ガールズちゃんねる

果物がいっぱい助けて!

112コメント2018/11/14(水) 12:54

  • 1. 匿名 2018/11/13(火) 13:13:15 

    ご近所さんや親戚からたくさんの果物が届きました。りんご、みかん、柿、グレープフルーツ、レーズンなど…。あまりにも多いので食べても食べても減りません。そのまま食べるのは飽きました。そろそろ傷んでしまうので何か良いアレンジ方法教えてください。

    +67

    -0

  • 2. 匿名 2018/11/13(火) 13:13:33 

    なんとも羨ましい話…

    +352

    -1

  • 3. 匿名 2018/11/13(火) 13:13:35 

    羨ましいw

    +179

    -0

  • 4. 匿名 2018/11/13(火) 13:13:47 

    ください。

    +146

    -1

  • 5. 匿名 2018/11/13(火) 13:13:56 

    ミックスジュースにして冷凍

    +88

    -0

  • 6. 匿名 2018/11/13(火) 13:14:15 

    ドレッシングに使う

    +3

    -0

  • 7. 匿名 2018/11/13(火) 13:14:17 

    ジャムにする。

    +107

    -0

  • 8. 匿名 2018/11/13(火) 13:14:32 

    果実酒を作る

    +35

    -0

  • 9. 匿名 2018/11/13(火) 13:14:35 

    ドライフルーツにしたりジャムにするのはどうですか?

    +51

    -0

  • 10. 匿名 2018/11/13(火) 13:14:41 

    ベタだけど、ジャムが一番消費出来て保存が効く。

    +83

    -2

  • 11. 匿名 2018/11/13(火) 13:14:45 

    柿は干す

    +16

    -0

  • 12. 匿名 2018/11/13(火) 13:14:48 

    私も便乗させてください。
    柿農家の実家から柿だけダンボール2箱届きました…
    転勤族でそんなに配る先もなく、家族も全く食べてくれず困ってます。

    +88

    -1

  • 13. 匿名 2018/11/13(火) 13:14:57 

    りんご、みかんはジャムがいいなー

    +8

    -0

  • 14. 匿名 2018/11/13(火) 13:14:58 

    一口大に切って冷凍

    +11

    -0

  • 15. 匿名 2018/11/13(火) 13:15:01 

    ミキサーでジュース
    ゼリー
    アイス
    ケーキ
    色々できそう!

    +23

    -0

  • 16. 匿名 2018/11/13(火) 13:15:02  ID:lRF1pzynRg 

    冷凍する

    +7

    -1

  • 17. 匿名 2018/11/13(火) 13:15:05 

    クック○ッドで検索

    +14

    -0

  • 18. 匿名 2018/11/13(火) 13:15:05 

    仕事してるなら職場に持って行きなよ!

    +61

    -3

  • 19. 匿名 2018/11/13(火) 13:15:23 

    定番だけどジャムやケーキ
    ドライフルーツにする手もあるよ
    あとお酒に漬け込んでフルーツ酒

    +6

    -0

  • 20. 匿名 2018/11/13(火) 13:15:24 

    フルーツタルトにして食べる

    +12

    -0

  • 21. 匿名 2018/11/13(火) 13:15:28 

    とにかく干す。
    ダイソーに、連結できる食品の干しカゴが150円で売ってる。
    干して乾燥させれば、ドライフルーツとしてそのまま食べたり紅茶やヨーグルトに入れたりできますよ。

    +47

    -1

  • 22. 匿名 2018/11/13(火) 13:15:38 

    柿は生ハムを巻いて酒のつまみにどうぞ

    +22

    -0

  • 23. 匿名 2018/11/13(火) 13:15:46 

    羨ましいけど食べきるの大変だし、太るよね。
    ジャムにしたりジュースにしたり、ヨーグルトのトッピングはどうだろう。

    +8

    -1

  • 24. 匿名 2018/11/13(火) 13:16:01 

    >>12
    便乗は図々しい

    +5

    -35

  • 25. 匿名 2018/11/13(火) 13:16:18 

    >>12
    干し柿を推す

    +6

    -1

  • 26. 匿名 2018/11/13(火) 13:16:21 

    >>22
    美味しいよね!バルサミコ酢とオリーブオイルかけて食べてる

    +3

    -1

  • 27. 匿名 2018/11/13(火) 13:16:33 

    >>12
    親に今度からそんなに送らないでと言う

    +56

    -0

  • 28. 匿名 2018/11/13(火) 13:16:53 

    柿は牛乳とハチミツでスムージーにすると美味しいよ

    +8

    -1

  • 29. 匿名 2018/11/13(火) 13:16:56 

    全部風呂に浮かべてミックスフルーツ風呂はいかが?

    +0

    -5

  • 30. 匿名 2018/11/13(火) 13:17:41 

    >>12
    アレンジするにも多すぎるね
    配り先を考えよう
    勤務先や子供の習い事の先生とか?

    +9

    -0

  • 31. 匿名 2018/11/13(火) 13:17:45 

    ジャムとか冷凍してシャーベットにする!!

    +2

    -0

  • 32. 匿名 2018/11/13(火) 13:17:46 

    子供の園や習い事は?
    ブランド果物だから、職員の皆様でどうぞって言って引き取ってもらったよ
    ただ、公立だと公務員だから事前に確認してね

    +2

    -0

  • 33. 匿名 2018/11/13(火) 13:18:05 

    ご近所さんにあげようよ
    いずれ違うカタチで返って来る…かも笑

    +6

    -0

  • 34. 匿名 2018/11/13(火) 13:18:06 

    >>24
    似たようなトピは立たないし仕方ないじゃん

    「便乗させてください」ってきちんと書いてるあたり
    ちゃんとした人だと思うよ

    +69

    -0

  • 35. 匿名 2018/11/13(火) 13:18:28 

    羨ましい!

    りんごは豚肉と合うからソテーしたりタルトタタンにしたり。
    でも私だったらそのまま食べちゃう。
    それか、レンジでジャムを作る。
    食べきれないなんて羨ましい。

    +10

    -1

  • 36. 匿名 2018/11/13(火) 13:18:35 

    ミキサーに入れてミックスジュース!

    +2

    -0

  • 37. 匿名 2018/11/13(火) 13:18:47 

    リンゴ ごろごろに切って、砂糖、レモン汁で炊いて冷凍。ホットサンドにクリームチーズと挟んで!レーズンも一緒でおいしい。

    グレープフルーツ 剥いて冷凍。

    +11

    -0

  • 38. 匿名 2018/11/13(火) 13:18:52 

    レーズンはパウンドケーキに使って
    グレープフルーツ、りんご、みかんはサングリアにしたいなー!

    +12

    -0

  • 39. 匿名 2018/11/13(火) 13:18:54 

    りんご、グレープフルーツ、レーズンは、抵抗無いならサラダに。

    柿も、白和えに入れるとか。

    りんごはすりおろしてカレーに入れても良いし、みかんは搾ってジュースにすると消費が早い。

    +9

    -0

  • 40. 匿名 2018/11/13(火) 13:20:01 

    果物がいっぱい助けて!

    +17

    -0

  • 41. 匿名 2018/11/13(火) 13:20:31 

    リンゴはガトーインビジブルとか、タルトタタンとか。柿はジャムが美味しい。お酒すきならワインに漬け込んでサングリアもいいかも。柑橘類は白、リンゴ、バナナは赤があうよ。

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2018/11/13(火) 13:21:02 

    みかん、かきを低温でドライフルーツ。

    レーズンともあうのでヨーグルトやグラノラと。

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2018/11/13(火) 13:21:06 

    りんごはジューサーでジュースにして冷凍しておくといいよ
    青森の人がそれやっててめっちゃ美味しかった

    +14

    -0

  • 44. 匿名 2018/11/13(火) 13:21:32 

    >>1
    フルーツケーキができるじゃない。
    リンゴはアップルパイ、タルト。
    レーズンはパウンドケーキ。
    時期じゃないけどグレープフルーツはゼリーにすると美味しいよ。

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2018/11/13(火) 13:21:36 

    >>1

    その中で、『意外に冷凍できる果物』がないか、まず検索してみては?

    恥ずかしながら私は、バナナが冷凍できるのを最近になって知ったんだけど、『アイスの実』みたいな感覚で凍り気味のバナナをそのまま食べても美味しいし、溶けかけをヨーグルトに放り込んでも美味しい。

    バナナって傷むの早いから、冷凍できて助かってる。

    こんな感じで、冷凍できる物はしてみてはどうだろう?ネットで調べて!🙆

    +11

    -0

  • 46. 匿名 2018/11/13(火) 13:21:40 

    一気に消費するならジャムとかスムージーが無難かな🍎冷凍してシャリシャリにして食べることもできる

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2018/11/13(火) 13:21:53 

    刻んでレンチンしたのをパウンドケーキやホットケーキに大量に入れます。
    バターが加わるとカロリー高くなるけどたくさん食べれちゃうよ。

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2018/11/13(火) 13:22:13 

    職場に配るのはどう?

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2018/11/13(火) 13:22:53 

    カレーに入れる
    フルーツジュース
    ジャム
    ヨーグルトに入れる
    ひたむきに食べる

    +1

    -1

  • 50. 匿名 2018/11/13(火) 13:23:10 

    ワインに浸けてサングリア🍷

    +8

    -0

  • 51. 匿名 2018/11/13(火) 13:23:28 

    全部並べて実写で作ってみる
    果物がいっぱい助けて!

    +3

    -1

  • 52. 匿名 2018/11/13(火) 13:23:30 

    とにかく冷凍!!!!
    アイスみたいで美味しいですよ

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2018/11/13(火) 13:23:31 

    お酒飲めるならワインに浸けて自家製サングリアにするのはいかがですか?果物はザックリ皮を剥いてざく切りにするだけなので簡単ですよ!蜂蜜入れて甘めにしても美味しいです。

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2018/11/13(火) 13:23:41 

    引かれるだろうけど、一人の時にこっそりみかんに醤油つけて刺身みたいにして食べてる。

    めっちゃ美味しい。オススメはしないけど。

    +1

    -1

  • 55. 匿名 2018/11/13(火) 13:23:56 

    うちにも柿が大量に来て困ってる
    配れるところには配ったけど、まだまだある

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2018/11/13(火) 13:24:05 

    >>12
    送らないように言えば済む話じゃん

    +0

    -2

  • 57. 匿名 2018/11/13(火) 13:24:18 

    >>33
    でもご近所さんからもいただいてるんだよ。

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2018/11/13(火) 13:28:39 

    甘柿も干し柿になるって知らなかった!
    今度余ることがあったらやってみます
    なかなか無いけどw

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2018/11/13(火) 13:29:31 

    グレープフルーツってかなり日持ちするよね?

    +0

    -1

  • 60. 匿名 2018/11/13(火) 13:31:13 

    柿はあえてぐずぐずになるほど熟させてホットケーキミックス、バター、砂糖と混ぜてケーキにすると柿の苦手な子供も喜んで食べるよ。

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2018/11/13(火) 13:35:34 

    >>12
    食べきれない分を実家に送り返すw

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2018/11/13(火) 13:35:59 

    なんと羨ましい!
    ありきたりだけど、ジャムにする、ヨーグルトに混ぜたり、牛乳と一緒にミキサーにかける…。
    ホットケーキミックスがあれば、パウンドケーキやマフィンの中に入れて一緒に焼くとかかなぁ。

    ジャムは保存がきくし、しょうが焼きを作る時に砂糖代わりにいれるとめちゃくちゃおいしくなるよ!おすすめ!

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2018/11/13(火) 13:37:07 

    ドライフルーツにしてチビチビと。ドライフルーツ作る機会あるよ!

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2018/11/13(火) 13:37:16 

    かぼすとすだちを大量に貰ってしまった。
    そのまま食べる事も出来ず、マジで困っている…

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2018/11/13(火) 13:37:39 

    私は食べきれない物は全て冷凍します
    みかん、レーズンはそのまま冷凍しても美味しい
    グレープフルーツも皮を剥いてすぐ食べれる状態で冷凍
    りんごは切って砂糖と甘く煮てから冷凍
    柿は小さく切ってヨーグルトに混ぜて冷凍
    どれも半解凍で食べれるし、チルド(マイナス3度ぐらい)
    で半冷凍で保存するだけでも長持ちする
    そういうのを使う分だけ出してヨーグルトや牛乳、バナナや野菜と一緒に
    ハチミツとかでミキサーにかけて飲むとホント美味しいです

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2018/11/13(火) 13:39:18 

    寄付する。

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2018/11/13(火) 13:40:09 

    >>12
    駅前で売ったらいい

    +1

    -1

  • 68. 匿名 2018/11/13(火) 13:41:10 

    いろいろ一口大に切った果物と茶葉をガラスポットに投入し
    フルーツティーを淹れる

    贅沢な至福の時間が楽しめます

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2018/11/13(火) 13:42:28 

    主は貰いっぱなしなの?
    ご近所さんから頂いたら実家から送られてきた違うフルーツをお返しするとかは?

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2018/11/13(火) 13:43:35 

    >>64
    搾ってポン酢にしてはいかがでしょう。
    これからお鍋の季節なので、沢山作っても消費できると思います。

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2018/11/13(火) 13:44:57 

    >>64
    自家製ぽん酢を作るのはどうでしょう?
    かぼすジャムも結構いけます。
    わたしもかぼすとゆずが大量にあって、レシピ検索して作りました。

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2018/11/13(火) 13:45:12 

    かぶりました笑

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2018/11/13(火) 13:45:49 

    >>64
    ☆常温保存一年間OKの手作りポン酢☆ by タイねえ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが299万品
    ☆常温保存一年間OKの手作りポン酢☆ by タイねえ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが299万品cookpad.com

    「☆常温保存一年間OKの手作りポン酢☆」自分好みの手作りポン酢を一年間 楽しめます!鍋料理やモズク酢色々 使えますよ^_^ 材料:カボス〔皮が黄色になったもの〕、ミツカン酢、醤油..


    これはどう?

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2018/11/13(火) 13:47:07 

    ジャムやドライフルーツにする手間も時間もないと言うのであれば、いっそのこと、近くに幼稚園保育園、学童、グループホームはないですか?寄付しちゃいましょう。

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2018/11/13(火) 13:47:13 

    >>25
    干し柿は渋柿で作るんだよ

    +1

    -1

  • 76. 匿名 2018/11/13(火) 13:50:05 

    >>64
    塩レモンならぬ塩カボス、塩すだちにしたら?
    小さく切って塩に漬け込んだら、1年間ぐらいは保存できる素敵な調味料になると思います。

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2018/11/13(火) 13:50:33 

    >>45
    バナナは冷凍する果物の定番でしょう😋
    うちは夏に大量に貰った桃とマンゴーとパイナップルが冷凍庫にまだある。
    年越す前にスムージー作って消費しなきゃ。
    ヨーグルトのトッピングじゃなかなか減らない。

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2018/11/13(火) 14:00:17 

    柿でフルーチェが作れるっていうよね
    試してみてほしい
    果物がいっぱい助けて!

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2018/11/13(火) 14:01:19 

    >>64
    かぼす大好きです!
    鍋料理、湯豆腐、焼き魚、おひたし、なんでもかけます
    たくさんあったら搾って冷凍してます

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2018/11/13(火) 14:25:04 

    >>12

    デイサービスとかの施設におすそ分けしてはどうでしょう?

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2018/11/13(火) 14:27:54 

    >>64

    ホワイトリカーと氷砂糖買ってきて、
    かぼす酒すだち酒作ったらいいよ。

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2018/11/13(火) 14:28:49 

    コンフィ

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2018/11/13(火) 14:30:18 

    >>64
    果汁
    千切りの皮
    おろした皮
    の三種類で冷凍

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2018/11/13(火) 14:40:37 

    ジャム

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2018/11/13(火) 14:40:52 

    フルーツポンチ

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2018/11/13(火) 14:41:05 

    タルトにする

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2018/11/13(火) 14:41:43 

    >>12
    寄付したらいいじゃん
    早く早くw

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2018/11/13(火) 14:49:12 

    毎日スムージーにして飲む。豆乳やヨーグルトとミキサーして飲んでたら、すぐに消費出来る。
    ぶどうは傷みやすいから早めに食べる。
    いろんな果物は煮てフルーツソースにして、パンケーキやクレープにかけて食べよう。
    みかんなどの柑橘系はジュースおすすめ。ソーダで割るといくらでも入る。お酒好きなら酎ハイで割ってみて。

    +0

    -1

  • 89. 匿名 2018/11/13(火) 14:53:18 

    私もリンゴを50個貰いました。
    とりあえずリンゴ5個でジュース1リットル
    リンゴ5個でジャムを作り冷凍しました。
    アップルパイとか作ってもせいぜい1個しか使わないし
    あと40個どうしよう…。

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2018/11/13(火) 15:10:39 

    自家製サングリア作ろう。

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2018/11/13(火) 15:18:08 

    うちは皮向いて果肉だけにして
    ジップロックにいれて冷凍している

    食べる分だけ解凍してヨーグルトに混ぜて朝食にしてるよ

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2018/11/13(火) 15:27:06 

    >>64
    風呂に入れな!!

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2018/11/13(火) 15:44:36 

    >>12
    旦那さんの会社にでも持って行ってお裾分けは?

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2018/11/13(火) 16:00:02 

    64です。
    沢山アドバイス貰えて嬉しいです!
    実は柿も大量に…このまま腐るような気がします!
    果物がいっぱい助けて!

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2018/11/13(火) 16:00:24 

    柿は、皮を剥いて、4つに切って種とって冷凍してらどうかな?
    飲みたいとき、冷凍バナナと牛乳とヨーグルトでミックスジュースにしたらどうかな。

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2018/11/13(火) 16:15:18 

    リンゴ、柿、レーズンはホットケーキミックスに混ぜて焼くか揚げるかすると美味しいし、冷凍できるよ。

    ミカン、グレープフルーツは傷む前にジュースにしとく。で、冷凍。

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2018/11/13(火) 16:18:11 

    >>78
    柿が苦手ですが、これなら美味しくいただけそう。

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2018/11/13(火) 16:24:27 

    12の柿の者です。
    主でもないのに色んなアイデアを下さってありがとうございます。
    ちなみに実家には毎年やめてくれといってますが、効果がありません😅

    寄付の先がわからないので(せっかく提案していただいたのにすみません)まず夫の勤務先で配ってもらい、子供の習い事、友達の家に遊びに行った時のおもたせで頑張ります。
    フルーチェやドライフルーツ、フルーツティーが気になったので、せっかくなので色々と試してみたいと思います。

    ありがとうございました!

    +5

    -0

  • 99. 匿名 2018/11/13(火) 16:25:21 

    ちょっと前に頂き物のリンゴでジャム作ったよ
    ホントに美味しかったので、安い時にわざわざ買ってまた作ったw
    でも自家製だと日持ちしないからこれまた急いで食べなきゃならないんだけどね

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2018/11/13(火) 17:18:53 

    私もです…。便乗させてください。
    同じマンションのかたから、「実家からリンゴが大量に送られてきたの」と、大量のリンゴをいただきました。
    毎日2個食べているのですが、飽きてしまって……。

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2018/11/13(火) 17:23:36 

    一番簡単なのはカボスやゆずは絞って製氷皿で凍らせてジップロックに入れとくといいらしいよ

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2018/11/13(火) 17:33:08 

    カボス県民としてはレモネードみたく水と砂糖かはちみつなどで割って飲むのもおすすめです
    ホットでもアイスでもいけます

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2018/11/13(火) 17:53:47 

    柿の天ぷらおいしいよ!

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2018/11/13(火) 18:18:14 

    そういえば通勤で通るお宅の庭の柿の木にいっぱい実がなっていたんだけど、昨日通ったらビニールに詰めて一袋500円で玄関先で無人販売してた
    ご近所に配ったりしないんだなあと思いながら通ったんだけど、実がなる時期って一緒なわけで貰ってくれる相手探すのも難しいんだろうね

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2018/11/13(火) 18:58:33 

    甘くなる前の果実がいいの

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2018/11/13(火) 20:34:58 

    >>64
    果汁を絞って冷凍できるよ
    皮はお風呂でかぼす風呂に。

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2018/11/13(火) 20:55:13 

    >>100
    皆さんも提案されていますが、ジャムにしては。
    甘さも自分好みにできますし、瓶やジップロックに入れて冷凍保存も出来ます。空き瓶があれば、殺菌・脱気が必要ですが、常温保存も可能です。
    また、八つ切りにし、赤ワインと蜂蜜で煮ると、柔らかくなる分食べやすくなります。

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2018/11/13(火) 21:05:30 

    チーズと柿とか、生ハムと柿とか、サラダ系で柿めっちゃ消費した。

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2018/11/13(火) 21:30:51 

    カットして冷凍
    スムージーにつかう

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2018/11/14(水) 10:25:54 

    私は柿の白和えが好きでよく作るよ。
    リンゴはタルト(18センチ型で2個使う)、グレープフルーツは酸味が強いからレモンの代わりにドレッシングに使っても大丈夫。
    みかんは絞り汁に砂糖を足して煮詰めてヨーグルトにかけて食べる。
    レーズンは大嫌いだから分からない(笑)

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2018/11/14(水) 12:05:29 

    フルーツティー調べたらめっちゃ美味しそう
    これ終わったあとのフルーツはそのまま食べるのかな?捨てるのもったいないけど残ったフルーツは美味しいのか疑問
    果物がいっぱい助けて!

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2018/11/14(水) 12:54:06 

    柿は煮物の人参の替わりに入れても家族に気付かれなかったよ。砂糖は少な目にして、固い柿でするのがオススメ。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード