ガールズちゃんねる

生活で役立つようなそうでもないような、微妙な小技

94コメント2018/08/15(水) 20:58

  • 1. 匿名 2018/08/13(月) 23:03:33 

    わざわざ人に教えるほどでもないけど、何気にこうすると良いよみたいな事ってありませんか?
    そういう些細な、でも知ってると役立つこともあるかも?な小技を書き込んで良いトピです。

    ちなみに私のは、チルドうどんを袋から出す時に、麺が袋に張り付いて出しにくいので
    ポテチのパーティ開けの要領で開けた方が幾分出しやすくなるというものです。

    +135

    -5

  • 2. 匿名 2018/08/13(月) 23:04:40 

    生活で役立つようなそうでもないような、微妙な小技

    +15

    -27

  • 3. 匿名 2018/08/13(月) 23:05:28 

    主さん、ありがとう。
    日々うどんなので、何気に助かります。

    +140

    -3

  • 4. 匿名 2018/08/13(月) 23:05:32 

    煮物は、最初から味付けして中火から強火で煮立てたほうが味が染み込むし、早い!!

    +223

    -3

  • 5. 匿名 2018/08/13(月) 23:06:01 

    カルピスの原液は無糖の紅茶と割ると美味しい。
    リアルな桃っぽい味になるよ。

    +272

    -1

  • 6. 匿名 2018/08/13(月) 23:06:39 

    卵はパックごと冷蔵庫の卵の位置に入れる。
    穴の空いた卵ケース?を洗わなくてすむから。

    +192

    -16

  • 7. 匿名 2018/08/13(月) 23:07:24 

    圧力の炊飯器?の
    外せない部分で
    玉みたいな所があるんだけど
    そのすき間に楊枝で掃除したら
    ゴッソリカスが出てきて
    びっくりした…
    そんな所も掃除すんの??と
    知らなかった部分。

    +133

    -2

  • 8. 匿名 2018/08/13(月) 23:08:40 

    焼きそばを袋ごとレンジでチンしておくと炒めるときほぐれやすいよ。

    +298

    -3

  • 9. 匿名 2018/08/13(月) 23:08:51 

    役立つ小枝って何!?思ってしまった。失礼しました。私はトイレ掃除の際、ブラシだとフチ裏までキレイにならないので、薄いゴム手袋2枚履いて、その上から軍手履いて、その上に洗剤つけて、手てゴシゴシします。汚いと思われるかもしれないけど、ゴム手袋してれば汚水は手まで浸透しないし、キレイになるんだ、これが。

    +144

    -15

  • 10. 匿名 2018/08/13(月) 23:09:05 

    >>4
    水に野菜と調味料入れてから一気にグツグツするって事??

    +46

    -1

  • 11. 匿名 2018/08/13(月) 23:09:16 

    鍋で麺を茹でるとき、鍋の上に菜箸や木ベラを置くとふきこぼれない。

    +110

    -4

  • 12. 匿名 2018/08/13(月) 23:09:47 

    ラムネを食べながら飲むと、二日酔いの頭痛が出にくいです!
    ブドウ糖が頭痛になる成分を分解してくれるみたい。

    本当に本当におすすめです!
    やってみてください!!飲み過ぎ注意!
    生活で役立つようなそうでもないような、微妙な小技

    +249

    -3

  • 13. 匿名 2018/08/13(月) 23:10:42 

    >>5
    やってみる♪

    +12

    -1

  • 14. 匿名 2018/08/13(月) 23:10:52 

    焼肉チェーン店では、実はお持ち帰りのパックとレジ袋を用意してあるところがあるから、たくさん残って持ち帰りたいなら聞いてみて。

    +7

    -25

  • 15. 匿名 2018/08/13(月) 23:11:20 

    ペットボトルを洗って水を捨てるとき、逆さにして回しながらやると水流ができてゴポゴポせずにジャーって出てくる。

    +139

    -6

  • 16. 匿名 2018/08/13(月) 23:13:32 

    がる民なら知ってる生理のときはお尻にティッシュ

    +185

    -9

  • 17. 匿名 2018/08/13(月) 23:13:48 

    焼きそばの時キャベツを荒い千切り状にすると
    食べる時麺と一緒に食べやすい。

    +171

    -0

  • 18. 匿名 2018/08/13(月) 23:14:01 

    お風呂から出るときに足に水をかけると湯冷めしにくい。冬場はオススメです。
    ついでに壁にも水をかけて湿気防止してる。

    +133

    -2

  • 19. 匿名 2018/08/13(月) 23:14:23 

    焼きそばの麺は入れる前に料理酒でほぐしておくといい。

    +76

    -2

  • 20. 匿名 2018/08/13(月) 23:14:58 

    焼きそば系多いなww

    +149

    -0

  • 21. 匿名 2018/08/13(月) 23:15:32 

    もやし、豆腐はコスモスが安い

    +57

    -13

  • 22. 匿名 2018/08/13(月) 23:15:42 

    冷凍した食パンは水に濡らしてからトーストするとふっわふわで美味しい
    お餅も水に濡らしてからレンジでチンするとつきたてみたいになる

    +150

    -4

  • 23. 匿名 2018/08/13(月) 23:16:35 

    もやしは袋に爪楊枝でいくつか穴をあけてから、上部をひらき、水道水をいれるとザルを使わずに洗える。
    爪楊枝使うのさえ面倒くさいときは、ただ上部を開けただけで、水を入れ、開け口を親指と人差し指でギュッとおさえてひっくり返しちゃうけど。

    +149

    -1

  • 24. 匿名 2018/08/13(月) 23:16:45 

    そうめんやパスタみたいな長い物の袋を切るときは、横端じゃなくて縦端に切ると保存する時に口が開かずにしまえる。
    ちくわとかも使えます。

    +148

    -2

  • 25. 匿名 2018/08/13(月) 23:17:07 

    >>6
    開けてすぐのポケットの所だよね?
    最近は開け閉めで温度が保たれないから置かない方が良いって言われてるよ

    +12

    -21

  • 26. 匿名 2018/08/13(月) 23:17:27 

    >>5
    今サイゼにいるからやってみる!
    と思ったがドリンクバーに現役ないや

    +12

    -9

  • 27. 匿名 2018/08/13(月) 23:17:33 

    砂糖がカチコチに固まったら、入れ物に食パンを入れると砂糖がサラサラになる。

    +110

    -7

  • 28. 匿名 2018/08/13(月) 23:18:08 

    一人暮らしで身につけた
    キャベツ・もやし・人参を炒めて(千切り)それを製氷皿に入れて凍らせておくとインスタントのラーメンや味噌汁の具に使えて野菜不足も補えてすごく便利だよ。

    +164

    -2

  • 29. 匿名 2018/08/13(月) 23:20:40 

    弁当屋さんの卵焼きは卵3個に砂糖・みりん各大さじ1、塩2つまみで作るとあの味が再現出来る。
    焦げやすいから火加減には気をつけて。

    +116

    -3

  • 30. 匿名 2018/08/13(月) 23:21:08 

    水をついつい出しすぎちゃう人は、元栓を少ししめることで調節できます。
    うちはトイレの手洗いの水が出すぎて飛び散るので細くしました。

    +54

    -0

  • 31. 匿名 2018/08/13(月) 23:23:28 

    血液汚染はシャンプーでとれる。
    生理で汚れたパンツに効果的。一発でとれる。

    +252

    -3

  • 32. 匿名 2018/08/13(月) 23:26:29 

    しゃっくり止めたい時、コップの向こう側から10口くらい飲むと不思議と止まる。
    かなり飲みにくいから、立った状態で身体を前に倒すと飲みやすい。
    伝わるかな。
    飲むには不自然な格好だから、むせないように気をつけよう。あと、人前ではやりにくいです。

    +76

    -1

  • 33. 匿名 2018/08/13(月) 23:27:05 

    焼きそばは、キャベツから
    水が 出て 食べ終わると
    お皿に たまるぐらい。
    お知恵 ください。
    毎回 ブルー

    +1

    -26

  • 34. 匿名 2018/08/13(月) 23:27:49 

    >>31
    マジか!やってみる!

    +80

    -0

  • 35. 匿名 2018/08/13(月) 23:28:12 

    味噌汁の味噌は溶かさず塊でドボン。
    5分くらいほっとけば溶けてる。

    +132

    -8

  • 36. 匿名 2018/08/13(月) 23:29:19 

    クーラーは最初の10分くらいは19℃くらいでガンガン冷やしたほうが省エネ

    +117

    -4

  • 37. 匿名 2018/08/13(月) 23:29:25 

    足がしびれたときは後ろに歩くと治る。

    +137

    -3

  • 38. 匿名 2018/08/13(月) 23:31:58 

    >>25
    ドアポケットにないのも多いよ。
    それに6さんはそういう事言ってるのではない。

    +68

    -3

  • 39. 匿名 2018/08/13(月) 23:33:23 

    水出しのお茶を作り、下に沈んだパックを取る時、水の上の方をかき混ぜれば浮いてくるので簡単に取れること。濃さも混ざるよ。
    今まで長い箸でつかんで上下かき混ぜるのが地味に嫌だった。
    ホントはパックが沈まない方法が知りたい!

    +95

    -0

  • 40. 匿名 2018/08/13(月) 23:35:20 

    アイスコーヒーを
    「味はこだわらないから、なるべく安くたくさん飲みたい」
    って人

    カルディの水出しコーヒーって何気に高いよね。
    アイスコーヒー用の粉(ドリップ用の400円くらい)を買って、100均のお茶パックに詰めると自家製水出しコーヒーができるよ!

    粉が溢れやすいからお茶パックは二重でやる。
    お茶パックに多目にコーヒーの粉を入れて閉じる。→上下逆にしてもう一枚のお茶パックに入れる。
    保存はジップロックに入れて空気を抜いて冷凍する。
    コーヒーパック2個で800mlくらいの水を入れて、冷蔵庫で一晩置けば水出しコーヒーが飲めるよ!

    味はそのまま飲むにはB級だけど、牛乳を入れてカフェオレにするなら私は美味しく飲める。
    とにかく味は気にしないからたくさん飲みたい人におすすめ。

    +48

    -0

  • 41. 匿名 2018/08/13(月) 23:38:56 

    新しい塩や砂糖の袋を開ける前に爪楊枝で上の方をプスッと刺すと空気が入って、塩や砂糖が下の方にいって、開けやすくなる。

    +105

    -0

  • 42. 匿名 2018/08/13(月) 23:39:15 

    タオルを濡らしてたたんでチンするとホットタオル(ホットおしぼり)ができます。
    熱いので気をつけてください。

    +35

    -13

  • 43. 匿名 2018/08/13(月) 23:39:53 

    >>12
    飲んでるときに、すでに頭痛がするんだけど、それにも効くのかな?
    それなら試したい!

    +32

    -2

  • 44. 匿名 2018/08/13(月) 23:46:03 

    >>41
    私パスタソースとかについてるトッピングの海苔でそれやる!
    最初空気穴分だけすこーし開けて、空気入れてから海苔を下に追いやってから開ける。
    そうしないと開けた時海苔がちぎれて散っちゃうんだよね。

    +58

    -1

  • 45. 匿名 2018/08/13(月) 23:46:06 

    微妙じゃない役立つ情報ばかりだからお気に入りにした

    +159

    -0

  • 46. 匿名 2018/08/13(月) 23:47:14 

    >>20
    主が麺だから内容がつられる人が多いんだね。
    よくある現象だと思う笑

    +14

    -1

  • 47. 匿名 2018/08/13(月) 23:47:36 

    >>18
    お湯じゃなくて水ですか?
    せっかく温まった足に水かけたら余計湯冷めしちゃわない?

    +6

    -31

  • 48. 匿名 2018/08/13(月) 23:49:22 

    >>47
    18さんじゃないけど、あったまった後冷やすと、毛細血管が収縮して体内の熱が逃げにくくなるんだよ〜。
    もちろん長時間冷やすと今度は冷えてきちゃうけどね。

    +80

    -1

  • 49. 匿名 2018/08/13(月) 23:51:21 

    テフロンは酢で剥がれやすくなる。

    防腐の為に炊飯器に少しお酢をいれたりとか、フライパンの炒め物を甘酢系の味付けにしたりすることでテフロンがはげます。

    +85

    -0

  • 50. 匿名 2018/08/13(月) 23:54:30 

    >>31
    あ!忘れてた!付け加えます。シャンプーは必ず水で。お湯だと取れません!

    +77

    -1

  • 51. 匿名 2018/08/13(月) 23:57:31 

    食べ物の話じゃなくても良い?
    ベッド派の人はマットレスを3ヶ月毎に上下逆にして反対の面でもそれをやると廃れにくくて10年はもつらしい

    +84

    -4

  • 52. 匿名 2018/08/13(月) 23:57:31 

    入院するときは高額医療の申請を。
    月またぎは入院費高くなるから注意。

    +129

    -1

  • 53. 匿名 2018/08/14(火) 00:04:35 

    プロパンガスの料金
    料理に使うガスは高くない
    お風呂に使うガスが高い

    +69

    -1

  • 54. 匿名 2018/08/14(火) 00:05:39 

    >>31
    知らなかったありがとうございます

    +8

    -0

  • 55. 匿名 2018/08/14(火) 00:08:21 

    >>39
    やってみた!
    円を描くようにまぜると浮いてきた。
    遠心力かなー

    +8

    -1

  • 56. 匿名 2018/08/14(火) 00:08:26 

    めんどくさい

    +0

    -19

  • 57. 匿名 2018/08/14(火) 00:35:30 

    >>33
    弱火でじっくり炒めてるとどんどん水分が出て水っぽくなるので、ちゃんと油しいて強火で一気に炒めた方がいいですよ。
    中華は火力が命です。

    +38

    -1

  • 58. 匿名 2018/08/14(火) 00:39:08 

    >>1

    私はそれも開けづらくて包丁ぶっ刺して開けてる!
    どうせ子供用に麺茹で上がったら切るから袋切るために麺も少し切れても気にならない✌︎('ω')✌︎

    +9

    -4

  • 59. 匿名 2018/08/14(火) 00:43:04 

    血液の汚れはお湯で洗わず水で洗う。
    お湯だとタンパク質が凝固してこびりつくけど、
    水なら洗剤なくてもほとんど落ちる。

    +80

    -4

  • 60. 匿名 2018/08/14(火) 00:58:47 

    >>24
    なるほど!
    そう言われればそのとおり。
    竹輪を袋から出してラップに包み直すの面倒だと思ってました。
    ありがとう。

    +23

    -1

  • 61. 匿名 2018/08/14(火) 01:04:46 

    なるべく 動きたくないやと
    生きてきたら いつの間にか
    体が 柔らかいw
    ほぼ動かないで
    モノをとって また動かないw

    +4

    -6

  • 62. 匿名 2018/08/14(火) 01:23:30 

    >>9
    さては北海道民ですな?
    道民は手袋をはめるじゃなく履くと聞きました!

    +30

    -2

  • 63. 匿名 2018/08/14(火) 01:28:29 

    お味噌、パックに入ってるのは湯を入れて溶かせばいいけど袋に入ってるのは一度冷凍庫すると粘土みたく綺麗に味噌が取れる

    +39

    -0

  • 64. 匿名 2018/08/14(火) 01:29:50 

    ホワイトソース
    玉葱炒めてバター入れて小麦粉入れて牛乳入れて味整えたらできあがり

    +10

    -8

  • 65. 匿名 2018/08/14(火) 01:33:27 

    水が濁ってたら水道局に電話、内容によったら水が綺麗になるまでの水道代は免除してくれる

    +53

    -1

  • 66. 匿名 2018/08/14(火) 01:38:04 

    生命保険、ガンで死亡だといくらってあるけど
    ガンで亡くなる事はないのでガンが元病名で亡くなったらって書いてあるかないか確認して契約
    例えば 大腸がん 亡くなったのは餓死、とか肺炎とかになるけど元病名でもokなら貰えるけど
    細かい記載に注意!

    +129

    -2

  • 67. 匿名 2018/08/14(火) 02:13:23 

    >>39
    私はお茶パックをガラスポットと蓋に挟んで沈まないようにしてるよ。水出しが終わったら蓋を開けて早めに取っちゃえば落ちていかない。
    使ってるポットにもよるからみんなができるわけじゃないけど、、
    ちなみに私はイワキの1.3リットル460円のやつ使ってます。

    +9

    -1

  • 68. 匿名 2018/08/14(火) 02:25:01 

    >>63 味噌って冷凍してもガチガチにならなくていい感じの硬さになるし風味も変わりにくいからむしろずっと冷凍室にいれてる

    +41

    -0

  • 69. 匿名 2018/08/14(火) 02:41:22 

    パスタを茹でる時は一纏めにぎゅってしてから一気にパッと離すと綺麗に鍋に広がる。

    +15

    -5

  • 70. 匿名 2018/08/14(火) 02:47:26 

    ハサミや包丁の切れ味が落ちた時、アルミホイルを切ったら、アルミホイルの成分が刃の補填してくれて切れ味が復活。

    因みに、アイスの包装で中がアルミホイルの包装なら、それをハサミで切ったら、切れ味が復活した。
    面倒臭くて実験でやったらハサミがサクサクと切れたので、なかなか良い。

    +44

    -0

  • 71. 匿名 2018/08/14(火) 02:57:11 

    >>33
    改行、文体、この人なんか怖い

    +31

    -1

  • 72. 匿名 2018/08/14(火) 04:16:04 

    >>29
    砂糖そんなに入ってるのね
    そりゃ美味しいはずだね!

    トイレ掃除、流せるトイレブラシが便利

    +17

    -2

  • 73. 匿名 2018/08/14(火) 05:12:35 

    ボブヘアで襟足から肩あたりの髪が外にハネる時は、後頭部の髪を全て前に持ってきて、額のカーブに髪を沿わせるようにしながらブローをすると、髪に緩やかな丸みができてハネが落ち着く。

    +29

    -2

  • 74. 匿名 2018/08/14(火) 06:07:04 

    ドライヤーをかける時、最後に冷風にする。
    キューティクルがしまり艶がでるし、
    ドライヤー本体が故障しにくくなるらしいです。
    ネイル乾かす時も冷風でやると気泡ができません。

    +32

    -3

  • 75. 匿名 2018/08/14(火) 06:10:26 

    また焼きそばネタですみません。
    蓋をして少し蒸すときに水の代わりに出汁を入れると風味がグッとと増します。

    +14

    -1

  • 76. 匿名 2018/08/14(火) 07:06:42 

    >>22
    ありがとう!やってみる

    冷凍パンのん食感がイヤでいつも急いでムリに食べ切ってた

    +11

    -0

  • 77. 匿名 2018/08/14(火) 07:09:23 

    >>37
    私はヤンキー座りが効くけど自分だけかな?

    +6

    -1

  • 78. 匿名 2018/08/14(火) 07:46:32 

    洗顔後、タオルよりキッチンペーパーで拭いた方が清潔らしい。

    +20

    -1

  • 79. 匿名 2018/08/14(火) 07:57:30 

    >>23
    なるほど!
    刺身こんにゃく洗うとき、いつも袋の上だけ開けて袋の中でジャバジャバしてたけど、この要領で爪楊枝使えば良いのか!
    ありがとう!今度からやる!

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2018/08/14(火) 08:10:06 

    >>67
    ありがとうございます。
    蓋に挟むのイイですね。やってみる!

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2018/08/14(火) 08:37:55 

    パスタ茹でる時は、フライパンでやる
    硬さにムラが出ないから

    +25

    -1

  • 82. 匿名 2018/08/14(火) 08:38:11 

    穴のあいたタイツや、伝線したストッキングは切ってフロアシートの代わりに
    ク○ックルワイパーのシートより、全然ホコリ取れますよ!

    +24

    -0

  • 83. 匿名 2018/08/14(火) 09:32:28 

    >>62
    9さんじゃないけど、道民なので違和感なく読んでました!

    +9

    -0

  • 84. 匿名 2018/08/14(火) 09:58:52 

    フローリングワイパーで先にドライシートで埃や髪の毛、ペットの毛を退治。
    その後ドライシートの上にキッチンペーパーを一枚重ねて輪ゴムで対角線に四隅を止めたら柔軟剤を水で薄めたスプレーをシートの真ん中部分にしっとりするくらいシュッシュッ。
    後は普通にワイパー掛けが終わったらキッチンペーパーを捨てるだけ。
    わざわざウェットシートを買わずに済むしコスパが良し
    繰り返し洗って使えるキッチンペーパーがおススメです。

    +4

    -8

  • 85. 匿名 2018/08/14(火) 10:00:55 

    洗顔前は石鹸等で手を洗う
    そうしないと洗顔料が手の汚れを先に持って行ってしまって、効果が薄くなる

    +20

    -1

  • 86. 匿名 2018/08/14(火) 12:32:25 

    >>84 
    100均でウェットシート買って使うわ。

    +7

    -0

  • 87. 匿名 2018/08/14(火) 12:55:32 

    貧乏ネタでもいいですか?
    野菜炒めとかで肉を入れると小さく縮んで貧相になる。
    一度さっと湯通し程度に茹でてから炒めると、縮まず大きいままなので、肉がたくさんに見える。

    さっき間違えて他の版に書いちゃったわ
    恥ずかし 汗

    +45

    -0

  • 88. 匿名 2018/08/14(火) 13:41:03 

    部屋のライトは
    白じゃなくて

    オレンジ色だと
    優しくなれる。

    また、睡眠の質もよくなる

    +8

    -1

  • 89. 匿名 2018/08/14(火) 14:06:31 

    ごぼうの皮を剥くとき、安いラップのギザギザのとこを使ってます。ギザギザを外すときギザギザ近くの厚紙を残したまま箱から切り取ります。それを緩~くクルクル巻いて横から潰し、ある程度厚みを無くして使います。ギザギザと一緒に切り取った厚紙を持ち手にして、ギザギザでごぼうの皮を削ります。力加減で皮を薄~く削ることも可能なのでおすすめです。2本くらいまでならいけます。使い終わったら、アルミと紙を分別してポイ!

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2018/08/14(火) 14:57:42 

    家でパスタ作る時はソースを作って水3カップ位入れてパスタを茹でずにいれて蓋をして煮詰める
    いちいち別茹でしなくて味もしみてる

    例えば基本のトマトソースなら
    フライパンにオリーブオイルにんにく鷹の爪みじんを入れて少し炒めその中にトマト缶、水をいれパスタもいれる、後はお好きなハーブや塩で味付け
    最期に牛乳を人まわし入れるとまろやかに
    キノコクリームやペペロンチーノも出来ます鍋を洗わなくてよいので楽ちん

    +10

    -0

  • 91. 匿名 2018/08/14(火) 16:25:35 

    >>89
    ゴボウの皮って栄養あるから、最近は剝かなくて良いってハナタカって番組にで見たよ
    ポリフェノールとかあって、皮を剝くとそれを捨てる行為になるらしい。アク取りも必要ないみたい。

    どうしても皮を剝きたいならアルミホイルを丸めたのでゴボウ擦ると皮剥けるよ。ミタゾノでしてた。

    +10

    -0

  • 92. 匿名 2018/08/14(火) 21:42:35 

    >>42
    ホットタオル、何分くらいチンすればいいですか?

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2018/08/15(水) 07:49:14 

    >>66え、そうなんですか?怖い!良心的じゃないですね、大至急確認しなきゃ。ありがとうございます!

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2018/08/15(水) 20:58:28 

    ゴボウは丸めたアルミホイルでこする。
    トイレのウォシュレットは歯間ブラシで掃除する。

    +1

    -0

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