ガールズちゃんねる

カレーに入れる肉は?

215コメント2018/08/26(日) 01:54

  • 1. 匿名 2018/08/24(金) 18:21:36 

    主は挽き肉です。

    +133

    -69

  • 2. 匿名 2018/08/24(金) 18:22:05 

    あたいは豚肉だよ!

    +414

    -16

  • 3. 匿名 2018/08/24(金) 18:22:10 

    ぶた

    +190

    -11

  • 4. 匿名 2018/08/24(金) 18:22:16 

    +211

    -10

  • 5. 匿名 2018/08/24(金) 18:22:19 

    豚バラ!

    +129

    -11

  • 6. 匿名 2018/08/24(金) 18:22:21 

    マトン

    +13

    -21

  • 7. 匿名 2018/08/24(金) 18:22:24 

    絶対むね肉。
    さっぱり食べたい。

    +81

    -45

  • 8. 匿名 2018/08/24(金) 18:22:28 

    ぎゅー!

    +67

    -10

  • 9. 匿名 2018/08/24(金) 18:22:35 

    鶏モモ肉

    +246

    -13

  • 10. 匿名 2018/08/24(金) 18:22:38 

    骨付きチキン

    +38

    -12

  • 11. 匿名 2018/08/24(金) 18:22:52 

    豚こまが多い。気分でチキンカレーにしてみたり。たまに豚ひき肉。時々ビーフ

    +174

    -7

  • 12. 匿名 2018/08/24(金) 18:22:57 

    牛で育ったけど、高いから豚。。

    +117

    -5

  • 13. 匿名 2018/08/24(金) 18:23:03 

    鶏肉が好み

    +111

    -6

  • 14. 匿名 2018/08/24(金) 18:23:06 

    うちもひき肉
    豚だよ

    +21

    -8

  • 15. 匿名 2018/08/24(金) 18:23:14 

    銘柄ブタの肩ロースブロックに決めてる。

    +20

    -3

  • 16. 匿名 2018/08/24(金) 18:23:19 

    気分による

    +51

    -4

  • 17. 匿名 2018/08/24(金) 18:23:20 

    牛!

    +60

    -5

  • 18. 匿名 2018/08/24(金) 18:23:27 

    牛のコマ切れ一択でしたが、みなさんの意見で他もアリだなと思いました*\(^o^)/*

    +29

    -4

  • 19. 匿名 2018/08/24(金) 18:24:14 

    牛こまか豚バラブロックを入れる、牛は高いから豚バラブロックの確率の方が高いかな。

    +12

    -2

  • 20. 匿名 2018/08/24(金) 18:24:33 

    関西がまた牛以外認めないと騒ぐトピ

    +92

    -10

  • 21. 匿名 2018/08/24(金) 18:24:33 

    あたしゃチキンカレーしか作らないよ!

    +68

    -4

  • 22. 匿名 2018/08/24(金) 18:24:44 

    >>
    カレーに入れる肉は?

    +70

    -3

  • 23. 匿名 2018/08/24(金) 18:24:49 

    ひき肉か鶏肉
    豚はしたことなかったな~

    +11

    -13

  • 24. 匿名 2018/08/24(金) 18:24:52 

    牛、豚の合い挽き肉
    どこ食べてもお肉感があっていいよね

    +14

    -6

  • 25. 匿名 2018/08/24(金) 18:25:10 

    ラム肉が一番だしん!

    +9

    -17

  • 26. 匿名 2018/08/24(金) 18:25:20 

    チキンカレー!
    子供が好きだから

    +22

    -4

  • 27. 匿名 2018/08/24(金) 18:25:23 

    カレーに入れる肉は?

    +11

    -2

  • 28. 匿名 2018/08/24(金) 18:25:39 

    鶏モモ肉よ!

    +52

    -2

  • 29. 匿名 2018/08/24(金) 18:25:43 

    気分で牛も豚も鶏も使うけど牛の薄切り肉が一番好き。

    +8

    -2

  • 30. 匿名 2018/08/24(金) 18:25:46 

    私関東だけど豚のカレーって発想がなかった

    +16

    -24

  • 31. 匿名 2018/08/24(金) 18:26:31 

    豚肉か鶏肉です。

    +27

    -2

  • 32. 匿名 2018/08/24(金) 18:26:52 

    チキンを圧力鍋で作るとふわふわで美味しいぜ

    +16

    -2

  • 33. 匿名 2018/08/24(金) 18:26:58 

    豚こま

    豚バラブロックが安かったらちょっと小さめに切って入れてる

    +10

    -2

  • 34. 匿名 2018/08/24(金) 18:27:00 

    旦那のせいで2日目は肉だけなくなってるので、トンカツか鶏肉のササミ揚げをトッピング

    +16

    -10

  • 35. 匿名 2018/08/24(金) 18:27:04 

    子供用は挽き肉にするけど大人は挽き肉だとちょっと物足りない
    たまにはいいけどね

    +6

    -4

  • 36. 匿名 2018/08/24(金) 18:27:15 

    肉なんて入ってないようちの赤ちゃんのカレー

    +2

    -9

  • 37. 匿名 2018/08/24(金) 18:27:22 

    なんでもOK

    カレーといってもうちはインドかタイの方が多いからチキンや豚多めかな。冷凍ミンチ常備してるのでそれ使うことも多い。

    +8

    -4

  • 38. 匿名 2018/08/24(金) 18:27:23 

    家計の都合で鶏肉です、
    牛で食べたいのにな~

    +28

    -2

  • 39. 匿名 2018/08/24(金) 18:27:31 

    牛!

    +7

    -0

  • 40. 匿名 2018/08/24(金) 18:27:45 

    >>34
    うわぁ、卑しい旦那

    +31

    -6

  • 41. 匿名 2018/08/24(金) 18:28:31 

    基本カレー用の豚だけど、たまに挽き肉使う
    どっちも美味い
    あとどっちも安い

    +11

    -3

  • 42. 匿名 2018/08/24(金) 18:28:31 

    えっ私も豚肉ってわかんないかも!部位はどれを使うんですか?

    +8

    -16

  • 43. 匿名 2018/08/24(金) 18:29:04 

    挽き肉はドライカレーでしかしたことなかったけど、普通に入れても美味しそうだね
    今度やってみよ

    +23

    -2

  • 44. 匿名 2018/08/24(金) 18:29:07 

    >>42
    カシラです。

    +1

    -4

  • 45. 匿名 2018/08/24(金) 18:29:15 

    しゃぶしゃぶ用の肉

    +3

    -2

  • 46. 匿名 2018/08/24(金) 18:29:53 

    >>20
    確かに。私関西出身、牛肉一択…。肉じゃが、かんと炊きも牛肉。でもお好み焼きは豚肉やわ。

    +22

    -9

  • 47. 匿名 2018/08/24(金) 18:29:59 

    不思議なことにカレーに入ってる肉が苦手で、基本肉なし。強いて言えば合挽き肉。(ドライカレーやキーマカレーにする)
    外食で食べるなら塊のビーフかキチンです!

    +9

    -1

  • 48. 匿名 2018/08/24(金) 18:30:04 

    これは、地域による。

    関東は、豚肉なんでしょ?

    関西は牛肉だよ。

    +37

    -3

  • 49. 匿名 2018/08/24(金) 18:30:10 

    >>10
    食べるときはどうやって?

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2018/08/24(金) 18:31:03 

    その日に特売のお肉で。
    カレーに入れる肉は?

    +35

    -3

  • 51. 匿名 2018/08/24(金) 18:31:06 

    豚ひきか豚しゃぶ肉

    +0

    -4

  • 52. 匿名 2018/08/24(金) 18:32:33 

    東海テレビの番組で三重県の途中で、牛/豚切り替わるってロケやってた

    +3

    -1

  • 53. 匿名 2018/08/24(金) 18:33:06 

    >>42
    カレー用のパックで売られてるのはだいたいモモかな
    でも豚バラや豚トロも美味しいし、薄切り肉も美味しいよ
    その家庭の好みだね
    カレーに入れる肉は?

    +11

    -1

  • 54. 匿名 2018/08/24(金) 18:33:16 

    ポークカレーが定番
    ビーフチキンはたま

    +4

    -2

  • 55. 匿名 2018/08/24(金) 18:33:50 

    いわれてみれば西日本出身だけど実家は牛メインだったな。
    自分は牛豚鶏全部たべるよ。
    牛豚はブロック肉よりペラッペラの薄切りが好き。

    +18

    -0

  • 56. 匿名 2018/08/24(金) 18:34:13 

    牛スジも年に1回くらい

    +3

    -3

  • 57. 匿名 2018/08/24(金) 18:34:26 

    >>46
    かんと炊きって何?

    +2

    -1

  • 58. 匿名 2018/08/24(金) 18:34:55 

    豚バラ

    +3

    -2

  • 59. 匿名 2018/08/24(金) 18:35:03 

    牛スジで作ったカレー美味しい!

    +11

    -3

  • 60. 匿名 2018/08/24(金) 18:35:20 

    >>40
    えっ、おかわりの二杯目で肉探してるの微笑ましいと思ってた…

    +6

    -7

  • 61. 匿名 2018/08/24(金) 18:36:43 

    実家はシーチキン!肉じゃねえ(笑)美味しくて好きだけどね。自分で作る時は豚肉かな。

    +4

    -2

  • 62. 匿名 2018/08/24(金) 18:37:52 

    ポーク。
    豚肉じゃなくてポーク。

    +1

    -5

  • 63. 匿名 2018/08/24(金) 18:38:14 

    牛だけどたまにはチキンカレー食べたい

    +2

    -2

  • 64. 匿名 2018/08/24(金) 18:38:37 

    家族は牛肉、私は鶏肉

    +0

    -2

  • 65. 匿名 2018/08/24(金) 18:39:02 

    >>53 ありがとうございます!まだ主婦歴浅くて料理苦手なので無知で… 豚カレー作って食べてみます!

    +2

    -1

  • 66. 匿名 2018/08/24(金) 18:39:49 

    クックパッドとかで手羽元とかの骨付き肉使ったカレーとか人気あるけど、食べ辛そうでレシピそっ閉じ。
    もちろん骨からホロホロとれるんだろうけど無理。
    カレーに入れる肉は?

    +7

    -6

  • 67. 匿名 2018/08/24(金) 18:39:50 

    >>62
    沖縄県民乙

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2018/08/24(金) 18:41:13 

    東京在住。
    基本はルーで豚バラ薄切りかしゃぶしゃぶ用。
    塊よりひらひらしてるお肉のが好き。

    あとドライカレーは挽き肉、スパイシーなエスニック系は手羽元で作る。

    +2

    -2

  • 69. 匿名 2018/08/24(金) 18:41:29 

    カレーはやっぱりチキンカレー。カレーはやっぱりチキンカレー。

    +10

    -3

  • 70. 匿名 2018/08/24(金) 18:41:38 

    カレーはやっぱりチキンカレー

    +4

    -2

  • 71. 匿名 2018/08/24(金) 18:42:15 

    その時作るカレーによって違うから決まってないです。
    豚ひき、豚こま、鶏モモ、鶏胸、牛すじ、マトン、とか。
    お肉入れない時もあるし。

    でも、カレー用って売ってる豚肉は使わない。
    実家のカレーがそれで嫌いだったから。
    なんか、もそもそする。

    +6

    -4

  • 72. 匿名 2018/08/24(金) 18:42:51 

    >>69かぶった(笑)

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2018/08/24(金) 18:43:00 

    >>62
    ポークランチョンミートのことかい?
    沖縄の人、カレーに限らず何にでもアレを入れるよね。

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2018/08/24(金) 18:43:06 

    豚か牛すじ!

    +2

    -2

  • 75. 匿名 2018/08/24(金) 18:43:15 

    スープカレー発祥の札幌ですが、家でスープカレーは作りません。
    カレーに入れる肉は?

    +7

    -1

  • 76. 匿名 2018/08/24(金) 18:43:18 

    カレー南蛮

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2018/08/24(金) 18:43:50 

    >>75
    旨そう

    +2

    -1

  • 78. 匿名 2018/08/24(金) 18:44:47 

    沖縄だけどポーク入れる意味がほんと分からない
    全然合ってないし美味しくないよ〜
    ポークの良さを殺しててもったいない

    +3

    -8

  • 79. 匿名 2018/08/24(金) 18:45:37 

    >>71
    家庭の味なさそう

    +3

    -1

  • 80. 匿名 2018/08/24(金) 18:46:09 

    沖縄はチキンでしょ

    +0

    -1

  • 81. 匿名 2018/08/24(金) 18:49:47 

    肉食べてる感が欲しいから、豚のブロックか切り落とし。
    ひき肉はドライカレーに使う。

    +2

    -1

  • 82. 匿名 2018/08/24(金) 18:49:51 

    豚か鶏

    +1

    -1

  • 83. 匿名 2018/08/24(金) 18:50:21 

    牛すじ肉!

    +4

    -2

  • 84. 匿名 2018/08/24(金) 18:50:39 

    牛スジ。圧力鍋ないから一日中煮込む。

    +4

    -2

  • 85. 匿名 2018/08/24(金) 18:51:19 

    たまにはチキンや豚の角切りのが食べたいけど、義母や夫が豚スライスや挽肉でないと食べたがらないのでそれ

    +1

    -1

  • 86. 匿名 2018/08/24(金) 18:53:15 

    旦那の親が作るカレーは肉の代わりに蟹が入ってます。
    ちなみにうちの母が孫に作るカレーはトウキビ(トウモロコシ)入り。
    ちなみに私はカニもトウキビも入れませんが。。

    はい、道民です。

    +2

    -1

  • 87. 匿名 2018/08/24(金) 18:54:51 

    母→豚肉
    父→牛肉
    私→ひき肉(合挽き)

    +0

    -4

  • 88. 匿名 2018/08/24(金) 18:55:39 

    牛肉カレー肉!

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2018/08/24(金) 18:56:34 

    牛肉が少ないことにショック受けてる

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2018/08/24(金) 18:57:07 

    ステーキ肉
    カレーに入れますって言ったらレジの人にびっくりされた

    +3

    -1

  • 91. 匿名 2018/08/24(金) 18:57:22 

    神奈川県出身

    基本は豚こまか豚バラ。
    たまに鶏モモで育ちました。

    埼玉県出身の旦那もそんな感じ。

    +2

    -2

  • 92. 匿名 2018/08/24(金) 18:58:31 

    うちは牛スジです

    +4

    -1

  • 93. 匿名 2018/08/24(金) 19:00:18 

    豚薄切りか豚ひき肉
    ツナ缶や厚揚げ入れる事もある
    ルーが何でも美味しくしてくれる


    +1

    -2

  • 94. 匿名 2018/08/24(金) 19:00:36 

    豚肉!

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2018/08/24(金) 19:00:58 

    東京です。うちはほぼ豚しか使わないよ。
    普段は小間切れかバラ薄切りで、時間がある時は角切り(カレー用って書いて売ってる)。よく煮込むと柔らかくなって美味しいんだよ〜!

    豚肉→お家カレー
    ビーフ、チキン→外食
    挽肉→キーマカレーという別のジャンル
    と勝手に分類してます。
    全部美味しいけどね!

    +0

    -1

  • 96. 匿名 2018/08/24(金) 19:01:23 

    豚や鶏が多いかな
    フライパンにニンニク熱して肉を炒め、軽く塩コショウ、カレー粉で味付け
    それを野菜煮込んでる鍋にin
    肉に味がついてて美味しいよ

    +3

    -1

  • 97. 匿名 2018/08/24(金) 19:01:39 

    牛肉がいい
    親は豚肉なんだよな
    自分が作るときは牛肉

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2018/08/24(金) 19:02:10 

    ひき肉の発想なかった、子供が小さいとか?
    ラムは無理〜国産の脂身の少ないブロックブ〜肉かブ〜国産ロース薄切り

    +2

    -4

  • 100. 匿名 2018/08/24(金) 19:02:18 

    今日、大量に仕込んだけれど鶏腿肉にした。
    この間仕込んだときは豚のいろいろな部位を500g位
    入れた。
    特に決めてない。スパイスにこだわるくらい。

    +3

    -1

  • 101. 匿名 2018/08/24(金) 19:02:54 

    色分けの地図で豚一択だった秋田県民です。
    その通り豚一択です。

    +1

    -1

  • 102. 匿名 2018/08/24(金) 19:03:49 

    豚トロ最高

    +2

    -1

  • 103. 匿名 2018/08/24(金) 19:03:51 

    母親が肉嫌いだから
    小さい時はいつもシーフードだった。
    今はビーフが好き!味が出る!
    食べきれなかった焼肉を入れたら
    すごく美味しかった!

    +4

    -1

  • 104. 匿名 2018/08/24(金) 19:05:48 

    豚だったけど、旦那が牛肉で牛肉になりました。

    +2

    -1

  • 105. 匿名 2018/08/24(金) 19:06:08 

    >>99
    途中のブ〜ブ〜何?おなら?

    +5

    -1

  • 106. 匿名 2018/08/24(金) 19:06:31 

    >>34私は旦那のせいにはしないけど(笑)、2日目はお肉が少ないから、ハンバーグやトンカツ、唐揚げなどトッピングします。

    +2

    -2

  • 107. 匿名 2018/08/24(金) 19:08:48 

    いつもは豚ひき肉だけど、この前初めて豚バラ肉入れたらとっても美味しかったな〜

    +0

    -1

  • 108. 匿名 2018/08/24(金) 19:10:53 

    牛肉バラスライス

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2018/08/24(金) 19:11:03 

    ここのマイナスの基準ってなに?

    +2

    -1

  • 110. 匿名 2018/08/24(金) 19:11:34 

    牛肉を使ってる人は国産牛?
    うちはダンナが外国産の肉を嫌がるから、国産の肉で作ろうとする予算的にと鶏か豚になる。

    肉じゃがも牛肉使うと高くなるから豚肉しか買えない。

    +3

    -1

  • 111. 匿名 2018/08/24(金) 19:14:52 

    >>96
    美味しそう!
    今度やってみる

    +0

    -1

  • 112. 匿名 2018/08/24(金) 19:15:02 

    関西住み。実家は絶対牛だったけど結婚してから鶏ももやむねを入れるようになった。豚も美味しい。

    +0

    -1

  • 113. 匿名 2018/08/24(金) 19:15:06 

    畑のお肉です

    +2

    -2

  • 114. 匿名 2018/08/24(金) 19:16:57 

    豚で育ったけど私は牛豚どっちも入れる。たまにチキンカレー。

    +0

    -1

  • 115. 匿名 2018/08/24(金) 19:20:39 

    大阪だけど豚バラブロックです!

    +0

    -1

  • 116. 匿名 2018/08/24(金) 19:23:52 

    ルーや甘口か辛口で変える
    バーモントカレーは分厚い豚バラで甘々に作るの好き

    +0

    -1

  • 117. 匿名 2018/08/24(金) 19:24:16 

    >>112
    鶏むね肉?ボソボソじゃない?

    +4

    -1

  • 118. 匿名 2018/08/24(金) 19:24:19 

    母親が肉嫌いだから
    小さい時はいつもシーフードだった。
    今はビーフが好き!味が出る!
    食べきれなかった焼肉を入れたら
    すごく美味しかった!

    +2

    -1

  • 119. 匿名 2018/08/24(金) 19:26:24 

    >>110
    稼ぎ少ない癖に国産に拘る旦那に呆れる

    +1

    -2

  • 120. 匿名 2018/08/24(金) 19:26:29 

    うちは基本、鶏むね肉かなー。
    ただ…肉を切るのが面倒な時は豚ひき肉です笑

    +1

    -2

  • 121. 匿名 2018/08/24(金) 19:29:19 

    よく地域によるとか言うけど、関東だけど気にしたこと無いし気分で決めてます。

    +1

    -2

  • 122. 匿名 2018/08/24(金) 19:31:36 

    牛すじ

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2018/08/24(金) 19:31:39 

    冷凍庫に眠ってるやつを摘便入れてる
    チキンの時もあるし牛豚混合の時もある

    +1

    -1

  • 124. 匿名 2018/08/24(金) 19:34:58 

    豚が乳臭くなくて好きです。

    +0

    -2

  • 125. 匿名 2018/08/24(金) 19:42:10 

    色々作るけど、鶏モモが一番多いなぁ。
    牛にすることは滅多にない

    +1

    -1

  • 126. 匿名 2018/08/24(金) 19:42:27 

    節約のため鶏胸肉をいれていましたが、牛肉をいれて美味しさに感動!笑
    牛肉いれてます。

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2018/08/24(金) 19:48:53 

    人肉

    +0

    -5

  • 128. 匿名 2018/08/24(金) 19:49:04 

    鶏は使うけど、鶏胸はうーん
    片栗粉とかのひと手間かけないとぼそぼそだよね?

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2018/08/24(金) 19:50:06 

    >>127
    即通報したからアク禁待っててね

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2018/08/24(金) 19:51:33 

    >>126
    そりゃー鶏むね肉から牛肉に変えたら誰でも感動もすると思うよ笑

    +3

    -1

  • 131. 匿名 2018/08/24(金) 20:09:51 

    うちはポークカレーです

    +1

    -1

  • 132. 匿名 2018/08/24(金) 20:10:48 

    実家では牛の薄切りが定番だったな
    母親も私もゴロッとした肉の感触が好きじゃなくて
    旦那はドライカレーとバターチキンカレーが好物なので、今やカレーといえば合挽きか鶏モモ

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2018/08/24(金) 20:11:31 

    牛も鶏も使うけど圧倒的に豚が多い。

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2018/08/24(金) 20:18:01 

    (T_T)漁港生まれのわたしはただで手に入るサバでした
    肉は贅沢品でした

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2018/08/24(金) 20:20:14 

    >>134
    あーサバカレー絶対美味しいよね!今度やってみようかな!

    +0

    -1

  • 136. 匿名 2018/08/24(金) 20:21:06 

    うちは牛すじ♩
    近くに精肉店があって、そこで買うと安いので。

    +4

    -0

  • 137. 匿名 2018/08/24(金) 20:21:55 

    >>1
    何の挽き肉でしょうか?

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2018/08/24(金) 20:22:54 

    >>78
    同意。
    私もうちなーんちゅだけど、ポーク入れるの好きじゃない。

    うちは旦那も子供たちも牛スジカレーが好き。

    +3

    -1

  • 139. 匿名 2018/08/24(金) 20:31:40 

    ポークカレーおいしいだい好き!
    普段はとんこまでリッチな時は豚バラ薄切り!
    薄切りが好み。

    +1

    -1

  • 140. 匿名 2018/08/24(金) 20:34:27  ID:KHilLIrKgt 

    カレールー何使ってますか?主は普段はスパイス調合してますが、市販のルーのときはジャワカレー辛口です。

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2018/08/24(金) 20:39:30 

    実家で食べてたカレーは牛肉だった。(母大阪出身)
    結婚して、旦那の好みに合わせたら
    我が家の定番は鶏もも肉になった。

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2018/08/24(金) 20:40:48 

    >>138だけど、沖縄県民がいうポークって豚肉(精肉)のことじゃなくて、缶詰のポークのことです…
    カレーに入れる肉は?

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2018/08/24(金) 20:46:36 

    関西だから牛。
    たまに鶏。
    でも牛肉高いから牛でもスジ肉使います。
    トロトロになって美味しいよ。

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2018/08/24(金) 20:57:47 

    豚ももブロック、豚ひき肉、鶏モモ、鶏むね、手羽元を気分によって変えるかなー。
    豚のカレー好きだけど、豚バラは油っぽくならないの?

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2018/08/24(金) 21:01:49 

    基本は牛。まれに馬スジ。コクがあって美味しいよ。

    +2

    -1

  • 146. 匿名 2018/08/24(金) 21:03:50 

    キョン

    +0

    -1

  • 147. 匿名 2018/08/24(金) 21:06:34 

    >>57
    関東煮(かんとだき、かんとうだき)
    おでんだよ

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2018/08/24(金) 21:16:19 

    >>140
    うちはゴールデンカレー

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2018/08/24(金) 21:17:47 

    >>145
    馬スジなんて売ってない
    九州の人?

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2018/08/24(金) 21:18:19 

    気分で牛、豚、鶏肉のどれか入れる

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2018/08/24(金) 21:23:33 

    豚肉を柔らかく煮るノウハウを持ってないので鳥か牛。
    関東の人はどうやって煮てるの?
    豚はなんか固くなるんだけど。

    +4

    -0

  • 152. 匿名 2018/08/24(金) 21:25:02 

    挽肉のカレーはない
    日本のカレーは豚コマ一択でしょ!

    +0

    -8

  • 153. 匿名 2018/08/24(金) 21:28:24 

    鶏か牛が良いんだけど母のカレーは絶対豚肉。文句は言えません。

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2018/08/24(金) 21:28:47 

    >>140
    子供と旦那には、バーモントカレー甘口
    旦那が辛いもの苦手で、中辛ですら食べられないっていう…

    私が好きなのはこれ

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2018/08/24(金) 21:29:12 

    >>20
    それ、裏を返せば関東は豚以外認めてないと言ってるのと一緒!

    +5

    -2

  • 156. 匿名 2018/08/24(金) 21:34:10 

    たまに大根豚バラカレー作る
    美味しい

    +1

    -1

  • 157. 匿名 2018/08/24(金) 21:34:48 

    >>149
    そう、熊本。馬刺しと一緒に売ってある。

    +2

    -0

  • 158. 匿名 2018/08/24(金) 21:35:22 

    >>155
    関東は豚、鶏、牛じゃない?一択じゃないと思うけど

    +3

    -0

  • 159. 匿名 2018/08/24(金) 21:36:25 

    鳥むね肉をパサパサって言ってる人がいるけど、豚肉もパサパサ(カッチカチ)にならない?

    +1

    -2

  • 160. 匿名 2018/08/24(金) 21:36:56 

    実家では牛の日も豚の日もあったけど、辛口は牛で甘口は豚という謎のイメージがある。うち中辛だったしそういう風に使い分けられてた記憶はないのに。

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2018/08/24(金) 21:37:31 

    肉じゃなくてごめん。鯖缶いれたら美味しかった!

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2018/08/24(金) 21:38:37 

    >>159
    豚バラ全くならないよ。

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2018/08/24(金) 21:39:44 

    >>57
    関東煮(かんとだき、かんとうだき)
    おでんだよ

    +2

    -0

  • 164. 匿名 2018/08/24(金) 21:42:47 

    豚肉は下ごしらえしとくとぷるぷる柔らかくなるよ
    あとは普通に炒めて野菜と同じ時間煮るだけ
    カレーに入れる肉は?

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2018/08/24(金) 21:48:13 

    関西だけど牛にしたいけどお金ないから豚
    実家は牛すじだった

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2018/08/24(金) 21:53:21 

    豚バラブロック!
    めっちゃおいしい!

    +2

    -1

  • 167. 匿名 2018/08/24(金) 21:55:46 

    >>164だけど
    鶏胸肉でもOK
    柔らかいしっとり食感の鶏胸肉になるよ

    +1

    -1

  • 168. 匿名 2018/08/24(金) 22:00:05 

    牛でも豚でも鶏でもさ、1種だけで言い切ってる人ってそのカレーしか作らないの?
    肉以外の具材も毎回同じなの?

    +1

    -2

  • 169. 匿名 2018/08/24(金) 22:03:56 

    >>168
    うちは別に料理得意な家庭でもないから子供の頃から牛しか食べたことないし材料もじゃがいも、にんじん、たまねぎと定番なもののみ
    外食でシーフードカレー食べるくらい

    +2

    -0

  • 170. 匿名 2018/08/24(金) 22:05:32 

    >>110
    関西と関東だとやっぱ関西の方が牛安いのかな?
    国産牛でも家計が苦しくなることはない

    +2

    -0

  • 171. 匿名 2018/08/24(金) 22:09:21 

    >>159
    使う部位によるでしょ

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2018/08/24(金) 22:26:57 

    牛肉で育ち結婚しても牛肉使ってたけど高いし最近は豚肉にしたり鶏肉にしたりしてる。
    たまに牛肉使うとやっぱり美味しいからカレーは牛肉が好き。

    +6

    -1

  • 173. 匿名 2018/08/24(金) 22:31:26 

    >>169
    そうなんですね!
    私も実家は定番の具材で決まったお肉のカレーだけでした。
    それのが珍しいのかな?って思っていたけど、そうでもないのかな?

    うちは今日はカレーだよ!
    って言うと、子供達に何のカレー?って聞かれるくらい、決まりなく色々作ってるから。

    +1

    -1

  • 174. 匿名 2018/08/24(金) 22:32:30 

    カレーの味は肉で決まると思ってる
    国産の牛ブロックが一番美味しいと思う
    でも時々豚バラやチキンのも食べたくなって作ります

    +4

    -1

  • 175. 匿名 2018/08/24(金) 22:33:10 

    >>170
    ちなみに、100gでおいくらくらいで買えるんですか?

    +0

    -1

  • 176. 匿名 2018/08/24(金) 22:40:02 

    >>164
    参考になる!
    ありがとー

    +1

    -1

  • 177. 匿名 2018/08/24(金) 22:50:22 

    豚ひき肉と鶏胸肉。

    +0

    -1

  • 178. 匿名 2018/08/24(金) 22:51:39 

    >>151
    豚こまとか、豚バラスライスとか使えば、下処理もいらない。

    +2

    -1

  • 179. 匿名 2018/08/24(金) 22:53:07 

    実家は豚肉だったけど、子供が硬いって文句言うので鶏モモで作ってる。
    牛肉だとカレーじゃなくてハヤシライスにしちゃう。

    +2

    -1

  • 180. 匿名 2018/08/24(金) 22:57:43 

    圧力鍋でチキンカレー作ると、原型なくなるくらいホロホロになって美味しい

    +1

    -3

  • 181. 匿名 2018/08/24(金) 22:59:47 

    カレー用の豚肉、結構硬いですよね
    実家にある圧力鍋ならやわらかくなるんだけど
    うちのだと、弱いみたいでなかなか柔らかく出来ない

    +1

    -3

  • 182. 匿名 2018/08/24(金) 23:21:22 

    そもそもカレー用豚肉なんて買わない
    ブロック肉が良いなら豚バラブロック

    +1

    -2

  • 183. 匿名 2018/08/24(金) 23:22:06 

    その時冷蔵庫にある肉です。
    明日は挽き肉カレーをします。
    一番多いのは鶏肉骨付きカレーかな?

    +1

    -2

  • 184. 匿名 2018/08/24(金) 23:48:24 

    九州なので牛肉。
    だけど、豚バラだと塊でも安いから試してみたら普通に美味しいしお肉も柔らかった。
    家族もゴロゴロのお肉たっぷりで喜んでた。
    今度から豚にしようかな。

    +2

    -1

  • 185. 匿名 2018/08/24(金) 23:51:27 

    九州
    国産の牛肉コマ切れ 258円
    特売日 198円
    近所は何処もこれくらいかな?

    +0

    -0

  • 186. 匿名 2018/08/25(土) 00:47:44 

    その冷蔵庫にある肉で作るよ。
    豚も牛も鶏もカレーは何でも美味しいよね。

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2018/08/25(土) 00:49:15 

    大阪だけど安くて美味しいから豚の角切り、豚ミンチ、合挽きミンチが多いです

    周りは大体牛肉。

    +1

    -0

  • 188. 匿名 2018/08/25(土) 01:21:24 

    私は鶏肉だけど、
    豚肉だと冷めてきたら脂の膜みたいなの張りそうだからイヤだなぁ。

    +2

    -2

  • 189. 匿名 2018/08/25(土) 01:40:21 

    うちは焼き肉用の豚バラ肉を半分に切ってカレーに入れてます
    旦那が牛肉や鳥肉より、豚バラ肉のカレーが好きみたいなんでそれが定番化してる
    実家はカレー用の角切り牛肉だったな

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2018/08/25(土) 03:16:49 

    私はチキンカレーが好きだから鶏肉
    実家は豚肉で豚肉カレーで育ったけど、給食がチキンカレーでそっちの方が
    はるかに美味しかったので、チキンカレー派になってしまった

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2018/08/25(土) 05:31:39 

    実家では(おそらく節約のために)豚コマだったけど、けっこういけるよ!

    +1

    -0

  • 192. 匿名 2018/08/25(土) 06:07:13 

    私は鳥派だけど、旦那が牛派なので、チキンカレーを作って、ステーキ用肉の厚みのある牛肉でローストビーフを作ってトッピングしてあげてる。

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2018/08/25(土) 07:16:25 

    うちは鶏胸肉。

    +1

    -1

  • 194. 匿名 2018/08/25(土) 07:32:28 

    >>185
    安いですね!
    私は東北ですが、
    国産の牛肉コマ切れ 398円
    特売日 298円 です。


    +0

    -0

  • 195. 匿名 2018/08/25(土) 07:54:31 

    骨付き肉のカレーとかお母さんやめてって思う

    +1

    -0

  • 196. 匿名 2018/08/25(土) 07:57:53 

    >>136
    関西って精肉店で買う人多いよね

    そもそも家の近くに精肉店がない

    +1

    -0

  • 197. 匿名 2018/08/25(土) 09:09:04 

    >>22
    最多は「牛」
    って
    「最初はグー♪」
    と同じイントネーションだよね

    +0

    -0

  • 198. 匿名 2018/08/25(土) 09:42:34 

    豚ブロック。一口サイズで入れるとうまいんだぁ

    +0

    -1

  • 199. 匿名 2018/08/25(土) 10:20:13 

    ぶたのブロック

    +0

    -0

  • 200. 匿名 2018/08/25(土) 11:25:04 

    北海道だけど熊やイノシンいれます

    +0

    -1

  • 201. 匿名 2018/08/25(土) 11:26:42 

    大阪、牛のブロックです
    でも高いんだよね…
    つい鶏肉が安かったら鶏肉にしてしまうけど、家族からは嫌がられる

    +3

    -0

  • 202. 匿名 2018/08/25(土) 11:44:51 

    福岡ですが鶏肉です!
    最近は手羽元で、出来上がって冷めたら全ての骨を予め外しておきます(*^^*)

    鶏肉以外食べた事なかったので、豚肉や牛肉が多いのにビックリしました( ゜o゜)

    +3

    -0

  • 203. 匿名 2018/08/25(土) 12:41:27 

    大阪人です。私はカレーに入れるお肉なんて、牛ブロック以外有るの?と思いながらこのアンケートを見たので、東側は豚が多いと知ってかなりのカルチャーショックでした。

    +4

    -1

  • 204. 匿名 2018/08/25(土) 12:42:36 

    >>185
    いいなぁ、安い!!
    関東だけど、その値段だとオージービーフでも中々無いよ。アメリカ産でそのくらい。

    +2

    -0

  • 205. 匿名 2018/08/25(土) 12:52:15 

    カレーはひき肉
    ハヤシライスは豚こま
    シチューは鶏モモ
    って何故か自分の中で決まってる。笑

    +0

    -2

  • 206. 匿名 2018/08/25(土) 13:12:32 

    具によっては豚もありだけど
    基本カレーは牛派です。

    +1

    -1

  • 207. 匿名 2018/08/25(土) 15:25:04 

    広島出身。実家は牛肉。
    25年前に就職で上京してポークカレーを知った。
    ちょっとカルチャーショックだったけど、豚肉好きだから美味しくいただいた。
    今は自分で作るときはコスト面から豚肉です。。
    鶏肉カレーは食べたことないけど、美味しそう。
    肉の種類にこだわりはないです。入っていたらなんでもいい。

    +0

    -0

  • 208. 匿名 2018/08/25(土) 15:32:07 

    中国地方だけど豚か鶏。
    牛も好きだけど、高いし、油っこいので。
    同じ理由で肉じゃがも鶏で作ることが多い。

    +0

    -0

  • 209. 匿名 2018/08/25(土) 16:56:24 

    長崎ですが豚ロースブロックをやわらかく煮る

    +2

    -0

  • 210. 匿名 2018/08/25(土) 16:57:12 

    豚 豚 豚

    +1

    -0

  • 211. 匿名 2018/08/25(土) 16:57:47 

    ポーク一択。ジャガイモと相性が良過ぎる。

    +2

    -1

  • 212. 匿名 2018/08/25(土) 17:02:52 

    牛肉はハヤシライスとかトマト系が合うイメージなんだよね
    カレーの定番はやっぱり豚かな。チキンカレーはまた別のカテゴリーな感。

    +1

    -1

  • 213. 匿名 2018/08/25(土) 19:12:29 

    >>200
    道民だけど嘘くさ。
    そもそも熊自体、アイヌ料理?の店の特集は観たことあるけど殆どの道民が食べた事なんてないよ。
    あとイノシシ??北海道に居ないのに??

    ニセモノ北海道民決定。

    +1

    -0

  • 214. 匿名 2018/08/25(土) 22:33:19 

    色々あっておもしろいね!
    私はカレーに挽肉って発想なかったからビックリだわ…
    あと豚バラ美味しそうだけど油は大丈夫なの?
    うちはもも肉かカレー用の豚か牛使うけど、
    色々試してみたい!
    ちなみにカレー用の鶏肉は売ってるの見た事ないかも…(福岡県です)

    +0

    -1

  • 215. 匿名 2018/08/26(日) 01:54:24 

    >>214
    挽肉使ったカレーってお店とかでも普通にあると思うんだけど、キーマカレーとかを見たことも無いの?

    カレーなんてルーを使うなら元から脂だらけだよ。
    炒める時に油しかないとか、気になるなら炒めた時に余分な脂はキッチンペーパーで拭き取るとかで、何の問題もないよ。
    鶏肉は、カレー用のなんて他の地域でも普通は売ってないと思うよー、ももや胸肉を自分で切ったり、唐揚げや水炊き用使ったり、手羽元使ったりするんです。

    +1

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