ガールズちゃんねる

ご飯が余ったら?

93コメント2018/10/17(水) 18:40

  • 1. 匿名 2018/10/15(月) 21:24:58 

    ご飯を炊き過ぎて余ってます。
    明日の昼ごはんに出そうと思ってるのですが、何がいいですかね?
    炒飯とオムライスはよく作ります。
    ご飯が余ったら?

    +20

    -7

  • 2. 匿名 2018/10/15(月) 21:25:35 

    お茶漬け!

    +42

    -3

  • 3. 匿名 2018/10/15(月) 21:25:37 

    普通に白飯として食べてる

    +140

    -3

  • 4. 匿名 2018/10/15(月) 21:25:54 

    味噌と醤油で焼きおにぎり具はシャケ。

    +17

    -3

  • 5. 匿名 2018/10/15(月) 21:26:04 

    炒飯がやっぱり定番かな(´・_・`)
    私はそば飯にしたり、雑炊にしたりもする!

    +72

    -1

  • 6. 匿名 2018/10/15(月) 21:26:05 

    味噌汁にぶち込む

    +32

    -7

  • 7. 匿名 2018/10/15(月) 21:26:09 

    カレー

    +13

    -0

  • 8. 匿名 2018/10/15(月) 21:26:13 

    冷凍したらいいのでは

    +263

    -1

  • 9. 匿名 2018/10/15(月) 21:26:14 

    おじやとかリゾットとか
    冷凍すればどうにでもなるよね

    +59

    -0

  • 10. 匿名 2018/10/15(月) 21:26:23 

    鶏めしの具をフライパンで作ってご飯に混ぜる!

    +6

    -0

  • 11. 匿名 2018/10/15(月) 21:26:26 

    おかゆ

    +10

    -0

  • 12. 匿名 2018/10/15(月) 21:26:31 

    冷凍してる

    +81

    -2

  • 13. 匿名 2018/10/15(月) 21:26:33 

    チャーハン

    +8

    -0

  • 14. 匿名 2018/10/15(月) 21:26:40 

    小分けして冷凍する

    +78

    -1

  • 15. 匿名 2018/10/15(月) 21:26:53 

    冷蔵する!これが1番。

    +39

    -10

  • 16. 匿名 2018/10/15(月) 21:26:59 

    まぁチャーハンだね。

    +11

    -0

  • 17. 匿名 2018/10/15(月) 21:27:06 

    炒飯かオムライスしか思い浮かばない。
    チンしたご飯ってあんまり美味しくないから、ご飯に味ついてる物がいいよね。

    +20

    -9

  • 18. 匿名 2018/10/15(月) 21:27:55 

    チャーハンにするよ!

    +6

    -1

  • 19. 匿名 2018/10/15(月) 21:27:58 

    ミートソースとチーズたっぷりかけてドリア!
    ちょっと贅沢した気になるw

    +22

    -1

  • 20. 匿名 2018/10/15(月) 21:28:34 

    のり弁にして置いておくといつのまにか無くなってる。

    +14

    -1

  • 21. 匿名 2018/10/15(月) 21:29:11 

    冷凍して普通に次の日の食卓に白米で。

    +16

    -2

  • 22. 匿名 2018/10/15(月) 21:29:14 

    簡単五平餅!

    +5

    -1

  • 23. 匿名 2018/10/15(月) 21:29:23 

    冷蔵したり冷凍したりする

    +15

    -1

  • 24. 匿名 2018/10/15(月) 21:29:23 

    冷凍するか、冷凍食品の牛丼とかで食べる

    +7

    -0

  • 25. 匿名 2018/10/15(月) 21:29:24 

    卵かけご飯

    +2

    -0

  • 26. 匿名 2018/10/15(月) 21:29:46 

    特売や切り落としの刺身を買ってきて、酢飯にしたご飯にのせて食べたいです。

    +4

    -8

  • 27. 匿名 2018/10/15(月) 21:30:33 

    冷凍して私のお昼ご飯

    +14

    -0

  • 28. 匿名 2018/10/15(月) 21:31:01 

    冷凍して、ご飯炊く余裕ない時チャーハンにする

    +14

    -0

  • 29. 匿名 2018/10/15(月) 21:31:34 

    焼きおにぎり

    炊きたてではもったいないので、前日のご飯とかは火通すもので食べる

    +19

    -0

  • 30. 匿名 2018/10/15(月) 21:31:55 

    あえて冷凍できるように余らせて炊く

    +23

    -0

  • 31. 匿名 2018/10/15(月) 21:33:25 

    焼きおにぎり〜

    +5

    -0

  • 32. 匿名 2018/10/15(月) 21:34:05 

    水を入れて細かくしてトロトロにすればシチュー作れるよ

    +1

    -12

  • 33. 匿名 2018/10/15(月) 21:34:44 

    ・焼きおにぎり
    ・混ぜご飯
    ・ドライカレー
    ・中華丼、マーボー丼
    ・ドリア

    +5

    -0

  • 34. 匿名 2018/10/15(月) 21:35:39 

    次の日の朝ごはんとして、ふりかけ混ぜておにぎりにするよ。
    まだ余るようなら、昼ごはんをレトルトカレーの予定にして皿に盛って冷蔵庫。
    さらに余ってたら冷凍!!

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2018/10/15(月) 21:35:41 

    ご飯が余るという感覚が分からない。
    こだわりがあって炊きたてがいいとか?

    +8

    -6

  • 36. 匿名 2018/10/15(月) 21:36:44 

    すぐラップに包んで冷凍する。
    お米は炊いた直後から味が劣化すると言われてるよ。
    食べるときは冷凍のまま、レンジでチン。

    +31

    -0

  • 37. 匿名 2018/10/15(月) 21:37:46 

    豚肉、タマネギ、紅ショウガ、ネギがあればソバメシ風のはよく作る

    +2

    -0

  • 38. 匿名 2018/10/15(月) 21:38:09 

    たまに食べると雑炊とか芋がゆとか美味しくて好き。量が増えるのでご飯の消費量的には少ないかもだけど。

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2018/10/15(月) 21:38:39 

    市販のおいなりさん用の味付け揚げを常備してるのでおいなりさんの作りおき。

    +9

    -0

  • 40. 匿名 2018/10/15(月) 21:39:30 

    お茶漬け、またはチャーハン

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2018/10/15(月) 21:40:44 

    育ち盛りの子どもがいるならおにぎりにしておく。
    おそらく今日中には消えてるはず。

    +9

    -0

  • 42. 匿名 2018/10/15(月) 21:40:59 

    おにぎりにして翌朝食べます。

    真夏なら冷凍かな

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2018/10/15(月) 21:40:59 

    オムそばめしは?

    +10

    -3

  • 44. 匿名 2018/10/15(月) 21:41:19 

    自分で食べるぶんくらいだったら冷凍めんどくさくて冷蔵しちゃってるわ…

    休日の昼はチャーハンか丼物とかにしてる。

    +10

    -0

  • 45. 匿名 2018/10/15(月) 21:44:20 

    シンプルに 塩むすび

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2018/10/15(月) 21:44:37 

    親子丼とかも消費できるかな?

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2018/10/15(月) 21:45:17 

    チーズかけて焼く

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2018/10/15(月) 21:49:08 

    冷凍するよ
    家族数にもよるのかな

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2018/10/15(月) 21:51:43 

    余ったら即冷凍するものだと思ってた

    +12

    -0

  • 50. 匿名 2018/10/15(月) 21:55:06 

    炊いたご飯てレシピで何日もちますか?

    +2

    -1

  • 51. 匿名 2018/10/15(月) 21:55:28 

    >>48
    家族が多いと残らないかもね。

    +0

    -2

  • 52. 匿名 2018/10/15(月) 21:57:33 

    炊き立てを冷凍して、
    レンジで温めてから放置した冷やご飯が大好きです。
    私の周りにはこの冷やご飯の良さを理解してくれる人がいません…

    +1

    -1

  • 53. 匿名 2018/10/15(月) 21:58:14 

    サラダ巻き🥗

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2018/10/15(月) 21:59:22 

    焼おにぎり

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2018/10/15(月) 22:04:19 

    冷凍ご飯たまってくると、週末の昼ごはんをレトルトカレーにして家族に大量消費してもらう

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2018/10/15(月) 22:04:29 

    ライスピザ
    焼きリゾット
    お粥
    焼きおにぎり茶漬け

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2018/10/15(月) 22:08:04 

    旦那行き。無職で結婚10年間1円ももらってない。残飯行き。焼きおにぎりにしてる。

    +1

    -5

  • 58. 匿名 2018/10/15(月) 22:09:52 

    テレ東の昼飯旅でみたお握り

    ご飯にスライスチーズちぎったのとおかかとしょうゆまぜたの
    やってみたらチーズの油分とおかか醤油がマッチして美味しかった

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2018/10/15(月) 22:19:45 

    少しのときはスズメの餌になります。

    +1

    -4

  • 60. 匿名 2018/10/15(月) 22:21:37 

    前日の残りは朝食べる。そのまま白ご飯で食べたり、お茶漬けにしたり。最近は朝が寒いので雑炊で食べる事も多いかなー。ただ雑炊はご飯が膨れるから有り余った時には向かないよねぇ。チャーハンとかいいかも。

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2018/10/15(月) 22:22:53 

    ご飯と卵と好きな具材まぜて、フライパンにゴマ油敷いて、両面を焼く。簡単にご飯のお焼きができます。
    具材は納豆、ネギ、しらす、ベーコンなど、何でもOK!焼けたら上にとろけるチーズやマヨネーズかけてもいいよ!

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2018/10/15(月) 22:23:54 

    カレーチャーハン
    普通にカレーにするよりご飯の「残りご飯っぽさ」が消える
    ご飯が余ったら?

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2018/10/15(月) 22:24:22 

    中華粥にする
    普通のお粥よりボリュームあって満足感ある

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2018/10/15(月) 22:27:01 

    自分ひとり分だったら、インスタントのコーンスープやポタージュを濃い目に作ったのをかけて、溶けるチーズ乗せて焼く。なんちゃってドリア。

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2018/10/15(月) 22:28:20 

    こぱん🍞

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2018/10/15(月) 22:33:23 

    ご飯せんべい
    ご飯にお醤油少し混ぜてクッキングシートに挟んで薄く伸ばしてレンジでチン。
    ゴマを混ぜてチンするのも良いぞ。

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2018/10/15(月) 22:36:50 

    私はすし太郎みたいなちらし寿司の素は炊きたてより少し置いたご飯に混ぜるほうが好きだな。
    炊きたてに混ぜるとなんかにちゃにちゃする。それ用に少し固めに炊けばいいんだろうけど。

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2018/10/15(月) 22:44:47 

    小分けにして冷凍してる。
    甘酒作るときのご飯に使うことが多い。

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2018/10/15(月) 22:47:10 

    おこげでも作っか! (^^♪
    ご飯が余ったら?

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2018/10/15(月) 22:48:07 

    チャーハン
    オムライス
    そばめし
    天津飯
    雑炊
    飽きたといつも言われる
    余ったら冷凍庫 たまったら作る
    この繰り返し

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2018/10/15(月) 22:52:06 

    お鍋で最後に〆するとき、ぜひ、白米+カレールー+卵、やってください!

    最初えーカレー?って思ったけど、お出汁たっぷりのカレーはめちゃめちゃ美味しい。

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2018/10/15(月) 22:52:43 

    悪魔のおにぎり(たぬきおにぎり)を作って冷凍しておく
    少量余った冷凍ご飯から作るのも冷凍焼けごまかせてよい

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2018/10/15(月) 22:57:49 

    カルボナーラごはん
    牛乳でごはんをちょっと煮て
    チキンコンソメ入れて
    卵とチーズ混ぜて火をとめる。
    塩コショウして食べる。

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2018/10/15(月) 23:02:13 

    おにぎりにしておくと誰か食べてる

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2018/10/15(月) 23:11:32 

    ドリア作る

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2018/10/15(月) 23:12:37 

    >>35
    主じゃないけど、おかずでお腹がいっぱいになってご飯があまり食べれず余ったとか
    家族の誰かが急に外食になって余ったとか、夕食に来る予定の人が来なかったとか
    炊いたあとメニューがご飯のあまりいらないメニューに変わったとか
    誰かが、安かったからお惣菜を買ってきたとか
    そういうので、たまたま余っちゃう事もあるしね

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2018/10/15(月) 23:14:06 

    平たい蓋に穴の空いた
    タッパーに入れて冷凍。
    そのまま蓋の一部開けて
    レンジで温め。
    楽だー

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2018/10/15(月) 23:17:40 

    みんなご飯って毎食炊くの?
    今まで昼は絶対外で外食か弁当食べてたから、夜と翌朝ご飯は一緒のご飯(保温のまま)余ったらおにぎり、夜にまた炊いてた。
    今はどうするのが普通なのか悩んでる。

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2018/10/15(月) 23:25:05 

    とりあえず小分けして冷凍

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2018/10/15(月) 23:30:19 

    >>78
    私は1人暮らしだけど夜に2合炊いて翌日残りを食べて
    余ったら冷凍して、足りなかったら前の冷凍したのを食べるか炊く
    毎晩じゃないけど炊くのは夜が多い

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2018/10/15(月) 23:59:41 

    最近は、ソフトゆかりにハマってる!高菜とかゴマ昆布とか、簡単な混ぜ込み系でも美味しいね

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2018/10/16(火) 00:01:39 

    ライスコロッケとかは?めんどくさいけど

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2018/10/16(火) 00:22:25 

    冷凍してもいいんだけど、今使ってるシャープの電子レンジがほんと使えなくて解凍、グラムでチンしてもカッチカチ。
    だから冷凍しない。

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2018/10/16(火) 00:37:19 

    カレーかビーフシチューをかけてチーズもかけてオーブンへ
    レトルトでも美味しいよ!

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2018/10/16(火) 03:14:53 

    >>83
    故障してるの?
    今は電子レンジ安いから買ったほうがいいかと

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2018/10/16(火) 03:52:54 

    おにぎりか炒める

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2018/10/16(火) 09:12:18 

    うちのばぁちゃん朝炊いて夜まで炊飯器に入れとくから臭くて黄色くて食えたものじゃなかった

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2018/10/16(火) 09:24:40 

    とりあえずラップして
    冷蔵庫か冷凍庫で保存する。

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2018/10/16(火) 11:38:19 

    冷凍庫行き!

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2018/10/16(火) 18:27:53 

    ドライカレー、ガーリックライス

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2018/10/16(火) 18:28:13 

    そばめし。

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2018/10/16(火) 18:44:20 

    うちも冷凍にしている
    ご飯炊かない時や時間がないときに使えるから

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2018/10/17(水) 18:40:31 

    ライスバーガー美味しいです。


    ❤︎生姜焼きライスバーガー弁当❤︎ by 鬼嫁もつ
    ❤︎生姜焼きライスバーガー弁当❤︎ by 鬼嫁もつ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが298万品
    ❤︎生姜焼きライスバーガー弁当❤︎ by 鬼嫁もつ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが298万品cookpad.com

    「❤︎生姜焼きライスバーガー弁当❤︎」普通のお握り弁当に飽きたらぜひ試してみては( ´ ▽ ` )ノ❤︎ 材料:ご飯、生姜醤油、油(炒め用)..

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード