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作った料理、すぐ冷蔵庫に入れますか?

48コメント2018/11/08(木) 09:01

  • 1. 匿名 2018/11/07(水) 17:41:12 

    料理を作ってから食べるまでに間が空くとき、どれくらいで冷蔵庫に入れますか?
    例えば17時頃に作り終わって、19時が夕飯の時間だった場合、そのままキッチンに置いておきますか?粗熱が取れたら冷蔵庫にすぐ入れますか?
    夏は後者ですが、涼しくなってきたので、もうそのまま置きっ放しでもいいのかな…とふと思いました。モノにもよるかと思いますが、皆さんの意見聞かせてください!

    +26

    -3

  • 2. 匿名 2018/11/07(水) 17:41:45 

    粗熱がとれてから

    +163

    -0

  • 3. 匿名 2018/11/07(水) 17:41:56 

    旦那の料理は放置。

    +31

    -9

  • 4. 匿名 2018/11/07(水) 17:42:05 

    その時間ならそのままにしています。

    +187

    -0

  • 5. 匿名 2018/11/07(水) 17:42:08 

    作った料理、すぐ冷蔵庫に入れますか?

    +33

    -0

  • 6. 匿名 2018/11/07(水) 17:42:41 

    秋って意外と雑菌増えやすいんじゃなかったっけ?

    +10

    -0

  • 7. 匿名 2018/11/07(水) 17:43:08 

    煮物はねかせた方が美味しいよね

    +75

    -1

  • 8. 匿名 2018/11/07(水) 17:43:13 

    2時間ならそのまま放置

    +128

    -2

  • 9. 匿名 2018/11/07(水) 17:43:59 

    2時間前に作り終わってるって、煮物とかシチューとかかな?
    であればそのままに出しておくよ

    +63

    -3

  • 10. 匿名 2018/11/07(水) 17:44:56 

    室温による。
    夏はクーラーついていたらそのままだけど、暑いなら冷蔵庫。
    冬は古い家で天然冷蔵庫並みに寒いのでそのまま。

    +50

    -0

  • 11. 匿名 2018/11/07(水) 17:45:12 

    カレーを大量に作って腐っていました、ショック。4日ぐらいは乗り切れると思ったのに

    +4

    -29

  • 12. 匿名 2018/11/07(水) 17:45:23 

    冷めるまで放置しちゃう
    母親が頑なに温かいものは冷蔵庫に入れない人だったから冷まさないといけないものだと思ってた

    +52

    -2

  • 13. 匿名 2018/11/07(水) 17:46:55 

    そんなすぐ腐るかよ

    +8

    -14

  • 14. 匿名 2018/11/07(水) 17:47:03 

    >>11
    4日とかヤバイでしょ
    2日目でも雑菌すごいのに

    +44

    -0

  • 15. 匿名 2018/11/07(水) 17:47:39 

    その時間なら置きっ放しにしちゃう。

    +5

    -1

  • 16. 匿名 2018/11/07(水) 17:47:43 

    >>11
    カレー四日は無理でしょ!!

    +35

    -1

  • 17. 匿名 2018/11/07(水) 17:48:13 

    >>11
    一日目食べ終わって熱が覚めたら小分けにして冷凍!

    +5

    -0

  • 18. 匿名 2018/11/07(水) 17:50:04 

    まだ温かいうちに冷蔵庫いれたら、冷蔵庫の中のものが早く傷むよ

    +70

    -5

  • 19. 匿名 2018/11/07(水) 17:50:07 

    子どもが幼稚園行っている間の午前中に晩御飯を作るのですが、冷蔵庫に入れるべきですか?

    +37

    -1

  • 20. 匿名 2018/11/07(水) 17:50:35 

    四日目のカレーに衝撃

    +14

    -2

  • 21. 匿名 2018/11/07(水) 17:53:20 

    >>11
    まさか常温で置いといたの?

    +7

    -0

  • 22. 匿名 2018/11/07(水) 17:53:46 

    カレーはそのまま4日置きっぱって話なの?
    4日ほど持たすつもりで作ったけど腐ってしまったって意味?

    +11

    -0

  • 23. 匿名 2018/11/07(水) 17:57:28 

    4日も連続でカレー食べたくない

    +26

    -1

  • 24. 匿名 2018/11/07(水) 17:57:31 

    カレートピになっててわろた

    +6

    -0

  • 25. 匿名 2018/11/07(水) 18:01:13 

    食中毒が怖いのでなるべくすぐ冷蔵庫に入れます
    どんな料理でも常温は怖い

    +6

    -0

  • 26. 匿名 2018/11/07(水) 18:03:22 

    ざっと粗熱が取れたら、冷凍庫から大きめの保冷剤出して、鍋をその上に乗せます。
    すぐに冷めるよ。
    作った料理、すぐ冷蔵庫に入れますか?

    +21

    -0

  • 27. 匿名 2018/11/07(水) 18:04:44 

    冷蔵庫の「あついまま冷凍」みたいな機能の引き出しに30分入れて冷ましてから普通の冷蔵スペースに移動。忘れて凍らせちゃうことも結構あるけど。

    +8

    -0

  • 28. 匿名 2018/11/07(水) 18:06:52 

    この季節なら火を入れた物は夕方~食べるまでは常温かな。ナマ物はすぐ冷蔵庫に入れるけど。
    翌日に食べるなら全部冷蔵庫に入れる。

    +22

    -0

  • 29. 匿名 2018/11/07(水) 18:07:03 

    季節と作った料理による。
    味噌汁とかカレーとか汁物なら放置。
    ポテサラとか生野菜サラダとかなら冷蔵庫に入れる。

    +15

    -0

  • 30. 匿名 2018/11/07(水) 18:08:40 

    2時間程度で冷蔵庫に入れる人がいることにビックリしたよ。
    「粗熱が取れたら」ってことは火を通してる料理でしょ?

    +53

    -1

  • 31. 匿名 2018/11/07(水) 18:09:11 

    >>29
    生野菜サラダの粗熱ってなんだ?

    +1

    -4

  • 32. 匿名 2018/11/07(水) 18:10:22 

    主神経質すぎ
    そんなすぐ冷蔵庫入れる意味わからない

    +26

    -4

  • 33. 匿名 2018/11/07(水) 18:10:26 

    いまだに何日目のカレーが美味いとか言ってる人いるよね

    +7

    -0

  • 34. 匿名 2018/11/07(水) 18:10:45 

    煮物は急激に冷ますよりも、ゆっくり時間をかけて冷ましたほうが味がしみ込むのよ。

    +21

    -0

  • 35. 匿名 2018/11/07(水) 18:11:58 

    >>34
    今その話はしてない

    +6

    -5

  • 36. 匿名 2018/11/07(水) 18:13:56 

    主みたいな感じだったらコンビニやスーパーのお弁当買えなくない?
    買わない!とかじゃなくて。

    +10

    -1

  • 37. 匿名 2018/11/07(水) 18:22:07 

    え、私17時から19時なら夏でもそのままだよ。家族の帰宅が9時だとしてもその日のうちに食べるものは入れない。

    おでんやカレーとかお鍋で作るようなものいれるの?

    +32

    -3

  • 38. 匿名 2018/11/07(水) 18:25:33 

    冷やす必要ないもの冷やしてそれをまた温め直すエネルギーが無駄だと思う

    +8

    -1

  • 39. 匿名 2018/11/07(水) 18:30:41 

    カレーは一晩でもダメだよ。
    冷蔵庫に入れても菌が増えるって。そして加熱しても死なないって言った。
    でも1食で無くならないし無理だよね。
    何言われて冷蔵庫入れて、次の日も加熱して食べるけど。

    +14

    -0

  • 40. 匿名 2018/11/07(水) 18:31:28 

    冷めたら一応冷蔵庫に入れます。

    +4

    -1

  • 41. 匿名 2018/11/07(水) 18:39:04 

    “常温で1晩置かれたカレーは実は菌がかなり繁殖していて、その後火を入れても殺菌出来ず、カレーの強い香りで傷んでることもわからず食中毒が結構起きている”っていう現実が、最近は『ためしてガッテン』やなんかでも取り上げられるようになったよね。私も初めて知った時は驚いたけど、意外に細菌の繁殖スピードが体感より速いんだよ。

    “今までずっとそれで大丈夫だったけど?”って人が多いだろうから、運や確率の問題でもあるんだろうけど、カレーに限らず一応粗熱取れたら冷蔵庫入れるのが最善だともっと広まった方がいいと思うよ。

    +10

    -1

  • 42. 匿名 2018/11/07(水) 18:41:32 

    空き時間2時間で夏じゃなかったらそのままか電子レンジの中に入れとくかな
    真夏はある程度の粗熱取れたら冷蔵庫

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2018/11/07(水) 18:45:14 

    >>41
    ウェルシュ菌は粘性の高い煮込み料理系でしょ
    何でもかんでもすぐ冷蔵庫入れる必要はないよ

    +1

    -3

  • 44. 匿名 2018/11/07(水) 18:47:46 

    >>33
    ほんとだねー。
    2日目カレーが美味しさのピークだって研究結果が
    学会で発表されてるの知らない人が多過ぎるよねー。

    +0

    -0

  • 45. 匿名 2018/11/07(水) 20:09:17 

    >>11
    毎日火をかけて混ぜてから冷やして…って繰り返したらイケたと思うけど、作ってずーっと冷蔵庫は腐るよー

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2018/11/07(水) 20:36:54 

    90分以内に3度~0度まで冷却して、冷蔵庫へ。

    +1

    -1

  • 47. 匿名 2018/11/07(水) 20:40:49 

    夕食で作った料理なら寝るまで常温で寝る前に冷蔵庫に入れるよー

    +11

    -1

  • 48. 匿名 2018/11/08(木) 09:01:15 

    前日の晩に弁当詰めたり、食べる2時間前に夕食作ったり、みんな凄いね、、、

    出来立てだから美味しいのに。

    +0

    -5

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