ガールズちゃんねる

ポン酢料理!

77コメント2018/08/20(月) 07:15

  • 1. 匿名 2018/08/18(土) 12:20:21 

    好きなポン酢料理ありますか?
    ポン酢を大量にもらってしまいました。笑
    安売りしてて買いすぎたとのことで。
    レシピ探せばいろいろ出てきますが、皆さんの好きな料理はありますか?

    +20

    -0

  • 2. 匿名 2018/08/18(土) 12:21:35 

    ほん怖がぽん酢に見えて 似たトピ並んでるって一瞬思った。
    眼科行ってくる。

    +88

    -3

  • 3. 匿名 2018/08/18(土) 12:21:36 

    手羽先をポン酢で煮ます!

    +62

    -2

  • 4. 匿名 2018/08/18(土) 12:21:41 

    +40

    -0

  • 5. 匿名 2018/08/18(土) 12:21:44 

    豚肉、なす、玉ねぎ、ピーマンをポン酢で炒める
    野菜なくても美味しいよ

    +42

    -0

  • 6. 匿名 2018/08/18(土) 12:21:53 

    ポン酢料理!

    +31

    -2

  • 7. 匿名 2018/08/18(土) 12:22:01 

    ポン酢大好き
    いいなー豚しゃぶとか美味しいよね

    +66

    -1

  • 8. 匿名 2018/08/18(土) 12:22:03 

    炒め物に使っても美味しいよ

    +34

    -0

  • 9. 匿名 2018/08/18(土) 12:22:41 

    ポン酢料理!

    +11

    -2

  • 10. 匿名 2018/08/18(土) 12:22:46 

    豚肉に細切りにした玉ねぎ巻いてポン酢投入
    うちのおばあちゃんの得意料理
    美味しいよ

    +16

    -4

  • 11. 匿名 2018/08/18(土) 12:22:58 

    ぽん酢大好き!
    1人鍋でいくらでも消費できちゃうけど
    豆腐にチーズのせてレンジで温めてポン酢かけるのも簡単で好き。

    +23

    -0

  • 12. 匿名 2018/08/18(土) 12:23:41 

    >>3
    これ定番だけど味が濃くない?

    +11

    -4

  • 13. 匿名 2018/08/18(土) 12:25:02 

    やった!
    採用ありがとうございます!
    主は鍋物や湯豆腐、餃子くらいでしか使ったことなく、でもポン酢が大好きなんです!
    母が料理をしない人だったのでレパートリーもしらなくて。
    炒め物美味しそう!参考にします!

    +28

    -0

  • 14. 匿名 2018/08/18(土) 12:25:29 

    ポン酢好きすぎる。
    手羽元、ポン酢で煮ます。
    最近はざるうどんもめんつゆじゃなくて、ポン酢としょうがで食べます!笑

    +31

    -1

  • 15. 匿名 2018/08/18(土) 12:25:44 

    エノキなどきのこ類とにんにくのみじん切りをぽん酢で炒める。
    ヘルシーで凄く美味しいですよ。

    +20

    -0

  • 16. 匿名 2018/08/18(土) 12:25:48 

    マヨネーズとぽん酢で豚肉炒めたら美味しいよ

    +28

    -1

  • 17. 匿名 2018/08/18(土) 12:25:59 

    有吉さんはふぐ刺しらしいよ
    ポン酢のための食べ物

    +8

    -0

  • 18. 匿名 2018/08/18(土) 12:26:07 

    >>10え!?想像できないけど どんな料理?

    +6

    -11

  • 19. 匿名 2018/08/18(土) 12:26:31 

    ポン酢料理!

    +5

    -0

  • 20. 匿名 2018/08/18(土) 12:26:40 

    大根か玉ねぎすりおろしてポン酢と一緒にハンバーグにかける!

    +32

    -0

  • 21. 匿名 2018/08/18(土) 12:26:47 

    今日は豚肉とナスとキャベツをぽん酢で炒めて夕飯に出しますよ〜‼︎
    ししとうも入れてもいいかな?

    +26

    -0

  • 22. 匿名 2018/08/18(土) 12:26:50 

    オクラ茹でてポン酢とかつお節かけて召し上がれ!

    +25

    -0

  • 23. 匿名 2018/08/18(土) 12:27:44 

    鶏肉を酒、しょうゆ、胡椒、しょうがで下味を付け片栗粉をまぶす
    焼き色をしっかりつけてからポン酢を入れて炒め、マヨネーズを適量あえて出来上がり

    ご飯のおともにどうぞ

    +10

    -2

  • 24. 匿名 2018/08/18(土) 12:29:20 

    刺身わかめと薄くスライスした玉ねぎにポン酢とごま油かけて食べるの美味しいよ。

    +16

    -0

  • 25. 匿名 2018/08/18(土) 12:31:13 

    ポン酢ジュレにしてトマトにかける

    +3

    -0

  • 26. 匿名 2018/08/18(土) 12:32:37 

    そのまま飲む

    +2

    -10

  • 27. 匿名 2018/08/18(土) 12:32:54 

    白身魚をバター、ポン酢にからめる。

    +5

    -1

  • 28. 匿名 2018/08/18(土) 12:33:38 

    水切りした豆腐を適当に切って豚バラで巻いてコンガリ焼いた後ポン酢投入。
    少し炒めて煮絡めて完成。
    家族皆大好きです。

    +7

    -1

  • 29. 匿名 2018/08/18(土) 12:34:40 

    かけても美味しくないし、もう水で薄めて飲むしかないかな

    +1

    -16

  • 30. 匿名 2018/08/18(土) 12:35:21 

    チンした茄子に
    薬味ネギやミョウガをあえて
    ポン酢とごま油で味付け。

    結構いけます。

    +11

    -0

  • 31. 匿名 2018/08/18(土) 12:35:30 

    野菜の煮びたしにポン酢使うよ。
    ナスとかトマトを焼いて漬けるだけ〜

    +9

    -1

  • 32. 匿名 2018/08/18(土) 12:35:42 

    この前ゴーヤチャンプルーの味付けをポン酢+マヨネーズでしたら美味しかったよ。お試しあれ。

    +6

    -1

  • 33. 匿名 2018/08/18(土) 12:36:07 

    >>4
    しゃっきりポン!

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2018/08/18(土) 12:36:08 

    豚バラと適当に切った白菜を耐熱ボウルに順に重ねてレンチンしてポン酢で食べる( ◠‿◠ )

    +18

    -0

  • 35. 匿名 2018/08/18(土) 12:36:40 

    砂糖をちょっと足して甘酢あん( ◠‿◠ )

    +9

    -1

  • 36. 匿名 2018/08/18(土) 12:36:58 

    中華サラダ
    春雨ももどさないでさいしょっから投入、鍋一つで済むから簡単。

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2018/08/18(土) 12:38:00 

    豚コマとオクラとしめじのポン酢炒め美味しかったよ!

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2018/08/18(土) 12:38:19 

    豚でも鶏でも牛でも適当に焼いてポン酢とケチャップ混ぜたのを炒め絡める。
    お弁当の時によく作ります。

    +9

    -0

  • 39. 匿名 2018/08/18(土) 12:40:10 

    お肉に大根おろし×ポン酢×オイスターソースで味付けしたら評判良かった。
    肉は豚でも鶏でも。肉に片栗粉はたいて焼いて上のソース入れてちょっと煮詰めるだけ。

    +2

    -0

  • 40. 匿名 2018/08/18(土) 12:41:12 

    >>4
    海原雄山は「パンチ」だって言ってたけど、パンチって何?

    殴るの?それともパンチパーマ?ww

    +2

    -1

  • 41. 匿名 2018/08/18(土) 12:41:14 

    ネットで見たレシピですが、アボカドをスプーンで適当にバラして、みじん切りのネギ(長ネギでも玉ねぎでも)、ポン酢&砂糖&ごま油&にんにくチューブ&しょうがチューブで味付け。
    冷蔵庫で少し馴染ますと超美味しいです。

    +7

    -0

  • 42. 匿名 2018/08/18(土) 12:42:48 

    夕べサラダにローストビーフのっけて、おろしぽん酢たっぷりで食べたよ。
    生ハムとかにも合うよね。

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2018/08/18(土) 12:47:09 

    >>10
    玉ねぎを巻くんじゃなくて、玉ねぎに豚肉を巻くんだよね?

    +4

    -12

  • 44. 匿名 2018/08/18(土) 12:48:40 

    長芋をうすい短冊に切って、ポン酢をかけて。

    ところてんの味付けに。

    刺身こんにゃくのタレに。

    お刺身やお寿司の醤油代わりに。

    さっぱりぶっかけそうめんのスープのベースに(潰した梅干しや刻んだ紫蘇、白だしなどをまぜて)


    まだまだ思いつくけど、そんなにポン酢って使いにくい調味料じゃないから、消費はしやすいと思うよ。

    +1

    -1

  • 45. 匿名 2018/08/18(土) 12:52:51 

    >>4

    語源らしいですよ。wikiより

    ポン酢は外来語の「ポンス」が転訛し、さらに「酢」の漢字を充てた言葉である[1]。「ポンス」はオランダ語の "pons" に由来するが、これは蒸留酒に柑橘類の果汁や砂糖、スパイスを混ぜたカクテルの一種「ポンチ・パンチ」のことであった[2](現代オランダでは廃語)。『楢林雑話』(1799年)に「和蘭の酒をポンスと云、これを製するには、焼酎一杯、水二杯沙糖宜きほどに入、肉豆蒄、香気あるために入」とある[2]。

    これが次に橙をはじめとする柑橘系果実の絞り汁を指すようになり、『日本国語大辞典』によれば、この意味での文献への初出は1884年で「又その売品は一切安売にて、其中橙は例のポンスに製することも出来るより気強く」(東京横浜毎日新聞)とある[2]。

    19世紀末から20世紀初頭には、薬用として「ポンス」や「ポンスシロップ」が売られていた[3]。やがて、ポンスはポン酢と解されるようになった。

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2018/08/18(土) 12:54:35 

    >>43訂正入れなくても、通じたよ

    +1

    -3

  • 47. 匿名 2018/08/18(土) 12:55:13 

    私は、納豆にぽん酢をたっぷりかける。

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2018/08/18(土) 13:00:17 

    豚コマとオクラとしめじのポン酢炒め美味しかったよ!

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2018/08/18(土) 13:06:30  ID:fUJXg2svwU 

    おくら湯掻いてシーチキンとまぜる。
    それにポン酢+柚子胡椒
    めっちゃうまー

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2018/08/18(土) 13:08:37 

    ( ◠‿◠ )

    +3

    -2

  • 51. 匿名 2018/08/18(土) 13:12:55 

    豚ロースと玉ねぎやらお好みの野菜と炒めて、大根おろしとポン酢で仕上げ

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2018/08/18(土) 13:25:16 

    >>18
    料理できない人?それとも読解能力ない人?

    +5

    -6

  • 53. 匿名 2018/08/18(土) 13:25:20 

    豚肉ともやしを炒めてポン酢入れて少し煮絡めて、塩コショウで味を調えるだけ。
    節約レシピ、美味しいよ

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2018/08/18(土) 13:31:56 

    自分で作っちゃいます。だし無し派です。
    濃口醤油大さじ2 酢大さじ2 みりん大さじ1 後はレモン汁小さじ1くらい
    お好みで好きな柑橘系で!

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2018/08/18(土) 13:40:55 

    刺身用の柵(お好みの)を表面炙ってたたき風にして適当に切って大根おろしとかオニオンスライスとかカイワレとか豆苗とか適当に乗せてポン酢ぶっかける。

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2018/08/18(土) 13:41:25 

    炒め物、蒸し物、お刺身などお醤油を使うものに使うといいよ

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2018/08/18(土) 13:42:32 

    なんにでも使えるよ~

    鍋もちろん餃子タレもちろん蒸し料理、炒め物にも和え物にもナムルにもスープも酸辣湯風のに使えるし。

    便利すぎる♪

    +0

    -1

  • 58. 匿名 2018/08/18(土) 13:45:11 

    ブリの照り焼きの調味料はポン酢だけ!
    コストコの試食で、ポン酢だけで作ってて激うまでそれ以来照り焼き系はポン酢だけで作ってます。
    よく煮たせば酸味がなくなってまろやかな甘さになります。

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2018/08/18(土) 14:22:34 

    >>52うん!ならレシピ教えて
    お湯の中に入れるのかそのままなのか巻いて炒めるのかわかんない

    +6

    -2

  • 60. 匿名 2018/08/18(土) 14:44:45 

    ポン酢の瓶の口って何であんなに無駄に大きいの
    醤油差しくらいの大きさでも十分なのに

    +1

    -1

  • 61. 匿名 2018/08/18(土) 14:47:47 

    えのきをチンしてポン酢をかける
    凝った物を作る気力はないけど野菜は摂りたいって時に。

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2018/08/18(土) 14:52:14 

    和風スパゲティ作る時に、ポン酢とバターで味付けするよ。
    具は、キノコとベーコンと玉ねぎ。ツナとかにも合うよ。
    あまりポン酢入れすぎると酸っぱさが勝っちゃうから注意。

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2018/08/18(土) 14:58:50 

    >>46 私も43さんが聞いてくれてるように豚バラを玉ねぎに巻くのかな?と思ったんだけど、マイナス押されてるから違うの?
    玉ねぎの細切りってのは、繊維に沿って薄切りにするってこと?繊維に垂直に薄切り?

    10さん、また見てくれてたら教えてほしいな。

    +6

    -2

  • 64. 匿名 2018/08/18(土) 15:05:02 

    >>60
    でも、しゃぶしゃぶの時とかは取り皿にドバっと入れるから口が小さいと入れるのに時間かかるよ?
    マヨネーズみたいに、細い口と大きい口が両方ついてあると便利だよね

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2018/08/18(土) 15:52:11 

    鶏皮をゆでて水で水で締めて小ねぎとポン酢かけて食べてます。鶏皮は茹でると脂が落ちてヘルシーになるし、茹で汁は出た脂で美味しいチキンスープが作れますよ!
    おつまみ系ですね、

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2018/08/18(土) 17:08:02 

    ペペロンチーノにポン酢を少し加えると美味しい!

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2018/08/18(土) 17:27:32 

    今まさに離乳食ストックを作った余りの、鶏ひき肉と豆腐のハンバーグにポン酢かけて食べてたわw

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2018/08/18(土) 17:49:07 

    今日は茄子とコンニャク炒めて
    ポン酢で煮ます
    仕上げは
    大根おろしと刻み大葉、ミョウガ散らします

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2018/08/18(土) 19:27:27 

    >>4
    嫌な漫画

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2018/08/18(土) 20:30:38 

    アボカドとトマトを食べやすい大きさに切ったものをポン酢、砂糖、にんにくチューブを混ぜたものに冷蔵庫で漬けておく。

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2018/08/18(土) 20:40:23 

    ギョウザのタレにしたりハンバーグに大根おろしと一緒にかけたり、豆腐にそのままかけて食べるか豆腐に片栗粉をまぶして揚げてポン酢をかけて食べてる

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2018/08/18(土) 23:17:56 

    ポン酢にごま油と、辣油、ネギみじん切り
    生姜で、何にでもかけます~
    冷奴、サラダ、鍋のつけダレ
    ポン酢大好きです~ヽ(*´∀`)ノ

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2018/08/19(日) 00:14:29 

    キュウリとハム切って、炒り卵作って春雨煮たのをポン酢にゴマ油とほんの少しの砂糖で和えれば美味しいよ。材料、どれかがなくても適当なの足しても良いしそこそこな一品になります。
    え、ポン酢はないとダメですよ。

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2018/08/19(日) 00:34:23 

    炊きたてのご飯にポン酢とネギ(^ω^)
    旦那には不評だったけど、私は好きだなぁ

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2018/08/19(日) 01:25:14 

    >>10
    だってこの書き方だと豚肉も玉ねぎも生だべ?
    簡単で美味しそうだから詳しく聞きたいのよ~

    +4

    -1

  • 76. 匿名 2018/08/19(日) 12:05:36 

    冬にハマったやつだけど豚トロと白菜(芯がおすすめ)を炒めて塩胡椒した後にポン酢を絡めたら
    簡単な八宝菜風ができるよ。

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2018/08/20(月) 07:15:55 

    ポン酢料理!

    +0

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード