ガールズちゃんねる

食べ物を無駄にしたくない!

92コメント2018/11/10(土) 21:21

  • 1. 匿名 2018/11/09(金) 23:18:59 

    一人暮らしをしていて、使い切れなかった野菜など、廃棄するものが出てきてしまいます。
    なるべく無駄な買い物をしないようにしていますが、それでも少しは捨てるものが出てきます…。
    食料の残りのごみが出ないという方、工夫していることなどあれば教えてください。

    +45

    -1

  • 2. 匿名 2018/11/09(金) 23:19:49 

    食べ物を無駄にしたくない!

    +27

    -2

  • 3. 匿名 2018/11/09(金) 23:20:04 

    とりあえず残り物全部突っ込んで鍋にする。

    +95

    -0

  • 4. 匿名 2018/11/09(金) 23:20:06 

    買いすぎない。こまめに買い物に行き、必要な分だけ買う

    +118

    -1

  • 5. 匿名 2018/11/09(金) 23:20:26 

    余った野菜はサラダにするか、味噌汁に放り込む

    +75

    -1

  • 6. 匿名 2018/11/09(金) 23:20:31 

    多めになるけど全て使いきってできた料理を冷凍する

    +39

    -1

  • 7. 匿名 2018/11/09(金) 23:20:34 

    >>1
    使い切れないなら冷凍すれば?

    +52

    -0

  • 8. 匿名 2018/11/09(金) 23:21:07 

    その気持ちがあればいいのよ

    +66

    -1

  • 9. 匿名 2018/11/09(金) 23:21:24 

    冷凍庫を買う

    +8

    -0

  • 10. 匿名 2018/11/09(金) 23:21:38 

    極論だけどその日食べるものしか買わない生活にする

    +28

    -0

  • 11. 匿名 2018/11/09(金) 23:21:40 

    小分け冷凍

    +19

    -0

  • 12. 匿名 2018/11/09(金) 23:22:19 

    韓国のり貰ったけど食べた

    +7

    -17

  • 13. 匿名 2018/11/09(金) 23:22:22 

    玉ねぎじゃがいもなどは一個単位で買うしかないね

    +10

    -6

  • 14. 匿名 2018/11/09(金) 23:22:25 

    残った野菜は小さく刻んで、全部チヂミに入れてしまえばいいんだよ。

    +10

    -14

  • 15. 匿名 2018/11/09(金) 23:22:28 

    食べ物を無駄にしたくない!っていうのが第一なら割高になるけど、いつも使いきれない野菜は1/2かっとや1/3カットのを買うのも手だよ
    あとは野菜の種類を減らすとか

    +24

    -2

  • 16. 匿名 2018/11/09(金) 23:22:30 

    野菜は冷凍出来るものを買うとか
    必要最低限だけ買うとかかな

    +8

    -0

  • 17. 匿名 2018/11/09(金) 23:23:01 

    ご飯は余ったら冷凍
    野菜は余ったら、味噌汁の具にしたり
    炒めたりする。

    +19

    -0

  • 18. 匿名 2018/11/09(金) 23:23:08 

    冷凍野菜を利用するのも手。
    国産野菜の冷凍たくさんあるよ。
    割高だけどね。
    ミンチとかもパラパラになったやつとか、使いやすいよ。

    +21

    -0

  • 19. 匿名 2018/11/09(金) 23:23:58 

    余り野菜は鍋か天ぷらにするといいよ

    +7

    -0

  • 20. 匿名 2018/11/09(金) 23:24:27 

    ポテトサラダ作りました
    食べ物を無駄にしたくない!

    +7

    -68

  • 21. 匿名 2018/11/09(金) 23:24:39 

    無理をしない程度に自分なりに簡単でも良いから献立を立ててみよう
    そして中日を多めに作ってその日を使用しなかった
    食材を有効に使うようにする
    例えばスープにするとかカレーにするとサラダに使いとかね
    あと、特売の品は買ってもいいけど使わなければ冷凍保存しよう

    +6

    -1

  • 22. 匿名 2018/11/09(金) 23:24:49 

    細かく切ってミネストローネ作って小分けに冷凍にしてる
    ちょっとだけ余った野菜も皮付きも全部入れてるし、冷蔵庫すっきり

    +13

    -0

  • 23. 匿名 2018/11/09(金) 23:24:59 

    野菜は余るなら全部野菜炒めとかスープの具とかにしちゃえばいいよ
    それでも余るならそれは買いすぎ

    端っことか残っちゃうのは仕方ない
    皮まで食べられるのは食べる

    +11

    -0

  • 24. 匿名 2018/11/09(金) 23:25:06 

    具沢山みそ汁
    立派なおかずになるよ

    +12

    -0

  • 25. 匿名 2018/11/09(金) 23:25:46 

    在庫整理で一品作る。

    +8

    -0

  • 26. 匿名 2018/11/09(金) 23:26:47 

    軽く茹でて冷凍できるものはする。
    かぼちゃ、ブロッコリー、ほうれん草などなど

    +7

    -0

  • 27. 匿名 2018/11/09(金) 23:27:04 

    ひとりだったら弁当買う方が無駄無いよ

    +20

    -1

  • 28. 匿名 2018/11/09(金) 23:27:51 

    >>20
    画像はいらなかったな。

    +19

    -1

  • 29. 匿名 2018/11/09(金) 23:28:59 

    >>20えー!鍋がお古なすぎてヤバいよ!

    +23

    -2

  • 30. 匿名 2018/11/09(金) 23:29:05 

    残り食材を大体でいいから確認して、「あれ」があれば「これ」ができそうと思ったら、仕事帰りにでも「あれ」だけ買って帰る。そして「これ」を作って明日のお弁当のおかず+小分けにして冷凍保存。食べ物を捨てるとかゴミだとか、一人暮らしで頑張る人にはあってはならない考え方だよ。

    +5

    -1

  • 31. 匿名 2018/11/09(金) 23:29:25 

    余ったキノコや根菜類は細かく刻んでカレーにぶち込んでる

    +8

    -1

  • 32. 匿名 2018/11/09(金) 23:29:30 

    プチっと鍋

    味噌汁

    焼き飯

    どれかにぶち込めばオーケー

    +13

    -0

  • 33. 匿名 2018/11/09(金) 23:30:23 

    なるべくお一人様用の野菜を買う様にしたら?後は、買ってきたら全部カットして冷蔵するのと冷凍するのに分けるとか?でも、自炊してるなんて偉いね!

    +7

    -1

  • 34. 匿名 2018/11/09(金) 23:30:24 

    干し野菜にするのも便利

    +1

    -0

  • 35. 匿名 2018/11/09(金) 23:30:31 

    >>20鍋敷き買ったら?テーブルの傷すごいよ

    +7

    -0

  • 36. 匿名 2018/11/09(金) 23:31:04 

    大根の頭、人参の頭、ネギの根っこは再生できる。

    +1

    -1

  • 37. 匿名 2018/11/09(金) 23:31:16 

    冷蔵庫をすっきりさせる。

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2018/11/09(金) 23:31:18 

    ガサツなもんで、もやしとか期限切れそうな時は袋ごと冷凍してるw

    +14

    -0

  • 39. 匿名 2018/11/09(金) 23:31:26 

    皮ごと食べられる野菜は皮ごと食べる

    +1

    -1

  • 40. 匿名 2018/11/09(金) 23:31:49 

    >>20
    汚いよ。画像載せるならもう少し考えて。

    +19

    -0

  • 41. 匿名 2018/11/09(金) 23:34:49 

    野菜はレンジで蒸してそのままマヨネーズやタレを付けて食べる

    +10

    -0

  • 42. 匿名 2018/11/09(金) 23:39:44 

    野菜だったら浅漬けにする。
    あと、じゃがいもとか例外はあるけど大体冷凍出来ますよ。

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2018/11/09(金) 23:40:53 

    >>20ふわっち配信者?w

    +1

    -1

  • 44. 匿名 2018/11/09(金) 23:42:13 

    冷蔵庫の中身を見て料理をすること。
    一人暮らししてたけど腐らせたことなんて記憶にないくらい。

    +2

    -4

  • 45. 匿名 2018/11/09(金) 23:42:31 

    >>20
    てか、何でそんな所にポテトサラダ置くの?
    汚いし
    ちょっと部屋片付けたら笑?

    +5

    -3

  • 46. 匿名 2018/11/09(金) 23:43:36 

    >>20

    どんまい

    +1

    -2

  • 47. 匿名 2018/11/09(金) 23:44:03 

    >>20
    家がバッチそうだから
    ポテサラが美味しくなさそう

    +10

    -1

  • 48. 匿名 2018/11/09(金) 23:44:57 

    >>20
    不衛生

    +8

    -1

  • 49. 匿名 2018/11/09(金) 23:45:57 

    >>20
    テーブルないのかw?

    +8

    -1

  • 50. 匿名 2018/11/09(金) 23:47:08 

    >>20
    まずそう

    +10

    -1

  • 51. 匿名 2018/11/09(金) 23:48:17 

    一種の趣味だと思うよ。

    私は余すことなく使いきったり、前日の残りをうまくリメイクして美味しくできたらテンションあがります!

    あと、これだけの予算でこれだけのメニュー作った!とか…。

    たまらなく快感!たぶんこういう貧乏気質がないとむずかしいんじゃない?

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2018/11/09(金) 23:49:36 

    とりあえず冷蔵庫の中を掃除して見やすくした。

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2018/11/09(金) 23:49:57 

    >>20
    塩胡椒そんな所に置くなやwww

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2018/11/09(金) 23:52:21 

    >>20
    スプーン🥄も汚い台に直に置いてるし
    汚ーいww

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2018/11/09(金) 23:53:26 

    >>20
    誰からも 美味しそう♡とは言って貰えず
    残念www

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2018/11/09(金) 23:54:26 

    ラーメン作りました
    食べ物を無駄にしたくない!

    +2

    -5

  • 57. 匿名 2018/11/09(金) 23:54:43 

    >>20
    食中毒起こしそうだよ?
    あなたのポテトサラダ笑笑

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2018/11/09(金) 23:55:19 

    >>56
    スープ黒くない?

    +12

    -0

  • 59. 匿名 2018/11/09(金) 23:57:11 

    >>56
    うっ…

    +8

    -0

  • 60. 匿名 2018/11/09(金) 23:57:57 

    >>56
    墨汁ラーメンかよ🤣

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2018/11/09(金) 23:58:29 

    1回の料理で買った野菜全部使って料理する。(例えば茄子4個なら次回のために2個残すとかじゃなく4個とも利用)←作りおき料理に。
    使わないならカットして冷凍庫に入れる。←自分の余力が残ってるうちに。

    私はまとめて買うタイプだけど賞味期限切れや腐らすことがほとんどないのが自慢なんです。(捨てることになるのは年に1回くらい)一人暮らしなので気ままにしか料理しないけど。
    よく食べるってのもあるかも。←太ってはないですよー。

    +3

    -1

  • 62. 匿名 2018/11/09(金) 23:58:33 

    野菜もお肉も割高でも小分けにされた物を買っています。

    人参や大根、見た目を綺麗に仕上げたいときは皮を剥きますが、その皮は捨てずに別で調理して食べます。
    自分だけの食事の時には皮は向きません。

    キャベツの外側の硬い葉も食べます。
    白ねぎの青いところも食べます。
    大根の葉もカブの葉も食べます。
    ピーマンの種もヘタも煮て食べれます。

    茄子のガクは食べません。

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2018/11/09(金) 23:59:22 

    飯テロになってもいいから美味しそうな食べ物の写真にして
    ポテサラもラーメンも画像キツい

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2018/11/10(土) 00:02:27 

    拾い画だけど
    美味しいポテトサラダ❣️
    食べ物を無駄にしたくない!

    +8

    -0

  • 65. 匿名 2018/11/10(土) 00:05:04 

    結婚する前は独り暮らし長かったから
    使い切りサイズの野菜を買ってました。
    食べ物を無駄にしたくない!

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2018/11/10(土) 00:05:41 

    >>56
    これ食べれんの?

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2018/11/10(土) 00:06:41 

    ガル民が作ったポテトサラダもラーメンもアウト!!!

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2018/11/10(土) 00:14:06 

    ポテサラ袋叩き事件か

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2018/11/10(土) 00:18:03 

    ある日のひとりご飯。自分ではまだマシな方編。でもリアル。>>20さんに続きこれも不評でしょうか。
    食べ物を無駄にしたくない!

    +3

    -6

  • 70. 匿名 2018/11/10(土) 00:19:29 

    ブロッコリーの芯とか大根の葉や茎とかは漬物。
    スイカの白いとこもできるらしいけど、他人の食べ残しまで使おうとは思わないのでそれはない。

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2018/11/10(土) 00:22:32 

    >>69
    右のは なあに?
    美味しそう(*´Д`*)
    食べたい(´ω`)

    +1

    -2

  • 72. 匿名 2018/11/10(土) 00:23:20 

    もはや汚食事トピ

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2018/11/10(土) 00:26:39 

    >>12
    大腸菌があるという噂

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2018/11/10(土) 00:27:45 

    >>20
    >>56
    Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2018/11/10(土) 00:30:24 

    だいたいのものは冷凍で。
    買う時に賞味期限と量を見て何と何に使うのかを決めてから買う。

    あとは、作る時に余らせないで使い切る。
    例えば肉じゃがなら、ジャガイモが多すぎる肉じゃがや肉が多すぎる肉じゃがになっても、全部使い切って食べきる。

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2018/11/10(土) 00:35:06 

    1人暮らしなら、スーパーでお惣菜買った方が安くつくんでない?

    +3

    -1

  • 77. 匿名 2018/11/10(土) 00:39:43 

    >>69
    全然不評じゃないです。
    鯛の煮付け?
    右はピーマンの挟み揚げ?
    とか美味しそう
    ビール🍺飲みながら食べたい😆

    +3

    -1

  • 78. 匿名 2018/11/10(土) 00:41:36 

    >>76
    それがさ、惣菜や外食ばかりだと私肌荒れするのさー。それに、見た目も貧相になりそうで。
    上手くやれば自炊のほうが金額的にもお得と思ってる。確かめたことはないけど。

    +6

    -1

  • 79. 匿名 2018/11/10(土) 00:47:18 

    私も1人暮らしだけど逆に安い時にまとめて買って、とにかく冷凍してる
    冷凍だと無駄にならないので(面倒でも小さく切ったり小分けにして冷凍)
    冷凍に向かない物だけ、その都度買う事にしてるけど
    他に使ってもどうしても余るのは冷蔵庫で傷ませるぐらいならと思い潔く捨ててる
    1人分だから捨てる量もさほど無いしね(捨てるのは良くないのは分かってるけど)

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2018/11/10(土) 01:01:00 

    >>78
    偉い!

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2018/11/10(土) 01:02:58 

    食べ物を無駄にしたくない!

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2018/11/10(土) 01:03:51 

    >>56
    >>20
    何でそんなクソまずそうな物を載せたのさw

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2018/11/10(土) 01:49:50 

    >>69です。みなさん温かいコメントありがとうございます。ってそんなたくさんなかったかw...SNSとかまったくしてない反動でか無名なのを利用してかへんな勇気が出て画像載せてしまいました。お許しください。おやすみあれ。

    +4

    -1

  • 84. 匿名 2018/11/10(土) 02:24:21 

    ペットのうさぎにあげてる。
    にんじんの皮とかキャベツの外側の葉とか毎日何かあげてる。だから野菜のくずはほとんどでない。
    玉ねぎの皮はだめだよ。

    +6

    -1

  • 85. 匿名 2018/11/10(土) 02:27:10 

    コレ!驚く程野菜長持ちするよ!騙されたと思って一度使って欲しい!野菜系はコレに入れる!きのこ類は冷凍で我が家の野菜は本当に3週間くらいもっちゃうよ!
    食べ物を無駄にしたくない!

    +8

    -0

  • 86. 匿名 2018/11/10(土) 03:32:14 

    >>20
    他人だから皆容赦なしだね
    知人だったら黙殺する光景なのにね
    炊飯器のお釜?のポテサラは、美味しいそうだよ!がんばれ。

    +0

    -2

  • 87. 匿名 2018/11/10(土) 05:55:59 

    >>30
    あったまいい
    だけど男っぽい考え方だよね

    +0

    -4

  • 88. 匿名 2018/11/10(土) 06:46:29 

    残り野菜は刻んでハンバーグや肉まんの具にする。

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2018/11/10(土) 06:55:14 

    大根が残ったら
    カレーやシチューの具にしたり、

    フライド大根にしちゃえば
    おやつ感覚でパクパク食べれるよ。

    (カロリー気になるなら少量の油を振りかけてオーブントースターで調理するか、少量の油を熱したフライパンで揚げ焼きにする。)

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2018/11/10(土) 08:00:04 

    ドレッシングなんだけど、うまい棒のコンポタそっくりの味のドレッシングを買ったんです。サラダには使ったのですがコンポタ味のサラダが違和感ありまくりでまだ一本の半分以上残ってるんです。イタリアンドレッシングとかなら胸肉つけたり下味に使えるんですが、どうもコンポタ味が強すぎて…いい使い道ないでしょうか?

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2018/11/10(土) 17:30:27 

    キャベツまるごと一個の場合
    外葉はロールキャベツに使う
    残りはサラダかお好み焼きかホイコーローか
    スープの具かぎょうざの具
    それでも余ったら、塩こんぶと鷹の爪入れて酢づけ

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2018/11/10(土) 21:21:33 

    味噌汁にするか
    鍋にするか
    野菜なら漬物にするか。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード