ガールズちゃんねる

味噌が好き

91コメント2018/10/01(月) 06:47

  • 1. 匿名 2018/09/27(木) 15:07:49 

    味噌が好きです。涼しくなって来たので毎日お味噌汁を作り、料理にも使います。なす味噌や肉味噌は常備菜として作るのに、すぐ無くなってしまいます(;ω;)
    味噌の素晴らしさについて語りましょう!

    +41

    -0

  • 2. 匿名 2018/09/27(木) 15:08:44 

    白味噌が好き♡

    +15

    -0

  • 3. 匿名 2018/09/27(木) 15:08:55 

    味噌煮込みうどんが好きすぎます!

    +36

    -4

  • 4. 匿名 2018/09/27(木) 15:08:55 

    なすの田楽美味しいよね

    +23

    -0

  • 5. 匿名 2018/09/27(木) 15:09:19 

    おすすめの味噌教えてください

    +14

    -0

  • 6. 匿名 2018/09/27(木) 15:09:46 

    味噌って意外と高カロリーだよね。100グラムあたり200カロリー前後らしい。まぁ調味料だからそんなに使わないけど

    +2

    -10

  • 7. 匿名 2018/09/27(木) 15:10:05 

    高校生の時に学校で手作り味噌作ったよ

    +16

    -1

  • 8. 匿名 2018/09/27(木) 15:10:16 

    味噌が好き

    +32

    -0

  • 9. 匿名 2018/09/27(木) 15:10:32 

    味噌汁ってあんまり好きじゃないけど、母ちゃんの味噌汁は美味しいです。これからどんどん食卓にでてくる季節になりますね!

    +11

    -0

  • 10. 匿名 2018/09/27(木) 15:10:42 

    ラーメンやいろんな料理で、味噌、塩、醤油味がそれぞれあったら、塩のほうが通、みたいな風潮が嫌いだ。まずは塩だけの味付けで、とか。好きに食わせてくれ。

    +12

    -1

  • 11. 匿名 2018/09/27(木) 15:10:52 

    寒くなると特に味噌が美味しく感じる。
    ちなみに今日も寒いので夕飯は豚汁にする。

    +29

    -0

  • 12. 匿名 2018/09/27(木) 15:10:58 

    焼おにぎりは醤油より
    味噌の方が好き

    +20

    -0

  • 13. 匿名 2018/09/27(木) 15:11:07 

    味噌汁飲むと日本人で良かったと思うよね∀⌒☆

    +59

    -1

  • 14. 匿名 2018/09/27(木) 15:11:10 

    よく、生鮭とかの切り身の魚を味噌漬けにして冷凍しているよ。
    解凍して焼くだけで美味しく食べられるのでおススメ。

    +13

    -0

  • 15. 匿名 2018/09/27(木) 15:11:28 

    味噌好きすぎます!
    手作りの味噌作ってて、私は麹入りが好きだけど子どもたちは嫌みたいで麹入りは全然飲んでくれなくて悲しい

    +6

    -1

  • 16. 匿名 2018/09/27(木) 15:11:33 

    え?味噌汁に季節関係あるの?
    毎日飲んでる。

    +28

    -2

  • 17. 匿名 2018/09/27(木) 15:11:38 

    赤味噌が好きです
    ダイエットにもいいらしく、毎日たべてるー
    今のところあんまり効果は見られません笑

    +9

    -0

  • 18. 匿名 2018/09/27(木) 15:12:03 

    マルコメ派

    +4

    -4

  • 19. 匿名 2018/09/27(木) 15:12:33 

    白味噌のお味噌汁が大好き
    具はお豆腐、ねぎ、わかめ

    +5

    -0

  • 20. 匿名 2018/09/27(木) 15:12:43 

    クリームシチューやカルボナーラに隠し味で白味噌を少し入れるとコクが出る。

    +16

    -0

  • 21. 匿名 2018/09/27(木) 15:13:03 

    名古屋行きたい

    +11

    -2

  • 22. 匿名 2018/09/27(木) 15:13:43 

    焼きおにぎりは味噌です。
    美味しい。

    +7

    -0

  • 23. 匿名 2018/09/27(木) 15:14:43 

    これ美味しいよ
    味噌が好き

    +33

    -1

  • 24. 匿名 2018/09/27(木) 15:14:53 

    以前は祖母手作り味噌を貰ってましたが、祖母が亡くなってからは自分で祖母に生前聞いてた作り方で手作りしています
    手間掛かるけど、祖母の味噌はいつまでも作り続けたい程美味しい味噌です

    +9

    -0

  • 25. 匿名 2018/09/27(木) 15:14:54 

    いつも名古屋行くと食べる

    +23

    -3

  • 26. 匿名 2018/09/27(木) 15:15:48 

    焼きおにぎりじゃなくて
    普通のおにぎりに
    味噌を塗ってたべるのが
    すき

    +10

    -0

  • 27. 匿名 2018/09/27(木) 15:16:15 

    私も味噌汁大好きです!
    洋メニューや鍋以外の時はほぼ毎日作ります
    たまに飲まない日が続いて久しぶりに飲むと、あ〜やっぱり美味い〜ってなる!

    +11

    -0

  • 28. 匿名 2018/09/27(木) 15:16:27 

    豆乳と白味噌と絹ごし豆腐で作るスープが美味しくて寒い季節はよく作ります
    滑らかで白味噌が良い仕事してくれます

    +6

    -0

  • 29. 匿名 2018/09/27(木) 15:17:35 

    味噌大好き♡
    豆腐の味噌づけハマってる
    チーズのような味だけど、チーズほどは濃くない感じ

    +5

    -0

  • 30. 匿名 2018/09/27(木) 15:18:08 

    豚汁とか、味噌鍋とか味噌おでんとか
    これからの寒い季節に美味しい味噌料理いっぱいある
    味噌大好き
    今朝は大根と油揚げのお味噌汁だったよ

    +8

    -0

  • 31. 匿名 2018/09/27(木) 15:18:34 

    >>8
    トピ画みたときなんの貝かと思ったわ

    +0

    -0

  • 32. 匿名 2018/09/27(木) 15:19:03 

    きゅうりに味噌つけて食べるのが好き

    +9

    -0

  • 33. 匿名 2018/09/27(木) 15:19:15 

    味噌ー!って味がするお味噌が好きです(*^^*)その中でも米味噌が好きで、ここ1年はずっとこれです。300円位で安くて美味しい!
    味噌が好き

    +26

    -1

  • 34. 匿名 2018/09/27(木) 15:20:57 

    名古屋出身なので赤味噌が好きです。
    今は結婚して静岡に住んでますが、隣の県なのに赤味噌文化はなく、スーパー行っても9割は白味噌かミックス味噌しかなく、地元帰ると必ず八丁味噌を買い込みます。

    やっぱり赤味噌が好きなのは名古屋の人だけですか??

    +13

    -0

  • 35. 匿名 2018/09/27(木) 15:21:55 

    海外留学してて帰国した時に、「はぁ~♪日本に帰って来たんだなぁ~♪」って一番思えたのは味噌汁だった
    一番ホッとした
    味噌大好き!
    単にマヨネーズに味噌ちょっと混ぜ合わせただけの味噌マヨにキュウリとかディップして食べるのも大好き

    +13

    -0

  • 36. 匿名 2018/09/27(木) 15:23:58 

    ごま和えは、味噌+砂糖+すりごま で作る派
    めっちゃ美味しくてたまらん

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2018/09/27(木) 15:24:32 

    >>26
    私も好きです!
    炊き立てのご飯にお味噌だと最高
    子どもの頃、母がおやつに作ってくれた

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2018/09/27(木) 15:24:52 

    >>34
    九州の者ですが、赤だしお味噌汁大好きです(^O^)
    味噌料理で赤味噌使うのは濃く辛く感じるので、使わないかな〜。

    +9

    -0

  • 39. 匿名 2018/09/27(木) 15:25:41 

    豆腐の味噌マヨグラタンが好き

    +9

    -0

  • 40. 匿名 2018/09/27(木) 15:28:25 

    >>34
    私は九州で大分県在住ですが、スーパーで八丁味噌買ってます
    たまに赤だし作りますよ
    八丁味噌美味しいと思います
    普段は大分県のメーカーのフンドーキンの合わせ味噌ですが、常に冷蔵庫に八丁味噌もストックしてます

    +12

    -0

  • 41. 匿名 2018/09/27(木) 15:29:52 

    ねぎ味噌が好きです
    みりんとか削り節とか入らないねぎと味噌としょうゆちょっとだけのシンプルなやつ

    義両親と同居始めたときには姑に「なにそれ?」的な顔されたけど今では「ねぎとお味噌の作ってくれない?」と言いますw
    姑の心を変えさせる味噌最高です

    +12

    -0

  • 42. 匿名 2018/09/27(木) 15:30:54 

    味噌なら麦でも合わせでも米でも八丁でも何でも好きです
    旅行行ってその土地の味噌買うのも好きです

    +10

    -0

  • 43. 匿名 2018/09/27(木) 15:31:01 

    美味しいよね
    炊きたてのご飯を握って味噌を塗って焼かずにそのまま食べるのが好き
    もちろんお味噌汁も好きだけどね

    +7

    -1

  • 44. 匿名 2018/09/27(木) 15:31:44 

    仙台に縁もゆかりもない人間ですが仙台味噌好きです
    美容にいいってテレビでやったから試しに買ったらはまってしまった

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2018/09/27(木) 15:31:55 

    おでんには 甘辛い生姜味噌や柚子味噌を付けて食べます。

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2018/09/27(木) 15:32:50 

    >>34
    あまり赤味噌を使わない地域なのですが、家で出来るオススメの料理ありますか?
    赤だしお味噌汁で使いたいけど使い切れる自信が無くて^^;
    良ければ教えてください。

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2018/09/27(木) 15:33:07 

    味噌ってものによって味が全く違うから、色んな種類の味噌食べてみたいな
    味噌ブームになって、100gずつとか売ってくれたらいいのにな
    味噌こそ海外の人にも買って家庭料理に取り入れて欲しいな

    ってちょっと味噌愛強すぎて自分でも何言ってるかわかんなくなってきた

    +9

    -0

  • 48. 匿名 2018/09/27(木) 15:33:59 

    冷蔵庫には白味噌、八丁味噌、合わせ味噌
    3種類はいってて場所取って仕方がない。
    でも必要だから仕方ない。

    +7

    -0

  • 49. 匿名 2018/09/27(木) 15:35:51 

    母が数年前に地元老舗メーカーの体験教室で味噌作りしました
    その時に出来たお味噌が本当に美味しくて、それを機に親子で味噌作りしてます
    来月末には今作ってる味噌が食べ頃かな
    今回も美味しく出来てると良いなぁー
    味噌作り楽しいですよー
    早く完成した味噌で味噌汁飲みたいです

    +10

    -0

  • 50. 匿名 2018/09/27(木) 15:36:06 

    カレーやミートソースの隠し味にも良いですよね
    味噌の味はほとんどしないけどまろやかになる気がする

    +6

    -0

  • 51. 匿名 2018/09/27(木) 15:40:51 

    >>34
    北海道住みですが赤味噌は 塩っぱくなくて風味が感じられるので好きです。
    確かに選べる程 売ってないですね。あの有名な八丁味噌すら売ってないスーパーも多いです。

    サバ味噌にも豚汁にもドテ煮にも赤味噌は欠かせないです。

    +6

    -2

  • 52. 匿名 2018/09/27(木) 15:41:27 

    魚の切り身を味噌漬けして、焼いて食べるのが好きです
    先日はご近所の釣り好きなご主人からいただいた鯛を捌いて味噌漬けにしました
    鯛の身がプリプリして甘みも出て美味しかったです
    魚以外だと豆腐や卵黄の味噌漬けも美味しくて好きです

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2018/09/27(木) 15:41:32 

    東京で生まれ育ったけど、ちょっと甘めの麦味噌が好き
    今日は偶然にも味噌を使った鶏肉の味噌マヨ焼きがメインです

    +9

    -0

  • 54. 匿名 2018/09/27(木) 15:42:23 

    味噌好きだけど、味噌汁はあまり好きじゃない…。
    飲む味噌よりも食べる味噌の方が好き。
    味噌カツとか、味噌田楽とか。

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2018/09/27(木) 15:42:43 

    >>34
    愛知県出身 関西在住です。
    お味噌はイチビキを買います。
    たまにネットでまるや八丁味噌を買いますよ。
    ソウルフードです!

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2018/09/27(木) 15:44:07 

    味噌ラーメンと味噌カツが好物です!同じ味噌なのにこんなに味や風味違うの味噌ってすごい!

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2018/09/27(木) 15:47:00 

    この夏、会津若松にあるお味噌屋さんの満田屋で田楽を食べてきました
    それぞれの食材にあったゆず味噌やじゅうねん味噌で食べる田楽、とっても美味しかったです
    味噌が好き

    +9

    -0

  • 58. 匿名 2018/09/27(木) 15:47:28 

    >>1

    大人になって味噌汁とか西京焼きが好きになった。
    子供の頃、味噌汁が嫌いだったのは親が出汁とか使わないで作ってたからなんだと某社食の味噌汁で理解した。
    味噌汁とお新香だけあればご飯が食べれるね。

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2018/09/27(木) 15:48:07 

    クリームシチューに少し加えるとコクが出て良いですよね!

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2018/09/27(木) 15:48:50 

    嫁ぎ先は合わせ味噌が主流の地域
    私の地元は麦味噌が主流の地域
    普段は合わせ味噌で味噌汁作りがもう定番になってしまってるけど、実家に帰省した時に母が作ってくれた麦味噌の味噌汁飲むと凄く懐かしく何だか落ち着く
    自宅でもスーパーに売られてるし、麦味噌買って味噌汁作っても良いんだけど、母が元気なうちは麦味噌の私の中で味噌汁は特別な物にしときたい
    年末年始の帰省が今から楽しみになってきたよ

    あ、赤味噌(八丁味噌)は我が家も冷蔵庫にあるよ
    味噌汁にもするし、さばの味噌煮とか赤味噌で作ると美味しい

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2018/09/27(木) 15:48:57 

    秋刀魚をまとめて買った時に味噌漬けする事あります。
    味噌にみりんや砂糖を混ぜて味噌ダレ作って
    ガーゼ越しに一晩漬けて焼きます。

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2018/09/27(木) 15:51:25 

    北海道民ですが白味噌しか使ったことないので他のものも食べてみたいです。
    味噌汁はもちろん、サバ味噌も白味噌。
    あと欠かせないのが味噌ラーメン。
    味噌は体を温める効果があるので女性には良いらしいですよ♪
    味噌が好き

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2018/09/27(木) 15:56:14 

    母が作る味噌鍋が恋しい!!
    自分が作っても母の味にならない
    もうちょっとしっかりレシピ聞いとくべきだった

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2018/09/27(木) 15:56:43 

    刺身よりもお寿司よりもなめろうが好きです
    味噌×刺身×薬味の組み合わせがめっちゃ好き

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2018/09/27(木) 15:57:27 

    味噌は生きた麹みそが好き

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2018/09/27(木) 16:03:15 

    金山時味噌をご飯にのせて食べてます
    美味しい!
    関西なので白味噌大好きなのですが栄養では赤味噌がいいと聞きました
    でも赤味噌買ったことなくてとても辛そうに感じるんですけどそんなことないのかな?
    一度試してみようかな

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2018/09/27(木) 16:10:22 

    みそ味の筋子を作ることあります
    今時期は生のいくらが売ってるのでガーゼで包んで味噌につけます
    塩味の筋子は高くてなかなか手が出ないのでみそ味のを食べます
    ご飯によく合っておいしいです

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2018/09/27(木) 16:13:39 

    味噌汁のない生活は考えられないほど好きです!タケヤ特選味噌、マルサンこうじ味噌
    雪ちゃんの日本海味噌、イチビキの赤だし味噌、この辺を買います
    赤だしはあら汁を作る時には絶対使います
    煮干しとの相性がいいと思うのは雪ちゃん
    うちの出汁パックと相性がいいのはマルサンこうじ味噌です
    温かい味噌汁を飲むとホッとします

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2018/09/27(木) 16:16:29 

    西京味噌で、魚や肉を漬けて焼いて食べます。大好き

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2018/09/27(木) 16:16:47 

    熊本の球磨地方の豆腐の味噌漬け美味しかった
    濃厚なチーズのようだった
    お酒のアテにピッタリで、また旅行に行ったら今度は複数買いたい
    ただ切って食べただけだから、今度はこれを使った料理とかあるのかも地元の方に尋ねたい
    九州の味噌も美味しかったなぁ~

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2018/09/27(木) 16:18:32 

    赤味噌あると 中華作る時に
    テンメンジャンの代わりになるよね。
    普通の合わせ味噌はしょっぱ過ぎてダメ、赤味噌が良いの。
    麻婆豆腐には欠かせない。

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2018/09/27(木) 16:23:07 

    塩ホルモンも好きだけど、味噌ホルモンはもっと好き
    あと豚トロをニンニク味噌炒めにして丼にするのが好き
    茄子味噌炒めや肉味噌もご飯がすすむ!
    もつ鍋、ちゃんこ鍋、ラーメンも味噌派
    味噌が好き

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2018/09/27(木) 16:25:11 

    味噌が好き
    味噌の無い生活は出来ない

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2018/09/27(木) 16:33:48 

    >>62
    福岡県民です。
    北海道に旅行した際、札幌で食べた味噌ラーメンは
    絶品!でした。
    本当に美味しかった。

    こちらのお味噌は甘めで慣れ親しんだ味で美味しいのですが、
    北海道の味噌ラーメンは心を奪われました。

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2018/09/27(木) 16:44:42 

    金山寺味噌や朴葉味噌も大好き♡

    +12

    -0

  • 76. 匿名 2018/09/27(木) 17:15:42 

    麦みそって普通にお味噌汁とか鯖の味噌煮につかってもいいんですか?

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2018/09/27(木) 17:37:50 

    味噌煮込饂飩大好きです
    味噌が好き

    +8

    -0

  • 78. 匿名 2018/09/27(木) 17:43:41 

    最近どて煮の美味しさに気付きました

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2018/09/27(木) 17:52:11 

    自分の作った味噌汁がおいしくない
    やっぱり出汁入り味噌より自分で出汁とって出汁無し味噌入れて作った方がおいしいのかなあ?

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2018/09/27(木) 17:53:06 

    みそご飯おいしい。
    みそおにぎりめんどくさいとき、乗せて食べてる。

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2018/09/27(木) 17:56:43 

    お味噌は冷凍しても固まらないんだよね
    ずっと冷凍庫に入れてる

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2018/09/27(木) 18:01:47 

    そろそろ肌寒くなってきたので、味噌ラーメンが食べたい。コーンとバターのせで。

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2018/09/27(木) 18:50:46 

    トーストの朝食にも、味噌汁笑

    父は、唐揚げの味付けにも味噌入れる。
    すごく美味。

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2018/09/27(木) 19:26:47 

    フンドーキンの無添加減塩か好きだけど、切らした時に他のを買って味噌汁作ったら味が全然違って今は冷凍庫に眠らせてる。炒め物とかで少しずつ消費していこうと思う。
    味噌ってなんで塩分同じでも味が違うんだろうか。

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2018/09/27(木) 19:42:42 

    大阪に住んでるんだけど、スーパーにあったゆきちゃんの日本海みそ買ってみたら美味しくてリピート中。お味噌大好き。

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2018/09/27(木) 20:48:13 

    >>79
    1Lのお水に5cm位の昆布を入れて、一晩置いた昆布水の使用がおすすめです。
    出来上がってもし物足りなければ、よそった後に追いおかかで風味がつきます。
    100均のお茶ボトルいいですよ。数日もちます。

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2018/09/27(木) 20:50:40 

    意外と作るの簡単。ジップロックだとカビが生えにくく管理しやすいです。

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2018/09/28(金) 07:36:49 

    >>23
    うちもこれです。たまに気になる味噌見つけては浮気するけど今のところやっぱこれに戻る

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2018/09/28(金) 13:16:08 

    >>86
    実は今日出汁用の鰹節と出汁無し味噌を買ってきて作ったら最高においしくなりました!
    教えていただいた方法でまたやってみます!
    お味噌汁って奥が深い〜

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2018/09/28(金) 15:09:20 

    皆さん、この夏は如何お過ごしでした?

    猛暑続きで大変でした。

    うだるような暑さで食欲が落ち、何を食べたら良いかと毎日が思案続きでした。

    そんな時、実家の母が作ってくれた 冷や汁を思い出しました。

    出し汁にお味噌を加えただけで、簡単に作れます。

    この夏も何とか乗り切れたのは、この冷や汁のおかげだと思っています。



    味噌が好き

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2018/10/01(月) 06:47:10 

    うちはこれ使ってます。美味しいです
    味噌が好き

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード