ガールズちゃんねる

お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

203コメント2018/08/28(火) 15:54

  • 1. 匿名 2018/08/04(土) 23:36:35 

    最近お菓子作りにハマっています。
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +121

    -7

  • 2. 匿名 2018/08/04(土) 23:37:31 

    クッキー食べたい

    +47

    -7

  • 3. 匿名 2018/08/04(土) 23:37:43 

    簡単だしシンプルだけど
    パウンドケーキは極めてる。

    +121

    -3

  • 4. 匿名 2018/08/04(土) 23:38:21 

    尊敬します。

    +74

    -9

  • 5. 匿名 2018/08/04(土) 23:38:37  ID:M3RCISSFaz 

    ハマってから早10年。
    人に教える立場になりました~
    最近作ったマスコットです(*^^*)
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +704

    -24

  • 6. 匿名 2018/08/04(土) 23:38:41 

    作るの大好きなんだけど色々お菓子って器具使うから焼いてる間にキッチン冷静に見てあっ、、、っていつもなる(笑)
    やりながら片付けれる人になりたい

    +160

    -5

  • 7. 匿名 2018/08/04(土) 23:39:17 

    作るより食べる専門になるんだよな。

    +131

    -5

  • 8. 匿名 2018/08/04(土) 23:39:27 

    >>5 めちゃくちゃ美味しそうすぎてこの時間にやばいよ〜

    +89

    -11

  • 9. 匿名 2018/08/04(土) 23:39:39 

    工藤静香がよく作るような、ゼリーのケーキ作ろうかな。夏だし。

    +11

    -31

  • 10. 匿名 2018/08/04(土) 23:40:01 

    お菓子作り楽しいですよね。
    料理とはまた違う楽しさ!作る過程とか、膨らみ具合をオーブン覗きながらチェックするの大好き!

    +119

    -3

  • 11. 匿名 2018/08/04(土) 23:40:18 

    夜中に猛烈に意欲が湧いて急に作り出す時がある
    そして作ってスッキリして寝る

    +163

    -4

  • 12. 匿名 2018/08/04(土) 23:40:23 

    凄いな、やっぱりチャチャっと作れるん?

    +14

    -12

  • 13. 匿名 2018/08/04(土) 23:40:29 

    お湯で板チョコ溶かして
    溶けたチョコを型に流して
    冷蔵庫で冷やして
    固めて完成~
    という、ほんとこんなんしか作れないwwww
    そう、それをしたのはバレンタインの時だった。

    +23

    -15

  • 14. 匿名 2018/08/04(土) 23:41:00 

    白玉団子作ったが翌日には硬くなる

    +55

    -8

  • 15. 匿名 2018/08/04(土) 23:41:23 

     (⌒⌒⌒)
     L i _ i_|
     ( ; ` ゚ー゚)
      /   o⊂| ̄ ̄ ̄|⊃
     しー-J   |___|

    +31

    -5

  • 16. 匿名 2018/08/04(土) 23:41:37 

    子供が出来たら、一緒にお菓子作るのが夢でした。
    3歳の双子の娘たちと、毎週日曜の朝はパンケーキを作るのが日課です。クッキーも作りました。
    そろそろ、クレープもいいかな?!

    +266

    -21

  • 17. 匿名 2018/08/04(土) 23:41:43 

    お盆生まれの息子のためにケーキを作ります。

    フルーツいっぱいのケーキが好きなんですが、夏はいつもフルーツがなくて…。夕張メロンか桃で考えてますが、何かオススメフルーツありますか?

    +35

    -19

  • 18. 匿名 2018/08/04(土) 23:41:50 

    私が夜中に作ったら、全部食べてしまうw

    +50

    -4

  • 19. 匿名 2018/08/04(土) 23:41:59 

    主じゃないけど「手作り持ってくる人迷惑!」系の話はご勘弁願いたい
    楽しくお菓子作りの話で盛り上がりたいから

    +304

    -16

  • 20. 匿名 2018/08/04(土) 23:42:14 

    シフォンケーキ、簡単で美味しいよ

    +94

    -7

  • 21. 匿名 2018/08/04(土) 23:42:16 

    シフォンケーキは材料もシンプルで安いし、思い立った時によく作ってます
    でもこの暑さはオーブン使うのも辛いです

    +114

    -4

  • 22. 匿名 2018/08/04(土) 23:43:26 

    \(^-^)/
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +152

    -6

  • 23. 匿名 2018/08/04(土) 23:43:32 

    バナナパウンドケーキを作って、冷やして翌日食べるのが好き。
    正直待てないので、作ってすぐ食べる用と翌日用と分けて焼くwww

    +145

    -5

  • 24. 匿名 2018/08/04(土) 23:43:40 

    >>26
    すごいですね!私もお菓子づくりは好きだけど凝ったものは出来ないからただただ凄いなって思った

    +34

    -6

  • 25. 匿名 2018/08/04(土) 23:44:11 

    深夜のマイナス様が登場~

    +33

    -15

  • 26. 匿名 2018/08/04(土) 23:44:20 

    >>5
    クオリティ高いですね!
    普通にレシピが知りたい笑

    +66

    -6

  • 27. 匿名 2018/08/04(土) 23:45:01 

    未来にコメント…

    +34

    -7

  • 28. 匿名 2018/08/04(土) 23:45:10 

    子供と楽しく作りたいんですが
    子供が好きそうな工程 混ぜる 飾るなどがある
    失敗しにくいお菓子あったら教えてください!

    +15

    -10

  • 29. 匿名 2018/08/04(土) 23:46:08 

    パウンドケーキやクッキーは簡単だし美味しいよ。

    +62

    -3

  • 30. 匿名 2018/08/04(土) 23:46:11 

    チーズケーキ☆
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +224

    -4

  • 31. 匿名 2018/08/04(土) 23:46:41 

    いいなぁーいいなぁー!
    お菓子作りが得意な人やパパッと作っちゃう人が羨ましいーーヾ(*´∀`)ノ

    私なんか『クッキー作るなら100円出せば美味しいクッキー食べれるし!』ってひねくれた考えだからさ。笑

    +179

    -6

  • 32. 匿名 2018/08/04(土) 23:46:43 

    好きだけど、全然詳しくなくて。
    生クリームは、どんなの使ってますか?私はコレが好きです。
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +124

    -5

  • 33. 匿名 2018/08/04(土) 23:46:59 

    なんでこんな平和なトピがマイナスだらけなの

    +121

    -10

  • 34. 匿名 2018/08/04(土) 23:47:16 

    お菓子作りしたい。ホットケーキから始めます。

    +26

    -7

  • 35. 匿名 2018/08/04(土) 23:47:21 

    もはや、お店レベルがある

    +89

    -4

  • 36. 匿名 2018/08/04(土) 23:47:44 

    >>17 ブルーベリーはどうかな?今収穫時期だよね!

    +42

    -3

  • 37. 匿名 2018/08/04(土) 23:47:57 

    レシピを見ながら「○○を溶かすのは△△を混ぜた後のボウルにしよう(洗い物が少なくて済むので)」「一番最初に材料測るのは砂糖にしよう(測るのに使うお皿が汚れにくいので洗い物が(ry)」とか事前に考えるのが楽しかったな
    どのお菓子も焼き立ても美味しいので、必ず少しつまみ食いしてたw

    +63

    -4

  • 38. 匿名 2018/08/04(土) 23:48:40 

    去年のクリスマスケーキ

    子供に生クリーム泡立てるの任せてたら見事に泡立てすぎてボソボソになったけどそれもご愛嬌って事で美味しく食べました
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +478

    -18

  • 39. 匿名 2018/08/04(土) 23:49:42 

    5chの荒らしが来てる?
    どのトピもめっちゃ荒らされてる
    コスメ系とかここみたいに絶対エロに転ばないトピ、男が興味ないトピだと荒らされやすいから

    +17

    -13

  • 40. 匿名 2018/08/04(土) 23:50:05 

    >>17
    桃は変色するからゼラチンでコーティングしなきゃいけないので
    メロンのほうがおすすめ
    色々なフルーツを乗せたいなら手軽に甘さが少ないフルーツの缶詰もいいと思いますよ

    +118

    -1

  • 41. 匿名 2018/08/04(土) 23:50:10 

    >>5
    すごいですね!
    私も10年位作り続けてますがホームメイド感が抜けません…
    専門学校とか行ってましたか?

    +105

    -2

  • 42. 匿名 2018/08/04(土) 23:51:05 

    おからクッキーを野菜の型抜きで抜いて焼いた
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +175

    -5

  • 43. 匿名 2018/08/04(土) 23:51:12 

    >>38
    フルーツの飾り方と側面の生クリームの模様が本格的!!
    めっちゃ美味しそう~

    +121

    -4

  • 44. 匿名 2018/08/04(土) 23:51:32 

    生クリームはオーム乳業使ってる。

    ここのはほんとに美味しい。
    ちなみに私は42を使ってるよ。48はちょっと重たいかな
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +119

    -3

  • 45. 匿名 2018/08/04(土) 23:52:29 

    レアチーズケーキ作りました
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +234

    -9

  • 46. 匿名 2018/08/04(土) 23:52:53 

    >>32
    最近は生クリームまでもがこの手のパッケージに・・・

    知らなかったらドリンクと間違えて飲んでしまいそうだw

    +135

    -3

  • 47. 匿名 2018/08/04(土) 23:53:41 

    >>31
    逆に、クッキーぐらいなら買いに行くの面倒だから家にある材料で作っちゃえーって思います。

    +51

    -4

  • 48. 匿名 2018/08/04(土) 23:53:52 

    製菓材料ってみなさんどこで買ってます?私はcotta派です。
    ここで売ってるオーガニックバニラビーンズペーストがめちゃくちゃ便利でしかも安いしオススメだよ
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +89

    -1

  • 49. 匿名 2018/08/04(土) 23:55:31 

    夏はミカンたっぷりの牛乳寒

    +53

    -5

  • 50. 匿名 2018/08/04(土) 23:57:26 

    今までいろんなレシピのクッキーを作ったけどこの本に載ってるクッキーのレシピで作ったやつが1番美味しかった。バター贅沢に使うからたまにか作れないけど。
    バターが高すぎるからセールの時にまとめ買いしてる。
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +56

    -4

  • 51. 匿名 2018/08/04(土) 23:57:51 

    >>44
    これ1L?すごい、絶対使い切れないw
    よくある小さい紙パックですら余らせることがあったから、ショートケーキをレシピ1/3量で作ってた時はスポンジ用のバターを生クリーム泡立てて分離させて作ってたわ

    +39

    -1

  • 52. 匿名 2018/08/04(土) 23:59:15 

    普通に料理も上手いんだろうなぁ
    一家に1人欲しい

    +25

    -4

  • 53. 匿名 2018/08/04(土) 23:59:22  ID:M3RCISSFaz 

    >>8>>26
    >>5です、ありがとうございます(*^^*)
    これはプラリネペーストから作ってバタークリームを使ったケーキになっています(^^)
    工程が多くて載せられず…すみません(>_<)

    >>17
    メロンか桃と書いてあったので…メロンは生で大丈夫ですが、桃は変色がきついので缶詰をオススメします!
    タルト生地を焼いてカスタードを詰めた上に少しホイップクリーム絞ってフルーツ飾るといいですよ(*^^*)

    >>28
    アイシングクッキーは如何でしょうか?
    準備が大変ですけど形作ったり絵を描いたり出来るので楽しいと思います(*^^*)

    +45

    -2

  • 54. 匿名 2018/08/04(土) 23:59:35 

    >>48
    これ便利ですよねー!私はデパ地下の富澤商店に行ったり
    粉を大量買いする時はコッタに頼んだりしてます

    +25

    -0

  • 55. 匿名 2018/08/05(日) 00:00:11 

    子どもと一緒にチーズケーキ作りました!ちょうどブルーベリーをもらったので入れて焼いたらなんか怖くなった(笑)
    味は美味しかったけどね!

    +29

    -6

  • 56. 匿名 2018/08/05(日) 00:00:46 

    豆腐レアチーズケーキが好きでたまに作ります
    濃厚なのに重くなくてちょうどいい(拾い画です)
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +72

    -2

  • 57. 匿名 2018/08/05(日) 00:01:14 

    シュークリームって、皮もカスタードクリームも卵使いすぎ!っていうくらい使いますよね
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +101

    -6

  • 58. 匿名 2018/08/05(日) 00:01:33 

    >>44
    生クリームの質問したものです!
    初めて見ました!専門的ですね!

    +20

    -0

  • 59. 匿名 2018/08/05(日) 00:01:57 

    >>28
    無難だけど型抜きクッキーかなぁ。難しくないし、焼いた後はアイシングかチョコペンでお絵かきさせて、チョコスプレーやアラザンで飾ったりできるように用意してあげると楽しいと思う!
    型使わなくても、粘土みたいにして好きな形にして焼いても楽しいと思う〜!

    +15

    -0

  • 60. 匿名 2018/08/05(日) 00:03:36 

    クレープを作った時に焼いたあとになんか生地が固いのが悩みだったけど、ホットケーキミックスを牛乳多めでサラサラに溶いて薄く焼いたらもっちり美味しいクレープになりました。
    バナナと生クリーム入れてうまーです。

    +29

    -1

  • 61. 匿名 2018/08/05(日) 00:03:55 

    8回失敗してマカロンを作る技を習得しました!
    作り始めた頃はマカロン本当に大好きで無限に食べたいくらいだったんだけど、ここまでくるのにマカロンを食べ過ぎて若干マカロン愛が冷めたw

    +101

    -1

  • 62. 匿名 2018/08/05(日) 00:04:20 

    >>48
    これめっちゃ便利ですよね!!クッキーとかにも練り込めるしプリン、カスタードもワンランクアップ!!

    +12

    -2

  • 63. 匿名 2018/08/05(日) 00:04:33 

    >>55です
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +110

    -48

  • 64. 匿名 2018/08/05(日) 00:04:46 

    先日自分の誕生日にタルト焼きました。
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +316

    -7

  • 65. 匿名 2018/08/05(日) 00:04:48 

    時間かかるし買った方がいいね

    +8

    -41

  • 66. 匿名 2018/08/05(日) 00:04:48 

    好きだけど、この時期はオーブンを1時間も回すと、家が灼熱地獄になってしまう。
    帰ってきた家族から「なんかエアコンの効きが悪い。昼間カステラ焼いた?」とイラッとされるので控えてる。

    +116

    -1

  • 67. 匿名 2018/08/05(日) 00:06:38 

    かぼちゃを使ったお菓子が好きで
    去年は初めてバターナッツかぼちゃと
    鳴門金時を使ったパウンドケーキを作ったけど
    家族にも好評でした!早く秋になってほしい!
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +192

    -2

  • 68. 匿名 2018/08/05(日) 00:06:47 

    クッキーは子供と作るならもってこいだよ。
    前やったのは四角い大きなクッキーを焼いてそこにフードペンっていうものを使ってお絵描きさせたよ。
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +29

    -9

  • 69. 匿名 2018/08/05(日) 00:07:17 

    >>32
    これって使いかけで保存できるのでしょうか?
    紙パックのは開封したらすぐ使いきらないと固まったりカビたりしますよね。

    +13

    -0

  • 70. 匿名 2018/08/05(日) 00:07:27 

    >>64
    この時間にそんなツヤッツヤの美味しそうなタルトの写真はあかん

    +63

    -4

  • 71. 匿名 2018/08/05(日) 00:07:29 

    わー私も入れてください!

    お菓子作り大好きです、まだ0歳3歳と小さいので凝った物は夜中しか作れてませんが 日頃から3歳児とは一緒に作ってます。

    ただバニラビーンズの高騰がヤバくて全然買えませんm(_ _)m
    ブリュレやプリンなど絶対的に必要な物は作れず悲しいです、

    +34

    -9

  • 72. 匿名 2018/08/05(日) 00:08:06 

    最近じゃないけど、イチゴが安い時期にイチゴをたくさん使ってイチゴのモンブラン作りました
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +190

    -17

  • 73. 匿名 2018/08/05(日) 00:08:14 

    >>66
    わかる。この時期は焼き菓子作りは控えめになる。

    +64

    -0

  • 74. 匿名 2018/08/05(日) 00:08:20 

    シフォンケーキ作ると焼きたてはモリモリなのに逆さで粗熱とってる間に萎みます!何でですか⁈(´;ω;`)

    +11

    -6

  • 75. 匿名 2018/08/05(日) 00:09:05 

    >>71
    それこそバニラビーンズペーストオススメするよ。
    バニラビーンズの高騰はもう泣きたくなる。

    +34

    -0

  • 76. 匿名 2018/08/05(日) 00:09:35 

    >>71
    バニラエッセンスで我慢しては…?(>_<)

    +19

    -6

  • 77. 匿名 2018/08/05(日) 00:10:55 

    もうすぐ娘の誕生日なので、
    桃かマンゴーで薔薇を作った生デコのケーキを作ろうと思ってましたが、桃は変色が激しいんですね!

    じゃぁ薔薇は缶詰めの桃にして、中は旬な桃を使ってみようかな?!

    +26

    -6

  • 78. 匿名 2018/08/05(日) 00:11:38 

    >>58
    大きいサイズが余るなら家庭用サイズもあるよ。
    ケーキ屋さんは大体ここのメーカーの生クリームを使ってるらしくこれ使ったらほんとにケーキ屋さんの味になった。
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +86

    -0

  • 79. 匿名 2018/08/05(日) 00:12:36 

    >>75

    ありがとうございます!
    本当は あのさやの風味も欲しいかったんですが
    ペースト探してみてますね!

    +4

    -2

  • 80. 匿名 2018/08/05(日) 00:13:43 

    >>70さん

    ありがとうございます。64のツヤッツヤです。お褒めの言葉、誕生日プレゼントいただいた気分です!

    +33

    -5

  • 81. 匿名 2018/08/05(日) 00:14:07 

    >>76

    もちろんエッセンスもあるのですが、
    やっぱりあの つぶつぶが見た目にも美味しさを倍にしてくれて、ビーンズが良いんですよね〜

    +12

    -5

  • 82. 匿名 2018/08/05(日) 00:14:22 

    >>74
    シフォンケーキは焼きあがった後に逆さまにしないとしぼむよ。こんな風に瓶を使うと楽
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +120

    -2

  • 83. 匿名 2018/08/05(日) 00:14:34  ID:M3RCISSFaz 

    >>77
    生の桃をそのまま使うとクリームに挟まれても変色してしまうくらい早いので断面が綺麗にならず…コンポートに出来るのであれば生の桃でも大丈夫です。
    でもそうすると缶詰とあまりかわらないかなと(^^;

    +27

    -0

  • 84. 匿名 2018/08/05(日) 00:16:04 

    >>65
    食べたいだけなら買ったほうが美味しいよ。プロが作ってるんだもん
    作る工程含め楽しいんだよ

    +84

    -3

  • 85. 匿名 2018/08/05(日) 00:18:06 

    アップルパイ焼きました!
    焼きたて最高ですね。
    でも自分でお菓子作ると砂糖の量にビビる(笑)
    余ったパイ生地はカレーを包んで焼いてカレーパイにして、こちらもおいしかったです。
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +182

    -1

  • 86. 匿名 2018/08/05(日) 00:18:29 

    >>82

    リアルタイム、さっきバニラシフォンケーキを明日の朝用に焼きました☆

    私はもうある程度冷めたので、取り出して
    今はケーキドームに入れてます。

    朝は生クリームとキャラメルソースで食べる予定です。子どもにはバナナトッピング(^ ^)

    +13

    -3

  • 87. 匿名 2018/08/05(日) 00:18:51 

    焼き菓子→バニラオイル
    冷菓→バニラエッセンスだったような?
    バニラエッセンスは火を入れると香りが飛びやすいらしいです

    +37

    -3

  • 88. 匿名 2018/08/05(日) 00:19:33 

    この時期は近所のかぼちゃ農家さんからかぼちゃいっぱい貰うから毎年ファミューゼ作ってる〜
    あんまり知られてないお菓子なんだけどしっとりしてて美味しいよ。ただ材料を混ぜるだけだから初心者でも作れると思う。
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +117

    -3

  • 89. 匿名 2018/08/05(日) 00:20:39 

    お菓子作りって料理に比べると繊細で難しいですよね?
    調理師免許を持っている友達が作ってくれるケーキはスポンジがきめ細くてめちゃくちゃ美味しいんです♡
    私もそんな風に作れたら…とは思うものの、いつも簡単レシピを検索して作っています。
    ここにいる方々はホットケーキミックスなんて使わないのかな!?

    +19

    -3

  • 90. 匿名 2018/08/05(日) 00:20:40 

    >>81
    ペースト、本当に便利ですよ。さやは楽しめませんがつぶつぶは楽しめます。香りもいい!

    +16

    -0

  • 91. 匿名 2018/08/05(日) 00:20:54 

    >>83

    あぁ、やっぱりコンポートですか( ´∀`)

    せっかくスーパーも桃だらけなのでコンポート仕込んでおこうかなぁ。
    しっかり汁気きらないとダメですね!

    ありがとうございます!

    +24

    -2

  • 92. 匿名 2018/08/05(日) 00:21:25 

    スポンジケーキ作る時、たまごと砂糖湯煎にかけてますか?
    あんまり成功した事なくて失敗するの怖くなって普通に混ぜてるんですが…湯煎かけない方が成功するので。
    やっぱり湯煎した方がより膨らみますか?

    +14

    -0

  • 93. 匿名 2018/08/05(日) 00:21:48  ID:M3RCISSFaz 

    >>87
    バニラエッセンスはアルコールで抽出しているから飛びやすいんです
    加熱するのであればオイルを使うべきかなと思いますが、バニラオイルでも抽出の仕方でかなり香りが変わるのでオイルなら大丈夫とは言えないです(>_<)

    +21

    -0

  • 94. 匿名 2018/08/05(日) 00:24:01 

    >>90

    そうなんですね!

    ずーっとクレームブリュレが作れてなくて、
    食べたい!って爆発しそうだったので
    探して購入してみます!

    教えてくれて ありがとうございました(^ ^)

    +9

    -2

  • 95. 匿名 2018/08/05(日) 00:24:13 

    今日これから、グレーテルのかまど再放送ぶっ続けでやるんだね!
    寝れないから見よう

    +53

    -1

  • 96. 匿名 2018/08/05(日) 00:24:32  ID:M3RCISSFaz 

    >>91
    コンポート作り頑張ってください(^^)d
    汁気切ったものに炭酸入れたら最後まで美味しく飲めるので是非ぜひ(*^^*)

    +8

    -0

  • 97. 匿名 2018/08/05(日) 00:30:10 

    ブリティッシュベイクオフ(イギリスの焼菓子大会)にハマってる。お菓子作り欲が刺激されるし勉強になる。
    海外の料理番組観て作るのも好き!
    壁面のおっきいオーブンほしいよ…

    +53

    -1

  • 98. 匿名 2018/08/05(日) 00:30:50 

    >>96

    おお!それも良いですね!
    二度楽しめる!
    組み立てながら汁割りしたジュース飲んで最高ですね!

    コンポート作るなら、薔薇もコンポートの桃で作れそうな気がします!

    +11

    -1

  • 99. 匿名 2018/08/05(日) 00:30:53 

    >>95
    おおホントだ!
    教えてくれてありがとうございます♪

    +11

    -0

  • 100. 匿名 2018/08/05(日) 00:31:41 

    >>95

    え?本当ですか?

    何の回がやります??

    +11

    -0

  • 101. 匿名 2018/08/05(日) 00:32:44 

    作りたいもの沢山あるけど、食べるの考えるとそんなに作れないのが地味な悩み..

    +13

    -0

  • 102. 匿名 2018/08/05(日) 00:33:45 

    >>78
    田舎だからデパートでもこんなの見たことないや

    +20

    -0

  • 103. 匿名 2018/08/05(日) 00:33:59 

    さっき映画クレイマークレイマーを観てたから、

    クレイマークレイマーのフレンチトーストの回 見たかったなぁ!

    +11

    -1

  • 104. 匿名 2018/08/05(日) 00:35:07 

    みんなの写真見てたらお腹すいてきた~~!!
    でも時間が時間だからグミで我慢する;;

    +5

    -3

  • 105. 匿名 2018/08/05(日) 00:36:23 

    吾輩は猫であるのいちごジャム
    永井荷風のクロワッサン ショコラ
    谷崎潤一郎のモカロール
    宮沢賢治の雑穀だんご

    だそうです!

    +27

    -1

  • 106. 匿名 2018/08/05(日) 00:38:18 

    >>100
    文豪×スイーツ回の一挙アンコール。
    モカロール、クロワッサン&チョコ、イチゴジャム 雑穀だんご
    だそう。
    ここの方たちあんまり興味ないかな。
    下手だけど、作ってるのを見るの大好きなんです。

    +31

    -1

  • 107. 匿名 2018/08/05(日) 00:38:36  ID:M3RCISSFaz 

    >>98
    たくさん作るのが大変かなって思ってました、ゴメンなさい(>_<)
    全部コンポートで出来ますね(*^^*)
    少し前からザルで水切りしたあとに上に飾るものはスライスしてからペーパーで水取っておけば仕上がりが綺麗だと思います!水切りはきっちりお願いします!
    娘さんとっても喜んでくれそうですね(*^^*)

    +10

    -1

  • 108. 匿名 2018/08/05(日) 00:38:54 

    >>105
    あ!かぶった。ごめんなさい。

    +8

    -0

  • 109. 匿名 2018/08/05(日) 00:43:16 

    >>107

    丁寧にありがとうございます!
    コンポートの桃で生デコケーキにしてみます!

    毎年 娘の誕生日ケーキといえば桃だねって
    言われるようにやってみます!

    +16

    -1

  • 110. 匿名 2018/08/05(日) 00:44:46 

    材料調べたり、混ぜたり組み立てたり、
    お菓子作りは楽しい。

    +25

    -1

  • 111. 匿名 2018/08/05(日) 00:48:11 

    ハンドミキサーがこの間壊れちゃってそれを期にスタンドタイプのミキサーを中古で買った。
    ハンドミキサーもお手軽でいいんだけど持ってるうちにだんだん手が痛くなるし必ずと言っていいほど泡立てる部分の片方が無くなるんだよね。これあるあるかな
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +31

    -8

  • 112. 匿名 2018/08/05(日) 00:55:16 

    生チョコケーキ作ったけど落としそうになって穴あいた
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +100

    -2

  • 113. 匿名 2018/08/05(日) 00:59:34 

    cottaのインスタライブでシェフが使ってる温度計が欲しい。。。
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +24

    -0

  • 114. 匿名 2018/08/05(日) 01:00:15 

    >>92
    共立て法(全卵まぜる)だと湯煎しますが、別立て法(卵黄と卵白を分ける)だと湯煎しませんよ。
    湯煎するのが苦手なら、別立て法で作ってみては?

    +12

    -1

  • 115. 匿名 2018/08/05(日) 01:04:04 

    クレームブリュレを自宅で作る人って、バーナー買ってますか?それともスプーンを熱してキャラメリゼしてるんですか??

    +14

    -0

  • 116. 匿名 2018/08/05(日) 01:05:30 

    お菓子作り大好きです。以前作ったスフレチーズケーキ。最近時間がなくて作れてないけど、生クリームが余ってるから何か作りたいな~
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +62

    -4

  • 117. 匿名 2018/08/05(日) 01:07:16 

    多分お菓子系の学校に行ったことある人なら分かる1番最初に作るお菓子

    ビスキュイ
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +69

    -4

  • 118. 匿名 2018/08/05(日) 01:08:26 

    >>115

    私はガスバーナーで
    カソナードをまぶしたブリュレを焼いてます。

    色々試しましたが、やっぱりパリパリ感を出すにはカソナードとバーナーで炙るのが1番良かったです。

    +11

    -1

  • 119. 匿名 2018/08/05(日) 01:09:55 

    そして搾りとナッペの練習はラードで練習する
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +45

    -1

  • 120. 匿名 2018/08/05(日) 01:11:34 

    >>115
    私もガスバーナー派かな。スプーンでやると飴状になった砂糖がくっついて洗うのがめんどくさいんだよね(笑)

    +7

    -0

  • 121. 匿名 2018/08/05(日) 01:15:14 

    >>114
    やっぱ湯煎にかけた方がいいですよね…
    次は湯煎いらない別立てでやってみようと思います❗
    ありがとうございました♪

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2018/08/05(日) 01:18:33 

    >>111
    いいですね~
    自分もほしい!!(^-^)

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2018/08/05(日) 01:26:17 

    グレーテルのかまどいま再放送してるね!みんな見てるかな〜

    +11

    -2

  • 124. 匿名 2018/08/05(日) 01:28:34 

    炊飯器ケーキ、レシピ通りに作るんだけどいつも変になる。
    外側はケーキぽく仕上がるんだけど、中がねっちりとしたういろうみたいで半生。
    ふくらし粉も入れてるんだけど、なんでだろう?
    誰か教えてください。

    +13

    -3

  • 125. 匿名 2018/08/05(日) 01:36:51 

    この時期にケーキ作るとホイップクリームがだれて大変…ナッペする時、氷多目につかったり冷蔵庫に小まめに入れないとダメかな…

    +14

    -0

  • 126. 匿名 2018/08/05(日) 01:42:20 

    この時間のグレーテルのかまどはお腹すくw
    美味しそう…モカロール…(゜ρ゜)

    +12

    -1

  • 127. 匿名 2018/08/05(日) 01:46:27 

    >>126
    夏のナッペは敵だよね。私は冷房ガンガン効かせたりスポンジに薄くクリームを塗ってそれを冷やして本塗りするよ。あとは植物性のホイップクリームと動物性のクリームを混ぜて使ったりしてる。

    +25

    -2

  • 128. 匿名 2018/08/05(日) 01:48:52 

    間違えた!>>125さんでした。

    +4

    -1

  • 129. 匿名 2018/08/05(日) 01:52:10 

    >>80
    70です。ツヤツヤさん、お誕生日おめでとう!

    +18

    -2

  • 130. 匿名 2018/08/05(日) 01:56:37 

    >>127
    クーラーの部屋でやった方がいいんですね!
    植物性と動物性を合わせるやり方いいの聞きました‼
    やってみます。ありがとうございます。

    +6

    -1

  • 131. 匿名 2018/08/05(日) 01:58:56 

    このトピ楽しい!
    でも皆さんお菓子作り上手で飯テロならぬ菓子テロが多発してるw

    +43

    -0

  • 132. 匿名 2018/08/05(日) 02:12:16  ID:M3RCISSFaz 

    >>125
    私はあまり植物性のものはオススメしません(>_<)
    元々が油と乳化剤によって出来ているからです。
    脂肪分40%前後(私や周りのプロはタカナシの42%)を使うとダレにくく綺麗に仕上がりますよ(*^^*)
    持ち運びする場合や何日か置くようでしたら生クリームに対して1~2%ほどのゼラチンを加えるといいです。
    ゼラチンの5倍の牛乳で溶かしてから6分立て程度の生クリームに入れて適度な固さまで泡立てれば普通に使えます(^^)d
    デコしたあとにしっかり冷やしてもらえると型崩れも殆んどないので夏場はオススメですよ♪
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +43

    -1

  • 133. 匿名 2018/08/05(日) 03:09:28 

    ここ見て明日シフォンケーキ作ってみようと思いました!

    +13

    -0

  • 134. 匿名 2018/08/05(日) 03:32:43 

    週一でケーキ焼いてる。
    メレンゲを作りたい発作に襲われるものでつい。

    +6

    -0

  • 135. 匿名 2018/08/05(日) 03:58:30 

    これ見てお菓子作りに目覚めたw
    ブリティッシュ ベイクオフ|情報・バラエティ・その他|【全国無料のBSテレビ局】Dlife/ディーライフ公式
    ブリティッシュ ベイクオフ|情報・バラエティ・その他|【全国無料のBSテレビ局】Dlife/ディーライフ公式dlife.disney.co.jp

    ブリティッシュ ベイクオフを見るならDlife。イギリス全土から集まったアマチュア達が、毎週 3つの課題に挑みながらベイキング(オーブンを使った菓子やパン作り)の腕を競い合うコンテスト番組。片田舎のテントの中で繰り広げられるのは、演出いっさい無しの人間ド...

    +18

    -1

  • 136. 匿名 2018/08/05(日) 04:00:13 

    >>111
    いいなぁ、欲しい〜
    幾らくらいしましたか?

    +8

    -0

  • 137. 匿名 2018/08/05(日) 05:35:48 

    生チョコ作るなら、乳脂肪分48パーセント。
    脂肪分が少ないものを使うと、柔らかくなりすぎちゃう

    +8

    -0

  • 138. 匿名 2018/08/05(日) 07:00:31 

    ブリティッシュベイクオフ好きなひといるんだ!仲間やー!前シーズンの人のカスタードクリーム使っちゃう人や今シーズンのアイス冷凍庫から出しちゃうおばちゃんとか、ドキドキしながらみてる。ポールのパン、あれは美味しそう。

    昨日作った、オレンジとアプリコット、フランジパーヌの菓子パン。
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +91

    -0

  • 139. 匿名 2018/08/05(日) 07:06:55 

    パウンドケーキすら中がちゃんと焼けてない時がある。何が悪いのかなぁ。

    +5

    -0

  • 140. 匿名 2018/08/05(日) 07:08:09 

    >>78
    これ初めて見ました。
    関西の地方には売ってないです。
    1回、使ってみたいなぁ…。

    +12

    -1

  • 141. 匿名 2018/08/05(日) 07:19:46 

    >>111
    先週、私も中古のスタンドミキサーを買いました。
    111さんのキッチンエイドが欲しかったけど
    価格と重さがネックで、貝印にしました。
    中古だから、覚悟はしてましたが
    粉は付いてるし、埃と油汚れ、ボールに茶色いシミがあるし…。
    今はまだ、これを磨いてる段階です。

    +13

    -0

  • 142. 匿名 2018/08/05(日) 07:36:05 

    こんなトピみたら
    ワクワクします♪

    5歳の娘とお菓子作りするのが
    好きです!

    でもまだ型抜きクッキーと
    チーズケーキ、ガトーショコラしか
    作ったことありません汗

    簡単で美味しくて
    一緒に作れそうなレシピ
    良かったら教えてください♡

    +20

    -1

  • 143. 匿名 2018/08/05(日) 07:37:38 

    チーズケーキ作るときは、いつも栗原はるみさんのレシピなんですが
    普通に美味しい!くらいです。

    まだだと美味しいベイクドチーズケーキを
    作れるようになりたい!!
    けど、チーズが高すぎて失敗するの
    嫌だから中々新しいレシピに

    挑戦できず(T ^ T)

    +8

    -0

  • 144. 匿名 2018/08/05(日) 07:51:50  ID:M3RCISSFaz 

    >>142
    ケーキ系作れるのであればマドレーヌいかがですか♪
    チョコがけマドレーヌにしたら作るのも楽しくて可愛いから楽しめると思いますよ(*^^*)
    拾い画で申し訳ないですが(>_<)
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +44

    -1

  • 145. 匿名 2018/08/05(日) 08:03:09 

    >>142
    上の方も書いてるけど、マドレーヌやフィナンシェはどうでしょう!あとはスコーン、ミルクレープとか?
    私ももうすぐ娘が産まれるので、数年後には一緒におかし作り出来るのかなぁと思うととってもワクワクです!

    +17

    -0

  • 146. 匿名 2018/08/05(日) 08:28:53 

    最近、シフォンケーキの底上げ地獄にはまってる。底上げだけならかわいいほうでやればやるほど中が全然膨らんでなくて大きな穴があいてたり…。オーブンの庫内温度計も買って焼いてるけど庫内温度をきちんとすればするほど失敗が目立つようになり秋までは作らないと決意しました…。生地がうまくできた!と思っても焼き上がりは全然だめ…。トール型にしたのも失敗だったのかも…。昔は普通の型で焼いて失敗なんかしたことなかったのに!

    +10

    -2

  • 147. 匿名 2018/08/05(日) 08:39:20 

    仕事してたトキイライラしてたら夜中でも作ってた。
    出来上がって、明日の朝食べよう!って思って寝ると嫌な思いが消えて楽しみしか残らないからストレス溜まるとよく作ってました。

    私はシフォンケーキをよく作ります

    +25

    -0

  • 148. 匿名 2018/08/05(日) 08:56:16 

    >>133
    作ったら見せてー

    +5

    -0

  • 149. 匿名 2018/08/05(日) 08:57:09 

    みんな天才じゃないか!?
    私全く才能がないから羨ましすぎるよ!

    食べたいよーマジで!(笑)

    +29

    -0

  • 150. 匿名 2018/08/05(日) 09:06:26 

    チョコシフォン
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +52

    -0

  • 151. 匿名 2018/08/05(日) 09:12:56 

    >>138
    凄い美味しいそう!
    オレンジ、アプリコット、フランジパーヌまさにブリティシュベイクオフw
    アイスのおばあさんリタイアしちゃったね
    前回より今回の挑戦者のほうが格段にレベルが高いし面白いよね

    +11

    -0

  • 152. 匿名 2018/08/05(日) 09:20:20 

    安いスーパーとかでみる植物性のホイップクリームでも、マスカルポーネやリコッタチーズを少し加えてホイップすればミルク感たっぷりの生クリームができるよ(^ ^)

    +8

    -1

  • 153. 匿名 2018/08/05(日) 09:56:51 

    これは今年バレンタインに作ったやつです!
    毎年バレンタインは好きなだけ
    お菓子を作れる日と題して
    いろんな種類を作れるので好きです笑
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +84

    -1

  • 154. 匿名 2018/08/05(日) 10:38:12 

    >>67
    美味しそう!
    かぼちゃとかさつまいもが入ったお菓子美味しいですよね(*^^*)

    +9

    -0

  • 155. 匿名 2018/08/05(日) 10:51:46 

    >>153
    フォークまでクッキーなの!?かわいい〜!!

    +47

    -0

  • 156. 匿名 2018/08/05(日) 11:03:03 

    植物性の生クリームはここでは不評かもしれないけど、豆乳の生クリーム使ったことがあって何故かアーモンド風味がすごくあって美味しかったです。

    +8

    -0

  • 157. 匿名 2018/08/05(日) 11:14:38 

    私は使ったことないんだけど、ミル付きのバニラビーンズってのがある。
    そしてマダガスカル産、有機農法で栽培された最高級バニラビーンズを厳選して使用だって。
    種もさやも一緒にはいってて使うたびに挽くので香り高いそうですが値段も高くて2000円くらいします。けっこう持ちがいいなら割高ってこともないのかなあ。アマゾンのレビューではこれで最後の追いバニラをやってるって人がいました。追いバニラ・・・ちょっと心惹かれる響き。

    +32

    -1

  • 158. 匿名 2018/08/05(日) 11:37:04 

    お菓子作り好きなんだけど、始めると途端に太り出すんだよなぁ。
    子供いない中年オバちゃんなもんで。

    +31

    -0

  • 159. 匿名 2018/08/05(日) 11:39:20 

    最近よくシフォンケーキ焼いてる
    ふんわりしっとりきれいに焼ける時と、すっげー空洞ができる時がある
    安定して作れない
    上手じゃないけどつくるのは好きです

    +18

    -0

  • 160. 匿名 2018/08/05(日) 12:03:07 

    みてたら作りたくなっちゃってバナナマフィン焼いてるよ
    無塩バターが分量の半分しかなかった
    残り半分を有塩バターにしちゃった

    +13

    -0

  • 161. 匿名 2018/08/05(日) 12:38:16 

    >>160
    ちょっと塩気があったほうが逆に甘さが立っておいしいよね。私はノンオイルで作るけど塩は入れる。ちょびっとだけ。

    +12

    -0

  • 162. 匿名 2018/08/05(日) 12:39:30 

    型抜きクッキー楽しいです
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +48

    -0

  • 163. 匿名 2018/08/05(日) 13:08:07 

    >>162
    わーかわいい、美味しそう。クッキー大好きなんだけど、
    気軽にスーパーとかで買えるクッキーって、安っぽくておいしくないんだよね。
    かと言ってデパ地下とかのお使い物のは高いし、デパート近くにないし。

    +21

    -0

  • 164. 匿名 2018/08/05(日) 13:09:45 

    >>14お豆腐混ぜて作るとすこし柔らかさが持ちますよ

    +6

    -0

  • 165. 匿名 2018/08/05(日) 13:18:36 

    >>14
    おそらく白玉粉の水分が飛んでいったんだと思います。水分を蒸発させないために砂糖を入れるといいですよ。

    +8

    -0

  • 166. 匿名 2018/08/05(日) 13:22:21 

    >>146
    最後にグルグルおまじないしてますか?

    +4

    -0

  • 167. 匿名 2018/08/05(日) 13:29:30 

    冷凍生地.comっていうサイトでよくシュークリームとかスポンジケーキとかクッキーの生地を買うんだけどここ凄くいいよ。特にシュークリームなんかは冷凍してる生地を鉄板に置いて解凍させて焼くだけだからお手軽だし失敗することはないしクッキーシューとかパイシューみたいな本格的なシュークリームが作れるよ。
    冷凍生地.com 日本最大級のスイーツ用冷凍生地通販サイト
    冷凍生地.com 日本最大級のスイーツ用冷凍生地通販サイトwww.reitokiji.com

    冷凍生地.comは、日本最大級のスイーツ用冷凍生地通販サイトです。

    +7

    -0

  • 168. 匿名 2018/08/05(日) 14:56:24 

    米粉で作るお菓子のオススメ教えて下さい!

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2018/08/05(日) 14:57:18 

    お菓子作り大好き!お菓子作り楽しいですよね〜♪
    画像はネットに載ってたレシピの画像を拾ってきたんですが、今度こんなチーズケーキ作ろうと思ってます(*´ω`*)
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +39

    -0

  • 170. 匿名 2018/08/05(日) 15:05:01 

    このお菓子を作る時は絶対このレシピで作る、このレシピが1番おいしかったっていうオススメのレシピはありますか?
    私はコレっていうのがなく色々なレシピを試し中でよかったら教えてくださーい*\(^o^)/*

    +8

    -0

  • 171. 匿名 2018/08/05(日) 15:11:33 

    うちはココナッツオイルを持て余してる…
    いい使い道ないかな

    +3

    -0

  • 172. 匿名 2018/08/05(日) 15:19:21 

    誰か、生クリーム×練乳でアイスクリームを作ったことある方いませんか?
    ハー◯ンダッツのバニラのようなコクが出て、美味しいらしいです。

    +5

    -0

  • 173. 匿名 2018/08/05(日) 15:45:14 

    よく、タルト焼くよ
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +30

    -1

  • 174. 匿名 2018/08/05(日) 15:52:02 

    >>151さん。
    ありがとうございます。
    パン、暑いと発酵の調節が難しいんですよねー。

    前回のベイク、あれ、やっぱり気まずくなって、表面上は体調不良にしてリタイアなのかな?とか旦那と熱く語ってしまっただよ!
    今シーズン、ほんとレベル高いからみててたのしいですねー。ちょい前に脱落した長めの髪にメガネの人とか、ベーシックおじさんのなぜかラベンダーを
    合わせてしまったりをニヤニヤしながらみてましたわ。

    +2

    -1

  • 175. 匿名 2018/08/05(日) 16:05:04 

    今家にある材料は
    「卵、小麦粉、砂糖、バター、ベーキングパウダー、バニラエッセンス、レモン」
    牛乳は無い。

    上記の材料で手軽に作れるおすすめのお菓子ありますか?

    +6

    -0

  • 176. 匿名 2018/08/05(日) 16:08:00 

    >>175
    クッキーとレモンパウンドケーキが焼けそうです。レシピ探したら、牛乳なしであると思います。

    +8

    -0

  • 177. 匿名 2018/08/05(日) 16:55:00 

    >>170
    ブラウニーはこれ!
    我が家の特製ブラウニー♪♫♬ by ほろけえ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが294万品
    我が家の特製ブラウニー♪♫♬ by ほろけえ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが294万品cookpad.com

    「我が家の特製ブラウニー♪♫♬」胡桃入りの生地の上にパリッとしたチョコが美味!必ずレシピを聞かれます。上のチョコが他のブラウニーと違うところかな。 材料:無塩バター(orマーガリン)、砂糖、卵..


    チョコがコーティングされてるせいもあってしっとり
    スーパーで売ってる板チョコでいいからたくさん使ってるw

    +8

    -1

  • 178. 匿名 2018/08/05(日) 17:12:27 

    >>162さんではないですが、
    >>163
    クッキーが好きなら、最初に型抜き用のクッキー生地を大量に作っておいて、何個かに分割して、必要な分は焼いて、残りは冷凍しておいてまた食べたくなったら焼くってのおススメです!
    生地を解凍して焼くだけなので、わりと楽です( ^ω^ )自分だけが食べる用なら型抜きせず伸ばしただけのをドーンと焼いてもいいですしww
    ちなみに冷凍する時は丸く塊にせすに平べったくしておくと生地を解凍しやすく伸ばす時に楽です。

    +7

    -0

  • 179. 匿名 2018/08/05(日) 18:03:10 

    >>162
    イカ!?かわいすぎる!!!

    +9

    -1

  • 180. 匿名 2018/08/05(日) 18:05:32 

    >129さん

    ツヤッツヤです。ありがとうございますー。


    前に焼いたパンオショコラです?
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +40

    -0

  • 181. 匿名 2018/08/05(日) 18:07:21 

    暑くて失敗したスリーズデニッシュ
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +38

    -0

  • 182. 匿名 2018/08/05(日) 18:18:33 

    トピ主です。遅くなってすみません。
    まだまだお菓子作りは初心者なのでとてもためになります!(*´∀`)

    +8

    -0

  • 183. 匿名 2018/08/05(日) 18:25:18 

    前作ったシュークリームです。
    ちょっと焦げました。
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +24

    -1

  • 184. 匿名 2018/08/05(日) 18:58:06 

    白玉団子は多めに作って小分けで冷凍しておく。
    この時期はアイスと冷凍フルーツに添える。

    クッキーも生地を多めに作って冷凍。

    +7

    -0

  • 185. 匿名 2018/08/05(日) 19:07:41 

    >>177
    レシピ教えてくださーいって言った170です。
    おいしそー(*⁰▿⁰*)もうすぐお盆休みなのでお休み中にでも作ってみたいと思います。ありがとうございます*\(^o^)/*

    +2

    -0

  • 186. 匿名 2018/08/05(日) 19:10:28 

    父がバティシェなのでわからない事はいつも聞いてる。知れば知るほど奥が深いなぁーと感心する。

    +14

    -0

  • 187. 匿名 2018/08/05(日) 19:16:31 

    かぼちゃがたくさんあるので、まるごと食べられるチーズケーキ作ろうかと思ってます。
    うまくできるかな。
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +23

    -0

  • 188. 匿名 2018/08/05(日) 19:51:11 

    暑いからお菓子作るの控えてたけど久しぶりに作ってみよーかなー。

    +7

    -1

  • 189. 匿名 2018/08/05(日) 19:55:11 

    牛乳っぽい生クリーム苦手で砂糖たくさん入れちゃいます(^_^.)

    +4

    -0

  • 190. 匿名 2018/08/05(日) 19:56:15 

    >>186
    お父さんがパティシエとかカッコいい!

    +28

    -0

  • 191. 匿名 2018/08/05(日) 20:32:54 

    白玉団子を作るときは、絹ごし豆腐を入れてます。次の日も固くならずにおすすめ。

    +11

    -0

  • 192. 匿名 2018/08/05(日) 20:49:02 

    クックパッドでスライスチーズ使ったチーズケーキのレシピ見つけたから、少し涼しくなったら作りたい!
    台所、クーラー無いから地獄(;_;)

    +2

    -0

  • 193. 匿名 2018/08/05(日) 20:51:22 

    ドライフルーツ、ラム酒たっぷりの
    パウンドケーキが大好き♪

    何日か冷蔵庫で寝かせると、味がなじんで
    しっとり美味しくなる…のは
    重々承知しているのですが〜

    ついつい、ついつーーい
    ちょっとずつ食べてしまい
    馴染む前に完食してしまいます。

    クリスマスのシュトーレンなども
    今年こそは馴染むまでと決意するも
    毎年、我慢できない私です。

    +3

    -0

  • 194. 匿名 2018/08/05(日) 21:35:51 

    >>163
    値段も美味しさも兼ね備えてるのは、グリコのシャルウィ?くらいでしょうか
    少し油分が多い気もしますが、市販の中ではダントツで美味しいクッキーです!!!

    >>179
    実はオバケの型なんです(笑)
    確かにイカにも見えます!

    反応いただけたので型抜きクッキーもういっちょ!

    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +9

    -0

  • 195. 匿名 2018/08/05(日) 21:55:25 

    シュークリームやっと膨らむようになりました(*^^*)まだ小さな子供達と一緒に作るのが夢です!
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +20

    -1

  • 196. 匿名 2018/08/05(日) 22:37:51 

    お菓子作り初心者だけど、このトピ見てるといろいろ挑戦したくなってきたー!
    私も皆さんのおすすめレシピ知りたいです!!

    +3

    -0

  • 197. 匿名 2018/08/05(日) 22:42:35 

    今日はダイエット中の高校生の娘のために、
    水切りヨーグルトでなんちゃってチーズケーキを
    つくったよ。私と息子はもう少しコクがあれば、と
    思ったけど、娘は喜んで普通に美味しい!って
    言ってくれたわ。手作りは砂糖何グラム入れたとか
    わかるのがいいですよね!

    +3

    -1

  • 198. 匿名 2018/08/05(日) 23:45:07 

    超簡単ですが離乳食の蒸しパン作っているところです!
    冷凍保存出来るので重宝します^_^

    +2

    -1

  • 199. 匿名 2018/08/06(月) 09:12:28 

    >>185
    まだみてるかな?
    ぜひぜひ砂糖はMax量を!
    びびって少なくするとしっとり感が全然違います
    市販の板チョコだから溶けやすいから冷蔵庫で保存したほうがいいです

    +0

    -1

  • 200. 匿名 2018/08/14(火) 01:52:17 

    苺のレアチーズ大福
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +3

    -0

  • 201. 匿名 2018/08/14(火) 01:54:13 

    膨らむシュークリームを見ているのが好き
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +5

    -0

  • 202. 匿名 2018/08/14(火) 01:56:09 

    チョコレートシフォンに生クリームを注入
    お菓子作り好きな方語りませんか(*´ω`*)

    +5

    -1

  • 203. 匿名 2018/08/28(火) 15:54:57 

    >>200
    え、すごい美味しそう‼
    前いちご大福作ったら生地がすごい固くて失敗したー
    和菓子難しい

    +0

    -0

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