ガールズちゃんねる

切実!時短料理教えてください!!

167コメント2018/08/13(月) 00:12

  • 1. 匿名 2018/08/11(土) 22:53:04 

    元々料理は苦手でしたが、仕事を始めてさらに忙しさと子育ての余裕の無さで億劫になってしまいました。

    料理が得意な方!!
    なるべく用意するものや行程が少なくできる、美味しいお料理を教えてください!!
    切実!時短料理教えてください!!

    +108

    -6

  • 2. 匿名 2018/08/11(土) 22:53:43 

    カップラーメン・・・

    +18

    -44

  • 3. 匿名 2018/08/11(土) 22:53:48 

    子どもも一緒に食べられるメニューだと
    なお、良いですよね(;_;)

    +146

    -5

  • 4. 匿名 2018/08/11(土) 22:54:02 

    クックドゥ!
    料理の腕も時間もいらない。

    +229

    -4

  • 5. 匿名 2018/08/11(土) 22:54:11 

    そんなあなたにcook-pad

    +31

    -15

  • 6. 匿名 2018/08/11(土) 22:54:43 

    丼ものは簡単だよ。めんつゆ使って時短!

    +206

    -6

  • 7. 匿名 2018/08/11(土) 22:54:45 

    山本ゆりさんのレンチンレシピ美味しいよ
    レンチンキーマカレーは煮込んだカレーより美味しいと思う

    +127

    -7

  • 8. 匿名 2018/08/11(土) 22:54:46 

    もやしとひき肉をジューって焼いて焼肉のタレぶっかける

    +207

    -4

  • 9. 匿名 2018/08/11(土) 22:54:48 

    時短プラス栄養満点の料理知りたい!

    +27

    -9

  • 10. 匿名 2018/08/11(土) 22:54:49 

    ささみに酒かけてレンチン
    その間キュウリや水菜を切って塩昆布であえる
    ささみ割いてコショウとかで味整えて終了

    +116

    -3

  • 11. 匿名 2018/08/11(土) 22:54:56 

    雑炊

    +10

    -1

  • 12. 匿名 2018/08/11(土) 22:55:53 

    耐熱皿にもやしと豚肉のせて
    レンジでチン。
    ポン酢かけて食べれるよ

    +179

    -3

  • 13. 匿名 2018/08/11(土) 22:55:55 

    >>9

    本当ですね!さらに栄養もとれると嬉しいです!

    +20

    -2

  • 14. 匿名 2018/08/11(土) 22:55:57 

    きゅうり切ってしょうがひとかけら入れて鍋で煮る
    それに醤油みりん

    ご飯にあう

    +31

    -12

  • 15. 匿名 2018/08/11(土) 22:56:11 

    コンロで湯がく→レンジに変えるだけでも時短になる

    +87

    -5

  • 16. 匿名 2018/08/11(土) 22:56:30 

    炊飯器にお米とウインナーと玉ねぎとケチャップをぶち込んで炊き込む
    炊けたらご飯の上に薄焼き卵を乗せる
    仕上げにケチャップかけてオムライスの完成

    +134

    -6

  • 17. 匿名 2018/08/11(土) 22:56:31 

    時短になるかわかりませんが、
    とりあえず残った野菜とか何でもみそ汁に入れて、おにぎり握れば十分です。
    それに加えて、肉とか魚とか焼くだけで良いものがあると便利。

    +170

    -6

  • 18. 匿名 2018/08/11(土) 22:56:33 

    私も知りたいのでお気に入りしました♥

    +86

    -7

  • 19. 匿名 2018/08/11(土) 22:56:40 

    もやしとニラをレンチンして、ごま油と鶏がらスープの素であえる
    キャベツをレンチンして、ごま油と塩昆布であえる
    ごま油大好きです!

    +54

    -1

  • 20. 匿名 2018/08/11(土) 22:57:01 

    そぼろ丼。
    たまごとひき肉だけなら包丁使わない。

    +79

    -2

  • 21. 匿名 2018/08/11(土) 22:57:08 

    しょうが焼
    焼き魚

    +43

    -0

  • 22. 匿名 2018/08/11(土) 22:57:35 

    えのき、舞茸、鮭に酒と塩コショウふってラップしてチン
    仕上げにバターを
    超簡単でヘルシーで美味しいよ

    +71

    -2

  • 23. 匿名 2018/08/11(土) 22:57:48 

    パルシステムの3日分の時短料理おすすめ!!
    料理セットもくるけど、野菜切るところから始まる時もある。
    何より献立考えなくていいし。
    それに高くはない

    +28

    -9

  • 24. 匿名 2018/08/11(土) 22:57:53 

    むね肉にお酒を振ってレンジでチン

    味覇(ウェイパー︰中華調味料)とゴマ油、胡椒、刻みネギを混ぜて合わせダレを作る

    温めたむね肉を食べやすい大きさに切って、合わせダレをかけて完成

    キュウリや温めたモヤシを添えても美味しいよ。

    +42

    -0

  • 25. 匿名 2018/08/11(土) 22:58:02 

    まりえごはんのサイトで調べてる

    +10

    -1

  • 26. 匿名 2018/08/11(土) 22:58:06 

    鶏胸を食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。塩コショウをした後マヨネーズを入れて混ぜる。パン粉を入れて混ぜる。フライパンをあたためバターを入れて焼く。

    焼くときに蓋をするとパン粉がふにゃふにゃになるので、カリッと焼いたほうが美味しいと思います。

    +53

    -1

  • 27. 匿名 2018/08/11(土) 22:58:12 

    もやしと豚肉の重ね蒸し。レンジで。
    ごまだれでもポン酢でも。

    +8

    -2

  • 28. 匿名 2018/08/11(土) 22:58:12 

    クックドゥみたいなものを使った麻婆豆腐

    +32

    -2

  • 29. 匿名 2018/08/11(土) 22:58:25 

    なす、ピーマン、カボチャなど
    素あげしてめんつゆへ!
    とろとろのなすがおいしー!

    +35

    -2

  • 30. 匿名 2018/08/11(土) 22:58:57 

    ぶち込むって表現が嫌い

    +111

    -27

  • 31. 匿名 2018/08/11(土) 22:59:15 

    >>19

    ごま油美味しいですよね!
    もやしとニラって同時にレンチン?ニラは半ナマみたいなりませんか?

    +8

    -0

  • 32. 匿名 2018/08/11(土) 22:59:25 

    まずパスタ茹でる
    ソース和える
    終了

    +72

    -0

  • 33. 匿名 2018/08/11(土) 22:59:27 

    圧力鍋は時短と鍋任せだからいいかも?

    +12

    -4

  • 34. 匿名 2018/08/11(土) 22:59:41 

    適当に食材入れて炊き込みご飯

    +19

    -1

  • 35. 匿名 2018/08/11(土) 22:59:52 

    厚揚げにチーズをのせてトースターで焼く
    ついでにしいたけにチーズかマヨネーズを乗せて焼く

    ズッキーニなど適当な野菜をレンジでチンして、オリーブオイルとコンソメ、塩胡椒で味を整えたらラタトゥイユ的なものになる
    煮込むのが面倒なときはよくやるよー

    +14

    -2

  • 36. 匿名 2018/08/11(土) 22:59:53 

    親子丼
    牛丼

    +18

    -2

  • 37. 匿名 2018/08/11(土) 22:59:57 

    豚汁

    +8

    -2

  • 38. 匿名 2018/08/11(土) 22:59:59 

    すき焼きのタレがあると便利。
    すき焼き、肉豆腐、にくじゃが、牛丼、ごぼうや大根の煮物など色々できるよー!

    +46

    -2

  • 39. 匿名 2018/08/11(土) 23:00:32 

    買えば?

    +6

    -18

  • 40. 匿名 2018/08/11(土) 23:00:53 

    卵とひき肉でそぼろご飯。
    ほうれん草とかも細かく切って入れるとさらに栄養あっていいよ。

    +23

    -1

  • 41. 匿名 2018/08/11(土) 23:00:58 

    週一くらいは、サラダにウィンナー焼いたのでもいいと思う。
    ちょ時短よ。

    +47

    -2

  • 42. 匿名 2018/08/11(土) 23:01:22 

    業務スーパーで冷凍食品ゲット

    +27

    -1

  • 43. 匿名 2018/08/11(土) 23:01:57 

    >>31
    レンチンした後しばらく放置して蒸らすと、私はあまり気になりませんよ〜!
    あと書き忘れてたけど、すりゴマかけたら風味が良くなります

    +14

    -1

  • 44. 匿名 2018/08/11(土) 23:02:04 

    カレー

    +7

    -2

  • 45. 匿名 2018/08/11(土) 23:02:30 

    もやし一パック皿に盛り付け
    →もやしに塩コショウ、ごま油かける
    →薄切り豚肉を上に乗せる
    →レンチンしたらポン酢でたべる

    +27

    -0

  • 46. 匿名 2018/08/11(土) 23:02:31 

    水漬けパスタ
    茹でなくていいから洗い物減るし楽。タッパーやトレイやジップロックなどで2時間ほど水に漬けて置いて、後はフライパンで炒めるようにソースと絡めれば出来上がり。

    +33

    -5

  • 47. 匿名 2018/08/11(土) 23:03:26 

    どんぶり祭り(親子丼、ツナ丼、シラス丼等)
    おにぎり祭り。
    ホッとプレート祭り(お好み焼き、焼うどん、焼きそば、野菜炒め等)

    今日は○○祭りーって特別感を出すだけでこどもは嬉しくなるみたいです。実際は手抜きなんですけど、物は言い様(^-^)v

    +83

    -2

  • 48. 匿名 2018/08/11(土) 23:03:29 

    茹でたパスタにバターとたらこと塩昆布を和える。簡単で美味しいよ。野菜が摂れないのが難点。

    +15

    -2

  • 49. 匿名 2018/08/11(土) 23:04:02 

    ①レタスを千切り。
    ②合挽き肉を胡麻油で炒めて、お好みの焼肉のタレをからめる。
    ③丼ご飯の上に、①②を乗せれば出来上がり。

    お好みで焼肉のタレをまた上から追加してもいい。辛いのが好きなら、ラー油をかけて。

    +28

    -0

  • 50. 匿名 2018/08/11(土) 23:04:11 

    そのまま食べれるトマトとかブロッコリーやいんげんなど茹でるだけで食べれる野菜を常備しておけばいいよ。
    簡単に野菜取ろう。

    +37

    -0

  • 51. 匿名 2018/08/11(土) 23:04:18 

    おじや

    +1

    -1

  • 52. 匿名 2018/08/11(土) 23:04:51 

    キャベツ千切って塩昆布とごま油かけて混ぜ混ぜ

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2018/08/11(土) 23:05:02 

    牛丼

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2018/08/11(土) 23:05:09 

    ジャガイモの厚切りスライスをレンチンして
    フレンチドレッシングかけて
    簡単ポテサラ

    +6

    -2

  • 55. 匿名 2018/08/11(土) 23:05:46 

    買えば?とかレンチンは料理ではない。

    +7

    -21

  • 56. 匿名 2018/08/11(土) 23:06:12 

    茄子とかオクラをグリル

    +8

    -0

  • 57. 匿名 2018/08/11(土) 23:06:28 

    >>31

    ご回答ありがとうございます!
    そっか、蒸らしが必要なんですね!!
    やってみます!!

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2018/08/11(土) 23:06:48 

    キャベツ高いのどげんかならんやか

    +10

    -4

  • 59. 匿名 2018/08/11(土) 23:07:03 

    オーブン使いまくる。入れて焼いてる間に他のこと出来ます!
    一週間に一度、肉(豚ブロック、鶏もも等)をまとめ買いして、塩やハーブミックスすり込ませジップロック。塩麹やBBQソースでも。あとは好きな野菜と一緒にオーブンへ!その間、お風呂や子供の宿題みてあげたり出来るよ。

    +35

    -4

  • 60. 匿名 2018/08/11(土) 23:07:06 

    蒸し野菜!
    蒸し器に適当に野菜とお肉入れて放置して終わり。
    市販のドレッシングかけて。
    栄養面では結構良いと思う。

    +32

    -0

  • 61. 匿名 2018/08/11(土) 23:07:08 

    ごはんの上にツナとコーンをのせる。
    アボカド乗せたり粗挽き塩コショウすると更に美味しくなる。

    +7

    -1

  • 62. 匿名 2018/08/11(土) 23:09:26 

    >>48
    タラコパスタはキャベツ入れても美味しいよ
    パスタと一緒に茹でて、一緒にあえる。きのこを加えても美味。キャベツときのこはタラコと相性いいし野菜と繊維質も取れるよ

    +24

    -2

  • 63. 匿名 2018/08/11(土) 23:09:38 

    オムレツが得意だから、なにかとすぐオムレツ作っちゃうな。
    いちいちチキンライス作らなくても
    ご飯にケチャップ混ぜて
    ふわとろオムレツの横に添えるだけ。トマトも。
    旦那の希望があれば、冷凍の鳥からも添える。

    +12

    -2

  • 64. 匿名 2018/08/11(土) 23:10:32 

    料理得意な皆さん教えてください!


    調味料色々書いてくれてるんですが、
    その調味料の比率?量がどれだけなのか、料理によって違うとは思うのですが、基本みたいなのありますか?
    私がやると、濃いか薄いかの両極端なことが多くて、、、。

    あと、煮物とか特に、みりんや酒って、入れる場合もあれば入れない場合もあって、これは何の違いなんでしょうか?

    すいません、質問多くて。。。

    +27

    -2

  • 65. 匿名 2018/08/11(土) 23:12:05 

    具だくさんの野菜スープを鍋いっぱいに作っておくと3日くらいもつ。
    作るときは時間がかかるけど翌日スープを作る手間を考えると無駄ではないかなと思う。

    +40

    -1

  • 66. 匿名 2018/08/11(土) 23:12:41 

    ご飯スピード炊き、冷奴(豆腐を皿に開封、かつお節のせて醤油垂らす)納豆、パック味噌汁、冷食、野菜を切ってサラダにする、こま肉とカット野菜を炒める。これで一汁三菜30分だよ。

    +17

    -0

  • 67. 匿名 2018/08/11(土) 23:12:45 

    >>54だけど、
    ジャガイモは皮むかなくてもいいよ
    めんどくさいし、よく洗って、芽とかゴミだけ取る。
    イギリスの料理研究家、ナイジェルスレーターがそうしてて
    彼はゆるい料理研究家で、レシピ重視してないから
    ノンストレスなので参考にしてる。

    +10

    -2

  • 68. 匿名 2018/08/11(土) 23:13:18 

    >>48
    私はそれにシソとかカイワレとか水菜混ぜる

    +8

    -0

  • 69. 匿名 2018/08/11(土) 23:13:39 

    肉焼く→焼肉のたれ
    流水麺のうどんの上にのっける。
    完成。

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2018/08/11(土) 23:14:17 

    >>64
    いちいちスプーン小さじ何ハイってやってると
    ストレスなので、すべて目分量だよ

    +22

    -1

  • 71. 匿名 2018/08/11(土) 23:14:20 

    野菜は使いやすい大きさに切って湯がいて冷凍保存
    肉類は味をつけて冷凍保存
    これを何種類か作っておく

    +9

    -0

  • 72. 匿名 2018/08/11(土) 23:15:26 

    >>17
    私もこれだと思う
    おかずは薄切り肉を焼肉のたれで味付け
    玉ねぎピーマンきのこ類など野菜も一緒に焼いてしまう
    野菜を切るのが面倒ならカット野菜を添えてドレッシングかける
    魚ならフライパンでブリと野菜を焼いて野菜を取り出しブリが焼きあがる直前に醤油とみりんを1:1入れてトロッとするまで少し煮詰める
    こういう時のピーマンは栄養あるし万能
    赤ピーマン黄ピーマンも混ぜると彩りもきれいに

    +24

    -0

  • 73. 匿名 2018/08/11(土) 23:16:07 

    カット野菜と豚肉痛めて焼肉のたれでからめる
    お皿にレタスしいて盛り付け

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2018/08/11(土) 23:17:31 

    イギリス人は
    いちいちトマトの皮をむいてーとか
    人参の皮をむいてーとか
    じゃがいものあく抜きを1時間やってー
    って言わないので
    目からうろこが落ちた。
    日本の料理研究家の本とか参考にしない。

    +35

    -3

  • 75. 匿名 2018/08/11(土) 23:17:32 

    お肉は使う前日にジップロックに入れて塩麹や酒、調味料で揉み込んでれば長時間煮込まなくても使う時柔らかくなって味が染み込んで美味しいよ

    +17

    -0

  • 76. 匿名 2018/08/11(土) 23:18:05 

    切って焼いたナス並べて、市販のミートソースかけてチーズかけてチンするだけ。
    めっちゃ楽だけど美味しいです。

    +25

    -0

  • 77. 匿名 2018/08/11(土) 23:18:15 

    肉食いが多いなw
    肉食わない家向けの料理も披露しろよw

    +4

    -27

  • 78. 匿名 2018/08/11(土) 23:19:47 

    まりえさんの作りおき食堂というレシピサイト及びレシピ本オススメ!レンチンなのにおいしいよ‼️

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2018/08/11(土) 23:19:59 

    >>46

    衝撃的。素晴らしい…

    +19

    -0

  • 80. 匿名 2018/08/11(土) 23:20:20 

    シンガポールの鳥ごはん(名前忘れた)
    炊飯器に米と水、生姜(チューブ)、ニンニク(チューブ)、塩少々入れて、生の鳥もも肉入れてスイッチ押すだけ。

    +17

    -0

  • 81. 匿名 2018/08/11(土) 23:21:18 

    魚はグリルとか使わんくても深皿に酒入れてレンジで5分くらいかなぁチンすればできるよ!
    酒は捨ててキッチンペーパーで余分の水分取れば大丈夫!

    +7

    -0

  • 82. 匿名 2018/08/11(土) 23:21:48 

    >>64
    まずは1:1からはじめてみて
    例えば 醤油大さじ一杯:砂糖大さじ一杯:酢大さじ一杯
    これですごく美味しいドレッシング
    酢がみりんでも味噌でも同量入れて味を見ます

    食べてみてもっと甘さが欲しければ砂糖を増やす、しょっぱい方が好みなら醤油を足すなどで変化をつけてたら失敗なしですよ

    +23

    -1

  • 83. 匿名 2018/08/11(土) 23:22:07 

    茄子、オクラ(切らないよ。まるのまま)トマトで
    カレールーを使ってカレーライスを作る。
    すぐ煮えるので、あっという間に
    夏野菜のカレーができあがり。
    いれたきゃピーマンや玉ねぎもどうぞ。

    +29

    -0

  • 84. 匿名 2018/08/11(土) 23:22:52 

    チャーハンと汁物
    チャーハンに半熟の目玉焼きを載せると手抜き感が薄れる
    ワンプレートでトマトやブロッコリーなどを添えておく

    ところで男性はチャーハンは好むけど炊き込みご飯は嫌がる傾向にある気がするのだけど、なんでなんだろう

    +31

    -0

  • 85. 匿名 2018/08/11(土) 23:24:04 

    レンジで簡単に魚の酒蒸しができるよ。

    耐熱容器に魚をのせ酒を振りかける。
    ふんわりラップをしてそのまま5分レンチン。
    魚を器ににのせて、耐熱容器に残ってるお出汁に胡麻油(好みで塩や醤油で味付けしても美味しい)を混ぜ魚に振りかける。
    ネギを散らして出来上がり。

    お酒は日本酒がいいけどなければ料理酒+水でも可。

    +19

    -0

  • 86. 匿名 2018/08/11(土) 23:24:17 

    >>84
    油気がないから。
    男は油っぽい、濃い味付け、しょっぱい味つけだと
    美味しいと感じる人が多いから。
    肉や油抜きで薄味にするとマズいという人が多い。

    +15

    -0

  • 87. 匿名 2018/08/11(土) 23:25:30 

    山芋(短冊切り)・かいわれ・なめたけの瓶1本
    混ぜるだけ。仕上げにめんつゆ少々。

    ご飯にかけて食べても美味い!

    +8

    -0

  • 88. 匿名 2018/08/11(土) 23:25:52 

    今だけでも無理せずカット野菜やお惣菜を利用してもいいと思うよ。
    毎日大変だよね。おつかれさまです。

    +50

    -0

  • 89. 匿名 2018/08/11(土) 23:26:51 

    我が家の時短(てゆーか手抜き飯)丼
    ・親子丼(鶏肉と卵、たまねぎ)
    ・豚丼(豚と卵、たまねぎ)
    ・牛丼(牛と卵、たまねぎ)
    ・卵丼(たまねぎと卵)
    ・ツナ丼(シーチキン缶と卵、たまねぎ)
    ・ネギ丼(白ネギ、たまねぎと卵)
    面倒くさいときはこれのどれかをめんつゆなり白だしで

    +21

    -1

  • 90. 匿名 2018/08/11(土) 23:26:56 

    一見面倒だけど、副菜は常備菜があると出すだけでいいから楽だよ。大量につくって冷蔵、冷凍して飽きない程度にローテーションさして出す。主菜は肉や魚焼くとか刺身とか惣菜のカツでも、何品か副菜があると満足感が違う。

    +17

    -0

  • 91. 匿名 2018/08/11(土) 23:28:32 

    ケンミンの焼きビーフン

    適当に野菜や肉を炒めてビーフンと水を投入
    完成
    味も付いてるので味付けの手間も無いしフライパン1つで出来る
    (切った豚肉に火を通して冷凍しておけば更に時短)
    切実!時短料理教えてください!!

    +17

    -1

  • 92. 匿名 2018/08/11(土) 23:29:15 

    >>64
    キムチ

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2018/08/11(土) 23:29:15 

    >>86
    なるほど!

    +0

    -1

  • 94. 匿名 2018/08/11(土) 23:32:01 

    セイロ買って!
    セイロ蒸しなら、ほっとくだけで美味しい野菜も肉も同時に取れます。
    好きなドレッシングをたくさん見つけてしまえば、毎日でも飽きない。
    飽きたらラタトゥイユにもなる。
    パンもカチカチご飯も、むっちりと美味しく生き返ります。

    +14

    -1

  • 95. 匿名 2018/08/11(土) 23:36:34 

    厚揚げと豚細切れ肉を炒めて昆布茶・塩コショウで味を整える。料理酒少しいれるとさらに美味しいです。
    ご飯進みますよ。

    +3

    -1

  • 96. 匿名 2018/08/11(土) 23:39:17 

    サバの水煮缶で南蛮漬けが出来ると聞いて作ってみたらめちゃくちゃ簡単だったよ。
    玉ねぎ人参ピーマンとか、野菜切ったら調味料足してサバ缶も汁ごと浸けとくだけ。10分あればできるし、骨も気にしなくていいから子供も食べられるよ。

    +21

    -0

  • 97. 匿名 2018/08/11(土) 23:41:26 

    鶏ムネ調理用ハサミでザクザク切って小分けして冷凍しておく。
    あとはその日に手に入った野菜、パプリカとかピーマンとか茸とかをざく切りにして鶏肉と焼く。
    味付けは照り焼きでもカレー味でもいいし、変わったところだとバルサミコ酢に乾燥バジルでもいい。

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2018/08/11(土) 23:45:55 

    パスタもいまやレンチンでいける
    ふつうにおいしくできた
    切実!時短料理教えてください!!

    +18

    -0

  • 99. 匿名 2018/08/11(土) 23:46:37 

    冷やしうどん

    1 冷凍のうどんをレンチン(人数分)
    2 その間に 納豆を混ぜ混ぜ
    時間があれば例えばオクラを刻んだり、山芋をすりおろしたりする。大根おろしやキュウリ、なめこなども合うよー。
    3 うどんを冷水で洗ってシメる。
    4 器にうどんを盛って、2の具を乗せる。更に中心に黄身を乗っける。(混ぜて食べるので一人分ずつ盛る)

    食べる時に麺つゆをかけて出来上がり。あればネギや海苔をトッピング

    +8

    -0

  • 100. 匿名 2018/08/11(土) 23:48:43 

    >>28
    これ今日初めて使ったんだけど、凄く簡単だった!
    本当に豆腐切って混ぜるだけ
    私は、冷凍してた刻みネギをたっぷり入れたよ。

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2018/08/11(土) 23:49:30 

    サバ缶でチャーハンとかよくやるよ。味付けはナンプラーとバジル。
    イワシの缶詰めなら缶詰めの油ごとフライパンで焼いて、イワシだけ先に取り出しご飯の上に。フライパンに残った油に醤油を回しかけして油がはねるのでフタを閉じる。
    煮詰まったらそのタレをイワシを載せたご飯にかけて、浅葱を散らして食べる。簡単なのに異様に美味しいよ。

    +8

    -0

  • 102. 匿名 2018/08/11(土) 23:53:28 

    流水麺って知ってますか?
    茹でずに水でほぐすだけです。時短だしガス、電気代節約にもなりますよ!
    切実!時短料理教えてください!!

    +26

    -0

  • 103. 匿名 2018/08/11(土) 23:54:07 

    >>84
    >>86さんの男はチャーハン好き説に加え、うちの炊き込みご飯嫌いな父が昔男は炊き込みご飯そんな好きじゃない理由を言ってたよ。
    男は白米好きが多いらしい。
    たしかに男って五穀米とか玄米より白米好きな人が多い。
    そして炊き込みご飯と普通のおかずより、
    白米と白米に合う味が濃い油っこいおかずが好きなんだって。

    もちろん白米より炊き込みご飯好きな男性もいるけどね。

    +16

    -0

  • 104. 匿名 2018/08/11(土) 23:57:12 

    >>84
    チャーハンって結構手間じゃないですか?
    私がめんどくさいだけかな(笑)

    市販のゆでうどんに、明太子(薄皮は包丁の背でこそげ取る)
    とバターをからめただけでおいしいよ!
    辛いの苦手な人はタラコで。

    でも、タラコ系って結構お高いんだよねえ・・

    +30

    -1

  • 105. 匿名 2018/08/11(土) 23:58:03 

    ①ごはんにレトルトのミートソースとスライスチーズを乗せる(ピザやグラタン用でもOK)
    ②オーブンかレンジでチン(レンジの時はラップ)。完成

    +7

    -0

  • 106. 匿名 2018/08/11(土) 23:58:17 

    副菜なんて手抜きで良いんだよ。厚揚げと白菜の余ったのをめんつゆで似るとか、余った野菜を千切りにしてきんぴら風に焼くとか、わりとめんつゆと柚子胡椒があればなんとかなるもんだよ。
    柚子胡椒なければからしやわさびで代用とか応用が出来るし、手抜き料理もゴマや小ネギ類ふるだけで立派な一品になるし栄養も補える。ちなみに小ネギ類はカットしたらジップロックで冷凍が出来るから必要分だけ取り出せるよ。安い時にまとめて刻んでおくと便利。そうめんやうどんに添えるだけでも何もないより良いわけだし。

    +11

    -2

  • 107. 匿名 2018/08/12(日) 00:02:08 

    ・タマゴサンド
    タマゴ二個、割って、三温糖一つまみサッと入れて溶いてスクランブルエッグ(入りタマゴとも言う)作り、塩少々、マヨネーズ入れて混ぜ混ぜ。具は完了。
    食パン焼いたら、均等気味程度に気づかいのせて出来上がり。
    ・ツナサンド
    シーチキンの缶詰めの油をテキトーに捨てる→塩少々ふりマヨネーズを缶の中で混ぜちゃう→トーストにのせて出来上がり。

    +9

    -2

  • 108. 匿名 2018/08/12(日) 00:06:00 

    もやしと鶏肉(豚でも美味しい)酒50cc位を
    入れて10分蒸して後はポン酢で食べるだけ
    その10分で味噌汁作れるよ

    +7

    -0

  • 109. 匿名 2018/08/12(日) 00:07:02 

    A(キャベツと玉ねぎをざく切り)→味噌汁作る要領で豚肉とAを入れるだけで、手抜きながら旨い豚汁の出来上がり

    +5

    -0

  • 110. 匿名 2018/08/12(日) 00:07:21 

    フライパンでキーマカレー。ひき肉と玉ねぎのみじん切りを軽く炒めて水入れて、煮えたらカレー粉2~3個入れてご飯にかけて出来上がり。簡単だしご飯さえ炊けていたら、多分15分くらいで出来るので我が家では週一ペースで作ります。

    +9

    -2

  • 111. 匿名 2018/08/12(日) 00:10:30 

    >>64
    自分が食べて美味しいと思った料理の味を想定して、勘を磨くしかない。
    場数。

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2018/08/12(日) 00:10:56 

    ホイル焼き。
    鮭か鶏肉と野菜を入れて塩コショウ、バターで味付け。5分くらい火を通せば出来上がり。

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2018/08/12(日) 00:11:12 

    生鮭、ブロッコリー。あればジャガイモ、玉ねぎ

    野菜は一口大に切る
    生鮭は半分に切る。

    鍋に野菜、水、だしの素入れて柔らかくなったら、豆乳いれる。美味しい。

    +4

    -2

  • 114. 匿名 2018/08/12(日) 00:12:20 

    油揚ともやしをごま油、塩コショウ、麺つゆ(面倒で無かったらみりんと醤油とほんだし)で炒めたのうまいよ。

    小松菜を油でいためて、だし汁(ほんだしで作ったのでいい)、味噌、醤油で味付けした小松菜の味噌炒めもおすすめ。
    メインにはならないかもしれないけどあっという間に出来る。しかも野菜がたくさん取れるよ

    +5

    -1

  • 115. 匿名 2018/08/12(日) 00:12:25 

    白米に明太子を和えて、イカの刺身(切ってあるやつ)かイカソーメンをトッピングする。

    +3

    -1

  • 116. 匿名 2018/08/12(日) 00:14:37 

    材料。ひき肉とキャベツだけ。
    フライパンにひき肉入れて炒める。
    ひき肉の色が変わったら、キャベツを入れて油が回ったら、料理酒、みりん、醤油、半カップくらいの水入れて、煮立ったら完成。

    息子がご飯にかけて食べてた。

    +5

    -1

  • 117. 匿名 2018/08/12(日) 00:15:44 

    場数と慣れだよね。
    カレー、炒め物、煮物、程度なら時短手抜きに感じられる様になる。
    がしかし、じゃがいもの皮向きとオムライスは、疲れる。

    +14

    -0

  • 118. 匿名 2018/08/12(日) 00:18:23 

    もやしとかえのきを豚肉で巻いてレンチンしてネギ散らしてポン酢とゆず胡椒で召し上がれ

    +8

    -0

  • 119. 匿名 2018/08/12(日) 00:23:29 

    水菜にすりごま海苔オリーブ油醤油混ぜ合わせたサラダとか
    ささみに酒かけてレンチンしてほぐしてきゅうりとラー油とかと和えたり
    それこそ豚しゃぶとか
    冷凍うどんチンして納豆キムチ卵黄とろろ昆布などなどのせてめんつゆとごま油半々のやつかけたりとか

    とにかくレンチンは強い

    +6

    -0

  • 120. 匿名 2018/08/12(日) 00:24:30 

    手を加えないのが一番
    お肉は野菜を焼いて塩胡椒で味付け(焼肉のタレでも可)
    魚は焼くだけで良い
    お豆腐は冷奴
    レタスちぎってトマトのせてサラダ
    汁物欲しければ乾燥ワカメとダシ入り味噌入れてお湯入れれば出来る

    +19

    -0

  • 121. 匿名 2018/08/12(日) 00:32:07 

    小ぶりの鍋に
    キャベツか白菜で挽肉(牛豚鷄なんでも)をサンドする。
    和風、中華、コンソメ、トマト、クリーム等、適当なスープで、水の段階から一緒に火にかけて煮込む。
    鍋の中で切り分けてお皿に盛ると、なんちゃってロールキャベツになるよ。

    和風や中華なら椎茸や筍、洋風ならコーンや豆なんか混ぜたり、挽肉に豆腐をプラスしてヘルシーにしたり、同じ調理法でバリエーション豊富だよ。

    綺麗に重ねる必要もないし、吹きこぼれだけ注意してれば後は放置して他の料理を作れるから、お手軽でおすすめ。

    お肉の下味でコショウを気持ち多めにするのが良いかも。

    +6

    -1

  • 122. 匿名 2018/08/12(日) 00:33:05 

    オーブン
    いまだったら、夏野菜切って、鶏モモ切って、オーブン対応のトレイに並べて、塩胡椒オリーブオイルかけてオーブン入れるだけ
    岩塩プラスクレイジーソルト、仕上げにバジル散らすとなおよし

    +8

    -1

  • 123. 匿名 2018/08/12(日) 00:43:46 

    蒸し料理。鍋で芋を茹でながら上に蒸籠を重ねて野菜と肉を蒸す。冷やごはんがあれば、さらに上に蒸籠を重ねて温める。味噌汁つけたら立派な献立。

    タイマーかけとけば、その間にお風呂に入ったり。
    すっっごい楽だよ!

    +7

    -0

  • 124. 匿名 2018/08/12(日) 00:45:00 

    ふちが少し立ち上がったお皿
         +
    卵、味塩ひと振り、ミルクほんの少し

    よくかきまぜてレンジで2分、はい卵焼き

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2018/08/12(日) 00:48:02 

    肉魚は買ったらすぐ冷凍。寝る前に調味液にひたして冷蔵庫へ。次の日の夜は焼くだけ煮るだけ揚げるだけ。

    +8

    -0

  • 126. 匿名 2018/08/12(日) 02:20:52 

    基本ができてればレシピ探さなくてもアイデア思いつく
    和、洋、中華の出汁の素をジャンル問わず使ったり
    カレーパウダーとか買ってたら便利だよ
    カレー味の焼きそば、カレー味のパスタ、白身魚のカレー揚げ、余った肉じゃがをカレー味にするとか即席で色々できる

    +6

    -1

  • 127. 匿名 2018/08/12(日) 02:50:32 

    フライパンに
    牛肉をかるく炒めてから
    野菜や豆腐を適当に切って並べて、麺つゆとみりんを回しかけて、蓋をして点火

    すき焼きの出来上がり!ほんとに面倒な時はこれ。家族には喜ばれるしおすすめ。

    +7

    -1

  • 128. 匿名 2018/08/12(日) 03:11:41 

    ツナ缶
    水で戻した切り干し大根
    生姜千切り(みょうがでも美味しい)
    かいわれ大根
    人参
    をマヨネーズと豆乳(牛乳)と七味とお酢を合わせたタレと和える
    他にも好きな野菜を足したり引いたりアレンジができるのでぜひ

    +5

    -1

  • 129. 匿名 2018/08/12(日) 03:48:08 

    もやしを耐熱皿に乗せて600wで2分。
    レンジから取り出したら、ゆかりをお好みの量かけて食べる!
    1番簡単!

    +5

    -0

  • 130. 匿名 2018/08/12(日) 04:19:40 

    豚肉買ってしょうがすり下ろし、醤油、酒、砂糖に浸してジップロックに入れて冷凍庫へ。
    食べる日の朝に冷凍庫から冷蔵庫に移動させておくと帰宅する頃解凍されてるからそれに軽く小麦粉振ってフライパンで焼けばしょうが焼き。

    +9

    -1

  • 131. 匿名 2018/08/12(日) 05:45:45 

    人から聞いたんだけど、冷凍のさといもとひき肉のカレー。
    ひき肉炒めて水とさといもで数分煮たらカレールー入れて出来上がり。
    皮剥いたり切ったり、一切ナシw
    なのにおいしいんだよ!

    +11

    -0

  • 132. 匿名 2018/08/12(日) 05:48:49 

    手羽中をグリルで焼くだけ!
    ネギもあれば5㎝くらいに切って一緒に焼く。
    七味とレモン汁で食べたら最高のおつまみです!

    +3

    -0

  • 133. 匿名 2018/08/12(日) 07:25:14 

    アク抜きした茄子を600Wで2分30秒程度チンした物を

    ★油を敷いたフライパンで炒め冷やし中華のトッピングにする。

    ★油を敷いたフライパンで炒め
    仕上げに市販の甘味噌を入れて炒める。
    (冷蔵庫で2~3日保存可)

    ★油を敷いたフライパンで
    豚肉と共に炒め仕上げに焼き肉のタレを入れて軽く炒める。
    (冷蔵庫で2~3日保存可)

    ★耐熱性皿に拡げて並べ、
    市販のミートソースを塗り拡げ
    溶けるチーズ適量をトッピングし、
    ラップをふんわりかけてチーズが程好く溶けるまで様子見でチンする。

    ★油を敷いたフライパンで炒め
    茹でたパスタ、レトルトのミートソースと合わせる。
    (抵抗なければレトルトと乾燥パスタは同じ鍋を使い同時に火を入れる←お腹壊した事ないけど。)

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2018/08/12(日) 07:29:01 

    茄子の全ての皮を剥き、
    水につけてアク抜きし、

    水気を切って耐熱皿に並べ
    (ポリ袋に茄子と少量のサラダ油を入れ全体に油を馴染ませてからだと尚良し。)

    600Wのレンジで3分チンし冷ましておく。

    市販の胡麻ダレをかけて頂く。

    +3

    -1

  • 135. 匿名 2018/08/12(日) 08:35:45 

    甘辛の肉そぼろを大量に作って平たくして冷凍しとく。必要な分だけ割って解凍して
    肉そぼろごはん・肉豆腐・オムレツ・野菜炒めinしたりetc.メインおかずになるから便利です。

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2018/08/12(日) 09:01:48 

    ホイル焼き!
    例えば鮭と野菜ときのこ切って入れてバターのっけてトースターで焼くだけ
    あとはポン酢かけて食べる!
    鳥ささみも出来るしバランスよく食べられるし
    野菜切るだけでできちゃうよ

    +5

    -0

  • 137. 匿名 2018/08/12(日) 09:39:54 

    見てると凄いなぁと感心します!!

    参考にさせてもらいます!

    +14

    -0

  • 138. 匿名 2018/08/12(日) 09:40:31 

    適当な大きさに切ったピーマンと竹輪を油でサッと炒め、納豆のタレかめんつゆ少々で味付けする。

    +6

    -0

  • 139. 匿名 2018/08/12(日) 10:46:56 

    夏なら茄子!

    ナスに片栗粉付けてフライパンで両面焼く。
    小ネギかけてメンツユかけるだけでめっちゃ美味しいです。私の家族これが大好きです。

    +5

    -0

  • 140. 匿名 2018/08/12(日) 10:56:18 

    してる
    切実!時短料理教えてください!!

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2018/08/12(日) 11:00:36 

    ホイル焼き!
    私のおすすめは、下から
    ・玉ねぎの輪切り
    ・生鮭(塩コショウ)
    ・えのきだけ
    ・バター
    これを閉じてトースターで焼いて
    しょうゆとレモン汁をかける。

    +8

    -0

  • 142. 匿名 2018/08/12(日) 11:12:48 

    >>64
    酒は魚や肉などの臭み消し、みりんは照りと甘みを出したいときに使うと思います。
    両方とも加熱料理に使います。アルコールが飛ぶときに効果を発揮するので。

    +3

    -1

  • 143. 匿名 2018/08/12(日) 11:55:13 

    がるちゃんこういうトピは色んな意見聞けて助かる!

    +14

    -0

  • 144. 匿名 2018/08/12(日) 14:02:38 

    会社の広報誌?に載ってた「つけ冷汁うどん」が火を使わなくてお手軽でよかった

    つけ汁の材料(2人前)
    シーチキン1缶(油は切る・ふたで押さえて流せばOK)
    きゅうり1本(薄い輪切り)
    しそ4枚(荒みじん切り)
    みょうが1/2本(荒みじん切り)
    みそ大2
    すりごま大2
    冷水200cc

    冷凍うどんをレンジで解凍して水で締めて、つけ汁に付けていただきます
    私は洗い物を減らしたいから、どんぶりにつけ汁を作って、そのままうどんをぶっこんで食べてます笑

    +2

    -0

  • 145. 匿名 2018/08/12(日) 14:23:01 

    豆腐丼

    豆腐、ネギ刻んだの、ごま油、麺つゆ
    を混ぜて豆腐の形が少し残るくらい混ぜる。
    それをご飯の上にかける
    お好みでキムチ、生姜のチューブ、ゴマ、七味、揚げ玉
    などトッピング

    簡単でヘルシーで栄養満点です

    +3

    -1

  • 146. 匿名 2018/08/12(日) 14:33:26 

    皆さんすごい。
    参考にしたいです。
    私も頑張っていましたが、限界が来て今ヨシケイ頼んでます。
    ヨシケイにしてからは色んな野菜をとるせいか、子どもたちが風邪ひきにくくなったような気がします。
    ご無理なさらず!

    +4

    -0

  • 147. 匿名 2018/08/12(日) 16:55:19 

    簡単で栄養豊富は
    具沢山焼きそばです。。
    一ヶ月毎晩焼きそば生活したことあります。
    焼きそば最強。

    +0

    -1

  • 148. 匿名 2018/08/12(日) 17:33:34 

    ・カボチャ薄く切る
    ・カボチャをくっつかないアルミフォイルの上にのせてオーブントースターで火を通す
    ・塩・コショウ適量振りかけた後、上からとろけるチーズをかけてチーズが溶けるまで焼く
    本見てさっき作ったけど美味しくてつまみ食いしてる

    +4

    -0

  • 149. 匿名 2018/08/12(日) 18:21:41 

    小さめジャガイモ2、3個をレンジでチン、潰してたらこスパゲティの素と和える。海苔があったら握りつぶして上から散らす。

    +5

    -0

  • 150. 匿名 2018/08/12(日) 18:32:14 

    固めにパスタ茹でる→お湯4分の3ほど捨てる(おたまとかで)→また火にかけてダシ醤油、冷凍小ネギ、ツナ缶、バター入れてササッと炒める→馴染んだら皿に盛り海苔かける(汁気あって大丈夫)

    なんちゃって和風スープパスタ

    +3

    -1

  • 151. 匿名 2018/08/12(日) 19:44:01 

    夏になるとよくやるのが、炊飯器でカオマンガイ(タイの鶏ごはん)。

    ① 鶏肉にフォークで穴をあけ、下味(すりおろししょうが、コンソメの素、塩)を付けて15分〜冷蔵庫で置いておく。
    ② 研いだコメに普通より少しすくなめの水を足して、コンソメ、塩、紹興酒(なければ酒)でうっすら味をつける。
    ③ ①の鶏肉載せてスイッチオン!
    ④ 炊いている間に、すりおろししょうが、すりおろしにんにく、刻みネギに酢、醤油、甜麵醬、豆板醤、ごま油少々でソースを作る(レモン汁やオイスターソース入れると味に深みが増す)。

    ①は面倒なときは飛ばしてOK。④も最悪、酢醤油に砂糖とごま油でもいける。

    +6

    -0

  • 152. 匿名 2018/08/12(日) 19:44:43 

    うちの副菜はほぼレンチン!
    なす、ピーマン、きのこ、にんじんなど。
    ごま油と塩かけてラップしてレンチンして、
    好みでポン酢やめんつゆ、醤油と砂糖などで味付けしたら完成
    特にキノコは切らなくていいから一番早い

    +8

    -0

  • 153. 匿名 2018/08/12(日) 19:46:19 

    野菜と肉を焼いて(薄切りでも焼肉用でも)
    焼肉のたれで味付けて、ご飯にどーん!
    美味しくて、早いので忙しいときはこれ

    +5

    -0

  • 154. 匿名 2018/08/12(日) 19:50:06 

    冷凍庫に常に冷凍餃子入れてる。
    焼くだけでメインになるし、家族も喜ぶ!

    +9

    -1

  • 155. 匿名 2018/08/12(日) 19:51:02 

    時間がなくて、米も炊いていないとき、うちではクスクス作る。

    マグ1杯の水を沸かしてコンソメで味をつける→沸騰したらマグ1杯のクスクス入れる→火を消して5分蒸らしたら混ぜる

    で、基本できあがり。
    一応、パスタみたいなものだから、ハンバーグとかの傍に添えて炭水化物として食べる。

    サラダ風にするときは、ミックスベジタブルを凍ったまま投入すると冷めるので、そこにオリーブ湯とビネガー、マヨネーズで味を付ける。

    +4

    -1

  • 156. 匿名 2018/08/12(日) 20:27:14 

    ナスは輪切り、ピーマンは一口大に切る。
    グラニュー糖3本、油大さじ3、みそ大さじ1を加えて炒める。
    油みそっていう名前なんだけど、本当に美味しいしご飯進む。

    +9

    -0

  • 157. 匿名 2018/08/12(日) 21:27:13 

    【めっちゃ簡単!タラモの作り方】
    ①じゃがいもメークインの皮をむく
    ②じゃがいもを乱切りにして耐熱皿で柔らかくなるまでレンチン(700wで7分くらい)
    ③和えるタラコソースを②に混ぜて出来上がり!

    ☆普通のじゃがいもは剥きにくいけどメークインだとピーラーで剥きやすいのでメークインがおすすめです。

    切実!時短料理教えてください!!

    +6

    -0

  • 158. 匿名 2018/08/12(日) 21:39:26 

    【めっちゃ簡単!ムネ肉ピリ辛和え】
    ①サラダチキンをほぐす
    ②①にごま油大さじ1・穂先メンマやわらぎを和える。出来上がり!

    切実!時短料理教えてください!!

    +9

    -0

  • 159. 匿名 2018/08/12(日) 21:56:46 

    業務スーパーに切って調理して冷凍ある野菜があって、すんごい便利で安い。

    茹でて切ってあるおくら、焼いて皮を剥いた茄子、一口大で揚げたなすとか。
    解凍して好みで味付けたら(めんつゆ、醤油、ゴマ油とか)終了

    ネックなのは中国、タイ、ベトナム産とかで、国産が無い。国産だったら手間かかるし、値段倍とかになっちゃうもんね涙

    +4

    -0

  • 160. 匿名 2018/08/12(日) 22:04:09 

    【めっちゃ簡単!鶏むね甘ダレゴマたっぷり和え】
    ①お惣菜の鶏むね唐揚げを20個くらい買う
    ②耐熱ボールに醤油・砂糖・やさしいお酢を各大さじ3入れ軽くかき混ぜたらレンチン(600w1分)
    ③唐揚げに②とゴマ大さじ2入れて和えたら出来上がり!

    ☆タレがしっかりしているのであっさりしているムネ肉の方がおすすめです。
    切実!時短料理教えてください!!

    +6

    -0

  • 161. 匿名 2018/08/12(日) 22:17:45 

    【めっちゃ簡単!子供パクパク枝豆】
    ①冷凍枝豆を解凍する
    ②①にバターを一欠片・のりたまふりかけをかけて和えて出来上がり!

    ☆ふりかけはお好みでかけて下さい。
    切実!時短料理教えてください!!

    +7

    -0

  • 162. 匿名 2018/08/12(日) 22:18:42 

    めっちゃ簡単シリーズ
    連打で失礼しました…。
    主さんのお役に立てたら幸いです。

    +12

    -0

  • 163. 匿名 2018/08/12(日) 22:46:55 

    >>162

    たくさんありがとうございます!
    主です。
    画像まで付けていただき、感謝しかないです!
    鶏肉のは、幼児食を食べている子供達にも食べれそうなので早速使ってみます!

    ありがとうございました!

    またレシピありました教えてください★

    +6

    -0

  • 164. 匿名 2018/08/12(日) 22:55:16 

    あらゆる野菜を入れたカレーが便利です
    野菜を工夫すれば冷凍しておけるし
    休日に大量に作って冷凍してます

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2018/08/12(日) 23:19:18 

    カルディでもどこでもいいけど、西京味噌だれ。豚肉でも魚でもなんでもジップロックにいれて一晩。焼くだけ。

    同様にブリの照り焼きや、サバの味噌煮や醤油煮等もジップロックに醤油や砂糖などいれてタレを作って、お湯かけて臭みとった魚いれて一晩。焼くだけ。

    漬物は簡単酢でピクルス。優しいお酢?で浅漬け気分。優しいお酢には柚子の皮いれると大根は特に美味しい。

    +2

    -0

  • 166. 匿名 2018/08/12(日) 23:25:17 

    シマダヤの流水麺、面倒くさい時や時間ないとき夕方買って帰りたいのに、だいたい売り切れてる…。暑くて調理場長時間立ちたくないし、味も不満ないし助かるんだけど。売れない理由がもはやないくらい便利。笑

    既出かもしれませんが、炊き込みご飯やホイル焼きも楽ですよね。余ったとうもろこしとバター醤油いれてもいいし、余った枝豆いれて炊いてもいいし。色も鮮やかになるのでおススメです。

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2018/08/13(月) 00:12:32 

    トマト缶かトマト
    鶏肉
    玉ねぎ
    コンソメ
    塩胡椒
    あとは
    きのこ類、ぴーまん、パプリカ、ナス、ズッキーニ、ブロッコリー、キャベツなんでもいいから余り物野菜入れて煮る。
    好みで牛乳足す。

    あとはパスタかリゾットか白飯
    あるものでサラダでもあれば美味しい

    +2

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