-
1. 匿名 2018/08/16(木) 15:20:48
枝豆っておつまみの定番ですが、最近、枝豆のマリネを食べて美味しくてビックリしました。
塩茹でだけじゃない枝豆!
美味しいアレンジ料理もっと知りたい!
写真は拾い画ですが、中華風だそうです。+29
-1
-
2. 匿名 2018/08/16(木) 15:21:18
ビールのcmに出てくる焼き枝豆食べてみたい!+10
-1
-
3. 匿名 2018/08/16(木) 15:21:55
ペペロンチーノ風+46
-1
-
4. 匿名 2018/08/16(木) 15:22:26
こないだ居酒屋で食べた焼き枝豆がうますぎて
家でやったけど再現できない+46
-0
-
5. 匿名 2018/08/16(木) 15:22:55
炊き込みご飯
混ぜご飯
ガーリック枝豆
春巻きの川で包む
かき揚げ
これらはよく作る!+36
-2
-
6. 匿名 2018/08/16(木) 15:23:36
オリーブオイルと刻みニンニクと唐辛子で炒める+29
-1
-
7. 匿名 2018/08/16(木) 15:23:37
燻製にしても美味しいよ+7
-0
-
8. 匿名 2018/08/16(木) 15:23:45
ペペロンチーノ風おいしいです!+12
-0
-
9. 匿名 2018/08/16(木) 15:23:50
キッシュ+6
-1
-
10. 匿名 2018/08/16(木) 15:24:10
浅漬け+8
-0
-
11. 匿名 2018/08/16(木) 15:24:29
刻んでだし巻き卵に混ぜるとお弁当の彩りが良くなるのでよく作ります。+4
-0
-
12. 匿名 2018/08/16(木) 15:25:41
やっぱり塩がナンバーワンだよ!+10
-43
-
13. 匿名 2018/08/16(木) 15:27:37
枝豆ご飯
枝豆かき揚げ
枝豆潰して砂糖入れてあんこみたいにする+8
-2
-
14. 匿名 2018/08/16(木) 15:28:26
>>12
青山繁晴が写ってんな+5
-3
-
15. 匿名 2018/08/16(木) 15:29:44
酢の物に入れても美味しい。
普通のたこときゅうりとわかめの酢の物。
少し固めに茹でて入れるといいアクセントになるよ+11
-0
-
16. 匿名 2018/08/16(木) 15:30:13
ポテトサラダに混ぜ混ぜ
おいしいよ!+19
-0
-
17. 匿名 2018/08/16(木) 15:32:24
チャーハンやチキンライスに入れるのも好き。
+7
-0
-
18. 匿名 2018/08/16(木) 15:32:59
枝豆の漬物美味しいよ+4
-0
-
19. 匿名 2018/08/16(木) 15:34:13
>>1
主です
初めてトピ立ったのでビックリ
意外とアレンジ沢山ですね~
引き続きよろしくお願いします+6
-2
-
20. 匿名 2018/08/16(木) 15:35:41
枝豆とコーンとたまねぎのフリット美味しかったよ!+8
-0
-
21. 匿名 2018/08/16(木) 15:35:43
>>14
恐らく野獣先輩かと…+0
-0
-
22. 匿名 2018/08/16(木) 15:36:49
枝豆と豆腐と麺つゆをミキサーにかけて、ペースト状にしてクラッカー、フランスパンなどに乗せても美味しい!!+6
-0
-
23. 匿名 2018/08/16(木) 15:37:32
トーストにチーズと枝豆乗せるとばかうまいよ+7
-0
-
24. 匿名 2018/08/16(木) 15:38:00
枝豆のさや付きの状態でのアレンジ知りたい!
ペペロンチーノとか浅漬けは、さや付きですか?+13
-0
-
25. 匿名 2018/08/16(木) 15:38:10
>>21
えっ⁉︎えなりかずきじゃないの?+6
-1
-
26. 匿名 2018/08/16(木) 15:42:26
茹でたら、さやごとめんつゆに二日位浸す。
味がしみて美味しい。つゆは好みの濃さで。+6
-0
-
27. 匿名 2018/08/16(木) 15:43:27
焼き枝豆美味しそう!!!
レシピ知っている方いますか?+7
-1
-
28. 匿名 2018/08/16(木) 15:49:11 ID:FokRhdEbIL
茹でて鞘から出して牛乳か豆乳とミキサーへ
+3
-0
-
29. 匿名 2018/08/16(木) 15:49:15
炒めたりするの興味ありますが、中の食べる豆部分にも味はつきますか?+7
-0
-
30. 匿名 2018/08/16(木) 16:05:11
お店でパスタに入ってて美味しかった+2
-0
-
31. 匿名 2018/08/16(木) 16:06:09
>>27
漫画のレシピで良ければ
(引用:パパと親父のウチ呑み1巻/新潮社/豊田悠)
1.枝豆1袋をよく洗って汚れを取る。
2.水気を切って塩小さじ2を揉み込む…できれば30分放置
3.熱したフライパン(油をひかない)に枝豆を広げる
4.水大さじ2を入れて、蓋をずらし弱火で10分蒸し焼き
5.蓋を取り、強火で焼き目をつけて完成
これ知ってからずっとこの方法で枝豆食べてる
茹でるより簡単
うちでは2の前に両端をキッチンバサミで切って、塩の分量と放置時間は適当
+14
-0
-
32. 匿名 2018/08/16(木) 16:09:53
潰してお砂糖入れて
おもちや白玉にかけて
ずんだもち+3
-0
-
33. 匿名 2018/08/16(木) 16:18:01
麻辣スパイスと胡麻油で炒める。
山椒が堪らない❗+2
-0
-
34. 匿名 2018/08/16(木) 16:18:39
昨日枝豆をバーベキューの時に焼いてたべたら美味しかった
今日も畑に枝豆採りにいってきます+4
-1
-
35. 匿名 2018/08/16(木) 16:26:31
ずんだシェイク自作してる方いらしたらレシピ教えて下さい。+5
-1
-
36. 匿名 2018/08/16(木) 16:28:42
>>12これ、心霊写真ですよ+0
-1
-
37. 匿名 2018/08/16(木) 16:38:41
豆腐ハンバーグとかの和風ハンバーグに入れても美味しいですよ
もちろん洋風でもOK
あと混ぜご飯にも。グリーンが鮮やかなので見た目も映えます+2
-0
-
38. 匿名 2018/08/16(木) 16:52:45
彩りに何にでも入れるよ
炒め物、サラダ、スープ、+2
-0
-
39. 匿名 2018/08/16(木) 16:54:17
ずんだもちやりたくて調べたら薄皮むかなきゃと書いてあったから断念した+3
-1
-
40. 匿名 2018/08/16(木) 17:09:03
塩茹でしてからゴマ油で炒めて塩で味付け
シンプルだけど美味い!+3
-0
-
41. 匿名 2018/08/16(木) 18:35:51
タイムリー!今ポテトサラダにコーンと一緒に入れました。
アンチョビとアーモンドスライスも入れたので、さくさくプチプチな食感もいいです。
ひよこ豆とのサラダもよく作ります。+4
-0
-
42. 匿名 2018/08/16(木) 19:29:18
手抜きで悪いけど
茹で冷ました枝豆を剥いたのをめんつゆに一晩浸けておき、朝もしくは昼に素麺茹でて枝豆入りのめんつゆにニンニクスライスとゴマ油を垂らして食べるのが好き
素麺と食べるの好み別れるけど、素麺抜きでもつまみで好き+2
-0
-
43. 匿名 2018/08/16(木) 20:16:20
枝豆のポタージュ
綺麗だしおいしいです。+1
-0
-
44. 匿名 2018/08/16(木) 20:37:58
皮むいたやつを耐熱皿に並べてチーズのっけて塩コショウかけたあと、レンジでチン。+2
-0
-
45. 匿名 2018/08/16(木) 21:56:46
茹でた枝豆をバター醤油で炒めるだけ!ビールが進むよ!+3
-0
-
46. 匿名 2018/08/16(木) 22:02:40
ビール飲まないけど枝豆大好き
やめられない止まらないといえば枝豆よ+3
-2
-
47. 匿名 2018/08/17(金) 00:50:37
ちょっとトピズレだけど、キンプリファンの私は、枝豆=枝豆カラー着がちな岸くんが浮かんじゃった。+2
-14
-
48. 匿名 2018/08/17(金) 06:44:55
茹でた後ニンニクバターで炒めて塩と醤油で味付け!凄い美味しいです!(^^)!+0
-0
-
49. 匿名 2018/08/17(金) 07:21:59
茹でてから味付けで色々アレンジ出来るんですね~
あとはさや付きで漬け込む系も絶対美味しそう!
豆の色も綺麗で、彩り良くなるし、結構枝豆って万能ですね。教えて下さった皆さんありがとうございました!+3
-1
-
50. 匿名 2018/08/17(金) 08:02:35
>>47
枝豆話落ち着いたので、枝豆カラー好きな岸くんの話もしましょう!
個人トピとして使って下さい!+1
-18
-
51. 匿名 2018/08/17(金) 08:22:39
岸くん話嬉しい!
今日でZIP終わっちゃったけど、2巡目ありそうだね。
沸騰ワードも早く見たーい+3
-10
-
52. 匿名 2018/08/17(金) 08:59:54
枝豆のアレンジトピかと思ったらキンプリトピなの?
なんだかなあ+16
-0
-
53. 匿名 2018/08/17(金) 10:08:47
>50 は主さんなのかな
落ち着いたからってトピずれはどうかと思うよ
料理を求めてトピ開いて、知らない人の話されても困る
新しくスレ立てなよ+12
-0
-
54. 匿名 2018/08/17(金) 12:22:59
つかトピ主最初からキンプリトピにするためにこのトピ立てたの?
枝豆レシピレスした自分馬鹿みたい+24
-0
-
55. 匿名 2018/08/17(金) 15:36:41
トピ主です。
あ、私は >>49 です。
なんだかお客さんが来てくれていますが、今売り出し中のアイドルも大変そうですね…汗
さっき、皆さんの合わせ技で、蒸し焼きで焼き目を付けた枝豆をめんつゆに浸けてみました!
どちらかにしたほうがよかったかな?笑
美味しくなりますように!+4
-6
-
56. 匿名 2018/08/17(金) 16:04:04
昨日ゆでた枝豆を今日味変えて食べられるようなレシピありますか?
ちなみに塩味は薄めで茹でています。+1
-1
-
57. 匿名 2018/08/17(金) 16:35:46
>>56
今まで出ていた、茹でてから炒めて味付けでも、鞘から出して彩りでも、失敗無さそうな気がします。
(実際のレシピじゃなくてゴメンなさい)+2
-1
-
58. 匿名 2018/08/17(金) 17:23:07
>>57
たしかにそうですね!
ありがとうございます。+1
-1
-
59. 匿名 2018/08/17(金) 18:09:04
>>55
まだ見てくれている方いるかな…
食べてみたので、教えてくれた方に感想をお伝えしたくて…
めんつゆに浸けて二時間後、美味しくて間違い無いって感じです。
横着してフライパンのままめんつゆ投入したのですが、浸けるだけって簡単ですね~
量が多かったので、残りはめんつゆから出して、ごま油と七味を和えて味を変えてみたら、辛いの好きな夫に好評でした。+2
-0
-
60. 匿名 2018/08/18(土) 03:25:51
>>54
コメントしたから見に戻ってきたけど
ほんとだよね+3
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する