ガールズちゃんねる

いつまでたってもレシピを見ないと料理が出来ない

66コメント2018/10/24(水) 00:26

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2018/10/21(日) 16:42:46 

    トピタイ通り、レシピを見ないと何も作れなくて困っています。
    毎回クックパッドや本を見ながらじゃないと、調味料の分量も分かりません。
    そもそも何でここで醤油入れるんだろうとか、基本的な事も分かりません。

    何も見ずに作れるものは、カレー、味噌汁、卵焼き、焼き魚くらいです。

    どうしたら料理上手になれますか?
    返信

    +222

    -3

  • 2. 匿名 2018/10/21(日) 16:44:17  [通報]

    見て作れるならそれで良くない?
    返信

    +252

    -2

  • 3. 匿名 2018/10/21(日) 16:44:22  [通報]

    料理の回数を重ねると
    できるようになると思うので
    大丈夫ですよ
    返信

    +13

    -26

  • 4. 匿名 2018/10/21(日) 16:44:28  [通報]

    私もだけど料理嫌いだから覚える気がない
    返信

    +213

    -2

  • 5. 匿名 2018/10/21(日) 16:44:32  [通報]

    あと3年経ったらできるよ。
    慣れだよ、慣れ。
    返信

    +7

    -37

  • 6. 匿名 2018/10/21(日) 16:44:45  [通報]

    私も知りたいわ。レシピなしじゃまともに作れないもん。
    返信

    +224

    -0

  • 7. 匿名 2018/10/21(日) 16:44:54  [通報]

    私だ
    返信

    +92

    -2

  • 8. 匿名 2018/10/21(日) 16:46:26  [通報]

    見て作って美味しいんなら、変に我流で失敗してしまうより確実で良くない?
    私も未だに見るよ!
    返信

    +202

    -1

  • 9. 匿名 2018/10/21(日) 16:46:34  [通報]

    和食はレシピなしで適当に作れる。
    煮物とか目分量でなんとかなる。
    複雑な調味料配合や工程があるレシピは何回やっても覚えられない。
    ケーキとか。
    返信

    +29

    -4

  • 10. 匿名 2018/10/21(日) 16:47:37  [通報]

    結婚18年目だけど、まだクックパッドみてるよ。
    美味しく作れれば良いのさ。
    返信

    +202

    -1

  • 11. 匿名 2018/10/21(日) 16:47:45  [通報]

    いつまでたってもレシピを見ないと料理が出来ない
    返信

    +5

    -11

  • 12. 匿名 2018/10/21(日) 16:47:55  [通報]

    結婚7年目ですが料理嫌いだからレシピないと味噌汁くらいしか作れないよ
    返信

    +107

    -2

  • 13. 匿名 2018/10/21(日) 16:48:56  [通報]

    同じく!ちなみに主婦料理歴10年目…
    さすがに照り焼きは覚えたよー
    失敗するのが嫌なのかも
    返信

    +31

    -1

  • 14. 匿名 2018/10/21(日) 16:49:24  [通報]

    色んなものをレシピ見ながら作っていくうちに分かってくると思う。
    いつかレシピ見るのが面倒くさいって思える時が来るよ。
    返信

    +4

    -3

  • 15. 匿名 2018/10/21(日) 16:49:42  [通報]

    別にいいと思うよ。
    調味料が多いやつを見ずにやるとたまに、1つ忘れてたとかになる
    返信

    +38

    -0

  • 16. 匿名 2018/10/21(日) 16:51:34  [通報]

    料理20年くらいやってれば出来るんじゃない?
    出来なくてもいいと思うけど。
    返信

    +13

    -2

  • 17. 匿名 2018/10/21(日) 16:52:06  [通報]

    私も
    見ないと不安
    レシピ見なくても作れる料理も一応あるけど数品だけ
    返信

    +46

    -1

  • 18. 匿名 2018/10/21(日) 16:53:13  [通報]

    問題はレシピ見るとか見ないじゃないと思うよ。
    結果的にそこそこおいしく出来たら、方法なんてなんでもいいと思う。
    返信

    +42

    -0

  • 19. 匿名 2018/10/21(日) 16:54:36  [通報]

    何かさ
    みりん、醤油、料理酒、砂糖とか同じ分量のようで同じじゃなかったりするじゃん。
    あれ??って、すぐなるから、レシピ見るよ。
    失敗して不味くなるより、見た方がいいもん。
    返信

    +88

    -0

  • 20. 匿名 2018/10/21(日) 16:54:41  [通報]

    毎日同じもの作るわけじゃないから主婦歴何年経っても覚えられない
    返信

    +62

    -3

  • 21. 匿名 2018/10/21(日) 16:55:16  [通報]

    レシピを見ながらでもいいと思うよ!
    「作る!」という気持ちが大切だもん!
    返信

    +7

    -0

  • 22. 匿名 2018/10/21(日) 16:55:35  [通報]

    きちんと作って美味しいのならいいんじゃない
    返信

    +17

    -0

  • 23. 匿名 2018/10/21(日) 16:55:48  [通報]

    わかります。
    結婚六年目だけど、興味がないからレシピを覚える気もない。
    自己流でやって失敗したのを食べるのも嫌だし、旦那に渋い顔をされるのも嫌。
    分量を研究したりしてる人見ると尊敬する。
    返信

    +37

    -0

  • 24. 匿名 2018/10/21(日) 16:56:01  [通報]

    絶対失敗したくないのでレシピ通り作ります。
    返信

    +10

    -1

  • 25. 匿名 2018/10/21(日) 16:56:17  [通報]

    タモリ流豚の生姜焼きは
    酒醤油みりんが1:1:1これは覚えた。
    でも野菜入れるタイミングがよくわからないから結局覚えきれてない。
    返信

    +9

    -0

  • 26. 匿名 2018/10/21(日) 16:58:50  [通報]

    たまにお気に入りレシピが消えてると絶望する。
    豆苗と刻んだ生姜をたっぷり乗せて、酢と醤油とごま油のタレをかけたぶりの香味焼きが大好きなんだけど、レシピ消えて配合がもうわからない。
    返信

    +20

    -1

  • 27. 匿名 2018/10/21(日) 16:59:25  [通報]

    無理してレシピ見ないで作って失敗するより、正確な分量で作って美味しく出来た方がいいと思う!私も目分量でちゃちゃっとかっこ良く作ったつもりが不味かったこと沢山あるから。料理はセンスの部分も大きいしね…
    返信

    +6

    -0

  • 28. 匿名 2018/10/21(日) 17:00:05  [通報]

    クックパッドとか主婦が勘で作ったもの多いよね。センスある人は羨ましい。
    返信

    +8

    -1

  • 29. 匿名 2018/10/21(日) 17:00:20  [通報]

    慣れれば覚えられるよってよく言うけど、14年ほど主婦やってるけど何回作っても覚えられないから私は必ずレシピ見るよ。
    調味料の分量がどうしても覚えられないんだよね。
    返信

    +55

    -1

  • 30. 匿名 2018/10/21(日) 17:00:24  [通報]

    適当でいいんだよ。
    レシピに書いてあっても省いたってだいたいは美味しいよ。私はそもそも酒もみりんも使わず煮物でも煮魚でもつくるよ。
    返信

    +6

    -7

  • 31. 匿名 2018/10/21(日) 17:01:43  [通報]

    母親とかネットがない世代の人たちはすごいよね。
    色んな料理作ってたけど毎回本見てる人は多分少ないと思う。
    返信

    +49

    -0

  • 32. 匿名 2018/10/21(日) 17:02:12  [通報]

    上沼恵美子が「おしゃべりクッキング」で言ってたけど、「皆さん、ちゃんとレシピ見て、分量計って料理してくださいね。適当にやるのとは味が全然違いますから」って。
    主婦歴数十年の上沼恵美子が言うんだから、レシピ見ても良いと思うよ〜。
    返信

    +88

    -0

  • 33. 匿名 2018/10/21(日) 17:03:47  [通報]

    いや、見て作れるならそれで充分だよ。
    返信

    +0

    -0

  • 34. 匿名 2018/10/21(日) 17:06:19  [通報]

    料理やお菓子作りは化学の実験と同じだから、きちんと分量を量るのは大事だと思うよ。
    返信

    +5

    -1

  • 35. 匿名 2018/10/21(日) 17:06:23  [通報]

    主婦歴20年ですが 私も見ます。

    1度作ってみてレシピが気に入ったら
    ノートに調味料の量など自分好みに訂正してメモってます。

    もちろんレシピを見ないで感覚だけで作る事も時々しますが (あくまで時々)
    見た方が何も考えなくて良いし、
    味見もしなくて良いので楽です。

    何より我が家の定番レシピだけでも とんでもない数あるので いちいち分量など覚えてないです。

    私はいくつになってもレシピは見ると思います。
    美味しく、いつもと同じ味にしたいので。
    返信

    +26

    -0

  • 36. 匿名 2018/10/21(日) 17:06:46  [通報]

    レシピ通りに作るって基本を学ぶ事であり上達の道だからね
    あとは、それの繰り返しだからそのうち見なくても作れるようになる
    それにカレーが作れるならシチューも作れるだろうし
    カレー粉入れる前なら豚汁に転用も出来る
    水も少な目なら肉じゃがにも転用も出来る
    根菜足せば筑前煮とかにもなる
    カレーが作れるなら大丈夫
    返信

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2018/10/21(日) 17:08:01  [通報]

    >>34
    そうそう!
    料理って化学の実験とか数学みたいなもんだなーといつも思ってる!
    返信

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2018/10/21(日) 17:08:15  [通報]

    アバウトに作って、いちいち味見してあれこれ足したりするのが面倒なので、調味料の配合だけのメモ帳を作ってます。
    それ見た方が確実だし失敗ないし。

    返信

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2018/10/21(日) 17:10:23  [通報]

    勘だけで作る人の料理はだいたい まずいと思う。
    返信

    +8

    -4

  • 40. 匿名 2018/10/21(日) 17:10:48  [通報]

    私だけじゃなかったんだとホッとしてます
    ほんと、何年経っても覚えられない
    レシピ通りにして失敗したのに覚えてないからまた同じ失敗して、そういえば…って思い出す
    返信

    +17

    -0

  • 41. 匿名 2018/10/21(日) 17:10:49  [通報]

    え、材料や調味料の分量や比率をみんな空で覚えて作ってるの? いつもいつも作るみそ汁くらいならそら覚えてるけど、いろんなレシピつくるのに、いちいち暗記できないよ。レシピで確認するの普通じゃない?
    レシピって、特にプロが作ったレシピは、何度も何度も試行錯誤して研究してベストな配合で出してきてるんだよ、それをど素人が適当なうろ覚え配合で作ってまずいとかいう結果になったら、バカみたいだし、レシピ作った人に失礼だよ。
    返信

    +5

    -3

  • 42. 匿名 2018/10/21(日) 17:12:05  [通報]

    >>39
    >>41
    人それぞれやり方があるからお二人ともそこまでは言い過ぎだと思う
    返信

    +9

    -0

  • 43. 匿名 2018/10/21(日) 17:16:49  [通報]

    疲れてると特に味覚が鈍るのかなんとなくでは絶対出来ない。
    味見した時は美味しかったのに食卓に出したらなんか異様に味が薄いとか。
    いくら微調整してもおいしくないとか。
    返信

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2018/10/21(日) 17:27:33  [通報]

    クックパッドとか見てて調味料の分量が
    醤油 適量
    酒 適量
    みりん 適量
    「なんじゃこりゃー!」ってスマホぶん投げたくなる
    そこがわからないんだってば
    主婦歴12年
    返信

    +43

    -0

  • 45. 匿名 2018/10/21(日) 17:34:42  [通報]

    料理の先生やってる知人に料理のコツきいたらしっかり測って作る事って言ってたよ
    返信

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2018/10/21(日) 17:44:10  [通報]

    >>14
    人それぞれだと思うよ

    料理が得意な人もいるし苦手な人もいるし
    レシピ見て作るのもあれば、見なくても作れたり
    レシピを見てても結果的に、料理が完成したらそれでいいじゃないのと私は思うよ
    返信

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2018/10/21(日) 18:18:01  [通報]

    見て作れるならいいじゃん!
    私は見ても作れないよ
    お米は炊けるけどねヾ(@゜▽゜@)ノ
    返信

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2018/10/21(日) 18:26:12  [通報]

    なんで舌で記憶出来ないのか
    わからない
    分量計ってたらそりゃ覚えられないよ
    返信

    +2

    -13

  • 49. 匿名 2018/10/21(日) 18:52:48  [通報]

    料理と恋愛は目分量だよ。まじめに。
    返信

    +0

    -11

  • 50. 匿名 2018/10/21(日) 19:34:15  [通報]

    私も!
    主に調味料の分量だけど、覚えられないというか覚える気ないw
    みりん大2、酢大1やらなんやら…スマホでいつでも見ることが出来るし、必要に迫られないし一生そうかも

    必要な調味料が何かとか手順についてはなんとなく分かるけど…って人多いんじゃないかな
    返信

    +9

    -0

  • 51. 匿名 2018/10/21(日) 20:02:47  [通報]

    トピを見て私だけじゃないんだと安心した。笑
    返信

    +12

    -0

  • 52. 匿名 2018/10/21(日) 21:08:00  [通報]

    私の場合は、だいたいこのくらい調味料を入れたらこんな味になるっていうのが想像できるから、慣れた料理でわざわざレシピを見ることはないけど心配ならレシピを見て作れば問題ないと思う。
    返信

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2018/10/21(日) 21:21:40  [通報]

    私、基本は調味料目分量で、思ってるものの他に必要な材料があるか確認する。手順も心配だと見てしまう。
    でも、人に食べさせるものだけの話しね。自分用のはほとんど気にしてない。
    返信

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2018/10/21(日) 21:33:04  [通報]

    私も!
    肯定派の人が多くて嬉しい。
    これからもレシピ見まくるよ。
    確実に美味しく作りたい!
    返信

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2018/10/21(日) 21:33:58  [通報]

    私は何度も茹でてるのに、野菜の茹で時間分からなくて、しょっちゅう「○○ 茹で時間」でググってる。頭悪いのかも(笑)
    でも調べずにテキトーにやるよりイイと思う。
    返信

    +10

    -0

  • 56. 匿名 2018/10/21(日) 21:36:00  [通報]

    >>19
    わかる!レシピ見るの面倒だからそれらいつも同じくらいいれてる笑
    そして、みりんだけと酒と砂糖の違いがわかりません
    返信

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2018/10/21(日) 21:39:23  [通報]

    普段から調味料を入れるたびに味見する癖をつけたら、段々わかるようになると思う、
    返信

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2018/10/21(日) 23:16:18  [通報]

    作るのにうんざりして適当にして失敗する事はたまにあるけど

    そんなに完璧に準備して、用意してって疲れないの?そっちのがすごい。考えただけでうんざりだわ。
    返信

    +2

    -1

  • 59. 匿名 2018/10/21(日) 23:39:21  [通報]

    料理嫌いだからレシピ覚えた。
    その方がトータルで楽だから。
    レシピカード作ったり色々考えたけど。
    返信

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2018/10/22(月) 11:06:08  [通報]

    結婚して1年経って、からあげの下味とか適当でも大丈夫なのと、煮浸し、三杯酢とかは覚えたけど、酢豚とか中華の合わせ調味料系は覚えられる気しない。
    返信

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2018/10/22(月) 12:27:33  [通報]

    失敗して食べれないとかなるほうが悲惨だと思う。食材ももったいないし。
    レシピみておいしくできたほうが良いと思います。
    返信

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2018/10/22(月) 13:17:39  [通報]

    レシピ見ないと作れないけど一回一回ネットや本で調べるのが疲れる
    見なくても作れるともっと楽なんだろうなぁ
    返信

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2018/10/22(月) 13:34:10  [通報]

    料理に限らず、「見て覚える」「適当でわかるじゃん」系の作業ができないのは私だけ?
    折り紙から仕事上の作業まで、なんか私は必死こいてノートとったりしても覚えられないのに要領が良い子はささっと初めてのことでもできる。
    返信

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2018/10/22(月) 14:49:42  [通報]

    醤油はまだわかるけど、みりんと料理酒を入れる意味がわかってないから目分量ができない。
    レシピに書いてるから使うけど、省いたり入れすぎたりしたらどんな味になるのか試す勇気がない。
    まずいもの食べたくないし。
    返信

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2018/10/22(月) 16:53:57  [通報]

    料理上手でレシピ見ずにに色々作れるならいいけど、母は煮物系全部おなじ田舎風甘辛味、副菜は生野菜サラダか酢のものかお浸し(生醤油)の三択、メインは〇〇の素オンリーだった。
    古いレシピ本何冊か家にあったから、むかしはやる気あったはずなのに。
    返信

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2018/10/24(水) 00:26:41  [通報]

    私もです!
    ほうれん草の胡麻和えなんか何百回と作ってるくせに毎回レシピ見るw
    肉じゃがと卵焼きとお味噌汁くらいかな、見なくても作れるのは。
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード