ガールズちゃんねる

プリンをうまく作りたい!

95コメント2018/08/31(金) 01:52

  • 1. 匿名 2018/08/27(月) 23:13:09 

    何回作っても上手く固まりません(ToT)
    どうしたら上手く作れるのでしょう?
    アドバイスやオススメレシピお願いします。

    +12

    -5

  • 2. 匿名 2018/08/27(月) 23:14:04 

    元も子もないこと言っていい?

    買った方が手っ取り早いし美味い

    +217

    -68

  • 3. 匿名 2018/08/27(月) 23:14:08 

    主の作り方知らないのに、アドバイスしようがない

    +151

    -6

  • 4. 匿名 2018/08/27(月) 23:14:10 

    ゼリーしか作ったことないなあ

    +3

    -1

  • 5. 匿名 2018/08/27(月) 23:14:17 

    プリンの元じゃだめなの?

    +25

    -11

  • 6. 匿名 2018/08/27(月) 23:14:19 

    主さん、女子力高いね〜!

    +22

    -4

  • 7. 匿名 2018/08/27(月) 23:14:40 

    動画だったらわかりやすいから
    YouTubeとかで探してみたら?

    +26

    -0

  • 8. 匿名 2018/08/27(月) 23:14:59 

    さっきEテレ見てトピ申請した?

    +52

    -1

  • 9. 匿名 2018/08/27(月) 23:15:00 

    知恵袋で聞けば?

    +1

    -9

  • 10. 匿名 2018/08/27(月) 23:15:12 

    プリンをうまく作りたい!

    +82

    -2

  • 11. 匿名 2018/08/27(月) 23:15:20 

    これを超えるプリン作った事ないわ
    プリンをうまく作りたい!

    +20

    -49

  • 12. 匿名 2018/08/27(月) 23:15:28 

     
    プリンをうまく作りたい!

    +55

    -2

  • 13. 匿名 2018/08/27(月) 23:15:42 

    私も知りたい!!
    何回かやったけど全部失敗した

    +19

    -0

  • 14. 匿名 2018/08/27(月) 23:15:43 

    が、ん、ば、れ、

    +2

    -1

  • 15. 匿名 2018/08/27(月) 23:15:44 

    プッチンプリン食べたい

    +4

    -7

  • 16. 匿名 2018/08/27(月) 23:15:50 

    >>1
    まず自分の作り方を開示せよ

    +92

    -4

  • 17. 匿名 2018/08/27(月) 23:15:52 

    プリンをうまく作りたい!

    +9

    -27

  • 18. 匿名 2018/08/27(月) 23:15:59 

    どこがどう上手くいかないの?
    スが出来るって事?
    それとも泡泡になるのかな?

    詳しく書いて。

    +52

    -1

  • 19. 匿名 2018/08/27(月) 23:16:11 

    とにかくよく冷やす

    +0

    -11

  • 20. 匿名 2018/08/27(月) 23:16:48 

    プリンてめちゃくちゃ簡単だよ
    極めようとしたらいろいろあるけど

    +105

    -1

  • 21. 匿名 2018/08/27(月) 23:16:50 

    フライパンで作れるよ!
    水張って耐熱容器にアルミホイルで蓋したプリン入れて火にかけるだけ
    簡単だよー

    +75

    -2

  • 22. 匿名 2018/08/27(月) 23:17:23 

    買ったほうが手っ取り早いとか
    作り方開示しろとか
    プリンみたいな体型してそうとか
    知恵袋で聞けばとか
    みんな冷たくない、、、?

    +182

    -21

  • 23. 匿名 2018/08/27(月) 23:17:31 

    ゼラチン入れれば

    +3

    -5

  • 24. 匿名 2018/08/27(月) 23:18:11 

    >>11
    これはプリン風ゼリーだと思う

    +124

    -0

  • 25. 匿名 2018/08/27(月) 23:18:14 

    茶碗蒸し作る時みたいに、蒸す時は極々弱火にするといいよ
    主さんの失敗ポイントを教えて貰えると具体的に皆アドバイスできると思うけど

    +67

    -0

  • 26. 匿名 2018/08/27(月) 23:18:43 

    コストコでいつも買う。
    コツいらず。
    プリンをうまく作りたい!

    +26

    -5

  • 27. 匿名 2018/08/27(月) 23:18:57 

    卵は泡だてるようにといちゃダメなんだよね。やさし〜くといて、蒸したあとはとにかく冷やす。

    +14

    -0

  • 28. 匿名 2018/08/27(月) 23:19:03 

    簡単だよ
    温度が大切
    低ーい火力で蒸すだけ

    +23

    -2

  • 29. 匿名 2018/08/27(月) 23:19:04 

    >>22
    横だけど作り方開示はあった方がアドバイスはしやすそう
    お菓子づくりは化学だというし、情報があるに越したことはない

    +109

    -2

  • 30. 匿名 2018/08/27(月) 23:19:55 

    プリンは作るの難しいから買っちゃうなー。
    それより、茶碗蒸しが食べたいww

    +0

    -8

  • 31. 匿名 2018/08/27(月) 23:20:06 

    >>21
    厚底鍋に置いて蓋しないの?!

    +0

    -0

  • 32. 匿名 2018/08/27(月) 23:20:30 

    主さんへ
    【スイーツレシピ】なめらかプリン A smooth pudding - YouTube
    【スイーツレシピ】なめらかプリン A smooth pudding - YouTubeyoutu.be

    口当たりがなめらかなプリンの定番レシピ。 シンプルな材料で作る、優しい味わいのプリンです。 【モンテール・パティシエ直伝!スイーツレシピ】 http://recipe.monteur.co.jp/ スーパーやコンビニでおなじみのチルドデザート(シュークリームやロールケーキなど)...

    +35

    -0

  • 33. 匿名 2018/08/27(月) 23:20:42 

    おいしくなれと念じながら蒸すんじゃよ

    +33

    -0

  • 34. 匿名 2018/08/27(月) 23:20:45 

    クックパッドのこれ!
    何回か作ったけどすが入ったことないよ〜。

    なぜか引用貼れなかったので
    レシピID 723942
    ↑で検索してみて
    プリンをうまく作りたい!

    +53

    -0

  • 35. 匿名 2018/08/27(月) 23:20:51 

    網でちゃんとこすとなめらか〜な口当たりになるよ

    +25

    -0

  • 36. 匿名 2018/08/27(月) 23:21:12 

    >>1
    容器が大きすぎるんじゃない?
    小さめ、浅めのカップで作ったら?

    +27

    -0

  • 37. 匿名 2018/08/27(月) 23:21:20 

    私の手作りを食べた友人が、売れるよと言ってくれた。
    お菓子作りの本の通りに作っただけですが…
    分量などレシピ通りにちゃんと測って作ってみたらいかがでしょうか。

    +29

    -12

  • 38. 匿名 2018/08/27(月) 23:22:27 

    砂糖の代わりにみりんを使うみりんプリンがTwitterで話題ですね。
    みりん風調味料ではなくみりんを使用。みりんはしっかり煮切る(煮詰めてアルコールを飛ばす)のが重要だとか。
    砂糖の代わりにみりんを使った「みりんプリン」作ってみたよ / まさかの「どこのお店の?」と聞かれるほどの仕上がりに | Pouch[ポーチ]
    砂糖の代わりにみりんを使った「みりんプリン」作ってみたよ / まさかの「どこのお店の?」と聞かれるほどの仕上がりに | Pouch[ポーチ]youpouch.com

    突然ですが、みなさん、「みりん」を使うときはどんなときですか? おそらくほとんどの方が「煮物」のときに使うと答えるはず。記者(私)も、みりんは煮魚や煮物のとき …

    +8

    -10

  • 39. 匿名 2018/08/27(月) 23:22:45 

    プリンだったらインスタのあいりおーさんのレシピが一番うまくいきますよ!

    +0

    -11

  • 40. 匿名 2018/08/27(月) 23:23:01 

    便乗!
    昔ながらのかたいプリンが作れるおススメレシピを所望いたしまーす

    +54

    -1

  • 41. 匿名 2018/08/27(月) 23:23:14 

    卵、牛乳、砂糖でレンジでも簡単に作れるよ

    +8

    -1

  • 42. 匿名 2018/08/27(月) 23:23:18 

    >>1
    固まらないのは何故?
    蒸してるの?焼いてるの?レンジ?

    +27

    -0

  • 43. 匿名 2018/08/27(月) 23:24:49 

    洋菓子店のレシピでいつも作ってますがとても美味しいですよ。こっちはトロトロした感じです。

    マチの洋菓子工房!#6  なめらかプリンの作り方。~パティシエが教える極上プリンレシピ~  Smooth pudding - YouTube
    マチの洋菓子工房!#6 なめらかプリンの作り方。~パティシエが教える極上プリンレシピ~ Smooth pudding - YouTubeyoutu.be

    混ぜるだけなので簡単に出来ます。 是非一度作ってみて下さい。 道具、材料の紹介。 バニラビーンズhttp://amzn.to/2oj3Oxt レシピ(プリン20個分) 卵黄 15個 牛乳 1300g 生クリーム 600g グラニュー糖 280g バニラビーンズ 1/3本 20 pieces of pudding ...

    +13

    -2

  • 44. 匿名 2018/08/27(月) 23:25:33 

    「とろ〜り絹どけプリン」あいりおー | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】
    「とろ〜り絹どけプリン」あいりおー | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】recipe.cotta.jp

    あいりおーさんの「とろ〜り絹どけプリン」レシピ。製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】では、人気・おすすめのお菓子、パンレシピも公開中!あなたのお菓子作り&パン作りを応援しています。

    +8

    -3

  • 45. 匿名 2018/08/27(月) 23:25:49 

    オーブンの天板にお湯入れて焼きプリン
    失敗知らずです

    +10

    -0

  • 46. 匿名 2018/08/27(月) 23:26:01 

    とりあえず、固まらないなら卵が少ないんじゃない?

    +25

    -0

  • 47. 匿名 2018/08/27(月) 23:26:04 

    >>31
    フライパンに蓋はするよー
    弱火で7分、火を止めて1分蒸すだけ
    クックパッドのレシピID:1272594

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2018/08/27(月) 23:26:48 

    茶碗蒸しとほとんど作る工程が一緒なのに失敗しちゃうの?

    何かちょっとした工夫をしようとしてかえって失敗しちゃうのかな?

    レシピ通りにつくれば失敗はほとんどないでしょ。

    とりあえず計量数はしっかり確認したほうがいいね。

    +10

    -0

  • 49. 匿名 2018/08/27(月) 23:29:44 

    NHKの趣味どきっ!で「幸せのプリン」ってやってました。ご参考までに♪

    +25

    -0

  • 50. 匿名 2018/08/27(月) 23:29:46 

    美味しいプリンを作りたいなんて、
    偉いなあと思いついつい来てしまいました
    アドバイスではなくごめんなさい

    +13

    -0

  • 51. 匿名 2018/08/27(月) 23:30:13 

    プリンの作り方にも色々あるから、蒸しなのか、レンジなのか、オーブンなのかでアドバイスは変わるのよ〜
    まずは自分の作り方を書いてくれなきゃどうにも出来ないよ〜

    +9

    -0

  • 52. 匿名 2018/08/27(月) 23:30:31 

    調理師ですが、何を使ってるのか書いてないとアドバイスも出来ないよ。

    プリンと茶碗蒸しは作り方は材料だけ違ってほぼ同じ。

    youtubeにいっぱい乗ってるんじゃない?

    +14

    -0

  • 53. 匿名 2018/08/27(月) 23:32:00 

    カラメル作りがいつもかなり怖い!

    +16

    -0

  • 54. 匿名 2018/08/27(月) 23:34:45 

    料理下手な私が唯一簡単だと思ったのがプリン作り
    何が難しいのかわからない

    +12

    -1

  • 55. 匿名 2018/08/27(月) 23:35:38 

    >>40ですが自分でも探してみました
    お菓子づくりが得意な方、このレシピは不器用にも対応できますか?
    カスタードプリン 原田 典明シェフのレシピ | シェフごはん
    カスタードプリン 原田 典明シェフのレシピ | シェフごはんchefgohan.gnavi.co.jp

    カスタードプリン - 原田 典明シェフのレシピ。ほろ苦いカラメルがアクセントの、基本のカスタードプリンです。 カラメルは、色の変化が分かる色の手鍋を使います。 牛乳は沸騰させず、冷ましてから卵と合わせることで、卵が固まってダマにならないようにします。卵...

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2018/08/27(月) 23:36:18 

    多分だけど、すが入ることを怖がって必要以上に火を弱く、加熱を短くしすぎてるんではないかな。最初の1分は思い切って強火にしてみたら?そこから弱火で10〜15分。軍手してカップの縁を持って揺すってみて真ん中がふるふるしてたら成功!
    全体がふるふるだったらまだ加熱しないとダメです。

    +5

    -1

  • 57. 匿名 2018/08/27(月) 23:38:40 

    固まらないって上手く作る以前の問題じゃない?

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2018/08/27(月) 23:40:31 

    プリンカップ(アルミなどの金属)じゃなく湯のみとか茶碗蒸しの器とか
    小鉢でもいいから陶器を使うとすが入りにくいので失敗が少ない

    +14

    -0

  • 59. 匿名 2018/08/27(月) 23:40:37 

    >>55
    ごくごく普通の作り方だから大丈夫
    バニラエッセンスぬかさずにちゃんと入れてね

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2018/08/27(月) 23:42:20 

    >>1
    普通にクックパッドとかのレシピで大丈夫と思うけど。
    キチンと計量すれば。
    電子レンジでも上手に出来ますよ。

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2018/08/27(月) 23:43:13 

    >>59
    ありがとうございます!
    バニラエッセンスは香り以外に重要なポイントを秘めているのでしょうか

    ※お菓子作りに慣れてないので普段使わない物はなくてもいいかと考えるタイプです
    多分これが失敗に繋がってるのでしょうね…

    +9

    -0

  • 62. 匿名 2018/08/27(月) 23:44:48 

    私は蒸しで作ると失敗しないからオススメ
    レンジやオーブンは熱管理がまだ上手く出来ない…鍋なら簡単に出来たよー
    なめらかプリンならゼラチン無し、固め食べたい時は手抜きでゼラチン入れちゃうと簡単

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2018/08/27(月) 23:46:52 

    >>61
    入れないとなんか卵臭い感じがする
    100均にもバニラエッセンスあるよ
    あとバニラオイルのほうが焼き菓子にも使えるよ

    +22

    -0

  • 64. 匿名 2018/08/27(月) 23:52:59 

    モロゾフのプリン買ったら?おいしいよ。

    +1

    -10

  • 65. 匿名 2018/08/27(月) 23:56:14 

    まずコンビニに行きます

    +2

    -7

  • 66. 匿名 2018/08/28(火) 00:04:31 

    ちゃんと白身も入れてる?白身が固まるんだからね。

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2018/08/28(火) 00:04:35 

    固いプリンが食べたくなっちゃった。明日買おう。

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2018/08/28(火) 00:06:14 

    主はトピが立ったことに気づかず寝てしまったのかな?
    トピ採用されたら通知が来ればいいのにねw

    +25

    -0

  • 69. 匿名 2018/08/28(火) 00:07:30 

    私は電気圧力鍋で作ってますが、一度も失敗してません(蒸すタイプ)。出来上がるまで見られないので不安でしたが、失敗しづらい調理法なのかもしれないです。
    プリン液は目が細かいもので漉す(茶漉しがオススメ)と泡が取れてきれいに仕上がる。
    ブランデーとバニラビーンズを入れると本格的な味になります!

    +8

    -0

  • 70. 匿名 2018/08/28(火) 00:15:38 

    うまくできない人って大体が分量通りではなかったり、記載と全く違うことをしてるから
    もしかすると分量間違えてるとかだとおもう

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2018/08/28(火) 00:21:38 

    プリンの作り方
    準備 オーブンを180℃に温めておく。

    1 カラメルソースを作る。お鍋に砂糖と水を入れ火にかけ、茶色くなってきたら、火を止め、器に注ぐ。
    2 牛乳を沸騰直前まで温める。
    3 ボウルに卵を割り入れ、卵のコシを切るように混ぜたら、2の牛乳、砂糖、好みで生クリームを入れさらに混ぜる。(卵が多いと固めに、牛乳が多いと柔らかめに仕上がります。)  
    4 3のプリン液を万能こし器で濾し、1の器に入れる。 
    5 鉄板の上にキッチンペーパーを敷き、キッチンペーパーの上に4のプリンをのせ、プリンにかからないよう注意しながら鉄板に水400㍑いれ、温めておいたオーブンに入れ、30分位やく。焼き終わってもそのままにしておく。
    6 型の周りを竹串で一周させ、プリンの器の上にお皿をのせ、ひっくり返してフリフリさせて型から外して出来上がり。

    +8

    -2

  • 72. 匿名 2018/08/28(火) 00:25:51 

    >>1
    イーテレで幸せのプリンやってたのに…
    観なかったの??
    プリンをうまく作りたい!

    +6

    -6

  • 73. 匿名 2018/08/28(火) 00:56:17 

    プリンって焼いて作るんだ
    固めるテンプルとかかと思った

    +0

    -14

  • 74. 匿名 2018/08/28(火) 01:07:32 

    分量は間違ってない?
    玉子の量が少なめとか…
    玉子が水と油をくっつける接着剤の役割をするよ

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2018/08/28(火) 01:09:45 

    ちゃんとこしてますか?

    +2

    -1

  • 76. 匿名 2018/08/28(火) 01:18:44 

    プリンの八割は牛乳で決まる。新鮮で良質な牛乳さえ手に入れば特上のプリンが作れる。卵はそんなに重要ではない。

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2018/08/28(火) 01:19:59 

    >>22
    プリンみたいな体型なんてコメントあった!?

    ちなみに私はCOOKPADのレシピで気に入ったのがあるんだけど、人のレシピだしのせちゃダメだよね?

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2018/08/28(火) 01:22:03 

    久々に卵消費でプリンでも作ろうかなと思ってたところです。
    卵・牛乳・砂糖・バニラエッセンスだけで作って蒸すタイプ
    カラメルは砂糖減らしたいので作りません。
    レシピ忘れちゃったけど、卵&牛乳で200ccで良かったかな?

    +1

    -1

  • 79. 匿名 2018/08/28(火) 01:24:10 

    エバミルク使うと固めのプリンになるってTwitterで見ました。レシピじゃないんですけどはま寿司のプリンは固めで美味しいです。

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2018/08/28(火) 01:25:35 

    プリン液をタルト生地に入れてプリンタルトにするのが一番大好き!これが一番好きなデザートかもしれない

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2018/08/28(火) 01:28:33 

    >>72
    1回目が昔ながらのプリンだったんだけど録画すればよかったよ。毎回見てます

    +0

    -1

  • 82. 匿名 2018/08/28(火) 01:31:58 

    >>34
    美味しそうすぎてこんな時間に作っちゃった(笑)
    不器用でも綺麗に固まったようです!レシピありがとう!
    今から冷やして明日食べる予定だけど、バニラエッセンス入ってないけど美味しいかな〜?今から楽しみ‎(*´ー`*)
    プリンをうまく作りたい!

    +20

    -0

  • 83. 匿名 2018/08/28(火) 01:34:16 

    牛乳を温めすぎた時は卵多めに入れてても固まらなかったよ

    +7

    -0

  • 84. 匿名 2018/08/28(火) 02:22:17 

    パティシエです。しっかり余熱をあげてから低温で加熱すること。泡は網で救った後にペーパーで綺麗に表面をふきとる事。
    オーブンから取り出した後は、しっかりと冷やす事。
    固まらないのは、余熱を上げてないからなのと、気泡がはいってしまっている事が殆どだと思います。卵なので表面から固まり中身はその後なので、低温にしてあげないと中まで固まらないと思います。オーブンや配合によって変わるので、一概には言えませんが、180度で余熱をして150度位で焼くのが良いと思いますよ。

    +21

    -2

  • 85. 匿名 2018/08/28(火) 07:20:48 

    ぐるなび たけだかおるで検索するとたけだかおるさんのレシピが色々出てきます。プリンのレシピもありますよ。お湯の温度など細かく載っています。たけだかおる先生のレシピはどれも間違いなく美味しいです!

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2018/08/28(火) 07:33:14 

    プリンケーキが食べたい

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2018/08/28(火) 07:36:25 

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2018/08/28(火) 09:31:24 

    どんなやり方で失敗したか分からないけど友達が失敗してるの見たら分量をアレンジしてた
    分量はレシピ通りきっちり、手順含めレシピに通りにせずアレンジとかすると失敗する

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2018/08/28(火) 10:08:59 

    レシピどおり丁寧に、
    自己流アレンジしなければ
    成功すると思う。あと、段取り大事

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  • 90. 匿名 2018/08/28(火) 14:19:38 

    卵サイズがレシピと違うのかもね。

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  • 91. 匿名 2018/08/28(火) 15:19:22 

    カラメル作りが怖いだけでまだ作ったことない
    作ってみたいけどすごい怖い
    母が一度やけどしたから

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  • 92. 匿名 2018/08/28(火) 15:42:02 

    お菓子作りが好きでよく作るけど、プリンは一番簡単だと思う(^_^;)固まらないというなら、ゼラチンを使ったらいいのでは?一番楽で間違いない作り方ですよ。どうしても蒸し、焼きプリンで作りたいなら何度も失敗して、感覚や状態を覚えるしかないです。表面がプルプル固まったら、私はもう蒸し器やオーブンから出します。あとは余熱で固まって、とろとろになります。揺らしてみて全く揺れないくらいまで火を通す必要はないです。

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  • 93. 匿名 2018/08/29(水) 00:42:10 

    主がこないと始まらないww

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  • 94. 匿名 2018/08/29(水) 03:23:24 

    私がまだ幼気な頃、好きな男の子にプリンを作って持っていったら、その子の友達がすが入ってるのを見つけて、好きな子の前で失敗作って言われ傷ついた。

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  • 95. 匿名 2018/08/31(金) 01:52:01 

    あれ?

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