ガールズちゃんねる

サンマの内臓を残したら「お里が知れる」と言われた 匿名ダイアリーが話題、世の中では「食べない派」も多数

341コメント2018/11/15(木) 16:08

  • 1. 匿名 2018/11/13(火) 10:34:56 

    サンマの内臓を残したら「お里が知れる」と言われた 匿名ダイアリーが話題、世の中では「食べない派」も多数 | キャリコネニュース
    サンマの内臓を残したら「お里が知れる」と言われた 匿名ダイアリーが話題、世の中では「食べない派」も多数 | キャリコネニュースnews.careerconnection.jp

    この時期。脂が乗って美味しいサンマだが、内臓を食べるかどうかは人によって好みが分かれる。はてな匿名ダイアリーには11月10日、「サンマの内臓って食べるのが普通?」というエントリが寄せられた。 投稿者は同居人とサンマの食べ方をめぐり意見が別れた。同居人はサンマの内臓を食べるので、食べない投稿者に対して「もったいない」「お里が知れる」などと批判的な言葉を浴びせてくるという。


    生活の中で投稿者は、次第に自分の常識を疑い始め、
    「個人的にはスイカの皮を食べるくらいの抵抗感がある。俺がおかしいのかな」
    と意見を求めた。「むしろ一番美味い可能性すらある。ただし新鮮なやつに限る」
    「新鮮な焼きサンマのワタは甘くて美味しいんだよ」
    「溶けた内臓は食べない。形がはっきりしている内臓は食べるし美味しい」

    日本全国サラリーマン実態調査によると、「サンマの内臓を食べる」が44.8%、「食べない」が55.2%だった。

    皆さんは「サンマの内臓」食べますか?

    +35

    -413

  • 2. 匿名 2018/11/13(火) 10:35:31 

    食べないよ
    それでお里が知れるのか?

    +2209

    -32

  • 3. 匿名 2018/11/13(火) 10:35:33 

    食べません。

    +1629

    -28

  • 4. 匿名 2018/11/13(火) 10:35:37 

    お里が知れるデター!! 笑笑

    +1152

    -14

  • 5. 匿名 2018/11/13(火) 10:35:51 

    ガルおばさん以外にもお里が知れるって言う人いるのか

    +760

    -13

  • 6. 匿名 2018/11/13(火) 10:35:55 

    さんまの内蔵超うまいのに!

    +145

    -219

  • 7. 匿名 2018/11/13(火) 10:36:01 

    食べないよ〜

    +767

    -26

  • 8. 匿名 2018/11/13(火) 10:36:01 

    苦いので食べれない。。。

    +1117

    -27

  • 9. 匿名 2018/11/13(火) 10:36:13 

    食べるよ
    苦味があって美味しい
    食べたくない人は別にどうとも思わない

    +743

    -36

  • 10. 匿名 2018/11/13(火) 10:36:17 

    食べます。きれいに骨だけ残る。

    +265

    -45

  • 11. 匿名 2018/11/13(火) 10:36:24 

    お里が知れる
    リアルで使う人いるんだねwww

    +591

    -7

  • 12. 匿名 2018/11/13(火) 10:36:29 

    お里が知れても構いませんけど?

    +656

    -12

  • 13. 匿名 2018/11/13(火) 10:36:34  ID:TkaZIgNKkb 

    生さんまなら食べれるけど、冷凍のは食べるものじゃないでしょ

    +330

    -8

  • 14. 匿名 2018/11/13(火) 10:36:36 

    リアルでお里が知れるなんて言ってしまう人がいるんだ…
    そっちの方が驚愕…

    +457

    -18

  • 15. 匿名 2018/11/13(火) 10:36:37 

    その人がるちゃんやってそう

    +141

    -6

  • 16. 匿名 2018/11/13(火) 10:36:38 

    匿名ダイアリーよく見るけど文章力ある人沢山いて面白いよね

    +15

    -11

  • 17. 匿名 2018/11/13(火) 10:36:40 

    お里が知れる

    と言う女子ほど卑しい育ち
    下品な表現だこと

    +428

    -17

  • 18. 匿名 2018/11/13(火) 10:36:42 

    食べるけど残してる人見ても何とも思わんよ。
    エビフライの尻尾食べてる人には少しビックリしたけど、それでも何も言わない。個人の自由

    +324

    -18

  • 19. 匿名 2018/11/13(火) 10:36:44 

    珍味的な味で大人になってもまだ苦手です(*_*)

    +94

    -5

  • 20. 匿名 2018/11/13(火) 10:36:48 

    見栄張って食べたらお腹下ったからもう食べない

    +39

    -6

  • 21. 匿名 2018/11/13(火) 10:36:50 

    食べない。食べたい人だけ食べればいい。

    +310

    -5

  • 22. 匿名 2018/11/13(火) 10:37:08 

    どうも内臓系は苦手です。

    鮎も無理です。

    お里が知れるって……

    +416

    -8

  • 23. 匿名 2018/11/13(火) 10:37:11 

    お里が知れるとは思わないけど、私は実より内蔵の方が好きだから食べない人がいたら貰ってる(笑)

    大根おろしと食べるとうまいんだよー

    +97

    -9

  • 24. 匿名 2018/11/13(火) 10:37:12 

    好みの問題

    +203

    -3

  • 25. 匿名 2018/11/13(火) 10:37:14 

    魚の骨皮内蔵は放射能や汚染物質が含まれているから食べないようにって前テレビで言ってた。

    +335

    -25

  • 26. 匿名 2018/11/13(火) 10:37:17 

    食べる プラス
    食べない マイナス

    +34

    -199

  • 27. 匿名 2018/11/13(火) 10:37:20 

    決め台詞 お里が知れる

    +60

    -5

  • 28. 匿名 2018/11/13(火) 10:37:22 

    +33

    -11

  • 29. 匿名 2018/11/13(火) 10:37:26 

    食べないよ
    体に悪い成分がいっぱいあるから

    +203

    -16

  • 30. 匿名 2018/11/13(火) 10:37:28 

    食べない
    会社の男性で頭から食べて何も残さない!

    +2

    -10

  • 31. 匿名 2018/11/13(火) 10:37:31 

    お里が知れるって江戸時代?

    +2

    -16

  • 32. 匿名 2018/11/13(火) 10:37:33 

    食べられない。

    +77

    -3

  • 33. 匿名 2018/11/13(火) 10:37:37 

    >>1
    「食べない」が55.2%だった。

    これが結果です

    +290

    -2

  • 34. 匿名 2018/11/13(火) 10:38:03 

    苦味でもゴーヤは大好きだけどサンマの内臓はダメなんだよな〜
    というか内臓ってだけで苦手。

    +189

    -2

  • 35. 匿名 2018/11/13(火) 10:38:10 

    お里が知れる?
    そんなことないぞう。

    +82

    -2

  • 36. 匿名 2018/11/13(火) 10:38:12 

    お里が知れると言う方が気になる

    リアルで人に言っちゃう人は相当育ちが悪いでしょ

    +123

    -9

  • 37. 匿名 2018/11/13(火) 10:38:12 

    だいたいね、「お里が知れる」なんて言葉使うほうが
    「お里が知れる」んだよ。
    エセ金持ちかセレブなりきり成金が使いたがる。
    育ちの良い人はこの言葉を使わない。

    +227

    -10

  • 38. 匿名 2018/11/13(火) 10:38:13 

    サンマごときでw
    死ぬのか?w

    +25

    -0

  • 39. 匿名 2018/11/13(火) 10:38:13 

    内臓食べないくらいじゃなんとも思わないけど、身が残ってたり食べた後がぐちゃぐちゃだったりすると残念だなーとは思う。
    秋刀魚食べるのってそんなに難しくないしさ。

    +89

    -6

  • 40. 匿名 2018/11/13(火) 10:38:19 

    食べない

    +19

    -0

  • 41. 匿名 2018/11/13(火) 10:38:34 

    でも内蔵の食べない人の食べ終わったお皿汚い

    +11

    -33

  • 42. 匿名 2018/11/13(火) 10:38:34 

    これは本当に好みによるよ。
    私は北海道から送りたての時だけ丸ごと焼いて、後は内臓取って塩をふり冷蔵や冷凍保存するけど、どちらも美味しい。

    お里が知れるって問題ではない。
    そんなこと言う人のお里が知れる。

    +100

    -0

  • 43. 匿名 2018/11/13(火) 10:38:36 

    一番先に悪くなるのに、よっぽど鮮度良くないと内臓なんか美味しくないよ

    +157

    -4

  • 44. 匿名 2018/11/13(火) 10:38:36 

    食べる派だけど、そんな事でお里は知れません
    あくまで嗜好の範囲

    +56

    -0

  • 45. 匿名 2018/11/13(火) 10:38:36 

    好みの問題なんだからそこまで言わなくていいのに

    +31

    -0

  • 46. 匿名 2018/11/13(火) 10:38:56 

    勇気だして食べたら激ウマでびっくり
    育ちとかそういうのは興味ないけどとにかく美味

    +29

    -3

  • 47. 匿名 2018/11/13(火) 10:38:57 

    >>28
    もっと不細工だと思う

    +12

    -0

  • 48. 匿名 2018/11/13(火) 10:38:57 

    食べない
    うるさい

    +46

    -3

  • 49. 匿名 2018/11/13(火) 10:39:33 

    3年前くらいにとあるガルちゃん民が「なんなの!!お里が知れるって言われたの初めてよ!!!!なんでガルちゃん民に言われないといけないわけ!!!」ってぶち切れてたの思い出した

    +56

    -3

  • 50. 匿名 2018/11/13(火) 10:39:41 

    お里が知れるってフレーズはボキャ貧の人が自分の言語能力の低さを隠す為に好んで使いそう

    +54

    -8

  • 51. 匿名 2018/11/13(火) 10:39:45 

    私も食べれない
    そんなんで人間の価値を決められてもね

    +14

    -2

  • 52. 匿名 2018/11/13(火) 10:39:54 

    これ漁港でとったデーター?
    スーパーでしか買えない者にとっては食べないのが前提だけど

    +33

    -4

  • 53. 匿名 2018/11/13(火) 10:40:08 

    誰かガルちゃん民スタンプ作ってくれねーかな
    買うぞ

    +12

    -3

  • 54. 匿名 2018/11/13(火) 10:40:17 

    お里が知れるってのは、内蔵を皿に残しておくのは行儀悪くて見た目が悪いってことでしょ

    +8

    -2

  • 55. 匿名 2018/11/13(火) 10:40:31 

    食べないし、家でサンマ焼くときは内蔵出してから焼く。

    +40

    -2

  • 56. 匿名 2018/11/13(火) 10:40:31 

    あれって食べれたんですね😳
    どうしても見た目が苦手なのと内蔵よけたあとちょっとついてるのが苦くて食べる部分じゃないんだと思ってました😂

    +2

    -2

  • 57. 匿名 2018/11/13(火) 10:40:55 

    好きな人は食べたら良いけど
    嫌いで残した人に文句を言う筋合いはないと思う。

    +22

    -0

  • 58. 匿名 2018/11/13(火) 10:42:13 

    秋刀魚って脂が乗ってるから内臓の苦味のある部分と一緒に食べると脂っこくなりすぎず最後まで美味しく食べられる。
    でも苦手っていう人の事も理解出来るから別に何とも思わない

    +8

    -1

  • 59. 匿名 2018/11/13(火) 10:42:22 

    サンマの内臓マウンティング?

    +9

    -0

  • 60. 匿名 2018/11/13(火) 10:42:48 

    さんまなんて内蔵食べなかったら、ほんとに食べるとこなくない?白いとこだけでしょ。それに内蔵残すのってグチャグチャで汚いよ。一緒に食事したくない

    +3

    -32

  • 61. 匿名 2018/11/13(火) 10:43:06 

    食べる
    あの苦味が逆に美味しい

    若い頃は食べなかったけどねw

    +9

    -0

  • 62. 匿名 2018/11/13(火) 10:43:50 

    お里が知れるってガル民かよ。

    +4

    -2

  • 63. 匿名 2018/11/13(火) 10:44:07 

    鮮度と焼き方で美味しい時は食べるし、不味い時は食べない。

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2018/11/13(火) 10:44:25 

    小アジ釣りしてて思うけどさ、内蔵食べるってことはこの魚が今食べた餌も食べるってことだよね。

    +25

    -0

  • 65. 匿名 2018/11/13(火) 10:44:44 

    新鮮なのはアニサキス?が内臓にいるって聞いてから無理

    +20

    -6

  • 66. 匿名 2018/11/13(火) 10:44:44 

    私なんか最初っから内臓は出して焼きます!
    すみません。

    +28

    -3

  • 67. 匿名 2018/11/13(火) 10:45:30 

    焼き魚の食べ方とか本当うるさい人ばかりだから他所で食べるのやめてる。家でしか食べない。面倒くさい人ばっかり。好きなように食べさせろよ。

    +13

    -1

  • 68. 匿名 2018/11/13(火) 10:46:05 

    これに限らず食べ方汚い人、食べ終わった皿が汚い人ってたくさんいるよ。

    +7

    -2

  • 69. 匿名 2018/11/13(火) 10:46:24 

    若い人は苦味成分を感じる味蕾が多くあるので

    たべにくい。

    歳とるとその苦味を感じる味蕾が減っていくので美味しく食べられるそうです。

    ピーマンとかもだからか。

    今は美味しい、、
    って歳取っている証拠😢

    +19

    -2

  • 70. 匿名 2018/11/13(火) 10:46:45 

    食べない派のほうが多そう。

    一瞬「サンマの内臓を食べるの?お里が知れる」と言われたのかと空目した。
    (サンマの内臓は食べられるのでこの例えもおかしいけど)

    +6

    -0

  • 71. 匿名 2018/11/13(火) 10:47:54 

    秋刀魚の腸であたった友人は1日ぐったりだった。
    それでも回復がかなり早かった方。
    傷んでなくても鮮度が落ちた魚介類で無茶したらアカン。

    +39

    -0

  • 72. 匿名 2018/11/13(火) 10:48:23 

    食べないね。
    魚の小骨を取っていたら、そんな小骨は食べるんだよ!頭から食べられるんだから、とおっさんに言われたことある。鮭の皮まで食べるとか言うおっさんもいた。。
    ○○が一番美味しい、とか何基準か知らないし自分で食べる分には構わないけど、他人にまで押し付けないでほしい。
    ましてや、お里が知れるなんて言うとか。そんなこと言うあなたのお里が知れるわ。

    +29

    -3

  • 73. 匿名 2018/11/13(火) 10:49:27 

    私は食べるよ
    大好き

    でも残す人いても何も思わない

    +11

    -0

  • 74. 匿名 2018/11/13(火) 10:49:33 

    寄生虫がいるのをみてから無理です。
    火を通してても無理です。

    +37

    -3

  • 75. 匿名 2018/11/13(火) 10:49:39 

    お里が知れるっていう言葉って京都人が作った気がする笑

    +7

    -1

  • 76. 匿名 2018/11/13(火) 10:49:58 

    人が嫌がる事を平気でやる奴の方がお里がしれるよ。

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2018/11/13(火) 10:50:52 

    寄生虫がいるよね。オレンジ色のひも状のやつだっけ?
    それがキモい😵
    火は通ってるから問題はないけど😥😥

    +40

    -3

  • 78. 匿名 2018/11/13(火) 10:51:11 

    皇室の方が「お里が知れますね」なんて、影でおっしゃってるとしたら、私たちはとてもがっかりすると思うの。
    ドヤ顔で「お里が知れる」と使う方、そういうことですよ。

    +16

    -1

  • 79. 匿名 2018/11/13(火) 10:51:15 

    サンマの内臓ぐらいで、なにがお里が知れるだよ。
    アホか!
    そんなんただの好き嫌いの問題で、好きなら食べる、嫌いなら食べない、それだけの話じゃん。
    そんな事イチイチ言う奴嫌いだわ~。

    +25

    -0

  • 80. 匿名 2018/11/13(火) 10:51:21 

    食べるけど美味しくないのにあたったら食べません…やっぱしんせんなのがおいしいよね。

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2018/11/13(火) 10:52:21 

    さんまに限らず魚介類の内蔵が好きな人って高齢者に多い気がする。
    祖父母はみんな内蔵まで食べるけど私たちは食べない。

    +7

    -5

  • 82. 匿名 2018/11/13(火) 10:52:36 

    この「お里が知れる」ってママ友からよく聞くんだけど今流行ってるの?
    聞いてて不快なの私だけ?

    +9

    -0

  • 83. 匿名 2018/11/13(火) 10:52:49 

    内蔵はどうでもいいけど小骨を皿に戻すのはナシだな…と思う。汚い

    +1

    -11

  • 84. 匿名 2018/11/13(火) 10:52:52 


    お里が知れる

    涙がとまりません

    目の保養



    +9

    -0

  • 85. 匿名 2018/11/13(火) 10:54:21 

    たまに赤い糸みたいなのが内蔵に入ってるけど虫?

    +26

    -1

  • 86. 匿名 2018/11/13(火) 10:54:46 

    >>65
    アニサキスって刺身とかだよ。

    +7

    -9

  • 87. 匿名 2018/11/13(火) 10:55:01 

    新鮮な秋刀魚だとびっくりするほどおいしかった!
    スーパーで買った秋刀魚の場合はただ苦くてドロドロしてるだけだから残すけど。
    マナーも色々あるけど育ちを否定することが一番のマナー違反だと思う。

    +9

    -1

  • 88. 匿名 2018/11/13(火) 10:55:19 

    サンマのハラワタの中のオレンジの紐みたいなやつ寄生虫じゃんね

    +20

    -3

  • 89. 匿名 2018/11/13(火) 10:55:31 

    旦那の趣味が釣りで、「どんな餌食べてるか、勉強するんだ」とか言って胃袋を開くんだけど大きな魚の胃袋とか開くと、半分消化した小魚とかね入ってるの。
    それ見て「魚が食べてるものも私食べてるんだ・・」と思って。それ以来食べなくなった。

    +8

    -3

  • 90. 匿名 2018/11/13(火) 10:55:33 

    お魚綺麗に食べられる人って良いよね。お昼は鯖の塩焼き定食食べに大戸屋に行こうかな。

    +10

    -2

  • 91. 匿名 2018/11/13(火) 10:55:58 

    私は食べれないから残す。
    苦味を美味しいと思う人は大人だな〜って思う。

    +8

    -0

  • 92. 匿名 2018/11/13(火) 10:56:15 

    >>13
    アニサキスが怖いから一旦冷凍にしてるよ

    +8

    -0

  • 93. 匿名 2018/11/13(火) 10:56:21 

    内臓嫌い派からしたら、え!?内臓まで食べるのかよ?と思われてることをお忘れなく…
    自分の秋刀魚くらい好きに食べさせて。

    +15

    -4

  • 94. 匿名 2018/11/13(火) 10:57:37 

    私も苦くて食べられない…

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2018/11/13(火) 10:57:42 

    一緒に食事したくないってあるけど、はじめから外では頼まないよ

    +6

    -0

  • 96. 匿名 2018/11/13(火) 10:58:34 

    逆にサンマの内臓もキレイに食べる君はズバリ釧路出身!お里がしれたなっフッ

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2018/11/13(火) 10:58:52 

    私は苦手。夫も苦手だから
    お魚屋さんで内臓と頭を取ってもらってる。
    「ここが美味しいのに」という友達もいるけど
    私はあの苦味がダメで食べられないんだよね。
    お里が知れてもいいですよ。たいしたことないお里だし笑。

    +9

    -0

  • 98. 匿名 2018/11/13(火) 10:59:24 

    好きにしたら良いけど内臓出してから焼くと旨味成分まで逃げちゃうよ。

    +5

    -5

  • 99. 匿名 2018/11/13(火) 11:00:12 

    苦くて食べられないので、父にあげてます。

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2018/11/13(火) 11:00:45 

    生ゴミ処理面倒だから、生サンマをスーパーで内臓や頭を処理してもらってる(笑)

    +6

    -0

  • 101. 匿名 2018/11/13(火) 11:00:46 

    お里が知れるなんて言葉を臆面なく言える人が一番品性下劣

    +5

    -0

  • 102. 匿名 2018/11/13(火) 11:01:47 

    バレて困るような秘境の里でもないし

    +9

    -0

  • 103. 匿名 2018/11/13(火) 11:02:08 

    >>11
    父親に言われたことあるよ。
    いやいやいやあんたが親だよっていう。

    +9

    -0

  • 104. 匿名 2018/11/13(火) 11:02:43 

    どっちでもえーゃん。食べたきゃ食べるそんだけの話し。

    +5

    -0

  • 105. 匿名 2018/11/13(火) 11:03:46 

    お里が知れる www
    はい、そうですか
    海洋プラスチック汚染がこれだけ話題になっているのにご存知ないのですか?
    お脳が知れますね

    +10

    -4

  • 106. 匿名 2018/11/13(火) 11:07:52 

    私は焼き魚の内臓好きだから食べるけど、好みの問題じゃない?

    そもそも秋刀魚に関しては内臓は食べるの!?
    うろこがびっしり入ってて食べにくいじゃん…

    +3

    -2

  • 107. 匿名 2018/11/13(火) 11:08:35 

    旦那は内臓残してるけど
    だからといって何とも思わない。

    私はサンマ大好きなので
    頭と尻尾と骨以外は内臓も残さず全部食べる。

    +6

    -0

  • 108. 匿名 2018/11/13(火) 11:09:51 

    さんまの内蔵を包んでる、透き通った皮下脂肪?が1番美味しい!でも、ほんとの臓器(臓器の形してる所)は残しちゃうかな…。
    今年の秋刀魚、ほんとに美味しかったですよね。来年もよろしくお願いします!

    +8

    -0

  • 109. 匿名 2018/11/13(火) 11:12:06 

    だから魚嫌い!

    +0

    -6

  • 110. 匿名 2018/11/13(火) 11:12:35 

    好きだから食べるけど
    残した人見ても何も思わない
    昔は食べられなかったし

    +7

    -0

  • 111. 匿名 2018/11/13(火) 11:13:37 

    新鮮なサンマの内蔵は旨いです。
    でも、食べない人を否定しない。
    プリン体もあるしね。

    +7

    -3

  • 112. 匿名 2018/11/13(火) 11:14:10 

    お里が知れる・・・どんなお里が知れたのか聞きたいわ。

    +7

    -0

  • 113. 匿名 2018/11/13(火) 11:15:00 

    食べてたけど、胃袋?を食べた時に口の中が鱗だらけになった事があってそれからトラウマになった!

    +11

    -0

  • 114. 匿名 2018/11/13(火) 11:16:48 

    >>82
    もはや一部の高齢姑さんが使うかネット(ガルちゃん)スラングだと思ってた…
    リアルで使うママ世代は珍しいのでは

    +4

    -2

  • 115. 匿名 2018/11/13(火) 11:16:52 

    骨も醤油かけてレンジでチンするとパリパリになって美味しい♪
    うちは昔から骨まで食べてるよ。
    貧乏くさいけどw

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2018/11/13(火) 11:16:54 

    私は食べるけど、苦味とかあるし、単に味の好き嫌いだと思う

    +7

    -0

  • 117. 匿名 2018/11/13(火) 11:17:35 

    同居人ならお里(実家)は知ってるべ

    +8

    -0

  • 118. 匿名 2018/11/13(火) 11:18:21 

    >>103
    お父さん、幼少時の兄弟喧嘩で「お前の母ちゃんでーべーそ!」と言ってたかもねw

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2018/11/13(火) 11:18:28 

    学校の先生から子どもの頃
    苦味の味覚を育てるのにはさんまの内臓がいちばんと聞いて
    素直に食べてたけど無理強いするものではない。
    昔はゴーヤなんて日常で食べなかったけど
    今は苦い食べ物は内臓以外にもあるし、
    環境変わって今の魚の内臓は確かに怖いもんね。

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2018/11/13(火) 11:19:13 

    寄生虫ならハラワタじゃなくて身もいるけどね

    +2

    -4

  • 121. 匿名 2018/11/13(火) 11:20:49 

    全部食べる人、健康そうだなぁ
    私は子供舌なので磯臭いのがだめだ
    ミソ系も全部だめ。損してる?

    +3

    -1

  • 122. 匿名 2018/11/13(火) 11:21:15 

    魚買うときに処理して内臓抜いてもらう。
    苦いし。
    白子もレバーもフォアグラも嫌い。

    +2

    -2

  • 123. 匿名 2018/11/13(火) 11:23:08 

    食べない。でも肋骨の部分から外側は食べます。
    頭と内臓と骨は残す。

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2018/11/13(火) 11:24:14 

    にがい。食べない。

    +3

    -1

  • 125. 匿名 2018/11/13(火) 11:25:25 

    最近のサンマってアニサキスだらけなの?
    焼いたサンマの内臓開いたらアニサキスだらけだったよ
    スーパーのサンマも穴だらけだし
    焼けば平気だけど中から白い長いの出てきたら食べないよ内臓も

    +16

    -2

  • 126. 匿名 2018/11/13(火) 11:25:44 

    スーパーで、頭も内蔵も取ってもらってから、買うよ。

    +2

    -2

  • 127. 匿名 2018/11/13(火) 11:28:29 

    アニサキス目視出来るし焼けてようが絶対食べたくない。

    +11

    -1

  • 128. 匿名 2018/11/13(火) 11:30:02 

    自分が出来たり食べれるからってそれを強要する人たまにいるね

    +8

    -0

  • 129. 匿名 2018/11/13(火) 11:30:20 

    同居人が内臓食べないのが分かっていて
    取らずに出す人もなあ。
    スーパーで取ってくれるから手間はかからないのに。

    +4

    -0

  • 130. 匿名 2018/11/13(火) 11:31:11 

    >>50
    それあるね

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2018/11/13(火) 11:31:22 

    昔、HEYHEYHEYでmisonoが焼き魚を頭から骨も内臓も食べてたのが衝撃すぎて未だに覚えてる。

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2018/11/13(火) 11:32:25 

    もともと苦手だから食べないけど内臓って魚が食べた虫とかだから食べない方がいいって言われたから絶対食べない。

    +12

    -2

  • 133. 匿名 2018/11/13(火) 11:33:04 

    そんなこと言う人いるの?逆に「うわっ!そんなとこ食べるの?」って言われることのが多いと思ってた。実際言われたことあるし。

    +6

    -0

  • 134. 匿名 2018/11/13(火) 11:44:08 

    魚の内臓て虫とか入ってるやん
    それが消化されてウンコになってんのよ

    +10

    -2

  • 135. 匿名 2018/11/13(火) 11:46:43 

    そもそも焼く前に内臓なんて捨ててるわ
    汚い

    +5

    -3

  • 136. 匿名 2018/11/13(火) 11:49:08 

    昔は好きだったけど、未消化の虫みたのに遭遇してから食べられなくなった。

    +7

    -0

  • 137. 匿名 2018/11/13(火) 11:50:16 

    「お里が知れる」なんて人を見下すような言葉使う人程、「お里が知れる」と心の中で思ってる。
    絶対口には出さないけどね。

    +8

    -0

  • 138. 匿名 2018/11/13(火) 11:50:42 

    サンマのワタは好きで食べてたけど
    マイクロプラスティック問題を知って食べなくなった
    サンマに限らず魚の内臓は避けてる
    気休めかもしれないけどね

    +8

    -1

  • 139. 匿名 2018/11/13(火) 11:53:42 

    サンマよりお里の話題になってるw

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2018/11/13(火) 11:56:22 

    鮎はコケしか食べないから食べるけど、さんまは雑食だから食べないや。

    +8

    -0

  • 141. 匿名 2018/11/13(火) 11:57:52 

    よく焼かれてたら食べるけど、たまに釣り餌のオキアミが大量に出てきたりするから気持ち悪くて食べない事もある。

    お里なんて知れない。好みと内臓の状態次第。

    +9

    -0

  • 142. 匿名 2018/11/13(火) 11:59:52 

    内臓は基本食べないけどさんまに限っては食べたり食べなかったりする
    お里が知れるなんて40年生きてきて言われたことも聞いたこともない

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2018/11/13(火) 12:00:08 

    いくら加熱したってアニサキスは食べたくない

    新鮮なのは内臓にいるし、鮮度が落ちたのは身にいるし。

    結構知らない人の方が多いよね。

    +13

    -1

  • 144. 匿名 2018/11/13(火) 12:03:34 

    北海道出身東京在住ですが、食べません。自分でさばいてみるとわかるけど、あのハラワタの中にはサンマが食べたものが入ってるよ。それに肛門付近のものなんて食べる気しない。苦いからとかではなくて不衛生なので食べません。ましてや東京で売ってる秋刀魚なんて水揚げしてから何日たってるのかわからないし。

    +16

    -2

  • 145. 匿名 2018/11/13(火) 12:04:52 

    酒飲みですが絶対食べない。ハラワタ処理しないのなんて秋刀魚だけだよ。

    +11

    -1

  • 146. 匿名 2018/11/13(火) 12:06:00 

    この話アラサーの女性とした事あるけど内臓はおろか黒いところも食べないって人が多かったよ。

    +8

    -0

  • 147. 匿名 2018/11/13(火) 12:06:10 

    >>120
    殆どの寄生虫が内蔵に寄生するよ。
    アニキサスじゃなくてもサンマも寄生虫だらけ。

    +7

    -0

  • 148. 匿名 2018/11/13(火) 12:06:25 

    うまいうまい言って食べてる人は魚捌いたことないんじゃないかな?

    +4

    -1

  • 149. 匿名 2018/11/13(火) 12:07:38 

    魚をきれいに食べられない人は育ちが悪い的な?内臓は好き嫌い別れるだろう。
    綺麗には食べてるんだろうけど、育ちという今では骨までしゃぶってる人の方がどうかと思うよ。

    +5

    -0

  • 150. 匿名 2018/11/13(火) 12:08:54 

    >>134
    私はハラワタ処理するときお腹から肛門まで切って中を全部出すんだけど、本当ただのうんこだよね💩

    +7

    -2

  • 151. 匿名 2018/11/13(火) 12:09:28 

    すごい新鮮なやつでも苦手だから食べない
    うちでは内臓取ってから焼く

    +3

    -1

  • 152. 匿名 2018/11/13(火) 12:10:37 

    北海道出身の母からの教えで秋刀魚のワタは汚いから絶対に食べません。

    +14

    -1

  • 153. 匿名 2018/11/13(火) 12:10:51 

    食べる。むしろ大好きでメインだと思ってる。
    好き嫌いあると思うから苦手な人は食べなくてもなんとも思わないよ。

    +5

    -2

  • 154. 匿名 2018/11/13(火) 12:15:16 

    ほろ苦くて大好きー!
    でも食べない人に強要はしない

    +3

    -0

  • 155. 匿名 2018/11/13(火) 12:15:32 

    さんまには胃がないからハラワタ食べて大丈夫って聞いたことあるけど、本当に胃がないんだとしたら食べたもの消化しないで肛門から出るまで腸に残ってるってことだよ。さばいた時に肛門から出てくるあの細長いのがまじで気持ち悪い。焼いても食べる気しない。美味しいって通ぶって食べてる人は何も知らないんだなぁって思ってる。知らぬが仏ってあるよね。

    +8

    -1

  • 156. 匿名 2018/11/13(火) 12:16:38 

    >>65
    新鮮だと内臓にいて、時間が経ったら身に移動してくるのでどっちにしてもアニサキスはいます。焼き魚などは焼いてアニサキスも死んでいるので無害だけど、小さなアニサキス自体はほぼ100%気がつかずにあなたのお腹に入ってるかと…刺身にするときは絞めてすぐ内臓を出せばリスクはへるけどやっぱり冷凍してからの方が安心。

    +10

    -0

  • 157. 匿名 2018/11/13(火) 12:19:36 

    余談だけど、「お里が知れる」って今良く書き込んでるの見るけど、めっちゃ嫌いな言葉、面白くない

    +4

    -1

  • 158. 匿名 2018/11/13(火) 12:20:12 

    以前ネット上で、男の前で「焼き魚(鮭だったかな)の皮なんて気持ち悪くて食べれない〜!」とのたまう女アホか!みたいな論調を見たことあるけど、サンマの腹わた食べれない〜、は何故かアホ女扱いされないんだね

    +4

    -4

  • 159. 匿名 2018/11/13(火) 12:20:30 

    食べない、食べるよりも食べ散らかすようにしてワタを残したんじゃないかな?
    のこすにしても綺麗にお魚を食べる人は、食べるのが好きそうで一緒にご飯を食べたくなる。
    育ちが悪いとは思わないけど、食べ散らかす人とは一緒に食べたいって気がしないかなあ

    +5

    -0

  • 160. 匿名 2018/11/13(火) 12:22:29 

    >>138
    マイクロプラスティックもだし、目に見えない汚染物質(海に垂れ流しの薬品とか汚染水)も内臓や骨に残留するから食べないほうがいいよね。

    釣りいかだで一緒に行った会社の人が大をしたらそれを魚の群れがついばんでた、さらに船釣りで嘔吐した人の吐瀉物も同じくついばんでた。それ見たら内臓食べるのはないなーと思った。みんなサンマの内臓の中に残ってるおっさんのうんこやゲロ食べてるかもなんだよ!?

    +5

    -3

  • 161. 匿名 2018/11/13(火) 12:22:55 

    そんな事を胸張って言ってるなんて。
    それこそ「お里がしれる」ってモンでしょ

    +3

    -0

  • 162. 匿名 2018/11/13(火) 12:23:16 

    アニサキスウウウウウ

    +3

    -0

  • 163. 匿名 2018/11/13(火) 12:27:26 

    お酒好きな人は美味しいって人多い気がする。大人の味

    +1

    -1

  • 164. 匿名 2018/11/13(火) 12:27:32 

    余程新鮮じゃないと食べられないでしょ、夜に行って買ったスーパーのはもう苦いし食べたことがない。

    +4

    -0

  • 165. 匿名 2018/11/13(火) 12:28:10 

    内臓残すよ
    その肝心なお里(実家)からも「内臓食べないなんて勿体ない」と言われてますけど笑
    人それぞれよ。スイカの皮だって漬物にしてる地域あるじゃん

    +6

    -1

  • 166. 匿名 2018/11/13(火) 12:29:52 

    秋刀魚の内臓から寄生虫出てきたことあるから絶対食べない(´д`|||)

    +11

    -1

  • 167. 匿名 2018/11/13(火) 12:33:16 

    他人の魚の皿見てあれこれ考えたことがないからよくわからん
    頭と骨だけになるまで綺麗に食べてたり、頭まで食べてたらおおっ!と思うくらい

    +8

    -0

  • 168. 匿名 2018/11/13(火) 12:33:49 

    酒飲みの人が食べるもののイメージ

    +2

    -3

  • 169. 匿名 2018/11/13(火) 12:34:23 

    美味しい部分は食べる、苦い部分は食べない
    それだけ

    +5

    -1

  • 170. 匿名 2018/11/13(火) 12:34:52 

    むしろハラワタから骨まで食べちゃう人って雑食なの!?と思ってびっくりして見てしまう。

    +7

    -4

  • 171. 匿名 2018/11/13(火) 12:35:04 

    お子ちゃま舌で苦いので食べられません

    お里がバレました

    +2

    -0

  • 172. 匿名 2018/11/13(火) 12:37:25 

    >>17
    確かに…お里が知れるなんて口から出てこない。

    +1

    -2

  • 173. 匿名 2018/11/13(火) 12:42:34 

    サンマヒジキ虫だったっけ?あれ見てからトラウマ。

    +6

    -1

  • 174. 匿名 2018/11/13(火) 12:45:17 

    お里が知れるかー、私は内臓食べたらそれはお上品なのかは疑問に思うんですが。

    +2

    -1

  • 175. 匿名 2018/11/13(火) 12:48:25 

    お里が知れるの意味がわからなくてググりました(;´Д`)

    +0

    -3

  • 176. 匿名 2018/11/13(火) 12:49:58 

    そもそも庶民の味方、
    サンマを食べてる時点で
    同類ですw

    懐ちっちゃw

    +5

    -0

  • 177. 匿名 2018/11/13(火) 12:54:19 

    「苦くないの?」としか思わないかも
    全部食べて偉いなーとか

    +3

    -0

  • 178. 匿名 2018/11/13(火) 12:55:26 

    私も食べません。

    小さい時に食べたサンマの内蔵から
    釣り針が出てきてから
    魚の内蔵がトラウマです。

    +11

    -0

  • 179. 匿名 2018/11/13(火) 13:02:26 

    トピずれで申し訳ないけど、トピ画のご飯茶碗と汁椀が逆なのと、箸が縦置きになってるっぽいところが気になって仕方ない…

    +10

    -0

  • 180. 匿名 2018/11/13(火) 13:04:15 

    >>150
    あぁー言われてみれば魚を捌くからかも
    内臓て色んなもん入ってるし
    汚いゴミというイメージしかないわ

    +7

    -1

  • 181. 匿名 2018/11/13(火) 13:06:24 

    >>82
    「お里が知れる」
    2ちゃん全盛期からのネットスラングのような言葉だったのに、今の20代〜30代前半は現実で本気で使っている

    +4

    -1

  • 182. 匿名 2018/11/13(火) 13:11:05 

    お里が知れる

    て世界名作劇場とか昔の作品で
    よく使ってるよ

    +6

    -0

  • 183. 匿名 2018/11/13(火) 13:15:01 

    >>181
    古くからある言葉だよ。
    60才超えの年配者が使っている。
    今は若い人も使うんだね。
    親がそういう言葉を使う家庭で育ったのかな。

    +7

    -0

  • 184. 匿名 2018/11/13(火) 13:22:18 

    「お里が知れる」の使い方間違ってない? 私も食べるけど、けっこうグロいよ、食べることを人に強制なんてとてもできません。笑

    +3

    -0

  • 185. 匿名 2018/11/13(火) 13:34:05 

    魚は大好きだけど、鮎もサンマも食べない!

    下処理の段階で、とりのぞきます。

    +4

    -0

  • 186. 匿名 2018/11/13(火) 13:34:28 

    焼いて食べるときに身に付いてくる内臓って苦いから嫌。
    ここ食べたらツウみたいに言う人いるけど、別にツウじゃないし。サンマは七輪で焼いて美味しくいただくのが一番。

    +3

    -1

  • 187. 匿名 2018/11/13(火) 13:43:59 

    好きな人、嫌いな人いて当然なのにイチイチ批判する奴ってホント気持ちが悪い

    お前のその性格の方がお里が知れるわと言ってやりたい。笑

    +5

    -0

  • 188. 匿名 2018/11/13(火) 13:53:25 

    お里知られてもいいから食べません

    +3

    -0

  • 189. 匿名 2018/11/13(火) 13:57:20 

    新鮮なものなら美味しく頂きますが、お里が知れて怯むのは貴女の方ですが
    それでもよろしくて?

    +1

    -0

  • 190. 匿名 2018/11/13(火) 14:02:15 

    >>43
    でも昔は配送も保存もままならないのにワタを食べてたんでしょ?

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2018/11/13(火) 14:03:48 

    >>1
    食べません。
    苦いじゃん。

    +1

    -1

  • 192. 匿名 2018/11/13(火) 14:10:30 

    秋刀魚の歌
    の有名な言葉に
    「さんま苦いか塩つぱいか」
    とあるからここでいう「苦い」はワタを指していると思われる。

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2018/11/13(火) 14:22:10 

    サンマの内蔵ってたまに赤くて長い寄生虫みたいなのとか鱗が入ってたりするから食べられないな。あの苦味も苦手だし。
    食べる派の人ってそういうのもまるごと食べてるの?

    +6

    -0

  • 194. 匿名 2018/11/13(火) 14:28:09 

    秋刀魚焼くなら最初から、頭と内臓取り除くわ。
    内臓のところの身は苦いし。

    +4

    -0

  • 195. 匿名 2018/11/13(火) 14:29:55 

    最初に鱗取って内蔵出して洗っちゃうよ

    +2

    -0

  • 196. 匿名 2018/11/13(火) 14:31:16 

    さんまは 初めから内臓を取り除いてある もしくは処理してもらうサービスを利用してます。
    魚の生焼けや 活きの悪さから来る腹痛などの発祥を避けたいので そしてあえて苦手は内臓を食べる必要も無いので。
    内臓だけでなく、魚は頭から食べてこそ、などと 人さまの食べ方に一言言わずにいられない人もいますが、食べ終わった後のお皿の上がきれいにであれば 頭も骨も内蔵も食べなくても良いと思います。

    +3

    -0

  • 197. 匿名 2018/11/13(火) 14:34:53 

    サンマを捌いてたらニョロッとした黄色っぽい虫(アニサキス?)が出てきたことがあって、
    それから内臓を食べられなくなった。
    火を通せば大丈夫なんだろうけど、気になってしまう。

    +1

    -0

  • 198. 匿名 2018/11/13(火) 14:35:53 

    >>86
    もともと内蔵にいて、寄生先の生物が死ぬと移動を開始するんだよ

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2018/11/13(火) 14:36:57 

    苦いの苦手だから外出先では秋刀魚を頼む事がない。
    自宅で食べる時は腹わた取ってから焼く。

    +0

    -0

  • 200. 匿名 2018/11/13(火) 14:39:26 

    お箸の使い方とか食事中の常識的なマナーとかがおかしくて「お里が知れる」というのは分かる。
    でもサンマの内臓とかは好みの問題もあるから、それを食べないから「お里が知れる」とは
    思わない。

    +4

    -0

  • 201. 匿名 2018/11/13(火) 14:40:52 

    食べる人に対して否定しないよ。美味しく全部食べるならそれはそれでいいと思う。
    なので食べない人に対しても否定しないで欲しい。
    どうして美味しいのに食べないの?にいつも困惑する。
    『あの赤い糸状の寄生虫ラジオリンクス、黒い糸状のサンマヒジキムシが食べれないので..』
    なんて、食べてる人に悪くて言えないのよ

    +12

    -0

  • 202. 匿名 2018/11/13(火) 14:48:02 

    火が通っていたら大丈夫だと言うけど、内臓にアニサキスいたら嫌だから食べない。

    +3

    -0

  • 203. 匿名 2018/11/13(火) 15:04:25 

    食べるか食べないかは人それぞれだし、どうでもいいわ。自分と逆の事する人に対して過剰に反応しすぎ。

    +4

    -0

  • 204. 匿名 2018/11/13(火) 15:11:37 

    寄生虫とかいるだろうに…

    +4

    -0

  • 205. 匿名 2018/11/13(火) 15:15:48 

    >>204
    火が通ってれば大丈夫らしいよ。
    それでも気持ち的に無理な人も多いだろうけど。

    +3

    -0

  • 206. 匿名 2018/11/13(火) 15:23:10 

    内蔵は食べても食べなくてもいいけど、未知なガル民に「お里が知れる」という言葉が普通に使われることを知らしめた点でこのトピには意義がある。

    +1

    -0

  • 207. 匿名 2018/11/13(火) 15:24:01 

    食べません、焼く前に腹と内蔵取るので
    寄生虫いそうで何かイヤ

    +2

    -0

  • 208. 匿名 2018/11/13(火) 15:28:50 

    控えめに言ってくそまずいのによく食うな
    あれが美味しいと思えるなんて味覚大丈夫か?って心配になる

    +0

    -1

  • 209. 匿名 2018/11/13(火) 15:32:23 

    内臓は食べないぞう

    +6

    -0

  • 210. 匿名 2018/11/13(火) 15:34:11 

    内臓、甘くて美味しいって言ったらお里知れちゃうね
    産地です

    +5

    -0

  • 211. 匿名 2018/11/13(火) 15:35:40 

    それまでは食べてたけど、赤い虫みつけちゃってからサンマ自体すこし苦手で、内臓なんて絶対に無理

    +1

    -0

  • 212. 匿名 2018/11/13(火) 15:37:33 

    食べるけど、食べない人に対してどうこう思わないよ。みんなそれぞれ食べ方あるもん。そりゃきったなく食べる人は嫌だけど

    +1

    -0

  • 213. 匿名 2018/11/13(火) 15:41:21 

    >>17
    ガル民でも言ってて、多量のプラスがあるけど、正直、ドン引きしてる。

    +1

    -1

  • 214. 匿名 2018/11/13(火) 15:47:32 

    私は山形の内陸の方に住んでます
    昔、流通が発達してない時には
    新鮮じゃない秋刀魚だったんだろうな
    なので内臓は食べない習慣なんだと思います。
    山形では内臓を取って焼き
    食べる前に腹を割り
    大根おろしと醤油で食べますね

    +2

    -0

  • 215. 匿名 2018/11/13(火) 15:55:13 

    嫁ならお里は既にバレバレでしょ

    +1

    -0

  • 216. 匿名 2018/11/13(火) 15:57:58 

    地方のど田舎だから、お里が知れるとババア達が盛んに言ってた頃は、どの家の嫁も、だいたいみんな似たり寄ったりの環境で育っていたよ

    +0

    -0

  • 217. 匿名 2018/11/13(火) 15:59:32 

    汚いから食べません。秋刀魚の内臓の中に入ってるのは要はうんこだよ💩

    +5

    -0

  • 218. 匿名 2018/11/13(火) 16:15:19 

    味は嫌いじゃないんだけどやっぱり焼いてしまえば安心と言っても寄生虫を口に入れるのは抵抗ある。赤いのとか本当に無理。

    +2

    -0

  • 219. 匿名 2018/11/13(火) 16:15:28 

    フードレイシスト

    +0

    -0

  • 220. 匿名 2018/11/13(火) 16:29:52 

    どのようにお里が知れるのかバカな私にでも分かるように説明して頂きたい!

    +0

    -0

  • 221. 匿名 2018/11/13(火) 16:50:32 

    >>4
    思ったw「お里が知れる」=がるちゃんになってしまってるwガル民じゃないのw

    +0

    -0

  • 222. 匿名 2018/11/13(火) 16:56:58 

    お里が知れるって、ガルちゃんのマナートピでよく見るよ。

    +0

    -0

  • 223. 匿名 2018/11/13(火) 17:00:03 

    >>214
    流通が発達してない昔なら、海魚自体、食べなかったのでは。
    鮎やイワナなんかの内臓は食べてたのかしら?

    +0

    -0

  • 224. 匿名 2018/11/13(火) 17:25:23 

    人に面と向かって、お里が知れる、なんて言う人の方が、まさにお里が知れる。普通では考えられない。2回目言われたら、私だったらそう言い返します。

    +1

    -0

  • 225. 匿名 2018/11/13(火) 17:37:13 

    そんなことでお里が知れるって。どんな世界で生きてるんだ。いつの時代よ。

    +3

    -0

  • 226. 匿名 2018/11/13(火) 17:40:03 

    >>190
    配送と保存を考えたら干物だけど。

    青魚系は足が速いから、秋刀魚自体が海から遠い土地では今ほど食べられていなかったのでは?

    +2

    -0

  • 227. 匿名 2018/11/13(火) 17:45:39 

    でも魚をきれいに食べるのと、
    きれいな箸の持ち方は、関連性があると思う。

    +0

    -0

  • 228. 匿名 2018/11/13(火) 17:46:17 

    食べません
    逆になんで食べるのかわかりません
    内臓物全て食べないです。
    レバー、モツ、ホルモン、塩辛、かにみそなどなどうけつけません。
    お里が知れちゃうんですか?

    +3

    -0

  • 229. 匿名 2018/11/13(火) 17:59:10 

    好みじゃないの?これで、お里が知れるのか…本当に?

    お酒の好きな人は、内臓も食べません?

    +0

    -0

  • 230. 匿名 2018/11/13(火) 18:06:47 

    内臓を、内蔵って書く人が多くて気になる~!

    +2

    -0

  • 231. 匿名 2018/11/13(火) 18:14:43 

    昔のアニメ見返すと
    けっこう、お里がしれる はつかってる

    +1

    -0

  • 232. 匿名 2018/11/13(火) 18:22:09 

    前に内臓に赤い糸みたいな虫が入ってたから、それ以来食べない。下処理の時に内臓全部取り除いてから焼いてる。

    +3

    -0

  • 233. 匿名 2018/11/13(火) 18:35:11 

    リアルでお里が知れるって言う人いるんだ
    今まで出会ったことなくて良かった

    +0

    -0

  • 234. 匿名 2018/11/13(火) 18:36:24 

    食べません。
    お里が知れる?ええ、海なし県です。

    +1

    -0

  • 235. 匿名 2018/11/13(火) 18:52:11 

    あんな苦いの食べられないし、自分でさばくときは最初からとっちゃう。

    +0

    -0

  • 236. 匿名 2018/11/13(火) 18:56:51 

    さんまの内臓は好きだから食べてるけど、どっちでもいいと思う。

    トピズレだけど、お里が知れるは死ぬほど嫌いな言葉。
    義祖母に似たような事言われたけど、一生懸命私を育ててくれたうちの両親を馬鹿にされて殺意が湧いたわ。

    +1

    -0

  • 237. 匿名 2018/11/13(火) 19:04:43 

    エビフライは尻尾まで美味しいから食べきるけど
    サンマの内臓はめっちゃ苦いから残すよ
    おじいちゃんは食べてたな

    +3

    -0

  • 238. 匿名 2018/11/13(火) 19:07:50 

    食べ方が綺麗なら内臓残そうがどうでもいい
    「そんな食べ方お里が知れるわ!(クチャクチャ」
    こういう奴いるよね

    +2

    -0

  • 239. 匿名 2018/11/13(火) 19:11:43 

    内陸部では、海産物において昔から鮮度問題があったから、魚の内臓まで食べる習慣があまりないよ。

    今は交通とかチルドライン良くなったと思うけど、やはり沿岸部ではないので、そういう文化的なものは早々変わらない。(旅先の沿岸部なら食べる)

    日頃から食べる習慣がないから、新鮮でも可食部として違和感があって食べられない人も多いだろうな。お里は海無し県ってことがバレるだけで、別に困らないよ。

    +0

    -1

  • 240. 匿名 2018/11/13(火) 19:27:00 

    サンマ大好きだけど寄生虫すごいよね笑笑
    時々胴体突き破ってるのもある。
    だから怖くて内臓は食べない。

    +3

    -0

  • 241. 匿名 2018/11/13(火) 19:32:30 

    好みの問題でしかない事でお里が知れると言うのは違和感がある

    +0

    -0

  • 242. 匿名 2018/11/13(火) 19:33:11 

    ムリ!気持ち悪いし食べない。
    スーパーで頭と内臓処理されてるやつ買うよ
    その方がゴミも少なくて済む
    内臓食べるか食べないかなんて好みでしょ
    綺麗に食べる事の方がよっぽど大事

    +0

    -0

  • 243. 匿名 2018/11/13(火) 19:35:32 

    漁港直行で海水と海水氷に浸ったのを送って頂くけど、茶色い内臓は食べない。
    半透明の脂の内臓は食べる。

    +1

    -0

  • 244. 匿名 2018/11/13(火) 19:45:15 

    え。。。。。。最近ヨガの先生が、サンマの内臓の水銀?の数値は
    身よりだいぶ濃度高いからなるべく食べない方がいいって言ってた。

    元々食べない派だけどますます食べたくなくなったよ。

    +4

    -0

  • 245. 匿名 2018/11/13(火) 19:51:35 

    確かに食べると美味しいんだけど
    焼き上がった寄生虫を見てから食べるのをやめた。

    +2

    -0

  • 246. 匿名 2018/11/13(火) 19:59:34 

    こんな話で「お里が知れる」なんて言い回し初めて聞いたよ。言葉のセンスがないと思う。

    +1

    -0

  • 247. 匿名 2018/11/13(火) 20:02:46 

    「お里が知れる」を使って文章を作れって問題の解答だと×じゃない。

    +0

    -0

  • 248. 匿名 2018/11/13(火) 20:05:53 

    >>239
    沿岸部は沿岸部で海産物に溢れてるからわざわざワタまで食べない人多い気がする

    +1

    -0

  • 249. 匿名 2018/11/13(火) 20:07:26 

    食べれないので旦那に食べてもらってます。
    苦いもん。

    +0

    -0

  • 250. 匿名 2018/11/13(火) 20:27:27 

    子供の頃は食べられなかった。
    でもゴーヤとか好きだから、もしかしたら食べられるようになったかな?て思って食べたら無理だった。

    +0

    -0

  • 251. 匿名 2018/11/13(火) 20:27:55 

    >>1
    ウチは家族全員残すな。元々苦くて嫌いだから開きばかり。
    歴代の猫…♀猫2人と♂猫1人は残す。食いしん坊の♂猫は食べて居た。

    +2

    -0

  • 252. 匿名 2018/11/13(火) 20:34:44 

    そんなこと言う人に限って、大したお里ではない。

    +5

    -0

  • 253. 匿名 2018/11/13(火) 20:36:29 

    えー! 食べないよ!!
    それが普通だと思ってた!
    でも食べる人も結構いるんだねー。

    +3

    -0

  • 254. 匿名 2018/11/13(火) 20:43:34 

    内臓大嫌い
    だから食べない
    食べるのが当然と
    思ってる所が無知で下品

    +5

    -0

  • 255. 匿名 2018/11/13(火) 20:44:16 

    >>248
    沿岸部がワタ食べるかは知らないけど、とにかく鮮度が良いのが手に入るし、そういう通好みな人が内陸部よりは居るんじゃないかと勝手に思っておりますw

    例えば他ので言うとホヤとかコノワタ(ナマコの内臓)食べる人、自分の周りにはまず居ません。

    +1

    -0

  • 256. 匿名 2018/11/13(火) 20:50:11 

    うちの旦那も食べてたけど、スーパーの解凍秋刀魚だよって一言言ってから食べるのやめてたわ。新鮮なやつならいいけどスーパーのって、新鮮さはそんなに感じない。
    サンマの内臓を残したら「お里が知れる」と言われた 匿名ダイアリーが話題、世の中では「食べない派」も多数

    +3

    -0

  • 257. 匿名 2018/11/13(火) 20:54:23 

    最初から頭とハラワタがとってあるのを買ってくる
    それが売ってない時は買わない

    +3

    -0

  • 258. 匿名 2018/11/13(火) 21:02:54 

    苦いし、グロいから嫌い

    +2

    -0

  • 259. 匿名 2018/11/13(火) 21:10:27 

    内臓ってミミズみたいなの
    入ってたりしないの?

    +4

    -0

  • 260. 匿名 2018/11/13(火) 21:13:30 

    自分はさんまの内臓残す派。新鮮なワタじゃないと吐きそうになる。

    +2

    -0

  • 261. 匿名 2018/11/13(火) 21:15:56 

    新鮮じゃないと生臭い
    あと秋刀魚が食べた寄生虫みたいのが入ってるときあるから食べたくない

    +2

    -0

  • 262. 匿名 2018/11/13(火) 21:29:56 

    >>69
    なるほど
    私が30過ぎて牡蠣が食べられるようになったのはそういうことだったのか

    +1

    -0

  • 263. 匿名 2018/11/13(火) 21:40:21 

    さんま祭りとかのとれたてでも絶対食べない。
    美味しくないから。
    オツだとか言っても
    あれに旨味はないと断言できる。

    +2

    -0

  • 264. 匿名 2018/11/13(火) 21:45:10 

    え!逆に旦那の実家で内臓ついたまま
    出されて処理の仕方知らないのかなって
    馬鹿にしてた。生臭すぎて吐きそうだったし。
    内臓って新鮮な秋刀魚だけでしょ?食べるの?

    +2

    -0

  • 265. 匿名 2018/11/13(火) 21:47:15 

    笑う。
    私は食べるよ

    +0

    -0

  • 266. 匿名 2018/11/13(火) 21:47:26 

    サンマは肉食魚ではないから内臓(ワタ)まで美味しく食べられる。
    脂の乗った身とワタを一緒に食うと「食欲の秋サイコ~」てなるよ。

    +0

    -2

  • 267. 匿名 2018/11/13(火) 21:47:57 

    >>182
    お里が知れる
    て世界名作劇場とか昔の作品で
    よく使ってるよ

    昔の漫画読んでても
    お里ーは普通に出てくるよね
    サンマの内臓を残したら「お里が知れる」と言われた 匿名ダイアリーが話題、世の中では「食べない派」も多数

    +1

    -1

  • 268. 匿名 2018/11/13(火) 21:50:03 

    最近よく行くスーパーは秋刀魚がほんとに新鮮!普通のスーパーは安いけど、ここのはすごく高い秋刀魚。ここのは内臓も食べる。

    +0

    -3

  • 269. 匿名 2018/11/13(火) 22:44:28 

    魚の内臓を食べるなんて、なんて時代遅れな。
    魚が摂った海の汚染物質が溜まってる場所ですよ。
    せめて子供には食べさせないようにね。

    +4

    -1

  • 270. 匿名 2018/11/13(火) 22:47:44 

    食べない。
    キレイに骨と内臓を残します(笑)

    あとコレステロールを気にしている人は食べない方がいいそうです。

    +1

    -0

  • 271. 匿名 2018/11/13(火) 22:58:04 

    以前は大好きだったけど胃腸が弱ってるときにサンマの脂にやられてしばらく嘔吐が続いたことがあったからそれ以来内蔵は食べてない。
    どんな事情があるかもわからんのに自分の物差しで評価するやつの方がよってお里が知れるわ。
    お気になさらず。

    +2

    -0

  • 272. 匿名 2018/11/13(火) 22:58:11 

    さんまのたくさん獲れる釧路出身だけど、内臓は食べないな。そもそも処理してから焼く。

    +2

    -0

  • 273. 匿名 2018/11/13(火) 22:59:18 

    個人的に今までのかかわりの中で「お里が知れる」と口に出した人に品のある人を知らない。
    そういうことだと思う。

    +0

    -0

  • 274. 匿名 2018/11/13(火) 23:00:16 

    さんまの内臓たべるとかじいちゃん世代だけかと思ってたよ

    +2

    -0

  • 275. 匿名 2018/11/13(火) 23:11:10 

    え?そもそも焼く前に取らないの?!
    いつも下処理でお腹に切り目入れて内蔵とって洗うけど?!

    +3

    -0

  • 276. 匿名 2018/11/13(火) 23:15:32 

    苦いの苦手だから
    新鮮なさんま買った時なら、内臓食べる。

    +0

    -0

  • 277. 匿名 2018/11/13(火) 23:19:32 

    寄生虫は内臓にいるから、出来るなら食べないほうが良いってNHKの感染症の番組でお医者さんが言ってたよ。

    +5

    -0

  • 278. 匿名 2018/11/13(火) 23:27:17 

    食べる食べないより食べ方でお里が知れるんじゃない?
    ぐちゃぐちゃに食べるのとか。

    +2

    -0

  • 279. 匿名 2018/11/13(火) 23:31:49 

    お里が知れるとか面と向かって言う人いるんだね。
    ここを食べたら通だみたいな話をされるのも面倒くさい。
    エビの尻尾とか、野菜の皮まで食べるとか。
    知らねえよ。
    好きな人は食べたらいいけど、強要するもんじゃないし。

    +2

    -0

  • 280. 匿名 2018/11/13(火) 23:40:07 

    ほぼ半数が食べてる事に驚き

    +3

    -0

  • 281. 匿名 2018/11/13(火) 23:43:08 

    寄生虫とか怖いから食べない

    +2

    -0

  • 282. 匿名 2018/11/13(火) 23:43:44 

    知っとくれ~
    なんならお里教えますよ~隠してないですよ~

    と言えばいい

    +1

    -0

  • 283. 匿名 2018/11/13(火) 23:47:35 

    新鮮なものは内臓は苦くなくて甘いんだか甘みがあるだかって聞いたよ。
    うちはスーパーの秋刀魚くらいしか買わないから当然新鮮ではないだろうし、わざわざ苦くて不味いものなんて食べたくないので食べない。

    +1

    -0

  • 284. 匿名 2018/11/13(火) 23:51:13 

    躾に厳しかった父親が、内臓の苦い部分は食べたい人だけ食べればいいと言っていたので食べてない。酔っ払いは血合いが好きだから食べるとも言ってたな

    +3

    -0

  • 285. 匿名 2018/11/13(火) 23:51:38 

    前に別のトピでも内臓とか頭とか尻尾とか、ああいうのを食べてこそ通だ!苦味が美味さを引き立てる!とか意味不明な理屈を言って知識人ぶってる人がいたけど、新鮮なものは苦くないくて甘いんだよ。
    苦い時点で新鮮でも何でもないんだから勘違いして通ぶってないでやめればいいのに、って思った。
    恥ずかしい。

    +3

    -0

  • 286. 匿名 2018/11/13(火) 23:52:45 

    いつも焼く前に腹開いて内臓を掻き出すんだけどさ、凄いよ寄生虫!
    ミミズみたいな赤いのがよくいるの知らないのか?勿論アニサキスもいるし
    腹の中は血でドロドロ、ウロコも虫も胃に入っている…
    あれ見たら内臓なんて絶対に食べる気にならないよ

    +3

    -1

  • 287. 匿名 2018/11/13(火) 23:58:30 

    >>267
    手掴みで食べちゃう年齢の子供(2、3歳?)にお里が知れるって言う?
    自分の子に?他所の子なの?
    作者の躾方がよく分からない。

    +2

    -0

  • 288. 匿名 2018/11/14(水) 00:21:27 

    私と子供らは食べない。旦那は好きで食べる。
    私達のはスーパーで買うとき頭と内臓取ってあるのを買ってる。旦那のみ丸ごと。
    あの、いつまでも胃に残る感じが苦手。

    +0

    -0

  • 289. 匿名 2018/11/14(水) 00:29:41 

    サンマ、魚大好きだけど、内臓はムリ。
    娘と私のは取り除いてから焼きます。
    旦那は冷めていたって、内臓あったって平気派。

    +0

    -0

  • 290. 匿名 2018/11/14(水) 00:38:03 

    私は食べない。内臓系は気持ち悪くて、私の分だけ魚屋さんで頭と内臓を処理してもらう。

    +1

    -0

  • 291. 匿名 2018/11/14(水) 00:39:33 

    新鮮な美味しい魚はきれいに骨だけにするのがモットーなので食べる。輸入加工干物とかは不味いとつついて残す事もある。さんまは旬ならまず間違いなく美味しい。

    +0

    -0

  • 292. 匿名 2018/11/14(水) 00:44:36 

    新鮮な内臓は美味しいけどそうでないのは果てし無く美味しくない。
    たぶん聖かルナくらい違う

    +0

    -0

  • 293. 匿名 2018/11/14(水) 01:05:37 

    >>77
    あれ寄生虫なんだ…
    白くて長いのやピンク色のも見たことある
    うわぁ鳥肌…

    +2

    -0

  • 294. 匿名 2018/11/14(水) 01:14:19 

    秋刀魚自体気持ちが悪くて食べれない。
    お魚は好き。

    +0

    -0

  • 295. 匿名 2018/11/14(水) 01:15:31 

    食べ方が綺麗な方が大事。
    内臓は好きにすればいい。

    +0

    -0

  • 296. 匿名 2018/11/14(水) 01:54:08 

    久々に再会した友人が お里が知れると連呼してて最近小難しい言葉を覚えたての子供のようで笑えたw
    しゃしゃってる友達あなたこそお里が知れるわw

    +1

    -0

  • 297. 匿名 2018/11/14(水) 02:17:58 

    苦味があって好きなので、生さんまの時は食べます。鮎も。鮭の皮も。
    でも私は逆に、内臓食べるの下品っておもわれるかなぁと思ってた。

    +1

    -0

  • 298. 匿名 2018/11/14(水) 02:24:03 

    お魚の内臓は調理していても虫がウワッといたりして恐怖でしかない
    食べない

    +2

    -0

  • 299. 匿名 2018/11/14(水) 02:35:15 

    お里が知れるっていびりキャラの人が使うイメージ

    +0

    -0

  • 300. 匿名 2018/11/14(水) 02:54:25 

    お里が知れるって隣の民族にピッタリな言葉。

    +0

    -0

  • 301. 匿名 2018/11/14(水) 03:34:41 

    子供食べちゃダメなんだ、知らなかった。5歳の息子が美味しいって言ってパクパク食べるんで変わったものが好きなんだな~とのんきに見てたわ。

    +3

    -0

  • 302. 匿名 2018/11/14(水) 04:03:37 

    好みです。
    きちんと育った人はそんな馬鹿なことを言いません。

    人の好みにケチをつける知見の狭い人が、逆にお里が知れるのです。

    それにしても盛大なブーメラン(笑)
    馬鹿はどこに行っても馬鹿なんだなぁ。

    +1

    -1

  • 303. 匿名 2018/11/14(水) 04:26:43 

    いつからか漁の仕方が変わって、内臓の味落ちたからべないよ

    +0

    -0

  • 304. 匿名 2018/11/14(水) 04:29:53 

    ちなみに皮も食べない。

    +1

    -1

  • 305. 匿名 2018/11/14(水) 04:37:22 

    お店でサンマ定食頼んだらハラワタの所にピンクのクルクルが何個も付いてたのを見てから食べれなくなった

    +1

    -0

  • 306. 匿名 2018/11/14(水) 04:58:17 

    なに、お里がしれるって言葉
    ババ臭いな
    お里って使うやつって田舎者ババでしょ

    +1

    -1

  • 307. 匿名 2018/11/14(水) 05:08:17 

    >>305
    それ寄生虫だよね?!
    秋刀魚とか鯖の内臓には寄生虫がいるから気をつけた方がいいよー。

    +1

    -0

  • 308. 匿名 2018/11/14(水) 05:19:47 

    お里が知れちゃうから外ではさんまは食べない

    +2

    -0

  • 309. 匿名 2018/11/14(水) 05:27:24 

    >>10
    ヘッドもイート?

    +0

    -0

  • 310. 匿名 2018/11/14(水) 05:47:27 

    >>1
    肉、魚の内臓は寄生虫がいるから、食べないものだと思ってた。
    高級な肉、魚には寄生虫いないの?

    +1

    -0

  • 311. 匿名 2018/11/14(水) 06:06:09 

    >>287
    なんか自分の子供に、お前の母ちゃんでべそ〜って言ってるようなものだよね…

    +1

    -0

  • 312. 匿名 2018/11/14(水) 08:14:16 

    昔は内蔵も食べるのが食通だったみたいだけれど、時代も変わっているからな~。
    この場合『お里がしれる』のとは違うと思うよ。

    +0

    -0

  • 313. 匿名 2018/11/14(水) 08:19:46 

    酒飲みだからあの味は凄く好きなんだけど、魚のウロコとか入ってるのが気持ち悪くて食べられない…

    +0

    -0

  • 314. 匿名 2018/11/14(水) 08:32:15 

    >>20
    見栄はるって使い方へんだよ。

    +0

    -0

  • 315. 匿名 2018/11/14(水) 08:35:17 

    どうでもいいよね。好きなように食べればいい。

    +0

    -0

  • 316. 匿名 2018/11/14(水) 09:06:35 

    サンマは苦い。骨も細いし食べにくいから食べた後は猫より汚いから魚は外では恥ずかしくて頼まない。でも前にサンマを本当にキレイに食べてた女性がいた。もうサンマの形そのままの骨だけって感じ。このまま水に戻したら泳ぐんじゃね?って感じの。そういう人が育ちが良いんだろうなって思う。

    +2

    -0

  • 317. 匿名 2018/11/14(水) 09:09:37 

    >>316
    ごめん。もしかしてサンマじゃなくてアジやったかもしれん。でも魚をキレイに食べる人の方が尊敬するね!

    +1

    -0

  • 318. 匿名 2018/11/14(水) 09:10:45 

    とりあえず相手貶したい時に使う言葉
    お里が知れる

    +0

    -0

  • 319. 匿名 2018/11/14(水) 09:13:36 

    父は内臓好きでそこが一番うまいって言うけど、母も私も残します。
    お里が知れるって、そんな女別れちまえ

    +1

    -0

  • 320. 匿名 2018/11/14(水) 09:20:00 

    >>237
    エビフライの尻尾は砂利とか汚れが詰まってるよ。開いた状態にして包丁の背とかで汚れを綺麗に取ってある物以外は食べない方が良いと思う。

    +0

    -0

  • 321. 匿名 2018/11/14(水) 09:42:19 

    人によるでしょ
    大人になって新鮮なサンマの内臓は美味しく感じるようになったが全部は食べない
    食べない人がほとんどだと思う

    +1

    -0

  • 322. 匿名 2018/11/14(水) 09:48:52 

    お里が知れるなんて現実言われたら吹き出して笑いがとまらないよ。

    +1

    -0

  • 323. 匿名 2018/11/14(水) 09:54:38 

    すごく新鮮な秋刀魚の内臓は美味しいらしく、その人は遠回しにあなたのご実家はお金持ちではないのねって馬鹿にしてるんだと思う。

    +1

    -1

  • 324. 匿名 2018/11/14(水) 10:29:31 

    >>20
    それは、秋刀魚の脂で下ったかもね

    +0

    -0

  • 325. 匿名 2018/11/14(水) 10:30:10 

    家族が嫌いというのでワタは抜いて調理してます

    +0

    -0

  • 326. 匿名 2018/11/14(水) 10:32:20 

    秋刀魚の内臓食べる人は、他の魚の内臓も食べるの?

    それに、今は栄養豊富だから
    内臓とか魚卵は健康に悪いと聞くけど

    +0

    -1

  • 327. 匿名 2018/11/14(水) 10:33:23 

    >>322
    ギャグとして使う感じじゃない?
    ハンカチ忘れた子に「あら、お里が知れますわね~ホホホ」
    返しは「しっ失礼ね!ばあやが入れ忘れたのよ!ホホホ…」

    +2

    -0

  • 328. 匿名 2018/11/14(水) 10:34:08 

    >>325
    ワタは食べないけど、ワタ付きで焼いたり煮たりした方が美味しいよ

    +1

    -0

  • 329. 匿名 2018/11/14(水) 10:34:36 

    >>326
    美食において「健康に悪い」はいいっこなしじゃないかしら。
    と、魚卵好きの私は思います

    +1

    -0

  • 330. 匿名 2018/11/14(水) 10:37:45 

    >>310
    タラ?ボラ?の内臓
    チャンジャにはウヨウヨいる

    +0

    -0

  • 331. 匿名 2018/11/14(水) 10:38:52 

    内臓がしっかり残ってるのなんか見ただけでオエってなるよ。
    旦那は内臓大好きなので私は背中側だけ二匹分、旦那がお腹側でちょうどいいw

    +0

    -0

  • 332. 匿名 2018/11/14(水) 10:40:00 

    >>330
    鮭も寄生虫がピョンピョンしてるって魚屋の息子が言ってた。

    +0

    -0

  • 333. 匿名 2018/11/14(水) 10:40:55 

    >>329
    そうだね
    美食と健康は一緒にはできないけど、
    健康上制限される人もいるわけで
    食料事情が悪かった時代と、現代ははるかに違うから食べ過ぎてには注意

    +0

    -0

  • 334. 匿名 2018/11/14(水) 10:43:05 

    >>332
    鮭のサナダムシは大丈夫よ
    害はないけと、虫は飼いたくない

    +0

    -0

  • 335. 匿名 2018/11/14(水) 10:47:27 

    >>305
    アレ、何だろう
    私も気になります

    しっかり加熱すれば生きているわけでじゃないから
    生で食べなけれは

    +0

    -0

  • 336. 匿名 2018/11/14(水) 11:12:26 

    魚の内臓に限らない話として、
    食べたくないものがあるのを「お里が知れる」と言う人と暮らすって
    楽しいのかな
    自分が食べる派でも、そういうふうに他人を言う人とは暮らしたくない

    +0

    -0

  • 337. 匿名 2018/11/14(水) 12:45:17 

    食べられない
    サザエの尻尾を食べる人と食べない人がいるように秋刀魚も内臓食べるから育ちが悪いとかないと思う

    +0

    -0

  • 338. 匿名 2018/11/14(水) 13:11:17 

    >>88

    そんなの見たことないよ
    古くなった秋刀魚にいるのかな

    +0

    -0

  • 339. 匿名 2018/11/14(水) 13:15:09 

    >>312

    内臓だよ

    +0

    -0

  • 340. 匿名 2018/11/14(水) 14:59:12 

    お里が知れるって言葉自体が品がない感じがするんだけど

    +0

    -0

  • 341. 匿名 2018/11/15(木) 16:08:09 

    内臓って寄生虫いることあるし、食べない
    焼いたら寄生虫自体は大丈夫だけど、寄生虫の死骸かもしれないし気になって食べられない

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード