ガールズちゃんねる

桃は柔らかいだけじゃない!パリっと甘い桃も美味しいよというツイートが話題

130コメント2018/08/10(金) 09:55

  • 1. 匿名 2018/08/09(木) 00:55:46 

    桃は柔らかいだけじゃない!パリっと甘い桃も美味しいよというツイートが話題 | おたくま経済新聞
    桃は柔らかいだけじゃない!パリっと甘い桃も美味しいよというツイートが話題 | おたくま経済新聞otakei.otakuma.net

    夏の時期の美味しいデザート、桃。体を冷やさない性質でいくらでも食べてしまえそうなジューシーさがたまらないのですが、全国には様々な桃の産地が。


    中部地方から西で好んで食べられていてる流通量も多い柔らかい桃が多いのですが、東北の方で主に出回っている桃は、パリッと硬い品種が多い模様。この硬くても十分甘くておいしい桃、リプライでは「水で洗って産毛を取ってそのまま齧るのが好き」という人や、「硬い桃に慣れてしまうと柔らかいのが食べられなくなる」「カリカリの桃最高です!」という反応が次々と。

    +370

    -17

  • 2. 匿名 2018/08/09(木) 00:56:35 

    知らなかったー。
    柔らかい桃しか食べたことない。
    パリパリ食べてみたい。

    +500

    -18

  • 4. 匿名 2018/08/09(木) 00:57:00 

    わかるー長野のモモにもない??硬いやつ

    +375

    -7

  • 5. 匿名 2018/08/09(木) 00:57:23 

    硬めの桃の方が好き!

    +561

    -26

  • 6. 匿名 2018/08/09(木) 00:57:43 

    固めも好き!皮ごとが美味しい!

    +267

    -13

  • 7. 匿名 2018/08/09(木) 00:57:50 

    柔らかい桃しか食べた事ない。
    食べてみたい!

    +249

    -8

  • 8. 匿名 2018/08/09(木) 00:57:59 

    パリッは食べたことないけど
    ちょっと柔らかいくらいが好き

    +142

    -1

  • 9. 匿名 2018/08/09(木) 00:58:05 

    わかる!!
    こういうピンク色の硬めの桃だよね
    甘くておいしいよ

    +703

    -19

  • 10. 匿名 2018/08/09(木) 00:58:25 

    山梨県民ですが硬い桃派が多いです!

    +326

    -8

  • 11. 匿名 2018/08/09(木) 00:58:47 

    >>6
    「おどろき」って品種はぱりぱりしてて、皮と果肉のあいだが美味しいから丸ごと食べるんだよね

    +137

    -4

  • 12. 匿名 2018/08/09(木) 01:00:42 

    おばあちゃん桃農家だったから、カリカリも柔らかいのもありとあらゆる硬さの桃を食べてた。はねだし桃とか消費しきれず、シロップ漬けとかも作ってたなぁ。県外に出て桃ってこんなに高いんだと初めて知った。

    +352

    -2

  • 13. 匿名 2018/08/09(木) 01:01:10 

    かたい桃を、(もちろん表面を洗って)皮ごと丸かじりするのが好きです。
    都会の女に『信じらんない』『猿みたい』と言われたけどな(怒)

    +275

    -25

  • 14. 匿名 2018/08/09(木) 01:02:48 

    わかるわかる!転勤で福島に住んで初めて食べて以来ハマった!もっと広めたい〜!

    +126

    -16

  • 15. 匿名 2018/08/09(木) 01:03:15 

    静岡県在住です。新鮮な固い桃は皮ごとスライスして食べると美味しいですよ。柔らかくなった桃ですと皮が口の中で実と別れて食べづらいです。
    例えが変ですが、新鮮な鰹の腹の皮つきのお刺身くらい美味しい!

    +38

    -21

  • 16. 匿名 2018/08/09(木) 01:03:25 

    でも私はトロンと柔らかいのが桃らしいと思ってしまうのよね

    +368

    -17

  • 17. 匿名 2018/08/09(木) 01:04:17 

    長野とか山梨は硬い桃派と柔らかい桃派に分かれるよね!
    硬い桃派は皮ごとを好んで、柔らか桃派は皮もしっかり剥く人が多い印象。

    野菜みたいにパリッと食べられる硬い桃も好きだよ〜!

    +128

    -5

  • 18. 匿名 2018/08/09(木) 01:04:27 

    福島のあかつき
    本当に美味しい
    かりかりも最高‼

    +174

    -9

  • 19. 匿名 2018/08/09(木) 01:04:35 

    硬めの桃のほうが好み

    +80

    -8

  • 20. 匿名 2018/08/09(木) 01:05:18 

    亡くなった祖父の庭に硬い桃がなる木が生えてて小さい頃よく食べてたなあ
    また食べたい(;;)

    +49

    -3

  • 21. 匿名 2018/08/09(木) 01:06:13 

    福島の桃美味しいよ〜
    ぜひ食べてみてください。
    来てもらえたら、この時期は桃のスイーツもたくさんあるのでそれもおすすめ。

    +195

    -26

  • 22. 匿名 2018/08/09(木) 01:06:25 

    硬い桃の品種って何があるんだろ?詳しい人おススメ教えて〜!

    +28

    -1

  • 23. 匿名 2018/08/09(木) 01:09:34 

    固い桃はそういう種類なの?
    追熟を待っても柔らかくならないの?

    +62

    -4

  • 24. 匿名 2018/08/09(木) 01:10:08 

    >>22
    いわゆる普通の白桃も、ジューシーに熟す前はサクサクで甘くて美味しいですよ!

    +88

    -2

  • 25. 匿名 2018/08/09(木) 01:11:59 

    石桃って呼んでるけど美味しいよね。
    うちの畑に植えてるけど、沢山なるしスライスして食べてる。

    +32

    -2

  • 26. 匿名 2018/08/09(木) 01:12:13 

    硬い桃のが好き。
    桃やぶどうが有名な県だけど、硬い桃が好きな人が多くて柔らかいのは捨てちゃったりするよ。
    びっくりされるだろうけど。
    採れたてって基本硬い桃が多いからかわからないけど、硬い桃を食べ慣れてるからかも。

    +80

    -7

  • 27. 匿名 2018/08/09(木) 01:13:22 

    じゅるりと食べたいからやわらかいのが好みだなー

    +105

    -8

  • 28. 匿名 2018/08/09(木) 01:14:17 

    黄金桃が好き

    +26

    -5

  • 29. 匿名 2018/08/09(木) 01:14:47 

    硬いやつね、結構りんごくらいのシャリ感あるよね

    +72

    -1

  • 30. 匿名 2018/08/09(木) 01:16:19 

    関東から東北に移り住みました。
    硬い桃たべてみたーい!スーパーにたくさんの品種があるから、どれが硬いかわからない...

    +41

    -3

  • 31. 匿名 2018/08/09(木) 01:17:30 

    柔らかいのが好きです。
    新鮮なら堅くてもおいしいのかもだけど大抵手元に届く時は時間たってるし。

    +11

    -2

  • 32. 匿名 2018/08/09(木) 01:18:54 

    うち近畿地方の桃農家に嫁いだから柔らかいのも硬いのも食べてる!
    どっちもおいしいですよ♡♡

    ただ桃は本当に作るのが大変で春には摘蕾(つぼみをとる)摘果(まだ小さいうちに枝の実を減らす?桃の実を大きくするため)をし、暑い中1つ1つ丁寧に袋掛けをし、丁寧に収穫してサイズごとにわけて…

    桃って高いけどそれだけの手間暇かけてるんだなぁって思いました。

    +138

    -3

  • 33. 匿名 2018/08/09(木) 01:19:15 

    桃の香りが漂ってくるとお盆だなぁと思う。

    +72

    -3

  • 34. 匿名 2018/08/09(木) 01:20:27 

    固い桃のほうが好き

    +19

    -3

  • 35. 匿名 2018/08/09(木) 01:21:30 

    たしかに、西日本に住んでた時は柔らかい桃しか食べたことがなくて、
    関東に引っ越して初めて硬めの桃食べてびっくりしました
    西と東で違うんですねー!

    +30

    -1

  • 36. 匿名 2018/08/09(木) 01:21:32 

    柔らかい桃しか食べた事がなかったからか…
    硬い桃食べた時まず食感がないなぁと思いました!
    味も柔らかい桃の方が甘くてジューシーで好きです

    +24

    -13

  • 37. 匿名 2018/08/09(木) 01:22:23 

    中谷美紀と木村多江の桃を思い出した
    旬の桃はね、冷やしてそのまま食べるのが美味しいのよ!

    +56

    -2

  • 38. 匿名 2018/08/09(木) 01:24:50 

    みんなくだものアレルギーはないですか?食べると口の中と喉と耳の中がかゆくなってしまいます。
    桃、りんご、さくらんぼ、トマト、きゅうり、すいか、メロン、バナナ、なしあたりは全然だめ。
    一口くらいと思って食べたら大後悔。硬いもも美味しそうだなぁ。食べてみたい(涙)

    +53

    -6

  • 39. 匿名 2018/08/09(木) 01:27:13 

    固い桃のことを母はいつもネクタリンって言ってる

    +9

    -12

  • 40. 匿名 2018/08/09(木) 01:27:18 

    >>22
    いわゆる普通の白桃も、ジューシーに熟す前はサクサクで甘くて美味しいですよ!

    +13

    -1

  • 41. 匿名 2018/08/09(木) 01:28:13 

    山梨県住みだけど、硬い桃ばかり貰う。
    シャリシャリ美味しい。

    +53

    -2

  • 42. 匿名 2018/08/09(木) 01:29:38 

    だいぶ前にケンミンショーで、硬い白桃をリンゴみたいにシャクシャク食べてる県民(どこだか忘れた)出ててビックリしたけど、実際に食べたら硬くても瑞々しくて美味しかった!

    +35

    -1

  • 43. 匿名 2018/08/09(木) 01:30:57 

    長野県でおばあちゃん作ってる
    ワッサーって品種

    +28

    -3

  • 44. 匿名 2018/08/09(木) 01:32:59 

    パリッとって表現が
    とっても美味しそう!
    桃最近食べてないので
    食べたくなりました。

    +12

    -3

  • 45. 匿名 2018/08/09(木) 01:44:54 

    桃がパリッとしてるとかサクサクしてるというイメージがつかめないけど>>9の写真は美味しそう。

    +20

    -2

  • 46. 匿名 2018/08/09(木) 01:46:05 

    桃食べたいよー!!!
    硬いのでも柔らかいのもどっちもすき!

    +23

    -1

  • 47. 匿名 2018/08/09(木) 01:52:37 

    7月は日川白鳳、8月はあかつき桃が店頭に並ぶ。
    7月は淡黄色から桃色の柔らかジューシイな甘い桃。
    8月のは果肉も赤く固めで、梨やりんごのようなさっぱりした爽やかな甘さと食感の桃だった。

    +20

    -1

  • 48. 匿名 2018/08/09(木) 01:54:03 

    固めの桃は最初固いけどすぐ柔らかくなる「あかつき」が代表かな?
    固い桃はいつまでも固い
    「おどろき」「美晴白桃」が美味しい
    8月頃に出回る「白桃」と違い固い桃は例年だと9月上旬から出回るが今年は早く出回るかも

    +20

    -1

  • 49. 匿名 2018/08/09(木) 02:10:36 

    でも高いから買うことはあまりない

    +12

    -1

  • 50. 匿名 2018/08/09(木) 02:34:14 

    かたくて甘いの 〉 柔らかくて甘いの

    +3

    -5

  • 51. 匿名 2018/08/09(木) 02:42:06 

    山梨です!
    地元の人は硬い派が多い。採れたてじゃなきゃなかなか硬いのは食べれませんから、まずスーパーとかには並ばない。

    最近、硬さが長く続く甘い桃も出てきましたよ。
    「美郷」っていう品種。おすすめです!

    +32

    -0

  • 52. 匿名 2018/08/09(木) 02:42:18 

    固いやつは酸っぱいイメージだった!
    甘いのもあるんだね、食べてみたい!

    +13

    -0

  • 53. 匿名 2018/08/09(木) 02:47:27 

    固い桃が好きな人がいるのは知っているけど

    自分は食べた瞬間果汁があふれだすような柔らかい桃が好き。
    桃食べた~って感じがする。

    なので缶詰でも白桃の方が好き。

    +33

    -1

  • 54. 匿名 2018/08/09(木) 02:51:16 

    熟した実が硬い品種なの?
    どれくらい硬いのか他のフルーツに例えてw
    甘いの?酸っぱいの?渋いの?
    柔らかい食べて育ったから謎がいっぱいw

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2018/08/09(木) 02:52:49 

    あ。ごめんなさい
    柔らかい桃って言いたかったの
    恥ずかしいw

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2018/08/09(木) 03:17:03 

    硬い方が美味しい時もあるんだよなぁ
    熟れて柔らかいのも美味しいんだけど熟れるとエグ味がする時がある
    硬いけど甘い桃はそのエグ味が少なくて食べ応えがあって美味しいんだ

    +13

    -0

  • 57. 匿名 2018/08/09(木) 03:23:29 

    この間初めて硬い桃食べた。
    本当に初めてなもんだから食感に戸惑ってあんまり食べられなかったよ…子供はおいしいといっぱい食べてたけど。
    先にこのトピ見れてたらなぁ。もったいないことしちゃったよ

    +10

    -3

  • 58. 匿名 2018/08/09(木) 03:43:18 

    バナナもメロンも私は固いほうが好き
    そのほうが食感も好きだし
    私にとって熟してる果物は甘すぎるんだよね
    固い桃食べてみたい

    +18

    -3

  • 59. 匿名 2018/08/09(木) 03:45:49 

    >>21
    ちょうど最近景品として頂いた桃が福島の桃でしたよー
    福島…って思ったけど食べたら美味しくて笑っちゃいました。
    甘いし香りも良かったしありがとう!!

    +11

    -13

  • 60. 匿名 2018/08/09(木) 04:01:30 

    旦那が青果関係の仕事で、季節ごとに旬の果物とか野菜とか(旦那自身品定めして美味しいやつ)
    市場からよく持って帰って来るんだけど、私も最近初めてヤワヤワじゃない食べ応えのある激甘な桃食べて感動した!!

    +12

    -0

  • 61. 匿名 2018/08/09(木) 05:42:33 

    桃狩りのバイトしてる友人が、柔らかい桃を選ぶのは素人って言ってた。
    農家さんが一番良しとするのは、固くて甘い桃だそうで!

    +11

    -8

  • 62. 匿名 2018/08/09(木) 06:11:43 

    断然硬い派です。
    なんなら少し青くても良いから柔らかくなる前がいい

    +10

    -1

  • 63. 匿名 2018/08/09(木) 06:19:06 

    桃が大好きで山梨と福島の桃を食べ比べしたけど、断然福島の方が美味しい。

    パリパリで甘かった

    +23

    -12

  • 64. 匿名 2018/08/09(木) 06:26:10 

    バリバリはちょっと。
    やはり気持ち柔らかめが好き。
    ジューシーで桃の果汁を感じられる。

    +8

    -3

  • 65. 匿名 2018/08/09(木) 06:41:09 

    パリッという表現は合っているんですか?
    九州の私はパリッとした桃がどうしてもイメージできません(^^;
    シャキシャキとかカリカリじゃないんですか?

    +10

    -2

  • 66. 匿名 2018/08/09(木) 06:48:57 

    うちの夫も硬い桃好き。産地の人は硬いの好きだよね

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2018/08/09(木) 06:54:14 

    りんごみたいだよね
    食べがいがある
    お盆過ぎると硬いって桃農園のオッチャンが言ってた

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2018/08/09(木) 07:01:38 

    長野県民です。
    今うちに硬い桃ありますよ!
    一昨日も食べました(*^^*)
    ぐちゃぐちゃにならないから子供に自分で食べさせるのにもいいです笑
    私の周りは硬い方が好きって人多いですよー!

    +8

    -0

  • 69. 匿名 2018/08/09(木) 07:02:11 

    私東北だけどメジャーなのはやっぱ柔らかいのだよ

    +0

    -10

  • 70. 匿名 2018/08/09(木) 07:08:25 

    サクサクの桃、大好き❤️
    旦那はとろとろ好きだから、趣味が合わない…

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2018/08/09(木) 07:09:27 

    硬めの桃食べたことがないな。

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2018/08/09(木) 07:31:50 

    どっちもんめぇ

    +10

    -2

  • 73. 匿名 2018/08/09(木) 07:32:59 

    >>65
    シャキじゃないんだよね、時間がたつとねっとりすることからわかるように、組織自体は密なので。
    やっぱりカリッパリッとした感じ。
    柿と似てるわけじゃないけど、あれも堅いのが好きな人と柔らかいのが好きな人がいるように、ああいう違い方というかなんというか。

    +14

    -0

  • 74. 匿名 2018/08/09(木) 07:39:40 

    私も固めの桃好きです!
    実家に桃の木あるから夏食べ放題(笑)

    +7

    -0

  • 75. 匿名 2018/08/09(木) 07:40:06 

    この前なつっこという品種の桃を頂いて、食べたらまさにカリッカリの桃でした!
    あまりの美味しさに「うわぁー!!美味しい!!!」って叫んでしまい、家族に変な目で見られました(笑)

    +8

    -0

  • 76. 匿名 2018/08/09(木) 07:42:55 

    >>56
    そうそう!
    柔らかいのはエグみがあることが多い。
    硬いのは甘くないことがあったりする。

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2018/08/09(木) 07:55:52 

    好みもあるから何とも…一般的な白鳳なんかはちょっと柔らかい位がおいしいと思うし皮も剥きやすくて食べやすいんじゃない?と思う長野県民。
    ワッサークイーンとか固い桃もあるけど、皮ごと食べるネクタリンとかソルダムみたいな感じだよ、桃って言われると違和感あるかも…

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2018/08/09(木) 07:56:31 

    硬いのは何回か食べたことがあるけどどれもあんまり…だった
    すぐ食べていいと言われたんだけど
    もしかして硬いと農家の人も熟れ具合がわかりにくいんじゃない?

    +1

    -6

  • 79. 匿名 2018/08/09(木) 08:03:15 

    実家は山梨の桃農家です。
    やっぱり採りたての硬い桃が大好きだー!

    +12

    -0

  • 80. 匿名 2018/08/09(木) 08:05:49 

    桃の上手な剥き方を知りたいです。

    あと色が変わらない方法がとか。

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2018/08/09(木) 08:06:36 

    桃大好きなのにアレルギーがでるようになってしまった…泣ける。口腔アレルギーつらい。

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2018/08/09(木) 08:09:27 

    えっ!!固い品種があるのか..桃は熟すと柔らかくなるものだと思ってたから固い桃はまだ熟してないんだと思ってひたすら日なたに置いてたよ。でもなぜか柔らかくならずにそのまま腐ってしまうので桃に関しては悩みがあった。まさか固い品種の桃だったなんて...

    +4

    -2

  • 83. 匿名 2018/08/09(木) 08:13:56 

    >>73
    そうそう、シャキやシャリではなくカリッパリッなの!

    私は皮ごと食べるのが好きです。

    +8

    -0

  • 84. 匿名 2018/08/09(木) 08:25:14 

    山梨県の桃も硬くて美味しいよ!

    +10

    -0

  • 85. 匿名 2018/08/09(木) 08:28:33 

    硬い桃食べた事無い人いてビックリ。生活豊かなのか貧しいのか解らないわ

    +5

    -16

  • 86. 匿名 2018/08/09(木) 08:29:07 

    岩手出身の母も固めの桃が好き。
    柔らかいと食べてる感じがしないって。

    +6

    -1

  • 87. 匿名 2018/08/09(木) 08:41:02 

    硬い桃美味しいよね
    スーパーで探すけどさすがに触らないし
    どれが硬い桃なのかわからない
    そこら辺で売ってる桃ってだいたい柔らかいタイプじゃない?

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2018/08/09(木) 08:47:01 

    >>85極端だな。

    +10

    -0

  • 89. 匿名 2018/08/09(木) 08:47:39 

    柔らかくて、噛むとジュワーっと果汁が出てくる方が好き
    体調が悪い時は尚更そんな桃を食べたくなる!

    +15

    -0

  • 90. 匿名 2018/08/09(木) 09:00:50 

    >>80
    アボカドみたいに包丁でいっしゅうして
    くるっと捻るといいよ
    あんまり柔らかジューシーな桃だとできないかも

    +9

    -0

  • 91. 匿名 2018/08/09(木) 09:04:20 

    この前買った桃がたまたま固い桃で、皮が剥きにくく早かったか?!と思って食べてみたら甘かった。
    柔らかい桃しか食べたことがなかったので、ここを読んで固い桃もあるんだ。と知りました。
    皮まで食べる方もいるんですね。

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2018/08/09(木) 09:10:05 

    今年初めていただいた。
    かたくても、熟しても、美味しい!

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2018/08/09(木) 09:11:53 

    福島に住んでいます
    昨日たまたま農協の直売所へ行ったら、主力品種のあかつきが今年は早く終わりかけていた
    代わりにあったのがまどかって品種
    どう違うのかな?って訊いたら、ちょっと堅めで歯ごたえがありますって
    別の直売所で堅めの桃をきゅうりなんかと和えたサラダを食べたことあるけど、意外と美味しかったな

    +12

    -0

  • 94. 匿名 2018/08/09(木) 09:21:52 

    あんまり…私はパリッていうよりかはガリガリに感じた
    果肉はあるけど物足りなさがあった。
    味は上品で美味しい。
    私は出身東京だけど地域がらか柔らかい桃しか食べたことないから完全に習慣とか好みなんだと思う
    夫が福島出身で桃農園よくいくけど硬い品種しかないのが少し残念

    +3

    -3

  • 95. 匿名 2018/08/09(木) 09:23:01 

    >>92
    東北の桃は熟してても未熟のような堅さが売り

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2018/08/09(木) 09:23:52 

    個人的な好みでは、とろける食感の桃が好きです。
    特にパフェのようなスイーツでは、堅い桃は嫌だな。
     
     

    +8

    -3

  • 97. 匿名 2018/08/09(木) 09:57:08 

    皮ごと食べるの、やめたほうがいいです。
    あの毛がアレルギー誘発しやすいです。
    キウイもそうです。

    +4

    -2

  • 98. 匿名 2018/08/09(木) 10:19:02 

    毎年山梨産の桃をもらうけど、硬くて美味しい!
    柔らかいのも好きだけど断然硬い派

    +3

    -1

  • 99. 匿名 2018/08/09(木) 10:33:11 

    長野であかつき、新鮮なもの食べたけど、苦手だったな~
    買ってきたもの、柔らかくなるまで待とうと思ったら柔らかくならないままぐしゃぐしゃになっちゃった。
    それ以来、もっぱら白桃しか買わないなぁ。

    +3

    -4

  • 100. 匿名 2018/08/09(木) 10:35:02 

    かたい桃も
    適度に熟した桃も大好きです

    桃は香りでも楽しめる

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2018/08/09(木) 10:35:07 

    >>99
    わかる。あかつきはなんかリンゴみたいで脳が混乱する。

    +6

    -1

  • 102. 匿名 2018/08/09(木) 10:46:50 

    モモを恒常的に食べれる環境なら固いモモがいい
    これ、果物はみんなそうなんじゃない?
    いろんな食べ方楽しめるうえに財布の心配が大してない家って普通とは違う食べ方してるよね

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2018/08/09(木) 10:54:16 

    柔らか桃は余裕で一個食べられるけど
    硬い桃はお腹いっぱいになる!
    カロリーは一緒だよね?

    +5

    -0

  • 104. 匿名 2018/08/09(木) 11:26:52 

    神奈川ですが偶然固い桃を買って食べたのが美味しくて
    ずっと探していますが流通していないそうで。
    「あかつき」「おどろき」というのですね、探してみます!

    +5

    -0

  • 105. 匿名 2018/08/09(木) 12:26:37 

    ちょうど昨日頂き物の山形の桃が美味しくてビックリしてたとこ
    それは柔らかい桃だったんだけど、あまりにも美味しかったから取り寄せようかと山形の桃を色々検索してたら硬い桃と書かれてるものがあって気になってたんだ!
    柔らかいのと硬いの、どちらも取り寄せます!楽しみ~

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2018/08/09(木) 12:33:20 

    東の住人だけど(神奈川)、固い桃なんて食べたことも見たこともないから、
    桃が「パリッと固い」とか言われても想像つかない。
    スモモみたいな感じ?
    スモモも「パリッ」ていう感じではないけど、桃に比べたら固いかな。
    桃は柔らかいだけじゃない!パリっと甘い桃も美味しいよというツイートが話題

    +5

    -0

  • 107. 匿名 2018/08/09(木) 13:48:25 

    あかつき、さっき食べたけどそんなに硬くなかった
    もっとパキパキして硬い品種を教えてください

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2018/08/09(木) 14:35:07 

    >>97
    凄いショック...
    桃は毛が痒いから洗い落としてるけど、それでもダメなの?

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2018/08/09(木) 14:55:26 

    おばあちゃんちで桃育ててて、パリパリの桃と柔らかい桃どっちもよく食べてたよ
    どちらも違ったおいしさがある
    パリパリというか、カリカリって感じかも

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2018/08/09(木) 14:56:41 

    福島出身の人に「桃は固いのが新鮮でおいしいんだよ」って教えてもらった。
    食べてみたいけど、うちの近くのスーパーで売ってるのは柔らかいのしかない。

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2018/08/09(木) 15:13:37 

    柔らかい桃が浸透したのは昔は流通に時間がかかり、収穫してから最低でも3日ほどしてから消費者の手に渡るのでその間に追熟して柔らかくなってしまったから。

    今は樹で完熟した朝採りの桃を夕方に宅配で受け取る事もできるので
    桃は柔らかいのが当たり前と言う思い込みを覆すほど
    かたくても甘い桃がある事を知っている人も増えてると思いますよ。

    逆に手で皮がむけるほど柔らかくなった桃は(岡山の水密桃などは別にして)えぐみや渋味を感じて美味しくないものです。

    +1

    -1

  • 112. 匿名 2018/08/09(木) 15:20:19 

    え、マイナス覚悟で書くけど福島住みの私からしたら柔らかい桃なんて桃じゃない!とれたての硬ったい甘い桃がほんとの美味しい桃っ!
    義父や親戚も桃作ってるけど、柔らかい桃より硬い桃の方がやっぱ好まれるよ。

    数年前、「桃=柔らかい」って認識持ってる人がいる事に心底驚いた記憶。

    +6

    -4

  • 113. 匿名 2018/08/09(木) 16:14:24 

    東京のものです。
    桃は柔らかく、ジューシー(果汁が滴り落ちるような)な物が桃って認識です。
    固い桃を先日食べましたが、主人も私も柔らかい桃を想像していたのでガッカリしました。
    育った環境の違いで、固い桃の好き嫌いがあるのかもしれないですね。

    +6

    -0

  • 114. 匿名 2018/08/09(木) 16:37:37 

    生まれも育ちも長野県です。
    大人になるまで柔らかい桃を知りませんでした。
    今では甘くて柔らかい白桃も大好きですが
    やっぱりかたい桃かな。
    長野県産食べてみてくださいね。

    +6

    -0

  • 115. 匿名 2018/08/09(木) 16:45:36 

    山梨県民です。
    昨日、共選所で買ってきました。
    はねだしだけど、お使い物に出来るくらい良い桃ですよ。
    今日は、まだ硬いですが明日は軟らかくなると思います。
    ちなみに18個入りで¥2,000でした。

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2018/08/09(木) 17:30:34 

    東京育ちですが母の郷里が福島なのでやっこいのもこわいのも大好きです
    昨年川中島白桃を取り寄せたら全然こわくなくてがっかりしました
    今年は現地へ行ってもぎたての桃をガリッとかじりたいです

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2018/08/09(木) 18:11:09 

    桃はあまり好きじゃないけど食べるなら硬い桃が好きだ。
    本当に早すぎて硬い桃はジャガイモみたいだから注意だけどw

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2018/08/09(木) 18:12:22 

    なんにせよ、地元の人がおいしいの知ってるね
    食べなれてないからと否定するのはもったいない

    桃じゃないけど、山形の道の駅で熟したプラムを食べた時の驚きは忘れられない
    地元の人はこんなおいしいの食べてるんだー、って

    +5

    -0

  • 119. 匿名 2018/08/09(木) 18:15:44 

    >>85
    住んでる場所によるんじゃない?
    私は福島で硬い桃が食べられるから硬いのが好きだけど。

    +8

    -0

  • 120. 匿名 2018/08/09(木) 19:37:59 

    親が堅い桃が好きだから
    特にこだわりがない私は
    柔らかい桃処理班です

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2018/08/09(木) 19:42:43 

    ずっと九州で今年長野に転勤したんだけど、まず桃にこんなに種類があったことに驚いた。
    硬めの桃は知らずに初めて剥いた時は失敗したと思ったけど美味しさにびっくり!
    白鳳という品種でした。

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2018/08/09(木) 20:11:11 

    パリパリの桃があるなんで35年間生きてきて初めて知った!!
    スモモとはまた違うんだよね??
    九州には無いのかな??

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2018/08/09(木) 20:58:04 

    ワッサークイーンだっけな?サクサクしてて、スッキリした甘さで美味しい!

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2018/08/09(木) 21:05:32 

    硬い桃食べたい!福島では硬いのが普通と聞いて福島産の桃買い集めたけど全部柔らかかった…柔らかくてもジューシーで美味しかったけど硬いのが食べたい!

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2018/08/09(木) 22:16:49 

    福島県産の桃を貰ったときに、皮がキレイに剥けなくて包丁で切って食べたけど、あれは皮ごと食べる品種だったんだね。
    ごりごりだけど、渋味や青い味はなくて甘くて美味しかったよ。皮は水出し紅茶にしました、高級リプトンになりました。

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2018/08/09(木) 23:23:39 

    ふるさと納税で桃を一箱頼んだんだけど、明日から帰省するっていう今日届いてしまった!いい保存方法教えてほしい!常温?冷蔵庫?はたまた冷凍庫??トピずれすみません。。

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2018/08/09(木) 23:54:08 

    >>126
    1つずつアルミホイルできっちり包んで冷蔵庫へ

    1ヶ月くらいもちますよ

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2018/08/10(金) 01:19:08 

    >>127
    ありがとうございます!知らなかったです!!

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2018/08/10(金) 07:48:18 

    今年も福島の親戚から桃を頂きました!
    パリパリ桃も少し熟したトロトロ桃も美味しかった、今年は雨が少なかったので特に甘いそうですよ~(桃農家の親戚談)

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2018/08/10(金) 09:55:00 

    >>43
    たわわに実ってワサワサしてるような木を思い浮かべた

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード