ガールズちゃんねる

季節外れですがおでんを語りたい

96コメント2018/07/14(土) 13:12

  • 1. 匿名 2018/07/12(木) 20:48:18 

    真夏でもおでん食べたくなりませんか?
    久しぶりに語りたいです!
    大根、卵、牛すじが特に好きです。
    味噌をつけたこんにゃくも良いですね~。
    季節外れですがおでんを語りたい

    +75

    -2

  • 2. 匿名 2018/07/12(木) 20:49:04 

    卵が一番好き!

    +48

    -1

  • 3. 匿名 2018/07/12(木) 20:49:10 

    ちくわとたまご!

    +20

    -2

  • 4. 匿名 2018/07/12(木) 20:49:12 

    カラシはつけたい派。

    +69

    -4

  • 5. 匿名 2018/07/12(木) 20:49:32 

    ウインナーもいいよね。

    +36

    -4

  • 6. 匿名 2018/07/12(木) 20:49:49 

    近所のレトロなおそば屋さん、真夏でもおでん売ってる!@静岡

    +33

    -0

  • 7. 匿名 2018/07/12(木) 20:49:59 

    おでん大好きです

    がんも、巾着、絹ごし厚揚げが好き!

    +36

    -2

  • 8. 匿名 2018/07/12(木) 20:50:54 

    途中から入れたミニトマトが好き。

    +8

    -1

  • 9. 匿名 2018/07/12(木) 20:50:55 

    おでんはいちばん好きな食べ物!
    自分で作ったのがなんだかんだでいちばん好き!

    +14

    -0

  • 10. 匿名 2018/07/12(木) 20:51:18 

    おでん良いですね〜^^金沢で食べた梅貝が美味でした!

    +5

    -0

  • 11. 匿名 2018/07/12(木) 20:51:46 

    クーラーのきいた部屋で味のしみた大根とたまごに
    辛子マヨつけて食べたかばい

    +20

    -3

  • 12. 匿名 2018/07/12(木) 20:51:47 

    スジが好きです。あと大根は丸々1本いける。

    +18

    -0

  • 13. 匿名 2018/07/12(木) 20:52:03 

    ごぼ天大好き!

    +8

    -0

  • 14. 匿名 2018/07/12(木) 20:52:35 

    今食べてる 好きな物ばっか入れたお好みおでん
    小腹がすいた時でも こんにゃくとか味が染みれば冷たくてもおいしい

    +7

    -2

  • 15. 匿名 2018/07/12(木) 20:53:11 

    で、どこでやるの?私箸置き持っていくよ

    +11

    -2

  • 16. 匿名 2018/07/12(木) 20:53:45 

    カラシもいいけど、柚子胡椒も好き!

    +15

    -1

  • 17. 匿名 2018/07/12(木) 20:54:08 

    >>4
    うちは辛子味噌
    これがないとおでんじゃない
    ただの煮物だと思ってる

    +2

    -2

  • 18. 匿名 2018/07/12(木) 20:54:12 

    定番の大根、こんにゃくは外したくないけど…餅巾着とかガンモも…
    って、欲張って色々取ってしまうw

    +9

    -0

  • 19. 匿名 2018/07/12(木) 20:55:01 

    今食べたくなってきた。おでんはやっぱり大根だよね〜。

    +31

    -1

  • 20. 匿名 2018/07/12(木) 20:55:05 

    この前 絹厚揚げ豆腐とひき肉の煮物つくったら
    なんかおでんが食べたくなった

    +4

    -0

  • 21. 匿名 2018/07/12(木) 20:55:08 

    冷やしおでんに初挑戦しようかと思ってる。
    普通のおでんと同じ感じでいいのかな?

    +6

    -0

  • 22. 匿名 2018/07/12(木) 20:55:16 

    静岡おでんを食べたことがないです。
    食べに行ってみたい!!

    +12

    -0

  • 23. 匿名 2018/07/12(木) 20:55:19 

    夏なら 冷やしたおでんも好きです。
    特に大根 天ぷら蒲鉾 ゆで卵 。

    +5

    -0

  • 24. 匿名 2018/07/12(木) 20:55:22 

    餅巾着!
    季節外れですがおでんを語りたい

    +29

    -0

  • 25. 匿名 2018/07/12(木) 20:55:42 

    あー、明日おでんにしよっかな

    +17

    -0

  • 26. 匿名 2018/07/12(木) 20:56:04 

    鹿児島出身なので、豚骨の入ったおでんが好きです。

    +6

    -1

  • 27. 匿名 2018/07/12(木) 20:56:19 

    暖簾がシブいおでん専門店みたいなとこ行きたい

    +6

    -0

  • 28. 匿名 2018/07/12(木) 20:56:37 

    餅巾!

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2018/07/12(木) 20:57:09 

    お茶漬け、ラーメン、冷たいものもあるので
    冷やしおでんはどうでしょう
    …と思ったらあったのね
    季節外れですがおでんを語りたい

    +15

    -3

  • 30. 匿名 2018/07/12(木) 20:58:38 

    普段〇〇の素とか使わない派だけど
    コレだけは使っちゃう
    塩分とか出汁具合が好み
    季節外れですがおでんを語りたい

    +38

    -0

  • 31. 匿名 2018/07/12(木) 20:58:45 

    車麩 好き。
    季節外れですがおでんを語りたい

    +9

    -6

  • 32. 匿名 2018/07/12(木) 20:59:33 

    おでん食べたい
    私秋田だから味の濃いおでんがすき

    +5

    -0

  • 33. 匿名 2018/07/12(木) 20:59:34 

    >>29
    え?これおでん?
    暑くて汗だくなってもいいから普通のおでんがいい…

    +24

    -0

  • 34. 匿名 2018/07/12(木) 21:00:03 

    会社が冷蔵庫並みに寒いので、夏のおでんに助けられています。
    大根、こんにゃく、はんぺん最高です!

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2018/07/12(木) 21:00:14 

    変わり種だとレタスが美味しいらしいよ。

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2018/07/12(木) 21:00:31 

    名古屋人なので献立いろいろ味噌は必須
    季節外れですがおでんを語りたい

    +9

    -1

  • 37. 匿名 2018/07/12(木) 21:00:40 

    大根とちくわ食べたい(*≧∀≦*)

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2018/07/12(木) 21:00:48 

    コンビニのおでんに入ってる玉子が半熟じゃないのは、菌が繁殖しないようにするためですか?

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2018/07/12(木) 21:00:58 

    たまごは最後に食べる
    黄身で汁が変になる

    +12

    -0

  • 40. 匿名 2018/07/12(木) 21:02:41 

    >>30 私もすき

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2018/07/12(木) 21:02:59 

    金沢おでんの大きな麩やカニ食べてみたい

    +18

    -1

  • 42. 匿名 2018/07/12(木) 21:03:10 

    冷やしおでんって脂固まったり浮いてこないの?
    牛スジと練り物好きで入れるから気になった

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2018/07/12(木) 21:03:54 

    たまごは最後に君をほぐしながら食べるのが好きです。

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2018/07/12(木) 21:09:51 

    半熟卵好きなんだけど
    おでんの中に突っ込んでたら固まるのが悲しい

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2018/07/12(木) 21:10:06 

    >>36
    必須←わかる
    味噌がないと物足りないしカラシじゃないんだよ〜_(:3」 ∠)_

    +3

    -1

  • 46. 匿名 2018/07/12(木) 21:12:15 

    暑い日に鍋もいいよね。汗かきながらおでん食べて冷たいビールを流す。
    明日おでんにしようかな。

    +9

    -0

  • 47. 匿名 2018/07/12(木) 21:13:13 

    コンビニって今おでんないよね?
    袋に入ってるやつならセブンやローソンで見たけど美味しくないんだよなあアレ
    セブンのレジ横のおでんが食べたい

    +4

    -1

  • 48. 匿名 2018/07/12(木) 21:14:15 

    かまぼこって実はマイナー??
    一番好き

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2018/07/12(木) 21:14:57 

    暑い時に限ってたまに熱いものや辛いもの食べたくなる
    シチューとか水炊きとかおでんとか。
    ただしお風呂入る前に限る

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2018/07/12(木) 21:34:06 

    >>6
    うちも静岡。テンジンヤも1年中おでんやってるよね。おでんつゆが激ウマだから週1くらいで買って帰る。

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2018/07/12(木) 21:34:27 

    昨日の夕飯がおでんでした。
    残ったおでん達は冷蔵庫で冷やされ、
    美味しい冷しおでんに変身。
    今夕飯で食べています。

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2018/07/12(木) 21:34:41 

    >>31
    マンモスの輪切りかと思った…

    +3

    -1

  • 53. 匿名 2018/07/12(木) 21:35:08 

    地元の資さんうどんで ソバと一緒に食べてます。最近はタコが高いのかない

    +1

    -1

  • 54. 匿名 2018/07/12(木) 21:38:36 

    おでんは作りおきできるので、この冬から20回くらいは作っています!昆布と鶏肉で出汁をとる塩おでんが最高すぎます!

    +3

    -1

  • 55. 匿名 2018/07/12(木) 21:39:28 

    オイスターソースでおでん、簡単に作れます!

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2018/07/12(木) 21:43:33 

    味のしみた厚揚げもすきです!

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2018/07/12(木) 21:44:14 

    冷やしおでん食べてみたいと思いつつ、食べにも行かず、作るのもせずにずっといる

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2018/07/12(木) 21:44:56 

    >>55
    美味しそうー!!
    作ってw

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2018/07/12(木) 21:53:45 

    静岡おでんに入ってる
    クジラのコロ食べてみたい(/・ω・)/

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2018/07/12(木) 21:54:04 

    ネットでセブンイレブンのおでん
    のページ見ると、地域限定の具が
    いろいろあって面白いよ!

    北海道民ですが夜は夏でも寒いので、
    コンビニでも普通におでん売ってます!
    フキ美味しいです!
    季節外れですがおでんを語りたい

    +8

    -0

  • 61. 匿名 2018/07/12(木) 22:00:54 

    プールの後におでん食べたい!

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2018/07/12(木) 22:01:46 

    おでんの卵はご飯に乗っけて崩して、お醤油ちょっとだけ垂らして混ぜて食べるのが好き

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2018/07/12(木) 22:02:26 

    >>60
    地元北海道だけど、ふき美味しいよね!あと笹たけのこも好き!

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2018/07/12(木) 22:02:46 

    >>60
    へー!フキなんてあるんだ!
    煮物にして美味しいから、おでんにも合いそうだね!

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2018/07/12(木) 22:03:21 

    ちくわぶは関東来て初めて食べたw

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2018/07/12(木) 22:04:25 

    タコ入れたらだしが出て美味しい

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2018/07/12(木) 22:06:42 

    少数派かな?

    くたくたに味が染みた(コンビニなら廃棄寸前レベル)
    ちくわ、ちくわぶ、昆布
    が大好き!!!

    +6

    -1

  • 68. 匿名 2018/07/12(木) 22:06:51 

    関東の少し茶色いおでん
    好きな順

    はんぺん
    大根
    ちくわぶ

    つみれ
    こんにゃく

    金沢や静岡のおでん食べてみたいな

    +1

    -1

  • 69. 匿名 2018/07/12(木) 22:10:33 

    明日いっぱい仕込んで、週末はおでん祭りに決定。
    私と子どもは大好きだけど、夫が白ごはんのおかずにならん とか言うんだよね 怒。

    +1

    -1

  • 70. 匿名 2018/07/12(木) 22:11:18 

    セブンイレブンでおでんを買う時に必ず買うのが

    ウィンナー巻き
    ちくわ
    軟骨つくね棒
    昆布
    ちくわぶ
    ロールキャベツ
    厚揚げ

    ↑絶対外せないメンツ!!

    +0

    -1

  • 71. 匿名 2018/07/12(木) 22:13:10 

    おでんって、野菜少なくない?
    大根、ロールキャベツくらいしか入れてない…
    美味しい野菜があれば、教えてください。

    +2

    -1

  • 72. 匿名 2018/07/12(木) 22:22:40 

    >>65
    関西でも売ってるとこあるよ

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2018/07/12(木) 22:22:42 

    私は塩ゆでしたブロッコリーとトマトとおでんの出汁と玉子を一緒に食べるのが好きです。
    こんにゃくも好き。

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2018/07/12(木) 22:29:10 

    >>71
    玉ねぎ美味しいよ〜
    タモさんのオススメってネットで見たからやってみたら、本当に美味しかった!

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2018/07/12(木) 22:31:21 

    >>11マヨネーズ!!
    発想になかった!おいしそう!

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2018/07/12(木) 22:32:30 

    >>6
    静岡おでん大大大好きです!お蕎麦屋さんでも出すんですね、静岡のどの辺だろう。
    駄菓子屋で売ってる素朴なのも好きだし、近所の小ぢんまりした居酒屋で出してくれるしみしみのも大好き!

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2018/07/12(木) 23:40:14 

    クーラーきいたとこで熱々おでん食べてみたい

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2018/07/13(金) 00:05:42 

    あえてちくわ

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2018/07/13(金) 00:05:59 

    静岡おでん大好き!

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2018/07/13(金) 00:08:11 

    サメが売ってるとはんぺん作っておでんやるよー。でもたまごが好き。
    うちは父が熊本なんだけど熊本の人っておでんにカラシマヨネーズつける?それ見て育ったから外でカラシマヨネーズ所望したら皆に笑われたんだけど。熊本文化なのかおとん文化なのか。

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2018/07/13(金) 00:10:04 

    クーラー効いた部屋でおでん
    食べながらビール飲みたいわ

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2018/07/13(金) 00:11:05 

    ざらめと八丁味噌で作った甘い味噌着けてたべるよ。


    名古屋人です。

    +1

    -1

  • 83. 匿名 2018/07/13(金) 01:40:01 

    >>50
    テンジンヤは確かに美味しいですよね。
    良く休み前の夜勤明けに行ってました。

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2018/07/13(金) 01:46:33 

    玉子の黄身と辛子が溶けた出汁を啜るのが好き。ダイコンとちくわなど練り物はゆず胡椒。それ以外は辛子かな。

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2018/07/13(金) 02:39:49 

    静岡おでんだけは無理。
    あのへんな粉と、はんぺんみたいなの。
    あと出汁も合わなかった...
    病院食で出たけど、よけながら食べてました(;_;)

    コンビニかテンジンヤが好きです。

    +0

    -3

  • 86. 匿名 2018/07/13(金) 03:58:30 

    >>85
    たぶん病院食だからじゃないかな。
    静岡おでんは美味しいよ。
    あなたの好きなテンジンヤのおでんは静岡おでんだよ。

    +7

    -0

  • 87. 匿名 2018/07/13(金) 04:12:23 

    >>86
    私がいってたところは普通のおでんだったけど。

    私が入院してた病院は、他のおかずは美味しかったので病院食うんぬんではないと思います。

    +0

    -5

  • 88. 匿名 2018/07/13(金) 04:43:01 

    先週、久々に砂町銀座でおでん買って食べました
    中華揚げって言うのが辛味があってめちゃくちゃうまい

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2018/07/13(金) 05:14:36 

    >>69
    そんなご主人には限界まで味が染みて塩っぱくなったちくわぶを。
    白飯のオカズになるw

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2018/07/13(金) 08:36:02 

    >>87
    頑固だなあ
    テンジンヤのおでんは静岡おでんなんだよ
    その病院の静岡おでんの作り方があなたの好みに合わなかっただけでしょ
    他の食事がたまたまあなたの好みに合ってて、おでんがあなたの好みではなかっただけ。全ての味付けがあなたの好みに作られるわけではないんだからさ。

    +7

    -0

  • 91. 匿名 2018/07/13(金) 11:00:53 

    結びしらたき!

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2018/07/13(金) 11:38:04 

    おうちで作るよりコンビニとかのが美味しい!
    なんで家だと変な味になるんだろ……出汁が違うのかな?

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2018/07/13(金) 19:39:50 

    何か変な人居るね...

    おでんはセブンイレブンが好きです
    たまごと大根とこんにゃくは必ず買います(*´-`)

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2018/07/13(金) 19:48:20 

    おでん食べたくなってきた〜
    はなまるうどんで食べてこようかなぁ

    糸こんにゃくと大根と昆布が大好き
    カロリーも低いから罪悪感なく沢山食べられて幸せ

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2018/07/13(金) 19:58:38 

    おでんいいですね~。
    卵、大根、餅入巾着、昆布が好き。
    トマトも美味しいって聞いたのですが、食べたことないなぁ。

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2018/07/14(土) 13:12:20 

    静岡おでんは日本一だよねっ!
    嫌いな人がいるなんて信じられないw

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード