-
1. 匿名 2018/10/31(水) 19:16:50
これといった得意料理がありません。
主人の友達など、来客の際に何を作れば良いのかわからず、いつも憂鬱になります。
主人に私の好きな料理を聞いても、これといったものがない模様。
共働きのため、平日はいつも残り物&時短料理ばかり…。
休日も作り置きで手一杯で、なかなか凝った料理を作ることがありません。
みなさんの得意料理やもてなし料理は何ですか?
ぜひ参考にさせてください!+42
-0
-
2. 匿名 2018/10/31(水) 19:17:18
唐揚げ+48
-1
-
3. 匿名 2018/10/31(水) 19:17:39
かに玉+5
-0
-
4. 匿名 2018/10/31(水) 19:17:39
ハンバーグ+52
-2
-
5. 匿名 2018/10/31(水) 19:17:40
「おもてなしレシピ」で検索+8
-0
-
6. 匿名 2018/10/31(水) 19:17:49
エビチリ!+6
-1
-
7. 匿名 2018/10/31(水) 19:17:54
厚焼き玉子+5
-3
-
8. 匿名 2018/10/31(水) 19:18:00
+40
-0
-
9. 匿名 2018/10/31(水) 19:18:04
鍋+18
-0
-
10. 匿名 2018/10/31(水) 19:18:09
春巻き+6
-1
-
11. 匿名 2018/10/31(水) 19:18:20
だし巻き卵
(白だし入れただけ)+55
-2
-
12. 匿名 2018/10/31(水) 19:18:28
手巻き寿司でいいやん+28
-0
-
13. 匿名 2018/10/31(水) 19:18:30
私もハンバーグと煮込み料理。+9
-0
-
14. 匿名 2018/10/31(水) 19:18:55
冷蔵庫にあるもので、一汁三菜を30分で作ること。+28
-4
-
15. 匿名 2018/10/31(水) 19:19:06
トマトベースの料理が得意です!
ミートソースや、ミネストローネなど…
自分が好きだからか、作る機会が多く自分好みになりました!なので味は自己満かも^^;+40
-0
-
16. 匿名 2018/10/31(水) 19:19:23
餃子とタコ焼きとアヒージョはどう??+5
-0
-
17. 匿名 2018/10/31(水) 19:19:41
餃子+18
-0
-
18. 匿名 2018/10/31(水) 19:19:42
サンドイッチ+2
-0
-
19. 匿名 2018/10/31(水) 19:19:54
焼肉!+4
-0
-
20. 匿名 2018/10/31(水) 19:19:55
かき揚げ+4
-0
-
21. 匿名 2018/10/31(水) 19:19:59
チキンのトマト煮込み+18
-0
-
22. 匿名 2018/10/31(水) 19:20:08
カレー+14
-0
-
23. 匿名 2018/10/31(水) 19:20:15
家に来るんじゃねえ、腐れハゲって言っておけばおk+5
-4
-
24. 匿名 2018/10/31(水) 19:20:21
家族に好評なのはメンチカツ、唐揚げ、フライドポテト等揚げ物
けど他人に自信満々で出せるのは冷凍枝豆だわ…+6
-0
-
25. 匿名 2018/10/31(水) 19:20:42
茶碗蒸し+5
-1
-
26. 匿名 2018/10/31(水) 19:20:54
私も特定の得意料理はありませんが
料理は得意で周りからも料理上手と言われます。
なんでもある程度作れる人は、特に得意不得意無くなるのかなと思います。+43
-0
-
27. 匿名 2018/10/31(水) 19:21:02
比較的何でも美味しく作れる。
全部母から教えてもらったから味は同じ。+6
-2
-
28. 匿名 2018/10/31(水) 19:21:25
チャーハン、パラッパラに作れる!
…けどおもてなし料理では無いか
おもてなしだったら手巻き寿司とかオードブル系作って品数で誤魔化す笑+8
-1
-
29. 匿名 2018/10/31(水) 19:21:26
ぶり大根・魚の煮付け・魚の照り焼き
仕事で毎回違うメニュー考えるの疲れて、夕食の副食は3種類くらいを回してるから、極めた(-_-)+4
-1
-
30. 匿名 2018/10/31(水) 19:21:31
餃子
手間かかるけど市販より美味しい+21
-0
-
31. 匿名 2018/10/31(水) 19:21:48
春巻
ピーマン肉詰め
麻婆豆腐+6
-0
-
32. 匿名 2018/10/31(水) 19:21:49
唐揚げ+5
-0
-
33. 匿名 2018/10/31(水) 19:21:52
麻婆豆腐+4
-0
-
34. 匿名 2018/10/31(水) 19:22:29
ミートローフかなんか作っといたらいいんじゃない
般若っぽい表情を浮かべておけばだんだん足が遠のくよ+7
-0
-
35. 匿名 2018/10/31(水) 19:22:43
豚汁かな+18
-0
-
36. 匿名 2018/10/31(水) 19:23:34
私も餃子
店で食べるより絶対美味い+11
-0
-
37. 匿名 2018/10/31(水) 19:23:42
豚の角煮。でも人数多いと結構お金かかっちゃう。+6
-0
-
38. 匿名 2018/10/31(水) 19:24:48
チリコンカルネ
ミートソース
バターチキン
餃子+0
-0
-
39. 匿名 2018/10/31(水) 19:25:40
レバニラ+21
-0
-
40. 匿名 2018/10/31(水) 19:26:14
目玉焼き+25
-2
-
41. 匿名 2018/10/31(水) 19:26:42
ハムエッグ+3
-0
-
42. 匿名 2018/10/31(水) 19:27:12
カレー
(当然のように市販ルー使用)+43
-0
-
43. 匿名 2018/10/31(水) 19:27:24
麻婆豆腐。豆板醤とニンニク多めで作りますよ!+14
-1
-
44. 匿名 2018/10/31(水) 19:28:13
煮物
切り干し大根とかひじきとか肉じゃがとか+2
-0
-
45. 匿名 2018/10/31(水) 19:28:19
他人に自信満々で出せる手料理なんて1つも無かった・・・+16
-0
-
46. 匿名 2018/10/31(水) 19:28:27
一時期はひじきの炒め煮と言っていました。これだけはなぜか失敗しなかった。今ひじきの炒め煮ほとんど作らないから、特にないという。+2
-0
-
47. 匿名 2018/10/31(水) 19:29:35
マカロニサラダ
+7
-0
-
48. 匿名 2018/10/31(水) 19:30:06
チキンラーメン+2
-2
-
49. 匿名 2018/10/31(水) 19:31:02
ポテトサラダ+10
-0
-
50. 匿名 2018/10/31(水) 19:31:28
ナポリタン
チリペッパーを入れるのが◎+6
-0
-
51. 匿名 2018/10/31(水) 19:32:01
茶碗蒸し+0
-0
-
52. 匿名 2018/10/31(水) 19:32:43
餃子!!
でも作るのめんどくさい!+8
-0
-
53. 匿名 2018/10/31(水) 19:34:40
得意料理って聞かれるとちょっと考えちゃうよね 。味付けの好みもあるし、、
ふろふき大根とでも言っておく。+7
-0
-
54. 匿名 2018/10/31(水) 19:37:12
生きていくための必要最低限の料理しかできない
と答える。+5
-0
-
55. 匿名 2018/10/31(水) 19:39:00
餃子、おでん。+1
-0
-
56. 匿名 2018/10/31(水) 19:39:46
>>8COOKPADですね。わたしもこれを参考にしてます+2
-0
-
57. 匿名 2018/10/31(水) 19:40:46
共稼ぎでしょう?
旦那さんの得意料理を振る舞ってもらったら?
日常は主さんで+6
-0
-
58. 匿名 2018/10/31(水) 19:41:38
材料と作る時間と食べてくれる人がいれば何でも作れる。+1
-0
-
59. 匿名 2018/10/31(水) 19:42:16
オムライス( ˙◊︎˙◞︎)◞︎+4
-0
-
60. 匿名 2018/10/31(水) 19:42:40
チーズ入りパンケーキ+2
-1
-
61. 匿名 2018/10/31(水) 19:45:14
食べるのは好きだけど料理は面倒で好きじゃない
なのに彼が私の料理が上手いと言ってて困る
この前友達来た時に、カレー出したらすごく好評で(ルー使わない、自慢じゃないけど めちゃ美味しい。でもコストもかかってるしめんどくさいやつ)カレーとコールスローで喜んでくれてホッとしてるのと、もう来ないでくれと祈ってる+5
-5
-
62. 匿名 2018/10/31(水) 19:46:23
ロールキャベツです。料理上手な実母の真似して作ってますが、これだけは母を超えた!と自分では思いますw+4
-0
-
63. 匿名 2018/10/31(水) 19:47:37
にんじん
もやし
紅白かまぼこ
えび
豚肉
きゃべつ
こしょう
玉ねぎか小葱
で
ちゃんぽん
+6
-0
-
64. 匿名 2018/10/31(水) 19:52:31
チャーハン、餃子、唐揚げ、カボチャの煮物。
でもおもてなしにはならないか。
唐揚げ位なら。+2
-0
-
65. 匿名 2018/10/31(水) 19:52:51
私も特にないな。
人並みにメジャーな料理は作れるけど、特別料理が得意って訳でもなく、誇れるほどの腕前ではないから、この質問されたら困る。
+9
-0
-
66. 匿名 2018/10/31(水) 19:55:06
サッと湯通ししたいんげんと人参を豚肉で巻いて、フライの衣つけて冷凍しとくのは?
あとは揚げるだけだし、切り口が綺麗だから手が込んでる風に見えるし
+3
-0
-
67. 匿名 2018/10/31(水) 19:55:13
得意って言い方がおかしいよね。
味覚なんてそれぞれだし料理の作り方なんて材料ちがうだけで大体同じなんだから苦手はあっても得意はないよ。+14
-0
-
68. 匿名 2018/10/31(水) 19:56:35
煮物全般+1
-0
-
69. 匿名 2018/10/31(水) 19:57:52
唐揚げって難しくない?
お店みたいにカラッと揚がらないし+5
-0
-
70. 匿名 2018/10/31(水) 20:02:07
オムライス+1
-0
-
71. 匿名 2018/10/31(水) 20:04:28
カレー+1
-0
-
72. 匿名 2018/10/31(水) 20:05:12
ミネストローネ+1
-0
-
73. 匿名 2018/10/31(水) 20:05:51
アクアパッツァ
パエリア
おもてなしに良さそう+2
-1
-
74. 匿名 2018/10/31(水) 20:07:04
パスタ
特にペペロンチーノとトマトソース系+3
-0
-
75. 匿名 2018/10/31(水) 20:07:28
キッシュ。
パイ生地は冷凍のを使うから 完全手作りじゃないけど、簡単な割には「うわぁ 美味しそう、自分で作ったの?」って言ってもらえる。
でも、ご飯のおかずにはならないので、ワインやビールのつまみ的な感じかな。+3
-0
-
76. 匿名 2018/10/31(水) 20:07:30
味噌汁。
出汁をしっかりとったやつ。
でもおもてなしには地味過ぎるね+2
-0
-
77. 匿名 2018/10/31(水) 20:11:36
ゆでたまご+0
-0
-
78. 匿名 2018/10/31(水) 20:12:07
高野豆腐の煮物。これだけは何故かおいしくできるのに、他は全部普通+0
-0
-
79. 匿名 2018/10/31(水) 20:14:57
カレーライス
肉じゃが
具が同じ+0
-0
-
80. 匿名 2018/10/31(水) 20:15:22
カレー、シチュー(炒めて煮るだけ)
スンドゥブ(煮るだけ)
チキンのトマト煮(炒めて煮るだけ)
得意というより、唯一作れるもの。+2
-0
-
81. 匿名 2018/10/31(水) 20:16:57
ハンバーグって答えたけど
本当は水炊きが一番好きだし
一番得意+2
-0
-
82. 匿名 2018/10/31(水) 20:17:12
>>69
漬けた肉の汁の中に粉ぶち込んでるか、一度に沢山揚げすぎて油の温度低くなってるとか、純粋に油の温度が低いじゃないかな‥‥
漬けたあと一つ一つ粉に付けて余分な粉はらってから適正の温度で少量ずつじっくり揚げるとカラっと揚がるよ。+2
-0
-
83. 匿名 2018/10/31(水) 20:18:50
豚汁!!
自分の豚汁が好物すぎて、大量につくってモリモリ食べている。
友だちのおもてなしにはできないけど…。オシャレな料理が作れるようになりたい。+3
-1
-
84. 匿名 2018/10/31(水) 20:22:00
正直に挽肉料理って答えてる。
ハンバーグ、シュウマイ、餃子、肉団子…
時短、冷凍保存、即席料理に使えるから好きなの。+3
-0
-
85. 匿名 2018/10/31(水) 20:23:15
なんだろう。高校と大学で調理メインに勉強してたから、冷蔵庫の中身からの有り合わせで作るのは得意だけど
名前のある料理でこれが得意って思いつかない。
揚げ物好きだから唐揚げとか南蛮揚げとかかな。+4
-0
-
86. 匿名 2018/10/31(水) 20:33:39
リッツパーティはどうですか?
レシピもサイトに載ってるし、自分の味を出さなくてよい。+0
-0
-
87. 匿名 2018/10/31(水) 20:34:38
クックパッドの殿堂入りレシピを完コピすればOK+1
-0
-
88. 匿名 2018/10/31(水) 20:39:56
煮豚+0
-0
-
89. 匿名 2018/10/31(水) 20:46:51
白ご飯+0
-0
-
90. 匿名 2018/10/31(水) 20:47:39
雑炊+0
-0
-
91. 匿名 2018/10/31(水) 20:58:49
うちのごはんシリーズ+0
-0
-
92. 匿名 2018/10/31(水) 21:27:38
麻婆豆腐
旦那が麻婆豆腐好きでよく作ってるから
もうレシピ見ないで作れる+2
-0
-
93. 匿名 2018/10/31(水) 21:29:55
カボチャ煮 しょうが焼き 揚げ出し豆腐 ハンバーグ
しかできない+1
-0
-
94. 匿名 2018/10/31(水) 21:31:03
おもてなし料理苦手。
煮豚と味玉とかどう?あと漬け物。
それにちょっとお洒落なオードブルでも買う。
家庭料理は毎日作るけど、おもてなし料理だと悩む+0
-0
-
95. 匿名 2018/10/31(水) 21:31:28
主さんは料理自体は苦手じゃないみたいだし、何か特定のものを極めるのは?
だし巻き卵を超綺麗に仕上げるとか
オリジナルレシピのハンバーグとか+0
-0
-
96. 匿名 2018/10/31(水) 21:32:08
ちきんなんばん+0
-1
-
97. 匿名 2018/10/31(水) 22:01:35
ぶり大根+1
-0
-
98. 匿名 2018/10/31(水) 22:02:41
大体普通なものは出来るけど和食や煮物系が普段は多いかな。
女子が来るならおもてなしメニューはパスタとかトマトチキン煮込みやハンバーグとかにサラダ。先に仕込めて温めるだけのが話もゆっくり出来て便利ですよ。
後オーブンでチキン焼くとか。タンドリーチキンにしたり味のバリエでなんとか。
逆に旦那の友人や同僚なら煮豚に大根とに卵とかボリューム出す。普段作ってる酢の物や豆のマリネとかだってそれにタコ入れるとかホタテ入れるとかすると充分ご馳走感でるよ。
作り慣れたものの方が焦らないし美味しく出来るから安心だよね。+2
-0
-
99. 匿名 2018/10/31(水) 22:04:27
お茶漬けw
永谷園のとお茶かけるだけ+0
-0
-
100. 匿名 2018/10/31(水) 22:19:00
パスタ+0
-0
-
101. 匿名 2018/10/31(水) 22:43:16
お好み焼き、焼きそば
たこ焼き
+0
-0
-
102. 匿名 2018/10/31(水) 22:46:00
カップラーメン+0
-0
-
103. 匿名 2018/10/31(水) 22:52:02
料亭の味とかまさかそんなこと言わないしだしの素使うけど、手際というかスピード感や成形、自分の好みの食感の仕上がりで言うとだし巻き玉子。+0
-0
-
104. 匿名 2018/10/31(水) 22:54:34
ちらし寿司がいーんじゃない?+1
-0
-
105. 匿名 2018/10/31(水) 23:04:07
ハンバーグ、から揚げ、照り焼きチキン、カレー、グラタン、ピザ、かしわ飯。+0
-0
-
106. 匿名 2018/10/31(水) 23:06:59 ID:nesuwy1rbf
同じく
けど、とりあえず唐揚げを揚げ立て出せば大丈夫+0
-0
-
107. 匿名 2018/10/31(水) 23:20:12
トピタイ見て親子丼!って思ったらトピ画も親子丼だった
楽でおいしい+1
-0
-
108. 匿名 2018/10/31(水) 23:28:24
おもてなし料理って言われると難しいよね。
旦那が味オンチだから、自分の料理に自信がない。+0
-0
-
109. 匿名 2018/11/01(木) 03:21:17
俺の得意料理はオムライス!マジでいつも彼女に誉められる。それ以外の料理は彼女にぼろ負け。時間さえあれば彼女に教えてもらうのになー笑+0
-4
-
110. 匿名 2018/11/01(木) 05:34:10
ちらし寿司
ザンギ
マカロニサラダ
スパイス香る北インドカレー
お腹すいてきた+0
-0
-
111. 匿名 2018/11/01(木) 05:36:21
アジの南蛮漬け
イカの塩辛(新鮮なイカが入手できたときだけ)
+0
-0
-
112. 匿名 2018/11/01(木) 07:02:45
おもてなし料理かー。ホームパーティーはみんなだらだら喋ったり飲んだりするから、時間が経ってもいいような料理ってことで、この中から適当に組み合わせて作ることが多いよ。
【ゴハンもの】
・大皿ナポリタン(普通のパスタと違って伸びてもいいから)
・ちらし寿司
・手巻き寿司(楽したい!)
・上海焼そばとか海鮮塩焼そば
・季節の炊き込みご飯(小さめの桶に盛ってシソとか乗せるとそれなりに見える。桶パワー凄い)
・ブルスケッタ
・ガーリックトースト
【サラダ枠】
・生春巻
・冷しゃぶサラダ
・シーザーサラダ(玉子はポーチドエッグにする)
・私の好きなサラダ(レタスとベビーリーフと生マッシュルームスライスをオリーブオイルと塩コショウとワインビネガーで作ったドレッシングと和えてチーズ削ってかけるやつ)
・カプレーゼ
【おかず枠】
・エビチリ(ふわふわ玉子乗せる)
・竜田揚げや唐揚げ
・ローストビーフ(もう買ってきてしまえ)
・鯛やサーモンのカルパッチョ
・ポテトグラタン(ワインに合う)
・ミートボール(デミグラでも中華風甘酢あんかけでも)
・ポテトラザニア(パスタ部分を茹でてスライスしたジャガイモにする)
・にんじんシリシリ(沖縄の郷土料理)
・ゴーヤチャンプルー
・チキン南蛮
・油淋鶏
・マッシュルームと海老のアヒージョ
でもね、めんどくさいときは結局鍋にしちゃうの。
みんなで集まるときって、鍋最高じゃない?
鰤しゃぶとかもいいよねー。+1
-2
-
113. 匿名 2018/11/01(木) 07:27:07
粕汁+1
-0
-
114. 匿名 2018/11/01(木) 08:29:17
ハンバーグ好物なので
好物は極めるよね〜+1
-0
-
115. 匿名 2018/11/01(木) 08:36:09
チャーハン+1
-0
-
116. 匿名 2018/11/01(木) 08:43:36
得意というか自分で作って美味しい!と思うのは、
生姜焼き、グラタン、唐揚げ かなぁ。
おしゃれさゼロ(笑)+1
-0
-
117. 匿名 2018/11/01(木) 13:36:55
餃子
煮豚
ガパオ
麻婆豆腐
基本的に和食よりタイ料理とか中華ばっかり作ってる+0
-0
-
118. 匿名 2018/11/01(木) 13:41:59
一番得意なのはケーキ系で
料理も一通り作れるけど‥
「得意料理は何?」
と聞かれると言葉に詰まる。
茶碗蒸しかな。+0
-1
-
119. 匿名 2018/11/01(木) 14:05:03
五目混ぜ込み御飯
炊き込みご飯ではなく混ぜ込み御飯+1
-0
-
120. 匿名 2018/11/01(木) 15:16:52
卵焼きと目玉焼き+0
-1
-
121. 匿名 2018/11/01(木) 20:36:22
カレー
って言うと笑われるんだけど、市販ルー使わないでカレー粉と塩と肉野菜だけ
材料費は嵩むけどそこらの店には負けないぜw+0
-0
-
122. 匿名 2018/11/03(土) 10:20:39
どでかいおにぎり
火を通してないし切ってもないから、手料理にカウントされるかは謎だけど得意+0
-0
-
123. 匿名 2018/11/04(日) 01:38:58 ID:OdRZhMrvJy
メンチカツと筑前煮
茶色いオカズばっかりだから、彩りの綺麗な料理を覚えたいな+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する