-
1. 匿名 2018/07/25(水) 16:14:20
使っていた料理酒が無くなりました。違うのを買ってみようと思いますが、ピンキリなのでなかなか選べません。オススメを教えて下さい!+5
-0
-
2. 匿名 2018/07/25(水) 16:15:11
私は普通の日本酒使ってる+135
-2
-
3. 匿名 2018/07/25(水) 16:15:33
糖質ゼロの料理酒+16
-2
-
4. 匿名 2018/07/25(水) 16:15:57
清酒+51
-0
-
5. 匿名 2018/07/25(水) 16:15:59
1番安い料理酒
+86
-4
-
6. 匿名 2018/07/25(水) 16:16:05
日本酒+33
-0
-
7. 匿名 2018/07/25(水) 16:16:19
普通の紙パック入り日本酒。
+91
-0
-
8. 匿名 2018/07/25(水) 16:16:48
黄桜ドン!
+3
-0
-
9. 匿名 2018/07/25(水) 16:17:14
鬼ころし+24
-0
-
10. 匿名 2018/07/25(水) 16:17:22
みりん+3
-14
-
11. 匿名 2018/07/25(水) 16:17:38
日本酒+20
-0
-
12. 匿名 2018/07/25(水) 16:17:44
安いスーパーの料理酒
獺祭の小さめの瓶3本貰ったけどうち日本酒誰も飲まないから
メルカリに出すか料理酒として使おうか迷っている最中+34
-1
-
13. 匿名 2018/07/25(水) 16:18:02
渡哲也がCMやってる松竹梅の天を使ってるよー!+1
-0
-
14. 匿名 2018/07/25(水) 16:18:04
まる+59
-2
-
15. 匿名 2018/07/25(水) 16:18:35
これ。
何となく普通の清酒とか使えないのは私だけでしょうか(^^;)
+89
-35
-
16. 匿名 2018/07/25(水) 16:19:12
冷蔵庫に保管してます+22
-1
-
17. 匿名 2018/07/25(水) 16:20:03
純米で原材料が少ないやつ+89
-4
-
18. 匿名 2018/07/25(水) 16:20:16
紙パック入り1ℓ800円くらいの安い日本酒を料理用にしてる。+16
-0
-
19. 匿名 2018/07/25(水) 16:20:27
ヨーカ堂のオリジナル
+1
-0
-
20. 匿名 2018/07/25(水) 16:21:10
いつもこれです+52
-1
-
21. 匿名 2018/07/25(水) 16:21:18
食塩使ってないやつ+42
-0
-
22. 匿名 2018/07/25(水) 16:21:20
料理酒として売られているものの中には、税金の関係で塩が混ぜられているものがある。
味付けに影響するので、紙パック入りの純米酒を使ってる。+53
-2
-
23. 匿名 2018/07/25(水) 16:21:49
私も白鶴○
料理酒は砂糖入ってるから甘くて使わないな+18
-0
-
24. 匿名 2018/07/25(水) 16:22:00 ID:M3RCISSFaz
米だけのすーっと飲めてやさしいお酒+33
-1
-
25. 匿名 2018/07/25(水) 16:22:21
中華の時は安い紹興酒入れるよ+2
-1
-
26. 匿名 2018/07/25(水) 16:22:53
昔からずっとこれ。母が使ってたから何となく同じように(^^)+44
-3
-
27. 匿名 2018/07/25(水) 16:23:32
普段日本酒は飲まないので、香典返しで頂いた日本酒を使ってます+7
-0
-
28. 匿名 2018/07/25(水) 16:25:32
日本酒
今は貰った一升瓶のやつで、瓶が重くてドバッと出るw
やっぱり紙パックのが使い易い+9
-0
-
29. 匿名 2018/07/25(水) 16:29:47
1.8リットルくらいの、紙パックの糖質ゼロの日本酒使ってます+3
-0
-
30. 匿名 2018/07/25(水) 16:32:36
みりん一体型だけど「味の母」
これ一本で決まる気がします。
玉子焼きに入れたりもしてます。
料理酒はいまいちくどくなるので使わないです。+6
-7
-
31. 匿名 2018/07/25(水) 16:34:25
お酒飲まないのに純米大吟醸貰ったからこれって料理酒としても使えるのか?と思いながら使ってます+10
-1
-
32. 匿名 2018/07/25(水) 16:37:06
そこら辺の安い料理酒だよ
日本酒はもらえたら使うけど、わざわざ買わない
みりんもそこら辺のみりん風調味料だし
手抜きと思われるのかな?+6
-7
-
33. 匿名 2018/07/25(水) 16:39:42
今はこれ使ってる。でも味の違いとか全然わからない+144
-1
-
34. 匿名 2018/07/25(水) 16:43:33
これ使ってます。
みりんもみりん風じゃなくて、本みりんを使います。
味の違いの差が歴然です。+104
-0
-
35. 匿名 2018/07/25(水) 16:47:44
料理酒は安いの使ってる。でもみりんは本みりんしか使わない。+7
-0
-
36. 匿名 2018/07/25(水) 16:47:59
紹興酒。我が家の中華に欠かせません。+1
-0
-
37. 匿名 2018/07/25(水) 16:55:39
>>12
あの獺祭を! もったいない。
メルカリに出しても送料や手数料が高いから、
身近な日本酒好きの人に分けてあげて。きっと喜ぶと思うよ。+23
-6
-
38. 匿名 2018/07/25(水) 16:59:01
料理酒も日本酒もないから仕方なく泡盛使ったことあるけど、お酒の匂いが強すぎて後悔した。+2
-0
-
39. 匿名 2018/07/25(水) 17:03:58
チリ産の白ワイン
みりんやお砂糖も使うので料理酒は辛口の方が味がしまるので。
チリ産は安く手に入るから。+4
-1
-
40. 匿名 2018/07/25(水) 17:09:28
みりんは本みりんのみ。
料理酒は買ったことない。紙パックの日本酒使ってる。+9
-0
-
41. 匿名 2018/07/25(水) 17:16:23
お中元とかでもらった日本酒使ってます。良いお酒を使うとやっぱりお料理がおいしくなりますよ!+7
-0
-
42. 匿名 2018/07/25(水) 17:17:57
日本酒
料理酒は調味料っぽい味が気になって使わない
みりんも本みりんのみ
+6
-0
-
43. 匿名 2018/07/25(水) 17:21:10
>>33からの>>34のコメントが
真逆すぎて笑った+26
-0
-
44. 匿名 2018/07/25(水) 17:23:06
SEIYUのオリジナルブランドのやつ使ってた。
+2
-0
-
45. 匿名 2018/07/25(水) 17:24:13
紙パックので料理酒じゃないやつ。
料理酒って塩分入ってるよね。+6
-0
-
46. 匿名 2018/07/25(水) 17:25:21
越乃寒梅で作る煮物の旨さに慄いてます
肉じゃがすら深みが出る+5
-0
-
47. 匿名 2018/07/25(水) 17:25:51
のものも
鬼ころし
500mlで細長いの+3
-0
-
48. 匿名 2018/07/25(水) 17:26:41
>>32
工程省いてないから手抜きじゃないよ
問題は味覚じゃないかな
慣れや好みもあるだろうけど+4
-1
-
49. 匿名 2018/07/25(水) 17:29:23
料理酒は使わない
普段の料理には米と水だけの安価な日本酒を使います
粕汁の時は飲んでも美味しい日本酒を奮発して入れます
本当に美味しくなるから+4
-1
-
50. 匿名 2018/07/25(水) 17:39:07
いただき物の普通の日本酒
夫婦ともにあまり飲めないんだけど、おもたせで開けちゃったから+2
-0
-
51. 匿名 2018/07/25(水) 17:50:45
マイナスかもしれないけどこれ。+4
-4
-
52. 匿名 2018/07/25(水) 17:54:02
日本酒飲むんだけど、それ以上にもらいもので余ってしまうので、普通の日本酒です。今、台所に一升瓶が4本もストックされてる(;;)+5
-0
-
53. 匿名 2018/07/25(水) 17:55:29
>>52
お風呂に入れたら良いよ。
でも冬になってからの方がいいね。+2
-0
-
54. 匿名 2018/07/25(水) 17:58:06
>>51
これ、苦くない?
+0
-1
-
55. 匿名 2018/07/25(水) 18:14:54
義実家が酒屋で義母の料理すごく美味しいんだけど、義母曰く「大吟醸とかワインとかいいやつそのまま気にせず使ってるからかなー?」っだってw+12
-0
-
56. 匿名 2018/07/25(水) 18:54:12
イオンのプライベートブランドの料理酒使ってます。でも、このトピ見たら日本酒を使ってる方も多いみたいなので、今度から私もそうしようと思いました。+3
-2
-
57. 匿名 2018/07/25(水) 19:08:26
日本酒だと辛口の方がいいのかな?+3
-0
-
58. 匿名 2018/07/25(水) 19:09:12
>>51
マイナスかもだけど、とか言う人きらい+1
-6
-
59. 匿名 2018/07/25(水) 20:04:21
国産米100%の塩分や醸造アルコール不使用のやつ!+5
-0
-
60. 匿名 2018/07/25(水) 20:40:33
旦那が誕生日やお中元で貰う日本酒を、家では飲まないので消費する。
大吟醸は料理に合わないけどw+0
-0
-
61. 匿名 2018/07/25(水) 20:48:03
2リットル900円くらいの安い日本酒を使ってます
「月桂冠の月」か「白鶴のまる」が多いです。
日本料理の料理人さんが
「料理に使う日本酒は安い日本酒で十分です
むしろ安い日本酒の方が料理に合います」
と言っていたのでそれにならっています。+10
-0
-
62. 匿名 2018/07/25(水) 22:48:04
今までは、1番安い料理酒使っていたけど、テレビで「安くても、清酒を使うと味が違う」とやっていて、試しに1番安い清酒を使ってみたら、本当に違いがあって驚いた!煮物なんか特に。
それからずっと、その時1番安い清酒にしてる。+8
-0
-
63. 匿名 2018/07/25(水) 23:52:04
私も最近普通の日本酒にかえてみたんだけど
加熱しない料理の時って結構酒!って感じが
主張してくるんだけどそのまま使っていいのかな
子供とかうちはいないけどいたらどうすればいいんだろ
そういうときはもう酒入れないって感じ?
刺身の漬け丼作るときとか+2
-1
-
64. 匿名 2018/07/25(水) 23:58:29
熊本限定かもですが、赤酒使ってます。ほんのり甘いのでみりん代わりにもなるし、砂糖の分量減らせます。お肉やお魚の臭みも取れるし、煮物に使うと丸くなります。見かけたら使ってみてください、おすすめです。+2
-0
-
65. 匿名 2018/07/26(木) 00:43:33
菊正宗の500ミリの紙パック使う。置き場所も取りすぎず、量も使いやすい。+2
-0
-
66. 匿名 2018/07/26(木) 16:07:31
ด้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้้้้ (・ω・) ด็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็+0
-1
-
67. 匿名 2018/07/27(金) 01:02:57
(・ω・) ด็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する