ガールズちゃんねる

ケーキ作り好きな人!

93コメント2018/07/08(日) 22:31

  • 1. 匿名 2018/07/03(火) 19:08:00 

    いますか?
    最近ケーキ作りに凝っていて作るのですが上手く膨らまなかったりなかなか成功しません!おすすめレシピやコツなど教えていただけませんかm(__)mお願いします。

    +26

    -1

  • 2. 匿名 2018/07/03(火) 19:08:45 

    いいですねー!
    みなさんの画像も見たいです!

    +12

    -0

  • 3. 匿名 2018/07/03(火) 19:09:17 

    チーズケーキ食べたい!

    +21

    -0

  • 4. 匿名 2018/07/03(火) 19:09:28 

    ホットケーキなら…

    +14

    -0

  • 5. 匿名 2018/07/03(火) 19:09:52 

    ガトーショコラは簡単だからよく作るよ
    焼きたても美味しいけど冷蔵庫で冷やして食べるのが好き
    ケーキ作り好きな人!

    +66

    -0

  • 6. 匿名 2018/07/03(火) 19:11:18 

    クックパッドでつくレポが1000人超えてるみたいなやつだと失敗しにくい。

    +26

    -0

  • 7. 匿名 2018/07/03(火) 19:11:23 

    凝ったものは作れないけどパウンドケーキやブラウニー、アーモンドプードル入れたケーキなんかは作るのも食べるのも好き!

    +26

    -0

  • 8. 匿名 2018/07/03(火) 19:11:28 

    パウンドケーキなら…

    +19

    -1

  • 9. 匿名 2018/07/03(火) 19:12:29 

    とにかくメレンゲをしっかり泡立てる
    これさえしっかりやればスポンジは膨らむ

    +18

    -0

  • 10. 匿名 2018/07/03(火) 19:12:33 

    何が膨らまないのかな?
    スポンジ?

    +5

    -2

  • 11. 匿名 2018/07/03(火) 19:13:02 

    ショートーケーキ作ろうと思い立って作ってみたら意外と簡単でそれからクリスマスやお祝いあると自分でつくるようになった。
    思い切ってターンテーブルを楽天で買ったんだけど(1000円位かな?)デコレーション凄く綺麗にできる!買って良かった(^^)

    +32

    -1

  • 12. 匿名 2018/07/03(火) 19:13:53 

    栗原はるみさんレシピのチーズケーキがおススメだよ。
    レシピ通りに混ぜて焼くだけ。冷蔵庫で少し休ませたらしっとり濃厚になるよ。
    すごく美味しくて家族に大好評でした(*´ω`*)

    +31

    -1

  • 13. 匿名 2018/07/03(火) 19:13:57 

    ロールケーキ簡単だよ
    薄くスポンジ生地を焼いて生クリームを塗って巻くだけ
    デコレーションしてもいいし、中にフルーツ入れてもいいし

    +10

    -1

  • 14. 匿名 2018/07/03(火) 19:15:22 

    とにかく泡立てが肝心だよ。
    後はオーブンの温度
    最初はパウンドケーキがオススメ

    +5

    -0

  • 15. 匿名 2018/07/03(火) 19:17:53 

    子ども産む前はよく作ってたなー。旦那にまた作って欲しいって言われるけど、子どもがまだ3歳だからなw作るのに意外と時間かかるよね。わたしだけかな❓w人が作ったやつ食べるのも好きです。手作りっていいよね\(^o^)/

    +36

    -4

  • 16. 匿名 2018/07/03(火) 19:19:06 

    焼きたて美味しいよね
    初めて作った時バターと砂糖の量をみて、改めてケーキは太る食べ物なんだと実感した…

    +49

    -0

  • 17. 匿名 2018/07/03(火) 19:19:49 

    スポンジは苦手なので、レアチーズケーキやムースケーキ、パイなどよく作りますよー。

    +1

    -1

  • 18. 匿名 2018/07/03(火) 19:19:58 

    アールグレイのシフォンケーキ作ってみたい

    +16

    -0

  • 19. 匿名 2018/07/03(火) 19:22:05 

    作るの大好きだけど、食べ切れない…

    +8

    -1

  • 20. 匿名 2018/07/03(火) 19:23:22 

    私もガトーショコラ好きで作ります♪
    周りの少し焦げてほろ苦いところの味と歯ざわりがすごく好き♡

    +5

    -0

  • 21. 匿名 2018/07/03(火) 19:24:14 

    炊飯器でブラウニーを…

    +5

    -3

  • 22. 匿名 2018/07/03(火) 19:31:17 

    ガスオーブンが文句なしに綺麗に焼ける。

    +10

    -0

  • 23. 匿名 2018/07/03(火) 19:31:33 

    粉をメレンゲに混ぜるときに練らない
    切るように混ぜて混ぜすぎない
    とかだっけ?

    +1

    -1

  • 24. 匿名 2018/07/03(火) 19:32:12 

    トピが採用されて嬉しいです♪主です。
    カップケーキを作ろうとしたのですが真ん中が膨らみきらずが何個か出てきました。
    やっぱりメレンゲの泡立て大事なんですね!
    他の種類のケーキのおすすめレシピやコツも聞きたいので引き続き宜しくお願いしますm(__)m

    +6

    -1

  • 25. 匿名 2018/07/03(火) 19:33:39 

    ロールケーキ巻くのがどうしても上手く出来ない
    あるサイトで巻くのではなく押す感じで
    てのを見て試してみたい

    +2

    -0

  • 26. 匿名 2018/07/03(火) 19:34:09 

    >>24
    粉とメレンゲを混ぜる時にメレンゲを潰さないように混ぜるんだけど、それがなかなか難しいんだよね⤵︎
    私は潰さないようにし過ぎると焼き上がりに中が粉っぽいところが少しできてしまうのが悩み(´;ω;`)

    +3

    -0

  • 27. 匿名 2018/07/03(火) 19:34:11 

    ケーキは食べる専門なので作れる人ほんとすごい!!
    そして、ガトーショコラとても食べたい。
    あれ?
    ガトーショコラってケーキだよね?

    +8

    -0

  • 28. 匿名 2018/07/03(火) 19:38:23 

    さっき作りました。
    ベイクドチーズケーキです。おいしい。

    でもね、ホットケーキミックスとヨーグルトで作るのでカンタン。

    +3

    -1

  • 29. 匿名 2018/07/03(火) 19:41:04 

    粉の混ぜ方の参考になるよ
    スポンジ生地が膨らまない!失敗を解決するパティシエのプロのコツ4〜正しい混ぜ方 - YouTube
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    +4

    -0

  • 30. 匿名 2018/07/03(火) 19:45:38 

    >>26
    私はヘラじゃなくて泡立て器使ってるよ
    ぐるぐる回すんじゃなくて、手前から上に生地を通す感じに縦に混ぜると
    綺麗に混ざる。シフォンケーキもスポンジケーキもこのやり方

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2018/07/03(火) 19:46:34 

    ケーキ作り大好きです!
    今度、スクエア型ウエディングケーキに挑戦してみたいと思っています!!

    +8

    -0

  • 32. 匿名 2018/07/03(火) 19:47:18 

    今日台風で1日外に出られなかったからパイナップルのパウンドケーキ作った!
    美味しくできたよ(*^^*)
    我慢するのがツラい…

    +13

    -1

  • 33. 匿名 2018/07/03(火) 19:48:22 

    スポンジケーキの共立ての場合はこれでもか!ってぐらい泡立ててる
    泡立て器ですくって落として、キレイに跡が残るぐらい
    粉入れても油脂入れても負けない泡が大事!

    +5

    -0

  • 34. 匿名 2018/07/03(火) 19:48:40 

    カップケーキの件は、卵を白っぽくなるまでよーく混ぜる事
    あと粉を入れたら練らない(混ぜすぎない)事
    決してオーブンの中で加熱中は扉を開けない事
    がポイントかな

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2018/07/03(火) 19:50:55 

    プロのレシピが一番確実だと思う。
    私は失敗しまくってた時に
    小嶋ルミナさんや、お菓子作りのなぜ?が分かる本の相原一吉さんのジェノワーズのレシピがすごく参考になったよ

    +6

    -1

  • 36. 匿名 2018/07/03(火) 19:52:31 

    パウンドは簡単だしよく作るよ
    ケーキ作り好きな人!

    +33

    -2

  • 37. 匿名 2018/07/03(火) 19:54:12 

    スポンジは砂糖の量が肝心なんだと判った
    色んなレシピ見ても卵Lサイズ1個にたいして砂糖30~40㌘のレシピが多い
    ぶっちゃけ30㌘でも結構甘く感じるから勝手に25㌘まで減らしたらいつもより膨らみが悪いパサパサした硬いスポンジに仕上がった
    砂糖30㌘が最低ラインだなと思う、40㌘にしたらもっとふわふわのスポンジになるのかなぁ~しかし甘過ぎる

    +6

    -1

  • 38. 匿名 2018/07/03(火) 19:55:45 

    シフォンケーキの型から外すのが苦手だけど
    それ以外は作るの楽しいし美味しいから好き
    ケーキ作り好きな人!

    +33

    -1

  • 39. 匿名 2018/07/03(火) 20:00:41 

    ロールケーキ失敗しにくい!膨らまないとかないし(^。^)
    生クリームと苺だけでこんなに美味しいの〜ってなる。

    パウンドケーキも焼き立ての「外カリカリ中ふわふわと」次の日の「しっとり」と両方味わうようにしてる。

    ケーキ焼いたら子供が匂いに吸い寄せられてくるのが可愛い❤️

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2018/07/03(火) 20:01:54 

    さくらんぼタルト作りました!
    ケーキ作り好きな人!

    +57

    -2

  • 41. 匿名 2018/07/03(火) 20:03:26 

    カスタード炊くのが苦手
    動きが遅いから弱火でもダマになっちゃう

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2018/07/03(火) 20:04:02 

    近々カステラ焼く予定

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2018/07/03(火) 20:05:37 

    和菓子にも挑戦したい!

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2018/07/03(火) 20:06:11 

    シフォンケーキやパウンドケーキなんかの割れてなんぼじゃいっていうケーキは割れ目に焼き色がついたら中まで火が通ってるよ(・∀・)
    ロールケーキは小山進さんのレシピがとても美味しいです。

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2018/07/03(火) 20:10:10 

    最近はシフォンケーキ焼いてるんだけどほうじ茶のシフォンケーキにしたいけどお茶を煮出して入れたり粉末にして入れたりするけど香りが飛んでしまう。

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2018/07/03(火) 20:10:25 

    ケーキ作り、好きだったのに結婚してから作らなくなった
    転勤族で誰もいないから二人で消費するしかないので・・
    家族が少ない方はどうやって消費してますか?

    +9

    -0

  • 47. 匿名 2018/07/03(火) 20:11:41 

    昔から、ウーマンエキサイトのレシピでつくらせてもらってるよー。
    どれもこれもシンプルで美味しいよ!
    ハズレがないのでオススメです。
    スイーツ|スイーツ & ブレッド|見て楽しい、作って美味しいE・レシピ
    スイーツ|スイーツ & ブレッド|見て楽しい、作って美味しいE・レシピerecipe.woman.excite.co.jp

    誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツ」(by約2万レシピを紹介するレシピサイト、E・レシピ♪)

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2018/07/03(火) 20:26:35 

    ロールケーキだけど、このかたのレシピはわかりやすいよ!泡だて具合の写真つき
    あっさりしてて美味しい

    純生ロール by ゆきらいん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが292万品
    純生ロール by ゆきらいん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが292万品cookpad.com

    「純生ロール」しっとり絹どけの生地にたっぷり生クリームを巻き込んで。シンプルな物だからこそ丁寧に作って欲しい。レシピ通り作って貰えればこれ以上は無いというくらいのキメの細かい生地が出来上がります♪(^-^) 材料:卵、砂糖、薄力粉..

    +1

    -3

  • 49. 匿名 2018/07/03(火) 20:45:17 

    >>40
    美味しそう!
    プレートの字がこんなにうまく書けないんだけど、文字書くときのコツとかってありますか??

    +4

    -1

  • 50. 匿名 2018/07/03(火) 20:49:55 

    >>41
    カスタードはボウルで卵黄と砂糖を泡立てそこに小麦粉を入れて泡立てそこにチンして温めた牛乳を入れて完全に混ぜ合わせてから、漉し器で濾しながらテフロン加工の深型鍋に入れて、シリコン加工の泡立て器で混ぜながら弱火にかけると失敗しません。

    +1

    -1

  • 51. 匿名 2018/07/03(火) 20:50:06 

    お菓子作り好きで失敗したらネットで失敗の原因調べて次作る時に生かしてで少しずつ上達しました。

    あと、メレンゲの作り方とかちゃんとわかってなくて自己流で上手く出来なかった事もネットでやり方を調べて上手く出来るようになりました。

    今日はキャロットケーキを作りました。

    ケーキ作り好きな人!

    +20

    -2

  • 52. 匿名 2018/07/03(火) 20:52:37 

    ケーキじゃないけと余り時間をかけたく無い時はマフィンばかり作っちゃう
    本当は色々作りたいんだけどね

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2018/07/03(火) 20:58:13 

    どなたかお友達になって‼
    作り過ぎたとか、失敗作でも良いから頂きたい。

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2018/07/03(火) 20:59:46 

    >>51よろしければ、レシピ教えてください。

    +2

    -1

  • 55. 匿名 2018/07/03(火) 21:06:28 

    >>54

    レシピです。


    ほどよい甘さのキャロットケーキ by konomin #cookpad

    +3

    -2

  • 56. 匿名 2018/07/03(火) 21:12:50 

    >>49
    ありがとうございます(*^o^*)
    市販のチョコペンは書きにくいですよね。クッキングシートで作ったコルネにチョコペンの中のチョコを入れ替えて文字書いてます!

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2018/07/03(火) 21:18:27 

    娘が春から幼稚園に行き、日中暇になったので初心者でも簡単に作れるケーキ等あれば教えていただきたいですm(__)m

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2018/07/03(火) 21:19:53 

    >>46
    うちも旦那と二人だから作ったらほとんど近所の人におすそ分けしてる。田舎で農家の家庭が多いからケーキが野菜になって返ってくる(笑)

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2018/07/03(火) 21:39:40 

    製菓の学校いってて、ケーキ屋でも働いてたから今でも家でつくるよ!ホールのケーキ作るときも型の共立てじゃなくて、シートで別立てのレシピで作ってる このほうがおいしいんだよね!

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2018/07/03(火) 21:42:28 

    簡単って言葉をちらほら見かけますが、不器用な私がやったら絶対簡単じゃないんだろうなあと思ってしまいます…

    +8

    -1

  • 61. 匿名 2018/07/03(火) 21:51:36 

    >>55
    早速作ってみます。
    ありがとうございます。

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2018/07/03(火) 22:01:01 

    >>57
    ホットケーキミックス1袋、
    プレーンヨーグルト1パック(400〜450g)、
    タマゴ2個、砂糖100g、サラダ油30g。

    全部ぐるぐる混ぜて、180度のオーブンで40分焼くと、チーズケーキっぽくなっておいしいです。
    混ぜるのを子どもにお手伝いさせると、喜びます。

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2018/07/03(火) 22:10:28 

    >>62 57です(*^^*)材料も揃えやすいし簡単そうなので早速娘と作ってみますね!ご親切にありがとうございましたm(__)m

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2018/07/03(火) 22:20:24 

    親戚から卵をもらうことが多くて前は10個くらい使ってカステラ作ってた。
    型は新聞紙で作ると美味しく焼ける。
    家族が減ったのでもう何年も作ってないな。
    今はマフィンとか蒸しパンが多いです。

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2018/07/03(火) 22:28:56 

    昔はホールケーキやパウンドケーキとか大きいひとつの型で焼いてたけど、子供が産まれてからはカップケーキばかりになった
    100均で可愛い型買ってきて、混ぜて焼くだけ
    洗い物少ないし焼き時間も長くないからおやつによく焼いてる

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2018/07/03(火) 22:47:57 

    >>41
    いつもレンチンで作ってる。
    失敗しないし、普通に美味しい。

    +1

    -2

  • 67. 匿名 2018/07/03(火) 22:49:42 

    >>57
    お好きならチーズケーキオススメです。ちょっと材料費はかかりますが、卵の泡立てナシで材料を混ぜて焼くだけ!
    一般的な材料は、クリームチーズ、サワークリーム、卵、小麦粉、砂糖、バニラです。検索したらレシピはいっぱい出てくるんじゃないかな?
    濃厚なチーズケーキができます。クラッカーで台を作れば、更に美味しさと見た目がアップします。

    +2

    -1

  • 68. 匿名 2018/07/03(火) 22:50:17 

    ケーキ作り好きとしてはホットケーキミックス使うのが許せない。。味が全部ホットケーキだし。あと炊飯器で作るのも好きじゃない。
    やっぱり薄力粉使ってら、オーブンで焼くのが一番!

    +10

    -1

  • 69. 匿名 2018/07/03(火) 22:52:41 

    ちょっと前にアップルパイとブラウニー作りました。
    ケーキ作り好きな人!

    +14

    -1

  • 70. 匿名 2018/07/03(火) 23:37:41 

    ケーキは一日置いたほうが美味しくなりますよね
    突発的に食べたい!ってなってもあー、明日にならないと美味しくない…って思って結局作らないw

    人のためとかイベントの時は計画してつくるからいんですけどね(´∀`)

    チーズケーキは簡単だしお店で買うより美味しいと思う

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2018/07/04(水) 01:15:17 

    作るのを批判とかバカにする気は無いけど
    作ったケーキやクッキーを職場とかに差し入れに持ってくるのはやめて欲しい
    素人の焼いたケーキを断る事も出来ず食べなきゃいけない雰囲気…あれって地味にストレスです

    +5

    -5

  • 72. 匿名 2018/07/04(水) 01:26:39 

    自分もケーキ作るの好き☆
    だけど下手w

    お菓子教室行って、おおっ、と思ったのは各材料を少しばかり温めて温度差を無くす、みたいなこと。
    バター、オイル、玉子、粉、砂糖諸々、余裕があればみんな軽ーく温めてる(湯煎)。
    すごく面倒だけど。

    んで、型に入れるまで時間を掛けすぎない。
    手早く丁寧に。

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2018/07/04(水) 02:45:02 

    電動の泡立て器買おうと思うけどプロセッサーと1つになってる多機能なやつでおすすめありませんか?

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2018/07/04(水) 02:52:36 

    >>68
    ホットケーキミックス許せないってそんなに?
    私もケーキ作るの好きだけど、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーとかで作ることもあれば、
    余ったホットケーキミックスでパウンド焼こうってこともあるよ。入ってるもの大して変わらないし、他の材料も加えてればホットケーキ味にはならないと思うんだけど、、、。
    レシピ教えてくれてる人とかもいるのに批判するのちょっとどうかと思うよ。

    +3

    -2

  • 75. 匿名 2018/07/04(水) 04:25:34 

    >>1
    卵とか材料をちゃんと室温にしてないとふくらまないよ。

    +1

    -1

  • 76. 匿名 2018/07/04(水) 07:42:03 

    バニラエクストラクト、左がタヒチ種、右がブルボン種です。まだ作りたてですが今から半年後がたのしみです。ラムバージョンも前にあったお菓子作りが好きな人トピで教えていただいて実家で寝かせてます。
    ケーキ作り好きな人!

    +5

    -1

  • 77. 匿名 2018/07/04(水) 08:23:28 

    >>76
    すごいー!これいわゆるお菓子作りに使うときのラムダークとかですか?

    +3

    -1

  • 78. 匿名 2018/07/04(水) 09:43:33 

    >>71
    ガルちゃん民は手作り拒否派が多いの知ってるから、こんなトピでわざわざ書かなくてもここの人たちは職場で振舞ったりしないと思うよ

    +7

    -0

  • 79. 匿名 2018/07/04(水) 10:53:37 

    スポンジケーキなら
    ・材料の量をキチンと量る
    ・小麦粉を2、3回ふる
    ・卵は別立てにする(メレンゲはしっかりと立てる)
    あと作業は段取り良く

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2018/07/04(水) 11:15:50 

    鳩サブレが食べたくなって作りました。鳩の抜き型かないのでひよこです。
    皆さんのレシピを参考に久々にケーキを焼いてみたいです。
    ケーキ作り好きな人!

    +6

    -1

  • 81. 匿名 2018/07/04(水) 11:21:39 

    >>68
    ホットケーキミックスに親でも殺されたのww

    別に個人の自由じゃない?

    +3

    -1

  • 82. 匿名 2018/07/04(水) 11:23:06 

    >>71
    せっかく作ったのに持ってかないよー。家族で食べちゃうよ。職場やお客さんには外でプロが作ったもの買ってくるよー。

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2018/07/04(水) 12:08:28 

    >>76さん

    これは写真左のウォッカにバニラをつけたものですよー。たしかにダークラムみたいないろになってますね!ラムにつけたものはドライフルーツのケーキにつかおうと思ってます。ウォッカだと無臭なのでバニラがいきますあさは、ラムだとバニラに芳醇なお酒の香りも加わります。

    +1

    -1

  • 84. 匿名 2018/07/04(水) 12:10:56 

    今できました。旦那と二人でたべます。

    くるみプラリネのロールケーキです。月曜日にブリティッシュ・ベイクオフみたので作りたくて作りたくて。
    ケーキ作り好きな人!

    +7

    -1

  • 85. 匿名 2018/07/04(水) 12:14:27 

    連投すみません。83、あさ×→あと○でした。ロールケーキのせなきゃと興奮して焦ってしまいました。

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2018/07/04(水) 12:32:00 

    >>80
    かわいー! 美味しそう!

    +1

    -1

  • 87. 匿名 2018/07/04(水) 13:02:27 

    最近ホットケーキしか作ってないな

    牛乳少なくして、溶かしバターを多めに入れて焼くとすごい膨らんで厚みがあるホットケーキになって美味しいよ

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2018/07/04(水) 17:39:06 

    クックパッドは素人っぽくて満足できる料理になりにくい。
    やっぱり3分クッキングとかのプロの料理の方が間違いなくおいしくできる。

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2018/07/05(木) 07:29:31 

    >>56
    まだ、見てますか?ありがとうございました!
    チョコペン一つでも手が掛かってますね\( ゚д゚)/
    息子の誕生日までに頑張って練習します!

    また美味しそうなケーキの画像貼ってくださいね!

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2018/07/05(木) 08:01:39 

    ケーキ作ると時間が立てば固いスポンジケーキになる。
    レシピが悪いんだろうか私の腕が悪いんだろうか…
    時間がたっても硬くならないレシピ教えてください。

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2018/07/05(木) 16:25:16 

    >>90
    私は毎回このレシピで作ってますがずっとふわふわなままですよ。

    ◆しっとり・ふわふわ*ミルクスポンジ◆ by まれ子 #cookpad

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2018/07/06(金) 20:08:20 

    >>91
    私もこのレシピで作ってます!
    美味しくできますよね!

    +0

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  • 93. 匿名 2018/07/08(日) 22:31:58 

    庭に植えているブルーベリーがたくさん採れたのでブルーベリータルトを作りました。

    美味しそうに見えるようにクリーム絞ったり、ブルーベリーのせるのが出来ませんでした。

    でも見た目以外は上手く出来たので良かったです。
    ケーキ作り好きな人!

    +3

    -0

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