ガールズちゃんねる

「もう20年早く知りたかった」 簡単にできるピーマンの種のとり方が便利だと話題に

131コメント2018/09/04(火) 11:30

  • 1. 匿名 2018/09/03(月) 11:22:48 

    ピーマンの種を取るのって地味にストレスですよね。皆さんはこの方法を知っていましたか?
     「もう20年早く知りたかった」 簡単にできるピーマンの種のとり方が便利だと話題に - ねとらぼ
    「もう20年早く知りたかった」 簡単にできるピーマンの種のとり方が便利だと話題に - ねとらぼnlab.itmedia.co.jp

    簡単にできる「ピーマンの種のとり方」がTwitterで便利だと話題になっています。こんなに楽に取れたのか……。パラベル(@parabell_life)さんが「もう20年早く知りたかった」と投稿したのは、ピーマンのヘタ部分を指でグッと押す方法。これだけでヘタとその下に付いている種だけが中に落ち、あとはそれを取り出すだけでキレイに種を分けることができます。これは便利!


    ヘタのところを……グッと押すだけでこの通り!なお、この種のとり方は以前からあるもので、人によっては学校の家庭科の授業で習ったという声も。

    +446

    -12

  • 2. 匿名 2018/09/03(月) 11:23:26 

    フムフム

    +328

    -5

  • 3. 匿名 2018/09/03(月) 11:23:29 

    産まれる前から知ってました

    +27

    -71

  • 4. 匿名 2018/09/03(月) 11:23:52 

    知ってますよ

    +497

    -51

  • 5. 匿名 2018/09/03(月) 11:23:54 

    上の写真から下の写真にいくまでが簡略しすぎな気がする
    取った種とヘタはいずこに

    +963

    -14

  • 6. 匿名 2018/09/03(月) 11:24:05 

    やってみよう!

    +159

    -5

  • 7. 匿名 2018/09/03(月) 11:24:19 

    >>3
    前世から知ってました

    +34

    -28

  • 8. 匿名 2018/09/03(月) 11:24:49 

    これもだけどもっと簡単な方法もあるよ。まず

    +227

    -5

  • 9. 匿名 2018/09/03(月) 11:24:54 

    レタスの芯も同じように押し込むとポロっと取れるよね

    +285

    -2

  • 10. 匿名 2018/09/03(月) 11:25:19 

    >>8
    まず何だ?w

    +900

    -3

  • 11. 匿名 2018/09/03(月) 11:25:24 

    前々前世から知ってました

    +125

    -22

  • 12. 匿名 2018/09/03(月) 11:26:10 

    パプリカも教えて

    +96

    -4

  • 13. 匿名 2018/09/03(月) 11:26:11 

    紀元前から知っていた

    +34

    -26

  • 14. 匿名 2018/09/03(月) 11:26:27 

    ペットボトルのキャップでーって前はテレビでやってたけどそんなの要らんやん

    +266

    -3

  • 15. 匿名 2018/09/03(月) 11:26:42 

    包丁で切って水で洗えばいいんじゃないの?

    +400

    -9

  • 16. 匿名 2018/09/03(月) 11:26:44 

    へーやったことないや
    私は種がばらけるのが嫌いだからこんな感じで切ってた

    +501

    -28

  • 17. 匿名 2018/09/03(月) 11:27:07 

    私は知らなかったよ!
    今日知れて良かった!

    +353

    -4

  • 18. 匿名 2018/09/03(月) 11:27:47 

    え、ほんとに押すだけ?

    +273

    -1

  • 19. 匿名 2018/09/03(月) 11:28:20 

    最近種ごと焼いてたべてる

    +240

    -8

  • 20. 匿名 2018/09/03(月) 11:28:31 

    >>16
    どうやったら、こうなるの?

    +518

    -4

  • 21. 匿名 2018/09/03(月) 11:28:32 

    これ、上手く全部の種がスッキリとれるわけじゃないからキライ。

    +265

    -2

  • 22. 匿名 2018/09/03(月) 11:28:56 

    >>5
    そこ気になる人多過ぎw

    +137

    -4

  • 23. 匿名 2018/09/03(月) 11:29:26 

    >>5
    ピーマンの中に入るから取り出さないといけないよね
    この時に種が散らばりそうな気がするけどどうなんだろう

    +394

    -2

  • 24. 匿名 2018/09/03(月) 11:29:27 

    >>19
    種のとこが実は一番栄養あるんだよね。食べたことないけど…。おいしいですか?

    +281

    -3

  • 25. 匿名 2018/09/03(月) 11:29:27 

    切るときに中に種バラバラにくっついてたりしないの?

    +13

    -3

  • 26. 匿名 2018/09/03(月) 11:29:30 

    そもそも種って食べたほうがいいって聞いたよ

    +290

    -8

  • 27. 匿名 2018/09/03(月) 11:29:46 

    そんな毎回確実にキレイにカポッと穴空かないよね?
    成功したら楽だけど、結局残った種を取るのに包丁で切らなきゃならない

    +208

    -6

  • 28. 匿名 2018/09/03(月) 11:29:56 

    もう料理は家庭でって風潮やめてほしい。海外みたいにケータリングとか外食普及しないかな。切って焼いて盛り付けして片付けるの毎日やるの大変。

    +388

    -74

  • 29. 匿名 2018/09/03(月) 11:30:08 

    白亜紀から知ってるし、やってみてるけど、中に押し込んだら中に種が残ったりたまったりしてる。不器用はつらい( ;∀;)

    +24

    -22

  • 30. 匿名 2018/09/03(月) 11:30:30 

    おお!知らなかった!やってみる♪

    +40

    -2

  • 31. 匿名 2018/09/03(月) 11:30:31 

    輪切りにしたいときなら便利かもね
    普通に縦に切るなら切り開いて洗いながら指でザーッと取れば済む

    +225

    -2

  • 32. 匿名 2018/09/03(月) 11:30:52 

    50年前からひいおばあちゃんがヘタとってと学校の帰りにピーマンのへた取り手伝わされたなあ。お駄賃10円でした。

    +139

    -7

  • 33. 匿名 2018/09/03(月) 11:31:30 

    >>32
    え…ごめん、おいくつ?

    +419

    -24

  • 34. 匿名 2018/09/03(月) 11:32:02 

    私はいつもヘタとお尻の部分を切って1箇所切込みを入れてピーマンを回してワタごと包丁で切ってしまうやり方をやってるよ!チンジャオロースする時とか綺麗に真っ直ぐ切れるからオススメ!

    +29

    -3

  • 35. 匿名 2018/09/03(月) 11:32:06 

    私は半分に切ってから種をとって、それから、千切り?に切ってた

    他にもやり方あるのか

    +183

    -2

  • 36. 匿名 2018/09/03(月) 11:32:11 

    学校給食センター働いてるけど、この種一つでも苦情来る。

    +293

    -1

  • 37. 匿名 2018/09/03(月) 11:32:14 

    前にテレビで見て何回かやったけど
    結局縦に切ってから、ヘタと種を取り除く方法に戻った
    普通のやり方が一番だよ

    +135

    -3

  • 38. 匿名 2018/09/03(月) 11:33:16 

    ピーマンの肉詰めするときは、種もわたもそのまま残すと肉が外れにくくて栄養とれて一石二鳥だよ。おすすめします。

    +229

    -9

  • 39. 匿名 2018/09/03(月) 11:33:20 

    同じところをペットボトルのキャップで押すと綺麗に取れるのは知ってた
    キャップ必要だけど

    +7

    -1

  • 40. 匿名 2018/09/03(月) 11:33:33 

    種は食べてもいいんだよ。
    舌触りが悪いだけで…。

    +111

    -0

  • 41. 匿名 2018/09/03(月) 11:33:44 

    >>33
    横だけど
    女性に年齢を聞くものでは無くてよ

    +99

    -43

  • 42. 匿名 2018/09/03(月) 11:34:39 

    >>36
    大変だねー

    +122

    -0

  • 43. 匿名 2018/09/03(月) 11:34:45 

    種とワタにも栄養あるんだよ

    +55

    -3

  • 44. 匿名 2018/09/03(月) 11:34:52 

    輪切りにしたくてコレをやっても、

    頭の部分が割れるんだよ

    腹立つ

    +162

    -3

  • 45. 匿名 2018/09/03(月) 11:34:53 

    知ってたけどやりません

    +28

    -1

  • 46. 匿名 2018/09/03(月) 11:36:01 

    それよりも玉ねぎの皮をサッとむく方法知りたいなぁ・・・

    +287

    -1

  • 47. 匿名 2018/09/03(月) 11:36:15 

    知ってるけど上手くできない

    +13

    -2

  • 48. 匿名 2018/09/03(月) 11:37:11 

    >>33
    3年前に娘にすすめられてスマホ電話とガールズチャンネルを始めた60代です。お料理関係のトピックだけ見てたまに書きます。ごめんなさい。

    +700

    -9

  • 49. 匿名 2018/09/03(月) 11:38:15 

    私調理師だけど、その後ヘタを抜き取るのが難しいよ
    勿論種もばらまけるし

    +103

    -1

  • 50. 匿名 2018/09/03(月) 11:39:16 

    ちょうどピーマン使うとこだったのでやってみたらすごーい!!✨
    簡単に取れました\(^^)/

    +16

    -1

  • 51. 匿名 2018/09/03(月) 11:39:55 

    ていうか
    種は害がないからキレイにとらなくてもいい
    小さすぎて食感な影響もないし

    +9

    -4

  • 52. 匿名 2018/09/03(月) 11:40:10 

    栄養があれば何でも食べるの?いやまじめに

    +9

    -5

  • 53. 匿名 2018/09/03(月) 11:40:16 

    >>48
    ウェルカムです!

    +415

    -2

  • 54. 匿名 2018/09/03(月) 11:40:34 

    縦に半分に切ってへたのところをぐるりと包丁を入れて種を取っている。
    残ったのはひっくり返してポンポンとたたけば落ちる。これじゃダメなのか?

    +6

    -3

  • 55. 匿名 2018/09/03(月) 11:42:51 

    ちなみに種を取らず、一緒に食べる方法はNHKのきょうの料理で紹介されてまして実際味になんの変わりもないです。
    青椒肉絲の時は見映えの点でのぞいてますけど、害がないなら各自自由でいいと思いますよ。

    +30

    -1

  • 56. 匿名 2018/09/03(月) 11:44:38 

    >>36
    マジか…毎日お疲れ様です。
    ちょっと虫っぽいからですかね…
    子供たちが知ってれば問題ないのにね。

    +75

    -0

  • 57. 匿名 2018/09/03(月) 11:45:53 

    >>52
    あの辺食べると痩せるらしいよ。

    +5

    -2

  • 58. 匿名 2018/09/03(月) 11:47:49 

    知らなかったからありがたい!

    +3

    -1

  • 59. 匿名 2018/09/03(月) 11:48:01 

    ピーマンの種取りって全然面倒じゃないわ
    半分に切ったら簡単に取れるじゃん

    +89

    -0

  • 60. 匿名 2018/09/03(月) 11:51:26 

    この程度の事知らないとか女として終わってますよ

    +0

    -26

  • 61. 匿名 2018/09/03(月) 11:53:26 

    『20年早く』って何歳なのw

    +7

    -5

  • 62. 匿名 2018/09/03(月) 11:56:20 

    >>48
    ええんやで
    みんなガールズや

    +375

    -3

  • 63. 匿名 2018/09/03(月) 12:05:36 

    いつもこれ思ってたんですけど、料理の完成形が「ピーマンの形のままである必要がある」以外の理由でで、ピーマンの形を保ったままで種を取ることにどんな意味があるのだろう???と

    習ったのも包丁で円状に…とそういうやり方だったけど無視して、どうせ切るならと半分に切ってベリって剝がしてジャーっと洗ってる。輪切りもそのまま切って途中で取ってたわ。その方が早い。

    でもこれ便利というより楽しいのかもね。やってみよ

    60代のお母さんの昔のヘタ取りの方法も知りたい。

    +68

    -0

  • 64. 匿名 2018/09/03(月) 12:07:26 

    >>48
    失礼な言い方ですが、かわいいと思ってしまいましたw

    +248

    -1

  • 65. 匿名 2018/09/03(月) 12:09:12 

    タネとワタ、そのままでいいと今知ってズボラな私はたいへん喜んでいます
    今度肉詰め作るときにやってみる!

    +9

    -0

  • 66. 匿名 2018/09/03(月) 12:15:35 

    >>19
    種の部分にいちばん栄養があると聞いた。
    なお茄子は額の部分に栄養が集中しているから
    固い額を外側から削るようにして中を残すといいらしい。

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2018/09/03(月) 12:23:24 

    >>26
    髪の毛にいいんだよね。

    ハゲ対策。

    大事なところを捨ててたわ。

    +16

    -0

  • 68. 匿名 2018/09/03(月) 12:26:04 

    >>48
    今後とも是非、いろいろ教えて頂きたいです!

    50代より

    +218

    -4

  • 69. 匿名 2018/09/03(月) 12:28:12 

    ワタの所が1番栄養あるから今は種もワタも食べてる

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2018/09/03(月) 12:31:46 

    先端切って指突っ込んでへたをつかみ手首を捻って取ってる

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2018/09/03(月) 12:34:08 

    ピーマンは偉い野菜だってチコちゃんが言ってたね。

    +7

    -1

  • 72. 匿名 2018/09/03(月) 12:34:48 

    >>46
    おぉー!玉ねぎの皮!私もいっつもイライラする

    +58

    -0

  • 73. 匿名 2018/09/03(月) 12:37:22 

    >>71 ピーマン食べないと、チコちゃんに叱られるね(;´д`)

    +13

    -0

  • 74. 匿名 2018/09/03(月) 12:40:16 

    このやり方知ってるけど
    不器用なのか一度も成功したことない

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2018/09/03(月) 12:43:02 

    >>48
    謝る必要無いと思います
    これからも楽しくおしゃべりしましょう!

    +216

    -1

  • 76. 匿名 2018/09/03(月) 12:46:46 

    玉ねぎの皮は茶色の皮のままヘタのとこを切ると茶色の皮が切りきれずにピーっとなるからそこをきっかけにぐるっと剥くときれいに剥けるよ。

    +7

    -0

  • 77. 匿名 2018/09/03(月) 12:48:54 

    上手に取れるならチャレンジしてみたい
    いつも包丁で縦に切って種の所は手でむしりとってたわ

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2018/09/03(月) 12:51:17 

    玉ねぎは、お水に漬けて皮をふやかすとスルッと剥けるよ!

    +7

    -0

  • 79. 匿名 2018/09/03(月) 12:54:12 

    じゃがいもの皮をむくのが面倒すぎる…

    +12

    -0

  • 80. 匿名 2018/09/03(月) 12:54:34 

    そんなにパカっと取れるものなの?

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2018/09/03(月) 12:55:46 

    >>31
    だよね。
    数年主婦してきたけど、輪切りにして使いたいって思ったこと一度もないや…
    だから種とることにストレスも感じないし(笑)

    +28

    -1

  • 82. 匿名 2018/09/03(月) 12:57:13 

    >>77
    横にしておしりのとこを切るんだよ

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2018/09/03(月) 12:58:56 

    >>79
    って友達に愚痴ったらレンチンしてから剥がすから皮むきしてないって言われた。
    私もそれからはそうしてるよ。
    気持ちが楽よ、美味しいし。

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2018/09/03(月) 13:15:09 

    健康にいいから種も食べます

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2018/09/03(月) 13:23:48 

    最近種も白いところも取らずに食べてるわ
    そこが栄養あるって聞いたからもったいない気がして
    慣れたら気にならない

    +9

    -0

  • 86. 匿名 2018/09/03(月) 13:29:14 

    芋虫いたら怖いからできない。

    +3

    -2

  • 87. 匿名 2018/09/03(月) 13:50:33 

    知り合いからもらった
    ピーマンを縦に切ったら、
    黒い小さい虫がいた…。
    それからは面倒くさくても、
    縦に切って調理するようにしてる。

    +13

    -1

  • 88. 匿名 2018/09/03(月) 13:53:45 

    >>48
    いいじゃんね!何歳だって!
    きっと話題豊富な奥様なんだろうな!って思うよ(^ ^)

    +136

    -1

  • 89. 匿名 2018/09/03(月) 14:08:02 

    >>46
    タマネギは縦にむかないで
    りんごの皮むきみたいに横にむいてます!
    ただ途中で切れることもあるので微妙かも…

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2018/09/03(月) 14:11:06 

    アボカドなんだけど、レシピ本に
    皮をむきます→タネを取りますって
    書いてあったから皮を先にむいたら
    ぐちゃぐちゃに…
    の状態にするにはどうしたらいいの?

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2018/09/03(月) 14:13:53 

    この方法やってたけど、何個もあると指が痛くなる。。

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2018/09/03(月) 14:17:17 

    そもそもそんなにストレスじゃない。
    鶏肉の筋取りとか、かぼちゃの面取りとかもっと面倒なこと、数えきれないくらいあるし。

    +6

    -0

  • 93. 匿名 2018/09/03(月) 14:19:52 

    なんか流れにほっこりした^^

    +56

    -0

  • 94. 匿名 2018/09/03(月) 14:19:58 

    ピーマンは種とその周りに栄養あるから、ヘタは取るけど種取らない方がいいって、さっきヒルナンデスでやってたよ。

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2018/09/03(月) 14:21:59 

    気持ち良いけど普通に取ってもそんな面倒でもないよね
    肉詰めには便利だと思うけど
    ヘタを包丁で切った方がお肉を詰め易いので…

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2018/09/03(月) 14:29:17 

    ほんとに50とか60の人居るんだね笑
    初めてガールズチャンネル開いたとき
    トピが全然ガールズじゃなくてびっくりした笑
    勉強になること多いし気にならないけど(^^)

    私はピーマン半分に切って種取ってます
    ピーマンの種くらい面倒じゃないし(⌒-⌒; )

    +88

    -2

  • 97. 匿名 2018/09/03(月) 14:30:56 

    >>32
    今後もぜひトークしましょう❗
    ここにくる人はみんなガールズ❗

    by30代主婦

    +107

    -0

  • 98. 匿名 2018/09/03(月) 14:40:04 

    >>46
    玉ねぎは、しばらく水につけてから皮を剥くと楽に剥けるよ。
    それか、水を流しながら剥いても良いし。

    +5

    -0

  • 99. 匿名 2018/09/03(月) 14:43:42 

    >>46
    丸ごと使わない場合は、先端切って半分に切ってから剥いてる。

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2018/09/03(月) 14:47:44 

    >>90
    種をぐるっと残す感じに半分に切り込みをいれる

    瓶のフタを捻る感じにぐるんと回す

    種に包丁のカカト部分を突き刺して回しながら引っこ抜く

    皮ははしっこからペロンとめくれるはず

    +7

    -0

  • 101. 匿名 2018/09/03(月) 14:58:04 

    大分前からある方法ですよね
    今更です

    +2

    -4

  • 102. 匿名 2018/09/03(月) 15:21:30 

    これTwitterで流れてきてやってみたけど
    種残るしそんなに楽じゃない
    普通にいつも通りやった方が早い

    +10

    -2

  • 103. 匿名 2018/09/03(月) 15:27:45 

    切ったら何度か青虫が入ってた事があるから怖くてできない…。

    +2

    -6

  • 104. 匿名 2018/09/03(月) 15:30:53 

    これでやっても中に種残って結局洗うこと多いから
    この形のまま使いたい以外だと面倒

    +2

    -1

  • 105. 匿名 2018/09/03(月) 16:59:30 

    >>34
    文面だと分かりにくいのでイラストにしました。
    中華料理店でアルバイトしていた時に身につけた技です。
    「もう20年早く知りたかった」 簡単にできるピーマンの種のとり方が便利だと話題に

    +42

    -0

  • 106. 匿名 2018/09/03(月) 17:04:32 

    ヘタは指で押してもいいし、包丁で切ってもいいです。
    中のワタを指で取ったら、ピーマンを下に向けて2,3回勢いよく振ると残っている種が全部、取れますよ。
    料理人に教わったので、ぜひ、やってみてください。
    「もう20年早く知りたかった」 簡単にできるピーマンの種のとり方が便利だと話題に

    +9

    -0

  • 107. 匿名 2018/09/03(月) 17:07:11 

    今日のヒルナンデスで種とワタに栄養あるからヘタを取るだけでいいと言ってたよ。

    +8

    -0

  • 108. 匿名 2018/09/03(月) 17:33:36 

    10年前から知ってた

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2018/09/03(月) 17:47:00 

    半分に切って種の下に指入れてカポッと外すだけでも十分簡単じゃないの?

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2018/09/03(月) 17:56:04 

    >>105
    自作イラストですか!?
    すごい!わかりやすいです

    +29

    -0

  • 111. 匿名 2018/09/03(月) 18:10:53 

    知ってる。

    押して下手引き抜いて軽く叩けば種は外に

    +0

    -1

  • 112. 匿名 2018/09/03(月) 19:44:42 

    >>48 わぁ~大先輩唾だぁ。私達が知らない事とか色々な事、どんどん教えてくださいね。これからも、よろしくお願いします。m(__)m

    +12

    -0

  • 113. 匿名 2018/09/03(月) 19:46:21 

    >>112です。変な文字が混ざってしまいました。ごめんなさい。書きたかったのは大先輩さんだぁです。

    +5

    -0

  • 114. 匿名 2018/09/03(月) 20:28:21 

    よくみたら2ヶ所、縦に割けてない?

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2018/09/03(月) 20:35:24 

    ピーマンの種とりくらいでストレスと言ってる人は、料理向いてないよ。。

    +6

    -1

  • 116. 匿名 2018/09/03(月) 22:11:53 

    いつもピーマン切ったあと種を水で洗い流してた。

    +7

    -0

  • 117. 匿名 2018/09/03(月) 23:25:05 

    だからヘタより種なんだよめんどくさいのは

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2018/09/03(月) 23:27:50 

    >>48
    横からすみません。
    私もガールズでは無い47歳です。
    きっと60過ぎても、私もガルちゃん続けてます。

    +25

    -0

  • 119. 匿名 2018/09/03(月) 23:36:25 

    >>48
    なんでですか謝る必要なんかないですよ。
    料理トピックだけコメント書くということは、かなりのお料理上手とお見受けしました。

    手抜きばかり考えず、たまにはちゃんとつくろうと反省しましたΣ(-∀-;)

    +26

    -0

  • 120. 匿名 2018/09/04(火) 01:47:23 

    1億と二千年前から知ってた

    +0

    -1

  • 121. 匿名 2018/09/04(火) 02:13:59 

    私は 下手を押して引き抜く時、生ごみ袋の上でやります。
    散らばりません。しかしながら、先日テレビで栄養士の方が、種やふさは
    つけたまま焼いて食べると、別の栄養素が過熱で生まれて、栄養価が
    高まると言ってました。

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2018/09/04(火) 02:14:24 

    下手?(笑) すみません へたです

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2018/09/04(火) 02:15:14 

    だめだ(笑) 過熱は加熱 ごめんなさい

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2018/09/04(火) 02:32:43 

    栄養あっても食べません

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2018/09/04(火) 03:11:18 

    ありがとう今度やってみる!

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2018/09/04(火) 03:57:21 

    ピーマンのヘタを切ったら中からおっきい生きてる蛾の幼虫が出て来たことがあり、ピーマンは好きなんですが毎回ビクビクしながら調理してます。
    すごく簡単なので真似したいのですがヘタを押し込んでヤツがもしいたら…と思うと出来ません(笑)
    ヘタレです(笑)

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2018/09/04(火) 04:41:00 

    土井先生のピーマンの肉詰めのレシピで、種とわたはそのままでいいと言ってました!
    ピザトーストを作る時はピーマンの輪切りにしたいけど、やり方がわからないところでした

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2018/09/04(火) 04:45:55 

    玉ねぎのかわむきはこのやり方が簡単でした!
    ♡簡単・玉ねぎの皮のむき方♡ by ♡ひな祭り♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが295万品
    ♡簡単・玉ねぎの皮のむき方♡ by ♡ひな祭り♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが295万品cookpad.com

    「♡簡単・玉ねぎの皮のむき方♡」つくれぽ100人ありがとう♪両サイドカットしてからなら簡単に皮がむけます。 材料:玉ねぎ..


    +0

    -0

  • 129. 匿名 2018/09/04(火) 09:46:55 

    私も昔はヘタと種を取ってたけど、今は取らずに料理してる。
    料理番組見てたら、当たり前のように捨ててるところが、実は一番栄養価が高い所で、
    捨てるのはもったいないとのこと。
    プロの料理人の言うことだから試してみると、食べる分にも全く違和感なし。
    ピーマンほど楽な野菜は無いよ。





    +1

    -0

  • 130. 匿名 2018/09/04(火) 11:02:53 

    杉浦太陽がテレビでやってた。意外と固くてできなかったよ。

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2018/09/04(火) 11:30:59 

    ウイスキーのキャップでくりぬいてた

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード