ガールズちゃんねる

蒸し器を使っての料理

45コメント2018/09/26(水) 14:59

  • 1. 匿名 2018/09/25(火) 11:13:49 

    蒸し器の付いたお鍋をいただきました。
    あまり料理は得意ではないです。
    凝った物より簡単に作れる料理の方が好きなので…

    せっかくなのでお芋を蒸したり茶碗蒸しやプリンでも作ろうかな?とも思いますが皆さんは蒸し器を使うことってありますか?

    +16

    -0

  • 2. 匿名 2018/09/25(火) 11:14:25 

    サツマイモ

    +36

    -0

  • 3. 匿名 2018/09/25(火) 11:14:38 


    肉まん

    +27

    -0

  • 4. 匿名 2018/09/25(火) 11:14:42 

    肉まん
    意外と簡単にできる

    +6

    -0

  • 5. 匿名 2018/09/25(火) 11:15:00 

    ジャガイモ

    +3

    -0

  • 6. 匿名 2018/09/25(火) 11:15:36 

    豚肉とたくさんの野菜を蒸してポン酢かゴマドレで食べると美味い

    +58

    -0

  • 7. 匿名 2018/09/25(火) 11:15:47 

    トウモロコシ 蒸します。
    昔は茹でてた。ここ数年はレンチンだった。
    そして 蒸すともっと美味しい事に気付いた。

    +56

    -0

  • 8. 匿名 2018/09/25(火) 11:16:07 

    母が鬼まんじゅう作ってた!

    +10

    -1

  • 9. 匿名 2018/09/25(火) 11:16:11 

    温野菜作って毎日食べてたら痩せたよ。

    +28

    -0

  • 10. 匿名 2018/09/25(火) 11:16:15 

    蒸しパン
    出来たてすごい美味しいよ

    +20

    -0

  • 11. 匿名 2018/09/25(火) 11:16:20 

    蒸し鶏

    +6

    -0

  • 12. 匿名 2018/09/25(火) 11:16:46 

    シュウマイ!意外と簡単

    +18

    -0

  • 13. 匿名 2018/09/25(火) 11:16:50 

    昨日さつまいもとブロッコリー蒸しましたー

    +4

    -0

  • 14. 匿名 2018/09/25(火) 11:16:54 

    蒸かし芋
    蒸し器を使っての料理

    +33

    -0

  • 15. 匿名 2018/09/25(火) 11:17:26 

    茶碗蒸しうまいよねー

    +10

    -0

  • 16. 匿名 2018/09/25(火) 11:17:27 

    鶏肉とカボチャ キャベツ シメジなど好きなものを蒸してポン酢で食べるのが好きです。
    ヘルシー料理ですね。

    +18

    -0

  • 17. 匿名 2018/09/25(火) 11:18:00 

    蒸しパンミックスで簡単だけど美味しい
    蒸し器を使っての料理

    +25

    -0

  • 18. 匿名 2018/09/25(火) 11:19:17 

    野菜をレンジでチンして蒸せるやつつかってる。
    温野菜うまい

    +6

    -0

  • 19. 匿名 2018/09/25(火) 11:19:36 

    なんだかんだ蒸しカゴ使って圧力鍋
    早いし

    +2

    -0

  • 20. 匿名 2018/09/25(火) 11:20:03 

    >>10
    出来立てのチョコチップ蒸しパン最高!

    +4

    -0

  • 21. 匿名 2018/09/25(火) 11:20:14 

    炊くのと近い
    炊飯器料理でいいや

    +3

    -0

  • 22. 匿名 2018/09/25(火) 11:21:46 

    普通なら茹でて食べるような野菜(ブロッコリーとかアスパラとかきぬさやとか)も栄養抜けにくいのかなぁと思って蒸して食べています。

    +18

    -0

  • 23. 匿名 2018/09/25(火) 11:24:03 

    野菜は蒸した方が栄養価がなくならないよ。
    レンジはムラができる(私のやり方がダメなのか?)ので、野菜は蒸したものを冷凍してる。

    +3

    -0

  • 24. 匿名 2018/09/25(火) 11:24:20 

    蒸し料理はほったらかしとけばいいから簡単

    魚と野菜のちり蒸し
    蒸し餃子
    蒸しスープ
    焼売
    小籠包
    茶碗蒸し(後に餡掛けしてみたり、面倒なら具はワカメだけでもいい)
    小田巻蒸し
    空也蒸し
    卵豆腐

    +5

    -1

  • 25. 匿名 2018/09/25(火) 11:28:43 

    黒糖まんじゅう。けっこう簡単です。
    できたては、売り物のように美味しい。でもすぐに固くなる。

    +9

    -0

  • 26. 匿名 2018/09/25(火) 11:33:40 

    鶏胸肉は蒸すのがパサパサしないで断然美味しいと思う。

    +11

    -0

  • 27. 匿名 2018/09/25(火) 11:46:16 

    ちり蒸し

    白身魚 豆腐 わかめ 野菜を鉢に盛って蒸す。
    ポン酢で食べる。

    +2

    -1

  • 28. 匿名 2018/09/25(火) 11:47:32 

    蒸し器は慣れればホントに便利ですよ。
    ほっとけばいいし、焦がすとか焼きすぎるみたいな失敗がないから、苦手な人ほど慣れれば楽。

    金属製の蒸し器なら蒸し布用意して下さい。スーパー、ホームセンターで売ってます。
    上蓋を包んで結べるぐらいの大きさのもの。

    慣れれば、焼売、肉まん、蒸しパンとか。
    最初は、豚バラ、キャベツ、もやし、きのこの適当に切って蒸すだけ、ポン酢で食べるみたいなのから始めるといいかも。

    +8

    -0

  • 29. 匿名 2018/09/25(火) 11:54:14 

    朝、パンもご飯もなかったから
    ブロッコリーとニンジンをレンジ用の蒸し器で蒸して食べた。
    カルディに売ってるコーンドレッシングをかけると超おいしかった!

    +4

    -1

  • 30. 匿名 2018/09/25(火) 11:54:22 

    耐熱皿に豆腐のせて、鶏ひき肉(豚でも)とねぎのみじん切り、めんつゆを薄めたもの、片栗粉混ぜたのをのせて蒸す
    面倒な時はねぎの薄切りだけを大量にのせて蒸してます
    湯豆腐もいいけど蒸し豆腐もいいよ

    +3

    -0

  • 31. 匿名 2018/09/25(火) 11:55:33 

    今の肌寒い時期、茶碗蒸しみたいな感じでテリーヌはどうですか?\(^o^)/
    蒸し器を使っての料理

    +10

    -0

  • 32. 匿名 2018/09/25(火) 12:04:44 

    じゃがいも蒸したらすごく美味しかった!けどけっこう時間かかりません?
    ガス代が気になりました

    +5

    -1

  • 33. 匿名 2018/09/25(火) 12:16:42 

    蒸しナス簡単だよ~

    丸のまま皮をピーラーで剥いて7分から10分くらい蒸す
    蒸し上がったら胡麻油塗って塩振って、裂きながら食べる
    やわらかくてほんのり甘くて美味しいよ~

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2018/09/25(火) 12:22:59 

    この白菜シュウマイ
    めちゃくちゃおいしかったよー

    白菜シュウマイ | レシピブログ | 満天☆青空レストラン
    白菜シュウマイ | レシピブログ | 満天☆青空レストランwww.ntv.co.jp

    白菜シュウマイ | レシピブログ | 満天☆青空レストランレシピブログ白菜シュウマイ材料:(4人前)   白菜 4~5枚   豚ひき肉 240g   はんぺん 50g   オイスターソース    大さじ2.5   マヨネーズ 大さじ1.5   片栗粉大さじ1...

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2018/09/25(火) 12:32:13 

    >>32
    大きめのじゃがいもだと、40分とか普通にかかる…
    レンジだと多分、1つにつき3分くらいだし、蒸し器だとかなり時間食うよね

    +7

    -0

  • 36. 匿名 2018/09/25(火) 12:38:01 

    レシピ関係ないけど、蒸し器買った当初、イモ蒸してたらいつの間にか水が全部蒸発してて、鍋の底が黒焦げになったことあったわ
    >>1さんもお気をつけあれw

    +9

    -1

  • 37. 匿名 2018/09/25(火) 12:48:03 

    今の時期は、栗をよく蒸かしまーす。

    +2

    -0

  • 38. 匿名 2018/09/25(火) 12:57:37 

    >>31
    美味しそう。食べたことも無いので検索して作ってみます
    お弁当にも入れたい

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2018/09/25(火) 13:33:47 

    貝印の小さめの蒸し器(鍋)を持っている。
    主食が玄米なので大きな鍋でまとめて炊いて小分けしているけど
    料理のときは、
    蒸し器の方にキャベツの葉っぱをしいて、冷たい玄米、シュウマイ
    小さく切ったサツマイモやにんじん、余った食材などを入れて一挙に蒸している。
    日ごろキャンプをしているからだろうけど
    水を張った下のほうの鍋の熱々のお湯でスープを作ったりも平気でしている。
    (どのパーツも綺麗に洗えるから)
    蒸し器いいよ。

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2018/09/25(火) 14:20:24 

    みなさん、蒸しパンなど作るときはやっぱり蓋にタオルを巻いたりしてますか?
    前タオルなしで蒸しパン作ったら、びっちゃびちゃの水っぽい蒸しパンになってしまいました(^^;

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2018/09/25(火) 16:38:29 

    >>40
    金属製の蒸し器なら蒸し布は必須ですよ。
    網目の大きい専用の蒸し布が良いと思います。
    一時的にならタオルでも代用できなくもないですが。

    竹や杉、ヒノキでできた蒸篭なら蒸し布はなくても水滴はたれません。
    蒸篭はビシャビシャになることないので。
    でも、下のスノコ状になっているところに、ペーパーシートや葉物野菜などを敷くか、やはり蒸し布を敷いたりします。


    +0

    -0

  • 42. 匿名 2018/09/25(火) 17:07:04 

    タジンもいいよ
    水使わないから栄養流れない、洗いやすい
    汁物でもなんでも使える

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2018/09/25(火) 18:59:27 

    >>41
    詳しくありがとうございます!
    私が使ってるのは金属製です(>_<)
    専用のタオル買ってきて再トライしてみます♪

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2018/09/25(火) 19:02:37 

    赤飯

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2018/09/26(水) 14:59:37 

    シュウマイ

    餃子より簡単に作れます。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード