ガールズちゃんねる

ジビエ料理を食べた事ありますか?

147コメント2018/10/07(日) 18:17

  • 1. 匿名 2018/10/05(金) 16:53:59 

    狩猟で得た天然の鳥や獣のジビエ料理を食べた事ありますか?
    私は全く食べた事ないのですが、いのししは食べてみたいです!
    ジビエ料理を食べた事ありますか?

    +31

    -24

  • 2. 匿名 2018/10/05(金) 16:54:19 

    +64

    -6

  • 3. 匿名 2018/10/05(金) 16:54:39 

    +70

    -6

  • 4. 匿名 2018/10/05(金) 16:55:42 

    近所の人が仕留めた鹿を分けてくれたことがある、美味しくいただきました

    +109

    -5

  • 5. 匿名 2018/10/05(金) 16:55:47 

    2-3の流れに笑った

    +113

    -5

  • 6. 匿名 2018/10/05(金) 16:55:54 

    仕留められてるのは見た!

    +8

    -4

  • 7. 匿名 2018/10/05(金) 16:56:12 

    ご近所に猟師さんがいるよ
    イノシシもシカも食べる地域らしいけど食べたことない

    +16

    -2

  • 8. 匿名 2018/10/05(金) 16:56:18 

    上手い人が捌かないと血生臭くて食べれたもんじゃないって言うよね。
    昔、旅館で熊肉食べたけど牛肉よりややクセがある感じだった。

    +106

    -2

  • 9. 匿名 2018/10/05(金) 16:56:30 

    ジビエ料理を食べた事ありますか?

    +17

    -21

  • 10. 匿名 2018/10/05(金) 16:56:31 

    主さんを叩くつもりはないけど、日常の生活でこの質問されても会話を伸ばせる自信がない

    +16

    -34

  • 11. 匿名 2018/10/05(金) 16:56:32 

    食べたことないし、抵抗あるからこれからもたぶん食べることはないかなぁ。

    +67

    -14

  • 12. 匿名 2018/10/05(金) 16:56:42 

    鹿は一度だけ食べたけど少し臭かった。

    +17

    -2

  • 13. 匿名 2018/10/05(金) 16:56:42 

    鹿は食べたことあるよー。
    近所に鹿専門店がある。
    柔らかくてあっさりして美味しいよ。
    高蛋白低脂肪で健康に良いらしい。

    +85

    -2

  • 14. 匿名 2018/10/05(金) 16:56:49 

    ぼたん鍋か

    +95

    -2

  • 15. 匿名 2018/10/05(金) 16:57:00 

    猪、固かった!匂いも獣臭がすごいよ。
    鴨は油がのってておいしいよ!

    +86

    -6

  • 16. 匿名 2018/10/05(金) 16:57:23 

    むしろ秋の食の楽しみはそれ。鹿が好き

    +13

    -2

  • 17. 匿名 2018/10/05(金) 16:58:21 

    シカは淡白
    イノシシは臭み抜きが大変だけど、うまくすればめっちゃうまいよ
    ボタン鍋好きです

    +77

    -1

  • 18. 匿名 2018/10/05(金) 16:58:27 

    田舎の村まつりとか行くと猪肉焼いてる屋台ある

    +10

    -3

  • 19. 匿名 2018/10/05(金) 16:58:36 

    ローストビーフみたいな半生料理には注意した方がいいよ。
    野生肉は寄生虫やウイルスだらけだよ。

    +107

    -1

  • 20. 匿名 2018/10/05(金) 16:58:44 

    隣の市の奥まった田舎にジビエ専門店をうたったお店あるけど、なんていうか和食?和定食みたいな感じ。
    そんで、営業時間がまちまちで、休みが不定期。ちょっとなかなか、合わんなあ、遠いし難しいなぁ思う。
    牡丹鍋なら身近にあるけど、身近なだけにそれほど食べたいとも。
    鴨のローストか鹿のなんちゃら、野兎ナントカ、食べてみたいなぁ。

    +22

    -0

  • 21. 匿名 2018/10/05(金) 16:58:50 

    投稿時間的に2と3は別の人なのかwすごいな

    +30

    -1

  • 22. 匿名 2018/10/05(金) 16:59:08 

    ジビエなんて洒落た言い方すらなかった頃に、イノシシの鍋食べた。

    田舎には売るほどいる。

    +84

    -1

  • 23. 匿名 2018/10/05(金) 16:59:18 

    もともと鹿肉が大好きなんだけどジビエ店で食べたエゾシカはくさくて食べられなかった

    +10

    -0

  • 24. 匿名 2018/10/05(金) 16:59:18 

    鹿、猪、ウサギ、あります。

    鹿は市内のジビエ専門レストラン、猪鍋は郷土料理です。
    ウサギはフランスのお土産で瓶詰めパテでした❗
    これは脂っこくて苦手でした。

    +10

    -4

  • 25. 匿名 2018/10/05(金) 16:59:34 

    ぼたん鍋美味しいよ。赤味噌がいいよ。

    +15

    -2

  • 26. 匿名 2018/10/05(金) 16:59:59 

    鴨肉もジビエ料理?
    ん?鴨鍋セットって普通にスーパーで売ってない?

    +41

    -4

  • 27. 匿名 2018/10/05(金) 17:00:05 

    仕留めてすぐ血を抜かないと臭いんだよ。

    +25

    -1

  • 28. 匿名 2018/10/05(金) 17:00:55 

    >>26
    育てた鴨か、仕留めた鴨かの違いじゃない?

    +38

    -2

  • 29. 匿名 2018/10/05(金) 17:01:07 

    祖母の家が携帯の電波も入らない山奥。
    夜帰省すると道路に猪の親子、道路脇に鹿がいるようなところです。
    そのため子供の頃から鹿肉、猪肉を食べていました。
    今は危ないのでやめたほうがいいと思いますが、鹿肉は生が一番美味しいです!

    +53

    -0

  • 30. 匿名 2018/10/05(金) 17:01:12 

    母親が知り合いから頂くのをそのまま貰います。Aさんがくれる猪は臭くて食べられないけど、Bさんがくれる猪は臭いもなく美味しい。

    +30

    -2

  • 31. 匿名 2018/10/05(金) 17:01:18 

    友達のお父さんがマタギで、
    昨日仕留めたシカ食ってけ!って食べさせてもらった。
    刺身にシカ汁に、おいしかったよ。
    熊とかイノシシも興味ある!

    身近に狩猟やる人がいればお裾分けもらえたりするけど、お店に食べに行くとなると高そうだね。

    +36

    -2

  • 32. 匿名 2018/10/05(金) 17:01:39 

    >>10
    ジビエ料理、近年すごく話題じゃん?

    +25

    -1

  • 33. 匿名 2018/10/05(金) 17:01:55 

    田舎出身なので地元では猪はあまり珍しくなく食べられます。
    ジビエ料理となるとなんだかオシャレなのでそっちがむしろ不思議な感じです。
    豚肉に近いから食べやすいと思いますがやはりワイルドな味って感じはします。でも美味しいですよ。
    あとキジも食べたことがありますが鶏肉とほとんどかわりませんでした。

    +26

    -0

  • 34. 匿名 2018/10/05(金) 17:02:05 

    >>9
    これ心斎橋のジビエ料理店?

    +0

    -0

  • 35. 匿名 2018/10/05(金) 17:02:28 

    むかーし家でイノシシ肉食べたことがある
    親がもらってきたんだったかな?
    結構癖が強くてやっぱり普通の豚肉とかのほうが美味しいなと思った記憶がある

    +8

    -0

  • 36. 匿名 2018/10/05(金) 17:03:19 

    ウサギむしゃむしゃ食べた

    +10

    -5

  • 37. 匿名 2018/10/05(金) 17:03:20 

    いのちをいただく!って事だね。
    ありがたや~ありがたや~

    +10

    -1

  • 38. 匿名 2018/10/05(金) 17:03:42 

    ギブの知り合いが狩ってきた猪を分けてもらいました
    臭みがあるとあったので、トマト煮みたいにして食べました
    トマトのおかげか、臭みが少なくて脂身がプルンとしていて美味しかったよ

    +9

    -1

  • 39. 匿名 2018/10/05(金) 17:04:15 

    大好物です!

    鹿はシチューにすると牛より美味しいし、
    イノシシの子供の背中肉とか、
    キジとか、鴨とかそろそろシーズンなのでわくわくしています。

    いつか自分で撃ちたいなぁ。。。免許取るの大変だけど。

    +17

    -7

  • 40. 匿名 2018/10/05(金) 17:04:48 

    都内のジビエ料理屋に行ったことある
    鹿猪兎熊あたりを食べたような。。
    あと、フィンランドを旅行したとき、トナカイの煮込み料理を頂きました。
    トナカイは食べ続けると臭いというか、胸がいっぱいになりました。ベリーのソースがついてて、さっぱり頂けるようにはなってたけど。

    +10

    -0

  • 41. 匿名 2018/10/05(金) 17:05:25 

    キジは美味しいとどっかで見てからずっとキジを食べてみたくてしょうがない

    +10

    -0

  • 42. 匿名 2018/10/05(金) 17:05:30 

    >>29
    鹿を生で食べるとE型肝炎になるよ。怖いよ。

    +10

    -3

  • 43. 匿名 2018/10/05(金) 17:05:43 

    欠陥住宅被害でテレビの取材受けてた人が、自ら狩猟してきて獲物をさばく、ジビエ料理店を開く予定だったのに、こんなことになって~ってやってたな、

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2018/10/05(金) 17:05:58 

    うーん微妙(笑)
    イノシシ、シカはあるけど……
    シカは美味しかった
    でも牛肉とか豚肉の方が好き

    +10

    -1

  • 45. 匿名 2018/10/05(金) 17:06:48 

    間もなく猟が解禁で、山から発砲音が聞こえる時期
    田舎なので猪肉は何度も鹿は1回だけです
    焼き肉と鍋で食べるけど、歯応えと獣臭はあるかな
    土地柄そういう機会があるだけで進んで食べようとは思わないのが本音です
    猟犬の問題もあって猟に抵抗もあるし

    +18

    -0

  • 46. 匿名 2018/10/05(金) 17:06:58 

    私も猪肉食べてみたいな〜とか思ってるけど、この前イノシシから豚インフル?か何か検出されてなかったっけ?
    そういうの聞くと少し怖いな…と思った。

    +2

    -3

  • 47. 匿名 2018/10/05(金) 17:07:22 

    主人の祖父が猟師だったので
    小さい時よく食べさせられてたみたいですが
    獣臭が凄くてトラウマだと言ってました。
    祖父は怖かったから逆らえず
    家族みんな嫌々食べてたみたいです。

    +15

    -0

  • 48. 匿名 2018/10/05(金) 17:08:45 

    >>46
    豚インフルは人間にはうつらないよ~
    ちゃんと調べて~

    +5

    -2

  • 49. 匿名 2018/10/05(金) 17:09:47 

    いのししは独特の匂いがあるから、好き嫌いがあると思う。豚汁の豚の変わりに、シシ肉を。味噌味でも塩味でも。鹿肉は焼いたら臭いので、お刺身。後は家は、ニンニク醤油や、生姜生姜に浸けて、素揚げで食べてます。シシ肉の角煮も美味しいですよ。

    +10

    -0

  • 50. 匿名 2018/10/05(金) 17:13:24 

    田舎出身で父の友達が猟が趣味たったから、鹿、うさぎ、イノシシを食べたことある。新鮮で美味しかったよ。若い時はお店で馬も羊も食べた。今は個人的な信条として牛豚鶏以外食べなくなった。(食べる人を批判とかじゃなく)

    +8

    -0

  • 51. 匿名 2018/10/05(金) 17:14:18 

    熊の手ラーメン

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2018/10/05(金) 17:14:20 

    昔、高校生の頃、母方の兄(叔父)の家で、豚肉のホルモンピリ辛だと思ってたら猪肉のホルモンピリ辛だったのが初めて食した時です、叔父が隣近所の猟師からもらったものでした、今は亡き叔父ですが、新潟県の村上市にあるまたぎ料理専門店に行きたくなりました。

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2018/10/05(金) 17:16:09 

    常に冷凍のイノシシが家にあります。父と伯父が猟をします。
    ジビエっていうから、フレンチの鴨とかウサギかと思った。
    イノシシは冬に食べたら、汗が吹き出すくらいに温まるよ。

    +13

    -0

  • 54. 匿名 2018/10/05(金) 17:16:18 

    >>48
    はい!調べてきました〜。よく知りもせずコメントしちゃってごめんなさい。

    +8

    -1

  • 55. 匿名 2018/10/05(金) 17:16:29 

    鹿、猪、ウサギある
    鹿はおいしかった。猪・ウサギは調理方法による気がする

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2018/10/05(金) 17:18:38 

    専門店でワニやシカ食べたことあるけど、食べ慣れてないせいかやっぱり豚や牛が良いやって思った。

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2018/10/05(金) 17:19:52 

    猪は旅行に行ったときに地元石焼料理店に「皮付き(毛が生えてます)」って書いてあった。びっくりしてたら作業服の青年が普通に頼んで食べていたので栄養が取れていいのかな、と思った。

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2018/10/05(金) 17:23:47 

    鹿、猪、兎、鴨、食べたなぁ。鹿と猪は毎年というかよく貰って食べるよ。
    私も鹿肉大好き。寄生虫とか心配っていうけど、鹿肉は生が一番美味しいし、刺し身がオススメ。生姜醤油か醤油にごま油足してるのが美味しいかな。
    そして、鹿肉はカレーに合います(笑)

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2018/10/05(金) 17:24:29 

    父の趣味が狩猟なので食べた事ありますよ!
    うさぎや鹿はあまりクセがなくて美味しいです。
    マガモは美味しいけどカルガモはいまいち。スーパーに売っているのは合鴨なので鴨とはまた違いますよ。キジやヤマドリは出汁は美味しいですが肉はパサパサして固いです。熊は臭くて私は食べれませんが好きな人は好きなようです。

    +5

    -1

  • 60. 匿名 2018/10/05(金) 17:27:34 

    親戚の家に行ったら鹿肉があった。
    ご近所さんが狩ってきたらしい。
    焼いたのを恐る恐る食べたけど美味しかった。

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2018/10/05(金) 17:27:44 

    フィンランドでトナカイ、エストニアで鹿を食べました。
    どちらも赤身で、癖がなくて美味しかったですよ

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2018/10/05(金) 17:28:44 

    イノシシとシカ、クマあります。どれも美味しかった〜。お店ではなく、イノシシ・シカは自宅で、クマは親戚んちです。熊は油がすごいっ!叔母さんの味付け上手で美味しかったよ。

    ちょっとズレるけど、今度はザリガニとカエルとコウロギ食べてみたい。

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2018/10/05(金) 17:29:29 

    鹿肉はとっても美味しい
    塩コショウしてバターで焼くのがおすすめ

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2018/10/05(金) 17:32:43 

    人に肥育されてるわけやないから
    個体によって食ってるもんの種類が違う
    だから味も変わる

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2018/10/05(金) 17:32:44 

    毎年冬になると近所の人がイノシシ肉をお裾分けしてくれます!
    味噌煮込み鍋にすると最高!

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2018/10/05(金) 17:33:18 

    発情期の雄がクソ不味い
    猟師は美味いとこだけ自分たちで食べちゃうらしい

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2018/10/05(金) 17:33:54 

    クマは臭くて硬かった
    イノシシはただの豚肉に近い
    鹿は淡白であんまり印象がない
    キジはトリやなって感じ

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2018/10/05(金) 17:34:07 

    >>62
    書くの忘れた。
    クマを振舞ってくれた地域ではタヌキ・ウサギも食べる。車道でタヌキ見つけたらワザと車で轢いて、家に持ち帰るらしい。多分タヌキは振舞われた事ないので臭いとかクセが強そう。ウサギ飼ってたからNG

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2018/10/05(金) 17:34:14 

    血抜き処理を適切に行った冬場のイノシシは
    ビックリするほどウマイ

    +13

    -0

  • 70. 匿名 2018/10/05(金) 17:34:56 

    牡丹鍋うまかった
    あの獣っぽい臭いを
    プラスに取るかどうかの問題

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2018/10/05(金) 17:35:22 

    猟師なんかがただで渡してくる肉は
    処理に困ってるマズイ部位だから気をつけるべし

    +4

    -4

  • 72. 匿名 2018/10/05(金) 17:35:56 

    普通の料理食い飽きた金持ちが
    珍味を求める感じでは?
    フカヒレも対してうまくないし

    +2

    -5

  • 73. 匿名 2018/10/05(金) 17:36:27 

    普通にうまいけど
    ありがたがるようなもんじゃないわ
    同じ値段の牛肉食った方がええわ

    +9

    -2

  • 74. 匿名 2018/10/05(金) 17:40:07 

    エゾシカの肉かな?
    貰って食べたけど獣臭くて食べられなかった。
    夫は好きで美味い美味いと食べてたけど、私は牛肉でも獣臭さをほんのり感じてしまうからシビエ料理は無理。
    ウサギはかたかった。

    比内地鶏貰って食べたらメチャクチャ美味しくて、お肉は鶏肉が1番だと思った。

    +7

    -1

  • 75. 匿名 2018/10/05(金) 17:41:42 

    5年前イノシシを食べましたが良い思い出がありません
    鶏肉と豚肉の悪いところを詰め込んだような…美味しくない…
    その後お腹を壊し食べたことを後悔しました
    もう二度と食べたくないです

    +6

    -0

  • 76. 匿名 2018/10/05(金) 17:46:47 

    キジ焼きって書いてあったけど、和食の調理法というのを知らなくてそっと教えてもらった。ありがとう

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2018/10/05(金) 17:51:09 

    銀座のオザミで食べた鹿肉は柔らかくてすごく美味しかった。
    まさに滋味溢れるって感じで。
    札幌のモリエールで食べた鹿も美味しかった。

    +9

    -0

  • 78. 匿名 2018/10/05(金) 17:56:41 

    しめ方、血抜きが下手だと臭い。

    +10

    -0

  • 79. 匿名 2018/10/05(金) 18:05:26 

    イノシシ肉のカレーを食べたことあります。モサモサしてて噛みにくかった記憶が。味はクセは無かったかなぁ…まぁ、一回でじゅうぶん、でした(笑)

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2018/10/05(金) 18:05:51 

    パリの友人宅で、ウサギのグリルをごちそうになりました。
    ちょっと抵抗があったけど、鶏のささみのような淡白な味で、美味しかったです。

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2018/10/05(金) 18:06:01 

    湯布院温泉の宿で猪が出た。
    あまり美味しくないよね。
    また食べたいとは思わない。
    食料がないなら食べるけど。。

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2018/10/05(金) 18:06:56 

    鹿刺し大好き。

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2018/10/05(金) 18:09:08 

    鴨、キジ、鹿は食べたことあるけど
    鴨は合鴨だったのかも…

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2018/10/05(金) 18:09:17 

    今は処理技術も上がって、昔より臭みも少なく美味しく食べられるようになったよね!

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2018/10/05(金) 18:12:04 

    イノシシ肉が苦手な方はイノブタのお肉食べてみて!美味しいよ!

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2018/10/05(金) 18:12:36 

    海外に住んでた頃はウサギの肉が冷凍されて売ってたなぁ
    パッケージ見なかったら鶏肉と見分けがつかない

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2018/10/05(金) 18:13:29 

    農産物直売所とかで、猪肉を売ってることがある。味噌鍋がオススメ。臭み止めに山椒も必須。

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2018/10/05(金) 18:13:49 

    鹿と猪は美味しいよ!

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2018/10/05(金) 18:15:10 

    猪は塩コショウで炭火で焼いて食べるのが一番美味しい。豚バラみたいなもん。ただ、かなり歯と顎が丈夫じゃないと厳しい。

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2018/10/05(金) 18:15:53 

    実家牡丹鍋名産だ。
    猪の肉とイノブタの肉も味の違いわかる。
    世の中の大体の猪肉は実はイノブタの肉。

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2018/10/05(金) 18:18:08 

    お店で食べる料理が野生のものとは限らない。
    飼育されている場合もある。

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2018/10/05(金) 18:21:33 

    >>90
    そうそう!イノブタって家畜ってことですよね。
    それはもはやジビエではない。

    +6

    -0

  • 93. 匿名 2018/10/05(金) 18:23:38 

    しし鍋すごく美味しかったけど、イノブタだったのかも。

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2018/10/05(金) 18:24:59 

    興味はあるけど食べたことない。
    昔マタギの子供から聞いた話だけど、仕留めたばかりのイノシシは旨いそうだね。どんな味がするのか気になるよ。

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2018/10/05(金) 18:25:38 

    虫が怖い。

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2018/10/05(金) 18:25:57 

    鹿のローストは、お店で食べてもレアっぽい状態で出てくるよね。おいしいんだけど、食中毒とか大丈夫なんかな。かと言って完全に火を通しちゃうと、わざわざ食べたいと思うほどおいしくないし…。

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2018/10/05(金) 18:26:25 

    ジビエ料理を食べた事ありますか?

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2018/10/05(金) 18:28:52 

    ない

    +1

    -1

  • 99. 匿名 2018/10/05(金) 18:30:58 

    昔、温泉で食べた猪鍋はおいしくなかったけど、一時期鳥取に住んでた時、漁師さんからもらったのはおいしかった。すごく綺麗にお肉をスライスまでしてくれてて、鍋のレシピもくれた。あれならまた食べたい。

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2018/10/05(金) 18:31:55 

    この前、イノシシの唐揚げ食べました。多分、からあげはそれほど美味しくない料理方法だと思うから、他のメニューをオススメします。

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2018/10/05(金) 18:33:29 

    知り合いの父親がマタギなので、鹿肉を生で食べたことがある。めちゃくちゃ美味しい。
    同じ方が調理する熊の肉も、臭みがまったくなくとても美味しい。
    素人ではなく、詳しい人が調理したものは美味しいということを知った。

    +11

    -0

  • 102. 匿名 2018/10/05(金) 18:33:54 

    >>96
    ジビエってちゃんと火を通さないといけないんじゃなかったっけ?肝炎になる。

    ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう
    ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょうwww.mhlw.go.jp

    ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょうひと、くらし、みらいのために本文へホームお問合せ窓口よくある御質問サイトマップ点字ダウンロードサイト閲覧支援ツール起動(ヘルプ)English 文字サイズの変更標準大特大サイト内検索ご意見募集やパブリックコ...

    +6

    -0

  • 103. 匿名 2018/10/05(金) 18:34:05 

    いろいろ食べてきたけど、結論としては、やっぱり牛肉が一番おいしい。でも季節になると一度は食べたくなる。熊は未体験だから、熊食べてみたいな。

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2018/10/05(金) 18:40:38 

    ジビエ大好き〜!そろそろ季節だよね!
    麻布十番のカーサヴィニタリアで食べたウズラの丸焼き美味し過ぎた♡
    フォアグラ入り♡

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2018/10/05(金) 18:46:23 

    ウサギ肉柔らかくて美味しかったよ
    鹿は食べた事ないから食べてみたいな

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2018/10/05(金) 18:55:08 

    ジビエと言われるとなんでか頭の中に劇団四季のライオンキングが現れて群れで踊り始める

    +7

    -0

  • 107. 匿名 2018/10/05(金) 18:59:27 

    田舎住みで親戚や近所に猟友会の人が沢山いるので
    日常的に猪と鹿は食べてる。
    つい最近猪の味噌煮込み食べたばっかりだw

    +5

    -0

  • 108. 匿名 2018/10/05(金) 19:03:56 

    熊、鹿、ウサギ食べたことあるよ(いっぺんに)宝くじ当たった人にご馳走してもらった。20年前だから味は忘れたけど、普通に食べきったから美味しかったんだと思う。

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2018/10/05(金) 19:06:11 

    ジビエ店で雷鳥を食べた事がある。
    そこにいたお客さんみんなでシェアしたんだけど、みんな一口でギブアップ。
    ものすごいアンモニア臭かった。

    +7

    -0

  • 110. 匿名 2018/10/05(金) 19:20:44 

    好きです!
    鹿刺し滅茶苦茶美味しかった。
    カラスはちょっと抵抗あったけど普通に美味しかったからビックリ。

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2018/10/05(金) 19:25:12 

    米国に住んでた時、鹿肉を食べました。
    近所のおっさんが猟で仕留める度にお肉を分けてくれたのでwww
    棺桶みたいな冷凍庫に保存して少しずつ食べてた。

    癖があって最初は苦手だったけど、食べていく内に慣れた。

    近所のおっさんの相棒の猟犬はモッフモフの可愛いゴールデンレトリバーでした。

    +11

    -0

  • 112. 匿名 2018/10/05(金) 19:36:49 

    ウズラの卵は大好きだけど、ウズラの本体をローストしたのはあまりおいしいと思えなかった。

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2018/10/05(金) 19:38:28 

    素通りするけど
    オシャレなお店で 女「わ~!」 男「ほ~!」って感じでよく食べてるよ

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2018/10/05(金) 19:41:28 

    子供の頃、お祭りの屋台でスズメの串焼きを売っていたので食べました。
    とにかく身はあんまり付いてなくて小骨が多くて大変でした。
    頭ついてたし今ならちょっと無理だと思う。
    スズメと書いてあったけど捕るの大変だろうし本当はウズラだったのかも?

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2018/10/05(金) 20:00:05 

    猪、キジ、熊、鹿、エゾシカたべたなー。
    猪と豚をあわせた、イノブタも食べた。
    熊はどんぐりを食べる時期なら獣臭さは少ないみたい。

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2018/10/05(金) 20:05:04 

    狩猟解禁になると都内のジビエ専門店やフランス料理店に行ってフルボディの赤ワインとのマリアージュを楽しみます。

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2018/10/05(金) 20:08:19 

    父親が猟師でクマ、イノシシ、シカ、カモ、ウサギは普段から食べてるw
    シカの刺し身が一番!

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2018/10/05(金) 20:23:47 

    昨日夫が知人から 塊もらってきた。

    夫は好きだけど・・・アタシは嫌い。

    後で夫が焼き肉にするらしい。
    エゾシカのお肉です。

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2018/10/05(金) 20:24:30 

    ど田舎民、猪肉、キジ、ウサギ、鹿肉はよく食べてた。ただ猪肉は個人的にはちょっと油ぽくてイマイチかな。

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2018/10/05(金) 20:25:30 

    >>117
    私も鹿の刺身が1番好きかな。あっさりしてて美味しい。

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2018/10/05(金) 21:06:15 

    しか大好き。刺身が一番好き。にんにく醤油か生姜醤油で食べてます。親戚がしか狩りして良く貰う。猪も好きだけどちょっと獣臭が猪の方が強いよ。

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2018/10/05(金) 21:22:02 

    北海道のイタリアンで蝦夷鹿、フランスのレストランと知人宅でうさぎ食べたことある
    どれも煮込みだったから全く臭みなくて美味しかった
    ワニも食べたことあるけどワニもジビエだよね
    ナゲットで鶏と同じような味だった

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2018/10/05(金) 21:29:10 

    >>8
    仕留めた次の日に漁師さんがさばいた猪をバーベキューで食べた
    めっちゃ美味しかった‼
    脂肪はなくて、柔らかくて、噛むと味がするの

    +4

    -0

  • 124. 匿名 2018/10/05(金) 21:53:46 

    おじいちゃんちで飼ってた鶏シメて、解体途中のササミをみんなで刺身で食べるのは、ジビエでしょうか??

    +0

    -4

  • 125. 匿名 2018/10/05(金) 22:10:48 

    旅館で頂いたものが生臭くて苦手に。

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2018/10/05(金) 22:17:55 

    イノシシ塩胡椒で美味しかった。
    父の友達のハンターさんがくれました。

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2018/10/05(金) 22:24:52 

    はーい!
    あるある!

    日本でイノシシ、鹿
    フランスで野鳩
    ベトナムでカエル
    フィンランドでヘラジカ、トナカイ、クマ

    カエルが1番美味しかった。


    +4

    -0

  • 128. 匿名 2018/10/05(金) 22:32:30 

    シカもイノシシもカモもあります!
    田舎だから、知り合いの猟師さんから頂く。
    上手い人がさばいたお肉はすごく美味しい。
    いつも、有難くいただいてます。

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2018/10/05(金) 22:34:06 

    >>127
    野鳩ってドバト?

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2018/10/05(金) 23:31:15 

    私には合わなかったな。鹿肉を頂いたから焼いて食べたんだけど焼く前から真っ赤で血がしたたる感じで見た目がムリだった。せっかくだから食べても口に合わなくてその後他の肉を食べる時も血を思い出しちゃって半年くらいお肉が食べられなくなった…
    そもそも肉の臭みが苦手でオーストラリア産の牛肉も無理なのに獣はハードル高すぎたわ。

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2018/10/05(金) 23:39:56 

    >>124
    もう、辞書引こうよ

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2018/10/05(金) 23:40:04 

    今年熊肉で鍋しました。
    とにかく下処理が大変で...やっと完成した鍋もおいしかったけど、あえて熊肉食べなくても普通に豚肉とか牛肉で十分だなと思いました(^^;

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2018/10/05(金) 23:43:48 

    あひるの焼肉
    普通においしかった

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2018/10/05(金) 23:47:15 

    カナダに行った時、謎肉のミートボールを食べたのを思い出した。
    何とも言えないえぐみ、乳臭さで吐き出してしまった…。
    調べてみたけど多分あれ鹿かバッファローだったと思う。

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2018/10/05(金) 23:51:52 

    素朴な疑問なんだけど、ジビエ料理の良さって何?

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2018/10/05(金) 23:58:23 

    >>114
    香嵐渓でスズメ食べられます。

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2018/10/06(土) 00:01:08 

    猟師さんから猪頂いたことがあるんだけど、全く臭くなくて牛肉より濃厚ですごく美味しかった。
    処理が甘いとジビエはダメになるそうだよ。
    確かに、某高級イタリアンで食べた猪と大違いだった。
    猟師さんの猪、また食べたい。

    +4

    -0

  • 138. 匿名 2018/10/06(土) 00:11:54 

    鳩は鳥の旨味がぎゅっとしてて美味しかった。
    鹿は赤身、あっさりしてるけど肉の味は濃くて美味しかった。
    兎も美味しかったし、猪も独特だけど美味しかった
    ジビエ大好きなんだよね。

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2018/10/06(土) 00:13:12 

    猪肉の美味しさにとり疲れて、愛知、静岡、長野のたくさんの店を食べ歩きました。

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2018/10/06(土) 00:44:25 

    >>135
    ワイルド感

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2018/10/06(土) 00:44:58 

    猪肉は縄文時代からよく食べられていた食材らしい

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2018/10/06(土) 00:52:34 

    うちでは大晦日に食べる贅沢品です。小さい頃は猪肉固くて苦手だったけど味は最高に美味しい。鹿は刺身が癖がなくて美味しかった。

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2018/10/06(土) 01:25:59 

    東北の田舎の親戚がくれる鹿や熊や猪は怖くて食べたことない。
    でも山梨に旅行行った時に食べた鹿料理はまた食べに行きたいくらい美味しかった。
    でもまぁ普段積極的には食べないな。

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2018/10/06(土) 01:28:10 

    肝炎とか心配だから無理だわ

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2018/10/06(土) 14:40:13 

    鳩ぐらいだったら素手で捕まえてあげるよ

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2018/10/06(土) 16:45:12 

    しかのレバーと生肉頂いたけど、まったく癖がなくてすごく美味しかった。上手に血抜きしないと生臭くて食べられないらしい。

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2018/10/07(日) 18:17:30 

    あります
    フランスでうさぎ
    日比谷で鹿肉など

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード