパンに残った肉汁にケチャップとソース、
    甘めがすきなら砂糖類、本格的ならバルサミコを少量加え、煮詰めて絡めるかかける。
    これなら失敗のしようがない。タマネギは蓋して焼けば十分火が通るから大丈夫。
    読み難くてごめんね。
    返信

    +7

    -4

  • 78. 匿名 2018/11/13(火) 18:28:49  [通報]

    焼き方って重要だと思った
    大きさにもよるけど、強火でまず1〜2分焼いて表面に焦げ目をつける
    ひっくり返して反対も1分ほど強火で焦げ目をつけたら、6〜8分弱火でじっくり焼く
    ハンバーグの真ん中から透明の肉汁が出てきたら中まで焼けた合図

    わかってても火の強さが足りなくて焦げ目がついてなかったり(美味しさ、香ばしさが全然変わる)、生焼けだったり、たくさん失敗してきました
    返信

    +25

    -0

  • 79. 匿名 2018/11/13(火) 18:29:42  [通報]

    >>54
    わたしは両面焼き色つけたら鉄板に並べて上にアルミホイルかけて焼いてる。温めなおす時も同じ。
    フライパンだけで調理すると焦げたり肉汁にげるからフライパンの後にオーブン、トースターを使う方が失敗ないよね。
    返信

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2018/11/13(火) 18:30:33  [通報]

    カロリーを減らそうとパン粉を抜いちゃ駄目だよ
    パン粉が肉汁吸って柔らかくジューシーに焼けるんだよ
    返信

    +32

    -0

  • 81. 匿名 2018/11/13(火) 18:30:46  [通報]

    市販のパン粉じゃなくて食パン一枚大根おろし器でおろしたものを牛乳に浸して入れる。

    丁寧に細かくおろさなくてもざっくりでOK
    返信

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2018/11/13(火) 18:31:54  [通報]

    自分で作ったものより市販の方がなぜか美味しいので、最近は自分で作らなくなった。
    返信

    +7

    -0

  • 83. 匿名 2018/11/13(火) 18:32:30  [通報]

    >>47
    早速見てくる!
    返信

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2018/11/13(火) 18:32:41  [通報]

    >>28
    菜ばしでキッチンペーパーを挟んで拭き取ってます。
    返信

    +2

    -2

  • 85. 匿名 2018/11/13(火) 18:37:26  [通報]

    きのこソースも美味しいけどみじん切りにしてエリンギやらしめじをカサ増しに使っています
    味がだいぶいいのでおすすめです
    返信

    +7

    -0

  • 86. 匿名 2018/11/13(火) 18:44:05  [通報]

    豆腐入れたら絶対固くはならない
    返信

    +18

    -0

  • 87. 匿名 2018/11/13(火) 18:48:09  [通報]

    夫婦で経営されてるお弁当屋さんに聞いたことあります!(ハンバーグが美味しい!)
    焼き目をつけたら水をいれて、蒸し焼きにするとフワフワに仕上がるらしく。水はお肉の1/3がつかるくらい。
    実際フワフワになりましたよ😊お肉を取り出した後は水を飛ばして、ワインとケチャップとか入れてさらに煮詰めてソースにします。
    あと、これはテレビ情報ですが、鶏ひき肉を10パーセントくらい混ぜると、冷めても柔らかいハンバーグになるみたいです!お弁当にぜひ!
    返信

    +47

    -0

  • 88. 匿名 2018/11/13(火) 18:48:23  [通報]

    どうやっても肉汁の海・・・というか脂肪の海になってるんだけど
    そもそもミンチのチョイスが悪いのかな。
    こねてる時点でもっちゃりしてるもんなぁ。
    返信

    +7

    -0

  • 89. 匿名 2018/11/13(火) 18:48:48  [通報]

    最近はオーブンで作ります。たくさん一気に作れるし、生焼けの心配ないし、外側カリっと、中ふんわりに焼きあがる。
    返信

    +9

    -0

  • 90. 匿名 2018/11/13(火) 18:48:56  [通報]

    ソースは焼いた後のフライパンで、水とコンソメと砂糖少しとウスターソースを入れて混ぜたものに水溶き片栗粉を入れてとろみを付けて、煮込みハンバーグにしています。
    返信

    +2

    -1

  • 91. 匿名 2018/11/13(火) 18:49:22  [通報]

    みなさん100g何円くらいの使ってますか?
    赤身の高いミンチだとぜんぜん仕上がりが違うのかしら。
    返信

    +8

    -0

  • 92. 匿名 2018/11/13(火) 18:50:35  [通報]

    >>81
    私は手でちぎってるよ。適当だけど、パン粉よりおいしくなる
    返信

    +6

    -1

  • 93. 匿名 2018/11/13(火) 18:50:47  [通報]

    両面焼き色つけたら、水を入れて蒸し焼きにしてください。肉汁流れると思いがちですが大丈夫です!
    ケンタロウのレシピで書いてました。
    ふっくらジューシーに出来上がりますよ!
    返信

    +23

    -0

  • 94. 匿名 2018/11/13(火) 18:51:08  [通報]

    焼き餃子を焼く時のように、フライパンに水を入れて、水がなくなるまで蒸し焼きにすると、ふっくら中まで火が通ってますよ。
    返信

    +8

    -0

  • 95. 匿名 2018/11/13(火) 18:52:10  [通報]

    あ、蒸し焼きにするときに水なんて入れたことないや。
    だから思いっきり縮んじゃうのか?
    返信

    +20

    -2

  • 96. 匿名 2018/11/13(火) 18:53:19  [通報]

    豆腐を混ぜたら、ふんわり柔らかい仕上がりになるんだけど、

    やっぱり豆腐味はするんだよなー
    返信

    +8

    -0

  • 97. 匿名 2018/11/13(火) 18:53:34  [通報]

    種に隠し味でケチャップ入れる。
    母が教えてくれました。
    返信

    +5

    -1

  • 98. 匿名 2018/11/13(火) 18:54:01  [通報]

    ウチはいつも小林カツ代さんのレシピ
    ふっくらジューシーで失敗なしです

    http://recipe.sp.findfriends.jp/?pid=recipe_detail&id=7963
    返信

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2018/11/13(火) 18:54:13  [通報]

    >>12 >>13 の様に、本当にシンプルなのが一番美味しいかなと。
    で、焼いた後の肉汁にソースとケチャップ、赤ワイン少々を煮詰めたソースをかける。
    返信

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2018/11/13(火) 18:54:58  [通報]

    >>21
    最後、尾崎豊になってる
    返信

    +77

    -0

  • 101. 匿名 2018/11/13(火) 18:55:37  [通報]

    >>89
    フライパンだと2枚目までしか焼けなくて
    最初に焼いた人と後の人で時間差生まれちゃうから
    私も最近オーブンにしてる。皆のいっぺんに焼けるし楽ですよね😆
    返信

    +8

    -0

  • 102. 匿名 2018/11/13(火) 18:57:45  [通報]

    昨日5年ぶりにびっくりドンキー行ったら、めちゃめちゃ美味しかった!
    お店のって、あんなに柔らかいんだね(笑)
    私も自分のハンバーグの手料理に飽きたわー、、、
    土曜日またびくドン行くから、今度チーズのやつにしよう!www
    返信

    +24

    -2

  • 103. 匿名 2018/11/13(火) 18:59:20  [通報]

    >>56
    うちもいつもそのソース!
    たまに、和風にして、大葉・大根おろし・ポン酢にするよ。
    でも家族に人気なのは、いつもの方!ww
    返信

    +5

    -0

  • 104. 匿名 2018/11/13(火) 19:02:16  [通報]

    もうね、普通の焼くハンバーグは良い肉使わないと美味しく作れないことがわかった。
    だから、周りだけサッと焼き目を付けたら煮込みハンバーグにしちゃうのが1番!
    ケチャップ、ソース、コンソメ、少しの味噌と少しの水で煮込めばふわふわのハンバーグになるよ!
    返信

    +10

    -0

  • 105. 匿名 2018/11/13(火) 19:03:18  [通報]

    >>71
    パン粉だってふわっとさせるためだから極端な話、色々混ぜないのが肉々しくするポイント
    返信

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2018/11/13(火) 19:03:41  [通報]

    両面焼いてる時に肉汁がたくさん出ちゃうのは、整形が悪いんですか?
    返信

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2018/11/13(火) 19:03:55  [通報]

    フライパンを温めずに肉を入れてから火をつけて、弱火で7分、ひっくり返して蓋をして8、9分ほどで、小さくならずにふっくら焼ける!
    ずっと弱火がポイント。
    返信

    +5

    -0

  • 108. 匿名 2018/11/13(火) 19:04:30  [通報]

    レトルトパウチのは、いかにも市販の味だよね。
    でも家庭料理の自分の味には飽きてるし、たまにの外食で"ハンバーグ"にわざわざしないし、、、

    美味しいハンバーグ食べてみたい。
    返信

    +12

    -0

  • 109. 匿名 2018/11/13(火) 19:04:40  [通報]

    >>91
    お得な100g150円くらいの国産合挽き肉
    臭みもなく普通に美味しくできる
    ナツメグは必須だけど
    お肉は国産なら獣臭くならないと信じてる
    返信

    +6

    -0

  • 110. 匿名 2018/11/13(火) 19:05:27  [通報]

    >>108
    実家の母が作るハンバーグが食べたい
    返信

    +4

    -1

  • 111. 匿名 2018/11/13(火) 19:08:59  [通報]

    初心者向けアドバイスとしては、
    ・豆腐入れた方がふわっと柔らかい!
    ・煮込みハンバーグにしちゃえば焼きの失敗もなし!
    この2点を強くオススメする。
    返信

    +16

    -0

  • 112. 匿名 2018/11/13(火) 19:09:55  [通報]

    夫婦で経営されてるお弁当屋さんに聞いたことあります!(ハンバーグが美味しい!)
    焼き目をつけたら水をいれて、蒸し焼きにするとフワフワに仕上がるらしく。水はお肉の1/3がつかるくらい。
    実際フワフワになりましたよ😊お肉を取り出した後は水を飛ばして、ワインとケチャップとか入れてさらに煮詰めてソースにします。
    あと、これはテレビ情報ですが、鶏ひき肉を10パーセントくらい混ぜると、冷めても柔らかいハンバーグになるみたいです!お弁当にぜひ!
    返信

    +6

    -2

  • 113. 匿名 2018/11/13(火) 19:12:16  [通報]

    お肉屋さんで買うとき牛豚肉の比率はどの割合がいいのかな?牛200豚100の計300㌘で買ってるけど
    返信

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2018/11/13(火) 19:14:35  [通報]

    >>39
    ハンバーグヘルパー、驚くほど美味しい。
    こねなくてよいから楽。
    最初はこんなものに頼るなんてと思ったけど、一度使ったら病みつきです。ナツメグの香りもして美味しい。
    返信

    +7

    -2

  • 115. 匿名 2018/11/13(火) 19:21:55  [通報]

    粗挽きハンバーグの時は細切れも入れる。食感がいい。
    返信

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2018/11/13(火) 19:25:53  [通報]

    肉全体の60〜70%はめっちゃこねて肉汁が滴るようにし、残りの30〜40%の挽き肉はほぼこねないで肉の食感を残す。
    肉汁たっぷりなのに肉を感じるハンバーグになるよ〜

    ※魔法のレストラン(関西の水野真紀のお料理番組)でどこかのホテルのシェフがやってて、真似してます。
    返信

    +6

    -0

  • 117. 匿名 2018/11/13(火) 19:26:36  [通報]

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    このレシピ美味しいよ。少しお豆腐入れると柔かくできる。
    返信

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2018/11/13(火) 19:27:35  [通報]

    ナツメグ入れるつもりが間違えてシナモン入れてしまった。

    みんな、気をつけてね。
    返信

    +17

    -0

  • 119. 匿名 2018/11/13(火) 19:28:33  [通報]

    玉ねぎはみじん切りじゃなくてすりおろす。これもテレビで見たホテルのシェフがやってた。
    上に書いてる人いるけど、パン粉より、おふが肉汁閉じ込められて良いよ。
    返信

    +5

    -1

  • 120. 匿名 2018/11/13(火) 19:29:32  [通報]

    ハンバーグヘルパー最初の頃使ってたけど段々味に飽きてきてそのうち嫌いになってきて、いまは手作り。
    やっぱり手作りが一番美味しいと思った。
    返信

    +6

    -3

  • 121. 匿名 2018/11/13(火) 19:30:03  [通報]

    胸肉に使って余ってたお肉柔らの素を入れたら飲めるぐらい柔らかなハンバーグ出来たよ。
    返信

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2018/11/13(火) 19:34:48  [通報]

    >>12
    だから、>>5の方が氷水で冷やしながらって書いてますよね?素手でだけでこねてると手の温度で脂が溶け出すから冷やしながら、よくこねるんですよ。
    返信

    +2

    -6

  • 123. 匿名 2018/11/13(火) 19:36:36  [通報]

    >>28
    このグレーのブヨブヨが大量に出るから肉汁の残ったフライパンでそのままソースを作る事ができない。一回作った事あるけど見た目が汚らしくて悲惨だった…。
    返信

    +17

    -0

  • 124. 匿名 2018/11/13(火) 19:37:45  [通報]

    玉ねぎを炒める時、バターと牛脂3つくらいで炒めると、肉汁すごい出る。
    卵や日本酒なども多目に入れるとジューシー!
    返信

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2018/11/13(火) 19:39:20  [通報]

    牛の切り落としを包丁で叩いて荒い挽肉(叩き肉?)にしてから作るとすごい美味しいやつが出来た。
    返信

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2018/11/13(火) 19:40:59  [通報]

    前にNHKのあさイチで紹介してた和田明日香(平野レミのお嫁さん)のハンバーグが好きで最近いつもこれ作ってます。野菜たっぷりだし生焼けにならずふんわりしていて美味しいよ。

    https://yui-one.com/?p=15360&=1
    返信

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2018/11/13(火) 19:43:43  [通報]

    ハンバーグって滅多に作らなくていつも賞味期限切れたパン粉を捨てる羽目になる
    だからパン粉の代わりにご飯入れて作ってるんだけど
    いつもタネが柔らかすぎてベチャベチャで形作るのに苦戦してる
    返信

    +0

    -3

  • 128. 匿名 2018/11/13(火) 19:52:34  [通報]

    味噌、マヨネーズを入れる。

    びっくりドンキ再現レシピを使うと家族のウケがいい。
    返信

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2018/11/13(火) 19:56:34  [通報]

    豚コマをキュッと握れば食べごたえのあるハンバーグになるらしいよ(嘘です)

    うちではナツメグと粉末のローリエを少し、塩コショウで味付けして大人用はしっかり水切りした豆腐を入れてヘルシーにしているよ。
    ナツメグのありなしでだいぶ変わると思う。
    塩コショウの代わりに醤油で味付けしても美味しいですよ。
    返信

    +0

    -9

  • 130. 匿名 2018/11/13(火) 20:01:13  [通報]

    >>127
    パン粉は冷凍しておくといいよ
    返信

    +11

    -0

  • 131. 匿名 2018/11/13(火) 20:01:47  [通報]

    レシピ流し読みしながら作ってて、ソース用のレシピをハンバーグのタネにいれたら予想外に美味しくできてびっくりした。ウスターソースとケチャップね。
    返信

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2018/11/13(火) 20:02:27  [通報]

    >>24
    餃子はしっかりこねるけど
    ハンバーグは食感が残るくらいの方がいいです
    プロはそうしてる
    返信

    +1

    -1

  • 133. 匿名 2018/11/13(火) 20:02:57  [通報]

    >>127
    ごはん!?衝撃!
    返信

    +12

    -0

  • 134. 匿名 2018/11/13(火) 20:04:24  [通報]

    玉ねぎは飴色になるまで炒めるよ
    返信

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2018/11/13(火) 20:12:32  [通報]

    いいお肉使わないと美味しいハンバーグはできないって分かったよ
    いいお肉は塩コショウだけで美味しい。
    返信

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2018/11/13(火) 20:18:38  [通報]

    市販のハンバーグはハンバーグに味が付いてる感じ。
    私がレシピ通りに作ったハンバーグは味がなくてソースがあるから味がある感じ。
    何が違うんだろう?
    返信

    +6

    -0

  • 137. 匿名 2018/11/13(火) 20:35:09  [通報]

    ハンバーグの美味しいお店のカウンターで焼くの見てたけど
    タネは結構柔らかめでしっかりこねてる感じがした
    形を作ってから両面もサイドもしっかり焼いてから蓋を乗せて蒸し焼き

    それでちゃんとジューシーなハンバーグになってた
    コツを聞いたら卵は卵黄のみでパン粉は使わないって言ってた
    返信

    +4

    -0

  • 138. 匿名 2018/11/13(火) 20:42:29  [通報]

    >>127
    手にサラダ油とかの油をつけて形つくると上手くいくよ、焼くときに油少なめで大丈夫だし焦げ付かないから一石二鳥。
    返信

    +5

    -1

  • 139. 匿名 2018/11/13(火) 20:43:31  [通報]

    >>123
    大量に出る場合は
    空気がしっかり抜けてない
    整形が甘くて膨らみ始めに割れた
    のどちらかだと思います。

    両方共>>13さんぐらいの勢いで整形すると避けられます。ほんとに。
    牛100%の時なんか特に。
    あと焼き始め、フライパンに乗せる時にフライパンを傾けてタネを軽く叩きつける感じで投入するといい感じに空気が抜けます。油ハネとやけどにはご注意ください。
    返信

    +9

    -0

  • 140. 匿名 2018/11/13(火) 20:44:43  [通報]

    >>73 ありがとうございます(^^)
    返信

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2018/11/13(火) 20:48:40  [通報]

    フライパンで焼き目だけ入れてあとはオーブンで焼く!
    返信

    +3

    -0

  • 142. 匿名 2018/11/13(火) 21:06:34  [通報]

    前はナツメグとか塩胡椒ニンニク牛乳…とか色々調味料いれてたけど今は下味ウスターソース(トンカツソース)のみ。玉ねぎも炒めるのやめた。
    義理の母のハンバーグが美味しすぎて作り方聞いたら肉+生玉ねぎ+ソースだけだって言うので真似して作ってる。楽だし美味しい。和風ソースにも合うし豚ミンチで作っても美味しかった。
    返信

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2018/11/13(火) 21:14:04  [通報]

    >>136
    塩ちゃんと入れてる?
    私一度塩が少なすぎて味のぼやけたハンバーグになった事がある
    かと言って入れすぎたらしょっぱくなるから、何かレシピ見て肉の量に合った分量で
    返信

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2018/11/13(火) 21:15:11  [通報]

    >>142
    パン粉や卵は入れないんですか?
    ソースの分量はどれくらいですか?
    返信

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2018/11/13(火) 21:40:44  [通報]

    よくこねるって説と、あんまりこねない方が良いって説があるけど、どっちも失敗してます。゚(゚´ω`゚)゚。
    料理が下手なだけか。。
    返信

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2018/11/13(火) 22:28:15  [通報]

    >>138
    そうなんだー
    今度やってみよう
    返信

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2018/11/13(火) 22:30:29  [通報]

    玉ねぎって炒めてからこねたほうがいいの?
    レシピでは炒めてからって書いてあったけど
    正直炒める意味がわからないし生のままでもいいかな?
    と思って炒めずに生のままでこねるようになったけど
    返信

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2018/11/13(火) 22:32:04  [通報]

    挽肉は豚のみ。パン粉は入れずタルタルマヨネーズ、豆腐一丁、卵でタネをつくる。
    玉ねぎを炒めたりしない。
    返信

    +1

    -1

  • 149. 匿名 2018/11/13(火) 22:33:29  [通報]

    >>136
    わかる!
    家で作るハンバーグと市販やお店のハンバーグは何かが違う!
    返信

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2018/11/13(火) 22:33:57  [通報]

    少しマヨネーズを加える。
    タネは粘りが出るくらい捏ねる。
    成形前にラップして冷蔵庫に入れて30分以上休ませる。
    空気抜くようにキャッチボールのイメージで成形。
    両面焼き色がついたあとに水を少し加えて蓋して蒸し焼き。
    これでジューシーなハンバーグができる!失敗したことない!
    返信

    +4

    -1

  • 151. 匿名 2018/11/13(火) 22:35:08  [通報]

    今度作る時は卵黄のみで作ってみよう
    いつも白身まで入れてたからタネがベチョベチョになってたのかも…
    返信

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2018/11/13(火) 22:45:15  [通報]

    >>147
    完全にお好み次第の工程です。
    炒めて甘みを引き立ててもいいですし、炒めずに玉ねぎの香りと歯ごたえがあるのも美味しいですよね。
    炒めない場合のデメリットは玉ねぎの水分で割れやすくなることです。また、よくコネないと、肉と玉葱のつなぎが甘いままになってしまって隙間から肉汁が漏れます。
    (玉ねぎを刻んだ後にザルに上げて、キッチンペーパーをかぶせて軽く圧して水切りすると多少軽減できます)
    返信

    +3

    -0

  • 153. 匿名 2018/11/13(火) 22:46:02  ID:OSDSceWwNj  [通報]

    使ってる挽肉は?
    粗挽き+
    普通−
    返信

    +5

    -13

  • 154. 匿名 2018/11/13(火) 22:57:42  [通報]

    マヨネーズは絶対入れる。あと焼き目つけてから酒ふって蒸し焼きにしたあと、肉汁かけながら仕上げに焼く。これやるとやらないでは全然違う。
    返信

    +5

    -1

  • 155. 匿名 2018/11/13(火) 23:02:23  [通報]

    個人的には小林カツ代さんレシピが今のところ美味しく出来ました。
    返信

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2018/11/13(火) 23:05:15  [通報]

    >>152
    なるほどね!ありがとう
    返信

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2018/11/13(火) 23:13:30  [通報]

    >>28
    これ溢れた肉汁が出ちゃったものなので、
    1 成型する時溝ができない様に完璧にやる
    理想はフットボール型
    2 はじめ強火で肉を焼き肉汁出ない様に焦げ目を付ける
    3 周りに火が通ってきたら丁寧にひっくり返す フライパンに叩きつけない
    4 フライパンの蓋をして酒を入れて蒸し焼きなする 弱火 のあと焦げ目を付けるために中火にする
    がんばって 奥深いよね
    返信

    +7

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  • 158. 匿名 2018/11/13(火) 23:13:50  [通報]

    ミンチはケチっちゃだめ。
    安いミンチで作るとまずい
    返信

    +3

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  • 159. 匿名 2018/11/13(火) 23:26:35  [通報]

    玉ねぎ多めが好き
    炒める派
    返信

    +2

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  • 160. 匿名 2018/11/13(火) 23:42:40  [通報]

    >>144子供がアレルギーなので卵もパン粉も入れてないです。ソースは目分量で適当なのですが肉300gに対して大さじ3くらい入れてると思います。ハンバーグ自体にしっかり味が付いてたらソース無しでも美味しいです。適当でスミマセン
    返信

    +5

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  • 161. 匿名 2018/11/14(水) 00:04:38  [通報]

    >>28新鮮なお肉つかってますか?
    返信

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  • 162. 匿名 2018/11/14(水) 00:24:47  [通報]

    ある程度焼き色つけたら
    デミソースと塩胡椒足してトマトや野菜と共にホイルに入れて
    オーブントースターで焼くと
    超ジューシーはハンバーグになります
    チーズ入れてもいいかも
    返信

    +1

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  • 163. 匿名 2018/11/14(水) 01:02:14  [通報]

    知り合いの板さんに教えて貰ったのは、タネの味付けにケチャップと顆粒コンソメを使うこと。
    しっかり味になって、お弁当にも美味しいよ。
    水分が出されるせいなのか、ぱさつきもない気もする。
    返信

    +3

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  • 164. 匿名 2018/11/14(水) 02:30:25  [通報]

    母が作るハンバーグはつなぎにオートミールが使われていたので私も同じように作っています。
    あとは高野豆腐の粉とか。
    お弁当用に作っても美味しいですよ。
    返信

    +4

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  • 165. 匿名 2018/11/14(水) 04:53:36  [通報]

    美味しそうな焦げ目をつけてから、ハンバーグの半分くらいまで水を入れて蒸し焼きする
    水分がなくなればOK
    中までジューシーだし、肉汁でまくりで、しかも生焼けは絶対にないから本当おすすめ!
    返信

    +5

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  • 166. 匿名 2018/11/14(水) 06:51:06  [通報]

    美味しく作りたいなら美味しい挽き肉を買ってくる
    あとは慣れ
    返信

    +0

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  • 167. 匿名 2018/11/14(水) 06:59:59  [通報]

    パン屋さんで食パン買った時に端っこの耳ばっかりみたいな部分は冷凍して、ハンバーグ作る時に入れてます。パン粉より美味しい。
    午前中にタネを混ぜて冷蔵庫で冷やしておいたら失敗少なくなりました。
    返信

    +1

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  • 168. 匿名 2018/11/14(水) 07:06:10  [通報]

    現役でシェフやってる人のレシピ
    本当に美味しくて何度もリピしてる
    こね方から焼き時間まで、1から10まで丁寧に説明してくれてるから、絶対に失敗しないと思う

    けっこう面倒だしオーブン必須だけど、どこも省かず動画の通りに作ってみて欲しい
    本当にお店で食べるクオリティのハンバーグができるから

    【ハンバーグ】プロがお店のハンバーグの作り方教えます!自宅で作れる!一人暮らしにも! 後編【洋食】料理No.31 - YouTube
    【ハンバーグ】プロがお店のハンバーグの作り方教えます!自宅で作れる!一人暮らしにも! 後編【洋食】料理No.31 - YouTubeyoutu.be

    東京都調布市の【料理うまいBar COCOCORO】よりシェフ大西によるエンターテインメントクッキングをお届け! 料理動画を中心に週末金曜・土曜の19時に更新していきます! 気に入っていただければチャンネル登録、goodボタンなどよろしくお願いします! ★チャンネル...

    返信

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  • 169. 匿名 2018/11/14(水) 07:14:35  [通報]

    >>168
    補足
    テンションが売れない芸人みたいなのと次回予告から始まるから驚くかもだけど、ぜひ見てみてくださいw
    返信

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  • 170. 匿名 2018/11/14(水) 10:46:47  [通報]

    料理苦手だけどハンバーグだけは旦那が、私のハンバーグが1番うまい!ハンバーグ専門店出せるよ!!と盛り上げてくれる笑
    ひき肉に卵、味噌、マヨネーズ、塩コショウ、あれば牛乳かフレッシュ、ナツメグを適当にぶちこんでビニール手袋で適当に揉んで形成。あとはアイリスオーヤマのグリルパンで蓋をして焼くよ^_^
    今書いて気づいたけど、もしかしてグリルパンのおかげかも笑
    返信

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  • 171. 匿名 2018/11/14(水) 10:46:50  [通報]

    >>142

    ソースというのは、中濃ソースのことですか?
    返信

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  • 172. 匿名 2018/11/14(水) 10:50:03  [通報]

    >>170です。
    玉ねぎ忘れてました笑 玉ねぎは前もってしっかり炒めて冷ましてからひき肉に混ぜます^_^
    返信

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  • 173. 匿名 2018/11/14(水) 13:54:15  [通報]

    ハンバーグ、食べたくなったー
    返信

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  • 174. 匿名 2018/11/14(水) 15:15:42  [通報]

    同じ量で大きめのを一つにするより小さめのを二つ作る。
    返信

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  • 175. 匿名 2018/11/14(水) 15:42:43  [通報]

    栗原はるみさんのレシピ(「ゆとりの空間」というサイトの「ハンバーグ」)に忠実にタネを作ってフライパンで焼くだけで、今までで1番美味しい肉汁たっぷり詰まったハンバーグが焼けて以来、ずっとこの作り方です。ウチは家族がソースなしのシンプルなハンバーグが好きなので、ソースはなしでハンバーグはオーブンではなくフライパンで焼いている為、尚簡単ですが。
    https://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=791
    返信

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  • 176. 匿名 2018/11/14(水) 17:57:04  [通報]

    我が家の美味しいハンバーグの秘訣を教えましょう!

    ①焼く直前までお肉は冷えた状態にする!(こねる時は冷やしたボウルとスプーンを使う等)
    ②塩コショウは焼きあがる少し前に!→塩をふった瞬間から脂が出てきてしまうため
    ③焼く時は蓋をしない!

    何かのTVで観たやつですが、本当に美味しくなりますよ〜
    返信

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  • 177. 匿名 2018/11/14(水) 18:22:43  [通報]

    この作り方も気になる
    プロが教える【ハンバーグ】 まかない料理シリーズ - YouTube
    プロが教える【ハンバーグ】 まかない料理シリーズ - YouTubeyoutu.be

    賄いハンバーグの作り方です。ご家庭でも使えるコツをご紹介します。 旨みが閉じこもった口当たりの良いハンバーグを是非作ってみてください。 チャンネル登録はこちら↓ ◇http://bit.ly/2svAOIW セカンドチャンネル ◇https://www.youtube.com/channel/UCFofPRcCk...

    返信

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  • 178. 匿名 2018/11/14(水) 21:31:07  [通報]

    表面に焼き色をしたらオーブンで火を通す
    フライパンに水を入れ蒸し焼きはおいしくない
    返信

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  • 179. 匿名 2018/11/15(木) 13:26:13  [通報]

    色んなレシピの良いとこ取りして作るから巧く行かないのかな?出来上がりが毎回違う。
    返信

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  • 180. 匿名 2018/11/15(木) 13:47:52  [通報]

    コショウやナツメグも入れるけどコンソメキューブを砕いて少し入れる
    返信

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